Anexo:Temporada 1973 de Turismo Carretera

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La Temporada 1973 del Turismo Carretera, fue la 31ª temporada de la citada categoría, la cual fue organizada por la Comisión Argentina de Automovilismo Deportivo (CADAD), dependiente del Automóvil Club Argentino. Como en sus inicios, la categoría mantuvo su sistema de definición imponiéndole a los aspirantes al título de campeón el insalvable requisito de haber obtenido por lo menos 1 (una) victoria final en el año.

Este torneo se desarrolló a lo largo de 15 fechas, recorriéndose diferentes puntos del país. Durante el desarrollo de este campeonato se sucedieron diferentes accidentes de variada índole, siendo cuatro de ellos con consecuencias fatales. En este campeonato perderían la vida los pilotos César Horacio Malnatti, Humberto Pasciuli, Nasif Estéfano y Anselmo Pérez. Asimismo, de los cuatro copilotos que integraban las tripulaciones siniestradas, dos conseguirían salir ilesos, siendo estos los copilotos de Estéfano y Pérez.

El campeón de Turismo Carretera de este año, fue el piloto tucumano Nasif Moisés Estéfano, quien no tuvo la suerte de celebrarlo, ya que a dos fechas de finalizar el campeonato encontraría la muerte en el Gran Premio de la Reconstrucción Nacional que iba a ser corrido entre la Ciudad de La Rioja y la localidad tucumana de Concepción de donde era oriundo Estéfano. La competencia debió suspenderse un tramo antes debido al fallecimiento del piloto y de lo que podía llegar a generarse en la población de dicha localidad con la no llegada de su piloto. La amplia ventaja que Estéfano le llevaba a sus principales escoltas Octavio Justo Suárez y Héctor Gradassi, más el triunfo obtenido por Juan María Traverso en la Vuelta de 25 de Mayo, le permitieron a convertirse en el primer y hasta el momento único campeón argentino post-mortem del Turismo Carretera. Al momento de su muerte, Nasif Estéfano se encontraba integrando las filas del Equipo Oficial Ford, al comando de un Ford Falcon con preparación en sus motores de José Miguel Herceg.

[1]

Calendario y resultados[editar]

# Fecha Prueba Ganador Marca Promedio
1 25 de febrero de 1973 Vuelta de Chivilcoy Héctor Luis Gradassi Ford Falcon 223,549
2 25 de marzo de 1973 Vuelta de 25 de Mayo Nasif Estéfano Ford Falcon 190,947
3 08 de abril de 1973 San Juan - Calingasta Nasif Estéfano Ford Falcon 108,791
4 29 de abril de 1973 Vuelta de Tandil - Olavarría Nasif Estéfano Ford Falcon 191.040
5 13 de mayo de 1973 Vuelta de Salto Octavio Justo Suárez Dodge Polara 226,653
6 27 de mayo de 1973 Vuelta de Arrecifes-Salto Octavio Justo Suárez Dodge Polara 215,046
7 01 de julio de 1973 Vuelta de Chivilcoy César Horacio Malnatti Dodge GTX 230,541
8 22 de julio de 1973 Vuelta de Laboulaye Juan Carlos Iglesias Ford Falcon 212,721
9 05 de agosto de 1973 Vuelta de Pergamino Octavio Justo Suárez Dodge GTX 165,364
10 19 de agosto de 1973 Vuelta de Olavarría Nasif Estéfano Ford Falcon 190,001
11 09 de septiembre de 1973 Mendoza-Circuito El Challao Nasif Estéfano Ford Falcon 158,116
12 07 de octubre de 1973 Vuelta de Viedma Carlos Marincovich Chevrolet Chevy 181,653
13 19 al 21 de octubre de 1973 Concepción-La Rioja Héctor Luis Gradassi Ford Falcon 112,517
14 11 de noviembre de 1973 Circuito 25 de Mayo Juan María Traverso Ford Falcon 195,877
15 30 de noviembre de 1973 al
2 de diciembre de 1973
Gran Premio de la Montaña Héctor Luis Gradassi Ford Falcon 87,162

Posiciones finales del campeonato[editar]

Posición Piloto Automóvil Puntaje Victorias Habilitado
Nasif Moisés Estéfano (†) Ford Falcon 143.00 5 Symbol star gold.svg
Héctor Luis Gradassi Ford Falcon 99.00 3 Artículo bueno.svg
Octavio Justo Suárez Dodge GTX (*) 88.00 3 Artículo bueno.svg
Juan Carlos Iglesias Ford Falcon 64.00 1 Artículo bueno.svg
Juan María Traverso Ford Falcon (*) 54.00 1 Artículo bueno.svg
Carlos Oreste Marincovich Chevrolet Chevy 49.00 1 Artículo bueno.svg
Rodolfo Marincovich Chevrolet Chevy 48.00 0 Simple Prohibited.svg
Eduardo Giordano IKA Torino 27.00 0 Simple Prohibited.svg
Angel Monguzzi Dodge GTX 26.00 0 Simple Prohibited.svg
10 Ricardo Ismael Iglesias Ford Falcon 23.00 0 Simple Prohibited.svg
11 César Horacio Malnatti (†) Dodge GTX 21.00 1 Artículo bueno.svg
12 Jorge Martínez Boero Chevrolet 400 21.00 0 Simple Prohibited.svg
13 Francisco Espinosa Torino 380 W 16.00 0 Simple Prohibited.svg
14 Jose Carlomagno Fiat 1600 Berlina 12.00 0 Simple Prohibited.svg
15 Antonio Lizeviche (p) Torino 380 W 8.00 0 Simple Prohibited.svg
16 Juan Felix Luluaga Dodge GTX 8.00 0 Simple Prohibited.svg
17 Héctor Nicolás Di Fonzo IKA Torino 6.00 0 Simple Prohibited.svg
18 Horacio Lepiane Dodge GTX 4.00 0 Simple Prohibited.svg
19 Romel Viglianco Ford Falcon 4.00 0 Simple Prohibited.svg
20 Rodolfo Miguez Dodge GTX 3.00 0 Simple Prohibited.svg
21 Humberto Pasciulli (†) Chevrolet 400 3.00 0 Simple Prohibited.svg
22 José Miguel Pontoriero Dodge GTX 3.00 0 Simple Prohibited.svg
23 Crispulo Villanueva Torino 380 W 3.00 0 Simple Prohibited.svg
24 Jose Faraoni Torino 380 W 2.00 0 Simple Prohibited.svg
25 Emilio Oscar Parisi Torino 380 W 2.00 0 Simple Prohibited.svg
26 Raúl Oscar Rodríguez Chevrolet 400 2.00 0 Simple Prohibited.svg
27 Anselmo Pérez (†) Dodge GTX 0.00 0 Simple Prohibited.svg

Accidentes fatales[editar]

César Malnatti y Miguel Ángel Gorosito[editar]

El 5 de agosto de 1973, se corrió la Vuelta de Pergamino, válida por la novena fecha del campeonato de TC. Allí, César Horacio Malnatti haría su presentación, habiendo sido ganador exactamente hace 35 días atrás, en la que sería su última participación dentro del Turismo Carretera. Este año, el piloto platense iniciaba su primer año con la marca Dodge, previo paso por Chevrolet y Torino. Ese día, venía desarrollando la competencia, hasta que en una curva de la Ruta Nacional 5, a la altura de un paso a nivel, comienza a porfiar la posición con un juvenil Juan María Traverso, en ese entonces, piloto oficial Ford. Muchas suposiciones se tejieron en torno a la maniobra de sobrepaso, aludiendo por un lado un toque por parte de Traverso y por el otro una mala maniobra de Malnatti. Lo cierto, es que en el momento en que Traverso consiguió aparear su coche con el de Malnatti, la Dodge GTX de este último tuvo una ida de cola que lo hizo desestabilizar. El coche salió despedido del camino hacia la banquina y se incrustó dentro de una alcantarilla ubicada en ese sector. El vehículo literalmente se partió en dos, yendo la parte que contenía el conjunto del motor y tren delantero a parar hacia donde se encontraba el público, mientras que el resto de la carrocería comenzó a dar tumbos, provocando la muerte instantánea de Malnatti. Su acompañante, Miguel Ángel Gorosito, moriría unas horas después del impacto.[5]

Humberto Pasciulli y acompañante[editar]

El 19 de octubre de 1973, tuvo lugar uno de los Grandes Premios más tristes de la historia del Turismo Carretera. En esa fecha se correría el Gran Premio de la Reconstrucción Nacional y su recorrido iba desde la Ciudad de La Rioja, hasta la localidad de Concepción, en la Provincia de Tucumán. Sin embargo, dos pilotos no completarían el recorrído, ya que los sorprendería la muerte en el camino. Uno de ellos fue el marplatense Humberto Antonio Pasciulli, mientras que el otro fue nada más ni nada menos que Nasif Moisés Estéfano, en ese entonces principal candidato a la corona. De estos dos, el primero en sufrir el infortunio fue Humberto Pasciulli. El accidente se sucedería en una curva amplia, a la salida de Catamarca. Sobre el pavimento, inmediatamente a la salida de la curva, se encontraron huellas de los neumáticos del Chevrolet 400 del piloto marplatense, que hacían presumir que al automóvil se le rompió una rótula de dirección, lo que provocó que el auto salga hacia el lado interno de la curva, dando varios tumbos. Quienes describían la escena, indicaron que la puerta del conductor y el capó, quedaron cien metros atrás de donde se detuvo el auto con sólo tres gomas hacia arriba porque la delantera derecha se había salido. Su acompañante Ramón Tacon , sobrevivió al accidente con gravísimas heridas por lo que quedó con problemas físicos. Unas horas después, otro accidente se sucedería en zona de montañas, al desbarrancarse una camioneta que oficiaba de auxilio mecánico para el Equipo Oficial Ford, pero sin consecuencias físicas para sus ocupantes.[6]

Nasif Estéfano[editar]

Durante el transcurso del mismo Gran Premio de la Reconstrucción Nacional, otro accidente enlutaría la temporada 1973 del Turismo Carretera y al público en general, ya que el 21 de octubre de 1973, encontraría la muerte Nasif Moisés Estéfano, piloto oficial del Equipo Ford, que se encontraba disputando una competencia con doble sabor especial. El primero, por disputarse en una fecha coincidente con el día de las madres en Argentina y porque el G.P. tendría como destino final a su Concepción natal, donde había avisado que tras la competencia, compartiría el fin de semana con su madre. El segundo sabor, erala lucha por el campeonato, ya que por primera vez desde su debut, se encontraba ante una inmejorable oportunidad para consagrarse campeón y un triunfo lo pondría con el campeonato servido en bandeja. Pero la fatalidad del destino se cruzaría en su camino, en el empalme de la Ruta Nacional 9 y la Provincial 60, a la altura de Aimogasta, Provincia de La Rioja. Dos días antes en la misma competencia, el marplatense Humberto Pasciulli y su acompañante, habían encontrado la muerte en un camino de Catamarca. El accidente de Estéfano se sucedió, cuando de súbito, el Ford Falcon que pintaba el número "1" por su posición de partida, siguió de largo en la curva formada en el empalme de las mencionadas rutas, dando una serie de tumbos que provocarían que Estéfano, saliera despedido de su habitáculo a pesar de estar amarrado con su cinturón de seguridad. La causal principal del accidente, fue el desprendimiento del perno que sostenía la pedalera del freno y embrague. Al no poder frenar ni rebajar, el piloto intentaría ensayar una maniobra que terminaría desatando el desenlace fatal. A pesar de la muerte de Estéfano, su copiloto José Pacioni, no corrió la misma suerte, ya que él si pudo salir ileso, gracias a que su cinturón de seguridad no se había soltado. Sobre la muerte de Estéfano, se tejieron varias leyendas urbanas respecto a un aparente sabotaje a su unidad, de parte de colaboradores de Héctor Gradassi, su compañero de equipo y rival del campeonato. A pesar de su muerte, la gran diferencia de puntos acumulada sobre sus perseguidores, terminaría decretando finalmente su consagración como el primer campeón argentino post-mortem del Turismo Carretera.[7]

Anselmo Pérez[editar]

El 11 de noviembre de 1973, tuvo lugar el desarrollo del Gran Premio de 25 de Mayo, corrido en la mencionada localidad bonaerense. Allí se sucedería el cuarto accidente fatal de esta temporada, que vislumbraría lo peligroso de competir en las carreteras argentinas. En esta oportunidad, perdería la vida el piloto Anselmo Pérez, conductor de una coupé Dodge GTX de atención propia y con motores provistos por los Hermanos Suárez. El accidente ocurrió durante el desarrollo de la vuelta número 50.

Referencias simbólicas[editar]

Símbolo Significado
Symbol star gold.svg Piloto campeón 1973
Artículo bueno.svg Piloto habilitado para salir campeón
Simple Prohibited.svg Piloto inhabilitado para salir campeón
(*) Cerró el año con este modelo. Véase: Cambios de marcas
(†) Piloto Fallecido durante el transcurso del torneo

Cambios de marcas[editar]

Símbolo Significado
Juan María Traverso Arrancó el año compitiendo con un Torino 380 W de su propiedad, para luego cambiar por un Ford Falcon del equipo oficial Ford con el que cerró el año
Octavio Justo Suárez Arrancó el año compitiendo con un Dodge Polara sedán de su propiedad, para luego cambiar por una coupé Dodge GTX, también propia, con la que cerró el año

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Temporada 1972
Campeonato de Turismo Carretera
1973
Sucesor:
Temporada 1974