Anexo:Títulos internacionales oficiales del fútbol argentino a nivel de clubes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Racing Club, primer ganador argentino de la Copa Intercontinental en 1967.

El fútbol en Argentina se caracteriza por tener una relevancia extraordinaria, incluyéndose a este deporte dentro de sus rasgos culturales y como el más popular del país.

Los equipos argentinos totalizan entre todos 73 títulos internacionales federativos,[1]​ haciendo que Argentina tenga más títulos internacionales a nivel de clubes que ningún otro país en el mundo,[2][3]​ con una diferencia de cinco sobre España, su inmediato perseguidor.

Un ejemplo de ello son Independiente y Boca Juniors, que con sus 18 logros son, al día de hoy, no solo los más ganadores de América, sino también uno de los cuatro equipos que más títulos internacionales oficiales poseen a nivel mundial (a los efectos, los torneos organizados por la Confederación Sudamericana de Fútbol y la FIFA desde 1960),[4]​ acumulando la misma cantidad que el Milan de Italia.[5][6]

Boca alcanzó esa marca durante la década comprendida entre los años 2000 y 2009, desde la obtención de la Copa Libertadores 2000 hasta la Recopa Sudamericana 2008, período en el cual acumuló once títulos internacionales. Históricamente, el equipo que lideró en este rubro fue Independiente de Avellaneda, quien fue el primer club argentino en obtener una copa internacional en 1964, a partir de sus conquistas en las décadas de 1960 y 1970 que le significaron ser conocido popularmente como El Rey de Copas.[7]

Talleres de Córdoba es el único equipo que consiguió un torneo internacional sin haberse consagrado campeón del fútbol argentino. Por su parte, Arsenal, Estudiantes de La Plata e Independiente tienen ganados mayor cantidad de títulos internacionales que torneos locales de Primera División en la era profesional, mientras que Lanús iguala el palmarés en ambos rubros.

El último club argentino en obtener un título a nivel internacional fue River Plate, quien se consagró campeón de la Recopa Sudamericana 2019, al vencer al Club Athletico Paranaense de Brasil.[8]

Competiciones continentales e intercontinentales de clubes[editar]

Torneos tenidos en cuenta[editar]

Son considerados como títulos oficiales aquellos que fueron obtenidos en los torneos internacionales regulados u organizados oficialmente por la Confederación Sudamericana de Fútbol y que cuentan con el auspicio de la FIFA. Por lo tanto, los títulos logrados en los campeonatos rioplatenses no son tenidos en cuenta ya que fueron previos a que la Conmebol organizara torneos internacionales entre clubes, por lo que no integran la nómina de las competiciones organizadas por dicha confederación.

Competiciones vigentes Periodo
CONMEBOL Libertadores (1960-).png Copa Libertadores de América Desde 1960
CONMEBOL Sudamericana (2002-).png Copa Sudamericana Desde 2002
Recopa.svg Recopa Sudamericana Desde 1989
Taça Suruga Bank (2008-).png Copa Suruga Bank Desde 2008
Copa do Mundo de Clubes da FIFA.png Copa Mundial de Clubes de la FIFA Desde 2000
Competiciones extintas Periodo
Supercopa Sudamericana.png Supercopa Sudamericana 1988-1997
Copa Interamericana.png Copa Interamericana 1968-1998
CONMEBOL Cup (1992-1999).png Copa Conmebol 1992-1999
Trofeo de liga.svg Copa Master de Supercopa 1992-1994
CONMEBOL Taça Mercosul (1998-2001).png Copa Mercosur 1998-2001
Copa de Ouro Nicolás Leoz (1993-1996).png Copa de Oro Nicolás Leoz 1993-1996
Coppa Intercontinentale.svg Copa Intercontinental 1960-2004

Lista completa de campeones[editar]

Club Copa Libertadores Copa Sudamericana Recopa Sudamericana Supercopa Sudamericana Copa Interamericana Copa Conmebol Copa Master de Supercopa Copa Mercosur Copa de Oro Nicolás Leoz Copa Suruga Bank Copa Intercontinental Copa Mundial de Clubes Total
Independiente Independiente 7 2 1 2 3 - - - - 1 2 - 18
Boca Juniors Boca Juniors 6 2 4 1 - - 1 - 1 - 3 - 18
River Plate River Plate 4 1 3 1 1 - - - - 1 1 - 12
Estudiantes de La Plata Estudiantes (LP) 4 - - - 1 - - - - - 1 - 6
Vélez Sarsfield Vélez Sarsfield 1 - 1 1 1 - - - - - 1 - 5
Racing Club Racing Club 1 - - 1 - - - - - - 1 - 3
San Lorenzo de Almagro San Lorenzo 1 1 - - - - - 1 - - - - 3
Argentinos Juniors Argentinos Juniors 1 - - - 1 - - - - - - - 2
Lanús Lanús - 1 - - - 1 - - - - - - 2
Arsenal de Sarandí Arsenal - 1 - - - - - - - 1 - - 2
Rosario Central Rosario Central - - - - - 1 - - - - - - 1
Talleres de Córdoba Talleres (C) - - - - - 1 - - - - - - 1
Datos actualizados a la consecución del último título el 30 de mayo de 2019.


Escudo del Club Atlético Independiente.svg Club Atlético Independiente - 18 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (7) 1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1975, 1984
Copa Intercontinental (2) 1973, 1984
Copa Sudamericana (2) 2010, 2017
Recopa Sudamericana (1) 1995
Supercopa Sudamericana (2) 1994, 1995
Copa Interamericana (3) 1973, 1974, 1976
Copa Suruga Bank (1) 2018


Escudo del Club Atlético Boca Juniors 2012.svg Club Atlético Boca Juniors - 18 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (6) 1977, 1978, 2000, 2001, 2003, 2007
Copa Intercontinental (3) 1977, 2000 2003
Copa Sudamericana (2) 2004, 2005
Recopa Sudamericana (4) 1990, 2005, 2006, 2008
Supercopa Sudamericana (1) 1989
Copa Master de Supercopa (1) 1992
Copa de Oro Nicolás Leoz (1) 1993


Escudo del Club Atlético River Plate.png Club Atlético River Plate - 12 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (4) 1986, 1996, 2015, 2018
Copa Intercontinental (1) 1986
Copa Sudamericana (1) 2014
Recopa Sudamericana (3) 2015, 2016, 2019
Supercopa Sudamericana (1) 1997
Copa Interamericana (1) 1987
Copa Suruga Bank (1) 2015


Escudo de Estudiantes de La Plata.svg Club Estudiantes de La Plata - 6 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (4) 1968, 1969, 1970, 2009
Copa Intercontinental (1) 1968
Copa Interamericana (1) 1969


Escudo del Club Atlético Vélez Sarsfield.svg Club Atlético Vélez Sarsfield - 5 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (1) 1994
Copa Intercontinental (1) 1994
Recopa Sudamericana (1) 1997
Supercopa Sudamericana (1) 1996
Copa Interamericana (1) 1996


Escudo de Racing Club (2014).svg Racing Club - 3 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (1) 1967
Copa Intercontinental (1) 1967
Supercopa Sudamericana (1) 1988


Escudo del Club Atlético San Lorenzo de Almagro.png Club Atlético San Lorenzo de Almagro - 3 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (1) 2014
Copa Sudamericana (1) 2002
Copa Mercosur (1) 2001


Escudo de la Asociación Atlética Argentinos Juniors.svg Asociación Atlética Argentinos Juniors - 2 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (1) 1985
Copa Interamericana (1) 1986


Club Atlético Lanús Granate.png Club Atlético Lanús - 2 títulos
Competición Años campeón
Copa Sudamericana (1) 2013
Copa Conmebol (1) 1996


Light Blue Red Shield.png Arsenal Fútbol Club - 2 títulos
Competición Años campeón
Copa Sudamericana (1) 2007
Copa Suruga Bank (1) 2008


RosarioCentral.png Club Atlético Rosario Central - 1 título
Competición Años campeón
Copa Conmebol (1) 1995


Escudo Talleres 2015.svg Club Atlético Talleres (Córdoba) - 1 título
Competición Años campeón
Copa Conmebol (1) 1999


Los clubes argentinos han ganado un total de 73 títulos oficiales
Organizador(es) Torneo Títulos
Conmebol y UEFA Copa Intercontinental 9
Conmebol Copa Libertadores 25
Copa Sudamericana 8
Recopa Sudamericana 9
Supercopa Sudamericana 6
Copa Conmebol 3
Copa Master de Supercopa 1
Copa Mercosur 1
Copa de Oro Nicolás Leoz 1
Conmebol y Concacaf Copa Interamericana 7
Conmebol y J. League Copa Suruga Bank 3

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Así está la tabla de títulos internacionales de los clubes argentinos tras la consagración de River». 90min. 31 de mayo de 2019. 
  2. «La Argentina es el país con más títulos de América». Buenos Aires, Argentina: Infobae. 2007. Consultado el 18 de julio de 2009. 
  3. «Manda Argentina». Buenos Aires, Argentina: Diario Olé. 2009. Consultado el 24 de julio de 2009. 
  4. Prais, Mauro (1997/2008). «South American Club Championship 1948». RSSSF. Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  5. «Boca y otro título para volver a quedar en lo más alto». Buenos Aires, Argentina: La Nación. 2008. Consultado el 24 de julio de 2009. 
  6. Torre, Raúl (2000/2009). «The best club of South America». RSSSF. Consultado el 14 de noviembre de 2009. 
  7. Barnade, Oscar (2005). «Boca quiere sentirse nuevo rey de copas». Buenos Aires, Argentina: Diario Clarín. Consultado el 24 de julio de 2009. 
  8. «River goleó 3-0 a Atlético Paranaense y se consagró campeón de la Recopa Sudamericana». Infobae. 30 de mayo de 2019. 

Enlaces externos[editar]