Anexo:Teléfonos de emergencias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los números de teléfono de emergencias son números cortos, fáciles de aprender, que comunican con servicios de asistencia inmediata que generalmente trabajan mediante entidades estatales. La tendencia es unificar todas las urgencias en un sólo número. A continuación se detallan varios de estos números en diversos Estados, por orden alfabético:

América[editar]

Bandera de Argentina Argentina[editar]

Número Alcance Descripción
100 Nacional[1] Bomberos: Auxilio en caso de incendios y otras emergencias.
101 Nacional[1] Policía: Auxilio en caso de emergencias y delitos (robos, asaltos).
102 Limitado: Capital Federal, Concepción del Uruguay, Córdoba, Formosa, Gualeguaychú, La Rioja, Mendoza, Paraná, Posadas, Resistencia, Río Cuarto, Rosario y Salta.[1] Ayuda al niño (Consejo nacional del menor y la familia): Denuncias por maltrato, explotación, abuso o abandono de menores.
103 Nacional[1] Defensa civil: Auxilio en caso de emergencias civiles (derrumbes, inundaciones, incendios), y otros siniestros.
104 Córdoba[2] Toxicología
105 Limitado: Capital Federal, Gran Buenos Aires, Córdoba, La Pampa y Rawson.[1] [2] Emergencia ambiental (Secretaría de Recursos Naturales y Ambiente Humano de la Nación): emergencias que afecten el medioambiente y la calidad de vida.
106 Limitado: Zonas aledañas a los ríos Paraná, Uruguay, Paraguay y Río de la Plata.[1] Emergencia náutica (Prefectura Naval Argentina): Ante siniestros marítimos, fluviales y lacustres que afecten el medio ambiente o pongan en peligro la seguridad de personas y bienes.
107 Nacional[1] Emergencia médica: Emergencias, accidentes y urgencias que requieran atención médica.
108 Ciudad de Buenos Aires[3] Línea social: Consultas sobre planes de asistencia social.
108 Ciudad de Buenos Aires,[4]

Jujuy,[5]

Emergencia social: Para denunciar personas en situación de calle.
108 Córdoba[2] Primer contacto
109 Jujuy[5] Gendarmería
130 Nacional[1] ANSES
131 Nacional[1] Centro de información de la Policía Federal Argentina: Para consultas y denuncias que no sean urgentes.
132 Nacional[1] Lucha contra la drogadependencia: Orientación y acompañamiento a drogadependientes y familiares.
134 Nacional[1] Denuncias contra el tráfico de drogas
135 Nacional[1] Asistencia al suicida
138 Nacional[1] PAMI escucha
139 Nacional[1] Emergencias PAMI
137 Limitado: Ciudad de Buenos Aires,[6] Posadas y Garupá[7] .[1] Violencia familiar: Brinda asistencia y orientación por parte de un psicólogo especializado, a víctimas, familiares y testigos de violencia familiar. Puede también derivar una brigada multidisciplinaria especializada a la zona.
142 Nacional[8] Personas menores extraviadas: “para informar acerca de la desaparición de un niño o para proveer los datos que faciliten su búsqueda”.[8]
144 Nacional[9] Consejo nacional de la mujer
147 Ciudad de Buenos Aires[3] Atención ciudadana (algunos servicios tienen horario limitado): Información general, reclamos, denuncias, rentas, infracciones y licencias de conducir, plan jefes y jefas, tarjeta Pase Maestro, Fax.
911 Nacional[1] [10] [11] Sistema de emergencias coordinadas
Desde teléfono celular:
*31416 Ciudad de Buenos Aires[3] Subte Alerta: Denuncias vinculadas con delitos en subterráneos.

Bandera de Bolivia Bolivia[editar]

Número Alcance Descripción
110 Nacional[12] Policía Boliviana: Radiopatrullas
120 La Paz, Santa Cruz y Cochabamba[12] Policía Boliviana: Policía de Apoyo a la Ciudadanía (PAC)
165/160 Nacional[12] Ambulancia de emergencias
119 Nacional[12] Bomberos
132 Nacional[12] SAR: Búsqueda y Rescate
114 La Paz[12] Retén de Emergencias
156 Nacional[12] Defensoría de la niñez y adolescencia

Bandera de Brasil Brasil[editar]

Número Alcance Descripción
100 Secretaría de derechos humanos[cita requerida]
128 Serviços de Emergência no âmbito do Mercosul[cita requerida]
180 Delegación especializada de atención a la mujer[cita requerida]
181 Disque Denúncia[cita requerida]
190 Nacional[13] Policía militar
191 Nacional[13] Policía federal de caminos
192 Nacional[13] SAMU (Servicio de atención médica de urgencia)
193 Nacional[13] Cuerpo de bomberos
194 Nacional[13] Policía federal
197 Nacional[13] Policía civil
199 Nacional[13] Defensa civil

Bandera de Chile Chile[editar]

Número Alcance Descripción
130 Nacional[14] CONAF: Incendios forestales.
131 nacional[14] SAMU 131: Ambulancia
132 Nacional[14] Bomberos
133 Nacional[14] Carabineros: Emergencias policiales
134 Nacional[14] Policía de investigaciones: Emergencias policiales
135 Nacional[14] Fono drogas
136 Nacional Cuerpo de socorro andino[cita requerida]
137 Nacional[14] Búsqueda y salvamento marítimo
138 Nacional[14] Rescate aéreo
139 Nacional[14] Informaciones policiales
143 Región metropolitana[14] Fono acción
147 Nacional Fono niños: “Permite ingresar denuncias y/u obtener información relacionadas con menores de edad, ya que sea como víctimas de un delito o infractores de la ley.”[15]
149 Nacional[16] Fono familia: Para recibir orientación o realizar denuncias sobre actos de violencia familiar.[16]
1400 Puerto Montt Botes salvavidas[17]
1402 Las Condes Seguridad ciudadana[18]
1403 Vitacura Seguridad ciudadana[19]
1404 Nacional[20] Asociación Chilena de Seguridad: Atención de accidentes laborales (incluso en trayecto desde o hacia el trabajo)[20]
1405 Lo Barnechea Seguridad ciudadana[21]
1406 Santiago Seguridad ciudadana[cita requerida]
1407 Nacional Mutual de Seguridad C.Ch.C.[22]
1408 Zapallar Seguridad ciudadana[23]
1409 Temuco Seguridad ciudadana[24]
1410 Peñaflor Seguridad ciudadana[cita requerida]
1411 Región Metropolitana de Santiago Metro de Santiago[25]
1412 Nacional Fono drogas y alcohol[26]
1413 Talagante Seguridad ciudadana[27]
1414 Providencia Seguridad ciudadana[28]
1415 El Quisco Seguridad ciudadana
1416 La Florida Seguridad ciudadana[29]
1417 Huechuraba Seguridad ciudadana[30]
1418 Maipú Seguridad ciudadana[31]
1419 La Reina Seguridad ciudadana[32]
777-1448 Región metropolitana[14] Cruz Roja Chilena
800-202120 Nacional[14] Fono SIDA: Servicio de orientación, totalmente anónimo y gratuito, del Ministerio de Salud.
Desde teléfono celular:
911 Nacional Comisaría de Carabineros más cercana o redirección al 133[cita requerida]

Bandera de Cuba Cuba[editar]

Número Alcance Descripción
104 Nacional Ambulancias
105 Nacional Bomberos[33] [34]
106 Nacional Policía[33] [34]
107 Nacional Rescate y Salvamento de Guardafronteras[33]
113 Nacional Servicio de información[34]

Bandera de Colombia Colombia[editar]

Número Alcance Descripción
123 Nacional Número Único de Seguridad y Emergencias[35]
116 Bogotá Acueducto[36]
125 Nacional Ambulancias[37]
165 Nacional Antisecuestro y Antiextorsiones, Gaula Policía[37]
147 Nacional Antisecuestro y Antiextorsiones, Gaula Ejército[38]
111 Nacional Atención a Desastres[cita requerida]
119 Nacional Bomberos de Colombia[39]
156 Nacional CAI de la Policía Nacional[40]
554 3543 Cali Emergencias y Centro de Toxicología de Cali[41]
132 Nacional Cruz Roja Colombiana[37] [39]
153 Nacional Departamento Administrativo de Seguridad (DAS)[42]
144 Nacional Defensa Civil[43]
640 0090 Bogotá Defensa Civil de Bogotá[43]
157 Nacional DIJIN[37]
4320000 - 4320001 Nacional Dirección Nacional de Inteligencia[44]
4297414 Nacional La Dirección de Prevención y Atención de Emergencias (DPAE)[45]
122 Nacional Fiscalía
101 Nacional Fuerza Aérea Colombiana (FAC)
164 Nacional Gas Natural[37]
106 Bogotá, Cali y Medellín Línea de los Niños[46]
018000918080 Nacional Línea gratuita Nacional del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF)[47]
01 8000 113 113 Nacional Línea Nacional del Ministerio de la Protección Social y Naciones Unidas
166 Nacional Línea para denunciar la corrupción policial y/o el abuso de autoridad[48]
112 Nacional Policía[43] [37]
127 - 3600111 Nacional Policía de Tránsito[37]
126 Nacional Policía de tránsito Departamental
3649090 Bogotá Secretaria de Salud de Bogotá[49]
Desde teléfono celular:
#767 Nacional Línea de "¿Cómo conduzco?" y denuncias de irregularidades en carreteras[50]

Bandera de Panamá Panamá[editar]

Número Alcance Descripción
911 Nacional Sistema Único de Manejo de Emergencias de Panamá (SUME)
455 Nacional Cruz Roja
103 Nacional Benemérito Cuerpo de Bomberos de la República de Panamá
*335 Nacional Sistema Nacional de Protección Civil de Panamá
104 Nacional Policía Nacional de Panamá
5119320 Nacional Policía de Tránsito
5119220 Nacional Fuerzas Especiales de laPolicía Nacional
5122222 Nacional Dirección de Investigación Judicial
5119262 Nacional Policía de Turismo
5119228 5119540 Nacional Policía de Menores
5066400 Nacional Autoridad Nacional de Aduanas de Panamá
5015033 Nacional Autoridad Marítima de Panamá
108 Nacional Servicio Nacional Aeronaval
109 Nacional Servicio Nacional de Fronteras
5071800 Nacional Servicio Nacional de Migración
5279600 Nacional Servicio de Protección Institucional
107 Nacional Ambulancia de la Caja de Seguro Social de Panamá
5000855 Nacional Ministerio de Ambiente de Panamá
5129100 Nacional Ministerio de Salud de Panamá
5267000 Nacional Autoridad de Turismo de Panamá

Bandera de Paraguay Paraguay[editar]

Número Alcance Descripción
131 Nacional[13] Bomberos de la policía
132 Nacional[13] Bomberos voluntarios
141 Nacional[13] Emergencias
911 Nacional[13] Policía

Bandera de Perú Perú[editar]

Número Alcance Descripción
911 Nacional Emergencias
105 Nacional Policía
110 Nacional Defensa Civil
116 Nacional Bomberos y Paramédicos
115 Nacional Cruz Roja

Bandera de Uruguay Uruguay[editar]

Número[51] Alcance Descripción
104 Nacional Bomberos
105 Nacional Emergencia Salud Pública
106 Nacional Emergencia Prefectura
108 Nacional Emergencia Policía Caminera
109 Nacional Emergencia Policía
128 Nacional Policía Mercosur
911 Nacional Emergencia Nacional

Bandera de Venezuela Venezuela[editar]

Número Alcance Descripción
911 Sistema integral de emergencias[cita requerida]
080055842 Protección civil[cita requerida]
0212-5454545, 0212-5454655 Gran caracas[cita requerida] Servicio de ambulancias metropolitano de la Gran caracas
0212-5457765, 0212-5458053, 0212-5450331 Gran caracas[cita requerida] Bomberos metropolitanos de la Gran caracas
0212-5643786, 0212-8625871, 0212-8625872 Gran caracas[cita requerida] Policía nacional de la Gran Caracas
0212-5714713 Gran caracas[cita requerida] Socorristas de Cruz Roja de la Gran caracas

Asia[editar]

Bandera de Corea del Sur Corea del Sur[editar]

Número[cita requerida] Alcance Tipo Descripción
111 Nacional Gratuito Para reportar un espía o persona con actitudes sospechosas al Servicio de inteligencia Nacional
112 Nacional Gratuito Policía
117 Nacional Gratuito Acoso y violencia escolar
119 Nacional Gratuito Bomberos y Ambulancia
122 Nacional Gratuito Marina
182 Nacional Gratuito Personas Desaparecidas

Europa[editar]

Bandera de España España[editar]

Número único de emergencias Europeo:

Número Alcance Tipo Descripción
112 Nacional Gratuito Para cualquier tipo de emergencias: Policía, bomberos, asistencia sanitaria…[52]

Números de emergencias nacionales:

Número Alcance Tipo Descripción
011 Nacional Llamada nacional Información sobre el tráfico y auxilio en carretera.[53]
016 Nacional Gratuito y anónimo Violencia de género.[54] También disponible 900-116-016 para personas con discapacidad auditiva.[54]
061 Limitado Coste reducido Emergencias sanitarias (en algunas comunidades autónomas).[55]
062 Nacional Coste reducido Guardia Civil.[56]
080 Limitado Coste reducido Bomberos, ámbito local (en algunas poblaciones).[57] [58]
085 Limitado Gratuito Bomberos, ámbito autonómico (en algunas comunidades autónomas).[59]
091 Nacional Coste reducido Policía Nacional.[60]
092 Nacional Coste reducido Cuerpos de Policía local, municipal o urbana.[cita requerida]
1006 Nacional Gratuito Protección civil.[cita requerida]
116-000 Nacional Gratuito Niños desaparecidos.[61]
900-10-50-90 Nacional Gratuito Denuncia de trata de mujeres y niñas con fines de explotación sexual.[54]
900-20-20-10 Nacional Gratuito Teléfono de ayuda a niños y adolescentes.[62] Para adultos o padres: 600-50-51-52 ó 91-726-01-01.[63]
91-562-04-20 Nacional Llamada nacional Servicio de Información Toxicológica.[64]
901-222-222 Nacional Coste compartido Cruz Roja Española.[cita requerida]

Referencias[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o Telefonía fija: Números especiales, consultado el 13 de marzo de 2014 
  2. a b c Municipalidad Ciudad de Córdoba: Teléfonos útiles, consultado el 13 de marzo de 2014 
  3. a b c Buenos Aries Ciudad: Listado de teléfonos útiles, consultado el 13 de marzo de 2014 
  4. Buenos Aires Ciudad: Atención social inmediata, consultado el 13 de marzo de 2014 
  5. a b Jujuy.com: Teléfonos útiles, consultado el 13 de marzo de 2014 
  6. Atención a las víctimas: violencia familiar, consultado el 13 de marzo de 2014 
  7. «Habilitaron la línea 137 de asistencia a víctimas de violencia familiar», Misiones online, 15 de octubre de 2013, consultado el 13 de marzo de 2014 
  8. a b Registro Nacional de Información de Personas Menores Extraviadas, consultado el 13 de marzo de 2014 
  9. La voz en el teléfono, 21 de junio de 2013, consultado el 13 de marzo de 2014 
  10. Ley 25367: Sistema de emergencias coordinadas 
  11. «911: Sitio Oficial de la Policía Federal Argentina». Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  12. a b c d e f g Teléfonos La paz, consultado el 13 de marzo de 2014 
  13. a b c d e f g h i j k Teléfonos de emergencias en los estados partes del MERCOSUR, consultado el 13 de marzo de 2014 
  14. a b c d e f g h i j k l paritarios.cl, «Teléfonos de emergencia», paritarios.cl, consultado el 13 de marzo de 2014 
  15. Fono niño (147), consultado el 13 de marzo de 2014 
  16. a b Fono Familia 149 Disponible en todo el país, consultado el 13 de marzo de 2014 
  17. Todo Puerto Montt, consultado el 13 de marzo de 2014 
  18. Seguridad ciudadana: Teléfonos de emergencia, consultado el 13 de marzo de 2014 
  19. Seguridad: Vitacura lanzó 1403 nuevo número de emergencias, consultado el 13 de marzo de 2014 
  20. a b Asociación Chilena de Seguridad, «En caso de accidente», Asociación Chilena de Seguridad, consultado el 13 de marzo de 2014 
  21. Gobierno, Carabineros y Lo Barnechea capacitan y certifican a asesoras del hogar contra estafas telefónicas, consultado el 13 de marzo de 2014 
  22. https://www.mutual.cl/Rescate.aspx
  23. http://www.diarioelobservador.cl/2576-marque_el_1408_el_nuevo_n_mero_de_emergencia_de_zapallar
  24. http://www.soychile.cl/Temuco/Sociedad/2015/04/01/313895/Temuco-tiene-un-nuevo-numero-para-emergencias-el-1409.aspx
  25. http://www.metrosantiago.cl/noticias/detalle/feab05aa91085b7a8012516bc3533958
  26. http://www.senda.gob.cl/fonodrogasalcohol/
  27. http://www.talagante.cl/layout/paginas/talavecino.html
  28. http://www.providencia.cl/municipalidad/unidades-municipales/direccion-de-seguridad-ciudadana
  29. http://www.laflorida.cl/web/?p=3185
  30. http://www.leychile.cl/Consulta/m/mail?idNorma=1063334&org=
  31. http://www.municipalidadmaipu.cl/1418-numero-para-comunicarse-con-dipresec/
  32. http://www.lareina.cl/index.php/noticias-la-reina/noticias-la-reina-todas-las-noticias/1432-1419-el-numero-que-debes-recordar
  33. a b c «Habilitan nuevos teléfonos en estaciones de la PNR de la capital». Diario Granma. 16 de febrero de 2015. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  34. a b c «Teléfonos Útiles». Destino habana. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  35. «Líneas de atención y emergencia de Colombia». Colombia Travel. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  36. «Línea 116». Empresa de Acueducto de Bogotá. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  37. a b c d e f g «Panfleto de Emergencias». The Victoria School. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  38. «Gaula Militar Meta...». Cuarta Divisiónd el Ejército Nacional de Colombia. 30 de agosto de 2012. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  39. a b «Teléfonos y datos de Emergencia en Colombia». Cabinas.net. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  40. «Órganos de Seguridad del Estado». Ministerio de Cultura y Turismo de Colombia. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  41. «Teléfonos de emergencias». Cali.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  42. «El DAS lanzó la línea 153, tras aumento de casos de extorsión». Diario El Universal. 21 de octubre de 2010. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  43. a b c «Teléfonos de Emergencia». Colombia.com. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  44. «Dirección Nacional de Inteligencia». Páginas Amarillas. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  45. «Septiembre (Número de la DPAE)». Ministerio de Educación de Colombia. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  46. «Línea 106, nueva amiga de niños, niñas y adolescentes de Bogotá». Alcaldía mayor de Bogotá. 15 de diciembre de 2014. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  47. «Avisos de Convocatoria (Teléfonos)». ICBF. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  48. «La línea para denunciar a los policías corruptos». Diario El Tiempo. 15 de agosto de 2013. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  49. «Directorio de Información de Servidores Públicos». Alcaldía mayor de Bogotá (teléfonos al pie de la página). Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  50. «Línea ciudadana “CÓMO CONDUZCO” numeral 767 opción 3». Ministerio de Transporte. 12 de febrero de 2013. Consultado el 23 de diciembre de 2016. 
  51. Plan Nacional de Numeración
  52. «112.es». 
  53. Gobierno de España. «Atribuido el número telefónico 011 al servicio de información sobre tráfico y auxilio en carretera». 
  54. a b c Gobierno de España. «Teléfono 016». 
  55. «El accidente del Alvia, pico de llamadas al 061». ABC. 28 de marzo de 2014. 
  56. Guardia Civil. «Teléfonos de emergencia». 
  57. «Los bomberos de Madrid se integran en el teléfono de Emergencias 112». El Mundo. 28 de octubre de 2012. 
  58. «A partir de hoy estará operativo el "080", nuevo teléfono directo de emergencias del Servicio de Extinción de Incendios de la capital». Ayuntamiento de Guadalajar. 29 de octubre de 2010. 
  59. «El 088 de Mossos y el 085 de Bomberos no funcionarán a partir 30 septiembre». ABC. 14 de julio de 2012. 
  60. «'091, Policía dígame'». El País. 29 de julio de 2010. 
  61. Fundación ANAR. «Teléfono ANAR para Casos de Niños Desaparecidos». 
  62. Fundación ANAR. «Teléfono ANAR de Ayuda a Niños y Adolescentes». 
  63. Fundación ANAR. «Teléfono ANAR del Adulto y la Familia». 
  64. «'Servicio de Información Toxicológica, dígame'». El mundo. 17 de noviembre de 2012.