Anexo:Terápsidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta lista de terápsidos es un intento de crear un listado comprensible de todos los géneros incluidos en este grupo, excluye los mamíferos y los nombres vernáculos. La lista incluye todos los géneros aceptados por la comunidad científica, pero también aquellos que hasta el momento se han considerado inválidos, dudosos (nomen dubium), o no se han publicado formalmente (nomen nudum), también como los sinónimos o nombres más aceptados, y géneros que dejaron de ser considerados terápsidos.

La lista contiene hasta el momento 514 nombres genéricos.

Convenciones de nombres y terminología[editar]

La convención de nombres y terminología siguen el Código Internacional de Nomenclatura Zoológica (CINZ). Los nombres técnicos utilizados comprenden:

  • Sinónimo más moderno: Es un nombre que describe el mismo taxón, como un nombre publicado previamente. Si dos o más géneros están formalmente designados y posteriormente son asignados a un mismo género, el primero publicado (en orden cronológico) es el sinónimo más antiguo, y todas las otras denominaciones son sinónimos más modernos.
  • Nomen nudum (es el latín de «nombre desnudo»): Es un nombre que se ha publicado, pero no ha sido formalmente reconocido por el (CINZ).
  • Nomen oblitum (es el latín de «nombre olvidado»): Es un nombre que no se ha utilizado en los últimos cincuenta años por la comunidad científica luego de ser propuesto originalmente.
  • Nombre utilizado: Un nombre que está formalmente publicado pero que ya ha sido asignado a otro taxón. Este segundo nombre es inválido (como todos los usos subsecuentes) y el nombre debe ser reemplazado.
  • Nomen dubium (es el latín para «nombre dudoso»): Es un nombre que describe un fósil en ausencia de un rasgo distintivo que lo defina. Como esto puede ser una designación subjetiva y controversial, este término no se usa en esta lista.

Listado[editar]

Género Autores Año Estatus Edad Ubicación Notas

Admentophoneus

Efremov

1954

Lapsus calami

N/A

N/A

Lapsus calami de Admetophoneus.

Admetophoneus

Efremov

1954

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia

Aelurognathus

Haughton

1924

Válido.

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Aelurosauroides

Broom

1940

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Aelurosaurus[2]

Aelurosauropsis

Broom

1940

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Aelurosaurus[2]

Aelurosaurus

Owen

1881

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Agnosaurus

Boonstra

1952

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Moschops[2]

Akidnognathus

Haughton

1918

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Alopecodon

Broom

1908

Válido.

Pérmico Medio[3]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[3]

Alopecognathus

Broom

1915

Válido.

Pérmico Medio Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Alopecopsis

Broom

1920

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Theriognathus[4]

Alopecorhinus

Broom

1912

Válido.

Pérmico Medio-Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Aloposauroides

Brink
Kitching

1953

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Aloposaurus[2]

Aloposaurus

Broom

1910

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Andescynodon

Bonaparte

1969

Válido.

Triásico Inferior Bandera de Argentina Argentina

Aneugomphius

Broom
Robinson

1949

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Theriognathus[4]

Angonisaurus

Cox

1983

Válido.?

Triásico Medio[5]

Bandera de Tanzania Tanzania[5]​,

Bandera de Antártida Antártida y

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Puede ser sinónimo de Shansiodon[5]

Annatherapsidus

Kuhn

1961

Válido.

Pérmico Medio[6]

Bandera de Rusia Rusia[6]

Anningia

Broom

1927

Nomen vanum

Permian[7]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[7]

Declared to be a nomen vanum after a restudy of the type specimen.[7]

Anomocephalus

Modesto
Rubidge
Welman

1999

Válido.

Pérmico Medio[8]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[8]

Anomodon

Keyser

1975

Válido.

N/A N/A

Anoplosuchus

Tchudinov

1968

¿?

N/A[6]

N/A[6]

Antecosuchus

Tatarinov

1973

Válido.

Triásico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Anteosaurus

Watson

1921

Válido.

Pérmico Medio

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Archaeosuchus

Broom

1905

Válido.

N/A N/A

Archaeosyodon

Tchudinov

1960

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Arctognathoides

Boonstra

1934

Válido.

N/A N/A

Arctognathus

Broom

1911

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Arctops

Watson

1914

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Arctosuchus

Broom

1911

Válido.

N/A N/A

Arctotraversodon

Sues
Hopson
Shubin

1992

Válido.

Triásico Medio Bandera de Canadá Canadá

Arnognathus

Broom

1907

Válido.

N/A N/A

Aulacocephalodon

Seeley

1898

Válido.

N/A

N/A

Sinónimo de Aulacephalodon[2]

Aulacephalodon

Seeley

1898

Válido.

Pérmico Medio[3]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[3]

Australosyodon

Rubidge

1994

Válido.

Pérmico Medio[9]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[9]

Avenantia

Boonstra

1952

Válido.

N/A N/A

Barysoma

Cox

1965

Válido.

N/A N/A

Bauria

Broom

1909

Válido.

Triásico Inferior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Baurioides

Broom

1925

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Bauria[2]

Bayloria

Oldon

1941

Sin.

Pérmico Inferior[10]

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[10]

Espécimen inmaduro del reptil captorinido Captorhinus aguti[10]

Beishanodon[11]

Gao
Fox
Zhou
Li

2010

Válido.

Triásico Inferior[11]

Bandera de República Popular China China[11]

Belesodon

von Huene

1936

Sin.

N/A

N/A

Etapa diferente de crecimiento del género Chiniquodon[12]

Biarmosaurus

Tchudinov

1960

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Biarmosuchus[2]

Biarmosuchoides

Tverdokhlebova
Ivakhnenko

1994

Válido.

Pérmico Medio[13]

Bandera de Rusia Rusia[13]

Biarmosuchus

Tchudinov

1960

Válido.

Pérmico Medio[6]

Bandera de Rusia Rusia[6]

Bienotherium

Young

1940

Válido.

Jurásico Inferior[5]

Bandera de República Popular China China[5]

Bienotheroides

Young

1982

Válido.

jurásico Medio - Tardío[14]

Bandera de República Popular China China y
Bandera de Mongolia Mongolia[14]

Biseridens

Li
Cheng

1997

Válido.

Pérmico Medio[15]

Bandera de República Popular China China[15]

Bolotridon

Coad

1977

Válido.

Triásico

Inferior

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Boreogomphodon

Sues
Olsen

1990

Válido.

Triásico Tardío[16]

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[16]

Brachyprosopus

Olson

1937

Válido.

Pérmico Medio[17]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[17]

Brachyuraniscus

Broili
Schroeder

1935

Válido.

Pérmico Medio[18]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[18]

Brasilitherium

Bonaparte
Martinelli
Schultz
Rubert

2003

Válido.

Triásico Tardío[19]

Bandera de Brasil Brasil[19]

Brasilodon

Bonaparte
Martinelli
Schultz
Rupert

2003

Válido.

Triásico Tardío[19]

Bandera de Brasil Brasil[19]

Brithopus

Kutorga

1838

Válido.

Pérmico Medio[6]

Bandera de Rusia Rusia[6]

Broilius

Toerien

1953

Válido.

Pérmico Medio Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Broomicephalus

Brink
Kitching

1953

Válido.

Pérmico Medio-Tardío Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Broomisaurus

Joleaud

1920

Válido.

N/A N/A

Broomosuchus

Camp
Taylor
Welles

1942

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Anteosaurus[2]

Bulbasaurus Kammerer

Smith

2017 Válido N/A N/A

Bullacephalus

Rubidge
Kitching

2003

Válido.

Pérmico Medio Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Burnetia

Broom

1923

Válido.

Pérmico Medio[20]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[20]

Calleonasus

Kalandadze

1985

Válido.

Triásico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Cephalicustroidus

Parrington

1974

Válido.

N/A N/A

Cerataelurus

Broom

1931

Válido.

N/A N/A Sinónimo de Pristerodon

Cerdodon

Broom

1915

Válido.

Pérmico Medio Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Cerdorhinus

Broom

1936

Válido Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Chalepotherium

Simpson

1928

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Oligokyptus[2]

Chaliminia

Bonaparte

1980

Válido.

Triásico Superior[12]

Bandera de Brasil Brasil[12]

Chanaria

Cox

1968

Válido.

N/A N/A

Charassognathus

Botha
Abdala
Smith

2007

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Charruodon

Abdala
Ribeiro

2000

Válido.

Triásico Tardío

Bandera de Brasil Brasil[21]

Brasil[21]

Chelydontops

Cluver

1975

Válido.

Pérmico Medio[22]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[22]

Chiniquodon

von Huene

1936

Válido.

Triásico Medio-Tardío[12]

Bandera de Argentina Argentina,

Bandera de Brasil Brasil[12]​,
Bandera de Madagascar Madagascar y
Bandera de Namibia Namibia

Chiwetasaurus

Haughton

1926

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Gorgonops[2]

Chthomaloporus

Tchudinov

1964

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Chthonosaurus

Vjuschkov

1955

Válido.

N/A[13]

N/A

Cistecephaloides

Cluver

1974

Válido.

Pérmico Medio[23]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[23]

Cistecephalus

Owen

1876

Válido.

Pérmico Superior[3]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[3]

Clelandina

Broom

1948

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Colobodectes

Modesto
Rubidge
Visser
Welman

2003

Válido.

N/A N/A

Compsodon

van Hoepen

1934

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Crapartinella

Mendrez

1975

Válido.

N/A N/A

Cragievanus

Brink

1965

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Diademodon[2]

Criocephalosaurus

Kammerer
Sidor

2002

Válido.

Pérmico Medio[3]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[3]

Cristonasus

Surkov

1999

Válido.

Triásico Medio[24]

Bandera de Rusia Rusia[24]

Cromptodon

Bonaparte

1972

Válido.

Triásico Inferior Bandera de Argentina Argentina

Cryptocynodon

Seeley

1895

Válido.

Pérmico Superior.[2]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[2]

Cteniosaurus

Broom

1935

Válido.

N/A N/A

Cynochampsa

Owen

1859

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Diademodon[2]

Cynognathus

Seeley

1895

Válido.

Triásico Inferior - Medio[25]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[25]​,
Bandera de Argentina Argentina,Bandera de Antártida Antártida y
Bandera de Namibia Namibia

Cyonosaurus

Olsen

1937

Válido.

Pérmico Medio[18]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[18]

Cynosaurus

Schmidt

1927

Válido.

Pérmico Superior.

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Dadadon

Flynn
Parrish
Rakotosamimanana
Ranivoharimanana
Wyss

2000

Válido.

Triásico Medio-Tardío[26]

Bandera de Madagascar Madagascar[26]

Daptocephalus

van Hoepen

1934

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Dicynodon[2]

Daqingshanodon

Zhu

1989

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Dicynodon[5]

Deccanodon

Nath
Yadagiri

2007

Válido.

Triásico Superior[27]

Bandera de India India[27]

Delphaciognathus

Broom

1932

Válido.

N/A N/A

Delphinognathus

Seeley

1892

Válido.

Pérmico Medio Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Deuterosaurus

Eichwald

1860

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Diademodon

Seeley

1895

Válido.

Triásico Inferior-Medio[12]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[12]

Diaelurodon

Broom

1911

Válido.

N/A N/A

Dianzhongia

Cui

1981

Válido.

Jurásico Inferior[5]

Bandera de República Popular China China[5]

Dicynodon

Owen

1845

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia
[1]​,

Bandera de Brasil Brasil,
Bandera de Tanzania Tanzaniay
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Dicynodontoides

Broom

1940

Válido.

Pérmico Medio[28]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica
[28]

Bandera de Tanzania Tanzania

Digalodon

Broom
Robinson

1948

Válido.

Pérmico Medio[28]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[28]

Probablemente válido; requiere investigaciones adicionales[28]

Diictodon

Broom

1913

Válido.

Pérmico Medio[5]

Bandera de República Popular China China
[5]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[3]

Diictodontoides

Watson

1960

Válido.

Pérmico Superior

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Dinanomodon

Broom

1938

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Dicynodon[2]

Dinodontosaurus

Romer

1943

Válido.

Triásico Medio[29]

Bandera de Brasil Brasil
[29]

Dinogorgon

Broom

1936

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Dinophoneus

Broom

1923

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Jonkeria[2]

Dinosaurus

Fischer

1847

Válido.

N/A N/A

Dinosuchus

Broom

1936

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Anteosaurus[2]

Dixeya

Haughton

1926

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Aelurognathus[2]

Dolichuranus

Keyser

1973

Válido.?

Triásico Medio[5]

Bandera de Namibia Namibia[5]

Puede ser sinónimo de Shansiodon[5]

Doliosauriscus

Kuhn

1961

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Nombre reemplazado por Doliosaurus Orlov, 1958

Doliosaurus

Orlov

1958

Preoc.

N/A

N/A

Ya utilizado por el lagarto Doliosaurus Girard, 1858 (Sauria: Iguania)

Dongusaurus

Vjuschkov

1964

Válido.

Triásico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Dragocephalus

Brink
Kitching

1953

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Clelandina[2]

Driveria

Olson

1962

Válido.

Pérmico Inferior[3]

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[3]

Dvinia

Amalitskii

1922

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Ecteninion

Martínez
May
Forster

1996

Válido.

Triásico Superior[12]

Bandera de Argentina Argentina[12]

Edaxosaurus

Kalandadze

1985

Válido.

Triásico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Elatosaurus

Kalandadze

1985

Válido.

Triásico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Elephantosaurus

Vjuschkov

1969

Válido.

Triásico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Elliotherium

Sidor
Hancox

2006

Válido.

Triásico Superior[30]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[30]

Emydochampsa

Broom

1912

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Endothiodon[31]

Emydops

Broom

1912

Válido.

Pérmico Medio[3]

Bandera de India India[3]​ y Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Emydopsoides

van Hoepen

1934

Válido.

N/A N/A

Emydorhynchus

Broom

1935

Válido.

Pérmico Superior.

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Emydorhinus

Broom

1935

Válido.

Pérmico Superior. Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Emyduranus

Broom

1921

Válido.

Pérmico Superior.[2]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[2]

Endogomphodon

Broom

1932

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Endothiodon[31]

Endothiodon

Owen

1876

Válido.

Pérmico Medio[31]

Bandera de Malaui Malaui[3][31]Bandera de Sudáfrica Sudáfrica,
Bandera de Tanzania Tanzania y
Bandera de India India

Eoarctops

Haughton

1929

Válido.

N/A N/A

Eocyclops

Broom

1913

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Rhachiocephalus[2]

Eodicynodon

Barry

1974

Válido.

Pérmico Medio[32]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[32]

Eosimops

Broom

1922

Válido.

Pérmico Medio[17]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[17]

Eosyodon

Olson

1962

Válido.

Pérmico Medio[18]

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[18]

Eotitanosuchus

Tchudinov

1960

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Ericiolacerta

Watson

1931

Válido.

Triásico Temprano[33]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[33]

Eriphostoma

Broom

1911

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Esoterodon

Seeley

1895

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Endothiodon[31]

Estemmenosuchus

Tchudinov

1960

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Euchambersia

Broom

1931

Válido.

N/A N/A

Eumantellia

Broom

1935

Válido.

N/A N/A

Eurosaurus

Eichwald

1860

Válido.

N/A N/A

Eurychororhinus

Broili
Schröder

1935

Válido.

Pérmico Superior.[2]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica.[2]

Exaeretodon

Cabrera

1943

Válido.

Upper Triassic[34]

Bandera de Brasil Brasil[29]
,Bandera de India India Bandera de Argentina Argentina[12][34]

Galechirus

Broom

1907

Válido.

Pérmico Medio[8]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[8]

Galeops

Broom

1912

Válido.

Pérmico Medio[8]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[8]

Galepus

Broom

1910

Válido.

N/A

N/A

Galerhynchus

Broom

1936

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Cerdorhinus[2]

Galesaurus

Owen

1859

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Galesuchus

Haughton

1915

Válido.

N/A N/A

Geikia

Newton

1892

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Tanzania Tanzania y

Bandera de Reino Unido Reino Unido

Glanosuchus

Broom

1904

Válido.

Pérmico Medio[3]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[3]

Glochinodontoides

Haughton

1924

Válido.

N/A N/A

Gomphodontosuchus

von Huene

1928

Válido.

Triásico Medio[29]

Bandera de Brasil Brasil
[29]

Gomphognathus

Seeley

1895

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Diademodon[2]

Gorgodon

Olson

1962

Válido.

Pérmico Inferior[3]

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[3]

Gordonia

Newton

1893

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Reino Unido Reino Unido

Gorgonocephalus

author
author

19xx

Preoc.

N/A N/A

Ya utilizado por el equinodermo Gorgonocephalus Leach, 1815

Gorgonops

Owen

1876

Válido.

Pérmico Medio[3]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[3]

Habayia

Godefroit

1999

Válido.

Triásico Superior[35]

Bandera de Bélgica Bélgica[35]

Haughtoniana

Boonstra

1938

Válido.

N/A N/A

Hazhenia

Sun
Hou

1981

Válido.

Triásico Inferior[5]

Bandera de República Popular China China[5]

Herpetoskylax

Sidor
Rubidge

2006

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Heuneus

Toerien

1953

Válido.

N/A N/A

Hexacynodon

Tatarinov

1976

Válido.

N/A[6]

N/A[6]

Hipposauroides

Boonstra

1952

Válido.

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Hipposaurus

Haughton

1929

Válido.

Pérmico Medio[12]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[12]

Hofmeyria

Broom

1935

Válido.

Pérmico Superior-Triásico inferior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Homodontosaurus

Broom

1949

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Hyenosaurus

Broom

1935

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Theriognathus[4]

Ictidognathus

Broom

1911

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Ictidostoma[2]

Ictidopsis

Broom

1912

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Thrinaxodon[36]

Ictidorhinus

Broom

1913

Válido.

Pérmico Medio[12]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[12]

Ictidostoma

Broom

1931

Válido.

Pérmico Medio-Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Ictidosuchoides

Broom

1931

Válido.

Pérmico Medio - Triásico Inferior[37]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[37]

Ictidosuchops

Broom

1938

Válido.

Pérmico superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Ictidosuchus

Broom

1910

Válido.

Pérmico Medio - Triásico Inferior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Idelesaurus

Kurkin

2006

Válido.

Pérmico Medio[38]

Bandera de Rusia Rusia[38]

Inostrancevia

Amalitskii

1922

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Irajatherium

Martinelli
Bonaparte
Schultz
Rubert

2005

Válido.

Triásico Superior[29]

Bandera de Brasil Brasil[29]

Ischignathus

Bonaparte

1963

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo más moderno de Exaeretodon[39]

Ischigualastia

Cox

1962

Válido.

Triásico Superior[12]

Bandera de Argentina Argentina[12]

Ivantosaurus

Tchudinov

1983

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Jachaleria

Bonaparte

1971

Válido.

Triásico Superior[29]

Bandera de Brasil Brasil[29]​y Bandera de Argentina Argentina

Jacheleria

Bonaparte

1971

Sic

N/A

N/A

Pronunciación incorrecta de Jachaleria

Jimusaria

Sun

1963

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Dicynodon[5]

Jonkeria

van Hoepen

1916

Válido.

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Kannemeyeria

Seeley

1908

Válido.

Triásico Inferior[5]

Bandera de Zambia Zambia,Bandera de Sudáfrica Sudáfrica,Bandera de Namibia Namibia yBandera de Rusia Rusia

Si Rechnisaurus y Uralokannemeyeria son considerado Sinónimos, el rango también incluye Rusia e India

Kawingasaurus

Cox

1972

Válido.

Pérmico Medio[3]

Bandera de Tanzania Tanzania[3]

Kayentatherium

Kermack

1982

Válido.

Jurásico Inferior[12]

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[12]

Keratocephalus

von Huene

1931

Válido.

Pérmico Medio Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Kingoria

Cox

1959

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo más moderno de Dicynodontoides Broom, 1940[28]

Kitchingia

Broom
George

1950

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Rhachiocephalus[2]

Knoxosaurus

Olson

1962

Válido.

Pérmico Inferior[3]

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[3]

Kombuisia

Hotton

1974

Válido.

Triásico Inferior[12]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[12]​ yBandera de Antártida Antártida

Koupia

Boonstra

1948

Válido.

N/A N/A

Kunminia

Young

1947

Nomen dubium

Jurásico Inferior[5]

Bandera de República Popular China China[5]

Posible Sinónimo de Morganucodon[5]

Kunpania

Sun

1973

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Dicynodon[5]

Kwazulusaurus

Maisch

2002

Válido.

Pérmico Medio[37]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[37]

Lanthanocephalus

Modesto
Rubidge
Welman

2002

Preoc.

N/A

N/A

Ya utilizado por el cnidario Lanthanocephalus Williams & Starmer, 2000

Lanthanostegus

Modesto
Rubidge
Welman

2003

Válido.

Pérmico Medio[40]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[40]

Nombre reemplazado por Lanthanocephalus Modesto, Rubidge & Welman, 2002

Lemurosaurus

Broom

1949

Válido.

Pérmico Medio[41]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[41]

Leontocephalus

Broom

1940

Válido.

Pérmico Medio-Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Leptotrachelus

Watson

1921

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Gorgonops[2]

Likhoelia

Ginsburg

1961

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Tritylodon[2]

Lobalopex

Sidor
Hopson
Keyser

2004

Válido.

Pérmico Medio[42]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[42]

Lophorhinus

Sidor
Smith

2007

Válido.

Pérmico Medio[43]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[43]

Luangwa

Brink

1963

Válido.

Triásico Medio[12]

Bandera de Zambia Zambia[12]​,Bandera de Namibia Namibia yBandera de Brasil Brasil[29]

Lufengia

Chow
Hu

1959

Válido.

Jurásico Inferior[5]

Bandera de República Popular China China[5]

Lumkuia

Hopson
Kitching

2001

Válido.

Triásico Inferior[12]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[12]

Lycaenodon

Broom

1925

Válido.

Pérmico Medio[44]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[44]

Lycaenodontoides

Haughton

1929

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Arctognathus[2]

Lycaenoides

Broom

1925

Válido.

N/A N/A

Lycaenops

Broom

1925

Válido.

Pérmico Medio[3]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica y Bandera de Malaui Malaui

Lycideops

Broom

1931

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Lycosuchus

Broom

1903

Válido.

Pérmico Superior Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Lystrosaurus

Cope

1870

Válido.

Pérmico Medio - Triásico inferior[37]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[37]​, Bandera de Zambia Zambia,

Bandera de República Popular China China, Bandera de India India, y Bandera de Antártida Antártida

Madysaurus

Tatarinov

2005

Válido.

Triásico Medio Bandera de Kirguistán Kirguistán

Massetognathus

Romer

1967

Válido.

Triásico Medio[45]

Bandera de Argentina Argentina yBandera de Brasil Brasil[45]

Mastersonia

Olson

1962

Válido.

Pérmico Inferior[3]

Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[3]

Maubeugia

Godefroit
Battail

1997

Válido.

N/A N/A

Megacyclops

Broom

1931

Preoc.

N/A

N/A

Ya utilizado por el crustaceo Megacyclops Kiefer, 1927. Sinónimo de Rhachiocephalus[2]

Megagomphodon

Romer

1972

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Massetognathus[2]

Megawhaitsia

Ivakhnenko

2008

Válido.

Pérmico Medio[4]

Bandera de Rusia Rusia[4]

Melinodon

Broom

1905

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Bauria[2]

Menadon

Flynn
Parrish
Rakotosamimanana
Ranivoharimanana
Wyss

2000

Válido.

Triásico Medio-Tardío[26]

Bandera de Brasil Brasil y

Bandera de Madagascar Madagascar

[26]

Micranteosaurus

Boonstra

1954

Válido.

N/A N/A

Micrictodon

Broom

1937

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Thrinaxodon[36]

Microgomphodon

Seeley

1895

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Bauria[2]

Microscalenodon

Hahn
Lepage
Wouters

1988

Válido.

Triásico Tardío Bandera de Bélgica Bélgica

Microsyodon

Ivakhnenko

1995

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Microurania

Ivakhnenko

1996

Válido.

Pérmico Medio[13]

Bandera de Rusia Rusia[13]

Mnemeiosaurus

Nopsca

1928

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Deuterosaurus[1]

Molybdopygus

Tchudinov

1964

Válido.

N/A N/A

Mormosaurus

Watson

1914

Válido.

Pérmico Medio Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Moschognathus

Broom

1914

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Moschops[2]

Moschoides

Byrne

1937

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Moschops[2]

Moschops

Broom

1911

Válido.

Pérmico Medio[33]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[33]

Moschorhinus

Broom

1920

Válido.

Pérmico Medio - Triásico Inferior[37]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[37]

Moschosaurus

Haughton

1915

Válido.

N/A N/A

Moschowhaitsia

Tatarinov

1963

Válido.

Pérmico Medio[6]

Bandera de Rusia Rusia[6]

Mucrotherium

von Huene

1933

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Oligokyptus[2]

Myctosuchus

Efremov

1937

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Venjukovia[2]

Myosauroides

Broom

1949

Válido.

Pérmico Tardío Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Myosaurus

Haughton

1917

Válido.

Triásico Inferior[46]

Bandera de Antártida Antártida y Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[46]

Nanictocephalus

Broom

1940

Válido.

Pérmico Medio-

Pérmico Tardío

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Nanictops

Carroll

1988

Válido.

N/A N/A

Nanictosaurus

Broom

1936

Válido.

Pérmico Tardío Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Nanocynodon

Tatarinov

1968

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Nanogomphodon

Hopson
Sues

2006

Válido.

Triásico Medio[47]

Bandera de Alemania Alemania[47]

Nasoplanites

Surkov

1999

Válido.

Triásico Medio[24]

N/A[24]

Nearctylodon

Lewis

1986

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Kayentatherium[2]

Neomegacyclops

Broom

1931

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Rhachiocephalus[2]

Newtonella

Broom

1937

Válido.

N/A N/A Sinónimo de Pristerodon

Niaftasuchus

Ivakhnenko

1990

Válido.

Pérmico Medio[1]

Bandera de Rusia Rusia[1]

Nikkasaurus

Ivakhnenko

2000

Válido.

N/A N/A

Niuksenitia

Tatarinov

1977

Válido.

N/A[1]

N/A[1]

Notaelurops

Broom

1936

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Theriognathus[4]

Notosollasia

Broom

1925

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Theriognathus[4]

Notosyodon

Tchudinov

1968

Válido.

N/A[1]

N/A[1]

Nothogomphodon

Tatarinov

1976

Válido.

Triásico Medio[24]

Bandera de Rusia Rusia y[24]Bandera de República Popular China China

Odontocyclops

Keyser
Cruickshank

1979

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Rhachiocephalus[2]

Oligokyphus

Henning

1922

Válido.

Triásico Superior-

Jurásico Inferior[5]

Bandera de República Popular China China, Bandera de Reino Unido Reino Unido,Bandera de Alemania Alemania y Bandera de Estados Unidos Estados Unidos[5]

Ordosia

Hou

1979

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Ordosiodon[5]

Ordosiodon

Young

1961

Válido.

Triásico Inferior[5]

Bandera de República Popular China China[5]

Orthopus

Kutorga

1838

Válido.

N/A N/A

Otsheria

Tchudinov

1960

Válido.

N/A[6]

N/A[6]

Oudenodon

Owen

1860

Válido.

Pérmico Medio[48]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica, Bandera de Zambia Zambia,[48]Bandera de Madagascar Madagascar,Bandera de Malaui Malaui e

Bandera de India India[3]

Pachydectes

Rubidge
Sidor
Modesto

2006

Válido.

Pérmico Medio[49]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[49]

Pachyrhinos

Broili
Schroeder

1934

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Gorgonops[2]

Pachytegos

Haughton

1932

Válido.

N/A[31]

N/A[31]

Palemydops

Broom

1921

Válido.

Pérmico Tardío Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Parabradysaurus

Efremov

1954

Válido.

N/A[1]

N/A[1]

Paraburnetia

Smith
Rubidge
Sidor

2006

Válido.

Pérmico Medio[50]

Bandera de Sudáfrica Sudáfrica[50]

Paragalerhinus

Sigogneau-Russell

1970

Válido.

Pérmico Medio Bandera de Sudáfrica Sudáfrica

Parakennemeyeria

Sun

1960

Válido.

Triásico Inferior-Medio[5]

China[5]

Paranteosaurus

Boonstra

1954

Válido.

Parascapanodon

Boonstra

1955

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Parascapanodon[2]

Parathrinaxodon

Parrington

1936

Válido.

Pardocephalus

Broom

1948

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Arctops[2]

Parringtoniella

Toerien

1953

Válido.

Parvobestiola

Surkov

1999

Válido.

Triásico Medio[24]

Rusia[24]

Pascualgnathus

Bonaparte

1966

Válido.

Triásico Inferior[12]

Argentina[12]

Patranomodon

Rubidge
Hopson

1990

Válido.

Pérmico Medio[8]

Sudáfrica[8]

Pedaeosaurus

Colbert
Kitching

1979

Válido.

Pérmico Medio - Triásico Inferior[46]

Sudáfrica and Antártida[46]

Pelanomodon

Broom

1938

Válido.

Pérmico Medio[3]

Sudáfrica[3]

Pelorocyclops

van Hoepen

1934

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Rhachiocephalus[2]

Permocynodon

Sushkin

1927

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Dvinia[1]

Phocosaurus

Seeley

1888

Válido.

Phoneosuchus

Efremov

1954

Válido.

Phreatosaurus

Efremov

1954

Válido.

Pérmico Medio[1]

Rusia[1]

Phreatosuchus

Efremov

1954

Válido.

Pérmico Medio[1]

Rusia[1]

Phthinosaurus

Efremov

1954

Válido.

Pérmico Medio[6]

Rusia[6]

Phthinosuchus

Efremov

1954

Válido.

Placerias

Lucas

1904

Válido.

Platycraniellus

van Hoepen

1916

Válido.

Triásico Inferior[12]

Sudáfrica[12]

Platycyclops

Broom

1932

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Rhachiocephalus[2]

Plintogomphodon

Sues
Olsen
Carter

1999

Válido.

Triásico Tardío[51]

Estados Unidos[51]

Pnigalion

Watson

1914

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Moschops[2]

Poecilospondylus

Case

1910

Sin.

Polistodon

He
Cai

1984

Válido.

Jurásico Medio[5]

China[5]

Porosteognathus

Vjuschkov

1955

Válido.

Pérmico Medio[13]

Rusia[13]

Pravoslavleria

Vjuschkov

1953

Válido.

Pérmico Medio[1]

Rusia[1]

Pristerodon

Huxley

1868

Válido.

Pérmico Medio[3]

Sudáfrica e India[3]

Pristerognathus

Seeley

1895

Válido.

Pérmico Medio[3]

Sudáfrica[3]

Probelesodon

Romer

1969

Sin.

N/A

N/A

Etapa diferente del crecimiento del género Chiniquodon[12]

Proburnetia

Tatarinov

1968

Válido.

Pérmico Medio[20]

Rusia[20]

Procynosuchus

Broom

1937

Válido.

Pérmico Medio[33]

Sudáfrica[33]

Prodicynodon

Broom

1904

Válido.

Proexaerotodon

Bonaparte

1963

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Exaerotodon[2]

Progalesaurus

Sidor
Smith

2004

Válido.

Triásico Inferior[52]

Sudáfrica[52]

Prolystrosaurus

Haughton

1917

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Lystrosaurus[2]

Promoschorhynchus

Brink

1954

Válido.

Propelanomodon

Toerien

1955

Válido.

Prorubidgea

Broom

1940

Válido.

Prosictodon

Angielczyk
Rubidge

2010

Válido.

Pérmico Medio[53]

Sudáfrica[53]

Protacmon

Watson

1920

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Diademodon[2]

Protheriodon

Bonaparte
Soares
Schultz

2006

Válido.

Triásico Medio[54]

Brasil[54]

Protuberum

Reichel
Schultz
Soares

2009

Válido.

Triásico Medio[55]

Brasil[55]

Prozostrodon

Bonaparte
Barberena

2001

Válido.

Triásico Medio[29]

Brasil

Pseudanteosaurus

Boonstra

1954

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Anteosaurus[2]

Pseudhipposaurus

Boonstra

1952

Válido.

Rabidosaurus

Kalandadze

1970

Válido.

Triásico Medio[1]

Rusia[1]

Raranimus

Liu
Rubidge
Li

2009

Válido.

Pérmico Medio[56]

China[56]

Rechnisaurus

Roychodhury

1970

Válido.?

Triásico Medio[57]

India[57]

Sinónimo de Kannemeyeria[5]

Regisaurus

Mendrez

1972

Válido.

Triásico Inferior[5]

Sudáfrica[5]

Reiszia

Ivakhnenko

2000

Válido.

Rewaconodon

Datta
Das
Luo

2004

Válido.

Triásico Tardío[27]

India[27]

Rhachiocephalus

Seeley

1898

Válido.

Pérmico Medio[3]

Sudáfrica[3]

Rhadiodromus

Efremov

1951

Válido.

Triásico Medio[1]

Rusia[1]

Rhigosaurus

Colbert
Kitching

1979

Válido.

Pérmico Medio - Triásico Inferior[46]

Sudáfrica y Antártida[46]

Rhinocerocephalus

Vjuschkov

1969

Válido.

Rhinodicynodon

Kalandadze

1970

Válido.?

Triásico Medio[1]

Rusia[1]

Puede ser sinónimo de Shansiodon[5]

Rhopalodon

Fischer

1841

Válido.

Pérmico Medio[1]

Rusia[1]

Rhopalorhinus

Keyser

1973

Válido.?

Triásico Medio[5]

Namibia[5]

Pueded ser sinónimo de Shansiodon[5]

Riebeeckosaurus

Boonstra

1952

Válido.

Riograndia

Bonaparte
Ferigolo
Ribeiro

2001

Válido.

Triásico Tardío[29]

Brasil[29]

Robertia

Boonstra

1948

Válido.

Pérmico Medio[3]

Sudáfrica[3]

Rosieria

Godefroit
Battail

1997

Válido.

Rubidgea

Broom

1938

Válido.

Rubidgina

Broom

1942

Válido.

Rusconodon

Bonaparte

1970

Válido.

Triásico Inferior[12]

Argentina[12]

Sangusaurus

Cox

1969

Válido.

Santacruzodon

Abdala
Ribeiro

2003

Válido.

Triásico Medio[29]

Brasil[29]

Sauroctonus

Bystrov

1955

Válido.

Pérmico Medio[1]

Rusia[1]

Scalenodon

Crompton

1955

Válido.

Triásico Medio[1]

Tanzania y Rusia[1]

Scalenodontoides

Crompton
Ellenberger

1957

Válido.

Scalopocephalus

Huene

1937

Válido.

Triásico Superior

Sudáfrica

Scalopognathus

Tatarinov

1974

Válido.

Triásico Temprano[1]

Rusia[1]

Scalopolacerta

Mendrez
Carroll

1979

Válido.

Scaloposaurus

Owen

1876

Válido.

Scapanodon

Broom

1904

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Titanosuchus[2]

Scylacops

Broom

1913

Válido.

Scoliomus

Williston
Case

1915

Sin.

Pérmico Inferior[58]

Estados Unidos[58]

Sinónimo más moderno de Sphenacodon[58]

Scullya

Broom

1929

Válido.

Scylacorhinus

Broom

1915

Válido.

Scylacosaurus

Broom

1903

Válido.

Scylacosuchus

Tatarinov

1968

Válido.

Pérmico Medio[1]

Rusia[1]

Scymnognathus

Broom

1915

Válido.

Scymnorhinus

Bonaparte

1846

Válido.

Scymnosaurus

Broom

1903

Válido.

Sesamodon

Broom

1905

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Bauria[2]

Sesamondon

author
author

19xx

Válido.

Shaanbeikannemeyeria

Cheng

1980

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Kannemeyeria[5]

Shansiodon

Yeh

1959

Válido.

Triásico Medio[5]

China[5]

Silphedosuchus

Tatarinov

1977

Válido.

Silphoictidoides

von Huene

1950

Válido.

Simorhinella

Broom

1915

Válido.

Sinognathus

Young

1959

Válido.

Triásico Medio[5]

China[5]

Sinokannemeyeria

Young

1937

Válido.

Triásico Medio[5]

China[5]

Sinophonus

Cheng
Li

1996

Válido.

Pérmico Medio[15]

China[15]

Smilesaurus

Broom

1948

Válido.

N/A

N/A

Sinónimo de Arctops[2]

Stahleckeria

von Huene

1935

Válido.

Triásico Inferior - Superior[12]

Brasil[12]

Stenocybus

Cheng
Li

1997

Válido.

Pérmico Medio[15]

China[15]

Steppesaurus

Olson
Beerbower

1953

Válido.

Pérmico Inferior[3]

Estados Unidos[3]

Striodon

Sun

1973

Nomen dubium

N/A

N/A

Striodon magnus es considerado como un nomen dubium, y su especimen tipo es identificado como Dicynodon sp.[5]

Struthiocephaloides

Boonstra

1952

Válido.

Struthiocephalus

Haughton

1915

Válido.

Pérmico Medio[18]

Sudáfrica[18]

Struthionops

Boonstra

1952

Válido.

Storthyggnathus

Janesch

1952

Válido.

Pérmico Superior.[2]

Sudáfrica.[2]

También aparece como Storthyggognathus.

Styracocephalus

Haughton

1929

Válido.

Suminia

Ivakhnenko

1994

Válido.

Pérmico Medio[6]

Rusia[6]

Sycosaurus

von Huene

1950

Válido.

Synostocephalus

Broili
Schröder

1935

Válido.

Pérmico Superior.[2]

Sudáfrica.[2]

Syodon

Kutorga

1838

Válido.

Sysphinctostoma

Broili
Schroeser

1936

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Diademodon[2]

Tangagorgon

Boonstra

1953

Válido.

Taognathus

Broom

1911

Válido.

Tapinocaninus

Rubidge

1991

Válido.

Pérmico Medio[3]

Sudáfrica[3]

Tapinocephalus

Owen

1876

Válido.

Pérmico Medio[3]

Sudáfrica[3]

Tappenosaurus

Olson
Beerbower

1953

Válido.

Pérmico Inferior[3]

Estados Unidos[3]

Taurocephalus

Broom

1928

Válido.

Taurops

Broom

1912

Válido.

Tetraceratops

Matthew

1908

Válido.

Pérmico Inferior[59]

Estados Unidos[59]

Ubicación discutida dentro de Therapsida[60]

Tetracynodon

Broom
Robinson

1948

Válido.

Pérmico Medio - Triásico Inferior[37]

Sudáfrica[37]

Tetragonias

Cruickshank

1967

Válido.?

Triásico Medio[5]

Sudáfrica[5]

Puede ser sinónimo de Shansiodon[5]

Theriognathus

Owen

1876

Válido.

Pérmico Medio[4]

Sudáfrica[4]

Theropsis

Cabrera

1943

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Exaerotodon[2]

Theropsodon

von Huene

1950

Válido.

Thrinaxodon

Seeley

1894

Válido.

Triásico Inferior[36]

Sudáfrica y Antártida[36]

Tigrisaurus

Broom
George

1950

Válido.

Titanognathus

Broili
Schroeder

1935

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Anteosaurus[2]

Titanophoneus

Efremov

1938

Válido.

Pérmico Medio[13]

Rusia[13]

Titanosuchus

Owen

1876

Válido.

Pérmico Medio[33]

Sudáfrica[33]

Traversodon

von Huene

1936

Válido.

Triásico Medio[29]

Brasil[29]

Traversodontoides

Young

1974

Válido.

Triásico Medio[5]

China[5]

Triachodontoides

Broom

1932

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Trirachodon[2]

Triglyphus

Fraas

1866

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Tritylodon[2]

Trirachodon

Seeley

1895

Válido.

Tritheledon

Broom

1912

Válido.

Tritylodon

Owen

1884

Válido.

Tritylodontoides

Fourie

1962

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Tritylodon[2]

Trochosuchus

Broom

1908

Válido.

Trochosaurus

Haughton

1915

Válido.

Tropidostoma

Broom

1915

Válido.

Pérmico Medio[3]

Suráfrica[3]

Trucidocynodon

Oliveira
Soares
Schultz

2010

Válido.

Triásico Superior[61]

Brasil[61]

Turfanodon

Sun

1973

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Dicynodon[5]

Ulemica

Ivakhnenko

1996

Válido.

Pérmico Medio[6]

Rusia[6]

Ulemosaurus

Ryabinin

1938

Válido.?

Pérmico Medio[1]

Rusia[1]

Considerado Sinónimo de Moschops[2]

Uniserium

von Huene

1933

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Oligokyptus[2]

Uralocynodon

Tatarinov

1987

Válido.

Pérmico Medio[1]

Rusia[1]

Uralokannemeyeria

Danilov

1971

Válido.?

Triásico Medio[1]

Rusia[1]

Considerado sinónimo de Kannemeyeria[5]

Uraniscosaurus

Nopsca

1928

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Deuterosaurus[1]

Urumchia

Young

1952

Válido.

Triásico Inferior[5]

China[5]

Venjukovia

Amaltskii

1922

Válido.

Pérmico Medio[6]

Rusia[6]

Viatkosuchus

Tatarinov

1995

Válido.

Vinceria

Bonaparte

1969

Válido.

Triásico Inferior[12]

Argentina[12]

Wadiasaurus

Roychodhury

1970

Válido.

Triásico Medio[57]

India[57]

Wangwosaurus

Young

1979

Válido.

Watsoniella

Broili
Schroder

1935

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Bauria[2]

Whaitsia

Haughton

1918

Sin.

N/A

N/A

Sinónimo de Theriognathus[4]

Xiyukannemeyeria

Liu
Li

2003

Válido.

Xyrospondylus

Reisz
Heaton
Pynn

1982

Válido.

Yikezhaogia

Li

1984

Válido.

Triásico Inferior[5]

China[5]

Yunnania

Cui

1976

Preocc.

N/A

N/A

Ya utilizado por el gastropodo Yunnania Mansuy, 1912

Yunnanodon

Cui

1986

Válido.

Jurásico Inferior[5]

China[5]

Reemplazado por Yunnania Cui, 1976[5]

Zambiasaurus

Cox

1969

Válido.

Triásico Inferior[12]

Zambia[12]

Zopherosuchus

Tchudinov

1983

Válido.

Pérmico Medio[6]

Rusia[6]

Zorillodontops

Cluver

1969

Válido.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu Battail, B. & Surkov, M. V. Mammal-like reptiles from Rusia. In Benton, M. J.; Shishkin, M. A.; Unwin, D. M.; Kurochkin, E. N. The Age of Dinosaurs in Rusia and Mongolia. Cambridge University Press, 2001. 672 p.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn Carroll, R. L. Vertebrate Paleontology and Evolution. W. H Freeman Company, 1988.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at Lucas, S. G. Global Permian tetrapod biostratigraphy and biochronology. In Lucas, S. G.; Cassinis, G. & Schneider, J. W. (eds.). Non-marine permian biostratigraphy and biochronology. Geological Society, 2006. 344 p.
  4. a b c d e f g h i j Ivakhnenko, M. F. 2008. The first whaitsiid (Therocephalia, Theromorpha) from the terminal Permian of Eastern Europe. Paleontological Journal 42 (4): 409-413.
  5. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg Lucas, S. G. Chinese Fossil Vertebrates. Columbia University Press, New York, 2001.
  6. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w Modesto, S. P. & Rybcynski, N. The amniote faunas of the Rusian Permian: implications for Late Permian terrestrial vertebrate biogeography. In Benton, M. J.; Shishkin, M. A.; Unwin, D. M.; Kurochkin, E. N. The Age of Dinosaurs in Rusia and Mongolia. Cambridge University Press, 2001. 672 p.
  7. a b c Reisz, R. R. & Dilkes, D. W. 1992. The taxonomic position of Anningia megalops, a small amniote from the Permian of Sudáfrica. Canadian Journal of Earth Science 29 (7): 1605–1608. Abstract
  8. a b c d e f g h Angielczyk, K. D. 2004. Phylogenetic evidence for and implications of a dual origin of propaliny in anomodont therapsids (Sinapsida). Paleobiology 30 (2): 268–296.
  9. a b Rubidge, B. S. 1994. Australosyodon, the first primitive anteosaurid dinocephalian from the Pérmico Medio of Gondwana. Paleontology 37 (3): 579-594.
  10. a b c Reisz, R. R. & Heaton, M. J. 1982. Bayloria morei Olson 1941 identified as an immature specimen of the Permian reptile Captorhinus aguti (Cope, 1882)'. Canadian Journal of Earth Sciences 19 (6): 1232–1234. Abstract
  11. a b c Gao, K.; Fox, R.C.; Zhou, C.-F.; Li, D.-Q. (2010). «A new nonmammalian eucynodont (Sinapsida, Therapsida) from the Triassic of northern Gansu Province, China, and its biostratigraphic and biogeographic implications». American Museum novitates 3685: 24p. 
  12. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj Kemp, T. S. The Origin & Evolution of Mammals. Oxford University Press, 2005.
  13. a b c d e f g h i Tverdokhlebov, V. P.; Tverdokhlebova, G. I.; Surkov, M. v.; Minikh, A. V. & Benton, M. J. 2005. Pérmico Medio vertebrates and their sedimentological context in the South Urals, Rusia. Earth-Science Reviews 69: 27-77.
  14. a b Watabe, M.; Tsubamoto, T. & Tsogtbaatar, K. 2007. A new tritylodontid Sinapsid from Mongolia. Acta Paleontologica Polonica 52 (2): 263–274.
  15. a b c d e f Li, J. 2000. The most primitive lower tetrapod fauna in China. Science in China Series D: Earth Sciences 44 (1): 47-51.
  16. a b Sues, H. -D. & Olsen, P. E. 1990. Triassic vertebrates of Gondwanan aspect from the Richmond basin of Virginia. Science 249: 1020-1022.
  17. a b c d Kenneth D. Angielczyk & Bruce S. Rubidge (2012): Skeletal morphology, phylogenetic relationships and stratigraphic range of Eosimops newtoni Broom, 1921, a pylaecephalid dicynodont (Therapsida, Anomodontia) from the Middle Permian of South Africa, Journal of Systematic Palaeontology, DOI:10.1080/14772019.2011.623723
  18. a b c d e f g h Bruner, J. C. 1991. A catalogue of Type Specimens of Fossil Vertebrates in the Field Museum of Natural History. Classes Amphibia, Reptilia, Aves and ichnites. Geology 22: 1-68.
  19. a b c d Bonaparte, J. F.; Martinelli, A. G. & Schultz, C. L. 2005. New information on Brasilodon and Brasilitherium (Cynodontia, Probainognathia) from the Triásico Tardío of southern Brasil. Revista Brasileira de Paleontologia 8 (1) 25-46.
  20. a b c d Rubidge, B. S. & Sidor, C. A. 2002. On the cranial morphology of the basal therapsids Burnetia and Proburnetia (Therapsida: Burnetiidae). Journal of Vertebrate Paleontology 22 (2): 257-267.
  21. a b Abdala, F. & Ribeiro, A. M. 2000. A new therioherpetid cynodont from the Santa Maria Formation (middle Triásico Tardío), southern Brasil. Geodiversitas 22 (4 : 589-596.
  22. a b C. F. Kammerer and K. D. Angielczyk. 2009. A proposed higher taxonomy of anomodont therapsids. Zootaxa 2018:1-24.
  23. a b Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Frobisch2011
  24. a b c d e f g h Tverdokhlebov, V. P.; Tverdokhlebova, G. I.; Surkov, M. V. & Benton, M. J. 2002. Tetrapod localities from the Triassic of the SE of European Rusia. Earth-Science Reviews 60: 1-66.
  25. a b Abdala, F. Redescripción del cráneo y reconsideración de la Válidoez de Cynognathus minor (Eucynodontia, Cynognathidae) del Triásico Inferior del Mendoza. Ameghiniana 33 (2): 115-126.
  26. a b c d Kammerer, C. F.; Flynn, J. J.; Ranivoharimanana, L. & Wyss, A. R. 2008. New material of Menadon besairiei (Cynodontia, Traversodontidae) from the Triassic of Madagascar. Journal of Vertebrate Paleontology 28 (2): 445-462.
  27. a b c d Prasad, G. V. R. Sedimentary Basins and Fossil Records. In Singhvi, A. K.; Bhattacharya, A. & Guha, S. (eds.). Glimpses of Geo-Science Research in India: Indian Report to IUGS 2002-2008. Indian National Science Academy, 2008.
  28. a b c d e f Angielczyk, K.D.; Sidor, C.A.; Nesbitt, S.J.; Smith, R.M.H.; Tsuji, L.A. (2009). «Taxonomic Revision and New Observations on the Postcranial Skeleton, Biogeography, and Biostratigraphy of the Dicynodont Genus Dicynodontoides, the Senior Subjective Sinónimo of Kingoria (Therapsida, Anomodontia)». Journal of Vertebrate Paleontology 29 (4): 1174-1187. doi:10.1671/039.029.0427. 
  29. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p Schultz, C. L. & Langer, M. C. Tetrápodes Triássicos do Rio Grande do Sul. Interciência, 2007.
  30. a b Sidor, C. A. & Hancox, P. J. 2006. Elliotherium kersteni, a new tritheledontid from the Lower Elliot Formation (Upper Triassic) of South Africa. Journal of Paleontology 80 (2): 333-342.
  31. a b c d e f g Cox, C. B. 1964. On the palate, dentition, and classification of the fossil reptile Endothiodon and related genera. American Museum Novitates 2171: 1-20.
  32. a b Rubidge, B. S.; King, G. M. & Hancox, P. J. 1994. The postcranial skeleton of the earliest dicynodont Sinapsid Eodicyninodon from the Middle Permian of South Africa. Paleontology 37 (2): 397-408.
  33. a b c d e f g h Dixon, D.; Cox, B.; Savage, R. J. G. & Gardine, B. (eds.). The Macmillan Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals. Macmillan Publishing Company, 1988.
  34. a b Abdala, F. & Malabarba, M. C. 2007. Enamel microstructure in Exaeretodon, a Triásico Tardío South American traversodontid (Therapsida: Cynodontia). Revista Brasileira de Paleontologia 10 (2): 71-78.
  35. a b Godefroit, P. 1999. New traversodontid teeth from the Upper Triassic of Habay-la-Vieille (southern Belgium). Paläontologische Zietschdrift 73 (3/4): 385-394.
  36. a b c d Colbert, E. H. & Kitching, J. W. 1977. Triassic cynodont reptiles from Antarctica. American Museum Novitates 2611: 1-30.
  37. a b c d e f g h i j Botha J. & Smith, R. H. M. 2007. Lystrosaurus species composition across the Permo–Triassic boundary in the Karoo Basin of Sudáfrica. Lethaia 40: 125–137.
  38. a b Kurkin, A. A. 2006. A new dicynodont from the Middle Permian of Tatarstan. Paleontological Journal 50 (4): 434-437.
  39. Liu, J. 2007. The taxonomy of the traversodontid cynodonts Exaeretodon and Ischignathus. Revista Brasileira de Paleontologia 10 (2): 133-136.
  40. a b Modesto, S. P.; Rubidge, B. S. & Welman, J. 2003. Erratum: A replacement name for Lanthanocephalus Modesto, Rubidge and Welman 2002, not Lanthanocephalus Williams and Starmer 2000. Canadian Journal of Earth Sciences 39 (12): 1755–1765.
  41. a b Sidor, C. A. & Welman, J. 2003. A second specimen of Lemurosaurus pricei (Therapsida: Burnetiamorpha). Journal of Vertebrate Paleontology 23 (3): 631-642.
  42. a b Sidor, C. A.; Hopson, J. A. & Keyser, A. W. 2004. A new burnetiamorph therapsid from the teekloof formation, Permian, of South Africa. Journal of Vertebrate Paleontology 24 (4): 938–950.
  43. a b Sidor, C. A. & Smith, R. M. H. 2007. A second burnetiamorph therapsid from the Permian of Teekloof Formation of Sudáfrica and its associated fauna. Journal of Vertebrate Paleontology 27 (2): 420-430.
  44. a b Sidor, C. A. 2003. The naris and palate of Lycaenodon longiceps (Therapsida: Biarmosuchia), with comments on their early evolution in the Therapsida. Journal of Paleontology 77 (5): 977-984.
  45. a b Liu, J.; Soares, M. B. & Reichel, M. 2008. Massetognathus (Cynodontia, Traversodontidae) from the Santa Maria Formation of Brasil. Revista Brasileira de Paleontologia 11 (1): 27-36.
  46. a b c d e f Hammer, W. C. Fossils, Vertebrates. In Riffenburgh, B. (ed.). Encyclopedia of the Antarctic. CRC Press, 2007.
  47. a b Hopson, J. A. & Sues, H.-D. 2006. A traversodont cynodont from the Triásico Medio of Baden-Württemberg (Germany). Palaontologische Zietschrift 80 (4): 124-129.
  48. a b Mazin, J. M. & King, G. M. 1991. The first dicynodont from the Late Permian of Malagasy. Paleontology 34 (4): 837-842.
  49. a b Rubidge, B. S.; Sidor, C. A. & Modesto, S. P. 2006. A new burnetiamorph (Therapsida: Burnetiamorpha) from the Pérmico Medio of Sudáfrica. Journal of Paleontology 80 (4): 740-749.
  50. a b Smith, R. M.; Rubidge, B. S. & Sidor, C. A. 2006. A new burnetiid (Therapsida: Biarmosuchia) from the Pérmico Medio of Sudáfrica and its biogeographic implications. Journal of Vertebrate Paleontology 26 (2): 331-343.
  51. a b Sues, H.- D.; Olsen, P. E. & Carter, J. G. 1999. A Triásico Tardío Traversodont Cynodont from the Newark Supergroup of North Carolina. Journal of Vertebrate Paleontology 19 (2): 351-354.
  52. a b Sidor, C. A. & Smith, R. M. 2004. A new galesaurid (Therapsida: Cynodontia) from the Triásico Inferior of Sudáfrica. Paleontology 47 (3): 535-556.
  53. a b Kenneth D. Angielczyk; Bruce S. Rubidge (2010). «A new pylaecephalid dicynodont (Therapsida, Anomodontia) from the Tapinocephalus Assemblage Zone, Karoo Basin, Middle Permian of South Africa». Journal of Vertebrate Paleontology 30 (5): 1396-1409. doi:10.1080/02724634.2010.501447. 
  54. a b Bonaparte, J.F.; Soares, M.B.; Schultz, C.L. (2006). «A new non-mammalian cynodont from the Triásico Medio of southern Brasil and its implications for the ancestry of mammals». New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin 45: 599-607. 
  55. a b Reichel, M.; Schultz, C. L. & Soares, M. B. 2009. A new traversodontid cynodont (Therapsida, Eucynodontia) from the Triásico Medio Santa Maria Formation of Rio Grande do Sul, Brasil. Palaeontology 52 (1): 229–250.
  56. a b Liu, J.; Rubidge, B; Li, J. (2009). «New basal Sinapsid supports Laurasian origin for therapsids». Acta Palaeontologica Polonica 54 (3): 393-400. doi:10.4202/app.2008.0071. 
  57. a b c d Roychodhury, T. 1970. Two new dicynodonts from the Triassic Yerrapalli Formation of central India. Paleontology 13 (1): 132-144.
  58. a b c Reisz, R. R. & Berman, D. S. 1985. Scoliomus puercensis Williston and Case, 1913, identified as a junior synonym of Sphenacodon ferox Marsh (Reptilia, Pelycosauria)'. Canadian Journal of Earth Sciences 22(8): 1236–1239. Abstract
  59. a b Langston, w. 1965. Oedalops campi (Reptilia: Pelycosauria) new genus and species from the Pérmico Inferior of New Mexico and the family Eothryrididae. Bulletim of Texas Memorial Museum 9: 1-45.
  60. Conrad, J.; and Sidor, C. A. (2001). «Re−evaluation of Tetraceratops insignis (Sinapsida: Sphenacodontia)». Journal of Vertebrate Paleontology 21: 42A. 
  61. a b Oliveira, T.V.; Soares, M.B.; Schultz, C.L. (2010). «Trucidocynodon riograndensis gen. nov. et sp. nov. (Eucynodontia), a new cynodont from the Brasilian Upper Triassic (Santa Maria Formation)». Zootaxa 2382: 1-71. 

Enlaces externos[editar]