Anexo:Temporada 2016 de Atlético Nacional

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Artículo principal: Atlético Nacional
Véase también: Temporadas del Atlético Nacional
Atlético Nacional 2016
Temporada 2016
← 20152017 →
Escudo de Atlético Nacional.png
Dirigencia
Presidente Flag of Colombia.svg Juan Carlos de La Cuesta
Entrenador Flag of Colombia.svg Reinaldo Rueda
Asistente técnico Flag of Colombia.svg Bernardo Redín
Flag of Colombia.svg Pablo Román
Torneos disputados
Superliga Campeón (2.º título)
Torneo Apertura Semifinal
Torneo Finalización Semifinal
Copa Colombia Campeón (3.º título)
Copa Libertadores Campeón (2.º título)
Copa Sudamericana Subcampeón
Copa Mundial de Clubes Tercer lugar
Datos de asistencia
Estadio principal Atanasio Girardot
Mejor asistencia 48.545 (27 de julio contra Independiente del Valle)
Peor asistencia 10.723 (1 de septiembre contra Patriotas)
Asistencia promedio 30.919
Otros datos
Goleador Temporada
Orlando Berrío (17 goles)
Miguel Borja (17 goles)
Goleadores Apertura
Orlando Berrío (8 goles)
Finalización
Arley Rodríguez (6 goles)
Copa Colombia
Miguel Borja (5 goles)[n 1]
Copa Libertadores
Miguel Borja (5 goles)
Copa Sudamericana
Miguel Borja (6 goles)
Copa Mundial de Clubes
Alejandro Guerra (1 gol)
Superliga
Jonathan Copete (2 goles)
Mayor goleada a favor 7 - 0
vs. Flag of Colombia.svg Atlético Bucaramanga (TA)
Mayor goleada en contra 0 - 4
vs. Flag of Colombia.svg Santa Fe (TF)
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png

Titular

Kit left arm AtlNacional16a.png
Kit body AtlNacional16a.png
Kit right arm AtlNacional16a.png
Kit shorts AtlNacional16a.png

Segundo

Kit left arm AtlNacional16t.png
Kit body AtlNacional16t.png
Kit right arm AtlNacional16t.png
Kit shorts AtlNacional16t.png

Tercero

La temporada 2016 de Atlético Nacional fue la 69.ª desde su fundación y la 68ª participando en la Categoría Primera A en Colombia de forma consecutiva desde su creación. El club disputó la Superliga, el Torneo Apertura, el Finalización, la Copa Colombia, la Copa Libertadores, la Copa Sudamericana y la Copa Mundial de Clubes. Luego de los partidos de preparación en Estados Unidos, Atlético Nacional inició la temporada disputando la Superliga de Colombia contra el Deportivo Cali; el partido de ida, en Cali, terminó a favor 0-2 con doblete de Jonathan Copete, el partido de vuelta terminó 3-0 a favor, con goles de Macnelly Torres, Sebastián Pérez y Luis Carlos Ruiz, el global terminó 5-0 a favor y el club obtuvo su segundo título en esta competición. En el torneo apertura el club logró el puesto 2 al final de la fase de todos contra todos, a pesar de haber jugado en la mayoría de partidos con nóminas alternas, ya que el primer equipo disputaba la Copa Libertadores. El torneo apertura continuó disputándose a la vez que la Copa América Centenario y en la fase de eliminación directa, Nacional tuvo que jugar sin 6 de sus jugadores titulares que estaban convocados en la Selección Colombia y Selección Venezuela, en el caso de Alejandro Guerra. Nacional quedó eliminado en las semifinales al enfrentar al Junior de Barranquilla y perder 2-4 en penales.

Días antes del inicio del torneo apertura se confirmó la salida del goleador Jefferson Duque, dejando a Nacional sin jugador 9 para enfrentar la Copa Libertadores. Nacional logró clasificar a la Copa luego de haber conseguido el título del torneo finalización 2015. El 23 de febrero el club inició su participación en el torneo continental, quedó ubicado en el grupo 4 junto con Peñarol de Uruguay, Sporting Cristal de Perú y Huracán de Argentina. Esta fue la mejor fase de grupos de Atlético Nacional en su historia, terminó invicto con 12 goles a favor, 0 en contra 5 victorias y un empate, el club terminó como mejor primero de la competición y en octavos de final se enfrentó de nuevo con Huracán derrotándolo 4-2 en Medellín luego de haber empatado 0-0 en Argentina. En los cuartos de final se enfrentó a Rosario Central, el partido de ida terminó en contra 1-0, este partido es recordado por la triple atajada de Franco Armani que evitó que Nacional terminara el partido con más goles en contra, el partido de vuelta terminó a favor 3-1 con un gol agónico al minuto 90+4 de Orlando Berrío. El 6 de julio se reanudó el torneo, luego del parón de la Copa América Centenario, Atlético Nacional se enfrentó a Sao Paulo, el partido de ida, en Brasil, terminó a favor 0-2 con goles del debutante Miguel Borja, el partido de vuelta terminó a favor 2-1, nuevamente con doblete de Miguel Borja, que se convirtió en el goleador de Nacional en el torneo. El club logró clasificar a una final de Copa Libertadores luego de 21 años. El 20 de julio se jugó contra Independiente del Valle el partido de ida en el Estadio Olímpico Atahualpa de Ecuador, el partido terminó 1-1, el gol para Nacional fue de Orlando Berrío. El 27 de julio se jugó en el Estadio Atanasio Girardot de Medellín el partido de vuelta, el juego terminó a favor 1-0 con descuento del goleador Miguel Borja, de esta forma Atlético Nacional consiguió su segunda Copa Libertadores luego de 27 de años.

Gracias a la clasificación a la Copa Libertadores, Nacional obtuvo un cupo directo a los octavos de final de la Copa Colombia, aunque todas las llaves las tuvo que cerrar de visitante. Su rival, en octavos, fue el Real Cartagena al cual eliminó 4-1 en el global, luego de haber perdido el partido de ida en Medellín 1-2 y remontar en Cartagena 0-2; en los cuartos de final enfrentó a Patriotas eliminándolo con un global de 5-1; en las semifinales enfrentó a Santa Fe; en Medellín el juego terminó en empate 1-1, pero en Bogotá Nacional logró derrotar a Santa Fe 4-1, para llegar nuevamente a la final de la Copa Colombia desde el 2013. La final fue contra el Junior de Barranquilla, equipo con el que ya se había enfrentado en varias finales de Liga y Superliga. El domingo 13 de noviembre se jugó el partido de ida en Medellín que ganó Nacional 2-1; el partido de vuelta se jugó el 17 de noviembre en Barranquilla, Nacional volvió a derrotar al Junior, esta vez 1-0 y conseguir así su tercer título y ser el más veces campeón de esta competición.

Luego de haber conquistado la Superliga, Atlético Nacional obtuvo un cupo a la Copa Sudamericana y el jueves 11 de agosto inició su participación jugando en Lima contra el club peruano Deportivo Municipal, juego que terminó en goleada a favor 0-5 dejando la llave prácticamente definida; el juego de vuelta terminó 1-0 a favor. En la segunda fase el equipo enfrentó al Bolívar de Bolivia, el partido de ida, en La Paz, terminó en igualdad 1-1 y la vuelta a favor 1-0 con gol de Alejandro Bernal. En los octavos de final el rival fue Sol de América de Paraguay, el partido de ida, en Villa Elisa, terminó en empate 1-1 y la vuelta terminó a favor 2-0 con goles de Daniel Bocanegra y Orlando Berrío. En los cuartos de final el rival fue el club brasilero Coritiba, el partido de ida, en Curitiba, terminó en empate 1-1, el juego de vuelta terminó a favor 3-1 con triplete de Miguel Borja que se convertía en el goleador del torneo junto a Cecilio Domínguez de Cerro Porteño. En las semifinales su rival fue el club paraguayo Cerro Porteño, llave que enfrentó, según la prensa, a los dos mejores equipos de la competición; el partido de ida, en Asunción, terminó igual que las anteriores tres llaves jugando de visitante, en empate 1-1; el descuento a favor fue un autogol del jugador Álvaro Pereira, el partido de vuelta terminó nuevamente en empate, pero esta vez sin goles y dejando a Nacional clasificado para final gracias a la regla del gol de visitante. De esta forma, por primera vez en su historia, el club logró llegar en un mismo año a las finales de la Copa Libertadores y Sudamericana, algo que solamente había conseguido, en 2004, Boca Juniors; sin embargo, el partido de ida de la final, programado para el 30 de noviembre, tuvo que ser suspendido luego del accidente sufrido por el club brasilero Chapecoense, en el que pereció casi la totalidad del plantel. Después del accidente, Nacional solicitó formalmente a la Conmebol que el título le fuese entregado a Chapecoense. Un semana después, el 5 de diciembre, el título de campeón fue entregado de manera honorífica al conjunto brasilero y a Atlético Nacional el Premio del Centenario de la Conmebol al Fair Play.

En el torneo finalización, el club tuvo una notable actuación al terminar primero en la fase de todos contra todos y llegar hasta las semifinales del torneo, teniendo en cuenta que esta vez, igual que el torneo apertura, tuvo que competir con jugadores alternos, ya que el primer equipo disputaba la Copa Sudamericana y posteriormente, el Mundial de Clubes. Nacional quedó eliminado al caer 5-1 en el global contra Santa Fe.

El 14 de diciembre en Osaka, el club debutó en la Copa Mundial de Clubes contra el club japonés Kashima Antlers, en este partido se presentó por primera vez el uso de la tecnología para determinar una jugada dudosa, al cobrar un penal a favor del Kashima, que generó polémica en la prensa por el tiempo transcurrido antes de que el árbitro tomara la decisión. Nacional tuvo poca eficacia y el partido terminó el contra 0-3. El partido por el tercer lugar se jugó en Yokohama contra el América de México, el juego terminó empatado 2-2 y Nacional logró la victoria desde el punto penal consiguiendo de esta manera el tercer lugar del torneo. Al final del año el club aportó 6 jugadores al Once Ideal de América del diario El país de Uruguay, Reinaldo Rueda fue elegido como el Mejor Director Técnico del año y Miguel Borja como el Mejor jugador del año terminando, hasta ahora, la mejor temporada en toda la historia de Atlético Nacional.

Índice

Resumen de la temporada[editar]

Diciembre (2015)[editar]

  • 10 de diciembre: Se confirmó el traspaso del jugador Óscar Murillo al fútbol mexicano, su destino fue el Pachuca.[1]

Enero[editar]

El equipo en la premiación de la Superliga.
  • 14 de enero: Nike renovó el contrato para continuar vistiendo a Atlético Nacional.[16]
  • 28 de enero: Nike y Atlético Nacional presentaron la indumentaria para la temporada 2016 en la Unidad de Vida Articulada (UVA) de Nuevo Occidente en Medellín.[20]

Febrero[editar]

  • 11 de febrero: La Dimayor sancionó al club con una multa de $16 108 750 (COP) por «fallar en la organización de la final de la Liga Águila 2015-II» al haberse permitido el ingreso a la cancha de personal no autorizado.[23]
  • 13 de febrero: La empresa japonesa Suzuki se convirtió en el nuevo patrocinador de Atlético Nacional.[24]
  • 23 de febrero: Atlético Nacional jugó su primer partido de Copa Libertadores frente a Huracán en territorio argentino. El partido terminó a favor 0-2 con goles de Marlos Moreno y Orlando Berrío.[25]

Marzo[editar]

  • 31 de marzo: Por la fecha nueve del torneo apertura se jugó el clásico contra Millonarios donde Atlético Nacional fue derrotado 2-1, el gol del descuento fue marcado por Orlando Berrío.[30]

Abril[editar]

  • 12 de abril: Atlético Nacional jugó su quinto partido en Copa Libertadores contra Sporting Cristal en Perú, en un partido muy regular el equipo logró conseguir una victoria de 0-1 con gol de penalti de Víctor Ibarbo. Con este resultado el club por primera vez en su historia logró 5 victorias en una fase de grupos de la Copa Libertadores.[32]
  • 19 de abril: Atlético Nacional jugó su sexto y último partido de la fase de grupos de la Copa Libertadores contra Huracán, el partido terminó sin goles, el club terminó como el mejor primero del campeonato y concluyó su mejor fase de grupos de Copa Libertadores en su historia.[34]

Mayo[editar]

  • 7 de mayo: Por la fecha 17 del torneo apertura el equipo jugó el Clásico paisa donde cayó 1-2, jugando en condición de local; el gol del descuento fue de Macnelly Torres.[37]
  • 18 de mayo: Fue confirmado el traspaso del jugador Jonathan Copete al Santos de Brasil, así lo mencionó su presidente Modesto Roma Júnior en su cuenta de Twitter, «Fechamos com o jogador, colombiano, Jonathan Copete» (Fichamos al jugador colombiano Jonathan Copete).[39]
  • 25 de mayo: La Dimayor anunció una multa para el club por el incidente ocurrido en el partido contra Santa Fe el 22 de mayo en donde el técnico rival agredió a un recogebolas. El club tuvo que pagar $3 447 270 (COP) por «conducta incorrecta del recogebolas».[41]

Junio[editar]

  • 4 de junio: El club jugó el partido de vuelta de los cuartos de final del torneo apertura, Atlético Nacional se clasificó a semifinales derrotando 5-4 en penaltis a Rionegro Águilas luego de que el partido terminara 1-1 con gol de Víctor Ibarbo.[43]
  • 11 de junio: Se jugó el partido de vuelta de las semifinales del torneo apertura, Junior derrotó a Nacional 2-4 en penaltis, el partido en los 90 minutos terminó 0-0.[46]

Julio[editar]

El equipo titular previo al juego de ida de la final de la Copa Libertadores.
  • 13 de julio: Atlético Nacional jugó el partido de vuelta de las semifinales de la Copa Libertadores contra el Sao Paulo, el partido terminó 2-1 a favor con doblete de Miguel Borja que se convirtió en el goleador del equipo en el torneo continental, de esta forma el club clasificó a la final de la Copa Libertadores luego de 21 años.[63]

Agosto[editar]

  • 5 de agosto: El Comité de Seguridad, Comodidad y Convivencia en el Fútbol de Medellín sancionó por cuatro fechas internacionales a «Los Del Sur» por la utilización indebida de pólvora en la final de la Copa Libertadores. Según el comité, «En la primera fecha internacional no se permitirá el ingreso de público a la tribuna Sur del estadio Atanasio Girardot, ni de ningún tipo de parafernalia. En la segunda fecha internacional no habrá ingreso de ningún tipo de parafernalia para la tribuna Sur [...] En la tercera y cuarta fecha internacional se aplicarán sanciones pedagógicas para la barra Los Del Sur, que serán acordadas posteriormente en la Mesa Pedagógica del Fútbol».[69]
  • 8 de agosto: El jugador Daniel Bocanegra renovó tres años más su contrato con Atlético Nacional.[70]

Septiembre[editar]

  • 2 de septiembre: El capitán Alexis Henríquez renovó su contrato con Nacional por dos años más.[79]

Octubre[editar]

Noviembre[editar]

La hinchada de Atlético Nacional rindiendo un homenaje a las víctimas del club Chapecoense en el estadio Atanasio Girardot.
  • 17 de noviembre: Atlético Nacional se coronó, por tercera vez en su historia, campeón de la Copa Colombia al derrotar al Junior de Barranquilla 0-1 con gol de Andrés Felipe Ibargüen finalizando el global 3-1 a favor. Esta fue la primera vez que Nacional consiguió un título en la ciudad de Barranquilla, además, se convirtió en el más ganador en esta competición.[92]

Diciembre[editar]

  • 5 de diciembre: La Confederación Sudamericana de Fútbol otorgó a Atlético Nacional, de manera extraordinaria, el Premio del Centenario Conmebol al Fair Play, según la confederación, por su «muestra del espíritu de paz, comprensión y juego limpio», luego de los hechos posteriores al accidente del club Chapecoense; también coronó campeón del torneo al club brasilero.[100]
  • 18 de diciembre: El equipo jugó el partido por el tercer lugar en el mundial de clubes contra el club mexicano América, el partido terminó empatado 2-2, para Nacional marcó Miguel Samudio en autogol y Alejandro Guerra. Nacional ocupó el tercer lugar del torneo al ganar el juego en la tanda de penaltis por 3-4.[105]
  • 21 de diciembre: En la ceremonia del sorteo de la Copa Libertadores de América para la temporada 2017, Alejandro Guerra fue elegido por la Conmebol como el mejor jugador del torneo.[106]

Enero (2017)[editar]

Febrero (2017)[editar]

Club[editar]

Uniforme[editar]


Uniforme Nacional 2016.png

Nota: Arquero 4 solo se utilizó en el Mundial de Clubes.

Cuerpo técnico[editar]

Cargo Nacionalidad Nombre
Entrenador Flag of Colombia.svg Reinaldo Rueda
Entrenadores adjuntos Flag of Colombia.svg
Flag of Colombia.svg
Bernardo Redín
Pablo Román
Preparador físico Flag of Colombia.svg
Flag of Colombia.svg
Eduardo Velazco
Carlos Tabares
Preparador de arqueros Flag of Colombia.svg
Flag of Colombia.svg
Pedro Zape
Fabio Calle
Fisioterapeuta Flag of Colombia.svg Marcela Maya
Kinesiólogo Flag of Colombia.svg Juan Felipe Villa
Kinesiólogo Flag of Colombia.svg Gerardo Madrigal
Psicólogo Flag of Colombia.svg Orlando Caicedo
Médico Flag of Colombia.svg Nelson Rodríguez
Médico Flag of Colombia.svg Federico Upegui
Médico Flag of Colombia.svg Hernán Luna

Plantilla[editar]

Plantilla completa
Porteros Defensas Mediocampistas Delanteros Entrenador
  1 Flag of Colombia.svg Cristian Bonilla
25 Flag of Colombia.svg Christian Vargas
34 Flag of Argentina.svg Franco Armani Capitán
35 Flag of Colombia.svg Luis Neco Martínez
  2 Flag of Colombia.svg Daniel Bocanegra
  3 Flag of Colombia.svg Felipe Aguilar
  4 Flag of Panama.svg Roderick Miller
  5 Flag of Colombia.svg Francisco Nájera
12 Flag of Colombia.svg Alexis Henríquez Capitán
13 Flag of Colombia.svg Cristian Moya
19 Flag of Colombia.svg Farid Díaz
22 Flag of Colombia.svg Gilberto Alcatráz García
23 Flag of Colombia.svg Edwin Velasco
26 Flag of Colombia.svg Carlos Cuesta
32 Flag of Colombia.svg Tomás Maya
  6 Flag of Colombia.svg Mateus Uribe
  8 Flag of Colombia.svg Diego Arias Capitán
10 Flag of Colombia.svg Macnelly Torres Capitán
14 Flag of Colombia.svg Elkin Blanco
15 Flag of Colombia.svg Juan Pablo Nieto
18 Flag of Venezuela.svg Alejandro Guerra
20 Flag of Colombia.svg Alejandro Bernal Capitán
24 Flag of Colombia.svg Albin Domínguez
27 Flag of Colombia.svg Juan Pablo Ramírez
31 Flag of Colombia.svg Dayro Mosquera
  7 Flag of Argentina.svg Ezequiel Rescaldani
  9 Flag of Colombia.svg Miguel Borja
11 Flag of Colombia.svg Andrés Felipe Ibargüen
16 Flag of Colombia.svg Cristian Dájome
17 Flag of Colombia.svg Rodin Quiñónes
21 Flag of Colombia.svg Jhon Mosquera
28 Flag of Colombia.svg Orlando Berrío
30 Flag of Colombia.svg Arley Rodríguez
33 Flag of Colombia.svg Sebastián Támara
Flag of Colombia.svg Reinaldo Rueda
  • Los equipos colombianos están limitados a tener en la plantilla un máximo de cuatro jugadores extranjeros. La lista incluye sólo la principal nacionalidad de cada jugador.
  • Capitán Capitán.

Altas y bajas[editar]

Primer semestre
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo
Cristian Bonilla Portero La Equidad Fin de cesión
Tomás Maya Defensa Divisiones menores Ascendido
Felipe Aguilar Defensa Alianza Petrolera Fin de cesión
Daniel Londoño Defensa Envigado F. C. Cesión
Brayan Rovira Mediocampista Divisiones menores Ascendido
Dayro Mosquera Mediocampista Divisiones menores Ascendido
Juan Pablo Nieto Mediocampista Alianza Petrolera Fin de cesión
Sherman Cárdenas Mediocampista Flag of Brazil.svg Atlético Mineiro Fin de cesión
Juan Pablo Ramírez Mediocampista Leones Fin de cesión
Víctor Ibarbo Mediocampista Flag of England.svg Watford Cesión
Arley Rodríguez Delantero Alianza Petrolera Fin de cesión
Juan David Castañeda Delantero Leones Fin de cesión
Andrés Ibargüen Delantero Deportes Tolima Traspaso
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
Christian Vargas Portero Atlético Huila Cesión
Camilo Vargas Portero Flag of Argentina.svg Argentinos Juniors Cesión
Óscar Murillo Defensa Flag of Mexico.svg Pachuca Traspaso
Miller Mosquera Defensa La Equidad Cesión
Juan David Valencia Defensa Santa Fe Traspaso
Yulián Mejía Mediocampista Millonarios Cesión
Jairo Palomino Mediocampista Once Caldas Fin de contrato
Andrés Escobar Mediocampista Millonarios Renuncia
Yimmi Chará Delantero Flag of Mexico.svg Dorados de Sinaloa Fin de cesión
Jefferson Duque Delantero Flag of Mexico.svg Atlas Cesión
Segundo semestre
Altas
Jugador Posición Procedencia Tipo
Christian Vargas FootballPositionGK es.png Portero Atlético Huila Fin de cesión
Edwin Velasco Defensa Cortuluá Traspaso[116]
Flag of Panama.svg Roderick Miller Defensa Flag of Panama.svg San Francisco Traspaso[117]
Carlos Cuesta Defensa Divisiones Menores Ascendido
Elkin Blanco Mediocampista Millonarios Traspaso[118]
Jhon Mosquera Mediocampista Flag of the Czech Republic.svg Bohemians Cesión[119]​ (desde Jove Español)
Mateus Uribe Mediocampista Deportes Tolima Traspaso
Miguel Borja Delantero Cortuluá Traspaso
Cristian Dájome Delantero Deportes Tolima Cesión
Flag of Argentina.svg Ezequiel Rescaldani Delantero Flag of Argentina.svg Quilmes Cesión (desde Málaga)
Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
Diego Peralta Defensa Atlético Bucaramanga Fin de contrato
Davinson Sánchez Defensa Flag of the Netherlands.svg Ajax Traspaso
Daniel Londoño Defensa Atlético Huila Fin de cesión (con Envigado F. C.)
Alexander Mejía Mediocampista Flag of Mexico.svg León Fin de cesión (con Monterrey)
Brayan Rovira Mediocampista Envigado F. C. Cesión
Sherman Cárdenas Mediocampista Flag of Brazil.svg Vitória Cesión
Sebastián Pérez Mediocampista Flag of Argentina.svg Boca Juniors Traspaso
Jonathan Copete Delantero Flag of Brazil.svg Santos Traspaso
Víctor Ibarbo Delantero Flag of Greece.svg Panathinaikos Fin de cesión (con Cagliari)
Juan David Castañeda Delantero Cortuluá Cesión
Luis Carlos Ruiz Delantero Flag of Brazil.svg Sport Recife Cesión
Marlos Moreno Delantero Flag of Spain.svg Deportivo La Coruña Traspaso (a Manchester City)

Competiciones[editar]

En general[editar]

Competición Inicio Puesto final Primer partido Último partido
Superliga Final Campeón 23 de enero 27 de enero
Torneo Apertura Todos contra todos Semifinal 31 de enero 11 de junio
Torneo Finalización Todos contra todos Semifinal 1 de julio 11 de diciembre
Copa Colombia Octavos de final Campeón 3 de agosto 17 de noviembre
Copa Libertadores Fase de grupos Campeón 23 de febrero 27 de julio
Copa Sudamericana Primera fase Subcampeón 11 de agosto 24 de noviembre
Copa Mundial de Clubes Semifinal Tercer lugar 14 de diciembre 18 de diciembre

Pretemporada[editar]

Copa Los Clásicos Miami; 13 de enero, 21:00 (UTC-5) América de Cali Flag of Valle del Cauca.svg 0 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional FIU Stadium, Miami
Bejarano 1.
Herner 16.
Yellow card.svg 17' Ramírez 2.
Yellow card.svg 88' Angulo 4.
Viáfara 19.
Red Arrow Down.svg 46' Basto 5.
Red Arrow Down.svg 73' Ayala 6.
Red Arrow Down.svg 66' Lucumí 20.
Red Arrow Down.svg 67' del Valle 17.
Red Arrow Down.svg 46' Morantes 10.
Red Arrow Down.svg 55' Farías 9.
cambios
Green Arrow Up.svg 46' Henríquez 18.
Green Arrow Up.svg 46' Cabrera 30.
Green Arrow Up.svg 55' Ferreira 8.
Yellow card.svg 82'Green Arrow Up.svg 66' Hernández 7.
Green Arrow Up.svg 67' Mercado 29.
Green Arrow Up.svg 73' Tapiero 21.
Reporte 35. Martínez Red Arrow Down.svg 46'
2. Bocanegra Red Arrow Down.svg 34'
26. Sánchez
22. García
19. Díaz Red Arrow Down.svg 46'
8. Arias
24. Pérez Red Arrow Down.svg 76' Soccer ball.svg 9'
18. Guerra Red Arrow Down.svg 62' Soccer ball.svg 1'
28. Berrío Red Arrow Down.svg 65'
16. Copete
27. Ruíz Red Arrow Down.svg 87'
cambios
3. Aguilar Green Arrow Up.svg 34'
25. Bonilla Green Arrow Up.svg 46'
6. Maya Green Arrow Up.svg 46'
4. Rovira Green Arrow Up.svg 62'
15. Nieto Green Arrow Up.svg 65'
29. Moreno Green Arrow Up.svg 76'
7. Támara Green Arrow Up.svg 87'
Árbitro: Flag of the United States.svg Jorge González
Kit left arm americadecali 2015 H.png
Kit body americadecali 2015 H.png
Kit right arm americadecali 2015 H.png
Kit shorts americadecali 2015 H.png
América del Cali
Kit left arm cdcan15h.png
Kit body cdcan15h.png
Kit right arm cdcan15h.png
Kit shorts Boca Juniors 2014-15 Uniforme de Arquero 4.png
Atlético Nacional
Copa Los Clásicos Miami; 16 de enero, 16:00 (UTC-5) Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 0 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Independiente Medellín FIU Stadium, Miami
Armani 34.
Aguilar 3.
Nájera 5.
García 22.
Red Arrow Down.svg 80' Díaz 19.
Yellow card.svg 19'Red Arrow Down.svg 68' Mejía 13.
Red Arrow Down.svg 68' Bernal 20.
Red Arrow Down.svg 79' Torres 10.
Nieto 15.
Moreno 29.
Red Arrow Down.svg 79' Duque 9.
cambios
Green Arrow Up.svg 68' Pérez 24.
Green Arrow Up.svg 68' Arias 8.
Green Arrow Up.svg 79' Berrio 28.
Green Arrow Up.svg 80' Maya 6.
Green Arrow Up.svg 79' Copete 16.
Reporte 22. González
15. Saiz
5. Cahais
4. Mosquera
3. Tipton Yellow card.svg 25'
16. Torres Red Arrow Down.svg 88' Yellow card.svg 64'
6. Parra
17. Marrugo Red Arrow Down.svg 63'
20. Molina Red Arrow Down.svg 86'
19. Arango Red Arrow Down.svg 80'
9. Caicedo Red Arrow Down.svg 70'
cambios
21. Hechalar Green Arrow Up.svg 63' Soccer ball.svg 89'
23. Castro Green Arrow Up.svg 70'
11. Burbano Green Arrow Up.svg 80'
8. Valencia Green Arrow Up.svg 86'
10. Angulo Green Arrow Up.svg 88'
Kit left arm cdcan15h.png
Kit body cdcan15h.png
Kit right arm cdcan15h.png
Kit shorts Boca Juniors 2014-15 Uniforme de Arquero 4.png
Atlético Nacional
Kit left arm medellin16h.png
Kit body medellin16h.png
Kit right arm medellin16h.png
Kit shorts.svg
Independiente Medellín
Amistoso; 25 de junio, 09:00 (UTC-5) Atlético Nacional Flag of Colombia.svg 1 - 1 Flag of Venezuela.svg Zamora Sede deportiva, Guarne
Red Arrow Down.svg Vargas ?.
Rovira 4.
Quiñónes 17.
Londoño 6.
Maya 32.
Blanco 14.
Red Arrow Down.svg Mosquera 31.
Red Arrow Down.svg Cárdenas 7.
Red Arrow Down.svg Berrío 28.
Soccer ball.svg Red Arrow Down.svg Ruiz 27.
Rodríguez 30.
cambios
Green Arrow Up.svg Támara 33.
Green Arrow Up.svg Nieto 15.
Green Arrow Up.svg Castañeda 21.
Green Arrow Up.svg Vargas ?.
Green Arrow Up.svg Ramírez 33.
Reporte Soccer ball.svg
Kit left arm canentreno2016p.png
Kit body canentreno2016p.png
Kit right arm canentreno2016p.png
Kit shorts canentreno2016pp.png
Atlético Nacional
Kit left arm left.png
Kit body zamora1516a.png
Kit right arm right.png
Kit shorts shorts.png
Zamora
Amistoso; 25 de junio, 10:35 (UTC-5) Atlético Nacional Flag of Colombia.svg 2 - 1 Flag of Venezuela.svg Zamora Sede deportiva, Guarne
Armani 34.
García 22.
Bocanegra 2.
Henríquez 12.
Velasco 23.
Red Arrow Down.svg Arias 8.
Red Arrow Down.svg Mejía 13.
Red Arrow Down.svg Torres 10.
Soccer ball.svg Dájome 16.
Red Arrow Down.svg Ibargüen 11.
Red Arrow Down.svg Soccer ball.svg Borja 9.
cambios
Green Arrow Up.svg Guerra 18.
Green Arrow Up.svg Ramírez 33.
Green Arrow Up.svg Castañeda 21.
Green Arrow Up.svg Nieto 15.
Reporte Soccer ball.svg
Kit left arm canentreno2016p.png
Kit body canentreno2016p.png
Kit right arm canentreno2016p.png
Kit shorts canentreno2016pp.png
Atlético Nacional
Kit left arm left.png
Kit body zamora1516a.png
Kit right arm right.png
Kit shorts shorts.png
Zamora

Superliga[editar]

Artículo principal: Superliga
Ida; 23 de enero, 18:00 Deportivo Cali Flag of Valle del Cauca.svg 0 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio «Palmaseca», Palmira
Hernández 12.
Yellow card.svg 53' Quintero 3.
Caicedo 4.
Palacios 13.
Lucumí 26.
Yellow card.svg 8' Pérez 5.
Yellow card.svg 49' Godoy 8.
Red Arrow Down.svg 80' Sambueza 25.
Yellow card.svg 64' Red Arrow Down.svg 65' Roa 10.
Preciado 7.
Red Arrow Down.svg 64' Borré 9.
cambios
Yellow card.svg 75'Green Arrow Up.svg 64' Amaya 34.
Yellow card.svg 70'Green Arrow Up.svg 65' Benedetti 21.
Green Arrow Up.svg 80' Giraldo 18.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
26. Sánchez Yellow card.svg 90'
2. Bocanegra
19. Díaz
8. Arias Yellow card.svg 11'
24. Pérez
10. Torres Red Arrow Down.svg 76' Yellow card.svg 59'
28. Berrío Red Arrow Down.svg 89' Yellow card.svg 36'
16. Copete Soccer ball.svg 25' Soccer ball.svg 84'
27. Ruiz Red Arrow Down.svg 70'
cambios
9. Duque Green Arrow Up.svg 70'
18. Guerra Green Arrow Up.svg 76'
22. García Green Arrow Up.svg 89'
Asistencia: 21.000 espectadores
Árbitro: Flag of Bolívar (Colombia).svg Juan Carlos Gamarra
Kit left arm cali16h.png
Kit body cali16h.png
Kit right arm cali16h.png
Kit shorts cali2015.png
Deportivo Cali
Kit left arm can15t.png
Kit body can15tt.png
Kit right arm can15t.png
Kit shorts can15t.png
Atlético Nacional
Vuelta; 27 de enero, 19:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 3 - 0 Flag of Valle del Cauca.svg Deportivo Cali Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Nájera 5.
Sánchez 26.
Bocanegra 2.
Díaz 19.
Yellow card.svg 72' Arias 8.
Soccer ball.svg 50' Red Arrow Down.svg 79' Pérez 24.
Soccer ball.svg 4' Red Arrow Down.svg 71' Torres 10.
Red Arrow Down.svg 54' Ibargüen 11.
Yellow card.svg 45+2' Copete 16.
Soccer ball.svg 88' Ruiz 27.
cambios
Green Arrow Up.svg 54' Guerra 18.
Yellow card.svg 77'Green Arrow Up.svg 71' Moreno 29.
Green Arrow Up.svg 79' Mejía 13.
Reporte 12. Hernández
3. Quintero
16. Mera Red Arrow Down.svg 65'
13. Palacios
23. Banguero
5. Pérez
35. Balanta Red Arrow Down.svg 46'
18. Giraldo
25. Sambueza
7. Preciado
9. Borré Red Arrow Down.svg 46'
cambios
34. Amaya Green Arrow Up.svg 46'
10. Roa Green Arrow Up.svg 46'
2. Rentería Green Arrow Up.svg 65' Yellow card.svg 84'
Asistencia: 42.115 espectadores
Árbitro: Flag of Caldas.svg Nicolás Gallo
Kit left arm cdcan15h.png
Kit body cdcan15h.png
Kit right arm cdcan15h.png
Kit shorts Boca Juniors 2014-15 Uniforme de Arquero 4.png
Atlético Nacional
Kit left arm.svg
Kit body deporcali16t.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Deportivo Cali
Campeón
Superliga de Colombia
2016
2º título

Torneo Apertura[editar]

Artículo principal: Torneo Apertura

Clasificación[editar]

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Independiente Medellín Straight Line Steady.svg 20 11 7 2 33 17 +16 40
2. Atlético Nacional Green Arrow Up.svg 20 12 3 5 42 20 +22 39
3. Millonarios Straight Line Steady.svg 20 11 4 5 30 17 +13 37
 Clasificado a los cuartos de final.
 Eliminado.

  • Fuente: Página oficial de la Liga Águila
  • Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
24 12 7 5 45 23 +22 43
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
12 8 2 2 27 9 +18 26
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
12 4 5 3 18 14 +4 17

Evolución en la clasificación[editar]

* Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota.

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Estadio C F C F C C F C F F C F C F C F C F C F
Resultado V V V D V[n 2] V[n 2] V V D[n 2] E V E V D V[n 2] V D E D V
Posición 4 1 1 2 5 7 3 2 4 4 1 2 2 2 3 1 2 3 3 2

Fase de todos contra todos[editar]

Artículo principal: Torneo Apertura - Fase todos contra todos
1ª jornada; 31 de enero, 17:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 3 - 1 Flag of Santander (Colombia).svg Alianza Petrolera Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Sánchez 26.
Yellow card.svg 30' Double yellow card.svg 30' Henríquez 12.
Yellow card.svg 34' García 22.
Red Arrow Down.svg 71' Maya 4.
Yellow card.svg 28' Mejía 13.
Bernal 20.
Soccer ball.svg 76' Yellow card.svg 68' Guerra 18.
Soccer ball.svg 46' Soccer ball.svg 3' Yellow card.svg 35' Berrío 28.
Red Arrow Down.svg 74' Moreno 29.
Red Arrow Down.svg 36' Rodríguez 30.
cambios
Green Arrow Up.svg 36' Peralta 23.
Green Arrow Up.svg 71' Copete 16.
Green Arrow Up.svg 74' Arias 8.
Reporte 12. Jerez
27. Palacios
2. Fula Yellow card.svg 62'
26. Riascos
17. Canchimbo
16. Castillo Yellow card.svg 27'
15. Córdoba Red Arrow Down.svg 65' Yellow card.svg 22'
8. Rios
7. Fígoli
19. Arango Red Arrow Down.svg 80'
9. Romero Soccer ball.svg 36' (pen.)
cambios
18. Sánchez Green Arrow Up.svg 65'
29. Herrera Green Arrow Up.svg 80'
Asistencia: 30.982 espectadores
Árbitro: Flag of Meta.svg Mario Herrera
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm apetrolera16h.png
Kit body apetrolera16h.png
Kit right arm apetrolera16h.png
Kit shorts apetrolera16h.png
Alianza Petrolera
2ª jornada; 7 de febrero, 15:15 Jaguares Flag of Córdoba.svg 0 - 3 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Jaraguay, Montería
López 1.
Díaz 18.
Escobar 6.
Yellow card.svg 5' Perlaza 13.
Yellow card.svg 39' Saldaña 3.
Red Arrow Down.svg 45' Carrillo 8.
Arboleda 23.
Rivera 7.
Red Arrow Down.svg 76' Pérez 5.
Red Arrow Down.svg 45' Ricardo 17.
Yellow card.svg 37' Franco 9.
cambios
Green Arrow Up.svg 45' Vela 10.
Green Arrow Up.svg 45' Salazar 15.
Green Arrow Up.svg 76' Vidal 11.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
26. Sánchez
2. Bocanegra
19. Díaz
13. Mejía
8. Arias Red Arrow Down.svg 78' Yellow card.svg 23'
10. Torres Red Arrow Down.svg 76' Yellow card.svg 37' Soccer ball.svg 20'
28. Berrío Soccer ball.svg 82'
16. Copete Soccer ball.svg 37'
14. Ibarbo Red Arrow Down.svg 70'
cambios
11. Ibargüen Green Arrow Up.svg 70'
24. Pérez Green Arrow Up.svg 76'
20. Bernal Green Arrow Up.svg 78'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Flag of Bolívar (Colombia).svg Juan Carlos Gamarra
Kit left arm jaguares16h.png
Kit body jaguares16h.png
Kit right arm jaguares16h.png
Kit shorts jaguares16h.png
Jaguares
Kit left arm AtlNacional16a.png
Kit body AtlNacional16a.png
Kit right arm AtlNacional16a.png
Kit shorts AtlNacional16a.png
Atlético Nacional
3ª jornada; 13 de febrero, 20:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Rionegro Águilas Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Nájera 5.
Sánchez 26.
García 22.
Díaz 19.
Mejía 13.
Red Arrow Down.svg 88' Pérez 24.
Red Arrow Down.svg 78' Torres 10.
Red Arrow Down.svg 73' Berrío 28.
Copete 16.
Yellow card.svg 57' Ibarbo 14.
cambios
Green Arrow Up.svg 73' Ibargüen 11.
Green Arrow Up.svg 78' Bernal 20.
Green Arrow Up.svg 88' Bocanegra 2.
Reporte 25. Torresagasti Yellow card.svg 90+3'
16. Mosquera
19. López Yellow card.svg 90+3' Soccer ball.svg 36' (a.g.)
4. Arboleda
26. Rodríguez Yellow card.svg 32'
21. Córdoba Yellow card.svg 60'
17. Murillo Red Arrow Down.svg 46'
13. Chará Red Arrow Down.svg 46'
8. Mosquera Yellow card.svg 64'
20. Díaz
7. Sinisterra Red Arrow Down.svg 70'
cambios
22. Álvarez Green Arrow Up.svg 46'
15. Páez Green Arrow Up.svg 46'
27. Viáfara Green Arrow Up.svg 70'
Asistencia: 29.798 espectadores
Árbitro: Flag of Antioquia Department.svg Gustavo González
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm rioaguilas2016h.png
Kit body rionegroa16h.png
Kit right arm rioaguilas2016h.png
Kit shorts rioaguilas2016h.png
Rionegro Águilas
4ª jornada; 16 de febrero, 19:45 Deportes Tolima Flag of Tolima.svg 2 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Manuel Murillo Toro, Ibagué
Silva 12.
Torijano 16.
Quiñones 5.
Soccer ball.svg 84' Red Arrow Down.svg 88' Delgado 13.
Albornoz 29.
Yellow card.svg 81' Barrios 6.
Rivas 31.
Otálvaro 20.
Soccer ball.svg 61' Yellow card.svg 45' Uribe 8.
Dajome 7.
Red Arrow Down.svg 90+3' Valoyes 9.
cambios
Green Arrow Up.svg 88' Quiñónez 11.
Green Arrow Up.svg 90+3' Pérez 18.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
12. Henríquez
22. García Yellow card.svg 34'
6. Londoño Yellow card.svg 73'
8. Arias
20. Bernal
10. Torres Red Arrow Down.svg 51'
28. Berrío Red Arrow Down.svg 63' Yellow card.svg 56'
16. Copete
30. Rodríguez
cambios
18. Guerra Green Arrow Up.svg 51'
27. Ruíz Green Arrow Up.svg 63'
Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Luis Sánchez
Kit left arm tolima2015h.png
Kit body tolima2015h.png
Kit right arm tolima2015h.png
Kit shorts tolima2015h.png
Deportes Tolima
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
7ª jornada; 27 de febrero, 20:00 Once Caldas Flag of Caldas.svg 0 - 3 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Palogrande, Manizales
Henao 1.
Red Arrow Down.svg 66' Lucena 13.
Menosse 3.
Lopera 27.
Yellow card.svg 15' Murillo 15.
Red Arrow Down.svg 46' Marimón 6.
Henao 8.
Yellow card.svg 7' Peralta 11.
Yellow card.svg 63' Pérez 23.
Viveros 16.
Red Arrow Down.svg 53' Estupiñan 26.
cambios
Yellow card.svg 51'Green Arrow Up.svg 46' Palomino 14.
Green Arrow Up.svg 53' Hernández 10.
Green Arrow Up.svg 66' Alessandrini 9.
Reporte 35. Martínez
5. Nájera Yellow card.svg 9'
26. Sánchez
22. García
6. Londoño
13. Mejía
18. Guerra Red Arrow Down.svg 85' Yellow card.svg 8' Soccer ball.svg 69' Soccer ball.svg 80'
7. Cárdenas Red Arrow Down.svg 68' Soccer ball.svg 29'
28. Berrío Yellow card.svg 7'
11. Ibargüen Red Arrow Down.svg 75'
27. Ruíz
cambios
2. Bocanegra Green Arrow Up.svg 68' Yellow card.svg 79'
29. Moreno Green Arrow Up.svg 75'
17. Quiñónes Green Arrow Up.svg 85'
Asistencia: 26.000 espectadores
Árbitro: Flag of Chocó.svg Gustavo Murillo
Kit left arm.svg
Kit body oncec16h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts oncecaldas2014home.png
Once Caldas
Kit left arm AtlNacional16a.png
Kit body AtlNacional16a.png
Kit right arm AtlNacional16a.png
Kit shorts AtlNacional16a.png
Atlético Nacional
8ª jornada; 5 de marzo, 17:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 0 Flag of Boyacá Department.svg Boyacá Chicó Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Yellow card.svg 45+3' Nájera 5.
Red Arrow Down.svg 88' Peralta 23.
García 22.
Yellow card.svg 19' Londoño 6.
Arias 8.
Mosquera 31.
Yellow card.svg 64' Red Arrow Down.svg 76' Torres 10.
Berrío 28.
Soccer ball.svg 58' Red Arrow Down.svg 70' Ibargüen 11.
Soccer ball.svg 27' Yellow card.svg 29' Ruíz 27.
cambios
Green Arrow Up.svg 70' Cárdenas 7.
Green Arrow Up.svg 76' Quiñónes 17.
Green Arrow Up.svg 88' Maya 32.
Reporte 1. Giménez
15. Díaz
5. A. Soto Yellow card.svg 76'
3. Obeso Yellow card.svg 71'
4. Correa
23. Córdoba
14. Palacios Yellow card.svg 63'
22. Sierra Red Arrow Down.svg 76'
11. Riascos
13. E. Soto Red Arrow Down.svg 56'
9. Jiménez Red Arrow Down.svg 84'
cambios
7. Obregón Green Arrow Up.svg 56'
10. Ruiz Green Arrow Up.svg 76'
8. González Green Arrow Up.svg 84'
Asistencia: 31.155 espectadores
Árbitro: Flag of Caldas.svg Nicolás Gallo
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm boychico16a.png
Kit body boychico16a.png
Kit right arm boychico16a.png
Kit shorts boychico16a.png
Boyacá Chicó
10ª jornada; 20 de marzo, 15:15 Independiente Medellín Flag of Antioquia Department.svg 1 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Atanasio Girardot, Medellín
González 22.
Yellow card.svg 76' Saiz 15.
Cahais 5.
Yellow card.svg 82' Piedrahita 18.
Yellow card.svg 57' Macías 29.
Yellow card.svg 60' Moreno 6.
Hernández 8.
Red Arrow Down.svg 78' Marrugo 17.
Soccer ball.svg 4' Red Arrow Down.svg 67' Molina 20.
Yellow card.svg 41' Red Arrow Down.svg 59' Castro 23.
Caicedo 9.
Cambios
Green Arrow Up.svg 59' Hechalar 21.
Green Arrow Up.svg 67' Arango 10.
Green Arrow Up.svg 78' Arias 7.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
12. Henríquez
22. García Red Arrow Down.svg 70'
6. Londoño Yellow card.svg 54'
13. Mejía
8. Arias Red Arrow Down.svg 87'
10. Torres Red Arrow Down.svg 62' Yellow card.svg 41'
28. Berrío
11. Ibargüen Soccer ball.svg 64'
27. Ruiz
Cambios
18. Guerra Green Arrow Up.svg 62'
2. Bocanegra Green Arrow Up.svg 70' Yellow card.svg 89'
17. Quiñones Green Arrow Up.svg 87'
Asistencia: 40.953 espectadores
Árbitro: Flag of Antioquia Department.svg Wilmar Roldán
Kit left arm medellin16h.png
Kit body medellin16h.png
Kit right arm medellin16h.png
Kit shorts dim16h.png
Independiente Medellín
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
6ª jornada; 27 de marzo, 17:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 1 Flag of Valle del Cauca.svg Deportivo Cali Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Bocanegra 2.
Henríquez 12.
Yellow card.svg 49' García 22.
Londoño 6.
Yellow card.svg 51' Mejía 13.
Red Arrow Down.svg 55' Rovira 4.
Soccer ball.svg 7' Torres 10.
Red Arrow Down.svg 66' Berrío 28.
Red Arrow Down.svg 86' Ibargüen 11.
Ruiz 27.
Cambios
Yellow card.svg 72'Green Arrow Up.svg 55' Cárdenas 7.
Green Arrow Up.svg 66' Copete 16.
Soccer ball.svg 88' Green Arrow Up.svg 86' Rodríguez 30.
Reporte 12. Hernández
14. Lozano
16. Mera
29. Castrillón
23. Banguero
5. Pérez Yellow card.svg 87'
31. Rivera Red Arrow Down.svg 46' Yellow card.svg 22'
35. Balanta
25. Sambueza Red Arrow Down.svg 86'
30. Casierra Yellow card.svg 16' Soccer ball.svg 5'
34. Amaya Red Arrow Down.svg 67'
Cambios
27. Renteria Green Arrow Up.svg 46' Yellow card.svg 47'
19. Balanta Green Arrow Up.svg 67'
24. Calderón Green Arrow Up.svg 86'
Asistencia: 32.339 espectadores
Árbitro: Flag of Cundinamarca.svg Harold Perilla
Pospuesto debido a que el partido se interpuso con la primera jornada de la Copa Libertadores.
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm.svg
Kit body deporcali16t.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Deportivo Cali
9ª jornada; 31 de marzo, 19:45 Millonarios Flag of Bogotá.svg 2 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Vikonis 27.
Henao 29.
Yellow card.svg 72' Cadavid 5.
Yellow card.svg 8' Vega 28.
Red Arrow Down.svg 53' Quiñones 20.
Yellow card.svg 67' Red Arrow Down.svg 75' Blanco 25.
Robayo 8.
Soccer ball.svg 57' Soccer ball.svg 65' Silva 14.
Nuñez 11.
Red Arrow Down.svg 82' Estrada 10.
Rangel 9.
Cambios
Green Arrow Up.svg 53' Rojas 17.
Green Arrow Up.svg 75' Carrascal 18.
Green Arrow Up.svg 82' Mejía 22.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
12. Henríquez
22. García Red Arrow Down.svg 73'
2. Bocanegra
13. Mejía Yellow card.svg 36'
8. Arias
10. Torres
29. Moreno Red Arrow Down.svg 82'
16. Copete Red Arrow Down.svg 65'
14. Ibarbo Yellow card.svg 72' Double yellow card.svg 77'
Cambios
28. Berrío Green Arrow Up.svg 65' Soccer ball.svg 90+2'
27. Ruiz Green Arrow Up.svg 73'
11. Ibargüen Green Arrow Up.svg 82'
Asistencia: 32.791 espectadores
Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Luis Sánchez
Pospuesto debido a que el partido se interpuso con la tercera jornada de la Copa Libertadores.
Kit left arm MillonariosFC2016h.png
Kit body MillonariosFC2016h.png
Kit right arm MillonariosFC2016h.png
Kit shorts MillonariosFC2016h.png
Millonarios
Kit left arm AtlNacional16a.png
Kit body AtlNacional16a.png
Kit right arm AtlNacional16a.png
Kit shorts AtlNacional16a.png
Atlético Nacional
11ª jornada; 3 de abril, 16:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 7 - 0 Flag of Santander (Colombia).svg Atlético Bucaramanga Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Aguilar 3.
Sánchez 26.
Soccer ball.svg 75' Bocanegra 2.
Red Arrow Down.svg 71' Díaz 19.
Mejía 13.
Red Arrow Down.svg 75' Pérez 24.
Soccer ball.svg 49' Red Arrow Down.svg 62' Guerra 18.
Berrío 28.
Soccer ball.svg 13' Soccer ball.svg 28' Soccer ball.svg 43' Ibargüen 11.
Soccer ball.svg 70' Ruiz 27.
Cambios
Green Arrow Up.svg 62' Cárdenas 7.
Green Arrow Up.svg 71' Londoño 6.
Soccer ball.svg 86' Green Arrow Up.svg 75' Quiñónes 17.
Reporte 12. Aguirre
14. Cano
30. Payares Yellow card.svg 17'
13. Palacios Yellow card.svg 8'
24. Martínez
5. Sierra
17. Castrillón Red Arrow Down.svg 46'
26. Balanta
20. Cataño Red Arrow Down.svg 55'
27. Castillo Red Arrow Down.svg 46'
23. Guevgeozián
Cambios
7. Aguirre Green Arrow Up.svg 46'
11. García Green Arrow Up.svg 46' Yellow card.svg 56'
16. Cañaveral Green Arrow Up.svg 55'
Asistencia: 30.161 espectadores
Árbitro: Flag of Bogotá.svg Andrés Rojas
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm AtlBucaramanga 2016.svg
Kit body AtlBucaramanga 2016.svg
Kit right arm AtlBucaramanga 2016.svg
Kit shorts AtlBucaramanga 2016.svg
Atlético Bucaramanga
5ª jornada; 6 de abril, 19:45 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 4 - 1 Flag of Bogotá.svg Fortaleza Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Sánchez 26.
Yellow card.svg 22' Red Arrow Down.svg 46' Nájera 5.
García 22.
Londoño 6.
Arias 8.
Red Arrow Down.svg 61' Rovira 4.
Soccer ball.svg 62' Soccer ball.svg 90' Torres 10.
Moreno 29.
Soccer ball.svg 78' Ibargüen 11.
Red Arrow Down.svg 61' Copete 16.
Cambios
Green Arrow Up.svg 46' Aguilar 3.
Green Arrow Up.svg 61' Cárdenas 7.
Soccer ball.svg 72' Green Arrow Up.svg 61' Castañeda 21.
Reporte 1. S. Duque
2. Ospina Soccer ball.svg 58'
5. Blanco
20. Mican
28. Canchila
24. Rueda
14. J. Duque Red Arrow Down.svg 20'
10. Salazar
8. Jiménez Red Arrow Down.svg 69'
25. C. Rodríguez Red Arrow Down.svg 74'
11. D. Rodríguez
Cambios
6. Londoño Green Arrow Up.svg 20' Yellow card.svg 74'
27. Mosquera Green Arrow Up.svg 69'
23. Gonzáles Green Arrow Up.svg 74'
Asistencia: 25.704 espectadores
Árbitro: Flag of Meta.svg Hervin Otero
Pospuesto debido a que el partido se interpuso con la primera jornada de la Copa Libertadores.
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm fortaleza16h.png
Kit body fortaleza16h.png
Kit right arm fortaleza16h.png
Kit shorts fortaleza16h.png
Fortaleza
12ª jornada; 9 de abril, 16:15 Junior Flag of Atlántico.svg 3 - 3 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Metropolitano, Barranquilla
Viera 1.
Pérez 19.
Yellow card.svg 65' Arias 17.
Murillo 4.
Gutiérrez 2.
Celis 28.
Red Arrow Down.svg 69' Narváez 15.
Red Arrow Down.svg 31' González 11.
Soccer ball.svg 52' (pen.) Yellow card.svg 54' Hernández 16.
Red Arrow Down.svg 61' Aguirre 29.
Soccer ball.svg 82' Yellow card.svg 59' Ovelar 9.
Cambios
Green Arrow Up.svg 31' Toloza 14.
Yellow card.svg 86' Soccer ball.svg 86' Green Arrow Up.svg 61' Barrera 10.
Green Arrow Up.svg 69' Sánchez 6.
Reporte 34. Armani Yellow card.svg 61'
3. Aguilar
26. Sánchez Yellow card.svg 84'
2. Bocanegra
19. Díaz
13. Mejía Yellow card.svg 74'
24. Pérez Red Arrow Down.svg 67' Yellow card.svg 28'
18. Guerra Red Arrow Down.svg 83' Soccer ball.svg 19'
28. Berrío
16. Copete Soccer ball.svg 90+2'
27. Ruíz Red Arrow Down.svg 78' Soccer ball.svg 55' (pen.)
Cambios
7. Cárdenas Green Arrow Up.svg 67' Yellow card.svg 88'
14. Ibarbo Green Arrow Up.svg 78'
10. Torres Green Arrow Up.svg 83'
Asistencia: 40.415 espectadores
Árbitro: Flag of Magdalena.svg Juan Pontón
Kit left arm Junior2015.png
Kit body Junior2015.png
Kit right arm Junior2015.png
Kit shorts Junior20015.png
Junior
Kit left arm AtlNacional16a.png
Kit body AtlNacional16a.png
Kit right arm AtlNacional16a.png
Kit shorts AtlNacional16a.png
Atlético Nacional
13ª jornada; 16 de abril, 16:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 3 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Envigado F. C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Aguilar 3.
Nájera 5.
Yellow card.svg 57' García 22.
Red Arrow Down.svg 68' Londoño 6.
Yellow card.svg 41' Red Arrow Down.svg 66' Mejía 13.
Yellow card.svg 39' Pérez 24.
Red Arrow Down.svg 77' Cárdenas 7.
Ibargüen 11.
Moreno 29.
Soccer ball.svg 53' Copete 16.
cambios
Green Arrow Up.svg 66' Guerra 18.
Soccer ball.svg 79' Soccer ball.svg 69' Green Arrow Up.svg 68' Berrío 28.
Green Arrow Up.svg 77' Torres 10.
Reporte 1. Castillo
21. Gómez Yellow card.svg 65'
3. S. Mosquera Yellow card.svg 52'
16. Arrieta Yellow card.svg 60'
29. Murillo
14. J. Mosquera Yellow card.svg 37'
28. Rojas Yellow card.svg 16'
8. Moreno Red Arrow Down.svg 85' Yellow card.svg 41' Soccer ball.svg 57'
6. Gregori Yellow card.svg 28' Double yellow card.svg 74' Soccer ball.svg 49'
25. Vanegas Red Arrow Down.svg 89' Yellow card.svg 52'
9. Rodríguez Red Arrow Down.svg 85' Yellow card.svg 74'
Cambios
22. Pérez Green Arrow Up.svg 85'
12. López Green Arrow Up.svg 85'
7. Ortiz Green Arrow Up.svg 89'

17. Rubio Yellow card.svg 75' Double yellow card.svg 75'[n. 1]
Asistencia: 25.802 espectadores
Árbitro: Flag of Antioquia Department.svg Óscar Gómez
  1. Fue expulsado estando en el banco de suplentes.

Atlético Nacional logró 16 victorias consecutivas jugando de local en Primera División, rompiendo el récord que poseían Millonarios y Deportivo Cali ambos con 15.
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm whiteborder.png
Kit body envigado16h.png
Kit right arm whiteborder.png
Kit shorts envigado16h.png
Envigado F. C.
14ª jornada; 23 de abril, 17:00 Cortuluá Flag of Valle del Cauca.svg 2 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Doce de Octubre, Tuluá
Mina 1.
Yellow card.svg 45+2' Moya 15.
Yellow card.svg 14' Muñoz 2.
Y. Hinestroza 19.
Yellow card.svg 39' C. Hinestroza 17.
Yellow card.svg 58' Roa 25.
Yellow card.svg 10' Caicedo 27.
Red Arrow Down.svg 79' Buitrago 13.
Red Arrow Down.svg 87' Candelo 10.
Red Arrow Down.svg 90+3' Cardona 20.
Soccer ball.svg 46' Soccer ball.svg 20' Borja 9.
cambios
Green Arrow Up.svg 79' Valencia 29.
Green Arrow Up.svg 87' Guzmán 33.
Green Arrow Up.svg 90+3' Rojas 28.
Reporte 35. Martínez
23. Peralta
5. Nájera Yellow card.svg 24'
17. Quiñónes
6. Londoño Yellow card.svg 36'
8. Arias Yellow card.svg 72'
4. Rovira Yellow card.svg 38' Double yellow card.svg 42'
7. Cárdenas Red Arrow Down.svg 68' Missed penalty icon.svg 15' Yellow card.svg 63'
29. Moreno
14. Ibarbo Red Arrow Down.svg 57' Yellow card.svg 55'
30. Rodríguez Red Arrow Down.svg 71'
Cambios
21. Castañeda Green Arrow Up.svg 57'
15. Nieto Green Arrow Up.svg 68'
31. Mosquera Green Arrow Up.svg 71'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Flag of Chocó.svg Gustavo Murillo
Kit left arm cortulua16h.png
Kit body cortulua16h.png
Kit right arm cortulua16h.png
Kit shorts cortulua16h.png
Cortuluá
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
16ª jornada; 1 de mayo, 15:15 Atlético Huila Flag of Huila.svg 0 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Guillermo Plazas Alcid, Neiva
Silva 12.
Yellow card.svg 90+2' Castañeda 13.
Berrío 4.
Yellow card.svg 90+1' Giraldo 7.
Yellow card.svg 86' Banguero 2.
Niño 6.
Yellow card.svg 55' Red Arrow Down.svg 75' Robles 24.
Becerra 8.
Vargas 10.
Yellow card.svg 70' García 19.
Yellow card.svg 44' Caballero 9.
cambios
Green Arrow Up.svg 75' Angulo 17.
Reporte 1. Bonilla
5. Nájera
12. Henríquez
22. García Red Arrow Down.svg 69'
6. Londoño Yellow card.svg 9'
8. Arias
15. Nieto Soccer ball.svg 67'
10. Torres Red Arrow Down.svg 79'
28. Berrío
16. Copete
27. Ruíz Red Arrow Down.svg 21'
cambios
21. Castañeda Green Arrow Up.svg 21'
17. Quiñónes Green Arrow Up.svg 69'
31. Mosquera Green Arrow Up.svg 79'
Asistencia: 2.000 espectadores
Árbitro: Flag of Bogotá.svg Andrés Rojas
Kit left arm AtlHuila16h.png
Kit body AtlHuila16h.png
Kit right arm AtlHuila16h.png
Kit shorts AtlHuila16h.png
Atlético Huila
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
17ª jornada; 7 de mayo, 17:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Independiente Medellín Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Martínez 35.
Sánchez 26.
Yellow card.svg 44' Henríquez 12.
Red Arrow Down.svg 82' García 22.
Maya 32.
Yellow card.svg 52' Mejía 13.
Red Arrow Down.svg 69' Pérez 24.
Soccer ball.svg 30' Torres 10.
Ibargüen 11.
Moreno 29.
Yellow card.svg 40' Red Arrow Down.svg 66' Rodríguez 30.
cambios
Green Arrow Up.svg 66' Castañeda 21.
Yellow card.svg 86' Green Arrow Up.svg 69' Nieto 15.
Green Arrow Up.svg 82' Quiñónes 17.
Reporte 22. González
15. Saiz
2. Pertúz
18. Piedrahita Red Arrow Down.svg 89'
3. Tipton
16. Torres Yellow card.svg 59'
8. Hernández Yellow card.svg 29'
17. Marrugo Yellow card.svg 71'
7. Arias Red Arrow Down.svg 69' Yellow card.svg 6'
9. Caicedo
23. Castro Red Arrow Down.svg 82' Soccer ball.svg 52' Soccer ball.svg 35'
cambios
6. Moreno Green Arrow Up.svg 69' Yellow card.svg 86'
13. Cabezas Green Arrow Up.svg 82'
5. Cahais Green Arrow Up.svg 89'
Asistencia: 40.362 espectadores
Árbitro: Flag of Meta.svg Wilson Lamouroux
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm medellin16h.png
Kit body medellin16h.png
Kit right arm medellin16h.png
Kit shorts dim16h.png
Independiente Medellín
18ª jornada; 15 de mayo, 15:15 Patriotas Flag of Boyacá Department.svg 2 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio La Independencia, Tunja
Otero 25.
Yellow card.svg 15' Double yellow card.svg 88' Segura 4.
Soccer ball.svg 22' Rosero 19.
Cano 20.
Yellow card.svg 67' Carreño 14.
Yellow card.svg 2' Red Arrow Down.svg 85' Zapata 3.
Red Arrow Down.svg 80' Rendón 7.
Pico 8.
Soccer ball.svg 38' Red Arrow Down.svg 80' Gómez 11.
Ibargüen 18.
Álvarez 17.
cambios
Green Arrow Up.svg 80' Rodríguez 21.
Green Arrow Up.svg 80' Loaiza 6.
Green Arrow Up.svg 85' Montaño 27.
Reporte 1. Bonilla
5. Nájera Yellow card.svg 81' Double yellow card.svg 81'
23. Peralta
22. García Red Arrow Down.svg 71' Yellow card.svg 68'
6. Londoño
8. Arias
4. Rovira
10. Torres Red Arrow Down.svg 90+1' Soccer ball.svg 45+2' Soccer ball.svg 12'
29. Moreno Yellow card.svg 90+4'
11. Ibargüen
21. Castañeda Red Arrow Down.svg 83'
cambios
17. Quiñónes Green Arrow Up.svg 71'
32. Maya Green Arrow Up.svg 83'
31. Mosquera Green Arrow Up.svg 90+1'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Flag of Santander (Colombia).svg Carlos Anaya
Kit left arm patboy16h.png
Kit body patboy16h.png
Kit right arm patboy16h.png
Kit shorts patboy16h.png
Patriotas
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
19ª jornada; 22 de mayo, 17:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 0 - 1 Flag of Bogotá.svg Santa Fe Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Yellow card.svg 8' Sánchez 26.
Yellow card.svg 16' Aguilar 3.
Quiñónes 17.
Maya 32.
Arias 8.
Nieto 15.
Red Arrow Down.svg 46' Cárdenas 7.
Yellow card.svg 74' Berrío 28.
Red Arrow Down.svg 46' Ibargüen 11.
Red Arrow Down.svg 77' Copete 16.
cambios
Green Arrow Up.svg 46' Moreno 29.
Green Arrow Up.svg 46' Mosquera 31.
Green Arrow Up.svg 77' Castañeda 21.
Reporte 1. Zapata
26. Mina Yellow card.svg 63' Soccer ball.svg 17'
21. Tesillo
4. Otálvaro Yellow card.svg 73'
29. Mosquera
30. Gordillo Yellow card.svg 26'
14. Perlaza
11. Gómez Red Arrow Down.svg 75'
10. Pérez Red Arrow Down.svg 70'
20. Seijas
35. Otero Red Arrow Down.svg 86'
cambios
17. Roa Green Arrow Up.svg 70' Yellow card.svg 90+1'
24. Rivas Green Arrow Up.svg 75' Yellow card.svg 90+1'
16. Di Vanni Green Arrow Up.svg 86'
Asistencia: 35.021 espectadores
Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Nolberto Ararat
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm SantaFe2016t.png
Kit body SantaFe2016t.png
Kit right arm SantaFe2016t.png
Kit shorts SantaFe2016t.png
Santa Fe
15ª jornada; 25 de mayo, 19:45 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 3 - 0 Flag of Bogotá.svg La Equidad Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Nájera 5.
Henríquez 12.
Soccer ball.svg 77' Bocanegra 2.
Maya 32.
Mejía 13.
Red Arrow Down.svg 63' Guerra 18.
Torres 10.
Soccer ball.svg 14' Soccer ball.svg 21' Yellow card.svg 64' Red Arrow Down.svg 85' Berrío 28.
Ibargüen 11.
Red Arrow Down.svg 76' Ibarbo 14.
cambios
Green Arrow Up.svg 63' Nieto 15.
Green Arrow Up.svg 76' Castañeda 21.
Green Arrow Up.svg 85' García 22.
Reporte 1. Novoa
16. Mancilla
14. Murillo
21. Pacheco
3. Mosquera
15. Restrepo
10. Motta Yellow card.svg 69'
18. Asprilla Red Arrow Down.svg 82'
26. Torralvo
7. Tréllez
28. Peralta Red Arrow Down.svg 65'
cambios
11. Tavares Green Arrow Up.svg 65'
25. Barona Green Arrow Up.svg 82'
Asistencia: 21.630 espectadores
Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Luis Fernando Trujillo
Pospuesto debido a que el partido se interpuso con el juego de ida de los octavos de final de la Copa Libertadores.
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm.svg
Kit body equidadseg16h.png
Kit right arm.svg
Kit shorts equidadseg16h.png
La Equidad
20ª jornada; 28 de mayo, 18:00 Deportivo Pasto Flag of Nariño.svg 0 - 2 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Departamental Libertad, Pasto
Estacio 12.
Yellow card.svg 46' Arrechea 25.
Ceballos 5.
González 4.
Mosquera 11.
Yellow card.svg 30' Red Arrow Down.svg 55' Belalcazar 6.
Yellow card.svg 22' Leudo 19.
Ordoñez 22.
Red Arrow Down.svg 61' Córdoba 28.
Red Arrow Down.svg 73' Velásquez 16.
Nazarit 34.
cambios
Green Arrow Up.svg 55' Varela 8.
Green Arrow Up.svg 61' Briceño 7.
Green Arrow Up.svg 73' Torres 32.
Reporte 34. Armani
5. Nájera
26. Sánchez Yellow card.svg 69'
2. Bocanegra Soccer ball.svg 6' Soccer ball.svg 58'
32. Maya
13. Mejía
15. Nieto
14. Ibarbo Red Arrow Down.svg 65'
28. Berrío Red Arrow Down.svg 78'
11. Ibargüen Red Arrow Down.svg 78'
21. Castañeda
cambios
8. Arias Green Arrow Up.svg 65'
17. Quiñónes Green Arrow Up.svg 78'
7. Cárdenas Green Arrow Up.svg 78'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Flag of Córdoba.svg Roberto Rodríguez
Kit left arm deporpasto16h.png
Kit body deporpasto16h.png
Kit right arm deporpasto16h.png
Kit shorts deporpasto16h.png
Deportivo Pasto
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional

Cuartos de final[editar]

Artículo principal: Cuartos de final del Torneo Apertura
Ida; 1 de junio, 18:00 Rionegro Águilas Flag of Antioquia Department.svg 1 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Alberto Grisales, Rionegro
Torresagasti 25.
Mosquera 16.
López 19.
Viáfara 27.
Rodríguez 26.
Córdoba 21.
Chará 13.
Arboleda 4.
Soccer ball.svg 6' Álvarez 10.
Yellow card.svg 33' Palomino 9.
Yellow card.svg 67' Páez 15.
cambios
Ninguno
Reporte 34. Armani
26. Sánchez
12. Henríquez
2. Bocanegra
32. Maya
13. Mejía
15. Nieto Red Arrow Down.svg 89' Yellow card.svg 31'
10. Torres Red Arrow Down.svg 77'
28. Berrío Expulsado en el minuto 90 90'
11. Ibargüen Red Arrow Down.svg 90+3' Soccer ball.svg 23'
14. Ibarbo
cambios
7. Cárdenas Green Arrow Up.svg 77'
8. Arias Green Arrow Up.svg 89'
5. Nájera Green Arrow Up.svg 90+3'
Asistencia: 9.000 espectadores
Árbitro: Flag of Chocó.svg Gustavo Murillo
Kit left arm rioaguilas2016h.png
Kit body rionegroa16h.png
Kit right arm rioaguilas2016h.png
Kit shorts rioaguilas2016h.png
Rionegro Águilas
Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Vuelta; 4 de junio, 17:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 1 - 1
(5 - 4 p.)
Flag of Antioquia Department.svg Rionegro Águilas Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Nájera 5.
Yellow card.svg 24' Henríquez 12.
Yellow card.svg 23' Double yellow card.svg 30' Bocanegra 2.
Red Arrow Down.svg 37' Maya 32.
Mejía 13.
Yellow card.svg 76' Cárdenas 7.
Red Arrow Down.svg 78' Torres 10.
Berrío 28.
Red Arrow Down.svg 83' Ibargüen 11.
Soccer ball.svg 41' Yellow card.svg 23' Ibarbo 14.
cambios
Green Arrow Up.svg 37' Sánchez 26.
Green Arrow Up.svg 78' Nieto 15.
Green Arrow Up.svg 83' Rodríguez 30.
Reporte 25. Torresagasti
16. Mosquera
19. López Yellow card.svg 45'
27. Viáfara
26. Rodríguez
21. Córdoba
13. Chará Yellow card.svg 27'
4. Arboleda Red Arrow Down.svg 79' Yellow card.svg 28'
10. Álvarez Yellow card.svg 66' Double yellow card.svg 84'
9. Palomino Soccer ball.svg 19'
15. Páez Yellow card.svg 60'
cambios
20. Díaz Green Arrow Up.svg 79'
Asistencia: 27.723 espectadores
Árbitro: Flag of Caldas.svg Nicolas Gallo
    Tiros desde el punto penal  

Henríquez Soccer ball.svg
Nieto Missed penalty icon.svg
Rodríguez Soccer ball.svg
Sánchez Missed penalty icon.svg
Ibarbo Soccer ball.svg
Mejía Soccer ball.svg
Cárdenas Soccer ball.svg

 

Missed penalty icon.svg Palomino
Missed penalty icon.svg López
Soccer ball.svg Rodríguez
Soccer ball.svg Díaz
Soccer ball.svg Páez
Soccer ball.svg Chará
Missed penalty icon.svg Mosquera

Kit left arm AtlNacional16h.png
Kit body AtlNacional16h.png
Kit right arm AtlNacional16h.png
Kit shorts AtlNacional16h.png
Atlético Nacional
Kit left arm rioaguilas2016h.png
Kit body rionegroa16h.png
Kit right arm rioaguilas2016h.png
Kit shorts rioaguilas2016h.png
Rionegro Águilas

Semifinal[editar]

Artículo principal: Semifinales del Torneo Apertura
Ida; 8 de junio, 19:00 Junior Flag of Atlántico.svg 1 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Metropolitano, Barranquilla
Viera 1.
Pérez 19.
Yellow card.svg 50' Arias 17.
Red Arrow Down.svg 39' Murillo 4.
Yellow card.svg 52' Domínguez 20.
Red Arrow Down.svg 60' Sánchez 6.
Narváez 15.
Aguirre 29.
Soccer ball.svg 74' Hernández 16.
Red Arrow Down.svg 46' Toloza 14.
Ovelar 9.
cambios
Green Arrow Up.svg 39' Vélez 13.
Green Arrow Up.svg 46' Escalante 26.
Green Arrow Up.svg 60' Barrera 10.
Reporte 34. Armani Yellow card.svg 41'
5. Nájera
12. Henríquez Yellow card.svg 67'
2. Bocanegra Soccer ball.svg 18'
26. Sánchez Yellow card.svg 70'
13. Mejía
8. Arias
10. Torres Red Arrow Down.svg 86'
11. Ibargüen Red Arrow Down.svg 71' Yellow card.svg 71'
7. Cárdenas Yellow card.svg 90+2'
28. Berrío Red Arrow Down.svg 80'
cambios
14. Ibarbo Green Arrow Up.svg 71'
30. Rodríguez Green Arrow Up.svg 80'
33. Ramírez Green Arrow Up.svg 86'
Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Luis Sánchez
Vuelta; 11 de junio, 15:00 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 0 - 0
(2 - 4 p.)
Flag of Atlántico.svg Junior Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Armani 34.
Red Arrow Down.svg 78' Nájera 5.
Henríquez 12.
Bocanegra 2.
Sánchez 26.
Mejía 13.
Cárdenas 7.
Torres 10.
Red Arrow Down.svg 88' Berrío 28.
Ibargüen 11.
Red Arrow Down.svg 46' Ibarbo 14.
cambios
Green Arrow Up.svg 46' García 22.
Green Arrow Up.svg 78' Rodríguez 30.
Green Arrow Up.svg 88' Ramírez 33.
Reporte 1. Viera Yellow card.svg 84'
17. Arias
19. Pérez
13. Vélez Yellow card.svg 90'
20. Domínguez Red Arrow Down.svg 86' Yellow card.svg 80'
6. Sánchez Yellow card.svg 90'
15. Narvaez Yellow card.svg 86'
29. Aguirre Red Arrow Down.svg 74' Yellow card.svg 40'
10. Barrera
16. Hernández
9. Ovelar Red Arrow Down.svg 72'
cambios
26. Escalante Green Arrow Up.svg 72' Yellow card.svg 87'
25. Vásquez Green Arrow Up.svg 74' Yellow card.svg 80'
2. Gutiérrez Green Arrow Up.svg 86'
Asistencia: 44.551 espectadores
Árbitro: Flag of Cundinamarca.svg Harold Perilla
    Tiros desde el punto penal  

Henríquez Missed penalty icon.svg
Ibargüen Soccer ball.svg
Sánchez Soccer ball.svg
Rodríguez Missed penalty icon.svg

 

Soccer ball.svg Hernández
Missed penalty icon.svg Arias
Soccer ball.svg Sánchez
Soccer ball.svg Narváez
Soccer ball.svg Barrera

Torneo Finalización[editar]

Artículo principal: Torneo Finalización

Clasificación[editar]

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Atlético Nacional Straight Line Steady.svg 20 9 10 1 32 19 +13 37
2. Deportivo Cali Green Arrow Up.svg 20 10 4 6 25 17 +8 34
3. Deportes Tolima Green Arrow Up.svg 20 8 9 3 25 16 +9 33
 Clasificado a los cuartos de final.
 Eliminado.

  • Fuente: Página oficial de la Liga Águila
  • Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de goles


Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
24 10 11 3 37 26 +11 41
Casa
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
12 8 3 1 22 12 +10 27
Fuera
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
12 2 8 2 15 14 +1 14

Evolución en la clasificación[editar]

* Leyenda: C=Casa; F=Fuera; V=Victoria; E=Empate; D=Derrota.

Jornada 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Estadio F C F C F F C F C C F C F C F C F C F C
Resultado E V E[n 2] E V D V E V V E E[n 3] E E V V E V E V
Posición 6 1 5 7 5 11 5 4 5 5 5 6 6 7 5 1 1 1 1 1

Fase de todos contra todos[editar]

Artículo principal: Torneo Finalización - Fase todos contra todos
1ª jornada; 1 de julio, 20:00 Alianza Petrolera Flag of Santander (Colombia).svg 3 - 3 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio Daniel Villa, Barrancabermeja
Jerez 12.
Soccer ball.svg 48' Yellow card.svg 90+5' Palacios 27.
Yellow card.svg 38' Ramírez 25.
Yellow card.svg 72' Red Arrow Down.svg 79' Ávila 4.
Arboleda 21.
Hurtado 6.
Canchimbo 17.
Red Arrow Down.svg 15' Arango 19.
Barahona 10.
Castro 20.
Hinestroza 7.
cambios
Soccer ball.svg 21' Green Arrow Up.svg 15' Red Arrow Down.svg 46' Ariza 14.
Soccer ball.svg 71' Green Arrow Up.svg 46' Vásquez 18.
Yellow card.svg 83' Green Arrow Up.svg 79' Castillo 16.
Reporte 35. Martínez
3. Aguilar Yellow card.svg 47'
21. Cuesta
17. Quiñónes
32. Maya Red Arrow Down.svg 90+1'
14. Blanco Yellow card.svg 90+2'
8. Arias Soccer ball.svg 51'
15. Nieto
33. Támara Red Arrow Down.svg 75'
23. Ramírez Red Arrow Down.svg 90+1' Soccer ball.svg 40'
30. Rodríguez Soccer ball.svg 62'
cambios
16. Uribe Green Arrow Up.svg 75'
4. Borja Green Arrow Up.svg 90+1'
6. Córdoba Green Arrow Up.svg 90+1'
Asistencia: 8.500 espectadores
Árbitro: Flag of Valle del Cauca.svg Luis Fernando Trujillo
2ª jornada; 10 de junio, 17:30 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 1 Flag of Córdoba.svg Jaguares Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Miller 4.
Cuesta 26.
Red Arrow Down.svg 80' García 22.
Soccer ball.svg 61' Velasco 23.
Red Arrow Down.svg 39' Blanco 14.
Yellow card.svg 15' Arias 8.
Yellow card.svg 73' Uribe 6.
Soccer ball.svg 66' Red Arrow Down.svg 76' Ibargüen 11.
Dájome 16.
Ramírez 21.
cambios
Yellow card.svg 70' Green Arrow Up.svg 39' Rodríguez 30.
Green Arrow Up.svg 76' Nieto 15.
Green Arrow Up.svg 80' Quiñónes 17.
Reporte 1. S. López
18. Díaz
19. Córdoba
13. Perlaza Yellow card.svg 89'
3. Saldaña
23. Arboleda
8. C. Carrillo
7. Rivera Red Arrow Down.svg 69' Yellow card.svg 49'
16. E. Carrillo Red Arrow Down.svg 77'
26. D. López Red Arrow Down.svg 40' Soccer ball.svg 16' (pen.)
9. Tello
cambios
20. Arrigo Green Arrow Up.svg 40'
17. Gómez Green Arrow Up.svg 69'
14. Vidal Green Arrow Up.svg 77'
Asistencia: 27.676 espectadores
Árbitro: Flag of Norte de Santander.svg Jorge Guzmán
4ª jornada; 16 de julio, 19:45 Atlético Nacional Flag of Antioquia Department.svg 2 - 2 Flag of Tolima.svg Deportes Tolima Estadio Atanasio Girardot, Medellín
Bonilla 1.
Aguilar 3.
Miller 4.
García 22.
Velasco 23.
Blanco 14.
Uribe 6.
Red Arrow Down.svg 88' Ramírez 33.
Red Arrow Down.svg 66' Dájome 16.
Red Arrow Down.svg 90+2' Ibargüen 11.
Soccer ball.svg 53' Soccer ball.svg 77' Rescaldani 7.
cambios
Green Arrow Up.svg 66' Rodríguez 30.
Green Arrow Up.svg 88' Nieto 15.
Green Arrow Up.svg 90+2' Quiñónes 17.
Reporte 12. Silva
2. Torijano
16. Mosquera Soccer ball.svg 36'
13. Delgado
20. Banguero
30. Rivas Yellow card.svg 25'
17. Paz
19. Vargas Red Arrow Down.svg 85'
10. Alzáte Soccer ball.svg 56'
27. Obrian Red Arrow Down.svg 76'
9. Rodríguez Red Arrow Down.svg 82' Yellow card.svg 67'
cambios
23. Montoya Green Arrow Up.svg 76'
28. de La Rosa Green Arrow Up.svg 82'
8. Gómez Green Arrow Up.svg 85' Yellow card.svg 90+1'
Asistencia: 23.072 espectadores
Árbitro: Flag of Cundinamarca.svg Harold Perilla
5ª jornada; 23 de julio, 20:00 Fortaleza Flag of Cundinamarca.svg 0 - 1 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio El Campín, Bogotá
Ramos 1.
Ospina 2.
Peña 19.
Yellow card.svg 5' Pérez 13.
Mican 20.
Red Arrow Down.svg 82' Rueda 24.
Yellow card.svg 64' Jiménez 8.
Red Arrow Down.svg 46' Soto 18.
Vázquez 7.
Otero 30.
Yellow card.svg 29' Red Arrow Down.svg 58' Franco 21.
cambios
Green Arrow Up.svg 46' Rodríguez 25.
Green Arrow Up.svg 58' Boyacá 17.
Green Arrow Up.svg 82' Martínez 26.
Reporte 1. Bonilla Yellow card.svg 85'
3. Aguilar Yellow card.svg 45+1'
5. Nájera
17. Quiñónes
32. Maya Yellow card.svg 89'
14. Blanco
20. Bernal Red Arrow Down.svg 60' Soccer ball.svg 7' (pen.)
15. Nieto Red Arrow Down.svg 90+1'
16. Dájome
21. Mosquera Red Arrow Down.svg 75'
30. Rodríguez
cambios
6. Uribe Green Arrow Up.svg 60'
33. Támara Green Arrow Up.svg 75'
27. Cuesta Green Arrow Up.svg 90+1' Yellow card.svg 90+2'
Asistencia: 8.049 espectadores
Árbitro: Flag of Meta.svg Mario Herrera
6ª jornada; 31 de julio, 17:00 Deportivo Cali Flag of Valle del Cauca.svg 1 - 0 Flag of Antioquia Department.svg Atlético Nacional Estadio «Palmaseca», Palmira
Vargas 1.
Yellow card.svg 72' Quintero 3.
Soccer ball.svg 13' Red card.svg 90+1' Mera 16.
Orejuela 28.
Angulo 6.
Yellow card.svg 90+2' Aguilar 14.
Pérez 5.
Red Arrow Down.svg 83' Sambueza 25.
Yellow card.svg 49' Red Arrow Down.svg 58' Candelo 17.
Red Arrow Down.svg 58' Pajoy 26.
Fernández 9.
cambios
Green Arrow Up.svg 58' Giraldo 18.
Green Arrow Up.svg 58' Lloreda 20.
Green Arrow Up.svg 83' Benedetti 21.
Reporte 35. Martínez
5. Nájera Yellow card.svg 59'
4. Miller Yellow card.svg 31'
22. García
23. Velasco
8. Arias Red Arrow Down.svg 86'
20. Bernal Red Arrow Down.svg 61'
6. Uribe Yellow card.svg 41'
15. Nieto Red Arrow Down.svg 77' Yellow card.svg 77'
21. Mosquera Yellow card.svg 44'
7. Rescaldani
cambios
16. Dájome Green Arrow Up.svg 61' Yellow card.svg 90+1'
33. Támara Green Arrow Up.svg 77' Yellow card.svg 80'
27. Cuesta Green Arrow Up.svg 86'
Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Flag of Caldas.svg Nicolás Gallo