Anexo:Tercer Gobierno de la Segunda República Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El tercer gobierno de la Segunda República Española, también conocido como segundo gobierno reformista sin los radicales, estuvo presidido por Manuel Azaña Díaz. Se constituyó el 16 de diciembre de 1931 terminando su mandato el 12 de junio de 1933.

Reparto de carteras[editar]

Imagen Cartera Nombre Partido
President Azaña.jpg Presidente del Gobierno y Ministro de la Guerra Manuel Azaña Díaz

Alcalá de Henares (Madrid), 1880

Acción Republicana
LluísdeZulueta.jpg Ministro de Estado Luis de Zulueta y Escolano

Barcelona, 1878

Partido Republicano Liberal Demócrata
Alvaro de Albornoz.JPG Ministro de Justicia Álvaro de Albornoz Liminiana

Luarca (Asturias), 1879

Partido Republicano Radical Socialista (PRS)
D. José Giral.jpg Ministro de Marina José Giral Pereira

Santiago de Cuba (Cuba), 1879

Acción Republicana
Casas-JaumeCarnerRomeu-4677.jpg Ministro de Hacienda Jaime Carner Romeu

El Vendrell (Tarragona), 1867

Esquerra Republicana de Catalunya (ERC)
Santiago Casares Quiroga.JPG Ministro de la Gobernación Santiago Casares Quiroga

La Coruña, 1884

Organización Republicana Gallega Autónoma (ORGA)
Fernando de los Ríos (cropped).jpg Ministro de Instrucción Pública y Bellas Artes
Fernando de los Ríos Urruti

Ronda (Málaga), 1879

Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Indalecio Prieto.jpg Ministro de Obras Públicas Indalecio Prieto Tuero

Oviedo (Asturias), 1883

Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Largo Caballero.jpg Ministro de Trabajo Francisco Largo Caballero

Madrid, 1869

Partido Socialista Obrero Español (PSOE)
Marcelino Domingo.JPG Ministro de Agricultura, Industria y Comercio Marcelino Domingo Sanjuán

Tarragona, 1884

Partido Republicano Radical Socialista (PRS)

Composición[editar]

Manuel Azaña forma el nuevo gobierno manteniendo básicamente a las mismas personas aunque cambiando las carteras que tuvieron en el anterior gabinete. Acción Republicana contaba con la presidencia y dos carteras, ya que Manuel Azaña seguía en Presidencia y Guerra. El PSOE mantiene sus tres al igual que el Partido Republicano Radical Socialista sus dos carteras. Lo mismo sucede con la Federación Republicana Gallega. El único cambio de calado es la eliminación de los ministros que el Partido Republicano Radical aportaba al anterior gobierno: Alejandro Lerroux y Diego Martínez Barrio lo que supuso dar un giro a la izquierda del nuevo gabinete. También abandona el gobierno Acción Catalana, sustituyéndole ERC. La cartera de Estado la ocupa el independiente Luis de Zulueta Escolano.

Iniciativas legislativas[editar]

El 23 de enero de 1932, un decreto del ministerio de Justicia disolvía la Compañía de Jesús y revertía todos sus bienes al Estado; el 25 de febrero, se aprueba la ley del divorcio; y en mayo se debate en las Cortes el Estatuto de Autonomía de Cataluña y la Reforma Agraria.

Rebelión de Sanjurjo[editar]

Estas iniciativas apoyadas por el gobierno de Azaña provocarán un fuerte reacción en la Iglesia, el Ejército y en los partidos de la derecha que desembocarán en el frustrado intento de golpe de Estado conocido como la sanjurjada al estar capitaneado por el general Sanjurjo quien, el 10 de agosto de 1932, encabezó la rebelión militar de las guarniciones de Madrid y Sevilla. Sanjurjo es condenado a muerte pero el gobierno le conmuta la pena por la de cadena perpetua.

Casas Viejas[editar]

La popularidad que alcanzarían Azaña y su gobierno con la desactivación del golpe militar sería efímera ya que el 11 de enero de 1933 tuvieron lugar los hechos conocidos como sucesos de Casas Viejas, que llevaron al presidente del gobierno a presentar su dimisión al presidente de la República el 8 de junio de 1933. No obstante, Alcalá-Zamora ratificará en su cargo a Azaña quien formará un nuevo gobierno el 12 de junio siguiente.


Predecesor:
Segundo Gobierno Provisional de la Segunda República Española
Tercer Gobierno de la Segunda República Española
Escudo de la Segunda República Española (bandera).svg

16 de diciembre de 1931 - 12 de junio de 1933
Sucesor:
Cuarto Gobierno de la Segunda República Española

Referencias[editar]

Véase también[editar]