Anexo:Tercera División de España 1980-81 / Grupo XII (Canarias)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Tercera División de España
Grupo XII / Temp. 1980-81
Deporte Fútbol
Categoría Tercera División
Temporada 1980-81
Grupo Grupo XII
País Bandera de España España
Zona Bandera de Canarias Canarias
Fecha Del 7 de septiembre de 1980
al 24 de mayo de 1981
Promoción de ascenso
Primero U.D. Realejos
Segundo U.D. Telde
Estadísticas
Nº equipos 20
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascensos Ninguno
Red Arrow Down.svg Descensos S.D. Santa Brígida
Unión Chile C.F.
U.D. San Antonio
Blue x.svg Renuncias Racing C.F.
Cronología
Temp. anterior 1979-80 / Grupo V
Temp. actual 1980-81
Temp. posterior 1981-82

La temporada 1980-81[1]​ del Grupo XII de Tercera División de España de fútbol comenzó el 7 de septiembre de 1980 y finalizó el 24 de mayo de 1981.

Esta temporada fue la primera del grupo tras su refundación, la cual fue producida por la profunda reestructuración que sufrió la categoría para adaptarse a la nueva organización territorial que se comenzó a desarrollar en España durante aquella época. La zona que le correspondió fue la comunidad autónoma de Canarias, siendo para los clubes de esta región el cuarto nivel de las Ligas de fútbol de España, por debajo de la Segunda División B y por encima de la Interinsular Preferente de Las Palmas, para los conjuntos de la provincia de Las Palmas, o de la Interinsular Preferente de Tenerife, para los conjuntos de las provincia de Santa Cruz de Tenerife.

Los equipos que se encontraban la temporada anterior participando en la categoría lo hacían en el Grupo V, siendo estos los siguientes:

Al haber solo 3 equipos participando en la categoría, fueron hasta 17 los que ascendieron de las divisiones inferiores: el R. Artesano F.C., el C.D. Estrella, la U.D. Güímar, la U.D. Lanzarote, el C.D. Marino, la U.D. Orotava, el C.D. Puerto Cruz, el Racing C.F., el Real Unión de Tenerife, la U.D. Realejos, la U.D. San Antonio, la S.D. Santa Brígida, el R. Sporting San José, la U.D. Telde, el C.D. Tenerife Aficionados, la Unión Chile C.F. y el C.D. Unión Moral. Para todos estos, esta campaña fue su debut en la categoría.

El campeón de ese año y primero de la tercera canaria fue la U.D. Realejos.

Tras la celebración de la promoción de ascenso a Segunda División B, ningún equipo del grupo consiguió subir de categoría.

Los primeros tres equipos descendidos fueron curiosamente de la isla de Gran Canaria. La S.D. Santa Brígida se quedó a dos puntos de la salvación, y la acompañaron a Interinsular Preferente la Unión Chile C.F. y la U.D. San Antonio, primer farolillo rojo del Grupo XII.

A estos descensos se sumó el Racing C.F. tras renunciar a su plaza de la siguiente temporada.[2]

Equipos participantes[editar]

Abreviatura Equipo Fundación Localidad Isla Comunidad Autónoma
---
---
---
---
Flag of El Hierro.svg El Hierro
Bandera de Canarias Canarias
---
---
---
---
Flag of Fuerteventura.svg Fuerteventura
ARTE
R. Artesano F.C.
1909
Las Palmas de Gran Canaria
Flag of Gran Canaria.svg Gran Canaria
RACI
Racing C.F.
1931
Las Palmas de Gran Canaria
SANT
U.D. San Antonio
1968
Las Palmas de Gran Canaria
SBRÍ
S.D. Santa Brígida
1969
Santa Brígida
SSJO
R. Sporting San José
1913
Las Palmas de Gran Canaria
TELD
U.D. Telde
1965
Telde
UCHI
Unión Chile C.F.
1949
Las Palmas de Gran Canaria
UMRL
U.D. Unión Moral
1971
Gáldar
---
---
---
---
Flag of La Gomera.svg La Gomera
TSCA
S.D. Tenisca
1922
Santa Cruz de La Palma
Flag of La Palma with CoA.svg La Palma
LANZ
U.D. Lanzarote
1970
Arrecife
Flag of Lanzarote.svg Lanzarote
ESTR
C.D. Estrella
1947
San Cristóbal de La Laguna
Flag of Tenerife.svg Tenerife
GÜÍM
U.D. Güímar
1942
Güímar
MRNO
C.D. Marino
1933
Los Cristianos (t.m. Arona)
OROT
U.D. Orotava
1923
La Orotava
PCRZ
C.D. Puerto Cruz
1957
Puerto de la Cruz
RUTF
Real Unión de Tenerife
1915
Santa Cruz de Tenerife
RJOS
U.D. Realejos
1943
Los Realejos
SAND
C.D. San Andrés
1930
Santa Cruz de Tenerife
TFAF
C.D. Tenerife Aficionados
1960
Santa Cruz de Tenerife
TOSC
Toscal C.F.
1915
Santa Cruz de Tenerife


Resultados[editar]

En las filas se indican los partidos que se juegan en casa y en las columnas los que se juegan fuera. Los resultados que se indiquen junto a un asterisco (*) son los decretados tras la retirada de algún club de la competición.

  ARTE ESTR GÜÍM LANZ MRNO OROT PCRZ RACI RUTF RJOS SAND SANT SBRÍ SSJO TELD TFAF TSCA TOSC UCHI UMRL
ARTE 1-1 1-1 1-1 2-1 1-1 1-1 3-2 1-3 2-0 3-1 1-0 2-2 2-3 1-2 2-1 0-0 0-1 1-2 5-2
ESTR 1-1 1-0 2-1 1-0 2-2 4-2 4-0 3-2 2-2 1-1 2-0 4-1 3-3 2-2 0-1 1-0 1-2 6-0 2-0
GÜÍM 3-1 4-1 0-1 2-0 1-0 0-0 3-1 0-1 4-2 1-2 1-0 3-1 1-0 1-1 2-0 1-0 2-4 4-1 2-0
LANZ 0-0 1-0 2-0 2-1 1-0 4-1 1-0 4-0 2-0 1-0 1-0 2-0 0-1 2-2 3-0 3-0 1-1 2-0 0-1
MRNO 4-1 1-1 0-0 1-1 2-1 2-0 3-0 2-1 1-1 3-1 5-2 3-1 2-0 2-0 1-3 4-4 1-1 2-0 1-0
OROT 4-0 3-1 2-2 0-2 2-2 3-3 3-1 0-0 0-0 1-1 3-0 4-2 0-0 1-1 1-3 2-1 1-0 2-0 2-1
PCRZ 2-2 2-2 1-0 1-0 2-0 1-0 5-0 2-0 0-1 1-2 5-2 1-2 4-1 2-4 3-0 0-0 3-2 3-4 2-1
RACI 1-0 1-1 2-1 1-0 1-0 1-0 1-1 4-1 2-4 1-1 1-1 4-1 2-2 0-2 2-1 2-2 0-1 1-0 1-2
RUTF 3-1 3-0 2-3 1-1 1-1 3-0 1-0 6-0 2-1 0-2 0-2 1-1 1-0 1-1 0-1 3-1 1-4 3-2 1-0
RJOS 3-0 2-1 1-0 3-0 3-0 2-0 0-0 2-0 5-3 0-0 3-1 1-0 1-0 1-0 3-0 3-1 3-1 6-2 2-0
SAND 2-1 4-2 2-0 1-0 1-0 2-0 2-1 6-0 4-3 0-0 1-1 1-0 3-3 1-0 1-1 1-0 1-0 3-0 1-0
SANT 1-2 1-1 0-1 0-2 1-1 3-0 0-0 2-2 0-1 1-1 0-2 2-2 2-3 2-2 1-1 2-1 0-1 1-2 1-1
SBRÍ 0-0 0-0 3-0 0-2 8-1 0-1 0-1 1-2 3-1 0-0 3-0 2-0 0-3 0-2 2-0 3-1 2-0 0-0 3-2
SSJO 0-0 3-1 2-1 1-1 2-1 3-1 1-1 3-1 1-3 1-0 1-0 2-3 1-2 0-0 2-0 2-0 1-0 3-0 0-0
TELD 1-2 1-0 0-0 3-1 2-1 2-1 1-0 4-2 3-1 2-2 6-0 1-0 1-0 2-0 2-0 7-1 2-0 1-1 1-1
TFAF 1-1 2-1 1-0 1-2 1-0 0-1 2-1 3-1 3-1 0-1 2-0 3-0 4-0 1-2 1-1 2-2 0-1 0-1 1-0
TSCA 1-2 4-0 2-0 0-0 2-1 3-0 2-2 4-1 6-1 1-1 1-0 5-0 3-1 0-0 3-1 5-1 1-0 5-4 2-0
TOSC 2-1 2-1 3-1 1-0 1-2 1-0 0-0 3-1 4-1 0-0 0-0 2-1 1-0 2-1 1-1 1-2 2-0 3-1 3-0
UCHI 1-3 1-0 0-0 0-0 1-3 1-0 2-0 1-4 3-0 0-3 1-1 0-1 2-2 1-2 1-1 1-2 8-4 0-3 1-1
UMRL 1-2 2-0 3-1 1-4 2-1 0-0 2-2 0-0 1-1 4-1 2-0 3-0 2-1 0-1 2-1 2-1 1-0 1-0 0-0


Clasificación[editar]

Pos. Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
1. U.D. Realejos 52 38 21 10 7 63 33 +30
2. U.D. Telde 50 38 18 14 6 66 37 +29
3. C.D. San Andrés 48 38 19 10 9 51 40 +11
4. Toscal C.F. 48 38 21 6 11 54 34 +20
5. U.D. Lanzarote 48 38 20 8 10 51 26 +25
6. R. Sporting San José 46 38 18 10 10 54 42 +12
7. S.D. Tenisca 37 38 14 9 15 68 62 +6
8. C.D. Puerto Cruz 37 38 12 13 13 56 51 +5
9. C.D. Tenerife Aficionados 37 38 16 5 17 46 49 -3
10. U.D. Güímar 37 38 15 7 16 46 44 +2
11. C.D. Marino 37 38 14 9 15 56 56 0
12. C.D. Estrella 36 38 12 12 14 57 57 0
13. R. Artesano F.C. 36 38 12 12 14 51 57 -6
14. C.D. Unión Moral 35 38 13 9 16 41 48 -7
15. U.D. Orotava 33 38 11 11 16 42 49 -7
16. Real Unión de Tenerife 32 38 13 6 19 56 71 -15
Blue x.svg 17. Racing C.F.[2] 30 38 11 8 19 46 78 -32
Red Arrow Down.svg 18. S.D. Santa Brígida 30 38 11 8 19 49 58 -9
Red Arrow Down.svg 19. Unión Chile C.F. 27 38 9 9 20 45 76 -31
Red Arrow Down.svg 20. U.D. San Antonio 24 38 7 10 21 35 65 -30

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles a Favor; GC = Goles en Contra; DG = Diferencia de Goles

Promoción de ascenso a Segunda División B (Green Arrow Up.svg si consiguió subir de categoría)
Red Arrow Down.svg Descenso a Interinsular Preferente de Las Palmas o a Interinsular Preferente de Tenerife
Black x.svg Retirada o exclusión de la competición durante el transcurso de la misma (situación en el momento del abandono)
Arrow Blue Up 001.svg / Arrow Blue Down 001.svg Ascenso / Descenso administrativo tras haber finalizado la temporada
Blue x.svg Desaparición o renuncia para la siguiente temporada
Star*.svg
Campeón
U.D. Realejos

1er. campeonato


Promoción de ascenso a Segunda División B[editar]

La U.D Realejos cayó eliminada en la primera ronda de la promoción de ascenso, mientras que la U.D. Telde lo hizo en la segunda.

Primera ronda

Los partidos de ida se celebraron el 31 de mayo de 1981 y los de vuelta el 7 de junio de 1981.

Grupo Equipo
local ida / visitante vta.
Ida Vta. Equipo
visitante ida / local vta.
Grupo Resultado
eliminatoria
Paso a la siguiente ronda
Grupo I Bandera de Galicia Arosa S.C. 3-0 3-1 U.D. Realejos Grupo XII Bandera de Canarias 4-3 Arosa S.C.
Grupo XII Bandera de Canarias U.D. Telde 2-0 2-0 Sevilla Atlético C. Grupo X Bandera de AndalucíaBandera de CeutaBandera de Extremadura 2-2 p. U.D. Telde

Segunda ronda

El partido de ida se celebró el 14 de junio de 1981 y el de vuelta el 21 de junio de 1981.

Grupo Equipo
local ida / visitante vta.
Ida Vta. Equipo
visitante ida / local vta.
Grupo Resultado
eliminatoria
Ascenso a Segunda División B
Grupo XII Bandera de Canarias U.D. Telde 1-0 4-2 C.D. Antequerano Grupo IX Bandera de AndalucíaBandera de Melilla 3-4 C.D. Antequerano


Notas y referencias[editar]

  1. Temporada 1980-81 del Grupo XII de Tercera División: Temporada 1980-81 | web.archive.org
  2. a b Racing C.F. (renuncia): El Racing C.F. renunció a participar en la siguiente temporada de la categoría. / Tercera División (Grupo 12) 1980-81 | arquero-arba


Véase también[editar]


Enlaces externos[editar]