Anexo:Túneles vehiculares más largos de Latinoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En la siguiente tabla se recogen los túneles más largos de Latinoamérica cuyo destino sea el tráfico de vehículos. Los marcados con fondo azul están en construcción. Se incluyen túneles en función, en construcción real y en proyecto.

Túneles vehiculares más largos de Latinoamérica
Nombre Localización País Longitud Año de inicio de construcción Año de inauguración


Túnel del Toyo Cañasgordas-Giraldo ColombiaBandera de Colombia Colombia 9840 m. 2015 2024 (en construcción)[1]
Túnel de La Línea (Túnel Dario Echandía Olaya) Cajamarca, Tolima-Calarcá, Quindío (Cruce de la Cordillera Central) ColombiaBandera de Colombia Colombia 8652 m. 2008 2020[2]
Túnel de Oriente (Santa Elena 1 y 2) Medellín-Rionegro ColombiaBandera de Colombia Colombia 8229 m. 2015 2019[3]
Túnel 3/4 (Rodovia dos Tamoios) Vale do Paraiba - Litoral Norte BrasilBandera de Brasil Brasil 5555 m. 2018 2022[4][5]
Túnel Fernando Gómez Martínez (Túnel de Occidente) Medellín-San Jerónimo ColombiaBandera de Colombia Colombia 4603 m. 2003 2006
Túnel Buena Vista Misael Pastrana Borrero Villavicencio-Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 4560 m. 1996 2002
Túnel Las Raíces Curacautín-Lonquimay ChileBandera de Chile Chile 4528 m. 1930 1939
Túnel Renacer Villavicencio-Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 4350 m. 2012 2016
Túnel de Sumapaz -Guillermo León Valencia Melgar-Bogotá ColombiaBandera de Colombia Colombia 4200 m. 2010
Túnel de la Quiebra Medellín-Cisneros ColombiaBandera de Colombia Colombia 4200 m. 2017 2021
Túnel Amaga Amaga, Antioquia ColombiaBandera de Colombia Colombia 3600 m. 2022 (en construcción)
Túnel Tesalia Risaralda, Caldas ColombiaBandera de Colombia Colombia 3507m. 2021
Macrotúnel Zona Diamante Acapulco Acapulco de Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 3200 m. 2013 2017
Túnel TD1 - Rod. Imigrantes São Paulo-Guarujá BrasilBandera de Brasil Brasil 3146 m. 1998 2003[6]
Túnel del Cristo Redentor Uspallata-Los Andes Bandera de Argentina Argentina
ChileBandera de Chile Chile
3080 m. 1980
Túnel TD3 - Rod. Imigrantes São Paulo-Guarujá BrasilBandera de Brasil Brasil 3005 m. 1998 2003[7]
Maxitúnel Interurbano Acapulco Acapulco de Juárez MéxicoFlag of Mexico.svg México 2953 m. 1996
Túnel Lo Prado 2 Santiago-Valparaíso ChileBandera de Chile Chile 2886 m. 2001
Túnel Lo Prado 1 Santiago-Valparaíso ChileBandera de Chile Chile 2880 m. 1968
Túnel Baralt Caracas-La Guaira VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2800 m. 2012 2017 (en construcción)
Túnel El Sinaloense Autopista Durango-Mazatlán MéxicoFlag of Mexico.svg México 2787 m. 2013 2015
Túnel El Melón Santiago-La Serena ChileBandera de Chile Chile 2543 m. 1993 1995
Túnel Mulatos Tarso, Antioquia ColombiaBandera de Colombia Colombia 2500 m. 2021
Túnel del Boquerón Bogotá-Villavicencio ColombiaBandera de Colombia Colombia 2352 m. 1996
Túnel Rafael Caldera El Vigía-Mérida VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 2342 m. 1973 1998
Túnel subfluvial Raúl Uranga – Carlos Sylvestre Begnis Santa Fe-Paraná Bandera de Argentina Argentina 2397 m. 1962 1969
Túnel de Ogarrio Real de Catorce, S.L.P. MéxicoFlag of Mexico.svg México 2300 m. 1901
Túnel La Pólvora 1 Valparaíso ChileBandera de Chile Chile 2200 m. 2007
Túnel TD2 - Rod. Imigrantes São Paulo-Guarujá BrasilBandera de Brasil Brasil 2080 m. 1998 2003[8]
Túnel Chacabuco Santiago-Los Andes ChileBandera de Chile Chile 2045 m. 1956 1972
Túnel del Boquerón I Caracas-La Guaira VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1910 m. 1950 1953
Túnel Línea Amarilla Lima PerúFlag of Peru.svg Perú 1800 m. 2012 2018
Túnel de Daza San Juan de Pasto ColombiaBandera de Colombia Colombia 1710 m. 2012
Túnel el Polvorín Guateque-Santa María ColombiaBandera de Colombia Colombia 1640 m. 1973
Túnel Chamisero 2 Santiago de Chile ChileBandera de Chile Chile 1550 m.[9] 2017 [10]
Túneles Ruta Nacional 75 La Rioja-Los Sauces Bandera de Argentina Argentina 1450 m. 2017 2021 (en construcción)[11]
Túnel Punta Olímpica Áncash PerúFlag of Peru.svg Perú 1380 m. 2011 2013
Túnel el Zoquital Autopista 32D México-Tuxpan MéxicoFlag of Mexico.svg México 1380 m. 2012 2015

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]