Temporada 1955 de Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Temporada 1955 de Fórmula 1»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Temporada 1955 de Fórmula 1
Campeonato Mundial de Fórmula 1 de la FIA
Estadísticas
Otras carreras / temporadas
Piloto Campeón del Mundo/Equipo: Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio
Daimler Benz AG - Mannschaft Mercedes
Campeón de la Indy 500 (Puntuable para la F1): Bandera de los Estados UnidosBob Sweikert
Kurtis Kraft-Offenhauser
Cronología
1954 1955 1956
[editar datos en Wikidata]

La Temporada 1955 de Fórmula 1 fue la 6ª del Campeonato Mundial de Pilotos de la FIA. Se disputó entre el 16 de enero y el 11 de septiembre. El campeonato consistió en 7 carreras (de las 11 previstas), 6 de Fórmula 1 más Indianápolis 500, disputada bajo las reglas de la AAA. Juan Manuel Fangio obtuvo su segundo campeonato consecutivo y el tercero de su carrera.

Previa de la temporada[editar]

Escuderías y pilotos[editar]

La siguiente tabla muestra los equipos y pilotos que participaron en el mundial 1954 de Fórmula 1. Algunos pilotos compitieron inscribiéndose ellos mismos, en lugar de representar a un equipo.

Escudería entrante Constructor Chasís Motor Neu. Pilotos titulares Rondas
Bandera de Italia Scuderia Ferrari Ferrari
Lancia
625
555
D5O
Ferrari 555 2.5 L4
Lancia DS50 2.5 V8
E Bandera de Italia Giuseppe Farina 1-2, 4, 7
Bandera de Italia Umberto Maglioli 1, 7
Bandera de Argentina José Froilán González 1
Bandera de Francia Maurice Trintignant 1-2, 4-7
Bandera de los Estados Unidos Harry Schell 2
Bandera de Italia Piero Taruffi 2
Bandera de Bélgica Paul Frère 2, 4
Bandera del Reino Unido Mike Hawthorn 5-7
Bandera de Italia Eugenio Castellotti 5-7
Bandera de Italia Luigi Villoresi 7
Bandera de Italia Officine Alfieri Maserati Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Francia Jean Behra 1-2, 4-7
Bandera de Argentina Roberto Mieres 1-2, 4-7
Bandera de Italia Sergio Mantovani 1
Bandera de Italia Luigi Musso 1-2, 4-7
Bandera de Argentina Carlos Menditeguy 1, 7
Bandera de Argentina Clemar Bucci 1
Bandera de los Estados Unidos Harry Schell 1
Bandera de Italia Cesare Perdisa 2, 4
Bandera de Francia Andre Simon 6
Bandera del Reino Unido Peter Collins 7
Bandera del Reino Unido Horace Gould 7
Bandera de Francia Equipe Gordini Gordini T16 Gordini 23 2.5 L6 E Bandera de Francia Élie Bayol 1-2
Bandera de Argentina Pablo Birger 1
Bandera de Argentina Jesús Iglesias 1
Bandera de Francia Robert Manzon 2, 5-6
Bandera de Francia Jacques Pollet 2, 5, 6
Bandera de Brasil Hernando da Silva Ramos 5-7
Bandera de Francia Mike Sparken 6
Bandera de Francia Jean Lucas 7
Bandera de Alemania Daimler Benz AG Mercedes 196 Mercedes M196 2.5 L8 C Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio 1-2, 4-7
Bandera de Alemania Karl Kling 1, 4-7
Bandera del Reino Unido Stirling Moss 1-2, 4-7
Bandera de Alemania Hans Herrmann 1
Bandera de Francia Andre Simon 2
Bandera de Italia Piero Taruffi 6-7
Bandera del Reino Unido Connaught Engineering Connaught - Alta B Alta GP 2.5 L4 D Bandera del Reino Unido Kenneth McAlpine 6
Bandera del Reino Unido Jack Fairman 6
Bandera del Reino Unido Tony Rolt 6
Bandera del Reino Unido Peter Walker 6
Bandera del Reino Unido Leslie Marr 6
Bandera de Italia Scuderia Lancia Lancia D50 Lancia DS50 2.5 V8 P Bandera de Italia Alberto Ascari 1-2
Bandera de Italia Luigi Villoresi 1-2
Bandera de Italia Eugenio Castellotti 1-2, 4
Flag of Monaco.svg Louis Chiron 2
Bandera del Reino Unido Stirling Moss Ltd. Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera del Reino Unido Lance Macklin 2, 6
Bandera de Bélgica Johnny Claes 4
Bandera del Reino Unido Peter Walker 5
Bandera de los Estados Unidos John Fitch 7
Bandera del Reino Unido Vandervell Products Vanwall VW 55 Vanwall 254 2.5 L4 P Bandera del Reino Unido Mike Hawthorn 2, 4
Bandera del Reino Unido Ken Wharton 6-7
Bandera de los Estados Unidos Harry Schell 6-7
Bandera de Bélgica Equipe Nationale Belge Ferrari
Lancia
625
555
Ferrari 555 2.5 L4 E Bandera de Bélgica Johnny Claes 5
Bandera de Uruguay Alberto Uria Maserati A6GCM Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Uruguay Alberto Uria 1
Bandera de Francia Ecurie Rosier Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 P Bandera de Francia Louis Rosier 2, 4-5
Bandera del Reino Unido Gould's Garage (Bristol) Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera del Reino Unido Horace Gould 5-6
Bandera del Reino Unido Owen Racing Organisation Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera del Reino Unido Peter Collins 6
Bandera del Reino Unido Gilby Engineering Maserati 250F Maserati 250F1 2.5 L6 D Bandera del Reino Unido Roy Salvadori 6
Bandera del Reino Unido E.N. Whiteaway HWM-Alta 53 Alta GP 2.5 L4 D Bandera del Reino Unido Ted Whiteaway 2
Bandera del Reino Unido Cooper Car Company Cooper-Bristol T40 Bristol BS1 2.0 L6 D Bandera de Australia Jack Brabham 6
Bandera de Italia Scuderia Volpini Arzani-Volpini-Maserati F1 Maserati 4CLT 2.5 L4 P Bandera de Italia Luigi Piotti 7

Resumen de la temporada[editar]

Se adjudicaron puntos a los cinco primeros lugares (8, 6, 4, 3, 2). Un punto por la vuelta más rápida. Para la cuenta final del campeonato sólo se contaron los cinco mejores resultados de siete posibles. Los puntos obtenidos por pilotos que compartieron vehículo eran adjudicados por partes iguales entre los pilotos, sin importar el número de vueltas en las que hubieran participado.

El campeonato debió extenderse hasta las 11 carreras, ante el retorno de Mónaco y Holanda. Sin embargo, los grandes premios de Francia, Alemania, España y Suiza se suspendieron tras el desastre de Le Mans, en que murieron el piloto Pierre Levegh y 82 espectadores. El Gran Premio de Suiza se dejó de disputar al imponerse una prohibición total de carreras en circuitos, en tanto que el Gran Premio de España regresó recién luego de la construcción del Circuito del Jarama y la recuperación del Circuito de Montjuïc.

Resultados[editar]

Carrera Fecha Circuito Piloto Ganador Equipo ganador Resultados
Bandera de Argentina Gran Premio de Argentina 16 de enero Buenos Aires Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Mercedes Resultados
Flag of Monaco.svg Gran Premio de Mónaco 22 de mayo Mónaco Bandera de Francia Maurice Trintignant Ferrari Resultados
Bandera de los Estados Unidos Indianapolis 500 30 de mayo Indianápolis Bandera de los Estados Unidos Bob Sweikert Kurtis Kraft-Offenhauser Resultados
Bandera de Bélgica Gran Premio de Bélgica 5 de junio Spa-Francorchamps Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Mercedes Resultados
Bandera de los Países Bajos Gran Premio de los Países Bajos 19 de junio Zandvoort Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Mercedes Resultados
Bandera del Reino Unido Gran Premio de Gran Bretaña 16 de julio Aintree Bandera del Reino Unido Stirling Moss Mercedes Resultados
Bandera de Italia Gran Premio de Italia 11 de septiembre Monza Flag of Argentina.svg Juan Manuel Fangio Mercedes Resultados

Clasificación final[editar]

Campeonato de pilotos[editar]

Pos. Piloto ARG
Bandera de Argentina
MON
Flag of Monaco.svg
500
Bandera de los Estados Unidos
BEL
Bandera de Bélgica
NED
Bandera de los Países Bajos
GBR
Bandera del Reino Unido
ITA
Bandera de Italia
Pts.
1 Bandera de Argentina Juan Manuel Fangio 1 (Ret) 1 1 2 1 40 (41)
2 Bandera del Reino Unido Stirling Moss 4† / Ret 9 2 2 1 Ret 23
3 Bandera de Italia Eugenio Castellotti Ret† 2 Ret 5 6† / Ret 3 12
4 Bandera de Francia Maurice Trintignant 2† / 3† / Ret 1 6 Ret Ret 8 11 13
5 Bandera de Italia Nino Farina 2† / 3† 4 3 DNS 10 13
6 Bandera de Italia Piero Taruffi 8† 4 2 9
7 Bandera de los Estados Unidos Bob Sweikert 1 8
8 Bandera de Argentina Roberto Mieres 5 Ret 5† 4 Ret 7 7
9 Bandera de Francia Jean Behra 6† / Ret† / Ret 3† / Ret† 5† / Ret 6 Ret 4 6
10 Bandera de Italia Luigi Musso 7† / Ret† Ret 7 3 5 Ret 6
11 Bandera de Alemania Karl Kling 4† / Ret Ret Ret 3 Ret 5
12 Bandera de los Estados Unidos Jimmy Davies 3 4
13 Bandera de los Estados Unidos Tony Bettenhausen 2† 3
14 Bandera de los Estados Unidos Paul Russo 2† 3
15 Bandera de Bélgica Paul Frère 8† 4 3
16 Bandera de los Estados Unidos Johnny Thomson 4 3
17 Bandera de Argentina José Froilán González 2 2
18 Bandera de Italia Cesare Perdisa 3† / Ret† 8 2
19 Bandera de Italia Luigi Villoresi Ret† / Ret 5 DNS 2
20 Bandera de Argentina Carlos Menditeguy Ret† / Ret 5 2
21 Bandera de Italia Umberto Maglioli 3† 6 1 13
22 Bandera de Alemania Hans Herrmann 4† DNQ 1
23 Bandera de los Estados Unidos Walt Faulkner 5† 1
24 Bandera de los Estados Unidos Bill Homeier 5† 1
25 Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich Ret 1
Bandera del Reino Unido Mike Hawthorn Ret Ret 7 6† 10 0
Bandera de los Estados Unidos Harry Schell 6† / 7† / Ret† Ret DNS 9† / Ret Ret 0
Flag of Monaco.svg Louis Chiron 6 0
Bandera de los Estados Unidos Andy Linden 6 0
Bandera de Francia Jacques Pollet 7 10 Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Al Herman 7 0
Bandera de Francia Mike Sparken 7 0
Bandera de Italia Sergio Mantovani 7† / Ret† 0
Bandera de Brasil Hermano da Silva Ramos 8 Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Lance Macklin DNQ 8 0
Bandera de los Estados Unidos Pat O'Connor 8 0
Bandera de Francia Louis Rosier Ret 9 9 0
Bandera del Reino Unido Ken Wharton 9† Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jimmy Daywalt 9 0
Bandera de los Estados Unidos John Fitch 9 0
Bandera de los Estados Unidos Pat Flaherty 10 0
Bandera de los Estados Unidos Duane Carter 11 0
Bandera de Bélgica Johnny Claes DNS 11 0
Bandera de los Estados Unidos Chuck Weyant 12 0
Bandera de los Estados Unidos Eddie Johnson 13 0
Bandera de los Estados Unidos Jim Rathmann 14 0
Bandera de Francia Robert Manzon Ret Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Horace Gould Ret Ret Ret 0
Bandera de Italia Alberto Ascari Ret Ret 0
Bandera de Francia Élie Bayol Ret Ret 0
Bandera de Francia André Simon Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Peter Collins Ret Ret 0
Bandera del Reino Unido Peter Walker Ret Ret† 0
Bandera de Argentina Jesús Iglesias Ret 0
Bandera de Argentina Pablo Birger Ret 0
Bandera de Uruguay Alberto Uria Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Don Freeland Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Cal Niday Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Art Cross Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Shorty Templeman Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Sam Hanks Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Keith Andrews Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Johnnie Parsons Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Eddie Russo Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Ray Crawford Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jimmy Bryan Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jack McGrath Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Al Keller Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Johnny Boyd Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Ed Elisian Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Rodger Ward Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jerry Hoyt Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Jimmy Reece Ret 0
Bandera de los Estados Unidos Fred Agabashian Ret 0
Bandera del Reino Unido Kenneth McAlpine Ret 0
Bandera de Australia Jack Brabham Ret 0
Bandera del Reino Unido Roy Salvadori Ret 0
Bandera del Reino Unido Leslie Marr Ret 0
Bandera de Francia Jean Lucas Ret 0
Bandera de Argentina Clemar Bucci Ret† 0
Bandera del Reino Unido Tony Rolt Ret† 0
Bandera del Reino Unido Ted Whiteaway DNQ 0
Bandera del Reino Unido Jack Fairman DNS 0
Bandera de Italia Luigi Piotti DNS 0
Color Resultado
Oro Ganador
Plata 2ª plaza
Bronce 3ª plaza
Verde Finalizó, en los puntos
Azul Finalizó, sin puntos
No clasificado (NC)
Violeta No terminó (Ret)
Rojo No se clasificó (DNQ) / (X)
Negro Descalificado (DSQ)
Blanco No empezó (DNS)
Retirado (WD)
Carrera cancelada (C)
Sin color No participó (INJ)
Excluido (EX)
Estado Resultado
Negrita Pole position
Cursiva Vuelta rápida
Abandona, pero clasifica al
completar el 90% de la carrera
  • Se señalan los puntos que contaron para el campeonato y entre paréntesis se agregan los puntos obtenidos en carreras fuera del calendario.

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]