Anexo:Tarifas del transporte público en Santiago de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En las tablas que se detallan a continuación, se muestra el costo tarifario del transporte público urbano en la ciudad de Santiago de Chile.

Tarifas[editar]

Sistemas licitados[editar]

Fecha Microbuses Metro Metrobus
Adulto Escolar Adulto Escolar Adulto Escolar
15-sep-1975[1] $ 1 n/d $ 1,20 n/d n/d n/d
13-oct-1975[2] $ 1 n/d $ 1 n/d n/d n/d
31-mar-1977[3] n/d n/d $ 2,50 n/d n/d n/d
6-jul-1979[4] n/d n/d $ 5 n/d n/d n/d
7-oct-1980[5] n/d n/d $ 8 n/d n/d n/d
23-feb-1981[6] n/d n/d $ 10 n/d n/d n/d
23-oct-1982[7] n/d n/d $ 14 n/d n/d n/d
18-dic-1984[8] n/d n/d $ 20 n/d n/d n/d
20-abr-1985[9] $ 40 (promedio) n/d $ 25 n/d n/d n/d
27-mar-1986[10] n/d n/d $ 30 n/d n/d n/d
12-nov-1986[11] n/d n/d $ 35 n/d n/d n/d
16-abr-1987[12] n/d n/d $ 45 n/d n/d n/d
1-ago-1987[13] n/d n/d $ 45 n/d $ 30 n/d
1988[14] $ 70 $ 20 $ 45 n/d $ 30 n/d
12-ene-1989[15] n/d n/d $ 50 n/d $ 35 n/d
6-ene-1990[14][16] $ 80 $ 30 $ 70 n/d $ 110 n/d
23-abr-1990[17] $ 80 $ 30 $ 70 $ 30 $ 110 n/d
1992[14] $ 100 $ 30 $ 120 $ 40 $ 160 n/d
2000[18] n/d n/d $ 270 n/d n/d n/d
2001[19][20] $ 290 $ 100 $ 350 $ 100 $ 210 $ 100
2002[21][22] $ 310 $ 110 $ 370 $ 100 $ 250 $ 100
2003[23][24] $ 340 $ 130 $ 400 $ 110 $ 330 $ 110
2005[25][26] $ 340 $ 120 $ 430 $ 120 $ 430 $ 120
2006[27][28] $ 380 $ 130 $ 460 $ 120 n/d n/d

Transantiago/Red Metropolitana de Movilidad[editar]

Datos desde la puesta en marcha del sistema tarifario unificado con Transantiago —posteriormente denominado Red Metropolitana de Movilidad— a partir del 10 de febrero de 2007.

Año Fecha de
implementación
de la tarifa
Buses Metro de Santiago
Tren Nos-Estación Central[nota 1]
Pasaje escolar
Lunes a domingo.
Todo el día

Adulto mayor[nota 2]
(todo el sistema)
Lunes a domingo.
Todo el día

Horario punta
07:00 - 08:59
18:00 - 19:59



Horario valle
09:00 - 17:59
20:00 - 20:44
Sáb, dom y fest.
Horario bajo
06:00 - 06:59
20:45 - 23:00


Adulto mayor[nota 3]
(sólo metro)
Lunes a domingo.
Todo el día

2007 10 de febrero $380 $420 $380
No implementada
$130 $130
No implementada
2009 12 de febrero[29] $400 $460 $400 $380 $130 $130
2010 27 de marzo[30] $410 $470 $410 $390 $130 $130
17 de abril[31] $430 $490 $430 $410 $140 $140
17 de mayo[32] $450 $510 $450 $430 $150 $150
17 de junio[33] $480 $560 $500 $460 $160 $160
17 de julio[34] $500 $580 $520 $480 $160 $160
2011 17 de enero[35] $520 $600 $540 $490 $170 $170
21 de febrero[36] $540 $620 $560 $510 $180 $180
31 de julio[37] $550 $630 $570 $520 $180 $180
26 de noviembre[38] $560 $640 $580 $530 $180 $180
2012 31 de enero[39][40] $580 $660 $600 $550 $190 $190
31 de mayo[41] $590 $670 $610 $560 $190 $190
2013 1 de diciembre[42] $600 $680 $620 $570 $200 $200
2014 1 de junio[43] $610 $690 $630 $580 $200 $200
1 de septiembre[44] $620 $700 $640 $590 $200 $200
2015 1 de enero[45] $640 $720 $660 $610 $210 $210
2016 15 de febrero[46] $640 $740 $660 $610 $210 $210
2018 19 de febrero[47] $660 $760 $680 $630 $220 $220
13 de octubre[48] $680 $780 $700 $650 $220 $220
2019 26 de enero[49] $700 $800 $720 $670 $230 $230
6 de octubre[50][nota 4] $710 $830 $750 $640 $230 $230
22 de octubre[51] $700 $800 $720 $640 $230 $230
2020 1 de julio[52] $700 $800 $720 $640 $230 $230 $350
Nota: Los precios están expresados en moneda local (peso chileno).

Notas[editar]

  1. Servicio incorporado en marzo de 2017 con las mismas tarifas del Metro de Santiago, a excepción de la de adulto mayor.
  2. Funciona con una tarjeta Bip! especial. Implementada el 1 de julio de 2020 equivalente al 50 % de la tarifa de buses.
  3. Funciona con una tarjeta denominada Tarjeta Adulto Mayor (TAM). Hasta el 15 de febrero de 2016 funcionaba sólo en horario bajo.
  4. Alza de tarifa que provocó protestas por más de dos semanas, siendo uno de los detonantes del «estallido social», iniciado el 18 de octubre de 2019.

Referencias[editar]

  1. Varios autores (2015). El gran libro del metro de Santiago. Santiago de Chile: Felicidad. 
  2. María Isabel Pavez. En la ruta de Juan Parrochia Beguin. Santiago de Chile: Universidad de Chile. 
  3. «Las tarifas del Metro». El Mercurio (Santiago de Chile). 1 de abril de 1977. 
  4. «Fija tarifas a servicios del ferrocarril metropolitano de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 6 de julio de 1979. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  5. «Fija tarifas a servicios del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 7 de octubre de 1980. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  6. «Fija tarifas a servicios del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 23 de febrero de 1981. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  7. «Fija tarifas a servicios del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 23 de octubre de 1982. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  8. «Fija tarifas a servicios del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 18 de diciembre de 1984. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  9. «Fija tarifas a servicios del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 20 de abril de 1985. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  10. «Fija tarifas a servicios del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 27 de marzo de 1986. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  11. «Fija tarifas a servicios del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 12 de noviembre de 1986. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  12. «Fija tarifas a servicios del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 16 de abril de 1987. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  13. «Fija tarifas a servicio combinado del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 1 de agosto de 1987. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  14. a b c Revista APSI (8 de marzo de 1993). «Nuevo sistema tarifario: los torniquetes inteligentes» (PDF). Memoria Chilena. Consultado el 26 de mayo de 2011. 
  15. «Fija tarifas a servicios de transporte de pasajeros del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 12 de enero de 1989. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  16. «Fija tarifas a servicios de transporte de pasajeros del Metro de Santiago». Diario Oficial de la República de Chile. 6 de enero de 1990. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  17. «Informe Revisión Programa de Infraestructura 1991-1993» (PDF). Archivo Presidencial Patricio Aylwin, Universidad Alberto Hurtado. 29 de enero de 1991. Consultado el 18 de mayo de 2022. 
  18. Tribunal de Defensa de la Libre Competencia (2001). «Dictamen». Consultado el 28 de enero de 2018. 
  19. «Mañana sube a $290 pasaje de micros». EMOL. 14 de mayo de 2001. Consultado el 28 de enero de 2018. 
  20. Metro de Santiago (2008). «Memorias Metro de Santiago año 2007» (HTML). Consultado el 28 de octubre de 2015. 
  21. Cooperativa (16 de agosto de 2002). «Gobierno busca que desde 2003 el pasaje escolar no varíe a mitad de año» (HTML). Consultado el 28 de octubre de 2015. 
  22. Metro de Santiago (2008). «Memorias Metro de Santiago año 2007» (HTML). Consultado el 28 de octubre de 2015. 
  23. Emol (10 de abril de 2003). «Tarifa de micros sube a 340 pesos» (HTML). Consultado el 20 de febrero de 2016. 
  24. Metro de Santiago (2008). «Memorias Metro de Santiago año 2007» (HTML). Consultado el 28 de octubre de 2015. 
  25. Cooperativa (15 de abril de 2005). «Pasaje de micro sube a 340 pesos este viernes» (HTML). Consultado el 20 de febrero de 2016. 
  26. Metro de Santiago (2008). «Memorias Metro de Santiago año 2007» (HTML). Consultado el 28 de octubre de 2015. 
  27. Emol (13 de julio de 2006). «Pasaje de micro subirá diez pesos en Santiago» (HTML). Consultado el 20 de febrero de 2016. 
  28. Metro de Santiago (2008). «Memorias Metro de Santiago año 2007» (HTML). Consultado el 28 de octubre de 2015. 
  29. Este jueves sube a 400 pesos la tarifa de Transantiago , Cooperativa Consultado el 3 de febrero de 2011
  30. Hoy sube $10 el pasaje de Transantiago y del Metro , La Nación Consultado el 3 de febrero de 2011
  31. Pasaje del Transantiago sube $20 hoy y otros $20 en mayo para superar los $500 , Terra.cl Consultado el 3 de febrero de 2011
  32. Transantiago sube tarifa en $20 y llega a $450 , Publimetro Consultado el 3 de febrero de 2011
  33. Desde hoy: Pasaje de Transantiago sube a $560 usando Metro en horario punta , Publimetro Consultado el 3 de febrero de 2011
  34. Pasaje del Transantiago no sufrirá alza en agosto , La Nación Consultado el 3 de febrero de 2011
  35. Transantiago tendrá alza de $20 la próxima semana: Metro costará $600 , Terra.cl Consultado el 3 de febrero de 2011
  36. Pasajes del Transantiago seguirían subiendo durante el año, La tercera Consultado el 15 de febrero de 2011
  37. Precio de pasajes del Transantiago subirá $10 a partir del 31 de julio, La tercera Consultado el 25 de julio de 2011
  38. Transantiago anota la cuarta alza del año y mañana sube $ 10, La Tercera Consultado el 19 de diciembre de 2011
  39. Tarifas del Transantiago subirán el 31 de enero, Terra.cl Consultado el 27 de enero de 2012
  40. Vargas, C.; Morgan, I.; González, A. (1 de febrero de 2012). «Tarifa del Transantiago suma aumento de $200 desde su inicio en 2007». La Tercera. Consultado el 19 de octubre de 2019. 
  41. Segunda alza del Transantiago en el año, Terra.cl Consultado el 29 de mayo de 2012
  42. Pasaje de Transantiago y Metro subirán $10 este domingo en su primera alza en más de un año, LaTercera.com Consultado el 1 de noviembre de 2013
  43. [1] Consultado el 30 de mayo de 2014
  44. Panel de expertos del transporte publico aplica alza de ̯10 en valor de pasajes Consultado el 31 de agosto de 2014
  45. Pasaje del transantiago subirá desde el 1 de enero de 2015
  46. «En $20 subirá el pasaje del Metro de Santiago en hora punta». Biobiochile.cl. 12 de febrero de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  47. «Transantiago y Metro sufrirán alzas en el precio de sus pasajes». La Tercera. 17 de febrero de 2018. Consultado el 19 de febrero de 2018. 
  48. «Se confirma alza del Transantiago: Desde mañana el pasaje tendrá un aumento de $20.». Diario Financiero. 12 de octubre de 2018. Consultado el 13 de octubre de 2018. 
  49. «Nueva alza de pasajes: Tarifa de Metro en horario punta será de $800 desde este sábado». La Tercera. 25 de enero de 2019. Consultado el 26 de enero de 2019. 
  50. «Subir al Metro en horario punta costará ahora 830 pesos». Cooperativa.cl. 4 de octubre de 2019. Consultado el 4 de octubre de 2019. 
  51. «Este martes comienza a regir la rebaja de la tarifa del Metro». Cooperativa.cl. 22 de octubre de 2019. Consultado el 24 de octubre de 2019. 
  52. «Tarifa Rebajada Adulto Mayor». MTT. Consultado el 17 de enero de 2020.