Temporada 1963 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1963 de Fórmula 1»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Temporada 1963 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Jim Clark 1965.jpg
Jim Clark logró su primer título mundial, con Lotus-Climax.
Datos generales
Edición 14
Organizador Federación Internacional del Automóvil
Campeón Jim Clark y Team Lotus
Datos estadísticos
Participantes 52
Carreras 10
Piloto campeón Bandera de Reino Unido Jim Clark
(Lotus-Climax)
Constructor campeón Bandera de Reino Unido Lotus-Climax
Cronología
1962 1963 1964

La temporada 1963 de Fórmula 1 fue la 14ª del Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA. Se disputó entre el 26 de mayo y el 28 de diciembre. El campeonato consistió en 10 carreras.

Jim Clark ganó su primer Campeonato de Pilotos y Lotus ganó su primer Campeonato de Constructores.

Resumen de la temporada[editar]

Jim Clark ganó su primer Campeonato de Pilotos con siete victorias, por dos de Graham Hill y una de John Surtees. El número de victorias de Jim Clark en una temporada no sería igualado hasta las siete victorias de Alain Prost en el 1984 y no sería superado hasta 1988, cuando Ayrton Senna ganó 8 carreras. Sin embargo, el mayor número de carreras en los campeonatos de 1984 y 1988 (dieciséis) mantienen el récord de Jim Clark de mayor porcentaje de victorias en una temporada (70% de los Grandes Premios disputados).

Escuderías y pilotos[editar]

Escudería Chasis Motor Neu. Piloto Rondas
Bandera de Reino Unido Brabham Racing Organisation Lotus 25 Climax FWMV 1.5 V8 D Bandera de Australia Jack Brabham 1
Brabham BT7
BT3
2–10
Bandera de Estados Unidos Dan Gurney Todas
Bandera de Reino Unido Owen Racing Organisation BRM P57
P61
BRM P56 1.5 V8 D Bandera de Estados Unidos Richie Ginther Todas
Bandera de Reino Unido Graham Hill Todas
Bandera de Reino Unido Cooper Car Company Cooper T66 Climax FWMV 1.5 V8 D Bandera de Nueva Zelanda Bruce McLaren Todas
Bandera de Sudáfrica Tony Maggs Todas
Bandera de Reino Unido Team Lotus Lotus 25 Climax FWMV 1.5 V8 D Bandera de Reino Unido Jim Clark Todas
Bandera de Reino Unido Trevor Taylor 1–6, 8–10
Bandera de Reino Unido Peter Arundell 4
Bandera de Reino Unido Mike Spence 7
Bandera de México Pedro Rodríguez 8–9
Bandera de Reino Unido R.R.C. Walker Racing Team Cooper T60
T66
Climax FWMV 1.5 V8 D Bandera de Suecia Jo Bonnier Todas
Bandera de Reino Unido British Racing Partnership Lotus 24 BRM P56 1.5 V8 D Bandera de Estados Unidos Jim Hall 1–9
Bandera de Reino Unido Innes Ireland 1, 6
BRP Mk 1 2–5, 7
Bandera de Reino Unido Reg Parnell Racing
Bandera de Reino Unido R.H.H. Parnell
Lola Mk4A Climax FWMV 1.5 V8 D Bandera de Nueva Zelanda Chris Amon 1–7
Bandera de Francia Maurice Trintignant 1
Bandera de Bélgica Lucien Bianchi 2
Bandera de Reino Unido Mike Hailwood 7
Bandera de Estados Unidos Masten Gregory 8–9
Lotus 24 Climax FWMV 1.5 V8 Bandera de Francia Maurice Trintignant 4
Bandera de Reino Unido Mike Hailwood 5
BRM P56 1.5 V8 Bandera de Estados Unidos Masten Gregory 5
Bandera de Estados Unidos Rodger Ward 8
Bandera de Estados Unidos Hap Sharp 8–9
Bandera de Nueva Zelanda Chris Amon 9
Bandera de Italia Scuderia Ferrari SpA SEFAC Ferrari 156 Ferrari 178 1.5 V6 D Bandera de Bélgica Willy Mairesse 1–2, 6
Bandera de Reino Unido John Surtees Todas
Bandera de Italia Ludovico Scarfiotti 3–4
Bandera de Italia Lorenzo Bandini 7–10
Bandera de Francia Bernard Collomb Lotus 24 Climax FWMV 1.5 V8 D Bandera de Francia Bernard Collomb 1, 6
Bandera de Suiza Siffert Racing Team Lotus 24 BRM P56 1.5 V8 D Bandera de Suiza Jo Siffert 1–9
Bandera de Reino Unido Scirocco Powell Racing Cars Scirocco SP BRM P56 1.5 V8 D Bandera de Estados Unidos Tony Settember 2, 4–7
Bandera de Reino Unido Ian Burgess 5–6
Bandera de Italia Automobili Turismo e Sport ATS 100 ATS 100 1.5 V8 D Bandera de Estados Unidos Phil Hill 2–3, 7–9
Bandera de Italia Giancarlo Baghetti 2–3, 7–9
Bandera de los Países Bajos Ecurie Maarsbergen Porsche 718 Porsche 547/3 1.5 F4 D Bandera de los Países Bajos Carel Godin de Beaufort 2–3, 5–10
Bandera de Alemania Gerhard Mitter 3, 6
Bandera de Suiza Ecurie Filipinetti Lotus 24 BRM P56 1.5 V8 D Bandera de Estados Unidos Phil Hill 4
Bandera de Italia Scuderia Centro Sud BRM P57 BRM P56 1.5 V8 D Bandera de Italia Lorenzo Bandini 4–6
Bandera de Francia Maurice Trintignant 7
Bandera de México Moisés Solana 9
Cooper T60 Climax FWMV 1.5 V8 Bandera de Portugal Mário de Araújo Cabral 6–7
T53 Maserati 6-1500 1.5 L4 Bandera de Italia Ernesto Brambilla 7
Bandera de Reino Unido Tim Parnell Lotus 24 BRM P56 1.5 V8 D Bandera de Estados Unidos Masten Gregory 4, 7
Mk4 Climax FWMV 1.5 V8 Bandera de Reino Unido John Campbell-Jones 5
18/21 Climax FWMV 1.5 V8 Bandera de Bélgica André Pilette 6
Bandera de Reino Unido Tim Parnell 6
Bandera de Reino Unido DW Racing Enterprises Lola Mk4 Climax FWMV 1.5 V8 D Bandera de Reino Unido Bob Anderson 5, 7
Bandera de Reino Unido Ian Raby Racing Gilby 62 BRM P56 1.5 V8 D Bandera de Reino Unido Ian Raby 5–7
Bandera de Alemania Kurt Kuhnke Lotus 18 Borgward 1500 RS 1.5 L4 D Bandera de Alemania Kurt Kuhnke 6
Bandera de Italia Scuderia Settecolli De Tomaso F1 Ferrari 178 1.5 V6 D Bandera de Italia Roberto Lippi 7
Bandera de Bélgica André Pilette Lotus 18/21 Climax FPF 1.5 L4 D Bandera de Bélgica André Pilette 7
Bandera de Canadá Canadian Stebro Racing Stebro Mk IV Ford 109E 1.5 L4 D Bandera de Canadá Peter Broeker 8
Bandera de Estados Unidos Frank Dochnal Cooper T51 Climax FPF 1.5 L4 D Bandera de Estados Unidos Frank Dochnal 9
Bandera de Sudáfrica Lawson Organisation Lotus 21 Climax FPF 1.5 L4 D Bandera de Sudáfrica Ernie Pieterse 10
Bandera de Sudáfrica Selby Auto Spares Lotus 24 BRM P56 1.5 V8 D Bandera de Sudáfrica Paddy Driver 10
Bandera de Sudáfrica Otello Nucci LDS Mk 1 Alfa Romeo Giulietta 1.5 L4 D Bandera de Sudáfrica Doug Serrurier 10
Alfa Romeo Special Bandera de Sudáfrica Peter de Klerk 10
Bandera de Rodesia John Love Cooper T55 Climax FPF 1.5 L4 D Bandera de Rodesia John Love 10
Bandera de Rodesia Sam Tingle LDS Mk 1 Alfa Romeo Giulietta 1.5 L4 D Bandera de Rodesia Sam Tingle 10
Bandera de Sudáfrica Ted Lanfear Lotus 22 Ford 109E 1.5 L4 D Bandera de Sudáfrica Brausch Niemann 10
Bandera de Reino Unido David Prophet Brabham BT6 Ford 109E 1.5 L4 D Bandera de Reino Unido David Prophet 10
Bandera de Sudáfrica Scuderia Lupini Cooper T51 Maserati 6-1500 1.5 L4 D Bandera de Sudáfrica Trevor Blokdyk 10

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto ganador Constructor ganador Resultados
Bandera de Mónaco Gran Premio de Mónaco 26 de mayo Mónaco Bandera de Reino Unido Graham Hill Bandera de Reino Unido BRM Resultados
Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica 9 de junio Spa-Francorchamps Bandera de Reino Unido Jim Clark Bandera de Reino Unido Lotus-Climax Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 23 de junio Zandvoort Bandera de Reino Unido Jim Clark Bandera de Reino Unido Lotus-Climax Resultados
Bandera de Francia Gran Premio de Francia 30 de junio Reims-Gueux Bandera de Reino Unido Jim Clark Bandera de Reino Unido Lotus-Climax Resultados
Bandera de Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 20 de julio Silverstone Bandera de Reino Unido Jim Clark Bandera de Reino Unido Lotus-Climax Resultados
Bandera de Alemania Gran Premio de Alemania 4 de agosto Nürburgring Bandera de Reino Unido John Surtees Bandera de Italia Ferrari Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 8 de septiembre Monza Bandera de Reino Unido Jim Clark Bandera de Reino Unido Lotus-Climax Resultados
Bandera de Estados Unidos Gran Premio de los Estados Unidos 6 de octubre Watkins Glen Bandera de Reino Unido Graham Hill Bandera de Reino Unido BRM Resultados
Bandera de México Gran Premio de México 27 de octubre Hermanos Rodríguez Bandera de Reino Unido Jim Clark Bandera de Reino Unido Lotus-Climax Resultados
Flag of South Africa (1928–1994).svg Gran Premio de Sudáfrica 28 de diciembre Prince George Bandera de Reino Unido Jim Clark Bandera de Reino Unido Lotus-Climax Resultados

Campeonato[editar]

Sistema de puntuación[editar]

  • Puntuaban los seis primeros de cada carrera.
  • Para el campeonato de pilotos solo se contabilizaban los 6 mejores resultados obtenidos por cada competidor.
  • Para el campeonato de constructores solamente puntuaba el monoplaza mejor clasificado, aunque fuera de una escudería privada.
Posición                  
Puntos 9 6 4 3 2 1

Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. Piloto MON
Bandera de Mónaco
BEL
Bandera de Bélgica
NED
Bandera de los Países Bajos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
MEX
Bandera de México
RSA
Bandera de Sudáfrica
Puntos
1 Bandera de Reino Unido Jim Clark 8 1 1 1 1 (2) 1 (3) 1 (1) 54 (73)
2 Bandera de Reino Unido Graham Hill 1 Ret Ret 3‡ 3 Ret 16 1 4 3 29
= Bandera de Estados Unidos Richie Ginther 2 4 (5) Ret (4) 3 2 2 3 Ret 29 (34)
4 Bandera de Reino Unido John Surtees 4 Ret 3 Ret 2 1 Ret 9 DSQ Ret 22
5 Bandera de Estados Unidos Dan Gurney Ret 3 2 5 Ret Ret 14 Ret 6 2 19
6 Bandera de Nueva Zelanda Bruce McLaren 3 2 Ret 12 Ret Ret 3 11 Ret 4 17
7 Bandera de Australia Jack Brabham 9 Ret Ret 4 Ret 7 5 4 2 13 14
8 Bandera de Sudáfrica Tony Maggs 5 7 Ret 2 9 Ret 6 Ret Ret 7 9
9 Bandera de Reino Unido Innes Ireland Ret Ret 4 9 Ret Ret 4 6
= Bandera de Italia Lorenzo Bandini 10 5 Ret Ret 5 Ret 5 6
= Bandera de Suecia Jo Bonnier 7 5 11 NC Ret 6 7 8 5 6 6
12 Bandera de Alemania Gerhard Mitter Ret 4 3
= Bandera de Estados Unidos Jim Hall Ret Ret 8 11 6 5 8 10 8 3
14 Bandera de los Países Bajos Carel Godin de Beaufort 6 9 10 Ret DNQ 6 10 10 2
15 Bandera de Suiza Jo Siffert Ret Ret 7 6 Ret 9 Ret Ret 9 1
= Bandera de Reino Unido Trevor Taylor 6 Ret 10 13 Ret 8 Ret Ret 8 1
= Bandera de Italia Ludovico Scarfiotti 6 DNS 1
NC Bandera de Nueva Zelanda Chris Amon DNS Ret Ret 7 7 Ret DNS Ret 0
NC Bandera de Estados Unidos Hap Sharp Ret 7 0
NC Bandera de Canadá Peter Broeker 7 0
NC Bandera de Francia Maurice Trintignant Ret 8 9 0
NC Bandera de Reino Unido Mike Hailwood 8 10 0
NC Bandera de Estados Unidos Tony Settember 8 Ret Ret Ret DNQ 0
NC Bandera de Rodesia John Love 9 0
NC Bandera de Francia Bernard Collomb DNQ 10 0
NC Bandera de Estados Unidos Phil Hill Ret Ret NC 11 Ret Ret 0
NC Bandera de Estados Unidos Masten Gregory Ret 11 Ret Ret Ret 0
NC Bandera de México Moisés Solana 11 0
NC Bandera de Sudáfrica Doug Serrurier 11 0
NC Bandera de Reino Unido Bob Anderson 12 12 0
NC Bandera de Sudáfrica Trevor Blokdyk 12 0
NC Bandera de Reino Unido John Campbell-Jones 13 0
NC Bandera de Reino Unido Mike Spence 13 0
NC Bandera de Sudáfrica Brausch Niemann 14 0
NC Bandera de Italia Giancarlo Baghetti Ret Ret 15 Ret Ret 0
NC Bandera de Bélgica Willy Mairesse Ret Ret Ret 0
NC Bandera de Reino Unido Ian Burgess Ret Ret 0
NC Bandera de México Pedro Rodriguez Ret Ret 0
NC Bandera de Reino Unido Ian Raby Ret DNQ DNQ 0
NC Bandera de Bélgica Lucien Bianchi Ret 0
NC Bandera de Portugal Mário de Araújo Cabral Ret DNS 0
NC Bandera de Estados Unidos Rodger Ward Ret 0
NC Bandera de Sudáfrica Peter de Klerk Ret 0
NC Bandera de Rodesia Sam Tingle Ret 0
NC Bandera de Sudáfrica Ernie Pieterse Ret 0
NC Bandera de Reino Unido David Prophet Ret 0
NC Bandera de Bélgica André Pilette DNQ DNQ 0
NC Bandera de Reino Unido Tim Parnell DNQ 0
NC Bandera de Alemania Kurt Kuhnke DNQ 0
NC Bandera de Italia Roberto Lippi DNQ 0
NC Bandera de Italia Ernesto Brambilla DNQ 0
NC Bandera de Estados Unidos Frank Dochnal DNQ 0
NC Bandera de Sudáfrica Paddy Driver DNS 0
Pos. Piloto MON
Bandera de Mónaco
BEL
Bandera de Bélgica
NED
Bandera de los Países Bajos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
MEX
Bandera de México
RSA
Bandera de Sudáfrica
Puntos
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2.ª plaza
Bronce 3.ª plaza
Verde Finalizó en los puntos
Azul Finalizó sin puntos
NC - No clasificado
Violeta Ret - No terminó
Rojo DNQ - No se clasificó
Negro DSQ - Descalificado
Blanco DNS - No empezó
WD - Retirado
C - Carrera cancelada
Sin color DNP - Inscrito pero no participó
INJ - Lesionado
EX - Excluido
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el porcentaje
requerido para ello

Leyenda adicional

  • Las puntuaciones sin paréntesis corresponden al cómputo oficial del Campeonato
    • La suma de la puntuación únicamente de los 6 mejores resultados del Campeonato, sin tener en cuenta los puntos que se hubieran obtenido en el resto de carreras.
  • Las puntuaciones (entre paréntesis) corresponden al cómputo total de puntos obtenidos
    • La suma de la puntuación de todos los resultados del Campeonato, incluyendo los puntos obtenidos en carreras que no son computados para la clasificación final.

Estadísticas de Campeonato de Pilotos[editar]

Pos. Piloto N.º País Puntos Victorias Podios Poles
1 Jim Clark 1 Reino Unido 54 (73) 7 9 7
2 Graham Hill 5 Reino Unido 29 2 5 2
= Richie Ginther 6 Estados Unidos 29 (34) 5
4 John Surtees 3 Reino Unido 22 1 3 1
5 Dan Gurney 9 Estados Unidos 19 3
6 Bruce McLaren 10 Nueva Zelanda 17 3
7 Jack Brabham 8 Australia 14 1
8 Tony Maggs 11 Sudáfrica 9 1
9 Jo Bonnier 12 Suecia 6
= Innes Ireland 32 Reino Unido 6
= Lorenzo Bandini 4 Italia 6
12 Jim Hall 16 Estados Unidos 3
= Gerhard Mitter 26 Alemania Occidental 3
14 Carel Godin de Beaufort 14 Países Bajos 2
15 Jo Siffert 14 Suiza 1
= Ludovico Scarfiotti 4 Italia 1
= Trevor Taylor 2 Reino Unido 1
NC Bob Anderson 48 Reino Unido
NC Phil Hill 25 Estados Unidos
NC Maurice Trintignant 66 Francia
NC Mike Hailwood 40 Reino Unido
NC Mike Spence 6 Reino Unido
NC Moisés Solana 13 México
NC Pedro Rodríguez 10 México
NC Masten Gregory 17 Estados Unidos
NC Peter de Klerk 18 Sudáfrica
NC Trevor Blokdyk 23 Sudáfrica
NC Roberto Lippi 50 Italia
NC Rodger Ward 18 Estados Unidos
NC Tim Parnell 30 Reino Unido
NC Tony Settember 34 Estados Unidos
NC Willy Mairesse 8 Bélgica
NC André Pilette 46 Bélgica
NC Peter Broeker 21 Canadá
NC Ernie Pieterse 7 Sudáfrica
NC Bernard Collomb 28 Francia
NC Brausch Niemann 21 Sudáfrica
NC Chris Amon 18 Nueva Zelanda
NC David Prophet 22 Reino Unido
NC Mário de Araújo Cabral 22 Portugal
NC Ernesto Brambilla 62 Italia
NC Giancarlo Baghetti 26 Italia
NC Hap Sharp 22 Estados Unidos
NC Ian Burgess 24 Reino Unido
NC Ian Raby 50 Reino Unido
NC John Campbell-Jones 24 Reino Unido
NC John Love 9 Rodesia
NC Lucien Bianchi 22 Bélgica
NC Doug Serrurier 16 Sudáfrica

Campeonato de Constructores[editar]

Lotus-Climax, BRM y Brabham-Climax ocuparon los tres primeros puestos.
Pos. Constructor MON
Bandera de Mónaco
BEL
Bandera de Bélgica
NED
Bandera de los Países Bajos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
MEX
Bandera de México
RSA
Bandera de Sudáfrica
Puntos
1 Bandera de Reino Unido Lotus-Climax (6) 1 1 1 1 (2) 1 (3) 1 (1) 54 (74)
2 Bandera de Reino Unido BRM 1 (4) (5) 3‡ 3 3 2 1 3 (3) 36 (45)
3 Bandera de Reino Unido Brabham-Climax Ret 3 2 4 Ret 7 (5) 4 2 2 28 (30)
4 Bandera de Italia Ferrari 4 Ret 3 Ret 2 1 Ret 5 Ret 5 26
5 Bandera de Reino Unido Cooper-Climax 3 2 11 2 9 (6) 3 8 5 4 25 (26)
6 Bandera de Reino Unido BRP-BRM Ret 4 9 Ret 4 WD WD 6
7 Bandera de Alemania Porsche 6 9 10 4 DNQ 6 10 10 5
8 Bandera de Reino Unido Lotus-BRM Ret Ret 7 6 6 5 8 10 7 DNS 4
NC Bandera de Reino Unido Lola-Climax Ret Ret Ret 7 7 Ret 10 Ret Ret 0
NC Bandera de Canadá Stebro-Ford 7 0
NC Bandera de Reino Unido Scirocco-BRM WD 8 WD Ret Ret Ret DNQ 0
NC Bandera de Italia ATS WD Ret Ret WD WD WD 11 Ret Ret 0
NC Bandera de Sudáfrica LDS-Alfa Romeo 11 0
NC Bandera de Reino Unido Cooper-Maserati DNQ 12 0
NC Bandera de Reino Unido Lotus-Ford 14 0
NC Bandera de Reino Unido Gilby-BRM Ret DNQ DNQ 0
NC Bandera de Italia Alfa Romeo Ret 0
NC Bandera de Reino Unido Lotus-Borgward DNQ 0
NC Bandera de Italia De Tomaso-Ferrari DNQ 0
Pos. Constructor MON
Bandera de Mónaco
BEL
Bandera de Bélgica
NED
Bandera de los Países Bajos
FRA
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
GER
Bandera de Alemania
ITA
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
MEX
Bandera de México
RSA
Bandera de Sudáfrica
Puntos


Leyenda adicional

  • En negrita, los 6 mejores resultados computables para el Campeonato de Constructores
  • Entre (paréntesis), el cómputo total de puntos obtenidos

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]