Anexo:Temporada 1916 del Club Atlético Rosario Central

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Club Atlético Rosario Central
Temporada 1916
← 19151917 →
Equipo de Rosario Central de 1915 y 1916.gif
El equipo canalla con una de las copas ganadas.
Dirigencia
Presidente Bandera de Argentina Tomás Flynn
Torneos disputados
Copa Nicasio Vila Campeón
Copa Ibarguren Subcampeón
Copa de Competencia Campeón
Copa de Honor Campeón
Copa de Competencia Chevallier Boutell Subcampeón
Copa de Honor Cousenier Subcampeón
Datos de asistencia
Estadio principal Villa Sanguinetti
Otros datos
Goleador Bandera de Argentina Ennis Hayes (20 goles)
Mayor goleada a favor 11-2 vs. Atlético del Rosario (21 de mayo de 1916)
Mayor goleada en contra 0-6 vs. Racing Club (30 de diciembre de 1916)
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg

Titular

Kit left arm RC 1905.png
Kit body RC 1905.png
Kit right arm RC 1905.png
Kit shorts.svg

Segundo

La temporada 1916 fue la decimocuarta en la historia del Club Atlético Rosario Central y la undécima en torneos organizados por la Liga Rosarina de Fútbol. El viejo Talleres tuvo un año excelente: tras ganar en abril la Copa Dr. Carlos Ibarguren 1915 y ser Campeón Argentino, afrontó el nuevo año futbolístico manteniendo la base de futbolistas con los que llevaba ya tres años de cosecha permanente de títulos, afianzando además a jóvenes valores que habían ido asomando en el primer equipo.

Nuevamente a nivel local obtuvo la Copa Nicasio Vila en forma invicta, por tercera vez consecutiva. La supremacía sobre sus pares rosarinos quedó demostrada además en los cruces que se dieron por las copas nacionales, en donde por ejemplo vapuleó a Newell's Old Boys 8-0 en el Parque Independencia. Pero el buen funcionamiento futbolístico canalla no quedaría allí, ya que se coronó campeón en las copas de Honor Municipalidad de Buenos Aires y de Competencia Jockey Club, venciendo en ambas finales a Independiente de Avellaneda. Sobre el fin de año continuó la maratónica sucesión de partidos decisivos para los auriazules, aunque ya sin fortuna, perdiendo las finales internacionales de las dos copas anteriormente mencionadas y la Ibarguren correspondiente a esta temporada.

El arco fue ocupado por Ramón Moyano, con participaciones de Guillermo Niblo y Guillermo Atsbury. La zaga central encontró por octavo año consecutivo a Zenón Díaz e Ignacio Rota. El mediocampo vio consolidado al terceto Ernesto Rigotti-Eduardo Blanco-Jacinto Perazzo. La delantera contó con la potencia goleadora de Harry Hayes, José Laiolo, Ennis Hayes, Antonio Blanco y el retornado Fidel Ramírez.

Otro de los puntos destacados fue constituido por la presencia de Zenón Díaz y los hermanos Hayes representando a la Selección Argentina en la primera edición del Campeonato Sudamericano, actualmente conocido como Copa América.[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]

Visión general de la temporada[editar]

Mes de abril[editar]

El Chueco Perazzo se consolidó en la línea del mediocampo.

El día 23 debuta en la Copa Vila goleando 6-1 a Gimnasia y Esgrima; una semana después vence a Racing Club por el desempate de la final de la Copa Dr. Carlos Ibarguren 1915, correspondiente a la temporada anterior.[11][2]

Mes de mayo[editar]

Continúa en la senda victoriosa y acumulando goleadas; luego de imponerse 4-0 a Belgrano y 2-1 a Tiro Federal, vapulea 11-2 a Atlético del Rosario y 9-1 a Sparta.[2]

Mes de junio[editar]

Suma otras dos victorias en Copa Vila al superar 2-1 a Nacional (actual Argentino de Rosario) y Central Córdoba; enfrenta el día 29 a Newell's por octavos de final de la Copa de Honor en el Parque Independencia y lo golea 8-0, con tres de Laiolo, dos de Antonio Blanco y Ennis Hayes, y el restante de Fidel Ramírez.[2][12]​ El día 16 el seleccionado rosarino cae 1-2 por la Copa Mariano Reyna con su similar de la Asociación Argentina de Football en Buenos Aires; Zenón Díaz, Eduardo y Antonio Blanco, Jacinto Perazzo y José Laiolo forman parte de la escuadra rosarina.[13]

Mes de julio[editar]

Harry, Ennis y Zenón en la previa del enfrentamiento con Uruguay por el Campeonato Sudamericano.

El día 8 suma otra goleada, esta vez ante Provincial por 7-0 en Copa Vila y con triplete de Harry Hayes. El día 23 enfrenta a Belgrano por los octavos de final de la Copa de Competencia y lo vence 2-0. Luego de ganar los puntos ante Gimnasia por la 9.° fecha de Copa Vila, vuelve a derrotar a Newell's, en esta oportunidad por 4-0 el día 30.[2][14]​ El día 17 Zenón Díaz, Harry y Ennis Hayes juegan para la Selección Argentina en el Campeonato Sudamericano, llevado a cabo en Buenos Aires; enfrentan a Uruguay por la tercera y última fecha del certamen, igualando sin tantos, marcador que le confiere a los uruguayos el título. Zenón oficia además de capitán.[10]

Mes de agosto[editar]

Llega a trece victorias consecutivas en la Copa Vila y a quince en la temporada tras ganar los puntos ante Central Córdoba, vencer 1-0 a Belgrano y 5-0 a Sparta.[2]​ El día 15 se da la particularidad que las selecciones de Argentina y Uruguay disputan dos partidos en forma simultánea. Uno de ellos se juega en Avellaneda por la Copa Newton y Zenón Díaz es el capitán del elenco argentino que se impone 3-1; el restante se lleva a cabo en Montevideo por la Copa Lipton y el cuadro nacional incluye a cuatro futbolistas canallas: Ennis y Harry Hayes, José Laiolo y Antonio Blanco, con Ennis y Laiolo convirtiendo los goles para la victoria 2-1.[15]

Mes de septiembre[editar]

Eduardo Blanco, Botafogo, uno de los juveniles de gran rendimiento.

El día 10 derrota 4-1 a Gimnasia por los cuartos de final de Copa de Honor, accediendo a semifinales; la racha de victorias consecutivas se corta al empatar el día 17 con Tiro Federal en un tanto por la 14.° jornada de Copa Vila.[2][12]​ El día 24 la Selección de Rosario enfrenta a los Porteños por la Copa Miguel Culaciati y vence 2-0; Zenón, Eduardo Blanco, Perazzo, Laiolo y Ennis Hayes toman parte del encuentro.[13]

Mes de octubre[editar]

Logra clasificar a la final de la Copa de Honor al golear 7-0 a Argentino de Quilmes en cancha de Gimnasia de Buenos Aires, con tres de Harry, dos de Ennis y los restantes de Antonio Blanco y José Laiolo. El día 22 vuelve a eliminar al Gimnasia rosarino, en cuartos de final de la Copa de Competencia y por 3-0.[2][12][14]​ En cuanto a las participaciones de futbolistas del club en la Selección Argentina, el día 1 se repite la simultaneidad de juegos ante Uruguay. En Montevideo se disputa la Copa Honor Uruguayo con Zenón como capitán y victoria argentina 1-0; en Avellaneda y por el partido de ida de la Copa Círculo de la Prensa, Ennis Hayes convierte dos goles en el triunfo por 7-2. En la revancha de este último torneo, el día 29, Zenón, Ennis y Harry participan en la derrota 1-3 de su equipo, que igualmente obtiene el título al imponerse por diferencia de gol.[15]

Mes de noviembre[editar]

Laiolo tuvo importantes participaciones y marcó 15 goles.

Vence por tercera vez y goleada a Newell's el día 1; lo hace 6-0, con triplete de Harry. En tres enfrentamientos ante los rojinegros en el año, acumula 18 goles a favor y ninguno en contra. Además estira la racha de victorias consecutivas ante este rival a siete. El día 5 enfrenta a River Plate por la semifinal de Copa de Competencia en cancha de Gimnasia de Rosario. Empatan 1-1, goles de Armando Risso para los porteños y Harry Hayes sobre el cierre del partido para los canallas; antes del tanto de la igualdad, Carlos Isola le había atajado un penal a Eduardo Blanco. El encuentro fue suspendido a los 12' del primer tiempo suplementario por el árbitro Calixto Gardi, quien consideró que el ambiente en las tribunas ponía en riesgo su seguridad; al finalizar en pardas, se recurre a un encuentro desempate. Antes de este, Central enfrenta el día 12 a Independiente de Avellaneda por la final de la Copa de Honor en cancha de Racing Club; Ennis Hayes convierte a los 36' el único tanto del partido, que le confiere el título de campeón. En este certamen Central obtiene cuatro victorias en igual número de presentaciones, anotando 20 goles y recibiendo solo 1. El día 16 se lleva a cabo el desempate semifinal ante River, nuevamente en GER. Laiolo adelantó a los canallas, empatando Rofrano raṕidamente. Ennis, de cabeza, puso el 2-1 antes del cierre del primer tiempo. En el reinicio, Cipressini empata para River, pero a diez del final Antonio Blanco sentencia con su gol el marcador favorable al cuadro rosarino.[2][12][14]

Mes de diciembre[editar]

Zenón, Harry y la gran cantidad de copas obtenidas.

Ya campeón de la Copa Vila, gana los puntos ante Provincial y Atlético del Rosario; cosecha 35 puntos, resignando solo uno a causa del empate con Tiro. Consigue así su tercera Vila al hilo y en forma invicta. El día 10 Rosario Central se presenta por primera vez en su historia en un partido oficial fuera del país; por la final de la Copa de Honor Cousenier, cae 1-6 ante Nacional de Uruguay en el Estadio Gran Parque Central de Montevideo. Corta así su racha invicta de 24 partidos en la temporada y de 32 que arrastraba desde la anterior. Una semana después enfrenta nuevamente a Independiente, en esta ocasión por la final de la Copa de Competencia, otra vez en cancha de Racing. En un desarrollo favorable para Central, Antonio Blanco pone en ventaja a los auriazules a los 30'; tres minutos más tarde el arquero del rojo Secundino Miguens le detiene un penal a Laiolo. En la segunda etapa Independiente empata por intermedio de Ernesto Strittmatter, pero el Maestro Harry Hayes le da la victoria al canalla con su gol a los 72', obteniendo el campeonato. Su campaña en el torneo marca cuatro victorias y un empate, con 11 tantos a favor y 4 en contra. El día 24, en el cumpleaños 27 de la institución, enfrenta a Peñarol, campeón de la Copa Competencia uruguaya, en cancha de Racing por la final de la Cup Tie Competition, cayendo 0-3. El día 30 juega su última final del año por la Copa Ibarguren versus Racing, perdiendo 0-6 en el reducto de éste.[2][12][14][4]

Plantilla[editar]

Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Últ. equipo
Bandera de Argentina 0POR Guillermo Atsbury  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Juan Bruno  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Ramón Moyano  Inferiores
Bandera de Argentina 0POR Guillermo Niblo  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Zenón Díaz Capitán  36 años  Inferiores
Bandera de Argentina 1DEF Ignacio Rota  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Eduardo Blanco  19 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Francisco Patricio Furlong  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Pablo J. F. Molina  25 años  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Jacinto Perazzo  Inferiores
Bandera de Argentina 2MED Ernesto Rigotti  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Mario José Barbieri  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Antonio Blanco  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL José Clarke  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Federico Flynn  22 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Ennis Hayes  20 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Harry Hayes  25 años  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL José Laiolo  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Teófilo Felipe Pignani  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Fidel Ramírez  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Juan Síntora  Inferiores
Bandera de Argentina 3DEL Alfredo Woodward  Inferiores
Entrenador(es)
Subcomisión de fútbol

Leyenda


Altas y bajas[editar]

Ramírez retornó al club.

Estadísticas del equipo[editar]

Ítem Copa Nicasio Vila Copa Ibarguren Copa de Competencia Copa de Honor Chevallier Boutell Cousenier Total
Partidos jugados 18 1 5 4 1 1 30
Partidos ganados 17 0 4 4 0 0 25
Partidos empatados 1 0 1 0 0 0 2
Partidos perdidos 0 1 0 0 1 1 3
Goles a favor 65 0 11 20 0 1 97
Goles en contra 8 6 4 1 3 6 28
Partidos sin marcar goles 0 1 0 0 0 1 2
Partidos sin recibir goles 11 0 2 3 0 0 16

Estadística de partidos[editar]

Ignacio Rota, inamovible en la zaga.
Antonio Blanco, otro futbolista importante en el once auriazul.
  • Primer gol de la temporada: Antonio Blanco versus Gimnasia y Esgrima de Rosario por la primera fecha de la Copa Vila.
  • Último gol de la temporada: Harry Hayes versus Independiente por la final de la Copa de Competencia.
  • Mayores rachas:
    • Victorias consecutivas: 16 (fechas 1 a 13 Copa Vila, octavos y cuartos de final Copa de Honor, octavos de final Copa de Competencia)
      • En Copa Vila: 13 (fechas 1 a 13)
      • En Copa de Competencia: 2 (en dos ocasiones: octavos y cuartos de final, desempate semifinal y final)
      • En Copa de Honor: 4 (octavos de final a final)
    • Empates consecutivos: no acumuló
    • Derrotas consecutivas: 2 (final Copa Chevallier Boutell, final Copa Ibarguren)
    • Partidos invicto: 24 (fechas 1 a 16 Copa Vila, octavos de final a final Copa de Honor, octavos de final a desempate de semifinal Copa de Competencia)
      • En Copa Vila: 18 (fechas 1 a 18)
      • En Copa de Competencia: 5 (octavos de final a final)
      • En Copa de Honor: 4 (octavos de final a final)
    • Partidos sin ganar: 2 (final Copa Chevallier Boutell, final Copa Ibarguren)
    • Anotadora: 26 (fechas 1 a 16 Copa Vila, octavos de final a final Copa de Honor, octavos de final a final Copa de Competencia, final Copa Cousenier)
      • En Copa Vila: 18 (fechas 1 a 18)
      • En Copa de Competencia: 5 (octavos de final a final)
      • En Copa de Honor: 4 (octavos de final a final)
    • Sin marcar: 2 (final Copa Chevallier Boutell, final Copa Ibarguren)
    • Sin recibir goles: 9 (fechas 8 a 13 Copa Vila, octavos de final Copa de Honor, octavos y cuartos de final Copa de Competencia)
      • En Copa Vila: 6 (fechas 8 a 13)
      • En Copa de Competencia: 2 (octavos y cuartos de final)
      • En Copa de Honor: 2 (semifinal y final)
  • Mayor victoria
  • Mayor derrota

Resumen de resultados[editar]

Total
PJ PG PE PP GF GC DG Pts.
30 25 2 3 97 28 69 52

Estadísticas de jugadores[editar]

Ramón Moyano  
Mario Barbieri  
Francisco Furlong  
José Clarke  
Alfredo Woodward  
  • Nota: datos estadísticos incompletos.
Pos. Nombre Vila Honor Competencia Ibarguren Cousenier Chev. Boutell Total
PJ G PJ G PJ G PJ G PJ G PJ G PJ G
Guardameta Bandera de Argentina Guillermo Atsbury 0 0 1 0 2 -3 1 -6 0 0 0 0 4 -9
Guardameta Bandera de Argentina Ramón Moyano 10 -5 3 -1 2 0 0 0 0 0 0 0 15 -6
Guardameta Bandera de Argentina Guillermo Niblo 1 -1 0 0 1 -1 0 0 1 -3 1 -6 4 -11
Defensa Bandera de Argentina Zenón Díaz 11 0 4 0 5 0 1 0 1 0 1 0 23 0
Defensa Bandera de Argentina Ignacio Rota 11 0 4 0 5 0 1 0 1 0 1 0 23 0
Centrocampista Bandera de Argentina Eduardo Blanco 11 3 4 0 5 0 1 0 1 0 1 0 23 3
Centrocampista Bandera de Argentina Francisco Furlong 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0
Centrocampista Bandera de Argentina Jacinto Perazzo 11 1 4 0 5 0 1 0 1 0 1 0 23 1
Centrocampista Bandera de Argentina Ernesto Rigotti 11 1 4 0 5 0 1 0 1 0 1 0 23 1
Delantero Bandera de Argentina Mario José Barbieri 5 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 5 2
Delantero Bandera de Argentina Antonio Blanco 8 5 3 3 5 2 1 0 1 0 1 0 19 10
Delantero Bandera de Argentina José Clarke 4 0 2 0 2 1 0 0 0 0 0 0 8 1
Delantero Bandera de Argentina Federico Flynn 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1 0
Delantero Bandera de Argentina Ennis Hayes 11 13 4 6 5 0 1 1 1 0 1 0 23 20
Delantero Bandera de Argentina Harry Hayes 8 7 4 4 5 5 1 0 1 0 1 0 20 16
Delantero Bandera de Argentina José Laiolo 11 6 4 6 5 3 1 0 1 0 1 0 23 15
Delantero Bandera de Argentina Teófilo Pignani 1 1 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 2 1
Delantero Bandera de Argentina Fidel Ramírez 5 3 1 1 0 0 0 0 1 0 1 0 8 4
Delantero Bandera de Argentina Alfredo Woodward 1 3 1 0 2 0 1 0 0 0 0 0 5 3
Federico Flynn  
Guillermo Atsbury  
Ernesto Rigotti  
Guillermo Niblo  

Principales goleadores de la temporada[editar]

Futbolista Goles
Ennis Hayes-19.jpg Ennis Hayes 20
Harry Hayes4.JPG Harry Hayes 16
José Laiolo.png José Laiolo 15
Antonio Blanco Rosario Central.png Antonio Blanco 10
Fidel-Ramírez.png Fidel Ramírez 4

Detalle de partidos[editar]

Amistosos[editar]

Celebración por título en Copa Vila; 1916 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 Aa23.JPG Seleccionado de la Liga Rosario,
Reporte

Copa Nicasio Vila[editar]

Fecha 1; 23 de abril de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 6:1 Aa25.JPG Gimnasia y Esgrima de Rosario Rosario,
Antonio Blanco Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado Anotado
José Laiolo Anotado
Fidel Ramírez Anotado
Fecha 2; 7 de mayo de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 AP15.JPG Belgrano Rosario,
Mario José Barbieri Anotado en el minuto pen. pen.' Anotado
Ennis Hayes Anotado
José Laiolo Anotado
Fecha 3; 14 de mayo de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 Aa130.JPG Tiro Federal Rosario,
Fidel Ramírez Anotado
Ennis Hayes Anotado
Fecha 4; 21 de mayo de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 11:2 Atlético del Rosario icon.jpg Atlético del Rosario Rosario,
Fecha 5; 28 de mayo de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 9:1 AP02.JPG Sparta Rosario,
Ennis Hayes Anotado Anotado Anotado
Alfredo Woodward Anotado Anotado Anotado
Antonio Blanco Anotado Anotado
José Laiolo Anotado
Fecha 6; 4 de junio de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 Aa25.JPG Nacional1 Rosario,
José Laiolo Anotado
Ennis Hayes Anotado
Fecha 7; 25 de junio de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 2:1 AP17.JPG Central Córdoba Rosario,
Eduardo Blanco Anotado en el minuto pen. pen.'
Ennis Hayes Anotado
Fecha 8; 2 de julio de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 7:0 AP14.JPG Provincial Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado Anotado
José Laiolo Anotado
Fidel Ramírez Anotado
Fecha 9; 29 de julio de 1916 Aa25.JPG Gimnasia y Esgrima de Rosario PP:GP Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Fecha 10; 30 de julio de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 4:0 Aa180.JPG Newell's Old Boys Rosario,
Fecha 11; 6 de agosto de 1916 AP17.JPG Central Córdoba PP:GP Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Fecha 12; 20 de agosto de 1916 AP15.JPG Belgrano 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Antonio Blanco Anotado
Fecha 13; 30 de agosto de 1916 AP02.JPG Sparta 0:5 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Teófilo Pignani Anotado
Eduardo Blanco Anotado
Ennis Hayes Anotado
Ernesto Rigotti Anotado
Jacinto Perazzo Anotado
Fecha 14; 17 de septiembre de 1916 Aa130.JPG Tiro Federal 1:1 Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Harry Hayes Anotado
Fecha 15; 8 de octubre de 1916 Aa25.JPG Nacional1 PP:GP Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Fecha 16; 1 de noviembre de 1916 Aa180.JPG Newell's Old Boys 0:6 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario,
Harry Hayes Anotado Anotado Anotado
Eduardo Blanco Anotado
José Laiolo Anotado
Ennis Hayes Anotado
Fecha 17; 30 de diciembre de 1916 AP14.JPG Provincial PP:GP Aa110.JPG Rosario Central Rosario,
Fecha 18; 31 de diciembre de 1916 Atlético del Rosario icon.jpg Atlético del Rosario PP:GP Aa110.JPG Rosario Central Rosario,

1 Actualmente Argentino de Rosario.

Tabla de posiciones final[editar]

Pos Equipo Pts PJ G E P GF GC Dif
Rosario Central 35 18 17 1 0 60 8 52
Tiro Federal 30 18 14 2 2 37 11 26
Belgrano 29 18 13 3 2 24 13 11
Central Córdoba 24 18 11 2 5 51 26 25
Provincial 16 18 8 0 10 15 47 -32
Gimnasia y Esgrima 14 18 6 2 10 31 34 -3
Newell's Old Boys 14 18 7 0 11 19 37 -18
Sparta 11 18 5 1 12 15 47 -32
Rosario Atlético 4 18 2 0 16 12 52 -40
10º Nacional 3 18 1 1 16 6 17 -11

Copa de Honor MCBA[editar]

Octavos de final; 29 de junio de 1916 Aa180.JPG Newell's Old Boys 0:8 Aa110.JPG Rosario Central Parque Independencia, Rosario
Reporte José Laiolo Anotado Anotado Anotado
Antonio Blanco Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado Anotado
Fidel Ramírez Anotado
Árbitro: Manuel Otero
Cuartos de final; 10 de septiembre de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 4:1 Aa25.JPG Gimnasia y Esgrima de Rosario Rosario,
José Laiolo Anotado Anotado
Harry Hayes Anotado
Ennis Hayes Anotado
Semifinal; 15 de octubre de 1916 Aa130.JPG Argentino de Quilmes 0:7 Aa110.JPG Rosario Central Estadio C. de Gimnasia y Esgrima, Buenos Aires
Reporte Harry Hayes Anotado Anotado Anotado
Ennis Hayes Anotado Anotado
Antonio Blanco Anotado
José Laiolo Anotado
Árbitro: Emilio Rolón
Final; 12 de noviembre de 1916 AP14.JPG Independiente 0:1 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Racing Club, Avellaneda
Reporte Ennis Hayes Anotado en el minuto 36 36' Asistencia: 6000 espectadores
Árbitro: Hugo Gondra

Partido destacado[editar]

Kit left arm whiteborder.png
Kit body ind08.png
Kit right arm whiteborder.png
Kit shorts.svg
EscudoRojo2.jpg
Independiente
0 - 1 RosarioCentral.png
Rosario Central
12 de noviembre de 1916
Estadio Racing Club, Avellaneda — 6.000 espectadores
Final de Copa de Honor MCBA 1916
1 POR Secundino Miguens
2 DEF Antonio Ferro
6 DEF Roberto Sande
4 MED Juan Cánepa
5 MED Ernesto Sande
3 MED Ernesto Scoffano
8 DEL Alberto Cherro
11 DEL Aníbal Arroyuelo
10 DEL Pascual Garré
7 DEL Ernesto Strittmatter
9 DEL Gualberto Galeano
1 POR Ramón Moyano
2 DEF Zenón Díaz Capitán
6 DEF Ignacio Rota
3 MED Jacinto Perazzo
5 MED Eduardo Blanco
4 MED Ernesto Rigotti
8 DEL José Clarke
11 DEL Antonio Blanco
10 DEL Ennis Hayes
7 DEL José Laiolo
9 DEL Harry Hayes
Goles
Anotado en el minuto 36 36' Ennis Hayes 0:1
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Hugo Gondra
Reporte
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg
Ennis Hayes marcó el único gol del partido.

Copa de Competencia Jockey Club[editar]

Octavos de final; 23 de julio de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 2:0 AP15.JPG Belgrano Rosario,
Harry Hayes Anotado
José Laiolo Anotado
Cuartos de final; 22 de octubre de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 3:0 Aa25.JPG Gimnasia y Esgrima de Rosario Rosario,
Harry Hayes Anotado
José Laiolo Anotado
José Clarke Anotado
Semifinal; 5 de noviembre de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 1:1 AP9.JPG River Plate Estadio Gimnasia y Esgrima, Rosario
Eduardo Blanco Fallo de penal (atajado por Carlos Isola a los 72')
Harry Hayes Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Armando Risso Anotado en el minuto 33 33' Asistencia: 5000 espectadores
Árbitro: Calixto Gardi
Semifinal-desempate; 16 de noviembre de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 3:2 AP9.JPG River Plate Estadio Gimnasia y Esgrima, Rosario
José Laiolo Anotado en el minuto 28 28'
Harry Hayes Anotado en el minuto 45 45'
Antonio Blanco Anotado en el minuto 80 80'
Reporte Nicolás Rofrano Anotado en el minuto 30 30'
Cipressini Anotado en el minuto 50 50'
Asistencia: 6000 espectadores
Árbitro: Hugo Gondra
Final; 17 de diciembre de 1916 AP14.JPG Independiente 1:2 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Racing Club, Avellaneda
Ernesto Strittmatter Anotado en el minuto 70 70' Reporte Antonio Blanco Anotado en el minuto 30 30'
José Laiolo Fallo de penal (atajado por Secundino Miguens a los 33')
Harry Hayes Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: 3000 espectadores
Árbitro: Emilio Rolón

Partido destacado[editar]

Kit left arm whiteborder.png
Kit body ind08.png
Kit right arm whiteborder.png
Kit shorts.svg
EscudoRojo2.jpg
Independiente
1 - 2 RosarioCentral.png
Rosario Central
17 de diciembre de 1916
Estadio Racing Club, Avellaneda — 3000 espectadores
Final de Copa de Competencia Jockey Club 1916
1 POR Secundino Miguens
2 DEF Atilio Brameri
6 DEF Roberto Sande
4 MED Juan Cánepa
5 MED Ernesto Sande
3 MED José Ventureira
8 DEL Alberto Cherro
11 DEL Aníbal Arroyuelo
10 DEL Antonio Ferro
7 DEL Ernesto Strittmatter
9 DEL Gualberto Galeano
1 POR Guillermo Niblo
2 DEF Zenón Díaz Capitán
6 DEF Ignacio Rota
3 MED Jacinto Perazzo
5 MED Eduardo Blanco
4 MED Ernesto Rigotti
8 DEL Francisco Furlong
11 DEL Antonio Blanco
10 DEL Ennis Hayes
7 DEL José Laiolo
9 DEL Harry Hayes
Goles
Anotado en el minuto 70 70' Ernesto Strittmatter 1:1
Anotado en el minuto 30 30'
Anotado en el minuto 72 72'
Antonio Blanco
Harry Hayes
0:1
1:2
Equipo arbitral
Principal Bandera de Argentina Emilio Rolón
Reporte
Kit left arm rc1314h.png
Kit body RC 1912-32.png
Kit right arm rc1314h.png
Kit shorts.svg
Harry Hayes convirtió el gol de la victoria.

Copa de Honor Cousenier[editar]

Final; 10 de diciembre de 1916 Bandera del Club Nacional de Football.svg Nacional de Uruguay 6:1 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Gran Parque Central, Montevideo
Carlos Scarone Anotado en el minuto 26 26' Anotado en el minuto 55 55'
Ángel Romano Anotado en el minuto 43 43' Anotado en el minuto 44 44' Anotado en el minuto 49 49'
Héctor Scarone Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Ennis Hayes Anotado en el minuto 38 38' Árbitro: J. Bartolossi

Copa de Competencia Chevallier Boutell[editar]

Fecha; 24 de diciembre de 1916 Aa110.JPG Rosario Central 0:3 AP7.JPG Peñarol Estadio Racing Club, Avellaneda
Reporte José PiendibeneAnotado en el minuto 5 5' Anotado en el minuto 29 29'
Viola Anotado en el minuto 80 80'

Copa Ibarguren[editar]

Final; 30 de diciembre de 1916 Aa130.JPG Racing Club 6:0 Aa110.JPG Rosario Central Estadio Racing Club, Avellaneda
Juan Hospital Anotado en el minuto 30 30'
Alberto Marcovecchio Anotado en el minuto 32 32'
Nicolás Vivaldo Anotado en el minuto 38 38' Anotado en el minuto 75 75'
Zoilo Canavery Anotado en el minuto 83 83'
Francisco Olazar Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Árbitro: Emilio Rolón

Equipo base[editar]

El canalla que enfrentó a Peñarol. Parados: Zenón Díaz, Jacinto Perazzo, Guillermo Niblo, Eduardo Blanco, Ernesto Rigotti, Ignacio Rota; agachados: Antonio Blanco, Fidel Ramírez, Harry Hayes, José Laiolo, Ennis Hayes.

Estrategia: 2-3-5.

 

Soccer Field Transparant.svg

Moyano
Ramírez
Rota
A. Blanco
Z. Díaz
Rigotti
H. Hayes
Perazzo
E. Blanco
Laiolo
E. Hayes

Datos complementarios[editar]

  • El Rosario Athletic Club, actualmente Atlético del Rosario, fue fundado en 1867. Su cancha ubicada en la Plaza Jewell fue la más utilizada en los primeros años del fútbol de la ciudad; el club continúa emplazado en ella. Utilizó casacas con los colores celeste y granate divididas en mitades y a rayas verticales, y en ocasiones una totalmente blanca. Cesó su participación en el fútbol finalizada la temporada 1916.[16]
  • El Club Gimnasia y Esgrima, fue fundado en 1902 bajo el nombre de Estudiantes Football Club. En 1904 pasó a llamarse Club Atlético Argentino y eligió para su camiseta los colores azul y amarillo dispuestos en barras verticales. Su cancha se ubicó en el Parque Independencia y adoptó su actual denominación en 1915. Entre 1911 y 1917 utilizó una camiseta blanca; durante un año cambió por otra verde, granate y blanca a rayas verticales para volver a la blanca. En 1923 se desafilió de la Rosarina, retornando para las temporadas 1935 y 1936, en las que usó una casaca blanca con dos rayas, una azul y otra amarilla.[17]
  • El Club Atlético Provincial fue fundado en 1903; su camiseta es de color roja. Su primera cancha se ubicó en la calle Pueyrredón entre Urquiza y Tucumán, para mudarse en 1908 al Parque Independencia, en el sector actualmente conocido como El Rosedal. En 1916 cambió su locación a pocas cuadras, detrás del Hipódromo Rosario, donde el club continúa actualmente.[18]
  • El Club Atlético Tiro Federal Argentino fue fundado en 1905. Su casaca fue azul y blanca a rayas verticales hasta que en 1916 cambió el azul por celeste. Su primera cancha se encontraba en las cercanías del actual Viaducto Avellaneda, donde se mantuvo hasta 1926. En 1929 inauguró oficialmente un nuevo reducto en Barrio Industrial, en las calles Vélez Sarsfield e Iguazú. En 1935 se mudó a Bulevar 27 de Febrero y Moreno, para recalar en 1954 en su actual ubicación de Barrio Ludueña.[19]
  • El Club Atlético Nacional fue fundado en 1912 con el nombre de Club Embarcadero Córdoba y Rosario, tomando su denominación actual de Club Atlético Argentino en 1935. Su primera cancha estuvo en Bulevar Avellaneda y Gorriti, pasando entre 1924 y 1943 a Barrio Industrial, en Gorriti e Iguazú. En 1944 inauguró su estadio actual, el José Martín Olaeta.[20][21]
  • El Club Atlético Sparta fue fundado en 1905; tuvo su primera cancha en Avenida San Martín y Amenábar, para mudarse rápidamente al Barrio Arroyito, en las calles Ferreyra y Olivé, para terminar varios años después en Barrio Casas. Su camiseta es blanca y negra a rayas verticales.[22]
  • El Club Atlético Belgrano fue fundado en 1911 con el nombre de Centro Recreativo Mercado Central, tomando su actual denominación al año siguiente. Como Mercado Central su camiseta fue negra, para luego adoptar su clásica vestimenta celeste, excepto en el período comprendido entre 1918 y 1923 en el cual usó una casaca azul con rayas verticales amarillas muy finas. Hasta 1935 tuvo su cancha en Barrio Vila, traladándose a Barrio Hospitales en 1935 en la manzana comprendida entre las calles Italia, Rueda, España y Amenábar; actualmente conserva un reducido previo en la esquina que forman las dos primeras arterias mencionadas.[23]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Brisaboa, Jorge (1996). De Rosario y de Central. Rosario: Homo Sapiens Ediciones. pp. 34, 35. ISBN 9508081007. 
  2. a b c d e f g h i j Durhand, Carlos (2010). «Historia en Azul y Amarillo». Diario La Capital de Rosario: 158. 
  3. Roldán, Cipriano; Pascual, Juan; Albertelli, Osvaldo (1940). Revista del Cincuentenario de Rosario Central. 
  4. a b Gorgazzi, Osvaldo (18 de julio de 2004). «Copa Ibarguren 1916». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  5. Gorgazzi, Osvaldo (30 de noviembre de 2001). «Copa Nicasio Vila 1916». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  6. Gorgazzi, Osvaldo (28 de diciembre de 2000). «Copa de Competencia Jockey Club 1916». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  7. Gorgazzi, Osvaldo (28 de septiembre de 2000). «Copa de Honor MCBA 1916». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  8. Gorgazzi, Osvaldo (3 de febrero de 2001). «Copa de Competencia Chevallier Boutell 1916». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  9. Ciullini, Pablo (18 de mayo de 2017). «Copa de Honor Cousenier 1916». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  10. a b Tabeira, Martín (10 de agosto de 2007). «Campeonato Sudamericano 1916». The Rec. Sport Soccer Statistics Foundation. 
  11. Volpe, Leonardo (19 de abril de 2010). «Rosario Central campeón argentino de 1915». Historia del Fútbol Rosarino. 
  12. a b c d e Volpe, Leonardo (18 de octubre de 2011). «Rosario Central campeón de la Copa de Honor 1916». Historia del Fútbol Rosarino. 
  13. a b «Hacemos memoria: hoy 1916». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 30 de octubre de 2014. 
  14. a b c d Volpe, Leonardo (14 de octubre de 2010). «Rosario Central campeón de la Copa de Competencia 1916». Historia del Fútbol Rosarino. 
  15. a b Macías, Julio; Mamrud, Roberto (1997). «Historia de la Selección Argentina». Revista El Gráfico. 
  16. Volpe, Leonardo (22 de marzo de 2010). «Atlético del Rosario». Historia del fútbol rosarino. 
  17. Volpe, Leonardo (3 de octubre de 2010). «Gimnasia y Esgrima de Rosario». Historia del fútbol rosarino. 
  18. «Ficha del Club Atlético Provincial». Página oficial de la Asociación Rosarina de Fútbol. 
  19. Volpe, Leonardo (15 de septiembre de 2017). «Tiro Federal». Historia del fútbol rosarino. 
  20. Volpe, Leonardo (18 de diciembre de 2010). «En 1915 Embarcadero pasó a llamarse Nacional». Historia del fútbol rosarino. 
  21. Volpe, Leonardo (9 de junio de 2015). «La cancha de Argentino en Barrio Industrial». Historia del fútbol rosarino. 
  22. Volpe, Leonardo (1 de abril de 2010). «Los orígenes de Sparta». Historia del fútbol rosarino. 
  23. Volpe, Leonardo (11 de abril de 2010). «Belgrano». Historia del fútbol rosarino.