Temporada 1984 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1984 de Fórmula 1»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1984 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Austria Niki Lauda
Marlboro-McLaren International-TAG-Porsche
Campeón Mundial de Constructores: Bandera del Reino UnidoMarlboro-McLaren International-TAG-Porsche
Cronología
1983 1984 1985
[editar datos en Wikidata]

Resumen de la temporada 1984 de la Fórmula 1, en la cual el austriaco Niki Lauda obtuvo su tercer y último campeonato con una ventaja de apenas medio punto sobre el subcampeón el francés Alain Prost.

Presentación previa[editar]

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1), sin limitaciones de máximo de carreras computables. En el Gran Premio de Mónaco se adjudicaron las mitad de las puntuaciones (4.5, 3, 2, 1.5, 1, 0.5) a todos los clasificados, al ser suspendida la carrera por las malas condiciones climatológicas. Curiosamente, el ganador de esa carrera, Alain Prost, perdió el mundial por sólo medio punto.

Escuderías y pilotos[editar]

Escudería Constructor Chasis Motor Neu. Piloto Rondas
Bandera del Reino Unido MRD International Brabham-BMW BT53 BMW M12/13 1.5 L4t M 1 Bandera de Brasil Nelson Piquet Todas
2 Bandera de Italia Teo Fabi 1–5, 8, 10–15
Bandera de Italia Corrado Fabi 6–7, 9
Bandera de Alemania Manfred Winkelhock 16
Bandera del Reino Unido Tyrrell Racing Organisation Tyrrell-Ford 012 Ford Cosworth DFY 3.0 V8 G 3 Bandera del Reino Unido Martin Brundle 1–9
Bandera de Suecia Stefan Johansson 10–13
4 Bandera de Alemania Stefan Bellof 1–10, 12–13
Bandera de Nueva Zelanda Mike Thackwell 11
Bandera del Reino Unido Williams Grand Prix Engineering Williams-Honda FW09
FW09B
Honda RA163E 1.5 V6t
Honda RA164E 1.5 V6t
G 5 Bandera de Francia Jacques Laffite Todas
6 Bandera de Finlandia Keke Rosberg Todas
Bandera del Reino Unido Marlboro McLaren International McLaren-TAG MP4/2 TAG/Porsche TTE PO1 1.5 V6t M 7 Bandera de Francia Alain Prost Todas
8 Bandera de Austria Niki Lauda Todas
Bandera del Reino Unido Skoal Bandit Formula 1 Team RAM-Hart 01
02
Hart 415T 1.5 L4t P 9 Bandera de Francia Philippe Alliot Todas
10 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer 1–6, 8–16
Bandera de Nueva Zelanda Mike Thackwell 7
Bandera del Reino Unido John Player Team Lotus Lotus-Renault 95T Renault EF4B 1.5 V6t G 11 Bandera de Italia Elio de Angelis Todas
12 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Todas
Bandera de Alemania Team ATS ATS-BMW D7 BMW M12/13 1.5 L4t P 14 Bandera de Alemania Manfred Winkelhock 1–14
Bandera de Austria Gerhard Berger 16
31 12, 14–15
Bandera de Francia Equipe Renault Elf Renault RE50 Renault EF4 1.5 V6t M 15 Bandera de Francia Patrick Tambay Todas
16 Bandera del Reino Unido Derek Warwick Todas
33 Bandera de Francia Philippe Streiff 16
Bandera del Reino Unido Barclay Nordica Arrows BMW Arrows-Ford A6 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 17 Bandera de Suiza Marc Surer 1–3, 5, 7–8
18 Bandera de Bélgica Thierry Boutsen 1–2, 4
Arrows-BMW A7 BMW M12/13 1.5 L4t 17 Bandera de Suiza Marc Surer 4, 6, 9–16
18 Bandera de Bélgica Thierry Boutsen 3, 5–16
Bandera del Reino Unido Toleman Group Motorsport Toleman-Hart TG183B
TG184
Hart 415T 1.5 L4t P
M
19 Bandera de Brasil Ayrton Senna 1–13, 15–16
Bandera de Suecia Stefan Johansson 14
20 Border Johnny Cecotto 1–10
Bandera de Italia Pierluigi Martini 14
Bandera de Suecia Stefan Johansson 15–16
Bandera del Reino Unido Spirit Racing Spirit-Hart 101B
101C
Hart 415T 1.5 L4t P 21 Bandera de Italia Mauro Baldi 1–6, 15–16
Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter 7, 9–14
Spirit-Ford 101C Ford Cosworth DFV 3.0 V8 8
Bandera de Italia Benetton Team Alfa Romeo Alfa Romeo 184T Alfa Romeo 890T 1.5 V8t G 22 Bandera de Italia Riccardo Patrese Todas
23 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever Todas
Bandera de Italia Osella Squadra Corse Osella-Alfa Romeo FA1F
FA1E
Alfa Romeo 890T 1.5 V8t
Alfa Romeo 1260 3.0 V12
P 24 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani Todas
30 Bandera de Austria Jo Gartner 4, 10–16
Bandera de Francia Ligier Loto Ligier-Renault JS23
JS23B
Renault EF4 1.5 V6t M 25 Bandera de Francia François Hesnault Todas
26 Bandera de Italia Andrea de Cesaris Todas
Bandera de Italia Scuderia Ferrari SpA SEFAC Ferrari 126C4 Ferrari 031 1.5 V6t G 27 Bandera de Italia Michele Alboreto Todas
28 Bandera de Francia René Arnoux Todas

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 25 de marzo Jacarepaguá Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de SudáfricaGran Premio de Sudáfrica 7 de abril Kyalami Bandera de Austria Niki Lauda Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica 29 de abril Zolder Bandera de Italia Michele Alboreto Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de San Marino Gran Premio de San Marino 6 de mayo Imola Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 20 de mayo Dijon-Prenois Bandera de Austria Niki Lauda Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 3 de junio Mónaco Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 17 de junio Circuit Gilles Villeneuve Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Brabham-BMW Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del este de los Estados Unidos 24 de junio Circuito callejero de Detroit Bandera de Brasil Nelson Piquet Bandera del Reino Unido Brabham-BMW Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio de Dallas 8 de julio Dallas Bandera de Finlandia Keke Rosberg Bandera del Reino Unido Williams-Honda Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 22 de julio Brands Hatch Bandera de Austria Niki Lauda Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 5 de agosto Hockenheimring Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 19 de agosto Osterreichring Bandera de Austria Niki Lauda Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 26 de agosto Países Bajos Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 9 de septiembre Monza Bandera de Austria Niki Lauda Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Flag of Europe.svg Gran Premio de Europa 7 de octubre Nürburgring Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados
Bandera de Portugal Gran Premio de Portugal 21 de octubre Estoril Bandera de Francia Alain Prost Bandera del Reino Unido McLaren-TAG Resultados

Campeonato de Constructores[editar]

Pos Constructor BRA
Bandera de Brasil
RSA
Border
BEL
Bandera de Bélgica
SMR
Bandera de San Marino
FRA
Bandera de Francia
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
DET
Bandera de los Estados Unidos
DAL
Bandera de los Estados Unidos
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
EUR
Bandera de Alemania
POR
Bandera de Portugal
Puntos
1 Bandera del Reino Unido McLaren-TAG 7 1 2 Ret 1 7 1 3 4 Ret Ret 1 Ret 1 Ret 1 1 143.5
8 Ret 1 Ret Ret 1 Ret 2 Ret Ret 1 2 1 2 1 4 2
2 Bandera de Italia Ferrari 27 Ret 11 1 Ret Ret 6 Ret Ret Ret 5 Ret 3 Ret 2 2 4 57.5
28 Ret Ret 3 2 4 3 5 Ret 2 6 6 7 11 Ret 5 9
3 Bandera del Reino Unido Lotus-Renault 11 3 7 5 3 5 5 4 2 3 4 Ret Ret 4 Ret Ret 5 47
12 Ret Ret Ret Ret 3 Ret 6 Ret 6 Ret 4 Ret 3 Ret Ret Ret
4 Bandera del Reino Unido Brabham-BMW 1 Ret Ret 9 Ret Ret Ret 1 1 Ret 7 Ret 2 Ret Ret 3 6 38
2 Ret Ret Ret Ret 9 Ret Ret 3 7 Ret Ret 4 5 Ret Ret 10
5 Bandera de Francia Renault 15 5 Ret 7 Ret 2 Ret DNS Ret Ret 8 5 Ret 6 Ret Ret 7 34
16 Ret 3 2 4 Ret Ret Ret Ret Ret 2 3 Ret Ret Ret 11 Ret
33 Ret
6 Bandera del Reino Unido Williams-Honda 5 Ret Ret Ret Ret 8 8 Ret 5 4 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 14 25.5
6 2 Ret 4 Ret 6 4 Ret Ret 1 Ret Ret Ret 8 Ret Ret Ret
7 Bandera del Reino Unido Toleman-Hart 19 Ret 6 6 DNQ Ret 2 7 Ret Ret 3 Ret Ret Ret 4 Ret 3 16
20 Ret Ret Ret NC Ret Ret 9 Ret Ret DNQ DNQ Ret 11
8 Bandera de Italia Alfa Romeo 22 Ret 4 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret 10 Ret 3 6 8 11
23 4 Ret Ret 7 Ret DNQ 11 Ret Ret Ret Ret Ret 13 9 Ret 17
9 Bandera de Francia Ligier-Renault 25 Ret 10 Ret Ret DNS Ret Ret Ret Ret Ret 8 8 7 Ret 10 Ret 3
26 Ret 5 Ret 6 10 Ret Ret Ret Ret 10 7 Ret Ret Ret 7 12
10 Bandera del Reino Unido Arrows-Ford 17 7 9 8 Ret DNQ Ret Ret 3
18 6 12 5
11 Bandera del Reino Unido Arrows-BMW 17 Ret Ret 11 Ret 6 Ret Ret Ret Ret 3
18 Ret 11 DNQ Ret Ret Ret Ret Ret 5 Ret 10 9 Ret
12 Bandera de Italia Osella-Alfa Romeo 24 Ret DNS Ret DNQ 12 7 Ret Ret 5 9 Ret Ret Ret 7 Ret Ret 2
30 Ret Ret Ret Ret 12 5 Ret 16
Bandera de Alemania ATS-BMW 14 EX Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret 8 Ret Ret DNS Ret DNS 13 0
31 12 6 Ret
Bandera del Reino Unido Spirit-Hart 21 Ret 8 Ret 8 Ret DNQ NC Ret NC 9 NC Ret 8 8 15 0
Bandera del Reino Unido RAM-Hart 9 Ret Ret DNQ Ret Ret DNQ 10 Ret DNS Ret Ret 11 10 Ret Ret Ret 0
10 8 Ret 10 9 13 DNQ Ret Ret Ret Ret Ret 9 9 Ret Ret Ret
Bandera del Reino Unido Spirit-Ford 21 DNQ 0
DSQ Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford 3 DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DNQ DSQ DSQ DNQ DSQ DSQ DNQ DSQ 0
4 DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DNQ EX DSQ
Pos Constructor BRA
Bandera de Brasil
RSA
Border
BEL
Bandera de Bélgica
SMR
Bandera de San Marino
FRA
Bandera de Francia
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
DET
Bandera de los Estados Unidos
DAL
Bandera de los Estados Unidos
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
EUR
Bandera de Alemania
POR
Bandera de Portugal
Puntos

Campeonato de Pilotos[editar]

Pos Piloto BRA
Bandera de Brasil
RSA
Border
BEL
Bandera de Bélgica
SMR
Bandera de San Marino
FRA
Bandera de Francia
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
DET
Bandera de los Estados Unidos
DAL
Bandera de los Estados Unidos
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
EUR
Bandera de Alemania
POR
Bandera de Portugal
Puntos
1 Bandera de Austria Niki Lauda Ret 1 Ret Ret 1 Ret 2 Ret Ret 1 2 1 2 1 4 2 72
2 Bandera de Francia Alain Prost 1 2 Ret 1 7 1 3 4 Ret Ret 1 Ret 1 Ret 1 1 71.5
3 Bandera de Italia Elio de Angelis 3 7 5 3 5 5 4 2 3 4 Ret Ret 4 Ret Ret 5 34
4 Bandera de Italia Michele Alboreto Ret 11 1 Ret Ret 6 Ret Ret Ret 5 Ret 3 Ret 2 2 4 30.5
5 Bandera de Brasil Nelson Piquet Ret Ret 9 Ret Ret Ret 1 1 Ret 7 Ret 2 Ret Ret 3 6 29
6 Bandera de Francia René Arnoux Ret Ret 3 2 4 3 5 Ret 2 6 6 7 11 Ret 5 9 27
7 Bandera del Reino Unido Derek Warwick Ret 3 2 4 Ret Ret Ret Ret Ret 2 3 Ret Ret Ret 11 Ret 23
8 Bandera de Finlandia Keke Rosberg 2 Ret 4 Ret 6 4 Ret Ret 1 Ret Ret Ret 8 Ret Ret Ret 20.5
9 Bandera de Brasil Ayrton Senna Ret 6 6 DNQ Ret 2 7 Ret Ret 3 Ret Ret Ret Ret 3 13
10 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell Ret Ret Ret Ret 3 Ret 6 Ret 6 Ret 4 Ret 3 Ret Ret Ret 13
11 Bandera de Francia Patrick Tambay 5 Ret 7 Ret 2 Ret DNS Ret Ret 8 5 Ret 6 Ret Ret 7 11
12 Bandera de Italia Teo Fabi Ret Ret Ret Ret 9 3 Ret Ret 4 5 Ret Ret 9
13 Bandera de Italia Riccardo Patrese Ret 4 Ret Ret Ret Ret Ret Ret Ret 12 Ret 10 Ret 3 6 8 8
14 Bandera de Francia Jacques Laffite Ret Ret Ret Ret 8 8 Ret 5 4 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 14 5
15 Bandera de Bélgica Thierry Boutsen 6 12 Ret 5 11 DNQ Ret Ret Ret Ret Ret 5 Ret 10 9 Ret 5
16 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever 4 Ret Ret 7 Ret DNQ 11 Ret Ret Ret Ret Ret 13 9 Ret 17 3
17 Bandera de Suecia Stefan Johansson DSQ DSQ DNQ DSQ 4 Ret 11 3
18 Bandera de Italia Andrea de Cesaris Ret 5 Ret 6 10 Ret Ret Ret Ret 10 7 Ret Ret Ret 7 12 3
19 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani Ret DNS Ret DNQ 12 7 Ret Ret 5 9 Ret Ret Ret 7 Ret Ret 2
20 Bandera de Suiza Marc Surer 7 9 8 Ret Ret DNQ Ret Ret Ret 11 Ret 6 Ret Ret Ret Ret 1
Bandera de Austria Jo Gartner Ret Ret Ret Ret 12 51 Ret 16 0
Bandera de Austria Gerhard Berger 12 61 Ret 13 0
Bandera de Francia François Hesnault Ret 10 Ret Ret DNS Ret Ret Ret Ret Ret 8 8 7 Ret 10 Ret 0
Bandera de Italia Corrado Fabi Ret Ret 7 0
Bandera de Italia Mauro Baldi Ret 8 Ret 8 Ret DNQ 8 15 0
Bandera de Alemania Manfred Winkelhock EX Ret Ret Ret Ret Ret 8 Ret 8 Ret Ret DNS Ret DNS 10 0
Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer 8 Ret 10 9 13 DNQ Ret Ret Ret Ret 9 9 Ret Ret Ret 0
Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter NC DNQ Ret NC 9 NC Ret 8 0
Border Johnny Cecotto Ret Ret Ret NC Ret Ret 9 Ret Ret DNQ 0
Bandera de Francia Philippe Alliot Ret Ret DNQ Ret Ret DNQ 10 Ret DNS Ret Ret 11 10 Ret Ret Ret 0
Bandera de Alemania Stefan Bellof DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ EX DSQ 0
Bandera del Reino Unido Martin Brundle DSQ DSQ DSQ DSQ DSQ DNQ DSQ DSQ DNQ 0
Bandera de Nueva Zelanda Mike Thackwell Ret DNQ 0
Bandera de Francia Philippe Streiff Ret 0
Bandera de Italia Pierluigi Martini DNQ 0
Pos Piloto BRA
Bandera de Brasil
RSA
Border
BEL
Bandera de Bélgica
SMR
Bandera de San Marino
FRA
Bandera de Francia
MON
Flag of Monaco.svg
CAN
Bandera de Canadá
DET
Bandera de los Estados Unidos
DAL
Bandera de los Estados Unidos
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
NED
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
EUR
Bandera de Alemania
POR
Bandera de Portugal
Puntos

Posiciones finales del campeonato de constructores de 1984[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 McLaren-TAG       143.5 12 18 3
2 Ferrari       57.5 1 8 2
3 Lotus-Renault       47   6 2
4 Brabham-BMW       38 2 5 9
5 Renault       34   5 1
6 Williams-Honda       25.5 1 2  
7 Toleman-Hart       16   3  
8 Alfa Romeo       11   1  
9 Arrows-BMW       3      
10 Ligier-Renault       3      
11 Arrows-Ford       3      
12 Osella-Alfa Romeo       2      
13 Toleman-Hart              
14 Spirit-Hart              
15 Spirit-Ford              
16 ATS-BMW              
17 RAM-Hart              
18 Tyrrell-Ford              

Posiciones finales del campeonato de pilotos de 1984[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Bandera de Austria Niki Lauda 8 Austria 72 5 9  
2 Bandera de Francia Alain Prost 7 Francia 71.5 7 9 3
3 Bandera de Italia Elio de Angelis 11 Italia 34   4 1
4 Bandera de Italia Michele Alboreto 27 Italia 30.5 1 4 2
5 Bandera de Brasil Nelson Piquet 1 Brasil 29 2 4 9
6 Bandera de Francia René Arnoux 28 Francia 27   4  
7 Bandera del Reino Unido Derek Warwick 16 Reino Unido 23   4  
8 Bandera de Finlandia Keke Rosberg 6 Finlandia 20.5 1 2  
9 Bandera del Reino Unido Nigel Mansell 12 Reino Unido 13   2 1
10 Bandera de Brasil Ayrton Senna 19 Brasil 13   3  
11 Bandera de Francia Patrick Tambay 15 Francia 11   1 1
12 Bandera de Italia Teo Fabi 2 Italia 9   1  
13 Bandera de Italia Riccardo Patrese 22 Italia 8   1  
14 Bandera de Francia Jacques Laffite 5 Francia 5      
15 Bandera de Bélgica Thierry Boutsen 18 Bélgica 5      
16 Bandera de Suecia Stefan Johansson 20 Suecia 3      
17 Bandera de los Estados Unidos Eddie Cheever 23 EE. UU. 3      
18 Bandera de Italia Andrea de Cesaris 26 Italia 3      
19 Bandera de Italia Piercarlo Ghinzani 24 Italia 2      
20 Bandera de Suiza Marc Surer 17 Suiza 1      
21 Bandera de Francia Philippe Alliot 9 Francia        
22 Bandera de Alemania Stefan Bellof 4 Alemania        
23 Bandera de Austria Jo Gartner 30 Austria        
24 Bandera de Francia Philippe Streiff 33 Francia        
25 Bandera de Nueva Zelanda Mike Thackwell 10 Nueva Zelanda        
26 Bandera de Francia François Hesnault 25 Francia        
27 Bandera de los Países Bajos Huub Rothengatter 21 Países Bajos        
28 Bandera de Italia Corrado Fabi 2 Italia        
29 Bandera de Venezuela Johnny Cecotto 20 Venezuela        
30 Bandera del Reino Unido Jonathan Palmer 10 Reino Unido        
31 Bandera de Alemania Manfred Winkelhock 2 Alemania        
32 Bandera del Reino Unido Martin Brundle 3 Reino Unido        
33 Bandera de Italia Mauro Baldi 21 Italia        
34 Bandera de Austria Gerhard Berger 14 Austria        

Enlaces externos[editar]