Anexo:Clubes argentinos con títulos internacionales oficiales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Racing Club, primer ganador argentino de la Copa Intercontinental en 1967.

El fútbol en Argentina se caracteriza por tener una relevancia extraordinaria, incluyéndose a este deporte dentro de sus rasgos culturales y como el más popular del país.

Los equipos argentinos totalizan entre todos 75 títulos internacionales federativos,[1][2]​ haciendo que Argentina tenga más títulos internacionales a nivel de clubes que ningún otro país en el mundo, con una diferencia de cinco sobre España, su inmediato perseguidor.

Un ejemplo de ello son Independiente y Boca Juniors, que con sus 18 logros son, al día de hoy, no solo los más ganadores de América, sino también uno de los cuatro equipos que más títulos internacionales oficiales poseen a nivel mundial (a los efectos, los torneos organizados por la Confederación Sudamericana de Fútbol y la FIFA desde 1960),[3]​ acumulando la misma cantidad que el Milan de Italia.[4][5]

Boca alcanzó esa marca durante la década comprendida entre los años 2000 y 2009, desde la obtención de la Copa Libertadores 2000 hasta la Recopa Sudamericana 2008, período en el cual acumuló once títulos internacionales. Históricamente, el equipo que lideró en este rubro fue Independiente de Avellaneda, quien fue el primer club argentino en obtener una copa internacional en 1964, a partir de sus conquistas en las décadas de 1960 y 1970 que le significaron ser conocido popularmente como El Rey de Copas.[6]

Talleres de Córdoba y Defensa y Justicia son los únicos equipos que consiguieron un torneo internacional sin haberse consagrado campeones del fútbol argentino. Por su parte, Arsenal, Estudiantes de La Plata e Independiente tienen ganados mayor cantidad de títulos internacionales que torneos locales de Primera División en la era profesional, mientras que Lanús iguala el palmarés en ambos rubros.

El último club argentino en obtener un título a nivel internacional fue Defensa y Justicia, quien se consagró campeón de la Recopa Sudamericana 2021, al vencer a Palmeiras de Brasil.[7]

Competiciones continentales e intercontinentales de clubes[editar]

Torneos tenidos en cuenta[editar]

Son considerados como títulos oficiales aquellos que fueron obtenidos en los torneos internacionales regulados u organizados oficialmente por la Confederación Sudamericana de Fútbol y que cuentan con el auspicio de la FIFA. Por lo tanto, los títulos logrados en los campeonatos rioplatenses no son tenidos en cuenta ya que fueron previos a que la Conmebol organizara torneos internacionales entre clubes, a pesar de que son oficiales, no integran la nómina de las competiciones organizadas por dicha confederación.[8]

Competiciones vigentes Periodo
Copa Libertadores de América Desde 1960
Recopa Sudamericana Desde 1989
Copa Mundial de Clubes de la FIFA Desde 2000
Copa Sudamericana Desde 2002
Copa J.League-Sudamericana[n. 1] Desde 2008


Los clubes argentinos han ganado un total de 75 títulos oficiales
Organizador(es) Torneo Títulos
Conmebol y UEFA Copa Intercontinental 9
Conmebol Copa Libertadores 25
Copa Sudamericana 9
Recopa Sudamericana 10
Supercopa Sudamericana 6
Copa Conmebol 3
Copa Máster de Supercopa 1
Copa Mercosur 1
Copa de Oro Nicolás Leoz 1
Conmebol y Concacaf Copa Interamericana 7
Conmebol y J. League Copa J.League-Sudamericana 3

Lista completa de campeones[editar]

En esta tabla solo se incluyen los torneos que hayan sido ganados al menos una vez por alguno de los clubes.

Club Copa Libertadores Copa Sudamericana Recopa Sudamericana Supercopa Sudamericana Copa Interamericana Copa Conmebol Máster de Supercopa Copa Mercosur Copa
Nicolás Leoz
Copa J.League-Sudamericana Copa Intercontinental Total
Independiente Independiente 7 2 1 2 3 - - - - 1 2 18
Boca Juniors Boca Juniors 6 2 4 1 - - 1 - 1 - 3 18
River Plate River Plate 4 1 3 1 1 - - - - 1 1 12
Estudiantes de La Plata Estudiantes (LP) 4 - - - 1 - - - - - 1 6
Vélez Sarsfield Vélez Sarsfield 1 - 1 1 1 - - - - - 1 5
Racing Club Racing Club 1 - - 1 - - - - - - 1 3
San Lorenzo de Almagro San Lorenzo 1 1 - - - - - 1 - - - 3
Argentinos Juniors Argentinos Juniors 1 - - - 1 - - - - - - 2
Defensa y Justicia Defensa y Justicia - 1 1 - - - - - - - - 2
Lanús Lanús - 1 - - - 1 - - - - - 2
Arsenal de Sarandí Arsenal - 1 - - - - - - - 1 - 2
Rosario Central Rosario Central - - - - - 1 - - - - - 1
Talleres de Córdoba Talleres (C) - - - - - 1 - - - - - 1
Datos actualizados a la consecución del último título el 14 de abril de 2021.

Palmarés por club[editar]

600px solid HEX-FF0000.svg Club Atlético Independiente - 18 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (7) 1964, 1965, 1972, 1973, 1974, 1975, 1984
Copa Intercontinental (2) 1973, 1984
Copa Sudamericana (2) 2010, 2017
Recopa Sudamericana (1) 1995
Supercopa Sudamericana (2) 1994, 1995
Copa Interamericana (3) 1973, 1974, 1976
Copa Suruga Bank (1) 2018
Boca Juniors es el club argentino que más veces ganó la Copa Intercontinental (en 1977, 2000 y 2003).


600px horizontal Yellow HEX-FFD700 on Blue HEX-00008B.svg Club Atlético Boca Juniors - 18 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (6) 1977, 1978, 2000, 2001, 2003, 2007
Copa Intercontinental (3) 1977, 2000 2003
Copa Sudamericana (2) 2004, 2005
Recopa Sudamericana (4) 1990, 2005, 2006, 2008
Supercopa Sudamericana (1) 1989
Copa Máster de Supercopa (1) 1992
Copa de Oro Nicolás Leoz (1) 1993


Formación de River Plate que logró la Copa Intercontinental 1986.
600px diagonal divided HEX-FF0000.svg Club Atlético River Plate - 12 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (4) 1986, 1996, 2015, 2018
Copa Intercontinental (1) 1986
Copa Sudamericana (1) 2014
Recopa Sudamericana (3) 2015, 2016, 2019
Supercopa Sudamericana (1) 1997
Copa Interamericana (1) 1987
Copa Suruga Bank (1) 2015


600px vertical stripes Red HEX-FF0000 White.svg Club Estudiantes de La Plata - 6 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (4) 1968, 1969, 1970, 2009
Copa Intercontinental (1) 1968
Copa Interamericana (1) 1969


600px White with HEX-0536B0 V shape.svg Club Atlético Vélez Sarsfield - 5 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (1) 1994
Copa Intercontinental (1) 1994
Recopa Sudamericana (1) 1997
Supercopa Sudamericana (1) 1996
Copa Interamericana (1) 1996


600px H Stripes Blue HEX-83D2F3 White.svg Racing Club - 3 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (1) 1967
Copa Intercontinental (1) 1967
Supercopa Sudamericana (1) 1988


600px vertical Blue HEX-120059 Red HEX-F4001C.svg Club Atlético San Lorenzo de Almagro - 3 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (1) 2014
Copa Sudamericana (1) 2002
Copa Mercosur (1) 2001


600px Red HEX-E60607 diagonal divided White upper left - lower right.svg Asociación Atlética Argentinos Juniors - 2 títulos
Competición Años campeón
Copa Libertadores de América (1) 1985
Copa Interamericana (1) 1986


Flag maroon HEX-7B1C20.svg Club Atlético Lanús - 2 títulos
Competición Años campeón
Copa Sudamericana (1) 2013
Copa Conmebol (1) 1996


Azzurro con diagonale Rosso.svg Arsenal Fútbol Club - 2 títulos
Competición Años campeón
Copa Sudamericana (1) 2007
Copa Suruga Bank (1) 2008


600px Verde e Giallo Diagonale.png Club Social y Deportivo Defensa y Justicia - 2 títulos
Competición Años campeón
Copa Sudamericana (1) 2020
Recopa Sudamericana (1) 2021


600px Blu e Giallo (Strisce)2.svg Club Atlético Rosario Central - 1 título
Competición Años campeón
Copa Conmebol (1) 1995


600px Bianco e Blu a Strisce-Flag.svg Club Atlético Talleres (Córdoba) - 1 título
Competición Años campeón
Copa Conmebol (1) 1999

Cronología de las consagraciones[editar]

Finales entre clubes argentinos[editar]

Torneo Campeón Resultado (Des.) Subcampeón
Supercopa Sudamericana 1989 Boca Juniors 0 - 0 / 0 - 0 (5 - 3 pen.) Independiente
Supercopa Sudamericana 1994 Independiente 1 - 1 / 1 - 0 Boca Juniors
Recopa Sudamericana 1995 Independiente 1 - 0 Vélez Sarsfield
Recopa Sudamericana 1997 Vélez Sarsfield 1 - 1 (4 - 2 pen.) River Plate
Recopa Sudamericana 2008 Boca Juniors 3 - 1 / 2 - 2 Arsenal
Recopa Sudamericana 2015 River Plate 1 - 0 / 1 - 0 San Lorenzo
Copa Libertadores 2018 River Plate 2 - 2 / 3 - 1 (t.s.) Boca Juniors
Copa Sudamericana 2020 Defensa y Justicia 3 - 0 Lanús

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Conocida previamente como Copa Suruga Bank por cuestiones de patrocinio.

Referencias[editar]

  1. «Orgullo: Argentina es el país con más títulos internacionales a nivel clubes». 442 (Perfil). 15 de abril de 2021. 
  2. «Quién tiene más títulos internacionales: todos los equipos argentinos campeones». Goal.com. 15 de abril de 2021. Consultado el 16 de abril de 2021. 
  3. Prais, Mauro (1997/2008). «South American Club Championship 1948». RSSSF. Consultado el 11 de mayo de 2010. 
  4. «Boca y otro título para volver a quedar en lo más alto». Buenos Aires, Argentina: La Nación. 2008. Consultado el 24 de julio de 2009. 
  5. Torre, Raúl (2000/2009). «The best club of South America». RSSSF. Consultado el 14 de noviembre de 2009. 
  6. Barnade, Oscar (2005). «Boca quiere sentirse nuevo rey de copas». Buenos Aires, Argentina: Diario Clarín. Consultado el 24 de julio de 2009. 
  7. «Histórico y heroico: Defensa campeón de la Recopa». Olé. Buenos Aires, Argentina. 14 de abril de 2021. 
  8. «Las competiciones oficiales de la CONMEBOL». Conmebol. 19 de agosto de 2015. 

Enlaces externos[editar]