Anexo:Tabla del Alfabeto Fonético Internacional para el inglés

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La tabla AFI del inglés contiene solamente aquellos símbolos del Alfabeto Fonético Internacional (siglas en inglés IPA) correspondientes a los fonemas usados en este lenguaje. Con el audio de cada fonema resulta muy útil interpretar las transcripciones fonéticas en los diccionarios de inglés, en especial, para los hablantes no nativos que aprenden la fonética del inglés. La tabla contiene vocales puras, consonantes, diptongos resultantes de la combinación de los fonemas de dos vocales, y vocales róticas (resultantes de la lengua levantada durante la articulación de una vocal, ya no común en la mayoría de los acentos de Inglaterra; sin embargo, es normal y evidente con los acentos norteamericanos, irlandeses, y escocéses). «BBC Learning English». 

Las siguientes tablas muestran ejemplos de palabras que contienen cada uno de los fonemas de la tabla AFI para el inglés.

IPA: Consonantes
IPA Ejemplos
p pen, spin, tip
b but, web
t two, sting, bet
d do, odd
chair, nature, teach
gin, joy, edge
k cat, kill, skin, queen, thick
ɡ go, get, beg
f fool, enough, leaf
v voice, have
θ thing, teeth
ð this, breathe, father
s see, city, pass
z zoo, rose
ʃ she, sure, emotion, leash
ʒ pleasure, beige
h ham
m man, ham
n no, tin
ŋ singer, ring
l left, bell
ɹ run, very[1]
w we
j yes
(ʍ) what[2]
IPA: Vocales
IPA Ejemplos
RU EEUU Aus
ɑː ɑ~ä father
ɪ ɪ ɪ sit
i see
ɛ ɛ e bed[3]
æ æ æ lad, cat, ran[4] [5]
ʌ~ɐ ʌ~ʌ̈ a~ɐ run, enough
ɒ ɑ~ä ɔ not, wasp
ɔː ɒ law, caught[6]
ʊ ʊ ʊ put, wood
uː~ʊu u~ʊu ʉː soon, through
ə ə ə about
 
IPA: Diptongos
IPA Ejemplos
RU EEUU Aus
eɪ~ɛɪ æɪ day, pain
aɪ~äɪ ɑe my, wise
ɔɪ ɔɪ boy, choice
əʊ əʉ no, load, toe
aʊ~æʊ æɔ now
juː ju jʉː cute, few, t'ube (solo RU)
 
IPA: Vocales róticas
IPA Ejemplos
RU EEUU Aus
ɑː ɑɹ~ɑɚ arm, bar, heart
ɜː ɚ ɜː bird, search, sir
ə ɚ ə winner, colo(u)r
ɪə ɪə beer, near, here
ɛə ɛɚ~eɹ bare, bear, there[7]
oː~ɔː ɔɹ~oɚ ʊə born, store, war
ʊə ʊɚ, ʊə poor, tour
ʊə jʊɚ, jɚ ʊə cure, Europe, pure
IPA: Otros símbolos usados en la trascripción de la pronunciación del inglés.
IPA Explicación
ˈ Énfasis primario (insertado antes de la sílaba enfatizada), por ejemplo: rapping /ˈɹæpɪŋ/
ˌ Énfasis secundario, por ejemplo: battleship /ˈbætl̩ˌʃɪp/
. Separador de sílabas, por ejemplo: plankton /ˈplæŋk.tən/
 ̩ Consonante silábica, por ejemplo: ridden /ˈɹɪdn̩/

Referencias[editar]

  1. El símbolo r técnicamente representa una vibración alveolar, ausente en la mayoría de los dialectos del inglés; sin embargo, se usa mucho en lugar de ɹ en las transcripciones fonéticas.
  2. Algunos acentos, como el escocés y muchos acentos del Estados Unidos Sureño (ver whine y wine y labio-velar aproximante sorda).
  3. Frecuentemente transcrita /e/ para RP, por ejemplo, en Collins English Dictionary.
  4. Frecuentemente transcrita /a/ para RP en los diccionarios de la Oxford University Press
  5. Ver la división bad-lad para más discusión acerca de esta vocal en el inglés australiano.
  6. Ver la fusión cot-caught para más discusión acerca de esta vocal en el inglés estadounidense.
  7. Los símbolos alternativos usados en los diccionarios británicos son /ɛː/ (Oxford University Press) y /eə/.

Véase también[editar]