Anexo:Temporada 2015 del Barcelona Sporting Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Barcelona Sporting Club
Temporada 2015
← 20142016 →
Barcelona 6-0 Mushuc Runa 2015 (16744127338).jpg
Celebración de los jugadores en la goleada 6-0 en la que Barcelona se impuso a Mushuc Runa.
Dirigencia
Presidente Bandera de Ecuador Antonio Noboa
        (hasta el 30 de septiembre)
Bandera de Ecuador José Francisco Cevallos
        (desde el 01 de octubre)
Entrenador Bandera de Uruguay Rubén Israel
        (hasta el 31 de mayo)
Bandera de Uruguay Guillermo Almada
        (desde el 9 de junio)
Torneos disputados
Serie A 5° lugar
C. Libertadores Fase de grupos (eliminado)
Datos de asistencia
Estadio principal Monumental Banco Pichincha
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Ismael Blanco (14 goles)
Goleadores Serie A
Bandera de Argentina Ismael Blanco (14 goles)
Copa Libertadores
Bandera de Uruguay Brahian Alemán (3 goles)
Mayor goleada a favor 6 a 0 (25 de marzo contra Mushuc Runa)
Mayor goleada en contra 2 a 0 (8 de marzo contra Emelec)
Kit left arm Barcelona SC local detallado 2015.svg
Kit body Barcelona SC local detallado 2015.svg
Kit right arm Barcelona SC local detallado 2015.svg
Kit shorts Barcelona SC local detallado 2015.svg

Titular

Kit left arm Barcelona SC visitante detallado 2015.svg
Kit body Barcelona SC visitante detallado 2015.svg
Kit right arm Barcelona SC visitante detallado 2015.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante detallado 2015.svg

Segundo

Kit left arm Barcelona SC especial detallado 2015.svg
Kit body Barcelona SC especial detallado 2015.svg
Kit right arm Barcelona SC especial detallado 2015.svg
Kit shorts Barcelona SC especial detallado 2015.svg

Tercero

La temporada 2015 del Barcelona Sporting Club correspondió al nonagésimo año de existencia del club y su quincuagésima séptima participación en la Serie A del torneo local nacional. El Barcelona fue uno de los clubes participantes de la máxima categoría del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2015. Además del torneo local, Barcelona participó en la edición 2015 de la Copa Libertadores de América.

La directiva del club reafirmó como director técnico del plantel principal al uruguayo Rubén Israel, extendiéndole el contrato hasta mediados del 2015. Sin embargo, los malos resultados que el club tuvo en la primera mitad de la temporada llevaron a la directiva a no renovarle el contrato. El último partido de Israel como entrenador del club fue el 28 de mayo en el partido amistoso contra el RCD Español en el torneo de exhibición denominado Copa EuroAmericana 2015, que ganó el Barcelona. En lo posterior, el club contrató al otrora uruguayo Guillermo Almada, el cual estuvo al mando de la dirigencia técnica hasta el final de la temporada

Barcelona integró el grupo 7 de la Copa Libertadores, en la cual -tras una sola victoria, un empate y cuatro derrotas- no clasificó a octavos de final, quedando eliminado del torneo continental.

En la primera etapa de la Serie A, Barcelona se posicionó en cuarta posición, y en la segunda etapa, en sexto puesto; tras lo cual no pudo acceder a los dos cupos que llevaban a la final del torneo local. En total, Barcelona alcanzó el cuarto puesto en la tabla acumulada, alcanzando la clasificación solo a la Copa Sudamericana 2016 con el cupo de «Ecuador 2»

Antecedentes[editar]

El delantero Ismael Blanco fue figura en la temporada 2014.

Luego de haber alcanzado el título de campeón nacional en el 2012, Barcelona mostró un rendimiento bajo en la campaña del 2013, tras quedar en quinto lugar del torneo nacional, no haber pasado de fase de grupos en la Copa Libertadores de ese año, y perder la llave de primera fase en la Copa Sudamericana. A final de año, el técnico argentino Luis Soler decidió no aceptar nuevamente el cargo de entrenador del club.

Para la temporada 2014, Barcelona tuvo mucho movimiento en el mercado de pases de inicios de año, y se contrató al entrenador argentino Carlos Ischia como nuevo director técnico. El club realizó su pretemporada en la ciudad de Quito, y partido de presentación oficial Noche Amarilla se la disputó contra el Universidad César Vallejo Club de Fútbol de Perú.

En la primera etapa de la Serie A ecuatoriana, Barcelona mostró una efectividad en sus partidos. Con tan solo 10 victorias, 7 derrotas y 5 empates, logró ubicarse en cuarto puesto con 35 puntos y +8 de gol diferencia al finalizar la etapa, con una diferencia del líder de 9 puntos. Casi al finalizar la etapa, Ischia fue despedido el puesto de entrenador debido a los malos resultados, por lo cual se contrató al técnico uruguayo Rubén Israel, como nuevo entrenador del club.

En la Copa Sudamericana 2014 tuvo un buen arranque al golear 3-0 al Club Alianza Lima de Perú en el partido de ida como local, y luego, en el partido de vuelta sacó un empate que le dio la clasificación a la siguiente ronda. En la segunda fase, Barcelona se enfrentó al Club Libertad de Paraguay, al cual le ganó en el partido de ida con marcador 1-0, sin embargo, en el partido de vuelta como visitante, el conjunto paraguayo lo superó 2-0, completando el marcador global en 1-2 en contra del club amarillo, quedando así eliminado el Barcelona del torneo.

En la segunda etapa de la Serie A, el club tuvo un comienzo desalentador al empatar y perder sus dos primeros partidos, sin embargo, le seguiría una racha de 7 partidos ganados que lo catapultaron al liderato de la tabla de posiciones. Luego de varias fechas como líder, intermitentemente el rendimiento bajó levemente, lo cual hizo que el rival directo -Independiente del Valle- tome la punta, dejando a Barcelona en segundo lugar, hasta las tres últimas fechas, en la cual el conjunto amarillo retomó el primer lugar y ganó la etapa, clasificándose con ello a la final a disputar contra el ganador de la primera etapa, Emelec.

El choque entre Barcelona y Emelec tuvo mucha expectativa ya que por primera vez se jugaba un clásico del Astillero como partido final de campeonato. En el partido de ida en el Estadio Monumental, ambos equipos terminaron empatados a 1, en el partido de vuelta, en el Estadio Capwell, Emelec derrotó a Barcelona con marcador 3-0, quedando Barcelona como subcampeón.

Organización interna del club[editar]

Cuerpo técnico[editar]

Rubén Israel despidiéndose de la hinchada barcelonista al finalizar su último partido como entrenador del club.

Luego de los malos resultados obtenidos en la primera etapa del campeonato nacional del 2014, fue despedido de la dirección técnica el argentino Carlos Ischia. El reemplazo como entrenador fue el uruguayo Rubén Israel, el cual tuvo un comienzo complicado pero, en lo posterior, obtuvo buenos resultados. Barcelona -que terminó en cuarto puesto en la primera etapa del torneo local- disputó los primeros lugares en la segunda etapa. Al finalizar la etapa, Barcelona -bajo el mando de Rubén Israel- terminó en primer lugar, ganando así un cupo para disputar la final frente a Emelec (ganador de la primera etapa). El partido de ida terminó en empate a 1, sin embargo, el partido de vuelta lo ganó Emelec, proclamándose este último como campeón. Con Barcelona subcampeón, Israel fue ratificado como entrenador para la temporada 2015.

El comienzo de la temporada de Barcelona estuvo cargada de resultados negativos con dos empates, una victoria, y una derrota en el campeonato nacional, seguido de otras dos derrotas en sus partidos iniciales en la Copa Libertadores. Luego, de regreso al torneo local obtuvo otra derrota, y en mismo resultado en el siguiente partido del torneo internacional. Hubo muchas críticas en los esquemas "ultradefensivos" de Israel. La racha negativa fue intermitente luego de 4 victorias en el campeonato nacional, incluyendo una goleada de 6 a 0 a favor del club barcelonista ante el Mushuc Runa. Sin embargo, en Copa Libertadores, seguían las derrotas; en total, de los 6 partidos disputados en el torneo internacional obtuvo 4 derrotas, un empate y una victoria, lo que puso al Barcelona en último lugar del grupo 7 del torneo dejándolo eliminado de dicha competición. En el campeonato nacional, también regresaron las derrotas.

Guillermo Almada en una rueda de prensa el día de presentación como nuevo entrenador del Barcelona.

En resumen, en el campeonato ecuatoriano Barcelona obtuvo 8 partidos ganados, 3 empates y 8 derrotas, hasta antes de la paralización del torneo debido a la realización de la Copa América 2015, en la cual disputaría la selección ecuatoriana de fútbol. Con estos resultados, no se renovó el contrato de Israel, quién disputó su último encuentro como entrenador de Barcelona en el partido amistoso frente al RCD Espanyol de Cataluña el 28 de mayo.

La directiva del club prefirió no mencionar la búsqueda de nuevo director técnico, ni nombres de posibles candidatos hasta la salida oficial del entrenador Israel, por respeto a éste. Con la partida de Israel, Barcelona hizo expreso su interés en el argentino Guillermo Almada, el cual dirigía al River Plate de Uruguay. Las negociaciones con el entrenador argentino concluyeron de buena forma, y fue anunciada su contratación a inicios del mes de junio. Tras su llegada al país el 11 de junio, fue presentado oficialmente y posesionado en su cargo de director técnico del Barcelona.

La llegada del entrenador Almada al equipo, produjo una reestructuración interna de la plantilla. A pocos días de asumir el mando en la dirigencia técnica, varios jugadores empezaron a ser separados de la institución debido a que el nuevo entrenador no pretendía tomarlos en cuenta en lo que restaba de la temporada 2015.

Entrenador Fecha de llegada Fecha de salida PJ PG PE PP GF GC GD
Bandera de Uruguay Rubén Israel 29 de mayo de 2014 31 de mayo de 2015 25 9 4 12 32 31 +1
Bandera de Argentina Guillermo Almada 11 de junio de 2015 en el cargo 25 10 7 8 29 25 +4
  • Se registran datos exclusivamente de partidos de competiciones oficiales durante la temporada 2015.

Uniforme[editar]

Marlon de Jesús vistiendo la indumentaria principal.
Ely Esterilla vistiendo la indumentaria de visitante.

Para la temporada 2015, Marathon Sports siguió como la cadena de indumentaria deportiva que viste al Barcelona, el cual utilizó su predominante color amarillo en la indumentaria principal para partidos en competiciones oficiales, así como presentó cambios en el color de la camiseta secundaria.

El uniforme de local consiste en una camiseta amarilla con una franja negra en la parte superior del pecho, cuyo color se degrada hacia abajo, la franja está bordeada en su parte superior por una línea roja. El cuello en círculo es de color negro, a excepción de la parte frontal del cuello que es de color rojo. Entre el cuello y la franja pectoral se encuentra la marca de la indumentaria de Marathon Sports (estilizado: "marathon"). La publicidad principal de la camiseta es la marca de la Cerveza Pilsener, mientras que a ambos costados del abdomen está el logotipo de Don Café; en la franja negra de la camiseta se encuentra en su centro el escudo del club, a la izquierda el logotipo de Pepsi, y en la derecha el distintivo de Banco Pichincha (y su servicio de Mi Vecino); en ambos costados de la parte superior de la camiseta (clavículas) está la marca de Sony; y, en cada antebrazo están las publicidades de Sika AG y DirecTV. En la espalda se aprecian las marcas de Banco Pichincha (área superior), La Ganga y Pilsener (parte baja). La pantaloneta es negra, en su basta derecha se aprecia el número asignado a cada jugador, y, debajo de éste, el escudo de la institución; en la otra basta se encuentra la marca de la indumentaria Marathon Sports (estilizado: "marathon"); y, en la parte posterior se haya la publicidad de Tubos Rival. Las medias son de color negro, en su parte central se aprecia un interlineado amarillo, y debajo de éste, el emblema de la institución, seguida de otra línea amarilla en su parte inferior.

El uniforme alterno es semejante a la indumentaria principal a excepción del color. El color predominante de este uniforme es granate oscuro, siendo su franja pectoral igualmente negra. La pantaloneta es blanca y las medias blanca con interlineado negro.

Jugadores[editar]

Información de la plantilla[editar]

# Pos. Origen Nombre Edad Equipo de procedencia Desde Goles Fin de contrato Notas
1 Guardameta Bandera de Ecuador Máximo Banguera ( Capitán) 29 Flag of Ecuador.svg Espoli 2009 0 2015
2 Defensa Bandera de Ecuador Diego Calderón 28 Flag of Ecuador.svg Liga de Quito 2015 0 2015
3 Centrocampista Bandera de Brasil Gabriel Marques 27 Flag of Uruguay.svg Danubio Fútbol Club 2015 1 2015 Préstamo (1 año).
4 Defensa Bandera de Ecuador Gerson Cedeño 23 Flag of Ecuador.svg Everest 2012 0 2015
5 Defensa Bandera de Ecuador José Luis Perlaza ( Capitán) 33 Flag of Ecuador.svg Olmedo 2009 2 2015
6 Centrocampista Bandera de Ecuador Oswaldo Minda 31 Flag of the United States.svg Chivas USA 2015 0 2016
7 Delantero Bandera de Ecuador Tito Valencia 24 Flag of Ecuador.svg El Nacional 2015 4 2018
8 Centrocampista Bandera de Ecuador Edison Vega 25 Flag of Ecuador.svg Deportivo Quito 2015 1 2015
9 Delantero Bandera de Argentina Ismael Blanco 32 Flag of Argentina.svg Lanús 2014 14 2015 Segunda nacionalidad: Egipto
10 Centrocampista Bandera de Ecuador Alex Colón 28 Flag of Mexico.svg Mineros de Zacatecas 2015 2 2015
11 Delantero Bandera de Ecuador Armando Wila 30 Bandera de Arabia Saudita Al-Nassr 2015 0 2016 Préstamo (6 Meses).
12 Guardameta Bandera de Ecuador Ayrton Morales 19 Divisiones formativas 2010 0
13 Delantero Bandera de Ecuador Ely Esterilla 21 Flag of Mexico.svg Santos Laguna 2014 8 2015
14 Centrocampista Bandera de Ecuador Flavio Caicedo 27 Flag of Ecuador.svg El Nacional 2014 0 2015
15 Centrocampista Bandera de Argentina Alejandro Frezzotti 31 Flag of Ecuador.svg Deportivo Cuenca 2015 0 2015 Rescisión del contrato a mediados del año.
16 Centrocampista Bandera de Ecuador Erick Castillo 35 Flag of Ecuador.svg Macará 2015 1 2016
17 Centrocampista Bandera de Uruguay Hamilton Pereira 27 Flag of Argentina.svg Danubio Fútbol Club 2015 0 2016
18 Centrocampista Bandera de Argentina Matías Oyola ( Capitán) 32 Flag of Argentina.svg Colón de Santa Fe 2009 1 2015 Segunda nacionalidad: Ecuador
19 Delantero Bandera de Ecuador Edson Montaño 24 Flag of Australia.svg Newcastle United 2015 1 2015 Vuelta de Cesión.
20 Defensa Bandera de Ecuador Luis Checa 31 Flag of Ecuador.svg Deportivo Quito 2014 1 2015
21 Centrocampista Bandera de Ecuador Jonathan de la Cruz 22 Flag of Ecuador.svg Universidad Católica 2015 0 2015 Cedido a S.D. Aucas a mediados de temporada.
22 Guardameta Bandera de Ecuador Damián Lanza 33 Flag of Ecuador.svg Manta FC 2012 0 2015
25 Centrocampista Bandera de Ecuador Henry Patta 28 Flag of Ecuador.svg Universidad Católica 2015 2 2015
27 Defensa Bandera de Ecuador Jeison Domínguez 21 Flag of Ecuador.svg Ciudadelas del Norte 2014 0 2015
28 Defensa Bandera de Ecuador Roosevelt Oyola 24 Flag of Ecuador.svg Deportivo Cuenca 2014 0 2015 Segunda nacionalidad: España
29 Centrocampista Bandera de Ecuador Washington Vera 21 Divisiones formativas 2013 3
30 Centrocampista Bandera de Uruguay Brahian Alemán 25 Flag of Argentina.svg Arsenal FC 2015 13 2015
31 Defensa Bandera de Ecuador Pedro Pablo Velasco 21 Flag of Ecuador.svg Deportivo Quito 2013 0 2015
33 Centrocampista Bandera de Ecuador Aaron Peñafiel 19 Divisiones formativas 2012 0
50 Centrocampista Bandera de Ecuador Carlos Olivero 18 Divisiones formativas 2015 0
50 Centrocampista Bandera de Ecuador William Erreyes 18 Divisiones formativas 2011 0
51 Centrocampista Bandera de Ecuador José García Coronel 18 Divisiones formativas 2012 0
52 Centrocampista Bandera de Ecuador Aldair Vásquez 18 Divisiones formativas 2012 1
53 Delantero Bandera de Ecuador Hernán Lino 18 Divisiones formativas 2012 0

  • Cambio de dorsales:
    • Andrés Frezzotti que inicialmente utilizaba el número 6 en Serie A, posteriormente cambio su dorsal por el número 15.
    • Diego Calderón que inicialmente utilizaba el número 23 en Serie A, posteriormente cambio su dorsal por el número 2.
    • Brahian Alemán que utiliza el número 30 en Serie A, utilizó el número 15 en Copa Libertadores.
    • Pedro Pablo Velasco que utiliza el número 31 en Serie A, utilizó el número 30 en Copa Libertadores.
    • El número de dorsal 50 ha sido utilizado por tres jugadores juveniles.
  • Se muestra la edad que tenían los jugadores al momento de iniciar la temporada.
  • Capitán = Capitán.

Altas y bajas de invierno 2014/15[editar]

El esmeraldeño Henry Patta fue uno de los refuerzos de Barcelona para la temporada 2015.

El inicio de las contrataciones para la temporada 2015 del Barcelona iniciaron el diciembre del 2014 con la transferencia del delantero ecuatoriano Marlon de Jesús desde el Puebla Fútbol Club de México.[1]​ Finalizado el campeonato local 2014, el 25 de diciembre de ese año, el presidente de Barcelona anunció la contratación del mediocampista Alex Colón proveniente del Mineros de Zacatecas (que jugó la temporada 2014 en la Liga de Ascenso mexicana), el volante Henry Patta y el delantero Armando Wila, ambos provenientes de la Universidad Católica de Quito.[2]​ Días después, el 28 de diciembre, se confirmó el fichaje del argentino Alejandro Frezzotti proveniente del Deportivo Cuenca.[3][4]​ Asimismo Henry Rúa, Jonathan de la Crúz[5]​ y Edison Vega provenientes del Deportivo Azogues, de la Universidad Católica y del Deportivo Quito respectivamente, son anunciados oficialmente como nuevos refuerzos canarios.[6][7]

Altas
Pos Nac Jugador Edad Equipo de origen Tipo
Centrocampista
Bandera de Uruguay
Brahian Alemán
25
Bandera de Argentina Arsenal Fútbol Club Préstamo (1 año).
Centrocampista
Bandera de Ecuador
Henry Rúa
21
Bandera de Ecuador Deportivo Azogues Traspaso.
Defensa
Bandera de Ecuador
Diego Calderón
28
Bandera de Ecuador Liga de Quito Préstamo.
Centrocampista
Bandera de Ecuador
Edison Vega
25
Bandera de Ecuador Deportivo Quito Traspaso.
Centrocampista
Bandera de Ecuador
Alex Colón
28
Bandera de México Mineros de Zacatecas Cesión (1 año).
Centrocampista
Bandera de Ecuador
Henry Patta
28
Bandera de Ecuador Universidad Católica Traspaso.
Centrocampista
Bandera de Ecuador
Jonathan de la Cruz
22
Bandera de Ecuador Universidad Católica Traspaso.
Defensa
Bandera de Ecuador
Roosevelt Oyola
24
Bandera de Ecuador Deportivo Cuenca Retorna tras cesión.
Delantero
Bandera de Ecuador
Marlon de Jesús
23
Bandera de México Puebla FC Préstamo (1 año).
Defensa
Bandera de Ecuador
Erick Castillo
20
Bandera de Ecuador Olmedo Retorna tras cesión.
Centrocampista
Bandera de Argentina
Alejandro Frezzotti
31
Bandera de Ecuador Deportivo Cuenca Traspaso.
El volante lojano Luis Fernando Saritama concluyó su contrato con Barcelona.

Varios jugadores han salido del club, ya sea por cesión o conlcusión del contrato: Saucedo[8]​, Campos[9]​, Penilla[10]​, Saritama[11]​ y Martínez[12]​ cesaron su trabajo en Barcelona. Jose Luis Perlaza estuvo a punto de firmar con El Nacional pero no se dio.[13][14]

Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
Bandera de Ecuador Luis Fernando Saritama
Centrocampista
Bandera de Ecuador Deportivo Quito Fin de préstamo.
Bandera de Colombia Wilder Medina
Delantero
Bandera de Colombia Águilas Pereira Cedido.
Bandera de Honduras Mario Martínez Hernández
Centrocampista
Bandera de Honduras Real España Fin de cesión.
Bandera de Ecuador Michael Jackson Quiñónez
Centrocampista
Bandera de Ecuador Liga de Quito Fin de contrato.
Bandera de Argentina Pablo Saucedo
Defensa
Bandera de Ecuador Delfín Sporting Club Fin de contrato.
Bandera de Ecuador Cristian Penilla
Delantero
Bandera de México Club de Fútbol Pachuca Traspaso.
Bandera de Ecuador Jayro Campos
Defensa
Bandera de Ecuador Liga de Quito Fin de contrato.
Bandera de Colombia Stalin Motta
Centrocampista
Bandera de Colombia La Equidad Seguros Fin de contrato.
Bandera de Argentina Franco Peppino
Defensa
Bandera de Argentina Sarmiento Fin de contrato.
Bandera de Ecuador Anderson Ordóñez
Defensa
Bandera de Ecuador El Nacional Cesión.
Bandera de Ecuador Álex George
Delantero
Bandera de Ecuador Delfín Sporting Club Fin de contrato.
Bandera de Ecuador Armando Wila
Delantero
Bandera de Arabia Saudita Al-Nassr Cesión.

Altas y bajas de verano 2015[editar]

Para mediados de año fueron anunciadas varias modificaciones en la plantilla del Barcelona. Tras la salida de varios jugadores empezaron a llegar refuerzos solicitados por el entrenador Guillermo Almada. Los primeros en fichar fueron el volante uruguayo Hamilton Pereira y el defensa brasileño Gabriel Marques que militaban en el Danubio Fútbol Club y en el Club Atlético River Plate de Uruguay respectivamente.

Altas
Pos Nac Jugador Edad Equipo de origen Tipo
Centrocampista
Bandera de Uruguay
Hamilton Pereira
27
Bandera de Uruguay Danubio Fútbol Club Préstamo (1 año).
Defensa
Bandera de Brasil
Gabriel Marques
27
Bandera de Uruguay River Plate Préstamo (1 año).
Delantero
Bandera de Ecuador
Armando Wila
30
Bandera de Arabia Saudita Al-Nassr Vuelta de Cesión.
Delantero
Bandera de Ecuador
Edson Montaño
24
Bandera de Australia Newcastle United Jets Football Club Vuelta de Cesión.

Con la llegada de Guillermo Almada a la dirigencia técnica, varios jugadores fueron separados de la institución por que no serían tomados en cuenta por el nuevo entrenador.

Bajas
Jugador Posición Destino Tipo
Bandera de Ecuador Marlon de Jesús
Delantero
Bandera de Colombia Cúcuta Deportivo Rescisión de contrato.
Bandera de Ecuador Geovanny Nazareno
Defensa
Bandera de México Mineros de Zacatecas Libre.
Bandera de Ecuador Brayan de la Torre
Defensa
Bandera de México Mineros de Zacatecas Libre.
Bandera de Uruguay Andrés Lamas
Defensa
Rescisión de contrato.
Bandera de Argentina Alejandro Frezzotti
Centrocampista
Bandera de Argentina Club Atlético Temperley Rescisión de contrato.
Bandera de Ecuador Jonathan de la Cruz
Centrocampista
Bandera de Ecuador SD Aucas Préstamo
Bandera de Ecuador Henry Rúa
Centrocampista
Bandera de Ecuador Universidad Católica Traspaso.

Pretemporada[editar]

Barcelona realizó sus primeros movimientos y entrenamientos desde el 5 de enero en Guayaquil y continuó hasta el 9 de enero. Posteriormente un grupo viajó a Honduras para asistir a un partido amistoso de despedida de Carlos Pavón contra el Real España[15]​ -el cual Barcelona ganó 0 a 3-,[16]​ y el otro grupo viajó hacia Buenos Aires, Argentina donde en el equipo continuó su pretemporada en las instalaciones del Club Hindú, junto con el grupo de Honduras que el 12 de enero se unió. El plantel se entrenó en Argentina hasta el 23 de enero, tras lo cual regresó al país.[17]​ El 25 de enero -en Quito- el club torero se enfrentó a Sociedad Deportiva Aucas, equipo recién ascendido a Serie A, al que venció 0-2, dando así por concluido su pretemporada previo a la presentación oficial de la plantilla en su estadio en la Noche Amarilla.[18]

Noche Amarilla 2015[editar]

Presentación oficial de la plantilla 2015 del Barcelona en la Noche Amarilla.

El partido tradicional de presentación oficial de la plantilla del Barcelona a inicios de temporada, la Noche Amarilla, empezó a organizarse desde diciembre de 2014. El 15 de enero de 2015, mientras la plantilla se encontraba en Argentina por motivos de trabajos de pretemporada, se comunicó que se había designado al River Ecuador -recién ascendido a Serie A- como el equipo rival de los 'amarillos' en la Noche Amarilla;[19]​ sin embargo, el 21 de enero, la dirigencia de River Ecuador comunicó que desistió de jugar el compromiso ya que ambas escuadras estaban próximas a enfrentarse en la segunda fecha del campeonato nacional.[20]​ El 23 de enero, otro comunicado de la dirigencia de Barcelona confirmaba al equipo colombiano de Cúcuta Deportivo como el rival del equipo canario para el partido de presentación.[21]

El evento inició a las 18:30 (ECT) del 28 de enero con un show artístico, seguido de la presentación de cada uno de los integrantes del cuerpo técnico y de la plantilla de jugadores hacia la mitad de la cancha, en donde una tarima improvisada era el lugar de reunión para la foto oficial del año. Como 'sorpresa de la noche' se anunció la contratación del delantero Brahian Alemán. El partido entre Barcelona contra el Cúcuta Deportivo -programado para las 20:45- inició con un retraso debido a fallas técnicas.[22]

Durante el primer tiempo del encuentro, Barcelona dominó desde el inicio del cotejo, tanto así que al minuto 3 Ismael Blanco anotó para el cuadro anfitrión; y, poco después -al minuto 12- el arquero del conjunto colombiano comete una falta dentro del área sancionada con tiro penal, ejecutado por el propio Blanco, aumentando la cuenta a 2-0. Para el segundo tiempo, el técnico Rubén Israel hizo muchas modificaciones, las cuales mermaron el rendimiento del 'equipo canario', lo cual aprovechó Cúcuta Deportivo para descontar al minuto 70, y empatar al minuto 84. Con el empate, Barcelona concluyó su pretemporada oficialmente.[23]

Partidos amistosos[editar]

Despedida de Carlos Pavón; 10 de enero, 20:00 (ECT) Real España Bandera de Honduras 0:3 (0:2) Bandera de Ecuador Barcelona Est. Francisco Morazán, San Pedro Sula
Reporte J. Perlaza Anotado en el minuto 3 3'
A. Wila Anotado en el minuto 42 42'
A. Colón Anotado en el minuto 77 77'
Tarde Oro y Grana; 25 de enero, 13:00 (ECT) Aucas Bandera de Ecuador 0:2 (0:2) Bandera de Ecuador Barcelona Estadio Chillogallo, Quito
Reporte M. de Jesús Anotado en el minuto 21 21', Anotado en el minuto 40 40' Árbitro: Juan Carlos Albarracin
Noche Amarilla; 28 de enero, 21:15 (ECT) Barcelona Bandera de Ecuador 2:2 (2:0) Bandera de Colombia Cúcuta Deportivo Estadio Monumental, Guayaquil
I. Blanco Anotado en el minuto 3 3', Anotado en el minuto 11 11' Reporte C. Canga Anotado en el minuto 70 70', Anotado en el minuto 84 84' Árbitro: Omar Ponce
Amistoso de 70 minutos; 5 de febrero, 11:00 (ECT) Barcelona Bandera de Ecuador 1:0 (0:0) Bandera de Ecuador Deportivo Azogues Estadio Monumental, Guayaquil
C. Olivero Anotado Reporte
Noche Cetácea; 11 de febrero, 20:30 (ECT) Delfín Bandera de Ecuador 2:2 (0:1)
(3:4 p.)
Bandera de Ecuador Barcelona Estadio Jocay, Manta
P. Cifuentes Anotado en el minuto 57 57'
A. George Anotado en el minuto 80 80'
Reporte J. de la Cruz Anotado en el minuto 21 21'
E. Esterilla Anotado en el minuto 49 49'
Árbitro: Sandro Vera
    Tiros desde el punto penal  

F. Silva Fallo de penal (desviado)
E. Bone Anotado
V. Mendoza Anotado
A. George Anotado
S. Giménez Fallo de penal (desviado)

 

Anotado E. Esterilla
Fallo de penal (desviado) A. Lamas
Anotado W. Vera
Anotado B. de la Torre
Anotado M. Banguera

Clásico del Astillero
Amistoso; 14 de noviembre, 16:30 (ECT)
Barcelona Bandera de Ecuador 2:1 (1:0) Bandera de Ecuador Emelec Estadio Monumental, Guayaquil
I. Blanco Anotado en el minuto 1 1'
D. Díaz Anotado en el minuto 72 72'
Reporte E. Herrera Anotado en el minuto 75 75' Asistencia: 6.206 espectadores
Árbitro: Édgar Hinostroza
Partido amistoso; 18 de noviembre, 19:30 (ECT) Fuerza Amarilla Bandera de Ecuador 0:2 (0:0) Bandera de Ecuador Barcelona Est. 9 de Mayo, Machala
Reporte B. Alemán Anotado en el minuto 82 82'
D. Díaz Anotado en el minuto 88 88'
Partido amistoso; 20 de diciembre, 16:00 (ECT) Ecuador Bandera de Ecuador 3:2 (1:0) Bandera de Ecuador Barcelona Est. Folke Anderson, Esmeraldas
J. Angulo Anotado en el minuto 16 16', Anotado en el minuto 57 57'
J. Cazares Anotado en el minuto 81 81'
Reporte C. Gruezo Anotado en el minuto 1 1'
E. Castillo Anotado en el minuto 65 65'

Torneos amistosos[editar]

Copa EuroAmericana 2015[editar]

Momentos previos al partido del Barcelona contra el Espanyol

Con motivos de la celebración de nonagésimo aniversario de fundación de la institución que se llevó a cabo el 1 de mayo de 2015, Barcelona gestionó desde meses previos organizar un partido amistoso en ese mes como parte de la conmemoración. Para tales efectos, se planificó que el rival sea un club de gran trascendencia y de preferencia europeo.[24]

Los primeros días del mes de mayo, mediante una rueda de prensa, la dirigencia del club guayaquileño confirmó que el partido conmemorativo de exhibición se lo realizaría el 28 de mayo frente el Real Club Deportivo Espanyol de Barcelona S. A. D., como parte de la Copa EuroAmericana 2015 organizada por la compañía DirecTV.[25]​ Aunque se corría el rumor de que se cancele el partido debido a problemas con los pasajes de vuelta del conjunto español,[26]​ los catalanes arribaron a Guayaquil el 26 de mayo.[27]

Paralelo a la realización de este evento, Barcelona -pese a tener un comienzo de temporada alentador- tuvo varios resultados negativos tanto en el campeonato nacional como en Copa Libertadores (en la cual quedó eliminado en primera ronda), lo que condujo a la directiva del club a no renovarle el contrato al entrenador uruguayo Rubén Israel que concluía el 31 de mayo. Pese a esto, se confirmó que Israel dirigiría el partido amistoso frente al Espanyol.[28]

El entrenador Rubén Israel y el capitán Matías Oyola levantan el trofeo del torneo de exhibición

El 28 de mayo, como está programado, se disputó el partido conmemorativo por los 90 años de fundación, como parte además de la Copa EuroAmericana 2015.El partido se desarrolló en el estadio Monumental Isidro Romero Carbo (estadio Banco Pichincha) a partir de las 19:30 (UTC -5). El árbitro designado para este cotejo fue Omar Ponce.[29]

El partido se desarrolló con mucho equilibrio para ambas escuadras. Al inicio, el club local tuvo varias jugadas de peligro, sin embargo, el conjunto catalán pasó a dominar el partido. Barcelona, al finalizar el primer tiempo, el ecuatoriano Felipe Caicedo -jugador del Español, hincha del Barcelona, y uno de los promotores de este encuentro- fue sustituido, siendo ovacionado por el público. El primer tiempo concluyó de forma muy monótona.[30]

El segundo tiempo arrancó con propuestas guayaquileñas. Al minuto 61, tras una arremetida del Barcelona, un mal despeje del arquero del Español y la presión de los atacantes del Barcelona, hizo que Antonio Raillo anotara en su propia meta, poniendo en ventaja al club local. Al minuto 71 el árbitro Ponce decretó tiro penal a favor de los catalanes. El cobro del tiro estuvo a cargo de Sergio García; el arquero Damián Lanza detuvo el tiro. Los intentos del cuadro español por buscar el empate fueron ineficaces y Barcelona se llevó la victoria.[31]

Tras el partido, se produjo la ceremonia de premiación y luego la despedida oficial ante los hinchas y demás espectadores asistentes del entrenador Rubén Israel.[32]

Copa EuroAmericana 2015; 28 de mayo, 19:30 (ECT) Barcelona S.C. Barcelona-sc.png 1:0 (0:0) Escudo del Real Club Deportivo Español.png RCD Español Estadio Monumental, Guayaquil
W. Vera Anotado en el minuto 61 61' Reporte Asistencia: aprox. 30.000 espectadores
Árbitro: Omar Ponce

Resumen de competiciones[editar]

Competición Inicio Puesto actual Final Primer partido Último partido
Serie A de Ecuador 31 de enero de 2015 13 de diciembre de 2015
Copa Libertadores Fase de grupos Fase de grupos 25 de febrero de 2015 21 de abril de 2015
  • Última actualización: Fin de temporada.

Serie A[editar]

Primera etapa[editar]

Resumen de la primera etapa[editar]

El delantero Brahian Alemán es uno de los refuerzos para esta temporada.

Barcelona, luego de una alentadora pretemporada, fue el primero de los tres equipos guayasenses en debutar en la Serie A 2015.[33]​ El técnico Rubén Israel tuvo que ausentarse del país por permiso debido a problemas familiares, por lo que el club jugó los primeros partidos con entrenador suplente.[34]​ El primer partido lo disputó en calidad de visitante ante Liga de Loja, terminando en empate a 1.[35]​ El mismo marcador (1-1) obtuvo en la segunda fecha como local ante el recién ascendido River Ecuador.[36]​ Luego de estos dos empates, llegó la primera victoria en el Estadio Monumental ante el Independiente del Valle con marcador 2-1.[37]​ En la cuarta fecha, Barcelona visitó a El Nacional, en la cual cayó derrotado por primera vez en el año por 2 a 1.[38]​ Debido a la participación del club en Copa Libertadores, Barcelona aplazó el partido que debía disputarse ante el Aucas previsto para el 1 de marzo, cambiándolo de fecha para el 1 de abril.[39]

Para la sexta fecha se desarrolló el primer clásico del Astillero del año, lo que enfrentó a Barcelona con su rival tradicional, el Emelec. Barcelona, que venía de dos derrotas en la Copa Libertadores, sufrió otro resultado negativo ante Emelec con un marcador de 2 a 0.[40]​ Nuevamente un revés en la Copa Libertadores pone en alerta la estabilidad de la dirigencia técnica, aunque en lo posterior, el club torero encontró una victoria ante el Deportivo Cuenca con resultado 2 a 0.[41]​ El partido de la fecha siguiente (octava) frente a LDU Quito fue aplazado por participación de Barcelona en el torneo internacional.[42]​ Con renovada esperanza por resultados positivos, Barcelona goleó al Mushuc Runa con un marcador de 6 a 0 en el estadio Monumental.[43]

Clasificación de la primera etapa[editar]

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG PTS
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg 1. Liga de Quito 22 13 8 1 28 10 +18 47
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg 2. Emelec 22 13 6 3 41 18 +23 45
Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg 3. Independiente 22 12 6 4 35 24 +11 42
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg 4. Barcelona 22 10 3 9 33 24 +9 32
Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg 5. Deportivo Quito 22 7 8 7 33 37 -4 29
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg 6. El Nacional 22 8 4 10 28 24 +4 28
Football of Ecuador - River Ecuador icon.svg 7. River Ecuador 22 7 5 10 27 32 -5 26
Bianco Rosso e Verde.png 8. Mushuc Runa 22 7 5 10 25 38 -13 26
600px Rosso e Nero.svg 9. Deportivo Cuenca 22 5 8 9 25 37 -12 23
Football of Ecuador - Aucas icon.svg 10. Aucas 22 5 7 10 32 34 -2 22
Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg 11. Universidad Católica 22 5 6 11 22 31 -9 21
20px 12. Liga de Loja 22 5 4 13 17 37 -20 16

Pts = Puntos; PJ = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; GF = Goles anotados; GC = Goles recibidos; Dif = Diferencia de gol

Clasificado a la final de campeonato y a la Copa Libertadores 2016.
Posición del Barcelona Sporting Club.

Estadísticas de la primera etapa[editar]

Partidos de la primera etapa[editar]

Fecha 1; 31 de enero, 14:00 Liga de Loja 1:1 (1:0) Barcelona S.C. Estadio Reina del Cisne, Loja
F. Callejo Anotado en el minuto 44 44' Reporte L. Checa Anotado en el minuto 70 70' Asistencia: 8.817 espectadores
Árbitro: Samuel Haro
Fecha 2; 8 de febrero, 16:30 Barcelona 1:1 (0:1) River Ecuador Estadio Monumental, Guayaquil
J. Perlaza Anotado en el minuto 50 50' Reporte C. Cruz Anotado en el minuto 29 29' Asistencia: 15.215 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Albarracín
Fecha 3; 16 de febrero, 16:30 Barcelona 2:1 (0:1) Independiente Estadio Monumental, Guayaquil
H. Patta Anotado en el minuto 78 78'
I. Blanco Anotado en el minuto 81 81'
Reporte B. Cabezas Anotado en el minuto 22 22' Asistencia: 11.930 espectadores
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 4; 22 de febrero, 16:00 El Nacional 2:1 (1:1) Barcelona Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
C. Lara Anotado en el minuto 33 33'
C. Márquez Anotado en el minuto 90+3 90+3'
Reporte E. Vega Anotado en el minuto 27 27' Asistencia: 20.864 espectadores
Árbitro: José Luis Espinel
Fecha 5; 1 de abril, 19:15 Barcelona 2:0 (1:0) Aucas Estadio Monumental, Guayaquil
I. Blanco Anotado en el minuto 25 25', Anotado en el minuto 77 77' Reporte Asistencia: 13.251 espectadores
Árbitro: Édgar Hinostroza
Fecha 6; 8 de marzo, 17:30 Emelec 2:0 (0:0) Barcelona Estadio Modelo, Guayaquil
A. Mena Anotado en el minuto 70 70'
M. Mondaini Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Asistencia: 16.059 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 7; 15 de marzo, 16:30 Barcelona 2:0 (0:0) Deportivo Cuenca Estadio Monumental, Guayaquil
E. Esterilla Anotado en el minuto 65 65'
M. de Jesús Anotado en el minuto 84 84'
Reporte Asistencia: 14.296 espectadores
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 8; 29 de abril, 19:30 Liga de Quito 2:0 (1:0) Barcelona Estadio Casa Blanca, Quito
J. Cevallos Anotado en el minuto 14 14'
D. Morales Anotado en el minuto 64 64' (pen.)
Reporte Asistencia: 26.151 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 9; 25 de marzo, 19:00 Barcelona 6:0 (1:0) Mushuc Runa Estadio Monumental, Guayaquil
B. Alemán Anotado en el minuto 36 36' (pen.), Anotado en el minuto 46 46'
E. Esterilla Anotado en el minuto 55 55'
I. BlancoAnotado en el minuto 69 69', Anotado en el minuto 90+1 90+1'
M. de Jesús Anotado en el minuto 79 79'
Reporte Asistencia: 11.376 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 10; 29 de marzo, 19:00 Universidad Católica 1:2 (0:0) Barcelona Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
E. Mera Anotado en el minuto 70 70' Reporte E. Esterilla Anotado en el minuto 51 51'
A. Colón Anotado en el minuto 74 74'
Asistencia: 14.082 espectadores
Árbitro: José Espinel
Fecha 11; 5 de abril, 16:30 Barcelona 1:2 (0:2) Deportivo Quito Estadio Monumental, Guayaquil
J. Perlaza Anotado en el minuto 54 54' Reporte C. Rivero Anotado en el minuto 8 8'
R. CamposAnotado en el minuto 40 40'
Asistencia: 23.120 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 12; 13 de abril, 19:00 Deportivo Quito 1:0 (0:0) Barcelona Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
C. Cuero Anotado en el minuto 90+1 90+1' Reporte Asistencia: 23.673 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 13; 17 de abril, 19:15 Barcelona 2:0 (2:0) Universidad Católica Estadio Monumental, Guayaquil
A. Vásquez Anotado en el minuto 21 21'
I. Blanco Anotado en el minuto 27 27'
Reporte Asistencia: 7.951 espectadores
Árbitro: Luis Quiroz
Fecha 14; 13 de mayo, 12:00 Mushuc Runa 1:1 (0:0) Barcelona Estadio Bellavista, Ambato
M. Pita Anotado en el minuto 75 75' Reporte E. Esterilla Anotado en el minuto 47 47' Asistencia: 4.311 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Albarracín
Fecha 15; 26 de abril, 16:30 Barcelona 0:1 (0:1) Liga de Quito Estadio Monumental, Guayaquil
Reporte D. Morales Anotado en el minuto 3 3' Asistencia: 22.465 espectadores
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 16; 3 de mayo, 11:30 Deportivo Cuenca 3:2 (0:1) Barcelona Estadio Alejandro Serrano, Cuenca
W. Zea Anotado en el minuto 46 46'
L. Bolaños Anotado en el minuto 49 49'
B. Oña Anotado en el minuto 79 79'
Reporte A. Lamas Anotado en el minuto 16 16'
J. Solís Anotado en el minuto 90 90' (a.g.)
Asistencia: 14.309 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 17; 10 de mayo, 16:30 Barcelona 2:0 (1:0) Emelec Estadio Monumental, Guayaquil
I. Blanco Anotado en el minuto 20 20'
B. Alemán Anotado en el minuto 85 85'
Reporte Asistencia: 14.197 espectadores
Árbitro: José Luis Espinel
Fecha 18; 17 de mayo, 12:00 Aucas 0:2 (0:1) Barcelona Estadio Chillogallo, Quito
Reporte E. Esterilla Anotado en el minuto 21 21'
T. Valencia Anotado en el minuto 69 69'
Asistencia: 16.009 espectadores
Árbitro: Samuel Haro
Fecha 19; 24 de mayo, 16:30 Barcelona 0:2 (0:0) El Nacional Estadio Monumental, Guayaquil
Reporte L. Luna Anotado en el minuto 35 35'
M. Álvarez Anotado en el minuto 58 58'
Asistencia: 10.785 espectadores
Árbitro: Carlos Orbe
Fecha 20; 27 de junio, 19:00 Independiente 2:3 (1:1) Barcelona Estadio Rumiñahui, Sangolquí
P. Caballero Anotado en el minuto 40 40'
D. Angulo Anotado en el minuto 85 85'
Reporte I. Blanco Anotado en el minuto 26 26', Anotado en el minuto 75 75', Anotado en el minuto 90+2 90+2' Asistencia: 1.939 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 21; 3 de julio, 19:30 River Ecuador 2:1 (2:1) Barcelona Estadio Modelo, Guayaquil
D. Neculman Anotado en el minuto 13 13' (pen.)
J. Cazares Anotado en el minuto 25 25'
Reporte B. Alemán Anotado en el minuto 35 35' Asistencia: 6.171 espectadores
Árbitro: Daniel Salazar
Fecha 22; 12 de julio, 16:30 Barcelona 2:0 (2:0) Liga de Loja Estadio Monumental, Guayaquil
M. Oyola Anotado en el minuto 6 6' (pen.)
A. ColónAnotado en el minuto 39 39'
Reporte Asistencia: 2.552 espectadores
Árbitro: José Zambrano
Todos los horarios indicados bajo ECT, UTC -5.

Segunda etapa[editar]

Clasificación de la segunda etapa[editar]

Equipos PJ PG PE PP GF GC Dif Pts
Copa Libertadores (no oficial).svg 1. Emelec (C) 22 12 7 3 42 20 +22 43
2. Liga de Quito 22 13 3 6 42 26 +16 42
3. Universidad Católica 22 12 4 6 35 27 +8 40
4. Independiente 22 11 4 7 45 30 +15 37
5. Aucas 22 8 8 6 27 25 +2 32
6. River Ecuador 22 7 7 8 26 30 -4 28
7. Liga de Loja 22 8 3 11 28 33 -5 26
8. Deportivo Cuenca 22 6 7 9 21 27 -6 25
9. Barcelona 22 8 7 7 23 21 +2 24
10. Mushuc Runa 22 5 9 8 26 33 -7 24
11. El Nacional 22 6 3 13 17 34 -17 20
12. Deportivo Quito 22 3 4 15 15 41 -26 5

Pts = Puntos; PJ = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; GF = Goles anotados; GC = Goles recibidos; Dif = Diferencia de gol

Clasificado a la final de campeonato y a la Copa Libertadores 2016.
Posición del Barcelona Sporting Club.

Partidos de la segunda etapa[editar]

Fecha 1; 19 de julio, 12:00 Universidad Católica 0:2 (0:0) Barcelona Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
Reporte B. Alemán Anotado en el minuto 61 61'
W. Vera Anotado en el minuto 67 67'
Asistencia: 5.821 espectadores
Árbitro: Guillermo Guerrero
Fecha 2; 25 de julio, 16:30 Barcelona 0:0 (0:0) Mushuc Runa Estadio Monumental, Guayaquil
Reporte Asistencia: 7.301 espectadores
Árbitro: Édgar Hinostroza
Fecha 3; 29 de julio, 19:00 Liga de Loja 1:2 (1:1) Barcelona Estadio 9 de Mayo, Machala
D. Doldan Anotado en el minuto 10 10' Reporte G. Marques Anotado en el minuto 32 32'
E. Esterilla Anotado en el minuto 79 79'
Asistencia: 9.544 espectadores
Árbitro: Marlon Vera
Fecha 4; 2 de agosto, 16:30 Barcelona 2:1 (0:0) Independiente Estadio Monumental, Guayaquil
B. Alemán Anotado en el minuto 73 73'
W. Vera Anotado en el minuto 78 78'
Reporte J. Angulo Anotado en el minuto 92 92' Asistencia: 7.972 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 5; 9 de agosto, 12:00 El Nacional 1:0 (1:0) Barcelona Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
E. Preciado Anotado en el minuto 32 32' Reporte Asistencia: 26.685 espectadores
Árbitro: José Luis Espinel
Fecha 6; 16 de agosto, 16:30 Barcelona 0:1 (0:0) River Ecuador Estadio Monumental, Guayaquil
Reporte D. Néculman Anotado en el minuto 55 55' Asistencia: 10.649 espectadores
Árbitro: Juan Carlos Albarracín
Fecha 7; 23 de agosto, 12:00 Aucas 3:1 (2:0) Barcelona Estadio Chillogallo, Quito
G. Marques Anotado en el minuto 10 10' (a.g.)
J. Villacrés Anotado en el minuto 45 45'
A. Preciado Anotado en el minuto 65 65'
Reporte I. Blanco Anotado en el minuto 63 63' Asistencia: 12.550 espectadores
Árbitro: José Luis Espinel
Fecha 8; 30 de agosto, 16:30 Barcelona 3:0 (2:0) Deportivo Quito Estadio Monumental, Guayaquil
B. Alemán Anotado en el minuto 14 14' (pen.), Anotado en el minuto 44 44' (pen.)
E. Montaño Anotado en el minuto 73 73'
Reporte Asistencia: 4.514 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 9; 6 de septiembre, 11:30 Liga de Quito 2:0 (1:0) Barcelona Estadio Casa Blanca, Quito
D. Morales Anotado en el minuto 26 26'
J. Cevallos Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Asistencia: 25.355 espectadores
Árbitro: Daniel Slazar
Fecha 10; 13 de septiembre, 17:00 Emelec 0:0 (0:0) Barcelona Estadio Jocay, Manta
Reporte Asistencia: 15.287 espectadores
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 11; 20 de septiembre, 16:30 Barcelona 1:1 (0:0) Deportivo Cuenca Estadio Monumental, Guayaquil
E. Esterilla Anotado en el minuto 52 52' Reporte J. Gutiérrez Anotado en el minuto 61 61' Asistencia: 6.133 espectadores
Árbitro: Carlos Orbe
Fecha 12; 27 de septiembre, 11:30 Deportivo Cuenca 3:0 (0:0) Barcelona Estadio Alejandro Serrano, Cuenca
E. Solari Anotado en el minuto 58 58'
L. Bolaños Anotado en el minuto 67 67', Anotado en el minuto 79 79'
Reporte Asistencia: 13.916 espectadores
Árbitro: José Zambrano
Fecha 13; 3 de octubre, 16:30 Barcelona 0:1 (0:0) Emelec Estadio Monumental, Guayaquil
Reporte J. Guagua Anotado en el minuto 84 84' Asistencia: 12.908 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 14; 18 de octubre, 16:30 Barcelona 1:0 (0:0) Liga de Quito Estadio Monumental, Guayaquil
E. Castillo Anotado en el minuto 4 4' Reporte Asistencia: 15.125 espectadores
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 15; 25 de octubre, 12:00 Deportivo Quito 0:1 (0:0) Barcelona Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
Reporte B. Alemán Anotado en el minuto 11 11' (pen.) Asistencia: 11.915 espectadores
Árbitro: Carlos Orbe
Fecha 16; 30 de octubre, 19:00 Barcelona 0:0 (0:0) Aucas Estadio Monumental, Guayaquil
Reporte Asistencia: 9.974 espectadores
Árbitro: José Zambrano
Fecha 17; 6 de noviembre, 19:00 River Ecuador 1:1 (0:0) Barcelona Est. Christian Benítez, Guayaquil
D. Luna Anotado en el minuto 87 87' Reporte E. Caicedo Anotado en el minuto 76 76' (a.g.) Asistencia: 7.402 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 18; 22 de noviembre, 16:30 Barcelona 3:0 (2:0) El Nacional Estadio Monumental, Guayaquil
T. Valencia Anotado en el minuto 38 38'
I. Blanco Anotado en el minuto 70 70' Anotado en el minuto 91 91'
Reporte Asistencia: 5.748 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 19; 28 de noviembre, 17:00 Independiente 3:3 (0:0) Barcelona Estadio Rumiñahui, Sangolquí
J. Sornoza Anotado en el minuto 16 16', Anotado en el minuto 34 34'
J. Angulo Anotado en el minuto 71 71'
Reporte T. Valencia Anotado en el minuto 13 13', Anotado en el minuto 52 52'
B. Alemán Anotado en el minuto 36 36'
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 20; 2 de diciembre, 19:30 Barcelona 2:1 (1:1) Liga de Loja Estadio Los Chirijos, Milagro
I. Blanco Anotado en el minuto 17 17'
W. Vera Anotado en el minuto 90 90'
Reporte G. Ortiz Anotado en el minuto 13 13' Árbitro: Luis Quiroz
Fecha 21; 6 de diciembre, 12:00 Mushuc Runa 1:0 (0:0) Barcelona Estadio Bellavista, Ambato
J. Govea Anotado en el minuto 72 72' Reporte Árbitro: José Luis Espinel
Fecha 22; 13 de diciembre, 11:30 Barcelona 1:1 (0:0) Universidad Católica Estadio Los Chirijos, Milagro
L. Checa Anotado en el minuto 28 28' Reporte B. Vides Anotado en el minuto 35 35' (pen.) Árbitro: José Zambrano
Todos los horarios indicados bajo ECT, UTC -5.

Tabla acumulada[editar]

Equipo PJ PG PE PP GF GC DG PTS
Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg 1. Liga de Quito 44 26 11 7 70 36 +34 89
Football of Ecuador - CS Emelec icon.svg 2. C.S. Emelec 44 25 13 6 83 38 +45 88
Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg 3. Independiente 44 23 10 11 80 54 +26 79
Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg 4. Universidad Católica 44 17 10 17 57 58 -1 61
Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg 5. Barcelona S.C. 44 18 10 16 56 45 +11 56
Football of Ecuador - Aucas icon.svg 6. S.D. Aucas 44 13 15 16 59 59 0 54
Football of Ecuador - River Ecuador icon.svg 7. River Ecuador 44 14 12 18 53 62 -9 54
Bianco Rosso e Verde.png 8. Mushuc Runa S.C. 44 12 14 18 51 71 -20 50
Football of Ecuador - El Nacional icon.svg 9. El Nacional 44 14 7 23 45 58 -13 48
600px Rosso e Nero.svg 10. Deportivo Cuenca 44 11 15 18 46 64 -18 48
1downarrow red.svg 20px 11. Liga de Loja 44 13 7 24 45 70 -25 42
1downarrow red.svg Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg 12. Deportivo Quito 44 10 12 22 48 78 -30 34


Pts = Puntos; PJ = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; GF = Goles anotados; GC = Goles recibidos; Dif = Diferencia de gol

Jugarán la final del campeonato y clasifican para la fase de grupos de la Copa Libertadores 2016 como Ecuador 1 y 2; además solo el campeón clasifica a la Copa Sudamericana 2016 como Ecuador 1.
En caso de no haber finales clasifica a la fase de grupos de la Copa Libertadores 2016 como Ecuador 2.
Clasifica a la primera fase de la Copa Libertadores 2016 como Ecuador 3.
Clasifica para la primera fase de la Copa Sudamericana 2016 como Ecuador 2.
Clasifica para la primera fase de la Copa Sudamericana 2016 como Ecuador 3.
Clasifica para la primera fase de la Copa Sudamericana 2016 como Ecuador 4.
1downarrow red.svg Descenderán a la Serie B 2016.

Copa Libertadores[editar]

En la temporada 2014, Barcelona logró clasificar a la final del torneo nacional en la segunda etapa. Aunque perdió la final y quedó como subcampeón, obtuvo el cupo «ECUADOR 2» para participar en la edición LVI de la Copa Libertadores de América. El 2 de diciembre de 2014 tuvo lugar en Paraguay en la localidad de Luque el sorteo de los grupos, tras el cual, Barcelona que estaba en el bolillero 2, conformó el grupo 7 junto Atlético Nacional, Libertad y ganador del encuentro de primera fase entre Estudiantes de la Plata e Independiente del Valle (la llave posteriormente la ganó Estudiantes).

Fase de grupos[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC DG
Bandera de Colombia Atlético Nacional 11 6 3 2 1 12 7 5
Bandera de Argentina Estudiantes (LP) 10 6 3 1 2 7 3 4
Bandera de Paraguay Libertad 8 6 2 2 2 5 8 -3
Bandera de Ecuador Barcelona S.C. 4 6 1 1 4 5 11 -6


Fecha 1; 25 de febrero de 2015, 19:45 (UTC-3) Estudiantes (LP) Bandera de Argentina 3:0 (2:0) Bandera de Ecuador Barcelona S.C. Estadio Ciudad de La Plata, La Plata
G. Carillo Anotado en el minuto 16 16', Anotado en el minuto 36 36', Anotado en el minuto 74 74' Reporte Árbitro: Bandera de Brasil Héber Lopes
Fecha 2; 3 de marzo de 2015, 17:45 Barcelona S.C. Bandera de Ecuador 0:1 (0:0) Bandera de Paraguay Libertad Estadio Monumental, Guayaquil
Reporte J. Recalde Anotado en el minuto 80 80' Árbitro: Bandera de Uruguay Daniel Fedorzuck
Fecha 3; 11 de marzo de 2015, 20:00 (UTC-5) Barcelona S.C. Bandera de Ecuador 1:2 (1:0) Bandera de Colombia Atlético Nacional Estadio Monumental, Guayaquil
B. Alemán Anotado en el minuto 1 1' Reporte A. Guerra Anotado en el minuto 65 65'
L. Ruiz Anotado en el minuto 90+4 90+4'
Árbitro: Bandera de Chile Enrique Osses
Fecha 4; 19 de marzo de 2015, 20:15 Atlético Nacional Bandera de Colombia 2:3 (1:1) Bandera de Ecuador Barcelona S.C. Estadio Atanasio Girardot, Medellín
J. Palomino Anotado en el minuto 26 26'
J. Mejía Anotado en el minuto 70 70'
Reporte E. Esterilla Anotado en el minuto 37 37'
B. Alemán Anotado en el minuto 46 46', Anotado en el minuto 51 51'
Árbitro: Bandera de Brasil Leandro Vauden
Fecha 5; 9 de abril de 2015, 18:30 (UTC-4) Libertad Bandera de Paraguay 1:1 (0:1) Bandera de Ecuador Barcelona S.C. Estadio Dr. Nicolás Leoz, Asunción
P. Benítez Anotado en el minuto 57 57' Reporte E. Esterilla Anotado en el minuto 9 9' Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Bandera del Perú Víctor Carrillo
Fecha 6; 21 de abril de 2015, 20:45 (UTC-5) Barcelona S.C. Bandera de Ecuador 0:2 (0:0) Bandera de Argentina Estudiantes (LP) Estadio Monumental, Guayaquil
Reporte L. Acosta Anotado en el minuto 77 77'
G. Carrillo Anotado en el minuto 82 82'
Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Andrés Cunha
  • Barcelona quedó eliminado del torneo al no clasificar a octavos de finales.


Estadísticas[editar]

Estadísticas de la escuadra[editar]

Serie A Libertadores Total
Partidos disputados 44 6 50
Partido ganados 18 1 19
Partido empatados 10 1 11
Partidos perdidos 16 4 20
Goles anotados 56 5 61
Goles en contra 45 11 56
Partidos sin encajar 0 0 0
Goles por penalti 5 0 5

Estadísticas anotadoras[editar]

Apariciones y goles[editar]

No. Nac Jugador Total Serie A Libertadores
JE Apps Goles Min Apps Goles Apps Goles
Porteros
1 Bandera de Ecuador Máximo Banguera (VC) 2 2 -2 180 2 -2
Defensores
5 Bandera de Ecuador José Luis Perlaza 2 2 1 180 2 1
11 Bandera de Ecuador Giovanny Nazareno 2 2 180 2
15 Bandera de Ecuador Luis Checa 2 2 1 180 2 1
31 Bandera de Ecuador Pedro Pablo Velasco 2 2 180 2
Mediocampistas
6 Bandera de Argentina Alejandro Frezzotti 2 2 2
7 Bandera de Ecuador Tito Valencia 2 2 2
8 Bandera de Ecuador Edison Vega 2 2 2
10 Bandera de Ecuador Alex Colón 2 2 180 2
18 Bandera de Argentina Bandera de Ecuador Matías Oyola (C) 2 2 180 2
25 Bandera de Ecuador Henry Patta 2 2 2
51 Bandera de Ecuador José Garcia 2 2 2
Delanteros
9 Bandera de Argentina Ismael Blanco 2 2 180 2
13 Bandera de Ecuador Ely Esterilla 2 2 83 2
19 Bandera de Ecuador Marlon de Jesús 2 2 166 2
Apariciones = Total de apariciones
  • Última actualización: 9 de febrero
  • Las casillas en blanco simbolizan el cero

Goleadores[editar]

Rank. Jugador Pos. Serie A Copa Libertadores Total
1 Bandera de Argentina Ismael Blanco Delantero 14 0 14
2 Bandera de Uruguay Brahian Alemán Centrocampista 10 3 13
3 Bandera de Ecuador Ely Esterilla Delantero 7 2 9
4 Bandera de Ecuador Marlon de Jesús Delantero 2 0 2
Bandera de Ecuador José Luis Perlaza Defensa 2 0 2
Bandera de Ecuador Washington Vera Defensa 2 0 2
Bandera de Ecuador Alex Colón Centrocampista 2 0 2
Bandera de Ecuador Tito Valencia Delantero 2 0 2
9 Bandera de Ecuador Luis Checa Defensa 1 0 1
Bandera de Ecuador Edson Montaño Centrocampista 1 0 1
Bandera de Ecuador Gabriel Marques Defensa 1 0 1
Bandera de Ecuador Henry Patta Centrocampista 1 0 1
Bandera de Ecuador Edison Vega Centrocampista 1 0 1
Bandera de Ecuador Matías Oyola Centrocampista 1 0 1
Bandera de Ecuador Aldair Vásquez Centrocampista 1 0 1
Bandera de Uruguay Andrés Lamas Defensa 1 0 1
Bandera de Ecuador Erick Castillo Defensa 1 0 1
Autogoles 2 0 2
Total 50 5 55

Tripletes y más[editar]

Fecha Jugador Goles Local Resultado Visitante Rep.
27-07-2015 Bandera de Argentina Ismael Blanco 26' 76' 90+2' Independiente Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg 2-3 Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona S.C. Rep.

Tiros penales[editar]

En la siguiente lista se registran todos los penales cobrados a favor del Barcelona S.C. en sus partidos de competiciones oficiales tanto anotados como fallados.

Fecha Competición Partido Jugador Detalle Marcador
local visitante Parcial   Final  
16/02 Serie A Barcelona Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Independiente Ismael Blanco Fallo de penal (Atajado por Librado Azcona) 54' Atajado. 0-1 2-1
25/03 Serie A Barcelona Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Bianco Rosso e Verde.png Mushuc Runa Brahian Alemán Anotado en el minuto 36 36' Anotó. 1-0 6-0
12/07 Serie A Barcelona Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Bianco Rosso e Verde.png Liga de Loja Matías Oyola Anotado en el minuto 7 7' Anotó. 1-0 2-0
30/08 Serie A Barcelona Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Brahian Alemán Anotado en el minuto 14 14' Anotó. 1-0 3-0
30/08 Serie A Barcelona Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Deportivo Quito Brahian Alemán Anotado en el minuto 44 44' Anotó. 2-0 3-0
25/10 Serie A Deportivo Quito Football of Ecuador - Deportivo Quito icon.svg Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Brahian Alemán Anotado en el minuto 11 11' Anotó. 0-1 0-1

En la siguiente lista se registran todos los penales cobrados en contra del Barcelona S.C. en sus partidos de competiciones oficiales tanto atajados como encajados.

Fecha Competición Partido Portero Cobrador Detalle
local visitante
25/03 Serie A Barcelona Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Bianco Rosso e Verde.png Mushuc Runa Máximo Banguera Giancarlo Carmona Fallo de penal (Atajado por Banguera) 52' Atajado.
25/03 Serie A Barcelona Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Bianco Rosso e Verde.png Mushuc Runa Máximo Banguera Leonel Núñez Fallo de penal (Atajado por Banguera) 74' Atajado.
21/04 Libertadores Barcelona Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg 600px Rosso e Bianco (strisce).png Estudiantes (LP) Damián Lanza Guido Carrillo Fallo de penal (Atajado por Lanza) 67' Atajado.
29/04 Serie A Liga de Quito Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Damián Lanza Diego Morales Anotado en el minuto 66 66' Anota.
29/04 Serie A Liga de Quito Football of Ecuador - Liga Quito icon.svg Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Damián Lanza Michael J. Quiñónez Fallo de penal (Michael J. Quiñónez tiró desviado el balón) 88' Falló.
27/06 Serie A Independiente Football of Ecuador - Independiente del Valle icon.svg Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Máximo Banguera Daniel Angulo Fallo de penal (Banguera atajó) 55' Atajó.
03/07 Serie A River Ecuador Football of Ecuador - River Ecuador icon.svg Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Barcelona Máximo Banguera Daniel Neculman Anotado en el minuto 13 13' Anota.
13/12 Serie A Barcelona Football of Ecuador - Barcelona SC icon.svg Football of Ecuador - Universidad Católica icon.svg Universidad Católica Máximo Banguera Bruno Vides Anotado en el minuto 35 35' Anota.

XI Ideal[editar]

La estructura de esta alineación está basada en datos estadísticos con respecto a la mayor cantidad de apariciones como jugadores titulares en cada partido.

Nº. Pos. Nac. Titulares P.T. Reservas
1 Guardameta Bandera de Ecuador Máximo Banguera 16 Damián Lanza posee 3 titularidades
31 Defensa Bandera de Ecuador Pedro Pablo Velasco 16
3 Defensa Bandera de Brasil Gabriel Marques 17
20 Defensa Bandera de Ecuador Luis Checa 14
8 Defensa Bandera de Ecuador Edison Vega 18
18 Centrocampista Bandera de Argentina Brahian Alemán 45
30 Centrocampista Bandera de Uruguay Matías Oyola Capitán 14
6 Centrocampista Bandera de Ecuador Oswaldo Minda 9
13 Delantero Bandera de Ecuador Ely Esterilla 12 Tito Valencia posee 4 titularidades
53 Centrocampista Bandera de Ecuador Erick Castillo 17
9 Delantero Bandera de Argentina Ismael Blanco 18 Hernán Lino posee 4 titularidades

Asistencia al estadio[editar]

     Asistencia en partidos de primera etapa de Serie A      Asistencia en partidos de segunda etapa de Serie A      Asistencia en partidos de Copa Libertadores de América

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Marlon de Jesús, el nuevo artillero de Barcelona para el 2015». El Universo. 12 de diciembre de 2014. Consultado el 14 de diciembre de 2014. 
  2. «Barcelona confirmó cuatro fichajes más para el 2015». El Universo. 25 de diciembre de 2014. Consultado el 29 de diciembre de 2014. 
  3. «Alejandro Frezzotti ya firmó con Barcelona, anunció dirigente». El Universo. 28 de diciembre de 2014. Consultado el 29 de diciembre de 2014. 
  4. [1]
  5. Frezzotti y de la Cruz son amarillos
  6. Colón, Vega y Rúa primeros refuerzos 2015
  7. Wila, De Jesús y Patta en el 2015
  8. Saucedo no seguirá en Barcelona
  9. Campos no descarta volver a LDUQ
  10. Cristian Penilla, refuerzo Tuzo para el 2015
  11. Saritama vuelve a LDUQ
  12. Martínez regresa a Real España
  13. Yunda: Perlaza no aceptó nuestra propuesta
  14. Perlaza renovó con BSC
  15. «Real España-Barcelona SC, partido de despedida de Carlos Pavón». Diario El Universo. 9 de enero de 2015. 
  16. «Barcelona aprobó su primera prueba, derrotó 3-0 al Real España de Honduras». Diario El Universo. 11 de enero de 2015. 
  17. «Confirmado: Barcelona hará pretemporada en Argentina». FuerzaTorera.com. 7 de enero de 2015. 
  18. «Barcelona venció 2-0 a Aucas en el “Choque de ídolos” en Quito». Diario El Universo. 25 de enero de 2015. 
  19. «Barcelona Sporting Club se medirá a River Ecuador en la Noche Amarilla». Diario El Comercio. 15 de enero de 2015. 
  20. «River Ecuador ya no será rival de Barcelona en la "Noche Amarilla"». Ecuavisa. 21 de enero de 2015. 
  21. «Barcelona confirma rival y precios para la ‘Noche Amarilla’». FútbolFM 96.9. 23 de enero de 2015. 
  22. «Barcelona se disculpa por retraso en Noche Amarilla». Ecuavisa. 28 de enero de 2015. 
  23. «Barcelona empató 2-2 ante el Cúcuta Deportivo en la Noche Amarilla». Diario El Universo. 28 de enero de 2015. 
  24. «Barcelona busca enfrentarse con un rival europeo para su aniversario». Diario El Universo. 21 de abril de 2015. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  25. «El Espanyol jugará en Ecuador ante el Barcelona de Guayaquil». Sport. 5 de mayo de 2015. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  26. «Amistoso Barcelona-Espanyol está en duda, según medio español». Diario El Universo. 21 de mayo de 2015. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  27. «El Espanyol ya está en Guayaquil». Mundo Deportivo. 27 de mayo de 2015. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  28. «Rubén Israel no continuará en Barcelona Sporting Club». Diario El Universo. 25 de mayo de 2015. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  29. «Barcelona SC y Espanyol se miden hoy por la Copa Euroamericana». Diario El Universo. 28 de mayo de 2015. Consultado el 31 de mayo de 2015. 
  30. «Barcelona celebra 90 años con triunfo ante el Espanyol». La República. 28 de mayo de 2015. Consultado el 6 de julio de 2015. 
  31. «Barcelona derrotó 1-0 al Espanyol y ganó la Copa Euroamericana». Diario El Universo. 28 de mayo de 2015. Consultado el 6 de julio de 2015. 
  32. «Barcelona: Gracias profesor Rubén Israel». Diario El Universo. 28 de mayo de 2015. Consultado el 6 de julio de 2015. 
  33. Diario El Universo (30 de enero de 2015). «Barcelona, River Ecuador y Emelec ya tienen listos a sus Sub-18». 
  34. Diario El Universo (31 de enero de 2015). «El ‘nuevo’ Barcelona debuta sin DT». 
  35. Diario El Universo (31 de enero de 2015). «Liga de Loja y Barcelona empataron 1-1 en el Reina del Cisne». 
  36. Diario El Universo (9 de febrero de 2015). «Barcelona cede ante River». 
  37. Diario El Universo (16 de febrero de 2015). «Barcelona venció 2-1 a Independiente del Valle y se alzó con su primer triunfo». 
  38. Diario El Universo (22 de febrero de 2015). «El Nacional frustró triunfo de Barcelona en Quito». 
  39. Diario El Universo (21 de febrero de 2015). «Postergado partido de Barcelona por la 5ª fecha». 
  40. Diario El Universo (8 de marzo de 2015). «Emelec venció 2-0 a Barcelona en el Clásico del Astillero». 
  41. Diario El Universo (15 de marzo de 2015). «Barcelona salió de la mala racha venciendo 2-0 a Deportivo Cuenca». 
  42. Diario El Comercio (10 de marzo de 2015). «Barcelona SC postergó su partido ante Liga de Quito en la Casa Blanca». 
  43. Diario El Universo (25 de marzo de 2015). «Barcelona goleó 6-0 a Mushuc Runa en el Monumental». 

Enlaces externos[editar]