Anexo:Temporada 1902-03 del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Madrid Foot-ball Club
Temporada 1902-03
← 1901-021903-04 →
Real emblem.png
Dirigencia
Presidente Bandera de España Juan Padrós
Entrenador Sin entrenador
Vicepresidente Bandera de España Enrique Varela
Torneos disputados
Copa del Rey Subcampeón
Campeonato de Madrid Subcampeón
Datos de asistencia
Estadio principal Solar de Estrada
Hipódromo de Madrid
Mejor asistencia 10 000 espectadores (Lleno contra Athletic Club)
Otros datos
Goleador Bandera de España Armando Giralt (2)
Mayor goleada a favor 4 - 1 (Campeonato de España vs. Club Español de Foot-ball)
Mayor goleada en contra 2 - 3 (Campeonato de España vs. Athletic Club)
Kit left arm.svg
Kit body RM1902b.png
Kit right arm.svg
Kit shorts RM1902.png

Titular

Kit left arm.svg
Kit body RM1902a.png
Kit right arm.svg
Kit shorts.svg

Segundo

En 1903 se disputa la primera competición oficial a nivel nacional, la Copa del Rey o Campeonato de España, debido al éxito de la Copa de la Coronación el año anterior. Su promotor, Carlos Padrós directivo del club blanco y presidente y creador de la Agrupación Madrileña de Clubs de Foot-ball, decidió organizar un torneo con el mismo formato, y con una periodicidad anual. Obtuvo el patrocinio del propio Alfonso XIII de Borbón que donó una copa que sería entregada en propiedad al club que ganara la competición tres años seguidos, o cinco alternos. La organización del torneo corrió a cargo del Madrid F. C., club de Carlos Padrós. Los partidos se jugaron en el Hipódromo de la Castellana de Madrid, donde se había jugado la Copa de la Coronación.

Los equipos participantes de ese primer torneo fueron elegidos mediante invitación, y pese a que se decidió invitar a la mayoría de los más importantes clubes de la fecha, muchos declinaron la invitación, y finalmente fueron tres los equipos inscritos: el Madrid F. C., el Club Español de Foot-ball, y el Athletic Club, que resultaría vencedor al imponerse en el triangular, y tras derrotar por 2-3 a los madrileños.

Al año siguiente, aunque correspondiente a la edición de 1902-03, se disputó el primer Campeonato Regional en la capital, bautizado como Campeonato de Madrid y que fue organizado por la Agrupación Madrileña de Clubes de Foot-Ball. Además, el vencedor de este torneo, fue en adelante el representante de Madrid para jugar el Campeonato de España.

En el Campeonato Regional, pese a que resultaría vencedor el Moderno F. C. por delante del Madrid F. C. al cederle éste sus puntos, el encargado de disputar el Campeonato de España fue el club madridista al ser el único club en presentarse. El sistema del Campeonato Regional se jugó bajo una liguilla de cuatro equipos: los ya citados, más el Moncloa Foot-ball Club y el Iberia Foot-ball Club.[1]

Hechos destacados[editar]

Mes de agosto[editar]

  • 11 de agosto: El Madrid F. C. gana dos platos de cerámica que junto a la Copa de la Gran Peña, son los primeros trofeos de la historia del club. El motivo fue la celebración de las fiestas de San Lorenzo de El Escorial, en un partido que le venció por 6-5 al Moderno Foot-ball Club, absorbido por el Madrid F. C. al año siguiente.[2]

Mes de abril[editar]

  • 8 de abril: El Madrid F. C. pierde la final del segundo Campeonato de Copa ante el Athletic Club por 3-2. Al término del partido, el capitán del Madrid, Patache Giralt pidió la revancha al capitán del Athletic, señor Astorquia, para jugar otro partido al día siguiente. La propuesta fue rechazada ya que el club bilbaíno debía jugar un partido frente al Burdialaga francés.[3]

Resumen de las competiciones[editar]

Disputa todas las principales competiciones: El Campeonato de España y el Campeonato de Madrid.

Competición Inicio Final Primer partido Último partido
Campeonato de España Fase final Subcampeón 6 de abril de 1903 8 de abril de 1903
Campeonato de Madrid Liguilla final Subcampeón Datos insuficientes Datos insuficientes

Resultados[editar]

Copa del Rey
1ª Jornada
Copa del Rey; 6 de abril de 1903
Madrid Foot-ball Club 4 - 1 Club Español de Foot-ball
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
A. Giralt Anotado Anotado
J. Giralt Anotado
P. Parages Anotado
Reporte Anotado en el minuto 40 40' J. Cenarro Árbitro: Astorquia (jugador del Athletic Club)
Final
Copa del Rey; 8 de abril de 1903
Madrid Foot-ball Club 2 - 3 Athletic Club
Hipódromo de la Castellana, Madrid,
«Valdetarrazo» Anotado en el minuto 15 15'
A. Neyra Anotado en el minuto 40 40'
Anotado en el minuto 55 55' A. Cazeaux
Anotado en el minuto 60 60' E. Montejo
Anotado en el minuto 80 80' De la Sota
Asistencia: 10 000 espectadores
Árbitro: Lerso

Torneos amistosos[editar]

Resultados[editar]

Concurso de Bandas
Concurso de Bandas; 14 de diciembre de 1902 Moncloa Foot-ball Club 1 - 1 Madrid Foot-ball Club Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Goleadores desconocidos
Concurso de Bandas; 23 de diciembre de 1902 Madrid Foot-ball Club 9 - 2 New Foot-ball Club Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: García
Goleadores desconocidos
Concurso de Bandas; 25 de diciembre de 1902 Moderno Foot-ball Club 0 - 16 Madrid Foot-ball Club Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Goleadores desconocidos
Concurso de Bandas; 30 de diciembre de 1902 Club Retiro 1 - 5 Madrid Foot-ball Club Retiro, Madrid,
Goleadores desconocidos
Concurso de Bandas; 6 de enero de 1903 Madrid Foot-ball Club 19 - 1 Club Español de Madrid Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Goleadores desconocidos


Trofeo Codorniú
Trofeo Codorniú; 14 de junio de 1903 Madrid Foot-ball Club 13 - 1 Coalición Matritense Hipódromo de la Castellana, Madrid,
A. Giralt Anotado Anotado Anotado Anotado
A. Neyra Anotado Anotado Anotado Anotado Anotado Anotado
Lee Anotado
F. Revuelto Anotado
P. Parages Anotado
Anotado Garrido Árbitro: J. Ituriaga
Trofeo Codorniú; 21 de junio de 1903 Madrid Foot-ball Club 7 - 0 Combinado Madrileño Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Yarza
Goleadores desconocidos
. El Madrid F. C. se adjudicó el premio del torneo consistente en 22 botellas de champán.


Fiestas de San Lorenzo
Fiestas de San Lorenzo; 11 de agosto de 1902 Madrid Foot-ball Club 6 - 5 Moncloa Foot-ball Club Desconocido, San Lorenzo de El Escorial,
Árbitro: Bisbal (jugador del Club Bizcaya)
Goleadores desconocidos


Otros partidos
Amistoso; 1 de agosto de 1902 Madrid Foot-ball Club 3 - 1 Club Retiro Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Goleadores desconocidos
Amistoso; 2 de noviembre de 1902 Moncloa Foot-ball Club 2 - 7 Madrid Foot-ball Club Desconocido, San Lorenzo de El Escorial,
Árbitro: Irla
Goleadores desconocidos
Amistoso; 24 de febrero de 1903 Club Español de Foot-ball 0 - 0 Madrid Foot-ball Club Parc de la Ciutadella, Barcelona,
Árbitro: Alesson
Amistoso; 26 de abril de 1903 Madrid Foot-ball Club 4 - 1 Moncloa Foot-ball Club Desconocido, Madrid,
Goleadores desconocidos
Amistoso; 28 de junio de 1903 Madrid Foot-ball Club 9 - 0 Moderno Foot-ball Club Hipódromo de la Castellana, Madrid,
Árbitro: Yarza
Goleadores desconocidos

Jugadores[editar]

Jugadores con participación 1902/03[editar]

En los comienzos del club, cualquiera que fuera socio del club podía jugar como futbolista mientras se presentase con la equipación necesaria para disputar los encuentros, motivo por el que las plantillas de la época eran tan extensas ya que tampoco estaban permitidos los cambios. Además, no exisistían demarcaciones fijas, motivo por el cual un jugador ocupaba distintas posiciones en el campo según el partido; ni dorsales fijos, sino que se establecían según su demarcación en el equipo titular.


Jugadores Equipo técnico
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Últ. equipo Fin contrato
Porteros
Bandera de España 0POR Juan Sevilla          Primer club  1903
Bandera de España 0POR Adolfo Meléndez  19 años Bandera de España Foot-ball Sky  1909
Bandera de España 0POR Darío de Arana          Primer club  1903
Defensas
Bandera de España 1DEF Miguel Spottorno  16 años          Primer club  1904
Bandera de España 1DEF Mario Giralt  21 años Bandera de España Foot-ball Sky  1907
Bandera de España 1DEF Eustaquio Celada  19 años          Primer club  1903
Bandera de España 1DEF Enrique Normand  16 años Bandera de España New Foot-ball Club  1915
Bandera de España 1DEF Patache Giralt Capitán  20 años Bandera de España Foot-ball Sky  1907
Bandera de España 1DEF Juan Padrós  33 años Bandera de España Foot-ball Sky  1902
Centrocampistas
Bandera de España 2MED José de Góngora          Primer club  1903
Bandera de España 2MED Antonio Neyra  19 años Bandera de España Foot-ball Sky  1909
Bandera de España 2MED Miguel de Valdeterrazo Bandera de España New Foot-ball Club  1904
Bandera de España 2MED Rafael Molera          Primer club  1903
Bandera de España 2MED Leopoldo García  22 años          Primer club  1909
Bandera de España 2MED Ángel Barquín Bandera de España Foot-ball Sky  1904
Bandera de España 1DEF Ramón de Cárdenas  19 años          Primer club  1903
Bandera de España 2MED Enrique Varela Bandera de España Foot-ball Sky  1904
Bandera de España 2MED Arturo Meléndez Bandera de España Foot-ball Sky  1905
Bandera de España 2MED José Palacios Bandera de España Foot-ball Sky  1903
Bandera de España 2MED Adolfo Wandosell  19 años Bandera de España New Foot-ball Club  1907
Bandera de España 2MED Manolo Mendía Bandera de España Foot-ball Sky  1903
Bandera de Irlanda 2MED Arthur Johnson[n 1]  24 años          Primer club  1904
Delanteros
Bandera de España 3DEL Armando Giralt  18 años Bandera de España Foot-ball Sky  1907
Bandera de Guatemala 3DEL Federico Revuelto  20 años          Primer club  1912
Bandera de Francia 3DEL Pedro Parages  20 años Bandera de España A. S. Amicale  1909
Bandera de España 3DEL Álvaro Spottorno  23 años          Primer club  1903
Bandera de España 3DEL Enrique Rodero          Primer club  1903
Bandera de España 3DEL José de Gorostizaga  20 años Bandera de España Foot-ball Sky  1903
Bandera de Inglaterra 3DEL Stampher  20 años Bandera de España Foot-ball Sky  1903
Bandera de Bélgica 3DEL Carlos Maertens          Primer club  1904
Bandera de España 3DEL Eugenio Bisbal Bandera de España New Foot-ball Club  1906
Bandera de España 3DEL Emilio Bueno          Primer club  1903
Entrenador(es)
Sin entrenador[n 2]

Leyenda

Actualizado el 1 de julio de 1903.


Resumen estadístico[editar]

El Madrid F. C. disputó el primer título oficial de su historia frente al Athletic Club en la Copa del Rey de 1903. Tras el triangular en el que tanto bilbaínos como madrileños derrotaron al Club Español de Foot-ball, (4-1 en el caso del Madrid F. C.), el partido disputado frente a los vascos fue considerado como la final del campeonato. El club blanco quedó como subcampeón tras caer derrotado por el Athletic por 2-3. Los tantos madridistas fueron obra de Miguel de Valdeterrazo y de Antonio Sánchez Neyra.


Copa del Rey PJ G E P GF GC Dif Pts
2. Madrid F. C. Green Arrow Up.svg 2 1 0 1 6 4 +2 -
Campeonato de Madrid PJ G E P GF GC Dif Pts
2. Madrid F. C. Green Arrow Up.svg 6 3 0 2 21 4 +17 -
Datos insuficientes del Campeonato de Madrid de 1903.

Estadísticas 1902/03[editar]

En la temporada natural 1902-03 solo se jugaron dos partidos oficiales correspondientes a la Copa del Rey de 1903, denominado entonces como Campeonato de España. Los partidos correspondientes al Campeonato Regional, denominado Campeonato de Madrid, se jugaron la temporada natural siguiente, pese a que pertenecieron a la edición de 1902-03, la primera del torneo. Por tal motivo solo aparece un resultado favorable en los partidos oficiales, la victoria por 4-1 frente al Club Español de Foot-ball.

Actualizado a último partido jugado el 28 de junio de 1903.

Copa Total
PJ Goles PJ Goles
Bandera de España Armando Giralt 2 2 2 2
Bandera de Francia Pedro Parages 2 1 2 1
Bandera de España Miguel de Valdeterrazo 2 1 2 1
Bandera de España Antonio Neyra 2 1 2 1
Bandera de España Patache Giralt 2 1 2 1
Flag of the United Nations.svg Gol en P.P. 2 - 2 -
Bandera de España Madrid F. C. 2 6 2 6

Mayores goleadas conseguidas[editar]

En la temporada natural 1902-03 solo se jugaron dos partidos oficiales correspondientes a la Copa del Rey de 1903, denominado entonces como Campeonato de España. Los partidos correspondientes al Campeonato Regional, denominado Campeonato de Madrid, se jugaron la temporada natural siguiente, pese a que pertenecieron a la edición de 1902-03, la primera del torneo. Por tal motivo solo aparece un resultado favorable en los partidos oficiales, la vistoria por 4-1 frente al Club Español de Foot-ball.

Actualizado al último partido jugado el 8 de abril de 1903.

Partido Resultado Competición Fecha
Madrid Foot-ball Club - Club Español de Foot-ball 4 - 1 Copa 1902-03 6-4-1903

Notas y referencias[editar]

Notas[editar]

  1. El británico Arthur Johnson jugó esa temporada dos partidos como portero y dos como centrocampista.
  2. En la época no se hacía necesaria la figura del entrenador.

Referencias[editar]

  1. The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation. «Primer Campeonato Regional Centro». Consultado el 3 de enero de 2013. 
  2. Página oficial del Real Madrid (ed.). «El Real Madrid cumple 106 años». Consultado el 3 de enero de 2013. 
  3. Fernando Sánchez Postigo (2005). Universidad complutense de Madrid, ed. Fuentes documentales deportivas aplicadas a la historia de un club deportivo español: Historia del Club Atlético de Madrid. ISBN 978-84-669-3009-3. Consultado el 3 de enero de 2013. 


Predecesor:
1901-02
Temporadas del
Real Madrid

1902-03
Sucesor:
1903-04