Temporada 1976 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1976 de Fórmula 1»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1976 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera del Reino Unido James Hunt
Marlboro-Team McLaren-Ford
Campeón Mundial de Constructores: Bandera de Italia Scuderia Ferrari SpA SEFAC
Cronología
1975 1976 1977
[editar datos en Wikidata]

Resumen de la temporada 1976 de Fórmula 1, en la que el británico James Hunt obtuvo el título.

Presentación previa[editar]

Sumario[editar]

Se adjudicaron puntos a los seis primeros lugares (9, 6, 4, 3, 2, 1). Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los siete mejores resultados de las ocho primeras carreras e igualmente los mejores siete de las ocho restantes. Para el campeonato de constructores sólo puntuaba un coche por carrera, el mejor clasificado.

Escuderías y pilotos[editar]

Escudería Constructor Chasís Motor Neu. Pilotos titulares Carreras
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari 312T
312T2
Ferrari 015 3.0 F12 G 1 Bandera de Austria Niki Lauda 1–10, 13–16
2 Bandera de Suiza Clay Regazzoni 1–10, 12–16
35 Bandera de Argentina Carlos Reutemann 13
Bandera del Reino Unido Elf Team Tyrrel Tyrrell - Ford 007
P34
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 3 Border Jody Scheckter Todas
4 Bandera de Francia Patrick Depailler Todas
Bandera del Reino Unido John Player Team Lotus Lotus - Ford L77 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 5 Bandera de Suecia Ronnie Peterson 1
Bandera del Reino Unido Bob Evans 2-3
Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti 4–5, 7–16
6 1
Bandera de Suecia Gunnar Nilsson 2–16
Bandera del Reino Unido Martini Racing Brabham - Alfa Romeo BT45 Alfa Romeo 115-12 3.0 F12 G 7 Bandera de Argentina Carlos Reutemann 1-12
Bandera de Alemania Rolf Stommelen 13
Bandera de Australia Larry Perkins 14-16
8 Bandera de Brasil Carlos Pace Todas
77 Bandera de Alemania Rolf Stommelen 10
Bandera del Reino Unido Beta Team March
Bandera del Reino Unido March Engineering
Bandera del Reino Unido Ovoro Team March
Border Theodore Racing
March - Ford 761 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 9 Bandera de Italia Vittorio Brambilla Todas
10 Bandera de Italia Lella Lombardi 1
Bandera de Suecia Ronnie Peterson 2-16
34 Bandera de Alemania Hans-Joachim Stuck Todas
35 Bandera de Italia Arturo Merzario 3-9
Bandera del Reino Unido Marlboro Team McLaren McLaren - Ford M23
M26
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 11 Bandera del Reino Unido James Hunt Todas
12 Bandera de Alemania Jochen Mass Todas
Bandera del Reino Unido Shell Sport Whiting Surtees - Ford TS16 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 13 Bandera del Reino Unido Divina Galica 9
Bandera del Reino Unido Stanley BRM BRM P201B BRM P200 3.0 V12 G 14 Bandera del Reino Unido Ian Ashley 1
Border Lexington Racing Tyrrell - Ford 007 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 15 Border Ian Scheckter 2
Bandera del Reino Unido Shadow Racing Team Shadow - Ford DN5B
DN8
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 16 Bandera del Reino Unido Tom Pryce Todas
17 Bandera de Francia Jean-Pierre Jarier Todas
Bandera del Reino Unido Team Surtees
Bandera del Reino Unido Durex Team Surtees
Surtees-Ford TS19 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 18 Bandera de los Estados Unidos Brett Lunger 2-5, 7-11, 13-15
Bandera de Suecia Conny Andersson 12
Bandera de Japón Noritake Takahara 16
19 Bandera de Australia Alan Jones 3-16
Bandera del Reino Unido Frank Williams Racing Cars
Bandera del Reino Unido Walter Wolf Racing
Williams-Ford FW04
FW05
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 20 Bandera de Bélgica Jacky Ickx 1-6, 8-9
Bandera de Italia Arturo Merzario 10 - 16
21 Bandera de Italia Renzo Zorzi 1
Bandera de Francia Michel Leclère 2-8
Bandera de Nueva Zelanda Chris Amon 14
Bandera de Australia Warwick Brown 15
Bandera de Austria Hans Binder 16
Bandera de Japón Masami Kuwashima 16
Bandera del Reino Unido Team Ensign Ensign-Ford N174
N175
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 22 Bandera de Nueva Zelanda Chris Amon 2-7, 9-10
Bandera de Bélgica Patrick Nève 8
Bandera de Austria Hans Binder 11
Bandera de Bélgica Jacky Ickx 12-15
Bandera del Reino Unido Hesketh Racing
Bandera del Reino Unido Penthouse Rizla Racing with Hesketh
Hesketh-Ford 308D
N175
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 24 Bandera de Austria Harald Ertl 2-16
25 Bandera del Reino Unido Guy Edwards 5, 8–10, 13–14
Bandera de Alemania Rolf Stommelen 12
Bandera de Brasil Alex Ribeiro 15
Bandera del Reino Unido Mapfre-Williams Williams-Ford FW04 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 25 Border Emilio Zapico 4
Bandera de Francia Ligier Gitanes Ligier-Matra JS5 Matra MS73 3.0 V12 G 26 Bandera de Francia Jacques Laffite Todas
Bandera de los Estados Unidos Vel's Parnelli Jones Racing Parnelli-Ford VPJ4B Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 27 Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti 2-3
Bandera de los Estados Unidos Citibank Team Penske Penske-Ford PC3
PC4
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 28 Bandera del Reino Unido John Watson Todas
Bandera de Brasil Copesucar-Fittipaldi Hesketh-Ford FD03
FD03
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 30 Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Todas
31 Bandera de Brasil Ingo Hoffmann 1, 3–4, 8
Bandera del Reino Unido RAM Racing Brabham-Ford BT44B Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 32 Bandera de Suiza Loris Kessel 4–5, 7–8, 11
Bandera del Reino Unido Bob Evans 9
33 Border Emilio de Villota 4
Bandera de Bélgica Patrick Nève 5
Bandera de Dinamarca Jac Nellemann 7
Bandera del Reino Unido Damien Magee 8
Bandera de Italia Lella Lombardi 9-11
Bandera de los Países Bajos HB Bewaking Alarm Systems Boro-Ford N175 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 37 Bandera de Australia Larry Perkins 4–7, 12–13
40
Bandera de Italia Scuderia Gulf Rondini Tyrrell-Ford 007 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 37 Bandera de Italia Alessandro Pesenti-Rossi 10–13
39
40
Bandera del Reino Unido Team Norev / B&S Fabrications Surtees-Ford TS19 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 38 Bandera de Francia Henri Pescarolo 6, 8–15
Bandera de los Países Bajos F&S Properties Penske - Ford PC3 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 39 Bandera de los Países Bajos Boy Hayje 12
Bandera de Austria ÖASC Racing Team Tyrrell - Ford 007 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 39 Bandera de Austria Otto Stuppacher 13-15
Bandera del Reino Unido Team P R Reilly Shadow - Ford DN3 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 40 Bandera del Reino Unido Mike Wilds 9
Bandera de Japón Kojima Engineering Kojima - Ford KE007 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 D 51 Bandera de Japón Masahiro Hasemi 16
Bandera de Japón Heroes Racing Tyrrell - Ford 007 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 B 52 Bandera de Japón Kazuyoshi Hoshino 16
Bandera de Japón Maki Engineering Maki - Ford F102A Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 54 Bandera de Japón Tony Trimmer 16

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 25 de enero Interlagos Bandera de Austria Niki Lauda Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Sudáfrica Gran Premio de Sudáfrica 6 de marzo Kyalami Bandera de Austria Niki Lauda Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio del oeste de los Estados Unidos 28 de marzo Long Beach Bandera de Suiza Clay Regazzoni Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de España Gran Premio de España 2 de mayo Jarama Bandera del Reino Unido James Hunt Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica 16 de mayo Zolder Bandera de AustriaNiki Lauda Bandera de ItaliaFerrari Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 30 de mayo Mónaco Bandera de AustriaNiki Lauda Bandera de ItaliaFerrari Resultados
Bandera de Suecia Gran Premio de Suecia 13 de junio Scandinavian Raceway Bandera de Sudáfrica Jody Scheckter Bandera del Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 4 de julio Paul Ricard Bandera del Reino Unido James Hunt Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 18 de julio Brands Hatch Bandera de Austria Niki Lauda Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 1 de agosto Nürburgring Bandera del Reino Unido James Hunt Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 15 de agosto Österreichring Bandera del Reino Unido John Watson Bandera de los Estados Unidos Penske-Ford Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 29 de agosto Zandvoort Bandera del Reino Unido James Hunt Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 12 de septiembre Monza Bandera de Suecia Ronnie Peterson Bandera del Reino Unido March-Ford Resultados
Bandera de Canadá Gran Premio de Canadá 3 de octubre Mosport Park Bandera del Reino Unido James Hunt Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de los Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 10 de octubre Watkins Glen Bandera del Reino Unido James Hunt Bandera del Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Japón Gran Premio de Japón 24 de octubre Fuji Speedway Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti Bandera del Reino Unido Lotus-Ford Resultados

Posiciones finales del campeonato de constructores de 1976[editar]

Pos. Equipo Vehículo Motor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Ferrari       83 6 13 4
2 McLaren-Ford       74 (75) 6 10 8
3 Tyrrell-Ford       71 1 12 2
4 Lotus-Ford       29 1 5 1
5 Penske-Ford       20 1 3  
6 Ligier-Matra       20   3 1
7 March-Ford       19 1 1 1
8 Shadow-Ford       10   1  
9 Brabham-Alfa Romeo       9      
10 Surtees-Ford       7      
11 Fittipaldi-Ford       3      
12 Ensign-Ford       2      
13 Parnelli-Ford       1      
14 Wolf-Williams-Ford              
15 Williams-Ford              
16 Kojima-Ford              
17 Hesketh-Ford              
18 Maki-Ford              
19 BRM              
20 Brabham-Ford              
21 Boro-Ford              
  • Equipos Experimentales (con chasis no auténticos): Heroes Racing

Campeonato de pilotos[editar]

Pos. Piloto BRA
Bandera de Brasil
RSA
Bandera de Sudáfrica
USW
Bandera de los Estados Unidos
ESP
Bandera de España
BEL
Bandera de Bélgica
MON
Flag of Monaco.svg
SUE
Bandera de Suecia
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera del Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
HOL
Bandera de los Países Bajos
ITA
Bandera de Italia
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de los Estados Unidos
JAP
Bandera de Japón
Pts
1 Bandera del Reino Unido James Hunt Ret 2 Ret 1 Ret Ret 5 1 DSQ 1 4 1 Ret 1 1 3 69
2 Bandera de Austria Niki Lauda 1 1 2 2 1 1 3 Ret 1 Ret 4 8 3 Ret 68
3 Bandera de Sudáfrica Jody Scheckter 5 4 Ret Ret 4 2 1 6 2 2 Ret 5 5 4 2 Ret 49
4 Bandera de Francia Patrick Depailler 2 9 3 Ret Ret 3 2 2 Ret Ret Ret 7 6 2 Ret 2 39
5 Bandera de Suiza Clay Regazzoni 7 Ret 1 11 2 14 6 Ret Ret 9 2 2 6 7 5 31
6 Bandera de los Estados Unidos Mario Andretti Ret 6 Ret Ret Ret Ret 5 Ret 12 5 3 Ret 3 Ret 1 22
7 Bandera del Reino Unido John Watson Ret 5 NC Ret 7 10 Ret 3 3 7 1 Ret 11 10 6 Ret 20
8 Bandera de Francia Jacques Laffite Ret Ret 4 12 3 12 4 14 Ret Ret 2 Ret 3 Ret Ret 7 20
9 Bandera de Alemania Jochen Mass 6 3 5 Ret 6 5 11 15 Ret 3 7 9 Ret 5 4 Ret 19
10 Bandera de Suecia Gunnar Nilsson Ret Ret 3 Ret Ret Ret Ret Ret 5 3 Ret 13 12 Ret 6 11
11 Bandera de Suecia Ronnie Peterson Ret Ret 10 Ret Ret Ret 7 19 Ret Ret 6 Ret 1 9 Ret Ret 10
12 Bandera del Reino Unido Tom Pryce 3 7 Ret 8 10 7 9 8 4 8 Ret 4 8 11 Ret Ret 10
13 Bandera de Alemania Hans-Joachim Stuck 4 12 Ret Ret Ret 4 Ret 7 Ret Ret Ret Ret Ret Ret 5 Ret 8
14 Bandera de Brasil Carlos Pace 10 Ret 9 6 Ret 9 8 4 8 4 Ret Ret Ret 7 Ret Ret 7
15 Bandera de Australia Alan Jones NC 9 5 Ret 13 Ret 5 10 Ret 8 12 16 8 4 7
16 Bandera de Argentina Carlos Reutemann 12 Ret Ret 4 Ret Ret Ret 11 Ret Ret Ret Ret 9 3
17 Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi 13 17 6 Ret DNQ 6 Ret Ret 6 13 Ret Ret 15 Ret 9 Ret 3
18 Bandera de Nueva Zelanda Chris Amon 14 8 5 Ret 13 Ret Ret Ret DNS 2
19 Bandera de Italia Vittorio Brambilla Ret 8 Ret Ret Ret Ret 10 Ret Ret Ret Ret 6 7 14 Ret Ret 1
20 Bandera de Alemania Rolf Stommelen 6 12 Ret 1
Bandera de Austria Harald Ertl 15 DNQ DNQ Ret DNQ Ret Ret 7 Ret 8 Ret 16 DNS 13 8 0
Bandera de Francia Jean-Pierre Jarier Ret Ret 7 Ret 9 8 12 12 9 11 Ret 10 19 18 10 10 0
Bandera de Bélgica Jacky Ickx 8 16 DNQ 7 DNQ DNQ 10 DNQ Ret 10 13 Ret 0
Bandera de Australia Larry Perkins 13 8 DNQ Ret Ret Ret 17 Ret Ret 0
Bandera de Francia Henri Pescarolo DNQ Ret Ret DNQ 9 11 17 19 NC 0
Bandera de Italia Arturo Merzario DNQ Ret Ret DNQ 14 9 Ret Ret Ret Ret DNS Ret Ret Ret 0
Bandera de Italia Renzo Zorzi 9 0
Bandera de Japón Noritake Takahara 9 0
Bandera de Francia Michel Leclère 13 DNQ 10 11 11 Ret 13 0
Bandera de los Estados Unidos Brett Lunger 11 DNQ DNQ Ret 15 16 Ret Ret 10 14 15 11 0
Bandera del Reino Unido Bob Evans 10 DNQ Ret 0
Bandera de Italia Alessandro Pesenti-Rossi 14 11 DNQ 18 0
Bandera de Brasil Ingo Hoffmann 11 DNQ DNQ DNQ 0
Bandera de Japón Masahiro Hasemi 11 0
Bandera de Suiza Loris Kessel DNQ 12 Ret DNQ NC 0
Bandera de Italia Lella Lombardi 14 DNQ DNQ 12 0
Bandera de Brasil Alex Ribeiro 12 0
Bandera de Australia Warwick Brown 14 0
Bandera del Reino Unido Guy Edwards DNQ 17 Ret 15 DNS 20 0
Bandera de Bélgica Patrick Nève Ret 18 0
Bandera de Austria Hans Binder Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Ian Ashley Ret 0
Bandera de Sudáfrica Ian Scheckter Ret 0
Bandera de los Países Bajos Boy Hayje Ret 0
Bandera de Suecia Conny Andersson Ret 0
Bandera de Japón Kazuyoshi Hoshino Ret 0
Bandera de Austria Otto Stuppacher DNS DNQ DNQ 0
Bandera de Japón Masami Kuwashima DNS 0
Bandera de España Emilio de Villota DNQ 0
Bandera de España Emilio Zapico DNQ 0
Bandera de Dinamarca Jac Nelleman DNQ 0
Bandera del Reino Unido Damien Magee DNQ 0
Bandera del Reino Unido Mike Wilds DNQ 0
Bandera del Reino Unido Divina Galica DNQ 0
Bandera del Reino Unido Tony Trimmer DNQ 0

Posiciones finales del campeonato de pilotos de 1976[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 James Hunt 11 Reino Unido 69 6 8 8
2 Niki Lauda 1 Austria 68 5 9 3
3 Jody Scheckter 3 Sudáfrica 49 1 5 2
4 Patrick Depailler 4 Francia 39   7  
5 Clay Regazzoni 2 Suiza 31 1 4 1
6 Mario Andretti 5 EE. UU. 22 1 3 1
7 Jacques Laffite 26 Francia 20   3 1
8 John Watson 28 Reino Unido 20 1 3  
9 Jochen Mass 12 Alemania 19   2  
10 Gunnar Nilsson 6 Suecia 11   2  
11 Tom Pryce 16 Reino Unido 10   1  
12 Ronnie Peterson 10 Suecia 10 1 1 1
13 Hans Joachim Stuck 34 Alemania 8      
14 Alan Jones 19 Australia 7      
15 Carlos Pace 8 Brasil 7      
16 Emerson Fittipaldi 30 Brasil 3      
17 Carlos Reutemann 35 Argentina 3      
18 Chris Amon 22 Nueva Zelanda 2      
19 Vittorio Brambilla 9 Italia 1      
20 Rolf Stommelen 7 Alemania 1      
21 Patrick Neve 22 Bélgica        
22 Masahiro Hasemi 51 Japón        
23 Tony Trimmer 35 Reino Unido        
24 Lella Lombardi 33 Italia        
25 Larry Perkins 7 Australia        
26 Kazuyoshi Hoshino 52 Japón        
27 Renzo Zorzi 21 Italia        
28 Mike Wilds 40 Reino Unido        
29 Noritake Takahara 18 Japón        
30 Warwick Brown 21 Australia        
31 Loris Kessel 32 Suiza        
32 Brett Lunger 18 Alemania        
33 Jean Pierre Jarier 17 Francia        
34 Michel Leclere 21 Francia        
35 Alex Ribeiro 25 Brasil        
36 Arturo Merzario 20 Italia        
37 Boy Hayje 39 Países Bajos        
38 Alessandro Pesenti-Rossi 37 Italia        
39 Conny Andersson 18 Suecia        
40 Damien Magee 33 Reino Unido        
41 Divina Galica 13 Reino Unido        
42 Ingo Hoffmann 31 Brasil        
43 Emilio Zapico 25 España        
44 Guy Edwards 25 Reino Unido        
45 Hans Binder 21 Austria        
46 Harald Ertl 24 Austria        
47 Henri Pescarolo 38 Francia        
48 Ian Ashley 20 Reino Unido        
49 Ian Scheckter 20 Sudáfrica        
50 Emilio de Villota 33 España        
51 Jacky Ickx 22 Bélgica        
52 Bob Evans 5 Reino Unido        

Enlaces externos[editar]