Anexo:TVyNovelas (México) al mejor tema musical

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente tabla se muestra la lista de ganadores del Premio TVyNovelas al mejor tema musical de telenovela

Historia[editar]

El Premio TVyNovelas al mejor tema musical se inició en 12.a edición del año 1994, en donde es premiado al mejor tema principal de entrada (genaralmente) o salida (en algunos casos) de una telenovela. En algunas ocasiones la canción lleva el nombre de la telenovela, pero no siempre. El tema de entrada suele ser diferente o el mismo del tema de salida.
La mayoría de las nominaciones, son el tema de entrada de una telenovela, en algunas ediciones han sido nominados el tema de salida, como fue el caso de: La fea más bella interpretado por la Banda El Recodo titulado la canción El club de las feas en el año 2007 y Dos hogares interpretado por Anahí y Carlos Ponce titulado la canción Rendirme por tu amor en el año 2011.

La canción del/los intérprete/s; En donde puede:

  • Cantar solo.
  • Cantar en dúo o más intérpretes.
  • Formar parte de un grupo o banda.

En esta categoría se le premia al/los cantante/s o al grupo, no recibe el premio autor, solamente en caso de que sea instrumental la canción nomianada, o cuando es el intérprete y autor al mismo tiempo.
La telenovela pueden tener más de una entrada o salida del cual se escoge uno de los temas para que pueda ser nominada.
Hubo casos donde solamente se le daba el premio al cantante principal, no a su acompañante, ya que solamente era una persona que colaboró en la interpretación de la canción.
Cuando forma un grupo o banda obtiene un premio por grupo, no por individual.
En algunos casos la/el protagonista suele llegar cantar el tema de la telenovela, o con otro cantante. O cuando el y la protagonista cantan en dúo. En algunas ediciones se le premió directamente al ganador sin nominados.
Existía una categoría muy parecida (descontinuada) como cantante del cual se le premiaba como: mejor cantante masculino o femenino, mejor cantante revelación, entre otros. Solamente esta categoría esta vigente como cantante actualmente. Existe los premios especiales de algunas ediciones que se le premia por su trayectoria de cantante.
El primer ganador de esta categoría fue: Manuel Mijares por (Corazón salvaje); El cantante más reciente en ganar en dicha terna es: Pablo Alborán por (Caer en tentación).

Récords en la categoría[editar]

Cantante con más premios:

Cantante en ganar toda sus nominaciones:

Cantante con más nominaciones:

Cantante con más nominaciones (nunca ganadora):

Cantante más joven en ganar:

Cantante más longevo en ganar:

Cantante más joven en ser nominado:

Cantante más longevo en ser nominado:

Cantante en ganar en un periodo tan corto:

Cantante en ganar en un periodo tan largo:

Grupos Y/O Bandas en ganar:

Grupos Y/O Bandas nominados:

Dúos en ganar:


Dúos nominados, nunca ganadores:


Autor con más premios:

Autor en ganar toda sus nominaciones:

Autor con más nominaciones:

Autor con más nominaciones nunca ganador:

Autor en ganar en periodo tan corto:

Autor en ganar en periodo tan largo:

Ganadores[editar]

Década de 2010[editar]

Edición Tema musical, Telenovela Intérprete y/o Autor
2018
36.a edición
Saturno; para: Caer en tentación Intérprete y Autor: Pablo Alborán
Estaré contigo; para: En tierras salvajes Intérprete y Autor: Marco Antonio Solís
Me declaro culpable; para: Me declaro culpable Intérprete: Manuel Mijares y María José Autor: Jaime Flores y Luis Carlos Monroy
Tú eres la razón; para: Mi marido tiene familia Intérprete: Grupo Los Fontana y Angelina, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
Y me pregunto; para: La doble vida de Estela Carrillo Intérprete: Julión Álvarez, Autor: Joss Favela
2017
35.a edición
Se puede amar; para: Tres veces Ana Intérprete y Autor: Pablo Alborán
El camino a donde voy; para: Un camino hacia el destino Intérprete: Paulina Goto, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
Instrumental; para: La candidata Autor: Jordi Bachbush
Mi verdad; para: Sueño de amor Intérprete: Maná y Shakira, Autor: Fernando Olvera y George Noriega
Que lo nuestro se quede nuestro; para: Sin rastro de ti Intérprete y Autor: Carlos Rivera
2016
34.a edición
A que no me dejas; para: A que no me dejas Intérprete y Autor: Alejandro Sanz
Si alguna vez; para: Antes muerta que Lichita Intérprete: Thalia, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
Te prometí; para: La sombra del pasado Intérprete: Manuel Mijares, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
La vecina; para: La vecina Intérprete: Grupo Los Ángeles Azules, Autor: Jorge Domínguez y Octavio Lara
La trampa; para: Amores con trampa Intérprete y Autor: Joan Sebastian
2015
33.a edición
Mi corazón es tuyo; para: Mi corazón es tuyo Interprete: Axel y Kaay, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
El perdedor; para: Lo que la vida me robó Intérprete: Enrique Iglesias y Marco Antonio Solis, Autor: Enrique Iglesias y Descemer Bueno
Hoy es un buen día; para: El color de la pasión Intérprete: Grupo Río Roma, Autor: José Luis Ortega Castro y Noel Schajris
Quiero amarte; para: Quiero amarte Intérprete: Armando Manzanero, Noel Schajris, Samo, Jesús Navarro, Juan Pablo Manzanero y Carlos Macías, Autor: Armando Manzanero
2014
32.a edición
No me compares; para: Amores verdaderos Intérprete y Autor: Alejandro Sanz
El amor manda; para: Porque el amor manda Intérprete: María José, Autor: José Luis Roma
Hoy tengo ganas de ti; para: La tempestad Intérprete: Alejandro Fernández y Christina Aguilera, Autor: Miguel Gallardo
2013
31.a edición
Solo un suspiro; para: Abismo de pasión Intérprete: Alejandra Orozco y Óscar Cruz, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
Corona de lágrimas; para: Corona de lágrimas Intérprete: Cristian Castro, Autor: Enrique Diaz y Gloria Aura
Cuando manda el corazón; para: Amor bravío Intérprete: Vicente Fernández, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
2012
30.a edición
Dia de suerte; para: Una familia con suerte Intérprete: Alejandra Guzmán, Autor: Alejandra Guzmán y José Luis Roma
A partir de hoy; para: Triunfo del amor Intérprete: Maite Perroni y Marco DiMauro, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
La fuerza del destino; para: La fuerza del destino Intérprete: Sandra Echeverría y Marc Anthony, Autor: Mauricio Abaroa y Rudy Pérez
Rendirme en tu amor; para: Dos hogares Intérprete: Anahí y Carlos Ponce, Autor: Anahí, Carlos Ponce y Noel Schajris
Te dejare de amar; para: La que no podía amar Intérprete: Reyli, Autor: Reyli y Descemer Bueno
2011
29.a edición
Cuando me enamoro; para: Cuando me enamoro Intérprete: Enrique Iglesias y Juan Luis Guerra, Autor: Enrique Iglesias y Descemer Bueno
Esa hembra es mala; para: Teresa Intérprete: Gloria Trevi, Autor: Gloria Trevi, Baltazar Hinojosa y Marcela de Lagarza
Llena de amor; para: Llena de Amor Intérprete: Luis Fonsi, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
Para volver a amar; para: Para volver a amar Intérprete y Autor: Kany García
Regálame un beso; para: Mar de amor Intérprete: Fanny Lú, Autor: Jorge Eduardo Murguía, Mauricio Arriaga y Rubén Zepeda
2010
28.a edición
Mundo de caramelo; para: Atrévete a soñar Intérprete: Danna Paola, Autor: Carlos Law y Pedro Dabdoub
Hasta que el dinero nos separe; para: Hasta que el dinero nos separe Intérprete y Autor: Pedro Fernández
Mañana es para siempre; para: Mañana es para siempre Intérprete: Alejandro Fernández, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
Me enamoré de ti; para: Corazón salvaje Intérprete: Chayanne, Autor: Jorge Eduardo Murguía y Mauricio Arriaga
Un gancho al corazón; para: Un gancho al corazón Intérprete: Grupo Playa Limbo, Autor: Alonzo y Angela Davolos

Década de 2000[editar]

Edición Tema musical, Telenovela Intérprete y/o Autor
2007
25.a edición
El club de las feas; para: La fea más bella Intérprete y Autor: Banda El Recodo
Antes de que te vayas; para: Mundo de fieras Intérprete: Marco Antonio Solis, Autor: Jorge Avendaño
Coleccionista de canciones; para: Las dos caras de Ana Interprete: Grupo Camila, Autor: Mario Domm y Paulina Carraz
Dispárame, dispara; para: Amar sin límites Intérprete: Laura Pausini, Autor: Samuele Bersani y Lucio Dalla
Heridas de amor; para: Heridas de amor Intérprete: Ricardo Montaner, Autor: Ricardo Montaner y Jorge Avendaño
2006
24.a edición
Rebelde; para: Rebelde Intérprete: Grupo RBD, Autor: Carlos Lara y Max di Carlo
Alborada; para: Alborada Intérprete: Plácido Domingo, Autor: Jorge Avendaño
Esta ausencia; para: Piel de otoño Intérprete: David Bisbal, Autor: Miguel Suárez y Rubén Zepeda
Víveme; para: La madrastra Intérprete: Laura Pausini, Autor: Jorge Avendaño
2005
23.a edición
La descarada; para: Rubí Intérprete y Autor: Reyli
Que seas feliz; para: Apuesta por un amor Intérprete: Luis Miguel, Autor: Consuelo Velázquez
Vivir; para: Corazones al límite Interprete: Belinda, Autor: Belinda, Gustav "Grizzly" Jonsson, Marcus "Mack" Sepehrmanesh, Tommy Tysper y Maurice Stern
2004
22.a edición
Amarte es mi pecado; para: Amarte es mi pecado Intérprete: Ricardo Montaner y Alessandra Rosaldo, Autor: Jorge Avendaño
Amor real; para: Amor real Intérprete: Grupo Sin Bandera, Autor: Jorge Avendaño
De corazón a corazón; para: Velo de novia Interprete: Darina, Autor: Áureo Baqueiro
2003
21.a edición
Niña amada mía; para: Niña amada mía Intérprete: Alejandro Fernández, Autor: Jorge Avendaño
La otra; para: La otra Intérprete: Benny Ibarra y Edith Márquez, Autor: Denisse de Kalafe
Las vías del amor; para: Las vías del amor Interprete: Aracely Arámbula, Autor: Martín Muñoz
2001
19.a edición
Enloquéceme; para: Locura de amor Intérprete: Grupo OV7, Autor: Fermín García y Carlos Páramo
Abrázame muy fuerte; para: Abrázame muy fuerte Intérprete: Juan Gabriel, Autor: Juan Gabriel y Eduardo Magallanes
A mil por hora; para: Primer amor a mil por hora Interprete: Lynda, Autor: Lynda y Carlos Lara
2000
18.a edición
Laberintos de pasión; para: Laberintos de pasión Intérprete: Pedro Fernández, Autor: Jorge Avendaño

Década de 1990[editar]

Edición Tema musical, Telenovela Intérprete y/o Autor
1999
17.a edición
El privilegio de amar; para: El privilegio de amar Intérprete: Manuel Mijares y Lucero, Autor: Jorge Avendaño
1998
16.a edición
El alma no tiene color; para: El alma no tiene color Intérprete: Laura Flores y Marco Antonio Solís, Autor: Marco Antonio Solís
1996
14.a edición
Tengo todo contigo; para: La dueña Intérprete: Alberto Ángel "El Cuervo", Autor: Roberto Gomez Bolaños
1995
13.a edición
Don Porfirio (Instrumental); para: El vuelo del águila Autor: Daniel Catán
1994
12.a edición
Corazón salvaje; para: Corazón salvaje Intérprete: Manuel Mijares, Autor: Jorge Avendaño
Buscando el paraíso; para: Buscando el paraíso Intérprete y Autor: Pedro Fernández y Alejandro Ibarra
Los parientes pobres; para: Los parientes pobres Intérprete: Lucero, Autor: Rafael Pérez Botija