Anexo:Tercera División de España - Grupo XI / Periodo 1954-1956

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Grupo XI de Tercera División de España fue entre 1954 y 1956[1]​ uno de los 16 conjuntos que conformaban la categoría durante aquella época.

Durante estos años estuvieron participando en el mismo equipos de las provincias de Cádiz, Córdoba, Huelva y Sevilla, aunque esta separación no fue muy estricta puesto que algunos conjuntos de la segunda provincia y los de Ceuta, que entonces pertenecía la provincia gaditana, estuvieron jugando en otros grupos y hubo un participante de la malagueña en este.

Tras las dos campañas que duró este periodo, se modificó la zona que abarcaba el grupo al producirse un intercambio de estas con el Grupo XII a excepción de la provincia cordobesa, que se mantuvo en este Grupo XI.

En esta época, esta categoría era para los conjuntos participantes el tercer nivel de las Ligas de fútbol de España, por debajo de la Segunda División y por encima de la División Regional correspondiente.

Temporadas[editar]

Temporada Equipos participantes Clasificación para la
promoción de ascenso
Descenso de
categoría
1953-54
Grupo VI: Algeciras C.F., Cádiz C.F., R.C. Recreativo de Huelva, C.D. San Álvaro[2]​ y C.D. Utrera
1954-55
Algeciras C.F.Cádiz C.F.Chiclana C.F.Constantina C.F.Córdoba C.F.[2]​ • Lora C.F.Peñarroya-Pueblonuevo C.F.R.C. Recreativo de HuelvaC. Recreativo Portuense[3]​ • C.D. Utrera Cádiz C.F.
Algeciras C.F.
Promoción de permanencia[4]
Descensos:
Ninguno
1955-56
Algeciras C.F.Chiclana C.F.Constantina C.F.Córdoba C.F.(Grupo XII)Coria C.F.R.B. LinenseLora C.F.Peñarroya-Pueblonuevo C.F.C.D. PuertoR.C. Recreativo de HuelvaC. Recreativo Portuense[3]​ • C.D. RondaC.D. Utrera Algeciras C.F.
R.B. Linense
(P)[5]R.C. Recreativo de Huelva
Promoción de permanencia[5]
Descenso
Constantina C.F.
1956-57
Grupo XI: Peñarroya-Pueblonuevo C.F. y C.D. Ronda

Grupo XII: Chiclana C.F., Coria C.F., España de Algeciras C.F.,[6][7]R.B. Linense, Lora C.F., C.D. Puerto, R.C. Recreativo de Huelva, C. Recreativo Portuense[3]​ y C.D. Utrera

En la columna de "Equipos participantes" se indican en cursiva los nuevos participantes de cada temporada en la categoría; si en esta el nombre del club se encuentra tachado, significa que no ha participado en el grupo aun correspondiéndole jugar en él; y en los casos que un equipo provenga de otro grupo de la categoría se indicará de la siguiente forma: • Equipo(Grupo de proveniencia), y en caso contrario del siguiente modo: • Equipo(Grupo de destino). Si se encuentra de este mismo modo en la columna "Descenso de categoría" se denota que se ha retirado de la competición habiéndose iniciado esta. Los nombre de los equipos que se encuentren en negrita en la columna "Clasificación para la promoción de ascenso" son aquellos que han conseguido ascender de categoría.


Palmarés[editar]

Los nombres de los clubes que aparecen en cursiva y con una † han desaparecido.

Palmarés de campeonatos[editar]

Club Campeonatos Subcampeonatos Temporadas
de los campeonatos
Temporadas
de los subcampeonatos
Algeciras C.F.
1
1
1955-56 1954-55
Cádiz C.F.
0
1954-55
R.B. Linense
0
1
1955-56

El criterio de clasificación del Palmarés de campeonatos es el siguiente: 1º: Número de campeonatos; 2º: Número de subcampeonatos; 3º: Temporada más antigua en conseguir el campeonato; 4º: Temporada más antigua en conseguir el subcampeonato.

Palmarés de clasificaciones para el ascenso[editar]

Las temporadas que están indicadas en negrita son aquellas en las que los clubes lograron un ascenso a Segunda División.

Club Clasificaciones
para el ascenso
Ascensos TemporadasPosición
Algeciras C.F.
2
0
1954-552, 1955-561
Cádiz C.F.
1
1
1954-551
R.B. Linense
0
1955-562
R.C. Recreativo de Huelva 1955-561(P)[5]

El criterio de clasificación del Palmarés de clasificaciones para el ascenso es el siguiente: 1º: Número de clasificaciones para el ascenso; 2º: Número de ascensos; 3º: Número de primeros puestos; 4º: Número de segundos puestos; 5º: Número de terceros puestos; 6º: Número de cuartos puestos; 7º: Temporada más antigua en conseguir una clasificación.


Notas y referencias[editar]

  1. Periodo 1954-1956 del Grupo XI de Tercera División: Campeonato Nacional de Liga Tercera División | futbolme.comResultados históricos del fútbol español | arquero-arba
  2. a b C.D. San Álvaro = Córdoba C.F.: El Córdoba C.F. se denominó C.D. San Álvaro entre 1951 (fundación) y 1954. / Córdoba | lafutbolteca.com
  3. a b c C. Recreativo Portuense = Racing C. Portuense: El Racing C. Portuense se denominó C. Recreativo Portuense entre 1947 y 1973. / Racing C. Portuense | AREFEpedia
  4. Temporada 1954-55 / Promoción de permanencia: En la temporada 1954-55 participaron en una promoción de permanencia los 8 últimos clasificados del grupo. Estos equipos fueron el Peñarroya-Pueblonuevo C.F. (3º), el R.C. Recreativo de Huelva (4º), el Córdoba C.F. (5º), el Constantina C.F. (6º), el C. Recreativo Portuense (7º), el Lora C.F. (8º), el C.D. Utrera (9º) y el Chiclana C.F. (10º).
  5. a b c Temporada 1955-56 / Promoción de permanencia: En la temporada 1955-56 participaron en una promoción de permanencia los 10 últimos clasificados del grupo. Estos equipos fueron el Peñarroya-Pueblonuevo C.F. (3º), el C.D. Puerto (4º), el C.D. Utrera (5º), R.C. Recreativo de Huelva (6º), el Coria C.F. (7º), el C. Recreativo Portuense (8º), el Constantina C.F. (9º), el Lora C.F. (10º), el Chiclana C.F. (11º) y el C.D. Ronda (12º). El campeón de esta obtuvo una plaza para disputar la promoción de ascenso de categoría.
  6. España de Algeciras = Algeciras C.F.: El Algeciras C.F. se denominó España de Algeciras C.F. entre 1956 y 1957. / Algeciras | lafutbolteca.com
  7. Temporada 1956-57 / Algeciras C.F. (ascenso adtivo.): El Algeciras C.F. (posterior España de Algeciras C.F.) participó durante la temporada 1956-57 en Segunda División para ocupar la plaza de la U.D. España, conjunto con el que se había fusionado antes del inicio de la misma. / Algeciras | lafutbolteca.com


Véase también[editar]

Anexo:Tercera División de España - Grupo XI / Periodo 1956-1968
Anexo:Tercera División de España - Grupo XII / Periodo 1954-1956
Anexo:Tercera División de España - Grupo XII / Periodo 1956-1968


Enlaces externos[editar]