Anexo:Temporada 1973 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1973
← 19721974 →
Rosario Central 1973 -3.png
Parados: Juan Antonio Burgos, José Jorge González, Aurelio Pascuttini, Eduardo Solari, Daniel Aricó, Miguel Ángel Cornero; hincados: Ramón Bóveda, Carlos Aimar, Roberto Cabral, Aldo Poy, Carlos Biasutto.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Víctor Vesco
Entrenador Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof (hasta 6 de mayo)
Carlos Griguol (desde 11 de mayo)
Torneos disputados
Campeonato Metropolitano 8.°
Campeonato Nacional Campeón
Datos de asistencia
Estadio principal Arroyito
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Roberto Cabral (14 goles)
Mayor goleada a favor 4-0 vs. Belgrano (5 de octubre)
Mayor goleada en contra 0-5 vs. Huracán (6 de mayo)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm.svg
Kit body.svg
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

La temporada 1973 fue la trigésima tercera para el Club Atlético Rosario Central participando de los torneos de la Primera División de la Asociación del Fútbol Argentino desde 1939. Nuevamente el cuadro de barrio Arroyito se coronaría campeón al cerrar la temporada, tal como lo había hecho en 1971; de esta manera reafirmaba el protagonismo que el club había logrado en los últimos años.

La temporada inició con Ángel Tulio Zof como entrenador, pero una sucesión de malos resultados lo eyectaron del cargo, siendo remplazado por Carlos Griguol, quien con sólo 37 años tomaba la conducción del primer equipo en forma definitiva, ya que durante 1971 había cumplido con dos etapas como interino. Con Timoteo el juego del equipo tomó un cariz eficientista; así, dejaba de priorizar el brillo para formar un mediocampo con dos jugadores jóvenes, de gran talento para el quite y mucho sacrificio, como Carlos Aimar y Eduardo Solari, para delegar la generación de juego en Aldo Pedro Poy, quien de esta forma se retrasaba en la cancha para aportar su calidad de juego con mayor panorama.

En cuanto a la conformación del plantel, fueron importantes las bajas, ya que se contaron entre ellas las de Norberto Menutti, Jorge Carrascosa, Alberto Fanesi, José Agustín Mesiano, sumándose a mitad de temporada la de Ángel Landucci. Las incorporaciones más relevantes fueron las de Roberto Cabral y el retornado Luis Giribet, buscando llenar el vacío ocasionado por la transferencia de Roberto Gramajo en 1972, además de Juan Antonio Burgos, un tucumano marcador de punta por izquierda que llegó con poco cartel pero que terminaría adueñándose del puesto. El once habitual titular tuvo a Carlos Biasutto como guardavallas; el uruguayo José Jorge González sumó un año más marcando punta derecha, mientras que por el otro sector Mario Killer fue perdiendo terreno ante Burgos, y los marcadores centrales fueron Aurelio Pascuttini y Daniel Killer; en mediacancha, el ya mencionado terceto Aimar-Solari-Poy; en ofensiva Ramón Bóveda, Roberto Cabral y Daniel Aricó o Giribet compusieron dicha línea. La obtención del campeonato le permitió clasificar nuevamente a la Copa Libertadores, ya que tras disputarla en 1971 y 1972, durante este año el canalla no tuvo participación a nivel internacional.[1][2][3]

Tras lograr reacomodarse en el Metropolitano, se encaró el Nacional con la aspiración de pelear el título, el que terminaría logrando; la fortaleza exhibida jugando como local fue un punto destacado en la campaña, así como la personalidad que mostró el equipo en la Ronda Final del certamen para superar a rivales como River Plate, San Lorenzo de Almagro (bicampeón de 1972) y Atlanta. Este conjunto auriazul pasó a la historia con el mote de Los Picapiedras, haciendo referencia al estilo de juego impuesto por Griguol.

Visión general de la temporada[editar]

Mes de febrero[editar]

Imagen del plantel durante la pretemporada en Villa Giardino, provincia de Córdoba.

Se celebra en el Estadio de Arroyito un cuadrangular de carácter amistoso denominado Torneo Federico Flynn, en honor a uno de los más destacados presidentes en la historia de Rosario Central. El mismo fue completado por cuadros rosarinos: Newell's Old Boys, habitante de la Primera División junto al canalla, y Central Córdoba y Argentino, ambos por entonces en la Primera C (tercera categoría del fútbol argentino). Tras derrotar a charrúas y salaítos, el día 16 se enfrentaron Central y Newell's, en el cotejo que definiría el torneo. Luego de igualar en un tanto durante los 90 minutos, se recurrió a tiempo suplementario, donde los auriazules se impusieron merced a dos goles de Rubén Rodríguez. Tres días después volvieron a verse las caras en otro partido amistoso, en el cual Central prevaleció por 2-1 nuevamente en tiempo suplementario y otra vez con dos goles de Rodríguez, el primero de ellos sobre el final del tiempo reglamentario y que permitió igualar e ir a la prórroga.[4][5]

Mes de marzo[editar]

El arranque en el Metro resulta negativo, ya que iguala en sus dos primeras presentaciones (frente a Gimnasia y Esgrima La Plata y San Lorenzo) y cae en las dos siguientes (versus Boca Juniors y Argentinos Juniors).[1]​ El día 15 Central enfrenta en cotejo amistoso a la Selección de Perú en el Estadio Nacional de Lima y lo derrota 2-1. Alfredo Quesada adelantó al elenco incaico en el primer tiempo, mientras que en la etapa complementaria igualó Carril, logrando Bóveda marcar el tanto del triunfo al minuto 87.[6][7]

Mes de abril[editar]

Ángel Zof y Carlos Griguol, los entrenadores que tuvo Central en esta temporada.

El día 4 obtiene su primera victoria en el Metropolitano al derrotar en el clásico a Newell's por 4-1 como local, goles de Víctor Jara (en contra), Aricó, Pascuttini y Rodríguez, descontando Daniel Marangoni. Logra hilvanar dos triunfos más al vencer a Atlanta en Villa Crespo por 3-1 y a Colón por 1-0 en Arroyito. Disputa otros tres partidos durante el mes. derrotando a Vélez Sarsfield y cayendo ante Racing Club y Estudiantes de La Plata.[1]

Mes de mayo[editar]

Aldo Poy pelea por el balón en el 0-2 ante Boca en Buenos Aires.

Por la undécima jornada, el día 6, Central cae goleado en su reducto versus el Huracán de Menotti (a la postre campeón del torneo). Ángel Zof deja el cargo tras obtener cuatro triunfos, dos empates y cinco derrotas. Su remplazo es Carlos Griguol, quien tras retirarse como futbolista en el club, había pasado a ser entrenador en las divisiones juveniles. Su primer partido fue el día 11 en el Monumental ante River, cayendo sobre la hora por 4-3, con destacada actuación del delantero rival Oscar Más, autor de tres goles; al marcar un tanto Pascuttini, el defensor central suma cuatro conquistas en los últimos siete encuentros del canalla. Nueve días después logra imponerse a All Boys por 1-0 con gol de Giribet.[1]​ El día 23 Mario Killer disputa con la Selección Argentina la Copa Newton frente a Uruguay en Montevideo; el cotejo finaliza igualado en uno, quedando el título a manos argentinas por haber sido visitantes.[8]

Mes de junio[editar]

Al cierre de este periodo, consigue dos triunfos seguidos como visitante, derrotando por 2-1 tanto a Ferro Carril Oeste en Caballito como a Gimnasia en La Plata.[1]

Mes de julio[editar]

Aricó ensaya una chilena en el 0-0 versus Colón en Santa Fe.

Tras igualar ante San Lorenzo, vencer a Argentinos y caer versus Boca, el día 15 triunfa nuevamente en el clásico contra Newell's, en esta ocasión como visitante; lo hace por la mínima diferencia, tanto conseguido por Carlos Daniel Aimar a los 11 minutos de juego. Termina el mes con dos empates sin goles, ante Atlanta y Colón.[1]

Mes de agosto[editar]

Logra como resultados destacados derrotar en Arroyito a Racing Club por 2-1 y a River Plate 4-1, en los cotejos primero y último de este mes respectivamente. Al cuadro millonario ya lo había goleado por 4-0 el año anterior, cuando el 5 de marzo lo recibió en el Estadio Brigadier General Estanislao López de la ciudad de Santa Fe.[1]

Mes de septiembre[editar]

Aldo Poy, escoltado por Tagliani y Cortés, tras triunfar con la Selección ante Bolivia.

Tras dos derrotas (fechas 30 y 33) y un empate (fecha 32), cierra el Metropolitano derrotando a Ferro 2-1 en Rosario. Finaliza en el octavo puesto al haber sumado 33 puntos, los mismos que Estudiantes, quedando relegado un lugar a causa de una peor diferencia de gol.[1]​ El día 23 se produce el debut de Aldo Poy en la Selección Argentina, cuando enfrentó a Bolivia en el Estadio Hernando Siles de La Paz en cotejo válido por las eliminatorias para el Mundial 1974. Argentina, dirigida por Miguel Ignomiriello, logró ganar 1-0; a este equipo se lo conoció como la Selección Fantasma, ya que habían realizado un largo trabajo de adaptación a la altura alejados de la atención de los medios.[9][10]

Mes de octubre[editar]

Inicia su participación en el Nacional; durante este mes disputa siete partidos, seis de ellos contra los equipos del Interior que integraron el grupo B, y el restante versus Newell's. Obtiene cinco victorias y dos empates; Daniel Aricó anota tres goles olímpicos en las primeras cuatro fechas: el día 5 ante Belgrano (victoria 5-0, marcó otro gol de penal), el día 10 versus Atlético Tucumán (empate 1-1 en San Miguel) y el día 21 frente a Chaco For Ever (triunfo 2-1 en Resistencia).[1][11]

Mes de noviembre[editar]

Bóveda remata de derecha y convierte uno de sus goles en el 3-1 contra Boca, el 3 de noviembre.

Estira la buena racha al derrotar el día 3 a Boca en Arroyito por 3-1, cotejo válido por la octava fecha. Ocho días después pierde el invicto al caer en San Salvador de Jujuy ante Gimnasia y Esgrima por 1-0; triunfa luego ante Independiente (bicampeón de América) por 2-1 con tantos de Aldo Pedro Poy. Tras empatar como visitante de Ferro, vence a Huracán, campeón del Metro, por 1-0 con gol de Cabral. Este resultado sería muy importante para lograr la clasificación a la siguiente ronda, ya que le serviría para superar a los quemeros por un punto al finalizar la fase regular; en la fecha siguiente Central cae ante Atlanta en Villa Crespo, lo que mantiene en suspenso la suerte de los canallas de cara a su posible pase de ronda.[1]

Mes de diciembre[editar]

Gol de Cabral ante River, en el 3-1 de la ronda final.
Bóveda convierte el tercero ante los millonarios.
Eduardo Solari se arroja en palomita para marcar el primer gol ante Atlanta.

El día 8 se impone a Gimnasia La Plata en Arroyito por 3-2. Atlanta cae ante Boca, por lo cual Central queda al finalizar esta 14.° jornada como puntero con una unidad más que los bohemios, pero el triunfo de Huracán ante el Gimnasia jujeño deja a los de Parque Patricios también a un punto de los canallas.

En la última fecha del grupo, el día 16, Central empata en cero ante Argentinos en La Paternal; Atlanta vence a Gimnasia de Jujuy y Huracán iguala versus Independiente. De esta forma Atlanta y Central se quedan con la clasificación al obtener 22 unidades, una más que el Globo; por mejor diferencia de gol, el elenco rosarino queda relegado al segundo puesto, aunque esto no traerá mayor significación a la hora de buscar el título, ya que este Nacional se definirá con una ronda final en la que se enfrentarán sus cuatro integrantes, a diferencia de lo que había sucedido en la edición ganada por Central en 1971, en la que se eliminaban en forma directa primeros contra segundos para determinar los finalistas. La Academia cerró esta fase de grupos habiendo triunfado en sus siete cotejos jugados como local, campaña similar a la del Nacional 1970, aunque en aquella ocasión los partidos fueron diez.

El día 19 inicia su participación en la ronda final al enfrentar a River en el Parque Independecia; para esta etapa decisiva se había determinado la neutralidad de las canchas. Central derrota a los millonarios por 3-1; un gol en contra de J. J. López a los 9 minutos lo puso en ventaja, mientras Cabral a los 64 y Bóveda a los 74 aumentaron la cuenta, descontado a los 75 Norberto Alonso. El día anterior Atlanta y San Lorenzo había igualado por lo que los canallas arrancaron esta fase con ventaja.

En la segunda fecha Central derrota a Atlanta por 2-1 en La Bombonera, goles de Solari (de palomita) a los 43 minutos y de Aimar a los 58, descontando Juan Antonio Gómez Voglino de tiro penal a los 68. Ante la victoria de River frente a San Lorenzo, logra un ventaja de dos puntos sobre el propio elenco de Núñez, siendo éste el único que puede llegar a igualarlo en la cima a falta de una fecha; por lo consiguiente, con una igualdad versus San Lorenzo se asegura el título.

El sábado 29 se disputa la jornada definitiva, con Central jugando nuevamente en Buenos Aires, esta vez en El Monumental. A los 19 minutos trepa el Negro González, que cede el balón a Aldo Poy; desborda a Jorge Olguín y envía un centro al área que es cabeceado por Cabral, colocando la pelota contra el palo derecho de Jorge D'Alessandro y decretando el 1-0. Central afirma marcas e intenta mantener la posesión del balón, logrando controlar el desarrollo del partido. Recién a siete minutos del final San Lorenzo logra igualar por intermedio de Héctor Scotta; el encuentro finaliza empatado y de esta manera Central se alza con su segundo título de liga en Primera División. En este último encuentro, siete de los once futbolistas que saltaron a la cancha habían sido formados en las divisiones juveniles del club, realzando el trabajo hecho en las mismas desde la década de 1960.[1][3][12]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Carlos Biasutto Capitán  27 años Bandera de Argentina Atlanta
Bandera de Argentina 0POR Miguel Laino  25 años Bandera de Argentina Atlanta
Bandera de Argentina 0POR Carlos Munutti  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Gabriel Arias  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Roberto Astudillo  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Juan Antonio Burgos  20 años Bandera de Argentina San Martín de Tucumán
Bandera de Argentina 1DEF Miguel Ángel Cornero  21 años  Inferiores
Bandera de Uruguay 1DEF José Jorge González  29 años Bandera de Uruguay Racing Club de Montevideo
Bandera de Argentina 1DEF Jorge Guerci  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Daniel Killer  24 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Mario Killer  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Aurelio Pascuttini  29 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Carlos Alberto Salinas  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Carlos Aimar  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED José Aimetta  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Roberto Cerminatto  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Carlos Colman  28 años Bandera de Argentina Colón
Bandera de Argentina 2MED Ángel Landucci  25 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Víctor Mancinelli  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Osvaldo Risaletto  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Eduardo Solari  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Eduardo José Toro  23 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Daniel Aricó  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Daniel Astegiano  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Ramón Bóveda  24 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Roberto Cabral  21 años Bandera de Argentina Huracán
Bandera de Argentina 3DEL Roberto Carril  21 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Silvio Fógel  24 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Luis Giribet  27 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Oscar Alberto Lamberti  17 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Aldo Pedro Poy  28 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Rubén Rodríguez  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Oscar Rubiola  19 años  Inferiores
Entrenador(es)
Bandera de Argentina Ángel Tulio Zof
Bandera de Argentina Carlos Griguol

Leyenda


Altas y Bajas[editar]

Laino llegó desde Atlanta.  
Burgos provino de San Martín de Tucumán.  
Cabral fue contratado a Platense.  
Giribet llegó desde San Luis FC de México.  
Altas
Bajas
Carrascosa pasó a Huracán.  
El Porra Bustos emigró al fútbol peruano.  
Menutti continuó en Deportivo Cali.  
Mesiano fue transferido a Platense.  
Landucci pasó a Sporting de Gijón.  

Estadísticas del equipo[editar]

Aldo Poy y el Negro González; el primero fue el conductor del equipo, mientras que el uruguayo brilló un año más por el sector derecho.
Aimar y Solari festejan junto a Cabral; los tres fueron titulares inamovibles del equipo campeón.
Daniel Killer cierra ante un delantero de Boca; fue un gran remplazo ante la salida de Fanesi.
Carlos Biasutto se adueñó del arco centralista.
Ítem Metro Nacional Total
Partidos jugados 32 18 50
Partidos ganados 12 11 23
Partidos empatados 9 5 14
Partidos perdidos 11 2 13
Goles a favor 44 31 75
Goles en contra 46 14 60
Partidos sin marcar goles 7 4 11
Partidos sin recibir goles 6 5 11
Goles de penal convertidos 5 1 6
Goles de penal recibidos 9 3 12
Tarjetas rojas 4 3 7

Estadística de partidos[editar]

  • Primer gol de la temporada: Rubén Norberto Rodríguez en el cotejo correspondiente primera fecha del Campeonato Metropolitano versus Gimnasia y Esgrima La Plata.
  • Último gol de la temporada: Roberto Cabral en el cotejo correspondiente a la 3.° y última fecha de la ronda final del Campeonato Nacional versus San Lorenzo de Almagro.
  • Mayores rachas
    • Victorias consecutivas: 4 (fechas 3 a 6 Nacional)
      • En el Metropolitano: 3 (fechas 5 a 7)
      • En el Nacional: 4 (fechas 3 a 6)
    • Empates consecutivos: 2 (en dos ocasiones)
      • En el Metropolitano: 2 (en dos ocasiones)
      • En el Nacional: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: 3 (fechas 10 a 12 Metro)
      • En el Metropolitano: 3 (fechas 10 a 12)
      • En el Nacional: no acumuló
    • Partidos invicto: 9 (fecha 34 Metro y 1 a 8 Nacional)
      • En el Metropolitano: 5 (en dos ocasiones: fechas 16 a 19 y 21, 22 a 26)
      • En el Nacional: 8 (fechas 1 a 8)
    • Partidos sin ganar: 4 (fechas 1 a 4 Metro)
      • En el Metropolitano: 4 (fechas 1 a 4)
      • En el Nacional: no acumuló
    • Anotadora: 11 (fechas 32 a 34 Metro y 1 a 8 Nacional)
      • En el Metropolitano: 8 (fechas 12 a 19, 21)
      • En el Nacional: 8 (fechas 1 a 8)
    • Sin marcar: 2 (en dos ocasiones)
      • En el Metropolitano: 2 (en dos ocasiones)
      • En el Nacional: no acumuló
    • Sin recibir goles: 2 (fechas 22 a 24 Metro)
      • En el Metropolitano: 3 (fechas 22 a 24)
      • En el Nacional: 2 (fechas 11 y 12)
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota
    • Vs. Huracán 0-5 (fecha 11 del Metropolitano)

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
50 23 15 12 75 60 15 61
Local
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
23 14 5 4 42 26 16 33
Visita
PJ PG PE PP GF GC DG Pts
24 7 9 8 27 31 -4 23

* Tres partidos jugados en condición neutral: 2 PG, 1 PE, 0 PP, 6 GF, 3 GC

Tabla de posiciones final del Campeonato Metropolitano[editar]

Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Huracán 46 32 19 8 5 62 30 32
2.º Boca Juniors 42 32 18 6 8 69 37 32
3.º San Lorenzo 40 32 15 10 7 52 37 15
4.º Independiente 38 32 15 8 9 44 32 12
5.º River Plate 37 32 15 7 10 59 56 3
6.º Vélez Sarsfield 34 32 13 8 11 49 46 3
7.º Estudiantes 33 32 12 9 11 51 47 4
8.º Rosario Central 33 32 12 9 11 44 46 –2
9.º Atlanta 32 32 12 8 12 33 39 –6
10.º Argentinos Juniors 31 32 12 7 13 41 50 –9
11.º Gimnasia LP 30 32 9 12 11 54 55 –1
12.º Racing Club 30 32 8 14 10 44 47 –3
13.º Chacarita Juniors 27 32 8 11 13 34 46 –12
14.º Newell's Old Boys 26 32 10 6 16 45 54 –9
15.º Colón 24 32 5 14 13 32 45 –13
16.º All Boys 21 32 8 5 19 34 60 –26
17.º Ferro Carril Oeste 20 32 7 6 19 36 56 –20

Tabla de posiciones Torneo Nacional[editar]

Zona B[editar]
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Atlanta 22 15 10 2 3 35 19 16
2.º Rosario Central 22 15 9 4 2 25 11 14
3.º Huracán 21 15 8 5 2 29 15 14
4.º Belgrano 20 15 8 4 3 25 18 7
5.º Boca Juniors 18 15 9 0 6 30 19 11
6.º Argentinos Juniors 18 15 8 2 5 28 17 11
7.º Gimnasia LP 16 15 7 2 6 32 27 5
8.º Independiente 16 15 6 4 5 23 21 2
9.º Atlético Tucumán 16 15 5 6 4 25 24 1
10.º Independiente Rivadavia 13 15 5 3 7 21 27 –6
11.º Desamparados 12 15 3 6 6 19 22 –3
12.º Chaco For Ever 11 15 4 3 8 19 25 –6
13.º Ferro Carril Oeste 9 15 3 3 9 10 24 –14
14.º Gimnasia y Esgrima (J) 9 15 3 3 9 18 37 –19
15.º Kimberley 6 15 1 4 10 14 36 –22
Clasificó al cuadrangular final.
Ronda Final[editar]
Pos. Equipos Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif.
1.º Rosario Central 5 3 2 1 0 6 3 3
2.º River Plate 3 3 1 1 1 6 7 –1
3.º Atlanta 2 3 0 2 1 3 4 –1
3.º San Lorenzo 2 3 0 2 1 3 4 –1
Campeón.

Estadísticas de jugadores[editar]

Carlos Biasutto (37 partidos)  
Miguel Laino (2 partidos)  
Carlos Munutti (10 partidos)  
Gabriel Arias (4 partidos)  
Roberto Astudillo (14 partidos)  
Juan Antonio Burgos (39 partidos)  
Miguel Cornero (4 partidos)  
José Jorge González (39 partidos, 1 gol)  
Daniel Killer (42 partidos, 4 goles)  
Mario Killer (13 partidos)  
Aurelio Pascuttini (43 partidos, 6 goles)  
Carlos Aimar (48 partidos, 7 goles)  
Roberto Cerminatto (1 partido)  
Carlos Colman (24 partidos)  
Pos. Nombre Metropolitano Nacional Total
PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Carlos Biasutto 20 -24 17 -13 37 -37
Guardameta Bandera de Argentina Miguel Laino 2 -2 0 0 2 -2
Guardameta Bandera de Argentina Carlos Munutti 10 -20 2 -1 12 -21
Defensa Bandera de Argentina Gabriel Arias 4 0 0 0 4 0
Defensa Bandera de Argentina Roberto Astudillo 14 0 0 0 14 0
Defensa Bandera de Argentina Juan Antonio Burgos 21 0 18 0 39 0
Defensa Bandera de Argentina Miguel Ángel Cornero 1 0 3 0 4 0
Defensa Bandera de Uruguay José Jorge González 21 1 18 0 39 1
Defensa Bandera de Argentina Daniel Killer 27 4 15 0 42 4
Defensa Bandera de Argentina Mario Killer 12 0 1 0 13 0
Defensa Bandera de Argentina Aurelio Pascuttini 25 5 18 1 43 6
Centrocampista Bandera de Argentina Carlos Aimar 31 4 17 3 48 7
Centrocampista Bandera de Argentina Roberto Cerminatto 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina Carlos Colman 19 0 5 0 24 0
Centrocampista Bandera de Argentina Ángel Landucci 23 1 0 0 23 1
Centrocampista Bandera de Argentina Víctor Mancinelli 1 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina Eduardo Solari 20 3 18 4 38 7
Centrocampista Bandera de Argentina Eduardo Toro 2 0 0 0 2 0
Delantero Bandera de Argentina Daniel Aricó 17 5 13 5 30 10
Delantero Bandera de Argentina Ramón Bóveda 15 1 14 4 29 5
Delantero Bandera de Argentina Roberto Cabral 19 8 16 6 35 14
Delantero Bandera de Argentina Roberto Carril 14 0 5 0 19 0
Delantero Bandera de Argentina Silvio Fógel 13 1 0 0 13 1
Delantero Bandera de Argentina Luis Giribet 15 2 10 2 25 4
Delantero Bandera de Argentina Oscar Lamberti 2 0 0 0 2 0
Delantero Bandera de Argentina Aldo Poy 21 4 18 3 39 7
Delantero Bandera de Argentina Rubén Rodríguez 13 3 5 2 18 5
Delantero Bandera de Argentina Oscar Rubiola 10 1 6 0 16 1
Ángel Landucci (23 partidos, 1 gol)  
Víctor Mancinelli (1 partido)  
Eduardo Solari (38 partidos, 7 goles)  
Daniel Aricó (30 partidos, 10 goles)  
Ramón Bóveda (29 partidos, 5 goles)  
Roberto Cabral (35 partidos, 14 goles)  
Roberto Carril (19 partidos)  
Silvio Fógel (13 partidos, 1 gol)  
Luis Giribet (25 partidos, 4 goles)  
Oscar Lamberti (2 partidos)  
Aldo Poy (39 partidos, 7 goles)  
Rubén Rodríguez (18 partidos, 5 goles)  
Oscar Rubiola (16 partidos, 1 gol)  

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
Roberto "Pío" Cabral.JPG Roberto Cabral 14
Daniel arico.png Daniel Aricó 10
Aldo Pedro Poy en 1971.png Aldo Poy 7
Eduardo Solari.png Eduardo Solari 7
Cai aimar.jpg Carlos Aimar 7

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Amistoso; 6 de febrero de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 AP15.JPG Belgrano Arroyito, Rosario
Reporte
Torneo Federico Flynn-fecha 1; 12 de febrero de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 4:2 Aa25.JPG Argentino de Rosario Arroyito, Rosario
José Jorge González Anotado
Luis Giribet Anotado
Ramón Bóveda Anotado
Ángel Landucci Anotado
Reporte José Palletti Anotado
Enrique Dentesano Anotado
Torneo Federico Flynn-fecha 2; 14 de febrero de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 5:1 AP17.JPG Central Córdoba de Rosario Arroyito, Rosario
Ramón Bóveda Anotado Anotado
Carlos Colman Anotado
Luis Giribet Anotado
Aurelio Pascuttini Anotado
Reporte José Pappalardo Anotado
Torneo Federico Flynn-fecha 3; 16 de febrero de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 Aa180.JPG Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Aurelio Pascuttini Anotado en el minuto 13 13'
Rubén Norberto Rodríguez Anotado en el minuto 103 103' Anotado en el minuto 104 104'
Reporte Oscar Cáceres Anotado en el minuto 37 37'
Amistoso; 19 de febrero de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 Aa180.JPG Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Rubén Norberto Rodríguez Anotado en el minuto 89 89' Anotado en el minuto 101 101' Reporte Mario Zanabria Anotado en el minuto 55 55'
Amistoso; 15 de marzo de 1973 Bandera del Perú Perú 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Nacional, Lima
Alfredo Quesada Anotado en el minuto 12 12' Reporte Roberto Carril Anotado en el minuto 55 55'
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 87 87'

Primera División[editar]

Campeonato Metropolitano[editar]

Fecha 1; 4 de marzo de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP20.JPG Gimnasia y Esgrima La Plata Arroyito, Rosario
Rubén Norberto Rodríguez Anotado en el minuto 43 43' Reporte Hugo Pedraza Anotado en el minuto 8 8' Árbitro: Miguel Comesaña
Fecha 2; 8 de marzo de 1973 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro 2:2 Aa110.JPG Rosario Central El Gasómetro, Buenos Aires
Rubén Ayala Anotado en el minuto 40 40'
Enrique Chazarreta Anotado en el minuto 56 56' (pen.)
Reporte Daniel Killer Anotado en el minuto 6 6'
José Jorge González Anotado en el minuto 41 41' (pen.)
Árbitro: Roberto Barreiro
Fecha 3; 18 de marzo de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 0:1 AP19.JPG Boca Juniors Arroyito, Rosario
Reporte Ramón Héctor Ponce Anotado en el minuto 66 66' Árbitro: Teodoro Nitti
Fecha 4; 25 de marzo de 1973 AP14.JPG Argentinos Juniors 1:0 Aa110.JPG Rosario Central A. A. Argentinos Juniors, Buenos Aires
Eduardo Cicarello Anotado en el minuto 53 53' Reporte Daniel Killer Expulsado en el minuto 88 88' Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 5; 4 de abril de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 Aa180.JPG Newell's Old Boys Arroyito, Rosario
Víctor Jara Anotado en el minuto 24 24' (a.g.)
Daniel Aricó Anotado en el minuto 44 44'
Aurelio Pascuttini Anotado en el minuto 57 57'
Rubén Norberto Rodríguez Anotado en el minuto 60 60'
Reporte Daniel Marangoni Anotado en el minuto 63 63' Árbitro: Oscar Veiró
Fecha 6; 8 de abril de 1973 Aa110.JPG Atlanta 1:3 Aa110.JPG Rosario Central C. A. Atlanta, Buenos Aires
Aldo Rodríguez Anotado en el minuto 79 79' Reporte Rubén Norberto Rodríguez Anotado en el minuto 28 28'
Silvio Fógel Anotado en el minuto 76 76'
Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 77 77'
Árbitro: Roberto Goicoechea
Fecha 7; 13 de abril de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 Aa180.JPG Colón Arroyito, Rosario
Aurelio Pascuttini Anotado en el minuto 49 49' Reporte Hugo Spadaro Expulsado en el minuto 75 75' Árbitro: Arturo Ithurralde
Fecha 8; 19 de abril de 1973 Aa130.JPG Racing Club 3:1 Aa110.JPG Rosario Central Presidente Perón, Avellaneda
Osvaldo Lamelza Anotado en el minuto 12 12'
Néstor Scotta Anotado en el minuto 75 75'
Carlos Squeo Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Daniel Aricó Anotado en el minuto 36 36' Árbitro: Miguel Comesaña
Fecha 9; 22 de abril de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 Aa150.JPG Vélez Sarsfield Arroyito, Rosario
Carlos Aimar Anotado en el minuto 4 4'
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 76 76'
Reporte Luis Oruezábal Expulsado en el minuto 57 57' Árbitro: Roberto Goicoechea
Fecha 10; 29 de abril de 1973 AP9.JPG Estudiantes de La Plata 3:1 Aa110.JPG Rosario Central Jorge Luis Hirschi, La Plata
Rubén Horacio Galletti Anotado en el minuto 10 10'
Ignacio Ramón Peña Anotado en el minuto pen. pen.' (50) Anotado en el minuto 90 90'
Reporte Aurelio Pascuttini Anotado en el minuto 57 57' (pen.) Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 11; 6 de mayo de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 0:5 Aa24.JPG Huracán Arroyito, Rosario
Reporte René Houseman Anotado en el minuto 15 15' Anotado en el minuto 44 44'
Omar Larrosa Anotado en el minuto 37 37'
Francisco Del Valle Anotado en el minuto 75 75'
Miguel Ángel Brindisi Anotado en el minuto 90 90'
Árbitro: Jorge Romero
Fecha 12; 11 de mayo de 1973 AP18.JPG River Plate 4:3 Aa110.JPG Rosario Central El Monumental, Buenos Aires
Oscar Más Anotado en el minuto 8 8' (pen.) Anotado en el minuto 86 86' Anotado en el minuto 89 89'
Daniel Onega Anotado en el minuto 49 49'
Reporte Eduardo Solari Anotado en el minuto 33 33'
Aurelio Pascuttini Anotado en el minuto 45 45' (pen.)
Luis Giribet Anotado en el minuto 90 90'
Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 13; 20 de mayo de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 Aa23.JPG All Boys Arroyito, Rosario
Luis Giribet Anotado en el minuto 3 3' Reporte Árbitro: Claudio Busca
Fecha 15; 3 de junio de 1973 Aa160.JPG Chacarita Juniors 3:2 Aa110.JPG Rosario Central C. A. Chacarita Juniors, Villa Maipú
Raúl Forteis Anotado en el minuto 33 33'
Carlos María García Cambón Anotado en el minuto 54 54' (pen.) Anotado en el minuto 66 66'
Reporte Eduardo Solari Anotado en el minuto 32 32'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 86 86'
Árbitro: Jorge Romero
Fecha 16; 10 de junio de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP14.JPG Independiente Arroyito, Rosario
Daniel Killer Anotado en el minuto 68 68' Reporte Rubén Galván Anotado en el minuto 19 19' Árbitro: Miguel Comesaña
Fecha 17; 24 de junio de 1973 AP13.JPG Ferro Carril Oeste 1:2 Aa110.JPG Rosario Central C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Héctor Arregui Anotado en el minuto 37 37' Reporte Roberto Cabral Anotado en el minuto 15 15'
Ángel Landucci Anotado en el minuto 64 64'
Árbitro: Jorge Romero
Fecha 18; 28 de junio de 1973 AP20.JPG Gimnasia y Esgrima La Plata 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Juan Carmelo Zerillo, La Plata
Carlos Bulla Anotado en el minuto 7 7' Reporte Daniel Killer Anotado en el minuto 2 2'
Aurelio Pascuttini Anotado en el minuto 87 87'
Árbitro: Roberto Goicoechea
Fecha 19; 1 de julio de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro Arroyito, Rosario
Daniel Killer Anotado en el minuto 43 43' Reporte Ricardo Rezza Anotado en el minuto 47 47' Árbitro: Ángel Coerezza
Fecha 21; 4 de julio de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP14.JPG Argentinos Juniors Arroyito, Rosario
Roberto Cabral Anotado en el minuto 19 19' Anotado en el minuto 86 86' Reporte Eduardo Cicarello Anotado en el minuto 51 51'
Rafael Moreno Expulsado en el minuto 89 89'
Árbitro: Jorge Romero
Fecha 20; 8 de julio de 1973 AP19.JPG Boca Juniors 2:0 Aa110.JPG Rosario Central La Bombonera, Buenos Aires
Enzo Ferrero Anotado en el minuto 22 22' (pen.) Anotado en el minuto 74 74' (pen.) Reporte Aurelio Pascuttini Expulsado en el minuto 23 23'
José Jorge González Expulsado en el minuto 73 73'
Árbitro: Roberto Barreiro
Fecha 22; 15 de julio de 1973 Aa180.JPG Newell's Old Boys 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Reporte Carlos Aimar Anotado en el minuto 11 11' Árbitro: Roberto Goicoechea
Fecha 23; 22 de julio de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 0:0 Aa110.JPG Atlanta Arroyito, Rosario
Reporte Árbitro: Roberto Maino
Fecha 24; 29 de julio de 1973 Aa180.JPG Colón 0:0 Aa110.JPG Rosario Central Brigadier López, Santa Fe
Reporte Árbitro: Miguel Comesaña
Fecha 25; 5 de agosto de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 Aa130.JPG Racing Club Arroyito, Rosario
Roberto Cabral Anotado en el minuto 7 7'
Eduardo Solari Anotado en el minuto 63 63'
Reporte Alberto Jorge Anotado en el minuto 39 39' Árbitro: Roberto Goicoechea
Fecha 26; 10 de agosto de 1973 Aa150.JPG Vélez Sarsfield 1:1 Aa110.JPG Rosario Central José Amalfitani, Buenos Aires
Miguel Ángel Benito Anotado en el minuto 83 83' (pen.) Reporte Roberto Cabral Anotado en el minuto 3 3' Árbitro: Luis Pestarino
Fecha 27; 15 de agosto de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 2:4 AP9.JPG Estudiantes de La Plata Arroyito, Rosario
Daniel Aricó Anotado en el minuto 52 52'
Carlos Aimar Anotado en el minuto 53 53'
Reporte Rubén Horacio Galletti Anotado en el minuto 5 5' Anotado en el minuto 38 38'
Ignacio Ramón Peña Anotado en el minuto 33 33' Anotado en el minuto 58 58'
Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 28; 19 de agosto de 1973 Aa24.JPG Huracán 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Tomás Adolfo Ducó, Buenos Aires
Omar Larrosa Anotado en el minuto 88 88' (pen.)
Daniel Buglione Expulsado en el minuto 85 85'
Reporte Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 5 5'
José Jorge González Expulsado en el minuto 85 85'
Árbitro: Miguel Comesaña
Fecha 29; 25 de agosto de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 AP18.JPG River Plate Arroyito, Rosario
Daniel Aricó Anotado en el minuto 27 27' (pen.)
Roberto Cabral Anotado en el minuto 66 66' Anotado en el minuto 74 74'
Oscar Rubiola Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Carlos Morete Anotado en el minuto 61 61' Árbitro: Oscar Veiró
Fecha 30; 2 de septiembre de 1973 Aa23.JPG All Boys 1:0 Aa110.JPG Rosario Central C. A. All Boys, Buenos Aires
Zezinho Anotado en el minuto 60 60' Reporte Árbitro: Luis Pestarino
Fecha 32; 16 de septiembre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 Aa160.JPG Chacarita Juniors Arroyito, Rosario
Daniel Aricó Anotado en el minuto 48 48' (pen.) Reporte Miguel Ángel Converti Anotado en el minuto 12 12' Árbitro: Sergio García
Fecha 33; 21 de septiembre de 1973 AP14.JPG Independiente 3:1 Aa110.JPG Rosario Central Doble Visera, Avellaneda
Daniel Bertoni Anotado en el minuto 31 31' Anotado en el minuto 88 88'
Ricardo Pavoni Anotado en el minuto 43 43' (pen.)
Reporte Carlos Aimar Anotado en el minuto 5 5' Árbitro: Aldo Ottone
Fecha 34; 30 de septiembre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP13.JPG Ferro Carril Oeste Arroyito, Rosario
Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 53 53' Anotado en el minuto 62 62' Reporte César Lorea Anotado en el minuto 73 73' Árbitro: Miguel Comesaña
Partido destacado[editar]
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg
RosarioCentral.png
Rosario Central
4 - 1 Escudo del Club Altético Newell's Old Boys.svg
Newell's Old Boys
4 de abril de 1973
Estadio de Arroyito, Rosario — Sin datos sobre asistencia
5.° fecha del Campeonato Metropolitano
1 POR Carlos Munutti
4 DEF José Jorge González Salió a los 78 minutos 78'
2 DEF Aurelio Pascuttini
6 DEF Ángel Landucci
3 DEF Mario Killer
8 MED Eduardo Solari
5 MED Carlos Aimar
11 MED Aldo Poy
10 DEL Rubén Rodríguez Salió a los 78 minutos 78'
7 DEL Ramón Bóveda
9 DEL Daniel Aricó
D. T. Ángel Tulio Zof
1 POR Juan Carlos Delménico
4 DEF Armando Capurro
2 DEF Víctor Hugo Jara
6 DEF Eduardo Zottola
3 DEF Armando Garrido
6 MED Arsenio Ribeca
5 MED Juan Carlos Montes
11 MED Mario Zanabria
10 DEL Osvaldo Cerqueiro
7 DEL Daniel Marangoni
9 DEL Héctor Bentrón
D. T. Armando Mareque
Sustituciones
13 Defensa Roberto Astudillo Entró a los 78 minutos 78'
14 Delantero Roberto Carril Entró a los 78 minutos 78'
Goles
Anotado en el minuto 24 24' (a.g.)
Anotado en el minuto 44 44'
Anotado en el minuto 57 57'
Anotado en el minuto 60 60'
Víctor Hugo Jara
Daniel Aricó
Aurelio Pascuttini
Rubén Rodríguez
1:0
2:0
3:0
4:0
Anotado en el minuto 63 63' Daniel Marangoni 1:4
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Oscar Veiró
Reporte
Kit left arm.svg
Kit body redhalf.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
Rodríguez marcó el cuarto tanto; en amistosos a principios de año ya le había anotado cuatro goles a Newell's.

Campeonato Nacional[editar]

Fecha 1; 5 de octubre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 AP15.JPG Belgrano Arroyito, Rosario
Daniel Aricó Anotado en el minuto 9 9' Anotado en el minuto 35 35' (pen.)
Rubén Norberto Rodríguez Anotado en el minuto 62 62'
Eduardo Solari Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 2; 10 de octubre de 1973 Aa130.JPG Atlético Tucumán 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Grand Stadium, San Miguel de Tucumán
René Alderete Anotado en el minuto 2 2' Reporte Daniel Aricó Anotado en el minuto 29 29' Árbitro: Miguel Comesaña
Fecha 3; 14 de octubre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 AP6.JPG Sportivo Desamparados Arroyito, Rosario
Rubén Norberto Rodríguez Anotado en el minuto 56 56' Reporte Árbitro: Luis Machuca
Fecha 4; 21 de octubre de 1973 AP02.JPG Chaco For Ever 1:2 Aa110.JPG Rosario Central C. A. Chaco For Ever, Resistencia
Oscar Ángel Palavecino Anotado en el minuto 25 25' Reporte Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 24 24'
Daniel Aricó Anotado en el minuto 66 66'
Árbitro: Miguel Comesaña
Fecha 5; 24 de octubre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 AP0012.JPG Independiente Rivadavia Arroyito, Rosario
Carlos Aimar Anotado en el minuto 11 11'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 19 19'
Eduardo Solari Anotado en el minuto 39 39'
Aurelio Pascuttini Anotado en el minuto 82 82'
Reporte Eduardo Méndez Anotado en el minuto 71 71' Árbitro: Raúl Galvé
Fecha 6; 28 de octubre de 1973 AP6.JPG Kimberley 1:3 Aa110.JPG Rosario Central General San Martín, Mar del Plata
Alejandro Loffredo Anotado en el minuto 53 53' Reporte Luis Giribet Anotado en el minuto 10 10' Anotado en el minuto 16 16'
Roberto Cabral Anotado en el minuto 44 44'
Carlos Biasutto Expulsado en el minuto 54 54'
Árbitro: Roberto Maino
Fecha 7; 31 de octubre de 1973 Aa180.JPG Newell's Old Boys 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Osvaldo Cerqueiro Anotado en el minuto 23 23' Reporte Roberto Cabral Anotado en el minuto 13 13' Árbitro: Luis Pestarino
Fecha 8; 3 de noviembre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 AP19.JPG Boca Juniors Arroyito, Rosario
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 2 2' Anotado en el minuto 10 10'
Daniel Aricó Anotado en el minuto 29 29'
Reporte Enzo Ferrero Anotado en el minuto 16 16' (pen.)
Hugo Curioni Expulsado en el minuto 30 30'
Árbitro: Alberto Ducatelli
Fecha 9; 11 de noviembre de 1973 Aa130.JPG Gimnasia y Esgrima de Jujuy 1:0 Aa110.JPG Rosario Central 23 de agosto, San Salvador de Jujuy
Carlos Rearte Anotado en el minuto 42 42' Reporte Árbitro: Arturo Ithurralde
Fecha 10; 14 de noviembre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP14.JPG Independiente Arroyito, Rosario
Aldo Pedro Poy Anotado en el minuto 39 39' Anotado en el minuto 47 47' Reporte Aurelio Pascuttini Anotado en el minuto 5 5' (a.g.) Árbitro: Oscar Veiró
Fecha 11; 18 de noviembre de 1973 AP13.JPG Ferro Carril Oeste 0:0 Aa110.JPG Rosario Central C. Ferro Carril Oeste, Buenos Aires
Gerónimo Saccardi Expulsado en el minuto 81 81' Reporte Daniel Killer Expulsado en el minuto 81 81' Árbitro: Roberto Barreiro
Fecha 12; 25 de noviembre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 1:0 Aa24.JPG Huracán Arroyito, Rosario
Roberto Cabral Anotado en el minuto 52 52' Reporte Árbitro: Luis Pestarino
Fecha 13; 30 de noviembre de 1973 Aa110.JPG Atlanta 1:0 Aa110.JPG Rosario Central C. A. Atlanta, Buenos Aires
Juan Antonio Gómez Voglino Anotado en el minuto 5 5'
Aldo Rodríguez Expulsado en el minuto 82 82'
Reporte Roberto Carril Expulsado en el minuto 82 82' Árbitro: Arturo Ithurralde
Fecha 14; 8 de diciembre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 3:2 AP20.JPG Gimnasia y Esgrima La Plata Arroyito, Rosario
Eduardo Solari Anotado en el minuto 7 7'
Carlos Aimar Anotado en el minuto 61 61'
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 66 66'
Reporte Carlos Bulla Anotado en el minuto 38 38' (pen.)
Wálter Durso Anotado en el minuto 72 72'
Árbitro: Oscar Veiró
Fecha 15; 16 de diciembre de 1973 AP14.JPG Argentinos Juniors 0:0 Aa110.JPG Rosario Central A. A. Argentinos Juniors, Buenos Aires
Alberto Tardivo Expulsado en el minuto 73 73' Reporte Árbitro: Roberto Barreiro
Ronda Final-Fecha 1; 19 de diciembre de 1973 Aa110.JPG Rosario Central 3:1 AP18.JPG River Plate Parque Independencia, Rosario
Juan José López Anotado en el minuto 9 9' (a.g.)
Roberto Cabral Anotado en el minuto 64 64'
Ramón Bóveda Anotado en el minuto 74 74'
Reporte Norberto Alonso Anotado en el minuto 75 75' Árbitro: Luis Pestarino
Ronda Final-Fecha 2; 23 de diciembre de 1973 Aa110.JPG Atlanta 1:2 Aa110.JPG Rosario Central La Bombonera, Buenos Aires
Juan Antonio Gómez Voglino Anotado en el minuto 68 68' (pen.)
José Ibáñez Expulsado
Reporte Eduardo Solari Anotado en el minuto 43 43'
Carlos Aimar Anotado en el minuto 58 58'
Árbitro: Roberto Barreiro
Ronda Final-Fecha 3; 29 de diciembre de 1973 AP04.JPG San Lorenzo de Almagro 1:1 Aa110.JPG Rosario Central El Monumental, Buenos Aires
Héctor Scotta Anotado en el minuto 83 83' Reporte Roberto Cabral Anotado en el minuto 19 19' Árbitro: Ángel Coerezza
Partido destacado[editar]
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1956.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg
RosarioCentral.png
Rosario Central
1 - 1 Escudo-San-Lorenzo.png
San Lorenzo de Almagro
29 de diciembre de 1973
El Monumental, Buenos Aires — Sin datos sobre asistencia
3.° fecha de la Ronda Final del Torneo Nacional
1 POR Carlos Biasutto
4 DEF José Jorge González
2 DEF Aurelio Pascuttini
6 DEF Daniel Killer
3 DEF Juan Antonio Burgos
8 MED Eduardo Solari
5 MED Carlos Aimar
11 MED Aldo Pedro Poy
10 DEL Roberto Cabral
7 DEL Ramón Bóveda
9 DEL Luis Giribet
D. T. Carlos Griguol
1 POR Jorge D'Alessandro
4 DEF Eduardo Sánchez
2 DEF Ricardo Rezza
6 DEF Juan Piris
3 DEF Jorge Olguín
6 MED Héctor Pitarch
5 MED Roberto Telch
11 MED Antonio García Ameijenda Salió a los 77 minutos 77'
10 DEL Héctor Scotta
7 DEL Héctor Veira Salió a los 77 minutos 77'
9 DEL Oscar Ortíz
D. T. Osvaldo Diez
Sustituciones
13 Centrocampista Ricardo Maletti Entró a los 77 minutos 77'
14 Delantero Luciano Figueroa Entró a los 77 minutos 77'
Goles
Anotado en el minuto 19 19' Roberto Cabral 1:0
Anotado en el minuto 83 83' Héctor Scotta 1:1
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Ángel Coerezza
Asistentes Bandera de Argentina Oscar Veiró
Bandera de Argentina Luis Pestarino
Reporte
Kit left arm.svg
Kit body CASLA 1973-suplente.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg
El gol de Cabral
El cabezazo del Pío  
El arquero D'Alessandro, vencido.  
El festejo del goleador.  
La celebración por el título
 
 
 
Rosario Central campeón 1973-brindis.png

Equipo base[editar]

Parados: Eduardo Solari, Ángel Landucci, Carlos Biasutto, Daniel Killer, Juan Burgos, José Jorge González; hincados: Oscar Rubiola, Carlos Aimar, Roberto Cabral, Aldo Poy, Luis Giribet.

Estrategia: 4-3-3.

 

Soccer Field Transparant.svg

Biasutto
Aricó
Pascuttini
Poy
D. Killer
Burgos
Bóveda
Aimar
González
Cabral
Solari

Entrenadores[editar]

Entrenador Período PD PG PE PP GF GC
Zof80.jpg Ángel Tulio Zof Fechas 1 a 11 Torneo Metropolitano 11 4 2 5 15 18
Carlos Timoteo Griguol DT.png Carlos Griguol Fechas 12 a 34 Torneo Metropolitano, Torneo Nacional 39 19 12 8 60 42

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 53, 54. 
  2. Roimiser, Javier (2 de octubre de 2005). «Primera División Argentina 1973». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  3. a b Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 157 a 161. ISBN 9508081007. 
  4. «Aquel amistoso fue salaíto». Diario La Capital de Rosario. 20 de enero de 2017. 
  5. «Amistosos Rosario Central vs. Newell's Old Boys». Todos los amistosos entre... 
  6. Buren, Mariano (3 de abril de 2014). «Clubes de Argentina versus selecciones nacionales». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  7. «Selección de Perú perdió 2 a 1». Jornal do Commercio-Amazonas edición 21229 (1). 16 de marzo de 1973. Consultado el 2 de julio de 2017. 
  8. «Ficha internacional de Mario Killer». Soccer Data Base. 
  9. Mazzoleni, Martín (23 de septiembre de 2013). «El DT platense Ignomiriello cuenta la historia de la Selección Fantasma». Info Blanco sobre Negro. 
  10. «Ficha internacional de Aldo Poy». Soccer Data Base. 
  11. de Rosa Barlaro, Pablo (16 de abril de 2010). «Goles olímpicos en Argentina». Diario La Nación de Buenos Aires. 
  12. Casale, Torito (28 de octubre de 2014). «La ronda final del Nacional 1973».