Anexo:TVyNovelas (México) a la mejor primera actriz

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Galardón a la mejor primera actriz
Premio a La interpretación protagónica femenina de la actriz experimentada del año anterior.
Otorgado por Televisa
Ubicación México
Historia
Primera entrega 1986
[editar datos en Wikidata]

En la siguiente tabla se muestra la lista de ganadoras del Premio TVyNovelas a la mejor primera actriz.

Historia[editar]

En 27 ceremonias del Premio TvyNovelas en México se han entregado 27 premios a la Mejor Primera Actriz que cuya trayectoria le respalda y además de su gran experiencia en la actuación. Anteriormente la terna provenía de "Mejor actriz", que es subdivida era conocida como la terna de "Mejor actriz experimentada". Desde 1991 la terna recibió como nombre a "Mejor primera actriz". La primera actriz en recibir el premio fue Magda Guzmán por Tú o nadie en la ceremonia de 1986.

Las actriz más reciente en ganar en dicha terna es: Helena Rojo por La candidata.

Récords en la categoría[editar]

Ganadoras[editar]

Década de 2010[editar]

Edición Actriz Telenovela
2017
Helena Rojo La candidata
Blanca Guerra Tres veces Ana
Cynthia Klitbo Vino el amor
Daniela Romo El hotel de los secretos
Patricia Reyes Spíndola Un camino hacia el destino
2016
Leticia Calderón A que no me dejas
Ana Bertha Espín Que te perdone Dios
Cynthia Klitbo La sombra del pasado
Isela Vega Muchacha italiana viene a casarse
Sylvia Pasquel Antes muerta que Lichita
2015
Rosa María Bianchi Yo no creo en los hombres
Ana Bertha Espín Lo que la vida me robó
Helena Rojo El color de la pasión
Patricia Reyes Spíndola El color de la pasión
2014
Ana Martín Amores verdaderos
Cynthia Klitbo De que te quiero, te quiero
Daniela Romo La tempestad
2013
Blanca Guerra Abismo de pasión
Helena Rojo Por ella soy Eva
Raquel Olmedo Abismo de pasión
2012
Delia Casanova La fuerza del destino
Ana Bertha Espín La que no podía amar
Carmen Salinas Triunfo del amor
Lucía Méndez Esperanza del corazón
Patricia Reyes Spíndola Rafaela
2011
Magda Guzmán Para volver a amar
Ana Martín Soy tu dueña
Laura Zapata Zacatillo
María Sorté Mar de amor
Silvia Pinal Soy tu dueña
2010
Daniela Romo Sortilegio
Carmen Salinas Hasta que el dinero nos separe
Daniela Castro Mi pecado
Helena Rojo Corazón salvaje

Década de 2000[editar]

Edición Actriz Telenovela
2009
Helena Rojo Cuidado con el Ángel
Ana Bertha Espín Las Tontas No Van Al Cielo
Dacia González Al diablo con los guapos
2008
Ana Martín Destilando amor
Isela Vega Pasión
Silvia Mariscal Muchachitas como tú
2007
Helena Rojo Mundo de fieras
Angélica María La fea más bella
Diana Bracho Heridas de amor
María Rubio Las dos caras de Ana
María Sorté Amar sin límites
2006
Delia Casanova La esposa virgen
Ana Martin La madrastra
Helena Rojo Peregrina
Raquel Olmedo Piel de otoño
2004
Ana Martin Amor real
Patricia Reyes Spíndola Mariana de la noche
Sylvia Pasquel Amarte es mi pecado
2003
Jacqueline Andere La otra
Emilia Carranza Niña amada mía
María Victoria De pocas, pocas pulgas
2002
Daniela Romo El manantial
Beatriz Aguirre Sin pecado concebido
Patricia Reyes Spíndola Salomé
2001
Helena Rojo Abrázame muy fuerte
Carmen Montejo ¡Amigos x siempre!
Marga López La casa en la playa
2000
Norma Herrera Tres mujeres
Irán Eory Por tu amor
Angélica María Rosalinda

Década de 1990[editar]

Edición Actriz Telenovela
1999
Marga López El privilegio de amar
Libertad Lamarque La usurpadora
Rosa María Bianchi La mentira
1998
Jacqueline Andere Mi querida Isabel
Katy Jurado Te sigo amando
Evangelina Elizondo Mirada de mujer
Carmen Montejo Te sigo amando
Silvia Derbez Los hijos de nadie
1997
Angélica María Bendita mentira
Angélica Aragón Cañaveral de pasiones
Ofelia Medina Para toda la vida
1996
Marga López Lazos de amor
Irán Eory María la del barrio
Silvia Derbez Lazos de amor
1995
Jacqueline Andere El vuelo del águila
Carmelita González Volver a empezar
María Teresa Rivas Agujetas de color de rosa
1994
Claudia Islas Corazón salvaje
Alicia Montoya Valentina
María Teresa Rivas Capricho
1993
Ada Carrasco De frente al sol
Blanca Sánchez La sonrisa del diablo
Evita Muñoz "Chachita" Ángeles sin paraíso
1992
Irán Eory La pícara soñadora
Aurora Molina Cadenas de amargura
Pilar Pellicer Muchachitas
1991
Ofelia Guilmáin Días sin luna
Irán Eory Cuando llega el amor
Isabela Corona Yo compro esa mujer
Rita Macedo Alcanzar una estrella
Susana Alexander Cuando llega el amor
1990
Patricia Reyes Spíndola Teresa

Década de 1980[editar]

Edición Actriz Telenovela
1989
Jacqueline Andere Nuevo amanecer
Adriana Roel El extraño retorno de Diana Salazar
Martha Roth El pecado de Oyuki
1988
Rosario Gálvez Victoria
Blanca Sánchez Senda de gloria
Elsa Cárdenas El precio de la fama
1987
María Rubio Cuna de lobos
Carmen Montejo Cuna de lobos
Lilia Michel Lista negra
Surya MacGregor Martín Garatuza
1986
Magda Guzmán Tú o nadie
Alicia Rodríguez De pura sangre
Emilia Carranza Angélica
Irma Lozano Vivir un poco

Véase también[editar]