Temporada 1975 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1975 de Fórmula 1»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Temporada 1975 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Lauda, Niki 1973-07-06.jpg
Niki Lauda logró su primer título mundial, con Ferrari.
Datos generales
Datos estadísticos
Piloto campeón Bandera de Austria Niki Lauda
(Ferrari)
Constructor campeón Bandera de Italia Ferrari
Cronología
1974 1975 1976

Resumen de la temporada 1975 de Fórmula 1, en la que Niki Lauda obtuvo su primer título de campeonato.

Escuderías y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los pilotos confirmados oficialmente por sus escuderías para el Mundial 1975 de Fórmula 1.

Escudería Chasis Motor Neu. Pilotos Rondas
Bandera de Reino Unido Marlboro Team McLaren McLaren-Ford M23 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 1 Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Todas
2 Bandera de Alemania Jochen Mass Todas
Bandera de Reino Unido Elf Team Tyrrell Tyrrell-Ford 007 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 3 Bandera de Sudáfrica Jody Scheckter Todas
4 Bandera de Francia Patrick Depailler Todas
15 Bandera de Francia Jean-Pierre Jabouille 9
Bandera de Francia Michel Leclère 14
Bandera de Reino Unido John Player Team Lotus Lotus-Ford 72E Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 5 Bandera de Suecia Ronnie Peterson Todas
6 Bandera de Bélgica Jacky Ickx 1–9
Bandera de Reino Unido Jim Crawford 10, 13
Bandera de Reino Unido John Watson 11
Bandera de Reino Unido Brian Henton 12, 14
15 10
Bandera de Reino Unido Martini Racing Brabham-Ford BT44B Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 7 Bandera de Argentina Carlos Reutemann Todas
8 Bandera de Brasil Carlos Pace Todas
Bandera de Reino Unido Beta Team March
Reino Unido Lavazza March
March-Ford 741
751
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 9 Bandera de Italia Vittorio Brambilla Todas
10 Bandera de Italia Lella Lombardi 3–9
Bandera de Alemania Hans-Joachim Stuck 10–14
29 Bandera de Italia Lella Lombardi 10–13
Bandera de Italia Scuderia Ferrari SpA SEFAC Ferrari 312B3-74
312T
Ferrari 001/11 3.0 F12
Ferrari 015 3.0 F12
G 11 Bandera de Suiza Clay Regazzoni Todas
12 Bandera de Austria Niki Lauda Todas
Reino Unido Stanley BRM BRM P201 BRM P200 3.0 V12 G 14 Reino Unido Mike Wilds 1–2
Reino Unido Bob Evans 3–9, 12–13
Estados Unidos UOP Shadow Racing Team Shadow-Ford DN3B
DN5
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 16 Reino Unido Tom Pryce Todas
17 Francia Jean-Pierre Jarier 1–11, 14
Shadow-Matra DN7 Matra MS73 3.0 V12 12–13
Reino Unido Team Surtees
Reino Unido National Organs Team Surtees
Surtees-Ford TS16 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 18 Reino Unido John Watson 1–10, 12
19 Reino Unido Dave Morgan 10
Reino Unido Frank Williams Racing Cars Williams-Ford FW
FW04
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 20 Italia Arturo Merzario 1–6
Reino Unido Damien Magee 7
Sudáfrica Ian Scheckter 8
Francia François Migault 9
Reino Unido Ian Ashley 11
Suiza Jo Vonlanthen 12
Italia Renzo Zorzi 13
Italia Lella Lombardi 14
21 Sudáfrica Ian Scheckter 7
Francia Jacques Laffite 1–3, 5–6, 8–14
Reino Unido Tony Brise 4
Reino Unido Embassy Racing with Graham Hill Lola-Ford T370
T371
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 22 Reino Unido Graham Hill 1–3, 5
23 Alemania Rolf Stommelen 1–3
Hill-Ford GH1 22 4, 12–13
Francia François Migault 6
Australia Vern Schuppan 7
Australia Alan Jones 8–11
23 Francia François Migault 4
Reino Unido Graham Hill 5
Reino Unido Tony Brise 6–14
Reino Unido Hesketh Racing
Reino Unido Warsteiner Brewery
Reino Unido Polar Caravans
Hesketh-Ford 308
308B
308C
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 24 Reino Unido James Hunt Todas
25 Suecia Torsten Palm 5
Austria Harald Ertl 11
Estados Unidos Brett Lunger 12–14
32 Suecia Torsten Palm 7
Austria Harald Ertl 12
34 13
Reino Unido Custom Made Harry Stiller Racing Hesketh-Ford 308B Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 25 Australia Alan Jones 4
26 5–7
Estados Unidos Vel's Parnelli Jones Racing Parnelli-Ford VPJ4 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 F
G
27 Estados Unidos Mario Andretti 1–5, 7, 9–14
Estados Unidos First National City-Penske Cars March-Ford 751 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 28 Estados Unidos Mark Donohue 10–12
Penske-Ford PC1 1–9
Reino Unido John Watson 14
Brasil Copersucar-Fittipaldi Fittipaldi-Ford FD01
FD02
FD03
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 30 Brasil Wilson Fittipaldi 1–12, 14
Italia Arturo Merzario 13
Sudáfrica Lucky Strike Racing McLaren-Ford M23 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 31 Sudáfrica Dave Charlton 3
Reino Unido HB Bewaking Team Ensign Ensign-Ford N174
N175
Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 31 Países Bajos Roelof Wunderink 4–5, 10, 13–14
Países Bajos Gijs van Lennep 8–9, 11
Nueva Zelanda Chris Amon 12
32 13
33 Países Bajos Roelof Wunderink 12
Sudáfrica Lexington Racing Tyrrell-Ford 007 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 32 Sudáfrica Ian Scheckter 3
Reino Unido Pinch Plant (Ltd) Lyncar-Ford 006 Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 32 Nueva Zelanda John Nicholson 10
Sudáfrica Team Gunston Lotus-Ford 72E Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 33 Sudáfrica Eddie Keizan 3
34 Sudáfrica Guy Tunmer 3
Japón Maki Engineering Maki-Ford F101B Ford Cosworth DFV 3.0 V8 G 35 Japón Hiroshi Fushida 8, 10
Reino Unido Tony Trimmer 11–13

Resultados[editar]

Resultados por Gran Premio[editar]

Gran Premio Fecha Circuito Piloto ganador Constructor ganador Resultados
Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 12 de enero Óscar Gálvez Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera de Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Brasil Gran Premio de Brasil 26 de enero Interlagos Bandera de Brasil Carlos Pace Bandera de Australia Brabham-Ford Resultados
Flag of South Africa (1928–1994).svg Gran Premio de Sudáfrica 1 de marzo Kyalami Flag of South Africa (1928–1994).svg Jody Scheckter Bandera de Reino Unido Tyrrell-Ford Resultados
Flag of Spain (1945–1977).svg Gran Premio de España 27 de abril Monjuich Bandera de Alemania Jochen Mass Bandera de Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco 11 de mayo Mónaco Bandera de Austria Niki Lauda Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica 25 de mayo Zolder Bandera de Austria Niki Lauda Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Suecia Gran Premio de Suecia 8 de junio Scandinavian Raceway Bandera de Austria Niki Lauda Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 22 de junio Zandvoort Bandera de Reino Unido James Hunt Bandera de Reino Unido Hesketh-Ford Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 6 de julio Paul Ricard Bandera de Austria Niki Lauda Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 19 de julio Silverstone Bandera de Brasil Emerson Fittipaldi Bandera de Reino Unido McLaren-Ford Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 3 de agosto Nürburgring Bandera de Argentina Carlos Reutemann Bandera de Australia Brabham-Ford Resultados
Bandera de Austria Gran Premio de Austria 17 de agosto Österreichring Bandera de Italia Vittorio Brambilla Bandera de Reino Unido March-Ford Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 7 de septiembre Monza Bandera de Suiza Clay Regazzoni Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 5 de octubre Watkins Glen Bandera de Austria Niki Lauda Bandera de Italia Ferrari Resultados

Puntuaciones[editar]

Posición                  
Puntos 9 6 4 3 2 1
  • Se toman en cuenta 12 carreras: las 7 mejores de las 8 primeras, y las 5 mejores de las 6 últimas.

Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. Piloto ARG
Bandera de Argentina
BRA
Bandera de Brasil
RSA
Bandera de Sudáfrica
ESP
Flag of Spain (1945–1977).svg
MON
Bandera de Mónaco
BEL
Bandera de Bélgica
SWE
Bandera de Suecia
NED
Bandera de los Países Bajos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
Ptos.
1 Austria Niki Lauda 6 5 5 Ret 1 1 1 2 1 8 3 6 3 1 64.5
2 Brasil Emerson Fittipaldi 1 2 NC DNS 2 7 8 Ret 4 1 Ret 9 2 2 45
3 Argentina Carlos Reutemann 3 8 2 3 9 3 2 4 14 Ret 1 14 4 Ret 37
4 Reino Unido James Hunt 2 6 Ret Ret Ret Ret Ret 1 2 4 Ret 2 5 4 33
5 Suiza Clay Regazzoni 4 4 16 NC Ret 5 3 3 Ret 13 Ret 7 1 Ret 25
6 Brasil Carlos Pace Ret 1 4 Ret 3 8 Ret 5 Ret 2 Ret Ret Ret Ret 24
7 Sudáfrica Jody Scheckter 11 Ret 1 Ret 7 2 7 16 9 3 Ret 8 8 6 20
8 Alemania Jochen Mass 14 3 6 1 6 Ret Ret Ret 3 7 Ret 4 Ret 3 20
9 Francia Patrick Depailler 5 Ret 3 Ret 5 4 12 9 6 9 9 11 7 Ret 12
10 Reino Unido Tom Pryce 12 Ret 9 Ret Ret 6 Ret 6 Ret Ret 4 3 6 NC 8
11 Italia Vittorio Brambilla 9 Ret Ret 5 Ret Ret Ret Ret Ret 6 Ret 1 Ret 7 6.5
12 Francia Jacques Laffite Ret 11 NC DNQ Ret Ret 11 Ret 2 Ret Ret Ret 6
13 Suecia Ronnie Peterson Ret 15 10 Ret 4 Ret 9 15 10 Ret Ret 5 Ret 5 6
14 Estados Unidos Mario Andretti Ret 7 17 Ret Ret 4 5 12 10 Ret Ret Ret 5
15 Estados Unidos Mark Donohue 7 Ret 8 Ret Ret 11 5 8 Ret 5 Ret DNS 4
16 Bélgica Jacky Ickx 8 9 12 2 8 Ret 15 Ret Ret 3
17 Australia Alan Jones Ret Ret Ret 11 13 16 10 5 2
18 Francia Jean-Pierre Jarier DNS Ret Ret 4 Ret Ret Ret Ret 8 14 Ret Ret Ret Ret 1.5
19 Reino Unido Tony Brise 7 Ret 6 7 7 15 Ret 15 Ret Ret 1
20 Países Bajos Gijs van Lennep 10 15 6 1
21 Italia Lella Lombardi Ret 6 DNQ Ret Ret 14 18 Ret 7 17 Ret DNS 0.5
Alemania Rolf Stommelen 13 14 7 Ret 16 Ret 0
Reino Unido John Watson DSQ 10 Ret 8 Ret 10 16 Ret 13 11 Ret 10 9 0
Austria Harald Ertl 8 Ret 9 0
Alemania Hans-Joachim Stuck Ret Ret Ret Ret 8 0
Reino Unido Bob Evans 15 Ret DNQ 9 13 Ret 17 Ret Ret 0
Brasil Wilson Fittipaldi Ret 13 DNQ Ret DNQ 12 17 11 Ret 19 Ret DNQ 10 0
Reino Unido Graham Hill 10 12 DNQ DNQ 0
Estados Unidos Brett Lunger 13 10 Ret 0
Suecia Torsten Palm DNQ 10 0
Italia Arturo Merzario NC Ret Ret Ret DNQ Ret 11 0
Sudáfrica Guy Tunmer 11 0
Nueva Zelanda Chris Amon 12 12 0
Sudáfrica Ian Scheckter Ret Ret 12 0
Francia Jean-Pierre Jabouille 12 0
Reino Unido Jim Crawford Ret 13 0
Sudáfrica Eddie Keizan 13 0
Sudáfrica Dave Charlton 14 0
Reino Unido Damien Magee 14 0
Italia Renzo Zorzi 14 0
Reino Unido Brian Henton 16 DNS NC 0
Nueva Zelanda John Nicholson 17 0
Reino Unido Dave Morgan 18 0
Países Bajos Roelof Wunderink Ret DNQ DNQ NC DNQ Ret 0
Francia François Migault NC Ret DNS 0
Reino Unido Mike Wilds Ret Ret 0
Australia Vern Schuppan Ret 0
Reino Unido Ian Ashley DNS 0
Suiza Jo Vonlanthen Ret 0
Francia Michel Leclère Ret 0
Japón Hiroshi Fushida DNS DNQ 0
Reino Unido Tony Trimmer DNQ DNQ DNQ 0
Pos. Piloto ARG
Bandera de Argentina
BRA
Bandera de Brasil
RSA
Bandera de Sudáfrica
ESP
Flag of Spain (1945–1977).svg
MON
Bandera de Mónaco
BEL
Bandera de Bélgica
SWE
Bandera de Suecia
NED
Bandera de los Países Bajos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
Ptos.
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ / X - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color INJ - No participó
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica
al completar el 90% de la
carrera

Estadísticas del Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. Piloto País Puntos Victorias Podios Poles
1 Niki Lauda 12 Austria 64.5 5 8 9
2 Emerson Fittipaldi 1 Brasil 45 2 6 1
3 Carlos Reutemann 7 Argentina 37 1 6 0
4 James Hunt 24 Reino Unido 33 1 4 0
5 Clay Regazzoni 11 Suiza 25 1 3 0
6 Carlos Pace 8 Brasil 24 1 3 1
7 Jochen Mass 2 Alemania 20 1 4 0
8 Jody Scheckter 3 Sudáfrica 20 1 3 0
9 Patrick Depailler 4 Francia 12 0 1 0
10 Tom Pryce 16 Reino Unido 8 0 1 1
11 Vittorio Brambilla 9 Italia 6.5 1 1 1
12 Ronnie Peterson 5 Suecia 6 0 0 0
13 Jacques Laffite 21 Francia 6 0 1 0
14 Mario Andretti 27 EE. UU. 5 0 0 0
15 Mark Donohue 28 EE. UU. 4 0 0 0
16 Jacky Ickx 6 Bélgica 3 0 1 0
17 Alan Jones 22 Australia 2 0 0 0
18 Jean Pierre Jarier 17 Francia 1.5 0 0 2
19 Tony Brise 23 Reino Unido 1 0 0 0
20 Gijs Van Lennep 19 Países Bajos 1 0 0 0
21 Lella Lombardi 29 Italia 0.5 0 0 0
22 Michel Leclere 15 Francia 0 0 0 0
23 Mike Wilds 14 Reino Unido        
24 Chris Amon 32 Nueva Zelanda     0  
25 Brian Henton 6 Reino Unido   0    
26 Renzo Zorzi 20 Italia     0  
27 Francois Migault 22 Francia   0    
28 Rolf Stommelen 22 Alemania   0    
29 Brett Lunger 25 Alemania 0   0  
30 Bob Evans 14 Reino Unido     0  
31 Arturo Merzario 30 Italia     0  
32 Tony Trimmer 35 Reino Unido        
33 Torsten Palm 32 Suecia     0  
34 Wilson Fittipaldi 30 Brasil   0    
35 Roelof Wunderink 31 Países Bajos        
36 Dave Charlton 31 Sudáfrica        
37 Harald Ertl 34 Austria        
38 John Watson 28 Reino Unido        
39 John Nicholson 32 Nueva Zelanda        
40 Dave Morgan 19 Reino Unido        
41 Eddie Keizan 33 Sudáfrica        
42 Jo Vonlanthen 20 Suiza        
43 Jim Crawford 6 Reino Unido        
44 Jean Pierre Jabouille 15 Francia        
45 Graham Hill 23 Reino Unido        
46 Guy Tunmer 34 Sudáfrica        
47 Hans Joachim Stuck 10 Alemania        
48 Ian Scheckter 20 Sudáfrica        
49 Ian Ashley 20 Reino Unido        
50 Damien Magee 20 Reino Unido        
51 Vern Schuppan 22 Australia        

Campeonato de Constructores[editar]

Pos. Constructor ARG
Bandera de Argentina
BRA
Bandera de Brasil
RSA
Bandera de Sudáfrica
ESP
Flag of Spain (1945–1977).svg
MON
Bandera de Mónaco
BEL
Bandera de Bélgica
SWE
Bandera de Suecia
NED
Bandera de los Países Bajos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
Ptos.
1 Bandera de Italia Ferrari 4 4 5 NC 1 1 1 2 1 8 3 6 1 1 72.5
2 Bandera de Reino Unido Brabham 3 1 2 (3) 3 3 2 4 14 2 1 14 4 Ret 54 (56)
3 Bandera de Reino Unido McLaren 1 2 6 1 2 7 8 Ret 3 1 Ret 4 2 2 53
4 Bandera de Reino Unido Hesketh 2 6 Ret Ret Ret Ret 10 1 2 4 8 2 5 4 33
5 Bandera de Reino Unido Tyrrell 5 Ret 1 Ret 5 2 7 9 6 3 9 8 7 6 25
6 Bandera de Estados Unidos Shadow 12 Ret 9 4 Ret 6 Ret 6 8 14 4 3 6 NC 9.5
7 Bandera de Reino Unido Lotus 8 9 10 2 4 Ret 9 15 10 16 Ret 5 13 5 9
8 Bandera de Reino Unido March 9 Ret Ret 5 Ret Ret Ret 14 18 5 7 1 Ret 7 7.5
9 Bandera de Reino Unido Williams NC 11 NC 7 DNQ Ret 14 12 11 Ret 2 Ret 14 DNS 6
10 Bandera de Estados Unidos Parnelli Ret 7 17 Ret Ret 4 5 12 10 Ret Ret Ret 5
11 Bandera de Reino Unido Hill 7 NC DNQ Ret 6 7 7 10 5 15 Ret Ret 3
12 Bandera de Estados Unidos Penske 7 Ret 8 Ret Ret 11 5 8 Ret 9 2
13 Bandera de Reino Unido Ensign DNQ WD WD 10 15 DNQ 6 12 12 Ret 1
Bandera de Reino Unido Surtees DSQ 10 Ret 8 Ret 10 16 Ret 13 11 10 0
Bandera de Reino Unido BRM Ret Ret 15 Ret DNQ 9 13 Ret 17 WD WD Ret Ret 0
Bandera de Brasil Fittipaldi Ret 13 DNQ Ret DNQ 12 17 11 Ret 19 Ret DNQ 11 10 0
Bandera de Reino Unido Lola 10 12 WD 0
Bandera de Reino Unido Lyncar 17 0
Bandera de Estados Unidos Shadow-Matra Ret Ret 0
Bandera de Japón Maki DNS DNQ DNQ DNQ DNQ 0
Pos. Constructor ARG
Bandera de Argentina
BRA
Bandera de Brasil
RSA
Bandera de Sudáfrica
ESP
Flag of Spain (1945–1977).svg
MON
Bandera de Mónaco
BEL
Bandera de Bélgica
SWE
Bandera de Suecia
NED
Bandera de los Países Bajos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
AUT
Bandera de Austria
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
Ptos.

Estadísticas del Campeonato de Constructores[editar]

Pos. Constructor Neumáticos Puntos Victorias Podios Poles
1 Ferrari   72.5 6 11 9
2 Brabham-Ford   54 (56) 2 9 1
3 McLaren-Ford   53 3 10 1
4 Hesketh-Ford   33 1 4  
5 Tyrrell-Ford   25 1 4  
6 Shadow-Ford   9.5   1 3
7 Lotus-Ford   9   1  
8 March-Ford   7.5 1 1 1
9 Williams-Ford   6   1  
10 Parnelli-Ford   5      
11 Hill-Ford   3      
12 Penske-Ford   2      
13 Ensign-Ford   1      
14 Fittipaldi-Ford          
15 Lyncar-Ford          
16 Lola-Ford          
17 Maki-Ford          
18 Shadow-Matra          
19 Surtees-Ford          
20 BRM          
21 Berta-Berta          

Enlaces externos[editar]