Anexo:Temporada 2012 del Súper TC 2000

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Temporada 2012 del Súper TC 2000, fue la primera temporada de esta categoría, cuya creación fuera anunciada a finales del año 2011 y que fuera presentada como primera división dentro del organigrama del Turismo Competición 2000. Esta nueva divisional presentó un renovado parque automotor que trajo como novedad, la implementación de impulsores atmosféricos genéricos de 8 cilindros en "V", para todas las marcas. Este motor, es un impulsor creado en Inglaterra por la empresa RPE, sobre la base de dos block de motor de la motocicleta Suzuki Hayabusa de 1350 cm3, totalizando un neto de 2700 cm3 combinando ambos block.[1]

La presentación de esta nueva divisional, supuso la creación de un nuevo orden dentro del organigrama del Turismo Competición 2000, en la cual el parque automotor que se venía utilizando hasta el año 2011 fue reorganizado en una segunda división que fuera conocida simplemente con las siglas TC 2000, a la par de seguir siendo considerada como continuadora de la categoría que iniciara sus actividades en 1979. Esta división continuaría compitiendo con las anteriores unidades, manteniendo los motores de 4 cilindros en línea que eran provistos por Oreste Berta hasta 2011. De esta forma, TC 2000 presenta una nueva estructura interna, dando inclusive la posibilidad de seguir compitiendo a aquellas escuadras de bajos recursos.[2]

Lamentablemente, antes de iniciarse el campeonato, las voces en contra del proyecto TC 2000 V8 se levantaron, provocando el emblemático retiro de la escuadra oficial Ford, marca que se mantuvo en TC 2000 desde sus inicios, contando con un palmarés de 9 títulos y cuya escuadra oficial se mantuvo desde el año 1997. Al retiro de Ford, se sumaría el sorpresivo retiro de Fiat, marca que había vuelto al TC 2000 de manera oficial en 2009.[3]

El calendario de la temporada 2012 se dividió en 12 fechas, tras cuya finalización fue proclamado como el primer campeón argentino de esta nueva divisional, el piloto cordobés José María López, quien a pesar de haber iniciado el año al comando de una unidad Fiat Linea del equipo Pro Racing Group, terminaría culminando el torneo y consagrándose como titular al comando de un Ford Focus II del equipo PSG-16 Team. Al mismo tiempo, con esta unidad, López establecería el primer récord para esta categoría al alzarse con 4 triunfos de manera consecutiva.

Plantel de pilotos[editar]

Escuadra Automóvil Nº Id. Piloto Fechas
Toyota Team Argentina Toyota Corolla E150 1 Bandera de Argentina Matías Rossi Todas
2 Bandera de Argentina Mariano Werner Todas
18 Bandera de Argentina Bernardo Llaver Todas
19 Bandera de Argentina Ignacio Char Todas
Renault Lo Jack Team Renault Fluence 3 Bandera de Argentina Leonel Pernía Todas
4 Bandera de Argentina Guillermo Ortelli Todas
11 Bandera de Argentina Mariano Altuna Todas
12 Bandera de Argentina Emiliano Spataro Todas
Chevrolet YPF JP Racing Chevrolet Cruze I 5 Bandera de Argentina Agustín Canapino Todas
6 Bandera de Argentina Christian Ledesma Todas
Pro Racing Group (ex-Fiat Oil) Fiat Linea 7 Bandera de Argentina Franco Vivian 6-12
37 Bandera de Argentina José María López 1-3
Peugeot Cobra Team Peugeot 408 9 Bandera de Argentina Néstor Girolami Todas
10 Bandera de Argentina Facundo Ardusso Todas
20 Bandera de Argentina Matías Muñoz Marchesi Todas
Honda Petrobras Sportteam Honda Civic IX 14 Bandera de Argentina Ricardo Risatti III Todas
15 Bandera de Argentina Gabriel Ponce de León Todas
PSG-16 Team
(ex-HAZ Racing Team)
Ford Focus II 16 Bandera de Brasil Cacá Bueno 1-2, 5
17 Bandera de Argentina Jorge Trebbiani Todas
37 Bandera de Argentina José María López 4-12
116 Bandera de Argentina Matías Russo 3
Lanús Motorsport Chevrolet Cruze I 22 Bandera de Argentina Daniel Belli Todas
JM Motorsport Volkswagen Vento II 26 Bandera de Argentina Rubén Salerno 2-3, 5-12
Riva Racing Peugeot 307 HB 28 Bandera de Argentina Franco Riva Todas
JP Racing Chevrolet Cruze I 38 Bandera de Argentina Pedro Gentile 2-11
39 Bandera de Argentina Gastón Crusitta 4-6
Escudería Río de la Plata Renault Fluence 40 Bandera de Argentina Fabián Yannantuoni 3-11
44 Bandera de Argentina Fabricio Pezzini 12
Fineschi Racing Peugeot 408 42 Bandera de Argentina Damián Fineschi 9-12

Calendario[editar]

# Fecha Autódromo Podio Marca/Modelo
1 11 de marzo de 2012 Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina) Autódromo Oscar Cabalén 1°) Matías Rossi Toyota Corolla
2°) Cacá Bueno Ford Focus II
3°) Christian Ledesma Chevrolet Cruze
2 1 de abril de 2012 Bandera de la Ciudad de Buenos Aires Circuito Callejero de la
Ciudad de Buenos Aires
1°) Mariano Werner Toyota Corolla
2°) Cacá Bueno Ford Focus II
3°) Jorge Trebbiani Ford Focus II
3 22 de abril de 2012 Bandera de Provincia de Santa Fe Autódromo Municipal
Juan Manuel Fangio
1°) Mariano Werner Toyota Corolla
2°) Néstor Girolami Peugeot 408
3°) Matías Rossi Toyota Corolla
4 20 de mayo de 2012 Bandera de Provincia de San Juan Autódromo Eduardo Copello 1°) Matías Rossi Toyota Corolla
2°) Christian Ledesma Chevrolet Cruze
3°) Mariano Werner Toyota Corolla
5 10 de junio de 2012 Bandera de la provincia de Río Negro Autódromo Parque Ciudad de
General Roca
1º) José María López Ford Focus II
2º) Emiliano Spataro Renault Fluence
3º) Facundo Ardusso Peugeot 408
6 29 de julio de 2012 Bandera de Provincia de Misiones Autódromo Ciudad de Oberá 1°) José María López Ford Focus II
2°) Néstor Girolami Peugeot 408
3°) Leonel Pernia Renault Fluence
7 12 de agosto de 2012 Bandera de Provincia de Santa Fe Autódromo Ciudad de Rafaela 1°) José María López Ford Focus II
2°) Néstor Girolami Peugeot 408
3º) Facundo Ardusso Peugeot 408
8 9 de septiembre
de 2012
Bandera de Provincia de Mendoza Autódromo Jorge Ángel Pena José María López Ford Focus II
Matías Rossi Toyota Corolla
Jorge Trebbiani Ford Focus II
9 30 de septiembre
de 2012
Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina) Autódromo Parque Ciudad de
Río Cuarto
1°) Ricardo Risatti III Honda Civic IX
2°) Emiliano Spataro Renault Fluence
3°) Leonel Pernía Renault Fluence
10 13 de octubre de 2012 Bandera de Provincia de Santa Fe Gran Premio de Santa Fe (nocturno) 1°) Néstor Girolami Peugeot 408
2°) Emiliano Spataro Renault Fluence
3°) Matías Rossi Toyota Corolla
14 de octubre de 2012 Bandera de Provincia de Santa Fe Gran Premio de Santa Fe (diurno) 1°) Matías Rossi Toyota Corolla
2°) Emiliano Spataro Renault Fluence
3°) Néstor Girolami Peugeot 408
11 4 de noviembre
de 2012
Bandera de Provincia de Salta Autódromo Martín Miguel de Güemes 1º) Leonel Pernía Renault Fluence
2º) José María López Ford Focus II
3º) Matías Rossi Toyota Corolla
12 25 de noviembre
de 2012
Bandera de Provincia de San Luis Circuito de Potrero de los Funes 1°) Néstor Girolami Peugeot 408
2°) Facundo Ardusso Peugeot 408
3°) Matías Rossi Toyota Corolla

Campeonato[editar]

Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. Piloto CBA
Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina)
BUE
Bandera de la Ciudad de Buenos Aires
ROS
Bandera de Provincia de Santa Fe
SJU
Bandera de Provincia de San Juan
ROC
Bandera de la provincia de Río Negro
OBE
Bandera de Provincia de Misiones
RAF
Bandera de Provincia de Santa Fe
SMM
Bandera de Provincia de Mendoza
RCU
Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina)
SFE
Bandera de Provincia de Santa Fe
SAL
Bandera de Provincia de Salta
PDF
Bandera de Provincia de San Luis
Puntos
1 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina) José María López 8 Ret Ret Ret 1 1 1 1 6 5 15 2 5 203,5
2 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Matías Rossi 1 Ret 3 1 Ret 12 12 2 5 3 1 3 3 197
3 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina) Néstor Girolami 4 4 2 4 15 2 2 Ret 7 1 3 10 1 194
4 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Emiliano Spataro 5 14 5 9 2 7 15 4 2 2 2 4 Ret 164
5 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Entre Ríos Mariano Werner Ret 1 1 3 6 5 13 5 Ret 7 Ret 8 12 151
6 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Leonel Pernía Ret Ret 8 6 5 3 6 13 3 6 Ret 1 10 143,5
7 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Santa Fe Facundo Ardusso Ret 10 10 7 3 16 3 7 9 Ret 5 Ret 2 121
8 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Guillermo Ortelli 9 8 Ret 12 8 Ret 9 6 4 Ret 10 5 8 105
9 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Mariano Altuna 6 5 13 13 Ret 4 Ret 8 10 16 11 Ret 16 88
10 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Christian Ledesma 3 Ret 7 2 NL Ret Ret Ret 8 4 Ret 7 Ret 87,5
11 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Jorge Trebbiani 10 3 4 5 Ret Ret NL 3 Ret Ret Ret Ret 7 86
12 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Agustín Canapino Ret Ret 6 Ret 4 8 5 15 Ret 8 Ret 6 Ret 82,5
13 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Gabriel Ponce de León Ret Ret 9 11 12 6 4 14 11 9 8 13 Ret 73,5
14 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina) Ricardo Risatti III Ret 11 Ret Ret Ret Ret 14 11 1 13 Ret 9 6 71
15 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina) Ignacio Char Ret 9 Ret NL 13 9 7 10 Ret Ret 13 12 Ret 61
16 Bandera de Brasil Bandera del estado de Río de Janeiro Cacá Bueno 2 2 7 60
17 Bandera de Argentina Bandera de Provincia del Chaco Matías Muñoz Marchesi 7 6 Ret 8 9 Ret Ret 12 Ret 10 14 15 9 60
18 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Mendoza Bernardo Llaver Ex. Ret 11 10 10 11 10 9 17 11 NL 16 NL 51
19 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Daniel Belli Ret 7 Ret 15 11 13 11 18 13 15 9 19 13 45,5
20 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Damián Fineschi 12 19 4 11 4 35,5
21 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Entre Ríos Franco Riva Ret Ret 14 Ret Ret 10 Ret Ex. Ret Ret 7 Ret 15 21
22 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Pedro Gentile Ret Ex. Ret Ret 14 8 Ret 14 Ret 12 18 21
23 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Santa Fe Fabián Yannantuoni 12 14 Ret Ret Ret 16 Ret 14 6 14 16,5
24 Bandera de Argentina Bandera de la Ciudad de Buenos Aires Franco Vivian Ret Ret 17 Ret 12 Ret 17 11 8
25 Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Rubén Salerno 12 Ret Ret Ret Ret 19 15 17 NL Ret Ret 7
- Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Buenos Aires Gastón Crusitta NL Ret Ret 0
- Bandera de Argentina Bandera de Provincia de Entre Ríos Matías Russo Ret 0
Pilotos inhabilitados para sumar puntos*
- Bandera de Argentina Bandera de Provincia de San Luis Fabricio Pezzini 14 0
Pos. Piloto CBA
Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina)
BUE
Bandera de la Ciudad de Buenos Aires
ROS
Bandera de Provincia de Santa Fe
SJU
Bandera de Provincia de San Juan
ROC
Bandera de la provincia de Río Negro
OBE
Bandera de Provincia de Misiones
RAF
Bandera de Provincia de Santa Fe
SMM
Bandera de Provincia de Mendoza
RCU
Bandera de Provincia de Córdoba (Argentina)
SFE
Bandera de Provincia de Santa Fe
SAL
Bandera de Provincia de Salta
PDF
Bandera de Provincia de San Luis
Puntos
  • No puede sumar puntos por disputar solamente las últimas 3 fechas del torneo.

Campeonato de Equipos[editar]

Posición Equipo Puntos
1 Toyota Team Argentina 247
2 PSG-16 Team 213
3 Peugeot Cobra Team 205
4 Renault Lo Jack Team 200
5 Equipo Oficial Chevrolet YPF-JP Racing 116
6 Equipo Honda Petrobras - Sport Team 62
7 Lanús Motorsport 35
8 JP Racing 16
9 Fineschi Racing 12
10 Pro Racing Group 9
11 JM Motorsport 6
12 Escudería Río de la Plata 6
13 Riva Racing 6

Cambios de marcas[editar]

Piloto N° Id Marca/Modelo Equipos Carreras
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13
José María López 37 Fiat Linea Pro Racing Group
Ford Focus II PSG-16 Team

Véase también[editar]

Referencias[editar]


Predecesor:
-
Campeonato de Súper TC 2000
2012
Sucesor:
Temporada 2013