Temporada 2003 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 2003 de Fórmula 1»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Temporada 2003 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Schumacher china 2012.jpg
Michael Schumacher obtuvo su sexto título de Fórmula 1, con Scuderia Ferrari.
Datos generales
Datos estadísticos
Piloto campeón Bandera de Alemania Michael Schumacher
(Ferrari)
Constructor campeón Bandera de Italia Ferrari
Cronología
2002 2003 2004


La temporada 2003 fue la 54º edición de la Fórmula 1. Comenzó el 9 de marzo en el Gran Premio de Australia y terminó el 12 de octubre en el Gran Premio de Japón.

Por primera vez desde 1991, se cambió el sistema de puntuación, ampliándolo a los 8 primeros clasificados de cada carrera. Así pues, se adjudicaron puntos a los ocho primeros lugares (10, 8, 6, 5, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables. El defensor del título y ganador de la temporada 2002 fue el alemán Michael Schumacher de la escudería Ferrari.

Cambios de la normativa[editar]

  • Clasificación: Se divide en dos tandas, una el viernes, otra el sábado y son de una vuelta solo. El orden del viernes es la posición del campeonato del mundo, y el sábado, la inversa de las posiciones del viernes.
  • Motor: Debe durar el fin de semana entera. Solo se puede cambiar si demuestras la verdad a la FIA.
  • Puntuación: puntuaron los 8 primeros de cada carrera.

Escuderías y pilotos[editar]

Escudería Chasis Motor Neu. Pilotos titulares Rondas Pilotos de pruebas
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Marlboro Ferrari F2002
F2003-GA
Ferrari 051 3.0 V10
Ferrari 052 3.0 V10
B 1 Bandera de Alemania Michael Schumacher Todas Bandera de Italia Luca Badoer
Bandera de Brasil Felipe Massa
2 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Todas
Bandera de Reino Unido BMW-Williams F1 Team Williams FW25 BMW P83 3.0 V10 M 3 Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya Todas Bandera de España Marc Gené
Bandera de Brasil Antônio Pizzonia
Bandera de Brasil Ricardo Sperafico
4 Bandera de Alemania Ralf Schumacher 1-13, 15-16
Bandera de España Marc Gené 14
Bandera de Reino Unido West McLaren Mercedes McLaren MP4-17D Mercedes FO110M 3.0 V10
Mercedes FO110P 3.0 V10
M 5 Bandera de Reino Unido David Coulthard Todas Bandera de Austria Alexander Wurz
Bandera de España Pedro de la Rosa
6 Bandera de Finlandia Kimi Räikkönen Todas
Bandera de Francia Mild Seven Renault F1 Team Renault R23
R23B
Renault RS23 3.0 V10 M 7 Bandera de Italia Jarno Trulli Todas Bandera de Reino Unido Allan McNish
Bandera de Francia Franck Montagny
8 Bandera de España Fernando Alonso Todas
Bandera de Suiza Sauber Petronas Sauber C22 Petronas 03A 3.0 V10 B 9 Bandera de Alemania Nick Heidfeld Todas Bandera de Suiza Neel Jani
10 Bandera de Alemania Heinz Harald Frentzen Todas
Bandera de Irlanda Jordan Ford Jordan EJ13 Ford RS1 3.0 V10 B 11 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Todas Bandera de Hungría Zsolt Baumgartner
Bandera de Suecia Björn Wirdheim
Bandera de Japón Satoshi Motoyama
12 Bandera de Irlanda Ralph Firman 1-12, 15-16
Bandera de Hungría Zsolt Baumgartner 13-14
Bandera de Reino Unido Jaguar Racing Jaguar R4 Cosworth CR-5 3.0 V10 M 14 Bandera de Australia Mark Webber Todas Bandera de Alemania André Lotterer
15 Bandera de Brasil Antônio Pizzonia 1-11
Bandera de Reino Unido Justin Wilson 12-16
Bandera de Reino Unido Lucky Strike BAR Honda BAR 005 Honda RA003E 3.0 V10 B 16 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve 1-15 Bandera de Japón Takuma Sato
Bandera de Japón Takuma Sato 16
17 Bandera de Reino Unido Jenson Button Todas
Bandera de Italia European Minardi Cosworth Minardi PS03 Cosworth CR-3 3.0 V10 B 18 Bandera de Reino Unido Justin Wilson 1-11 Bandera de Dinamarca Nicolas Kiesa
Bandera de Italia Matteo Bobbi
Bandera de Italia Gianmaria Bruni
Bandera de Dinamarca Nicolas Kiesa 12-16
19 Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen Todas
Bandera de Japón Panasonic Toyota Racing Toyota TF103 Toyota RVX-03 3.0 V10 M 20 Bandera de Francia Olivier Panis Todas Bandera de Brasil Ricardo Zonta
21 Bandera de Brasil Cristiano da Matta Todas

Calendario[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto ganador Constructor ganador Resultados
1 Bandera de Australia Gran Premio de Australia 9 de marzo Melbourne Bandera de Reino Unido David Coulthard Bandera de Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
2 Bandera de Malasia Gran Premio de Malasia 23 de marzo Sepang Bandera de Finlandia Kimi Räikkönen Bandera de Reino Unido McLaren-Mercedes Resultados
3 Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 6 de abril Interlagos Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Bandera de Irlanda Jordan-Ford Resultados
4 Bandera de San Marino Gran Premio de San Marino 20 de abril Imola Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
5 Bandera de España Gran Premio de España 4 de mayo Circuito de Cataluña Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
6 Bandera de Austria Gran Premio de Austria 18 de mayo A1-Ring Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
7 Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco 1 de junio Mónaco Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya Bandera de Reino Unido Williams-BMW Resultados
8 Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 15 de junio Circuit Gilles Villeneuve Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
9 Bandera de Unión Europea Gran Premio de Europa 29 de junio Nürburgring Bandera de Alemania Ralf Schumacher Bandera de Reino Unido Williams-BMW Resultados
10 Bandera de Francia Gran Premio de Francia 13 de julio Magny-Cours Bandera de Alemania Ralf Schumacher Bandera de Reino Unido Williams-BMW Resultados
11 Bandera de Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 20 de julio Silverstone Bandera de Brasil Rubens Barrichello Bandera de Italia Ferrari Resultados
12 Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 3 de agosto Hockenheimring Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya Bandera de Reino Unido Williams-BMW Resultados
13 Bandera de Hungría Gran Premio de Hungría 24 de agosto Hungaroring Bandera de España Fernando Alonso Bandera de Francia Renault Resultados
14 Bandera de Italia Gran Premio de Italia 14 de septiembre Monza Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
15 Bandera de Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 28 de septiembre Indianápolis Bandera de Alemania Michael Schumacher Bandera de Italia Ferrari Resultados
16 Bandera de Japón Gran Premio de Japón 12 de octubre Suzuka Bandera de Brasil Rubens Barrichello Bandera de Italia Ferrari Resultados

Resultados[editar]

Puntuaciones[editar]

Posición                        
Puntos 10 8 6 5 4 3 2 1

Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. Piloto AUS
Bandera de Australia
MYS
Bandera de Malasia
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Bandera de San Marino
ESP
Bandera de España
AUT
Bandera de Austria
MON
Bandera de Mónaco
CAN
Bandera de Canadá
EUR
Bandera de Unión Europea
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
JPN
Bandera de Japón
Ptos.
1 Bandera de Alemania Michael Schumacher 4 6 Ret 1 1 1 3 1 5 3 4 7 8 1 1 8 93
2 Bandera de Finlandia Kimi Räikkönen 3 1 2 2 Ret 2 2 6 Ret 4 3 Ret 2 4 2 2 91
3 Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya 2 12 Ret 7 4 Ret 1 3 2 2 2 1 3 2 6 Ret 82
4 Bandera de Brasil Rubens Barrichello Ret 2 Ret 3 3 3 8 5 3 7 1 Ret Ret 3 Ret 1 65
5 Bandera de Alemania Ralf Schumacher 8 4 7 4 5 6 4 2 1 1 9 Ret 4 Ret 12 58
6 Bandera de España Fernando Alonso 7 3 3 6 2 Ret 5 4 4 Ret Ret 4 1 8 Ret Ret 55
7 Bandera de Reino Unido David Coulthard 1 Ret 4 5 Ret 5 7 Ret 15 5 5 2 5 Ret Ret 3 51
8 Bandera de Italia Jarno Trulli 5 5 8 13 Ret 8 6 Ret Ret Ret 6 3 7 Ret 4 5 33
9 Bandera de Reino Unido Jenson Button 10 7 Ret 8 9 4 Ret Ret 7 Ret 8 8 10 Ret Ret 4 17
10 Bandera de Australia Mark Webber Ret Ret 9 Ret 7 7 Ret 7 6 6 14 11 6 7 Ret 11 17
11 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen 6 9 5 11 Ret DNS Ret Ret 9 12 12 Ret Ret 13 3 Ret 13
12 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella Ret Ret 1 15 Ret Ret 10 Ret 12 Ret Ret 13 Ret 10 7 Ret 12
13 Bandera de Brasil Cristiano da Matta Ret 11 10 12 6 10 9 11 Ret 11 7 6 11 Ret 9 7 10
14 Bandera de Alemania Nick Heidfeld Ret 8 Ret 10 10 Ret 11 Ret 8 13 17 10 9 9 5 9 6
15 Bandera de Francia Olivier Panis Ret Ret Ret 9 Ret Ret 13 8 Ret 8 11 5 Ret Ret Ret 10 6
16 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve 9 Ret 6 Ret Ret 12 Ret Ret Ret 9 10 9 Ret 6 Ret 6
17 Bandera de España Marc Gené 5 4
18 Bandera de Japón Takuma Satō 6 3
19 Bandera de Irlanda Ralph Firman Ret 10 Ret Ret 8 11 12 Ret 11 15 13 Ret Ret 14 1
20 Bandera de Reino Unido Justin Wilson Ret Ret Ret Ret 11 13 Ret Ret 13 14 16 Ret Ret Ret 8 13 1
21 Bandera de Brasil Antônio Pizzonia Ret Ret Ret 14 Ret 9 Ret 10 10 10 Ret 0
22 Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen 11 13 Ret Ret 12 Ret Ret 9 14 16 15 Ret 12 Ret 10 15 0
23 Bandera de Dinamarca Nicolas Kiesa 12 13 12 11 16 0
24 Bandera de Hungría Zsolt Baumgartner Ret 11 0
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - No participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

Estadísticas del Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. Piloto Escudería Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Alemania Michael Schumacher 1 Ferrari 93 6 8 5
2 Bandera de Finlandia Kimi Räikkönen 6 McLaren 91 1 10 2
3 Bandera de Colombia Juan Pablo Montoya 3 Williams 82 2 9 1
4 Bandera de Brasil Rubens Barrichello 2 Ferrari 65 2 8 3
5 Bandera de Alemania Ralf Schumacher 4 Williams 58 2 3 3
6 Bandera de España Fernando Alonso 8 Renault 55 1 4 2
7 Bandera de Reino Unido David Coulthard 5 McLaren 51 1 3  
8 Bandera de Italia Jarno Trulli 7 Renault 33   1  
9 Bandera de Reino Unido Jenson Button 17 BAR 17      
10 Bandera de Australia Mark Webber 14 Jaguar 17      
11 Bandera de Alemania Heinz-Harald Frentzen 10 Sauber 13   1  
12 Bandera de Italia Giancarlo Fisichella 11 Jordan 12 1 1  
13 Bandera de Brasil Cristiano da Matta 21 Toyota 10      
14 Bandera de Alemania Nick Heidfeld 9 Sauber 6      
15 Bandera de Francia Olivier Panis 20 Toyota 6      
16 Bandera de Canadá Jacques Villeneuve 16 BAR 6      
17 Bandera de España Marc Gené 4 Williams 4      
18 Bandera de Japón Takuma Satō 16 BAR 3      
19 Bandera de Reino Unido Ralph Firman 12 Jordan 1      
20 Bandera de Reino Unido Justin Wilson 15 Jaguar
Minardi
1      
21 Bandera de Brasil Antônio Pizzonia 15 Jaguar 0      
22 Bandera de los Países Bajos Jos Verstappen 19 Minardi 0      
23 Bandera de Dinamarca Nicolas Kiesa 18 Minardi 0      
24 Bandera de Hungría Zsolt Baumgartner 12 Jordan 0      

Campeonato de Constructores[editar]

Pos. Constructor AUS
Bandera de Australia
MYS
Bandera de Malasia
BRA
Bandera de Brasil
SMR
Bandera de San Marino
ESP
Bandera de España
AUT
Bandera de Austria
MON
Bandera de Mónaco
CAN
Bandera de Canadá
EUR
Bandera de Unión Europea
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
HUN
Bandera de Hungría
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
JPN
Bandera de Japón
Ptos.
1 Bandera de Italia Ferrari 1 4 6 Ret 1 1 1 3 1 5 3 4 7 8 1 1 8 158
2 Ret 2 Ret 3 3 3 8 5 3 7 1 Ret Ret 3 Ret 1
2 Bandera de Reino Unido Williams-BMW 3 2 12 Ret 7 4 Ret 1 3 2 2 2 1 3 2 6 Ret 144
4 8 4 7 4 5 6 4 2 1 1 9 Ret 4 5 Ret 12
3 Bandera de Reino Unido McLaren-Mercedes 5 1 Ret 4 5 Ret 5 7 Ret 15 5 5 2 5 Ret Ret 3 142
6 3 1 2 2 Ret 2 2 6 Ret 4 3 Ret 2 4 2 2
4 Bandera de Francia Renault 7 5 5 8 13 Ret 8 6 Ret Ret Ret 6 3 7 Ret 4 5 88
8 7 3 3 6 2 Ret 5 4 4 Ret Ret 4 1 8 Ret Ret
5 Bandera de Reino Unido BAR-Honda 16 9 Ret 6 Ret Ret 12 Ret Ret Ret 9 10 9 Ret 6 Ret 6 26
17 10 7 Ret 8 9 4 DNS Ret 7 Ret 8 8 10 Ret Ret 4
6 Bandera de Suiza Sauber-Petronas 9 Ret 8 Ret 10 10 Ret 11 Ret 8 13 17 10 9 9 5 9 19
10 6 9 5 11 Ret DNS Ret Ret 9 12 12 Ret Ret 13 3 Ret
7 Bandera de Reino Unido Jaguar-Cosworth 14 Ret Ret 9 Ret 7 7 Ret 7 6 6 14 11 6 7 Ret 11 18
15 13 Ret Ret 14 Ret 9 Ret 10 10 10 Ret Ret Ret Ret 8 13
8 Bandera de Japón Toyota 20 Ret Ret Ret 9 Ret Ret 13 8 Ret 8 11 5 Ret Ret Ret 10 16
21 Ret 11 10 12 6 10 9 11 Ret 11 7 6 11 Ret 9 7
9 Bandera de Irlanda Jordan-Ford 11 12 Ret 1 15 Ret Ret 10 Ret 12 Ret Ret 13 Ret 10 7 Ret 13
12 Ret 10 Ret Ret 8 11 12 Ret 11 15 13 Ret Ret 11 Ret 14
10 Bandera de Italia Minardi-Cosworth 18 Ret Ret Ret Ret 11 13 Ret Ret 13 14 16 12 13 12 11 16 0
19 11 13 Ret Ret 12 Ret Ret 9 14 16 15 Ret 12 Ret 10 15

Estadísticas del Campeonato de Constructores[editar]

Pos. Equipo Chasis Motor Neu. Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Italia Ferrari F2003GA Ferrari 052 V10 B 158 8 16 8
2 Bandera de Reino Unido Williams-BMW FW27 BMW P83 V10 M 144 4 12 4
3 Bandera de Reino Unido McLaren-Mercedes MP4-17D 3.0 Mercedes-Benz V10 M 142 2 13 2
4 Bandera de Francia Renault R23 RS23 V10 M 88 1 5 2
5 Bandera de Reino Unido BAR-Honda BAR03 Honda RA002E V10 B 26      
6 Bandera de Suiza Sauber-Petronas C22 Petronas 02A V10 B 19   1  
7 Bandera de Reino Unido Jaguar-Cosworth R4 Cosworth CR-3 V10 M 18      
8 Bandera de Japón Toyota TF103 Toyota V10 M 16      
9 Bandera de Irlanda Jordan-Ford EJ13 Ford V10 B 13 1 1  
10 Bandera de Italia Minardi-Cosworth PS03 Asiatech AT02 V10 B 0      

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]