Anexo:Tamaño de los dinosaurios

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El tamaño ha sido uno de los aspectos más interesantes del estudio de los dinosaurios para el público en general. Este artículo es una lista de los dinosaurios de mayor y menor tamaño de varios grupos, dispuestos según su peso y su longitud.

Diagrama a escala comparando a un humano con los más grandes dinosaurios de los cinco clados principales.

Esta lista excluye a las estimaciones de tamaño sin publicar. Los dinosaurios que son incluidos aquí son aquellos que han sido oficialmente descritos. Las estimaciones de peso para los dinosaurios son mucho más variables que las estimaciones de longitud, debido a que la longitud estimada para los animales extintos es realizada con mucha mayor facilidad a partir de los esqueleto que el peso. Las estimaciones del peso son hechas con cierta facilidad con el uso de escáneres láser que colocan una "piel virtual" sobre los restos fósiles, pero incluso así son solo una estimación.[1]

Récords generales[editar]

Esta sección solo referencia estimaciones que hayan aparecido en publicaciones científicas revisadas por pares.

Dinosaurios más largos[editar]

Ver también Los saurópodos más largos

Estos son los cinco dinosaurios más largos conocidos:

  1. Amphicoelias fragillimus: 58 metros[2]
  2. Argentinosaurus huinculensis: 30 - 39.7 metros[3][4]
  3. Turiasaurus riodevensis: 36 - 39 metros[5]
  4. Supersaurus vivianae: 33 - 34 metros[6]
  5. Futalognkosaurus dukei: 32 - 34 metros[7][8]

Dinosaurios más pesados[editar]

Ver también Los saurópodos más pesados

Estos son los cinco dinosaurios más pesados conocidos, basándose en las estimaciones publicadas:

  1. Amphicoelias fragillimus: 122.4 toneladas métricas[2]
  2. Argentinosaurus huinculensis: 73 - 90 toneladas métricas[9]
  3. "Antarctosaurus" giganteus: 69 toneladas métricas[9]
  4. Dreadnoughtus schrani: 59.3 toneladas métricas[10]
  5. Paralititan stromeri: 59 toneladas métricas[11]

Dinosaurios más cortos[editar]

Estos son los cinco dinosaurios no avianos de menor longitud:

  1. Espécimen sin nombrar (BEXHM: 2008.14.1): 17 - 50 centímetros[12][13]
  2. Epidexipteryx hui: 25 centímetros[14]
  3. Eosinopteryx brevipenna: 30 centímetros[15]
  4. Nqwebasaurus thwazi: 30 centímetros[16]
  5. Parvicursor remotus: 39 centímetros[17]

Dinosaurios no avianos menos pesados[editar]

Los cinco dinosaurios no avianosde menor peso, según las estimaciones de peso publicadas:

  1. Parvicursor remotus: 137 - 162 gramos[18][17]
  2. Epidexipteryx hui: 164 - 391 gramos[18][14]
  3. Compsognathus longipes: 0.26 - 3.5 kilogramos[16][19]
  4. Ceratonykus oculatus: 0.3 kilogramos[18]
  5. Juravenator starki: 0.34 - 0.41 kilogramos[18][16]

Terópodos[editar]

Los tamaños son dados dentro de un rango de estimaciones cuando es posible, y que no han sido rebatidas por los estudios más recientes. En los casos en donde hay un rango de estimaciones aceptadas, se proporcionan las fuentes con las estimaciones más bajas y altas, respectivamente, y solo se dan los mayores valores si estas fuentes individuales dan un rango de estimaciones.

Terópodos más largos[editar]

Comparación de tamaño de algunos terópodos gigantes.

El tamaño incluye la longitud total, incluyendo la cola, de todos los terópodos de más de 10 metros de largo.

  1. Spinosaurus aegyptiacus: 15 metros[20]
  2. Giganotosaurus carolinii: 12.2 - 14 metros[21][22]
  3. Carcharodontosaurus saharicus: 12 metros (comparable a Giganotosaurus)[16][23][24]
  4. Carcharodontosaurus iguidensis: 10 metros (comparable a C. saharicus)[25][22]
  5. Oxalaia quilombensis: 11 - 14 metros[23][26]
  6. Tyrannotitan chubutensis: 12.2 - 13 metros[23][22]
  7. Chilantaisaurus tashuikouensis: ¿11 - 13 metros?[22][23]
  8. Saurophaganax maximus: 10.5 - 13 metros[22][23]
  9. Mapusaurus roseae: 10.2 - 12.6 metros[21][23]
  10. Tyrannosaurus rex: 12.3 - 12.4 metros[27]
  11. Acrocanthosaurus atokensis: 11 - 12 metros[23][22]
  12. Bahariasaurus ingens: ¿11 - 12 metros?[23][22]
  13. Kelmayisaurus petrolicus: ¿10 - 12 metros?[28]
  14. Torvosaurus tanneri: 9 - 12 metros[22][23]
  15. Allosaurus fragilis: 8.5 - 12 metros[22][23]

Terópodos más pesados[editar]

Los terópodos según su peso total, incluyendo a las especies con estimaciones de peso superiores a las cinco toneladas métricas.

  1. Spinosaurus aegyptiacus: 4 - 20.9 toneladas[16][29][30]
  2. Tyrannosaurus rex: 4.5 - 18.5 toneladas[27][31][32][33]
  3. Carcharodontosaurus saharicus: 2.8 - 15.1 toneladas[16][19][34]
  4. Carcharodontosaurus iguidensis: 4 toneladas (comparable a C. saharicus)[22][25]
  5. Giganotosaurus carolinii: 4.16 - 14 toneladas[16][31][35]
  6. Acrocanthosaurus atokensis: 3.7 - 7.3 toneladas[31][36]
  7. Oxalaia quilombensis: 5 - 7 toneladas[26]
  8. Deinocheirus mirificus: 6.4 toneladas[37]
  9. Chilantaisaurus tashuikouensis: 2.5 - 6 toneladas[38][39]
  10. Tyrannotitan chubutensis: 5.6 toneladas[31]
  11. Suchomimus tenerensis: 2.7 - 5.2 toneladas[16][19][31]
  12. Therizinosaurus cheloniformis: 5 toneladas[22]

Los terópodos de menor longitud[editar]

Comparación del tamaño de los terópodos no avianos más pequeños.

Una lista de los terópodos no avianos con una longitud adulta de menos de 60 centímetros, excluyendo la longitud del tejido blando como es el caso de las colas emplumadas.

  1. Espécimen sin nombrar (BEXHM: 2008.14.1): 17 - 50 centímetros[12][40]
  2. Epidexipteryx hui: 25 centímetros[14]
  3. Eosinopteryx brevipenna: 30 centímetros[15]
  4. Nqwebasaurus thwazi: 30 centímetros[16]
  5. "Ornithomimus" minutus: 30 centímetros[23]
  6. Palaeopteryx thompsoni: ¿30 centímetros?[23]
  7. Parvicursor remotus: 30 - 39 centímetros[23][17]
  8. Microraptor zhaoianus: 42 - 120 centímetros[41][42]
  9. Xixianykus zhangi: 50 centímetros[23]
  10. Alwalkeria maleriensis: ¿50 centímetros?[23]
  11. Jinfengopteryx elegans: 55 centímetros[43]
  12. Albinykus baatar: 60 centímetros[23]
  13. Linhenykus monodactylus: 60 centímetros[23]
  14. Pamparaptor micros: 60 centímetros[23]
  15. Shuvuuia deserti: 60 centímetros[23]

Terópodos de menor peso[editar]

Una lista con los terópodos no avianos con un peso adulto de 1 kilogramo o menos.

  1. Parvicursor remotus: 137 - 162 gramos[18][17]
  2. Epidexipteryx hui: 164 - 391 gramos[18][14]
  3. Compsognathus longipes: 0.26 - 3.5 kilogramos[16][19]
  4. Ceratonykus oculatus: 0.3 kilogramos[18]
  5. Juravenator starki: 0.34 - 0.41 kilogramos[18][16]
  6. Ligabueino andesi: 0.35 kilogramos[18]
  7. Microraptor zhaoianus: 0.4 kilogramos[18]
  8. Sinosauropteryx prima: 0.55 - 0.99 kilogramos[18][16]
  9. Rahonavis ostromi: 0.58 kilogramos[18]
  10. Mahakala omnogovae: 0.76 - 0.79 kilogramos[18][31]
  11. Xiaotingia zhengi: 0.79 kilogramos[18]
  12. Mei long: 0.85 kilogramos[18]
  13. Microraptor gui: 0.95 - 1.50 kilogramos[18][41]
  14. Procompsognathus triassicus: 1 kilogramo[44]

Saurópodos[editar]

El tamaño de los saurópodos es difícil de estimar debido a su estado de conservación que por lo general es fragmentario. Por lo general la cola de los saurópodos no se preserva. por lo que el margen de error de las estimaciones de longitud total es alto. La masa se calcula usando el cubo de la longitud, por lo que para las especies cuya longitud es incierta, el peso lo es aún más. Las estimaciones que son particularmente inciertas (debido a que los fósiles son demasiado fragmentarios o se han perdido) se muestran con signos de interrogación. Cada número representa la mayor estimación dada en un artículo de investigación científico.

Debe señalarse que, generalmente, los saurópodos gigantes pueden ser divididos en dos categorías: las formas más cortas pero más pesadas y robustas (principalmente titanosaurios y algunos braquiosáuridos), y las más largas y de cuerpos delgados y relativamente livianos (principalmente diplodócidos).

Saurópodos más largos[editar]

Comparación del tamaño de algunos saurópodos gigantes.

La lista incluye a los saurópodos que alcanzaban o superaban los 30 metros de longitud, incluyendo el cuello y la cola.

  1. Amphicoelias fragillimus: ¿58 metros?[2]
  2. Argentinosaurus huinculensis: 30 - 39.7 metros[3][4]
  3. Turiasaurus riodevensis: 30 - 39 metros[23][22][5]
  4. Mamenchisaurus sinocanadorum: 26 - 35 metros[45][22]
  5. Supersaurus vivianae: 33 - 34 metros[6]
  6. Futalognkosaurus dukei: 26 - 34 metros[7][8][23]
  7. Diplodocus hallorum("Seismosaurus"): 30 - 33.5 metros[6][46][9]
  8. "Antarctosaurus" giganteus: 30 - 33 metros[22][23]
  9. Xinjiangtitan shanshanesis: 30 - 32 metros[47]
  10. Paralititan stromeri: 20 - 32 metros[23][22]
  11. Alamosaurus sanjuanensis: 30 metros[23][48]
  12. Puertasaurus reuili: 30 metros[22]
  13. Ruyangosaurus giganteus: 30 metros[22]
  14. Daxiatitan binglingi: 30 metros[49]
  15. Sauroposeidon proteles: 28 - 30 metros[50][23]
  16. Hudiesaurus sinojapanorum: 20 - 30 metros[23][51]

Saurópodos más pesados[editar]

La lista incluye a los saurópodos con un peso total de 35 toneladas métricas o más.

  1. Amphicoelias fragillimus: 122.4 toneladas[2]
  2. Argentinosaurus huinculensis: 73 - 90 toneladas[9][18]
  3. "Antarctosaurus" giganteus: 69 - 80 toneladas[9][22]
  4. Apatosaurus sp.: 36 - 80 toneladas[52]
  5. Mamenchisaurus sinocanadorum: 75 toneladas[22]
  6. Dreadnoughtus schrani: 59.3 toneladas en adelante[10]
  7. Paralititan stromeri: 59 toneladas[11]
  8. Espécimen sin nombrar (MPM-PV-39): 58 toneladas[53]
  9. Brachiosaurus altithorax: 28.7 - 56.3 toneladas[54][18]
  10. Turiasaurus riodevensis: 48 - 50.9 toneladas[5][18]
  11. Puertasaurus reuili: 50 toneladas en adelante[22]
  12. Ruyangosaurus giganteus: 50 toneladas en adelante[22]
  13. Sauroposeidon proteles: 40 - 50 toneladas[22][50]
  14. Futalognkosaurus dukei: 38.1 - 50 toneladas[18][22]
  15. Camarasaurus supremus: 23 - 47 toneladas[22][55]
  16. Supersaurus vivianae: 35 - 45 toneladas[6][55][56]
  17. Elaltitan lilloi: 42.9 toneladas[18]
  18. Diplodocus hallorum ("Seismosaurus"): 30 - 42.5 toneladas[22][55]
  19. Tehuelchesaurus benitezii: 41.3 toneladas[18]
  20. Apatosaurus louisae: 16.4 - 41.3 toneladas[18][57]
  21. Giraffatitan brancai: 23.3 - 39.5 toneladas[54][58][59]
  22. Alamosaurus sanjuanensis: 32.7 - 35.2 toneladas en adelante[48][18]

Saurópodos más cortos[editar]

Una lista de los saurópodos que midan 9 metros o menos de longitud.

  1. Ohmdenosaurus liasicus: 4 metros[23]
  2. Lirainosaurus astibiae: 4 - 6 metros[60]
  3. Blikanasaurus cromptoni: 5 metros[23]
  4. Magyarosaurus dacus: 6 metros[22]
  5. Europasaurus holgeri: 6.2 metros[23][61]
  6. Vulcanodon karibaensis: 6.5 metros[23]
  7. Isanosaurus attavipachi: 6.5 metros[62]
  8. Neuquensaurus australis: 7 metros[63]
  9. Antetonitrus ingenipes: 8 - 10 metros[64]
  10. Shunosaurus lii: 8.7 - 11 metros[23][19][22][65]
  11. Zizhongosaurus chuanchengensis: 9 metros[23]
  12. Algoasaurus bauri: 9 metros[23][66]
  13. Kotasaurus yamanpalliensis: 9 metros[23]
  14. Volkheimeria chubutensis: 9 metros[23]
  15. Zapalasaurus bonapartei: 9 metros[22]
  16. Tazoudasaurus naimi: 9 - 10 metros[23][67]
  17. Nigersaurus taqueti: 9 - 14.1 metros[22][68]

Saurópodos de menor peso[editar]

La lista incluye a los saurópodos con un peso igual o inferior a las 5 toneladas métricas.

  1. Astrodon johnstoni: 0.5 toneladas[18]
  2. Magyarosaurus dacus: 0.75 - 1.1 toneladas[18][69]
  3. Europasaurus holgeri: 0.8 - 1 toneladas[18][61]
  4. Bonatitan reigi: 1 tonelada[18]
  5. Lapparentosaurus madagascariensis: 1.4 toneladas[18]
  6. Lessemsaurus sauropoides: 1.8 toneladas[18]
  7. Lirainosaurus astibiae: 1.8 - 4 toneladas[18][60]
  8. Shunosaurus lii: 2.2 - 6.7 toneladas[18][19][68][70]
  9. Ampelosaurus atacis: 2.5 toneladas[18]
  10. Amargasaurus cazaui: 2.6 - 3.8 toneladas[9][70]
  11. Hypselosaurus priscus: 2.7 - 8 toneladas[71]
  12. Euhelopus zdanskyi: 3.4 toneladas[70]
  13. Neuquensaurus australis: 3.5 - 6.1 toneladas[18][61]
  14. Rinconsaurus caudamirus: 4.1 toneladas[18]
  15. Atacamatitan chilensis: 4.3 toneladas[18]
  16. Dicraeosaurus hansemanni 4.4 - 5 toneladas[19][70]
  17. Klamelisaurus gobiensis 5 toneladas[22]

Ornitópodos[editar]

Ornitópodos más largos[editar]

Comparación de tamaño de algunos ornitópodos gigantes.

La lista incluye a los ornitópodos de tamaño superior a los 11 metros de longitud total, incluyendo la cola:

  1. Huaxiaosaurus aigahtens: 18.7 metros[72]
  2. Shantungosaurus giganteus: 15 - 17 metros[23][19][73]
  3. Hypsibema crassicauda: 15 metros?[23]
  4. Hypsibema missouriensis (Parrosaurus):[23]​ ¿15 metros?[23]
  5. Edmontosaurus regalis: 9 - 13 metros[22][74][75]
  6. Iguanodon bernissartensis: 10 - 13 metros[23][76]
  7. Magnapaulia laticaudus: 12.5 metros[77]
  8. Mandschurosaurus amurense: 12 metros en adelante[78]
  9. Saurolophus angustirostris: 12 metros[22][79]
  10. Ornithotarsus immanis: ¿12 metros?[23]
  11. Edmontosaurus annectens (Anatosaurus): 9 - 12 metros[23][22][80]
  12. Kritosaurus sp.: 11 metros[81]
  13. Brachylophosaurus canadensis: 8.5 - 11 metros[23][22]

Ornitópodos más pesados[editar]

La lista incluye a los ornitópodos cuya masa sea igual o mayor que las 5 toneladas métricas:

  1. Magnapaulia laticaudus: 12 - 23 toneladas[22][82]
  2. Shantungosaurus giganteus: 9.9 - 22.5 toneladas[18][19][22][83]
  3. Iguanodon seeleyi: 15 toneladas[18]
  4. Saurolophus angustirostris: 6.6 - 9 toneladas[22]
  5. Iguanodon bernissartensis: 8.3 - 8.6 toneladas[18]
  6. Edmontosaurus annectens (Anatotitan): 3.2 - 7.6 toneladas[18][19][70]
  7. Brachylophosaurus canadensis: 4.5 - 7 toneladas[18][22]
  8. Saurolophus osborni: 6.6 toneladas[18]
  9. Lanzhousaurus magnidens: 6 toneladas[22]
  10. Parasaurolophus walkeri: 3 - 5.1 toneladas[18][19][84]
  11. Charonosaurus jiayinensis: 5 toneladas[22]
  12. Barsboldia sicinskii: 5 toneladas[22]

Ornitópodos más cortos[editar]

La lista incluye a los ornitópodos de menos de 1.8 metros de longitud.

  1. Gasparinisaura cincosaltensis: 0.65 - 1.7 metros[23][19][22]
  2. Leaellynasaura amicagraphica: 0.9 - 3 metros[23][22]
  3. Valdosaurus canaliculatus: 1.3 metros[22]
  4. Notohypsilophodon comodorensis: 1.3 metros[22]
  5. Fulgurotherium australe: 1.3 - 2 metros[23][22]
  6. Siluosaurus zhangqiani: 1.4 metros[23]
  7. Qantassaurus intrepidus: 1.4 - 2 metros[23][22]
  8. Changchunsaurus parvus: 1.5 metros[22]
  9. Thescelosaurus sp.: 1.5 metros[19]
  10. Yandusaurus hongheensis: 1.5 - 3.8 metros[23][22]
  11. Yueosaurus tiantaiensis: 1.8 metros[23]
  12. Haya griva: 1.8 metros[23]
  13. Hypsilophodon foxii: 1.8 - 2 metros[23][22]

Ornitópodos de menor peso[editar]

La lista incluye a los ornitópodos de menos de 20 kilogramos de peso:

  1. Gasparinisaura cincosaltensis: 1 - 13 kilogramos[18][19][22][31]
  2. Yueosaurus tiantaiensis: 3.9 kilogramos[18]
  3. Fulgurotherium australe: 6 kilogramos[22]
  4. Notohypsilophodon comodorensis: 6 kilogramos[22]
  5. Yandusaurus hongheensis: 6.6-7.5 kilogramos[19][70]
  6. Hypsilophodon foxii: 7 - 21 kilogramos[19][22][70]
  7. Thescelosaurus sp.: 7.9-86 kilogramos[19][70]
  8. Valdosaurus canaliculatus: 10 kilogramos[22]
  9. Haya griva: 11 kilogramos[18]
  10. Agilisaurus louderbacki: 12 kilogramos[22]
  11. Drinker nisti: 20 kilogramos[22]
  12. Changchunsaurus parvus: 20 kilogramos[22]
  13. Qantassaurus intrepidus: 20 kilogramos[22]
  14. Zephyrosaurus schaffi: 20 kilogramos[22]
  15. Oryctodromeus cubicularis: 20 kilogramos[22]
  16. Orodromeus makelai: 20 kilogramos[18]

Ceratopsios[editar]

Ceratopsios más largos[editar]

Comparación del tamaño de algunos ceratopsios gigantes.

La lista incluye a los ceratopsios con una longitud total de 7 metros o más, incluyendo la cola:

  1. Eotriceratops xerinsularis: 8.5 - 9 metros[23][22]
  2. Triceratops horridus: 8 - 9 metros[23][19][22]
  3. Torosaurus latus: 8 - 9 metros[23][22]
  4. Triceratops prorsus: 7.9 - 9 metros[23][22][85][86]
  5. Titanoceratops ouranos: 6.8 - 9 metros[23][87]
  6. Ojoceratops fowleri: 8 metros[23]
  7. Coahuilaceratops magnacuerna: 8 metros[23]
  8. Pentaceratops sternbergii: 6.4 - 8 metros[23][19][22]
  9. Pachyrhinosaurus canadensis: 6 - 8 metros[23][22]
  10. Pachyrhinosaurus lakustai: 5 - 8 metros[23][22]
  11. Nedoceratops hatcheri: 7.6 metros[23]
  12. Sinoceratops zhuchengensis: 7 metros[23]
  13. Mojoceratops perifania: 7 metros[23]
  14. Utahceratops gettyi: 6 - 7 metros[23][88]
  15. Chasmosaurus belli: 4.8 - 7 metros[23][22]
  16. Vagaceratops irvinensis: 4.5 - 7 metros[23][22]
  17. Arrhinoceratops brachyops: 4.5 - 7 metros[23][22]
  18. Agujaceratops mariscalensis: 4.3 - 7 metros[23][22]
  19. Chasmosaurus russelli: 4.3 - 7 metros[23][22]

Ceratopsios más pesados[editar]

La lista incluye a los ceratopsios de 2 toneladas o más de peso:

  1. Triceratops horridus: 5 - 14 toneladas[18][19]
  2. Triceratops prorsus: 9 - 10.9 toneladas[18][22]
  3. Titanoceratops ouranos: 4.7 - 10.8 toneladas[18][89]
  4. Eotriceratops xerinsularis: 10 toneladas[22]
  5. Pentaceratops sternbergii: 4.7 toneladas[19]
  6. Pachyrhinosaurus canadensis: 3 - 4.4 toneladas[18][22][84]
  7. Styracosaurus albertensis: 2.7 - 4.2 toneladas[18][90]
  8. Utahceratops gettyi: 3 - 4 toneladas[88]
  9. Achelousaurus horneri: 2 - 3 toneladas[22]
  10. Agujaceratops mariscalensis: 2.6 toneladas[18]
  11. Centrosaurus apertus: 1.1 - 2.5 toneladas[18][19]
  12. Coronosaurus brinkmani: 2 toneladas[22]
  13. Rubeosaurus ovatus: 2 toneladas[22]
  14. Pachyrhinosaurus lakustai: 2 toneladas[22]
  15. Chasmosaurus belli: 2 toneladas[22]

Ceratopsios de menor longitud[editar]

La lista incluye a los ceratopsios de 100 centímetros o menos de longitud.

  1. Yamaceratops dorngobiensis: 50 - 150 centímetros[23][22]
  2. Archaeoceratops yujingziensis: 55 centímetros[91]
  3. Microceratus gobiensis: 60 centímetros[23]
  4. Aquilops americanus: 60 centímetros[92]
  5. Chaoyangsaurus youngi: 60 - 100 centímetros[23][22]
  6. Xuanhuaceratops niei: 60 - 100 centímetros[23][22]
  7. Graciliceratops mongoliensis: 60 - 200 centímetros[23][93]
  8. Archaeoceratops oshimai: 67 - 150 centímetros[23][22][91]
  9. Bagaceratops rozhdestvenskyi: 80 - 90 centímetros[23][22]
  10. Psittacosaurus lujiatunensis: 90 centímetros[22]
  11. Ajkaceratops kozmai: 100 centímetros[94]
  12. Psittacosaurus gobiensis: 100 centímetros[22][95]
  13. Micropachycephalosaurus hongtuyanensis: 100 centímetros en adelante[96]

Ceratopsios de menor peso[editar]

La lista incluye a los ceratopsios de 15 kilogramos o menos.

  1. Aquilops americanus: 1.5 kilogramos[92]
  2. Liaoceratops yanzigouensis: 2 kilogramos[22]
  3. Yamaceratops dorngobiensis: 2 kilogramos[22]
  4. Psittacosaurus sinensis: 4.1 kilogramos[18]
  5. Psittacosaurus lujiatunensis: 5 kilogramos[22]
  6. Yinlong downsi: 5.5 kilogramos[18]
  7. Micropachycephalosaurus hongtuyanensis: 5.9 kilogramos[18]
  8. Chaoyangsaurus youngi: 6 kilogramos[22]
  9. Xuanhuaceratops niei: 6 kilogramos[22]
  10. Psittacosaurus gobiensis: 6|-|9.4 kilogramos[18][22]
  11. Bagaceratops rozhdestvenskyi: 7 kilogramos[22]
  12. Psittacosaurus meileyingensis: 8 kilogramos[22]
  13. Psittacosaurus neimongoliensis: 8 - 8.4 kilogramos[18][22]
  14. Archaeoceratops oshimai: 10 kilogramos[22]
  15. Psittacosaurus mongoliensis: 12.1 - 20 kilogramos[19][22][97]
  16. Psittacosaurus houi (Hongshanosaurus): 15 kilogramos[22]
  17. Psittacosaurus sibiricus: 15 kilogramos[22]

Paquicefalosaurios[editar]

Paquicefalosaurios[editar]

Comparación del tamaño de un P. wyomingensis adulto (en verde), sus potenciales estados de crecimiento, y un humano.

La lista incluye a los paquicefalosaurios con más de 3 metros de longitud total, incluyendo la cola:

  1. Pachycephalosaurus wyomingensis: 4.5 - 7 metros[23][22]
  2. Stygimoloch spinifer: 3 metros[23]
  3. Gravitholus albertae: ¿3 metros?[23]

Paquicefalosaurios de menor longitud[editar]

La lista incluye a los paquicefalosaurios de 2 metros o menos de longitud total como adultos:

  1. Colepiocephale lambei: 1.8 metros[23]
  2. Stegoceras validum: 2 metros[23]
  3. Texacephale langstoni: 2 metros[23]

Estegosaurios y tireóforos basales[editar]

Estegosaurios de mayor longitud[editar]

Tamaño de Stegosaurus armatus comparado con un ser humano.

La lista incluye a los estegosaurios con una longitud igual o superior a 7 metros, incluyendo la cola:

  1. Stegosaurus ungulatus: 7 - 9 metros[23][22]
  2. Stegosaurus stenops: 6.5 - 9 metros[23][22]
  3. Dacentrurus armatus: 7 - 8 metros[23][22][98]
  4. Tuojiangosaurus multispinus: 6.5 - 7 metros[23][19][22]
  5. Wuerhosaurus homheni: 6.1 - 7 metros[23][22]
  6. Jiangjunosaurus junggarensis: 6 - 7 metros[23][22]
  7. Gigantspinosaurus sichuanensis: 4.2 - 7 metros[23][22]

Estegosaurios más pesados[editar]

La lista incluye a los estegosaurios con un peso superior a las 2.5 toneladas:

  1. Dacentrurus armatus: 5 - 7.4 toneladas[18][22]
  2. Stegosaurus stenops: 2.6 - 5.3 toneladas[19][22][55][84]
  3. Hesperosaurus mjosi: 3.5 - 5 toneladas[18][22][55]
  4. Tuojiangosaurus multispinus: 4.8 toneladas[18]
  5. Wuerhosaurus homheni: 2.8 - 4 toneladas[22]
  6. Stegosaurus ungulatus: 3.5 toneladas[22]
  7. Jiangjunosaurus junggarensis: 2.5 toneladas[22]

Tireóforos de menor longitud[editar]

La lista incluye a los tireóforos de 2 metros o menos de longitud:

  1. Tatisaurus oehleri: 1.2 metros[23]
  2. Scutellosaurus lawleri: 1.2 - 1.3 metros[23][22]

Tireóforos de menor peso[editar]

La lista incluye a los tireóforos con un peso igual o inferior a 300 kilogramos:

  1. Scutellosaurus lawleri: 3 kilogramos[22]
  2. Emausaurus ernsti: 50 kilogramos[22]

Anquilosaurios[editar]

Anquilosaurios de mayor longitud[editar]

Tamaño estimado de Ankylosaurus comparado con un humano.

La lista incluye a los anquilosaurios con una longitud total igual o superior a 7 metros, incluyendo la cola:

  1. Ankylosaurus magniventris: 6.25 - 9 metros[23][99]
  2. Cedarpelta bilbeyhallorum: 5 - 9 metros[23][22][100]
  3. Tarchia gigantea: 4.5 - 8 metros[23][22]
  4. Sauropelta edwardsorum: 5 - 7.6 metros[23][101]
  5. Dyoplosaurus acutosquameus: ¿7 metros?[23]
  6. Edmontonia rugosidens: 6 - 7 metros[23][22]
  7. Edmontonia longiceps: 6 - 7 metros[23][22]
  8. Edmontonia schlessmani: 6 - 7 metros[23][22]
  9. Euoplocephalus tutus: 5.5 - 7 metros[23][22]
  10. Saichania chulsanensis: 5.2 - 7 metros[23][19][22]
  11. Panoplosaurus mirus: 5 - 7 metros[23][22]
  12. Shamosaurus scutatus: 5 - 7 metros[23][22]
  13. Tsagantegia longicranialis: 3.5 - 7 metros[23][22]

Anquilosaurios[editar]

La lista incluye a los anquilosaurios con un peso igual o superior a las 2.5 toneladas.

  1. Ankylosaurus magniventris: 1.7 - 6 toneladas[18][19][22]
  2. Cedarpelta bilbeyhallorum: 5 toneladas[22]
  3. Niobrarasaurus coleii: 4 toneladas[22]
  4. Gobisaurus domoculus: 3.5 toneladas[22]
  5. Nodosaurus textilis: 3.5 toneladas[22]
  6. Palaeoscincus costatus: 3.5 toneladas[102]
  7. Sauropelta edwardsorum: 3 toneladas[18]
  8. Edmontonia rugosidens: 3 toneladas[22]
  9. Edmontonia schlessmani: 3 toneladas[22]
  10. Edmontonia longiceps: 2.3 - 3 toneladas[18][22]
  11. Euoplocephalus tutus: 2 - 2.7 toneladas[18][19][22][84]

Anquilosaurios de menor longitud[editar]

La lista incluye a los anquilosaurios con una longitud menor a 3 metros:

  1. Propanoplosaurus marylandicus: 0.6 metros[23]
  2. Dracopelta zbyszewskii: 2 metros[23]
  3. Minmi paravertebra: 2 - 3 metros[23][22]
  4. Liaoningosaurus paradoxus : 50 centímetros[103]

Anquilosaurios de menor peso[editar]

  1. Animantarx ramaljonesi: 300 kilogramos[22]
  2. Struthiosaurus transylvanicus: 300 kilogramos[22]
  3. Struthiosaurus austriacus: 300 kilogramos[22]
  4. Gargoyleosaurus parkpinorum: 300 kilogramos[22]
  5. Mymoorapelta maysi: 300 kilogramos[22]
  6. Minmi paravertebra: 300 kilogramos[22]

Referencias[editar]

  1. Strauss, Bob."Why Were Dinosaurs So Big? The Facts and Theories Behind Dinosaur Gigantism". About Education. http://dinosaurs.about.com/od/dinosaurevolution/a/bigdinos.htm
  2. a b c d Carpenter, Kenneth (2006). «Biggest of the big: a critical re-evaluation of the mega-sauropod Amphicoelias fragillimus». En Foster, John R.; Lucas, Spencer G. Paleontology and Geology of the Upper Jurassic Morrison Formation. New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin 36 (Albuquerque: New Mexico Museum of Natural History and Science): 131-138. 
  3. a b Jianu, Coralia-Maria; Weishampel, David B. (1999). «The smallest of the largest: a new look at possible dwarfing in sauropod dinosaurs.». Geologie en Mijinbouw 78. 
  4. a b Sellers, W. I.; Margetts, L.; Coria, R. A. B.; Manning, P. L. (2013). «March of the Titans: The Locomotor Capabilities of Sauropod Dinosaurs». En Carrier, David. PLoS ONE 8 (10): e78733. PMC 3864407. PMID 24348896. doi:10.1371/journal.pone.0078733. 
  5. a b c Royo-Torres, R.; Cobos, A.; Alcalá, L. (2006). «A Giant European Dinosaur and a New Sauropod Clade». Science 314 (5807): 1925-1927. Bibcode:2006Sci...314.1925R. PMID 17185599. doi:10.1126/science.1132885. 
  6. a b c d Lovelace, David M.; Hartman, Scott A.; Wahl, William R. (2007). «Morphology of a specimen of Supersaurus (Dinosauria, Sauropoda) from the Morrison Formation of Wyoming, and a re-evaluation of diplodocid phylogeny». Arquivos do Museu Nacional 65 (4): 527-544. 
  7. a b Calvo, J.O.; Juárez Valieri, R.D. & Porfiri, J.D. 2008. Re-sizing giants: estimation of body length of Futalognkosaurus dukei and implications for giant titanosaurian sauropods. 3° Congreso Latinoamericano de Paleontología de Vertebrados. Neuquén, Argentina.
  8. a b Calvo, J.O., Porfiri, J.D., González-Riga, B.J., and Kellner, A.W. (2007) "A new Cretaceous terrestrial ecosystem from Gondwana with the description of a new sauropod dinosaur". Anais Academia Brasileira Ciencia, 79(3): 529-41.[1]
  9. a b c d e f Mazzetta, G.V.; Christiansen, P.; Farina, R.A. (2004). «Giants and bizarres: body size of some southern South American Cretaceous dinosaurs». Historical Biology 2004: 1-13. 
  10. a b Lacovara, Kenneth.; Ibiricu, L.M.; Lamanna, M.C.; Poole, J.C.; Schroeter, E.R.; Ullmann, P.V.; Voegele, K.K.; Boles, Z.M.; Egerton, V.M.; Harris, J.D.; Martínez, R.D.; Novas, F.E.; Coughenour, Christopher L.; Schein, Jason P.; Harris, Jerald D.; Martínez, Rubén D.; Novas, Fernando E. (4 de septiembre de 2014). «A Gigantic, Exceptionally Complete Titanosaurian Sauropod Dinosaur from Southern Patagonia, Argentina». Scientific Reports 4: 6196. PMID 25186586. doi:10.1038/srep06196. 
  11. a b Burness, G.P.; Flannery, T.; Flannery, T (2001). «Dinosaurs, dragons, and dwarfs: The evolution of maximal body size». Proceedings of the National Academy of Sciences 98 (25): 14518-14523. Bibcode:2001PNAS...9814518B. PMC 64714. PMID 11724953. doi:10.1073/pnas.251548698. 
  12. a b Naish, D. (2012). Happy 6th Birthday, Tetrapod Zoology (part II) Tetrapod Zoology, January 25, 2012.
  13. Naish, D. and Sweetman, S.C. (2011). "A tiny maniraptoran dinosaur in the Lower Cretaceous Hastings Group: evidence from a new vertebrate-bearing locality in south-east England." Cretaceous Research, 32: 464-471. doi:10.1016/j.cretres.2011.03.001
  14. a b c d Zhang, F.; Zhou, Z.; Xu, X.; Wang, X.; Sullivan, C. (2008). «A bizarre Jurassic maniraptoran from China with elongate ribbon-like feathers». Nature 455 (7216): 1105-8. Bibcode:2008Natur.455.1105Z. PMID 18948955. doi:10.1038/nature07447. 
  15. a b Godefroit, P.; Demuynck, H.; Dyke, G.; Hu, D.; Escuillié, F. O.; Claeys, P. (2013). «Reduced plumage and flight ability of a new Jurassic paravian theropod from China». Nature Communications 4: 1394. PMID 23340434. doi:10.1038/ncomms2389. 
  16. a b c d e f g h i j k l Therrien, F.; Henderson, D.M. (2007). «My theropod is bigger than yours...or not: estimating body size from skull length in theropods». Journal of Vertebrate Paleontology 27 (1): 108-115. ISSN 0272-4634. doi:10.1671/0272-4634(2007)27[108:MTIBTY]2.0.CO;2. 
  17. a b c d Which was the smallest dinosaur? Royal Tyrrell Museum. Last accessed 2008-05-23.
  18. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl Benson, RBJ; Campione, NE; Carrano, MT; Mannion, PD; Sullivan, C et al. et al. (2014). «Rates of Dinosaur Body Mass Evolution Indicate 170 Million Years of Sustained Ecological Innovation on the Avian Stem Lineage». PLoS Biol 12 (5): e1001853. doi:10.1371/journal.pbio.1001853. 
  19. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa Seebacher, F. (2001). «A new method to calculate allometric length-mass relationships of dinosaurs». Journal of Vertebrate Paleontology 21 (1): 51-60. ISSN 0272-4634. doi:10.1671/0272-4634(2001)021[0051:ANMTCA]2.0.CO;2. 
  20. Ibrahim, Nizar; Sereno, Paul C.; Dal Sasso, Cristiano; Maganuco, Simone; Fabri, Matteo; Martill, David M.; Zouhri, Samir; Myhrvold, Nathan et al. (2014). «Semiaquatic adaptations in a giant predatory dinosaur». Science 345 (6204). doi:10.1126/science.1258750. 
  21. a b Coria, R. A.; Currie, P. J. (2006). «A new carcharodontosaurid (Dinosauria, Theropoda) from the Upper Cretaceous of Argentina». Geodiversitas 28 (1): 71-118. 
  22. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei Gregory S. Paul (2010). The Princeton Field Guide to Dinosaurs. United States of America: Princeton University Press. ISBN 9780691137209. 
  23. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db Rey LV, Holtz, Jr TR (2007). Dinosaurs: the most complete, up-to-date encyclopedia for dinosaur lovers of all ages. United States of America: Random House. ISBN 0-375-82419-7. 
  24. Sereno, P.C., Dutheil, D.B., Iarochene, M., Larsson, H.C.E., Lyon, G.H., Magwene, P.M., Sidor, C.A., Varricchio, D.J. & Wilson, J.A. (1996). Predatory dinosaurs from the Sahara and Late Cretaceous faunal differentiation. Science, 272: 986-991.
  25. a b Brusatte, S.L.; Sereno, P.C. (2007). "A new species of Carcharodontosaurus (dinosauria: theropoda) from the Cenomanian of Niger and a revision of the genus." Journal of Vertebrate Paleontology, 27(4):. 
  26. a b Kellner, Alexander W.A.; Sergio A.K. Azevedeo; Elaine B. Machado; Luciana B. Carvalho; Deise D.R. Henriques (2011). «A new dinosaur (Theropoda, Spinosauridae) from the Cretaceous (Cenomanian) Alcântara Formation, Cajual Island, Brazil». Anais da Academia Brasileira de Ciências 83 (1): 99-108. ISSN 0001-3765. doi:10.1590/S0001-37652011000100006. 
  27. a b Hutchinson J.R., Bates K.T., Molnar J., Allen V, Makovicky P.J. (2011). «A Computational Analysis of Limb and Body Dimensions in Tyrannosaurus rex with Implications for Locomotion, Ontogeny, and Growth». PLoS ONE 6 (10): e26037. Bibcode:2011PLoSO...626037H. doi:10.1371/journal.pone.0026037. 
  28. Stephen L. Brusatte, Roger B. J. Benson and Xing Xu (2011). "A reassessment of Kelmayisaurus petrolicus, a large theropod dinosaur from the Early Cretaceous of China" Acta Palaeontologica Polonica. in press: 65. doi:10.4202/app.2010.0125
  29. dal Sasso, C.; Maganuco, S.; Buffetaut, E.; Mendez, M.A. (2005). «New information on the skull of the enigmatic theropod Spinosaurus, with remarks on its sizes and affinities». Journal of Vertebrate Paleontology 25 (4): 888-896. ISSN 0272-4634. doi:10.1671/0272-4634(2005)025[0888:NIOTSO]2.0.CO;2. 
  30. Paul, G.S. (1988). "Family Spinosauridae". Predatory Dinosaurs of the World. New York: Simon & Schuster. pp. 271–274. ISBN 0-671-61946-2
  31. a b c d e f g Nicolás E. Campione, David C. Evans, Caleb M. Brown, Matthew T. Carrano (2014). Body mass estimation in non-avian bipeds using a theoretical conversion to quadruped stylopodial proportions. Methods in Ecology and Evolution. doi 10.1111/2041-210X.12226
  32. Anderson, JF; Hall-Martin, AJ; Russell, Dale (1985). «Long bone circumference and weight in mammals, birds and dinosaurs». Journal of Zoology 207 (1): 53-61. doi:10.1111/j.1469-7998.1985.tb04915.x. 
  33. Bakker, Robert T. (1986). The Dinosaur Heresies. New York: Kensington Publishing. ISBN 0-688-04287-2. OCLC 13699558. [página requerida]
  34. http://dml.cmnh.org/2003Jul/msg00355.html
  35. http://dml.cmnh.org/2003Jul/msg00355.html
  36. Bates, KT; Manning, PL; Hodgetts, D; Sellers, WI (2009). «Estimating Mass Properties of Dinosaurs Using Laser». PLoS ONE 4 (2). doi:10.1371/journal.pone.0004532. 
  37. Lee, Yuong-Nam; Barsbold, Rinchen; Currie, Philip J.; Kobayashi, Yoshitsugu; Lee, Hang-Jae; Godefroit, Pascal; Escuillié, François; Chinzorig, Tsogtbaatar (2014) [22 October 2014]. «Resolving the long-standing enigmas of a giant ornithomimosaur Deinocheirus mirificus». Nature. doi:10.1038/nature13874. 
  38. Brusatte, S.L.; Chure, D.J.; Benson, R.B.J.; Xu, X. (2010). «The osteology of Shaochilong maortuensis, a carcharodontosaurid (Dinosauria: Theropoda) from the Late Cretaceous of Asia». Zootaxa 2334: 1-46. 
  39. Benson R.B.J., Carrano M.T, Brusatte S.L.; Carrano; Brusatte (2010). «A new clade of archaic large-bodied predatory dinosaurs (Theropoda: Allosauroidea) that survived to the latest Mesozoic». Naturwissenschaften 97 (1): 71-78. Bibcode:2010NW.....97...71B. PMID 19826771. doi:10.1007/s00114-009-0614-x. 
  40. Naish, D. and Sweetman, S.C. (2011). "A tiny maniraptoran dinosaur in the Lower Cretaceous Hastings Group: evidence from a new vertebrate-bearing locality in south-east England." Cretaceous Research, 32: 464-471. doi:10.1016/j.cretres.2011.03.001
  41. a b Chatterjee, S., and Templin, R.J. (2007). "Biplane wing planform and flight performance of the feathered dinosaur Microraptor gui." Proceedings of the National Academy of Sciences, 104(5): 1576-1580. [2]
  42. Benson, R.B.J. & Brussatte, S. (2012). Prehistoric Life. London: Dorling Kindersley. p. 332. ISBN 978-0-7566-9910-9. 
  43. Ji, Q.; Ji, S.; Lu, J.; You, H.; Chen, W.; Liu, Y.; Liu, Y. (2005). «First avialan bird from China (Jinfengopteryx elegans gen. et sp. nov.)». Geological Bulletin of China 24 (3): 197-205. 
  44. Paul, G.S., 2010, The Princeton Field Guide to Dinosaurs, Princeton University Press p. 72
  45. Russell, Dale A.; Zheng, Zhong (1993). «A large mamenchisaurid from the Junggar Basin, Xinjiang, People's Republic of China». Canadian Journal of Earth Sciences 30 (10): 2082. Bibcode:1993CaJES..30.2082R. doi:10.1139/e93-180. 
  46. Herne, Matthew C.; Lucas, Spencer G. (2006). «Seismosaurus hallorum: Osteological reconstruction from the holotype». New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin 36. 
  47. Wu, Wen-hao; Zhou, Chang-Fu; Wings, Oliver; Toru, Sekiya; Dong, Zhi-ming (2013). «A new gigantic sauropod dinosaur from the Middle Jurassic of Shanshan, Xinjiang» (PDF). Global Geology 32 (3): 437-446. doi:10.3969/j.issn.1004-5589.2013.03.002 (inactivo 2015-01-12). 
  48. a b Fowler, Denver W.; Sullivan, R.M. (2011). «The first giant titanosaurian sauropod from the Upper Cretaceous of North America». Acta Palaeontologica Polonica 56 (4): 685-690. doi:10.4202/app.2010.0105. 
  49. You, H.-L.; Li, D.-Q.; Zhou, L.-Q.; Ji, Q (2008). «Daxiatitan binglingi: a giant sauropod dinosaur from the Early Cretaceous of China». Gansu Geology 17 (4): 1-10. 
  50. a b Wedel, Mathew J.; Cifelli, Richard L. (Summer 2005). «Sauroposeidon: Oklahoma's Native Giant» (PDF). Oklahoma Geology Notes 65 (2): 40-57. 
  51. Dong, Z. (1997). "A gigantic sauropod (Hudiesaurus sinojapanorum gen. et sp. nov.) from the Turpan Basin, China." Pp. 102-110 in Dong, Z. (ed.), Sino-Japanese Silk Road Dinosaur Expedition. China Ocean Press, Beijing.
  52. Wedel, M. 2013.A giant, skeletally immature individual of Apatosaurus from the Morrison Formation of Oklahoma. The Annual Symposium of Vertebrate Palaeontology and Comparative Anatomy 2013:45.
  53. Lacovara, K; Harris J., Lammana M., Novas F., Martínez R., and Ambrosio, A. 2004. An enormous sauropod from the Maastrichtian Pari Aike Formation of southernmost Patagonia. Journal of Vertebrate Paleontology, 24(3) Supplement, 81A
  54. a b Taylor, M.P. (2009). «A Re-evaluation of Brachiosaurus altithorax Riggs 1903 (Dinosauria, Sauropod) and its generic separation from Giraffatitan brancai (Janensh 1914)». Journal of Vertebrate Paleontology 29 (3): 787-806. doi:10.1671/039.029.0309. 
  55. a b c d e Foster, J.R. (2003). Paleoecological analysis of the vertebrate fauna of the Morrison Formation (Upper Jurassic), Rocky Mountain region, U.S.A. New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin, 23. Albuquerque, New Mexico: New Mexico Museum of Natural History and Science. 
  56. Switek, Brian (18 de mayo de 2014). «Biggest Dinosaur Ever? Maybe. Maybe Not.». National Geographic. 
  57. Henderson, Donald M. (2006). «Burly Gaits: Centers of mass, stability, and the trackways of sauropod dinosaurs». Journal of Vertebrae Paleontology 26 (4): 907-921. doi:10.1671/0272-4634(2006)26[907:BGCOMS]2.0.CO;2 (inactivo 2015-01-12). 
  58. Paul, G.S. (1988). "The brachiosaur giants of the Morrison and Tendaguru with a description of a new subgenus, Giraffatitan, and a comparison of the world's largest dinosaurs". Hunteria, 2(3): 1–14.
  59. Christiansen, P. (1997). "Feeding mechanisms of the sauropod dinosaurs Brachiosaurus, Camarasaurus, Diplodocus and Dicraeosaurus." Historical Biology, 14(3): 137-152.
  60. a b V. D. Diaz, X. P. Suberbiola, and J. L. Sanz. 2013. Appendicular skeleton and dermal armour of the Late Cretaceous titanosaur Lirainosaurus astibiae (Dinosauria: Sauropoda) from Spain. Palaeontologia Electronica 16(2):19A
  61. a b c Stein, K.; Csiki, Z.; Curry Rogers, K.; Weishampel, D.B.; Redelstorff, R.; Carballidoa, J.L.; Sandera, P.M. (2010). «Small body size and extreme cortical bone remodeling indicate phyletic dwarfism in Magyarosaurus dacus (Sauropoda: Titanosauria)». Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. 20 107 (20): 9258-9263. Bibcode:2010PNAS..107.9258S. PMC 2889090. PMID 20435913. doi:10.1073/pnas.1000781107. 
  62. Buffetaut, E.; Suteethorn, V.; Cuny, G.; Tong, H.; Le Loeuff, J.; Khansubha, S.; and Jongautchariyakul, S. (2000). «The earliest known sauropod dinosaur». Nature 407 (6800): 72-74. PMID 10993074. doi:10.1038/35024060. 
  63. Wilson. J. A. (2006): An Overview of Titanosaur Evolution and Phylogeny. En (Colectivo Arqueológico-Paleontológico Salense, Ed.): Actas de las III Jornadas sobre Dinosaurios y su Entorno. 169-190. Salas de los Infantes, Burgos, España. 169
  64. Yates, A.M.; Kitching, J.W. (2003). «The earliest known sauropod dinosaur and the first steps towards sauropod locomotion». Proceedings of the Royal Society of London B: Biological Sciences 270 (1525): 1753-1758. PMC 1691423. PMID 12965005. doi:10.1098/rspb.2003.2417. 
  65. Y. Zhang. 1988. The Middle Jurassic dinosaur fauna from Dashapu, Zigong, Sichuan. Vol. III. Sauropod dinosaur (1). Shunosaurus. Sichuan Publishing House of Science and Technology, Chengdu 1-89
  66. Lessem, Don; Glut, Donald F.; Dodson, Peter (1993). The Dinosaur Society's dinosaur encyclopedia. illust. by Tracy Ford. New York: Random House. p. 16. ISBN 0-679-41770-2. 
  67. Peyer, Karin, and Ronan Allain. "A reconstruction of Tazoudasaurus naimi (Dinosauria, Sauropoda) from the late Early Jurassic of Morocco." Historical Biology 22.1-3 (2010): 134-141.
  68. a b Henderson, Donald (2013). «Sauropod Necks: Are They Really for Heat Loss?». PLoS ONE 8 (10): e77108. Bibcode:2013PLoSO...877108H. PMC 3812985. PMID 24204747. doi:10.1371/journal.pone.0077108. 
  69. Scott, C. (2012). "Change of Die". In McArthur, C. & Reyal, M. Planet Dinosaur. Firefly Books. pp. 200–208.  ISBN 978-1-77085-049-1
  70. a b c d e f g h Paul, Gregory S. (1997). "Dinosaur models: the good, the bad, and using them to estimate the mass of dinosaurs". Dinofest International 1997: 129–154.
  71. Case. (1978). "Speculation on the Growth Rate and Reproduction of Some Dinosaurs." Paleobiology' 4(3): 320-328
  72. Zhao Xijin, Wang Kebai, & Li Dunjing (2011). «Huaxiaosaurus aigahtens». Geological Bulletin of China 30 (11): 1671-1688. 
  73. Zhao, X.; Li, D.; Han, G.; Hao, H.; Liu, F.; Li, L.; Fang, X. (2007). «Zhuchengosaurus maximus from Shandong Province». Acta Geoscientia Sinica 28 (2): 111-122. doi:10.1007/s10114-005-0808-x. 
  74. Glut, Donald F. (1997). «Edmontosaurus». Dinosaurs: The Encyclopedia. Jefferson, North Carolina: McFarland & Co. pp. 389-396. ISBN 0-89950-917-7. 
  75. Lambert, David; the Diagram Group (1990). The Dinosaur Data Book. New York: Avon Books. p. 60. ISBN 0-380-75896-2. 
  76. Naish, Darren; David M. Martill (2001). «Ornithopod dinosaurs». Dinosaurs of the Isle of Wight. London: The Palaeontological Association. pp. 60-132. ISBN 0-901702-72-2. 
  77. Prieto-Márquez, A.; Chiappe, L. M.; Joshi, S. H. (2012). «The lambeosaurine dinosaur Magnapaulia laticaudus from the Late Cretaceous of Baja California, Northwestern Mexico». En Dodson, Peter. PLoS ONE 7 (6): e38207. doi:10.1371/journal.pone.0038207. 
  78. allen, tom. «dino dictionary». 
  79. Glut, Donald F. (1997). «Saurolophus». Dinosaurs: The Encyclopedia. Jefferson, North Carolina: McFarland & Co. pp. 788-789. ISBN 0-89950-917-7. 
  80. Sues, Hans-Dieter (1997). «ornithopods». En James Orville Farlow and M. K. Brett-Surman (eds.). The Complete Dinosaur. Bloomington: Indiana University Press. p. 338. ISBN 0-253-33349-0. 
  81. Kirkland, James I.; Hernández-Rivera, René; Gates, Terry; Paul, Gregory S.; Nesbitt, Sterling; Serrano-Brañas, Claudia Inés; Garcia-de la Garza, Juan Pablo (2006). «Large hadrosaurine dinosaurs from the latest Campanian of Coahuila, Mexico». En Lucas, S.G.; and Sullivan, Robert M. (eds.). Late Cretaceous Vertebrates from the Western Interior. New Mexico Museum of Natural History and Science Bulletin, 35. Albuquerque, New Mexico: New Mexico Museum of Natural History and Science. pp. 299-315. 
  82. Morris, William J. (1981). «A new species of hadrosaurian dinosaur from the Upper Cretaceous of Baja California: ?Lambeosaurus laticaudus». Journal of Paleontology 55 (2): 453-462. JSTOR 1304231. 
  83. Horner, John R.; Weishampel, David B.; Forster, Catherine A (2004). «Hadrosauridae». En Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.). The Dinosauria (2nd edición). Berkeley: University of California Press. pp. 438-463. ISBN 0-520-24209-2. 
  84. a b c d Bakker, R. T. 1980. Dinosaur heresy-dinosaur renaissance; pp. 351-462 in R. D. K. Thomas and E. C. Olson (eds.), A Cold Look at the Warm-blooded Dinosaurs. AAAS Selected Symposia Series No. 28.
  85. «T Dinosaurs Page 2». DinoDictionary.com. Consultado el 3 de agosto de 2010. 
  86. «Triceratops in The Natural History Museum's Dino Directory». Internt.nhm.ac.uk. Consultado el 3 de agosto de 2010. 
  87. Lehman, T.M. (1998). «A gigantic skull and skeleton of the horned dinosaur Pentaceratops sternbergi». From New Mexico: Journal of Paleontology, 72 (5): 894-906. 
  88. a b «Descubren nuevos dinosaurios con cuernos» [New dinosaurs with horns have been discovered]. La Nación. 26 de septiembre de 2010. 
  89. Longrich, N.R. (2011). «Titanoceratops ouranos, a giant horned dinosaur from the Late Campanian of New Mexico». Cretaceous Research 32 (3): 264-276. doi:10.1016/j.cretres.2010.12.007. 
  90. Lambert, D. (1993). The Ultimate Dinosaur Book. Dorling Kindersley: New York, 152–167. ISBN 1-56458-304-X.
  91. a b You, Hai-Lu; Tanque, Kyo; Dodson, Peter (2010). «A new species of Archaeoceratops (Dinosauria: Neoceratopsia) from the Early Cretaceous of the Mazongshan area, northwestern China». En Ryan, Michael J.; Chinnery-Allgeier, Brenda J.; and Eberth, David A. (editors.). New Perspectives on Horned Dinosaurs: The Royal Tyrrell Museum Ceratopsian Symposium. Bloomington and Indianapolis: Indiana University Press. pp. 59-67. ISBN 978-0-253-35358-0. 
  92. a b Farke, Andrew A.; Maxwell, W. Desmond; Cifelli, Richard L.; Wedel, Mathew J. (10 de diciembre de 2014). «A Ceratopsian Dinosaur from the Lower Cretaceous of Western North America, and the Biogeography of Neoceratopsia». PLoS ONE 9 (12). doi:10.1371/journal.pone.0112055 (inactivo 2015-01-12). 
  93. Sereno, P.C.2000. "The fossil record, systematics and evolution of pachycephalosaurs and ceratopsians from Asia." The age of dinosaurs in Russia and Mongolia:480–516. 
  94. Ősi, Attila; Butler, R.J.; Weishampel, David B.; Weishampel, David B. (27 de mayo de 2010). «A Late Cretaceous ceratopsian dinosaur from Europe with Asian affinities». Nature 465 (7297): 466-468. Bibcode:2010Natur.465..466O. PMID 20505726. doi:10.1038/nature09019. 
  95. Sereno, Paul C.; Xijin, Zhao; Lin, Tan (2010). «A new psittacosaur from Inner Mongolia and the parrot-like structure and function of the psittacosaur skull» (PDF). Proceedings of the Royal Society B 277 (1679): 199-209. PMID 19535376. doi:10.1098/rspb.2009.0691. 
  96. Butler, R.J. and Zhao, Q. (2009). «The small-bodied ornithischian dinosaurs Micropachycephalosaurus hongtuyanensis and Wannanosaurus yansiensis from the Late Cretaceous of China». Cretaceous Research 30 (1): 63-77. doi:10.1016/j.cretres.2008.03.002. 
  97. Erickson; Tumanova (2000). «Growth curve of Psittacosaurus mongoliensis Osborn (Ceratopsia: Psittacosauridae) inferred from long bone histology». Zoological Journal of the Linnean Society 130 (4): 551-566. doi:10.1111/j.1096-3642.2000.tb02201.x. 
  98. Galton, Peter M.; Upchurch, Paul, 2004, "Stegosauria" In: Weishampel, David B.; Dodson, Peter; and Osmólska, Halszka (eds.): The Dinosauria, 2nd edition, Berkeley: University of California Press. Pp. 344-345
  99. Carpenter, K. (2004). «Redescription of Ankylosaurus magniventris Brown 1908 (Ankylosauridae) from the Upper Cretaceous of the Western Interior of North America». Canadian Journal of Earth Sciences 41 (8): 961-986. Bibcode:2004CaJES..41..961C. doi:10.1139/e04-043. 
  100. Carpenter, Kenneth; Bartlett, Jeff; Bird, John; Barrick, Reese (2008). «Ankylosaurs from the Price River Quarries, Cedar Mountain Formation (Lower Cretaceous), east-central Utah». Journal of Vertebrate Paleontology 28 (4): 1089-1101. doi:10.1671/0272-4634-28.4.1089. 
  101. Carpenter, Kenneth. (1984). «Skeletal reconstruction and life restoration of Sauropelta (Ankylosauria: Nodosauridae) from the Cretaceous of North America». Canadian Journal of Earth Sciences 21 (12): 1491-1498. Bibcode:1984CaJES..21.1491C. doi:10.1139/e84-154. 
  102. Colbert, E. (1962). "The weights of dinosaurs." American Museum Novitates, 2076: 1-16.
  103. «Fishing Ankylosaurs? Liaoningosaurus paradoxus». blog.everythingdinosaur.co.uk. Consultado el 10 de octubre de 2016. 

Enlaces externos[editar]