Anexo:Términos náuticos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este es un anexo de términos náuticos parcial.


A[editar]

  • Alfa: Primera bandera del Código Internacional de Señales. Izada aisladamente significa: "Tengo buzo sumergido; manténgase bien alejado de mí y a poca velocidad".
  • A la cuadra: Dícese cuando un objeto se encuentra a la distancia por la banda de un buque, en una dirección perpendicular a su rumbo.
  • A son de mar: es asegurar todos los elementos a bordo para evitar su movimiento por acción del rolido y cabeceo entre las olas,
  • Abalizar: Marcar con boyas o balizas los pasos o peligros de un canal, puerto, naufragios, etc.
  • Abarloar: Colocar un buque muy cerca de otro, o de un muelle, de modo que su costado lo toque o casi llegue a tocarlo.
  • Abatimiento: Desvío del buque hacia sotavento del rumbo por efecto del viento y de la mar sobre el casco, obra muerta y aparejo.
  • Abordable: Lugar como la costa, playa, etc.,donde un buque o embarcación puede acercarse sin peligro, ni riesgo.
  • Abordaje: Acción de llegar con una embarcación o nave al costado de otra, chocándola o embistiéndola, ya sea fortuitamente o deliberadamente. Se usaba en el pasado, en los buques a vela para apoderarse de otro buque similar, pasando gente con armas para apresar a su tripulación.
  • Abordar: Entrar en colisión con una nave o embarcación, deliberadamente o fortuitamente.
  • Abozar: Sujetar alguna cabullería o cadena con bozas.
  • Abra: Ensenada o bahía donde los buques o embarcaciones pueden fondear.
  • Abrazadera: Pieza de metal o de otro material, regularmente en forma de anillo, que sirve para ceñir y asegurar alguna cosa.
  • Abrigar: Poner una embarcación a resguardo del viento o de la mar, o ambas a la vez.
  • Achicar: Extraer el agua de una nave, embarcación o dique, mediante bombas u otro procedimiento.
  • Acimut: Ángulo que con el meridiano forma el círculo vertical que pasa por un punto de la esfera celeste o del globo terráqueo.
  • Acoderar: Amarrar un buque por la popa a un objeto en tierra o a flote con el fin de mantenerlo en esta posición.
  • Acorazado: Buque de guerra cuyos costados y cubierta eran protegidos con gruesas planchas de coraza, para impedir la penetración de los proyectiles enemigos y que contaba con cañones de grueso calibre y alta velocidad.
  • Acuartelar: Presentar más al viento la superficie de una vela.
  • Acuartelar: Mantener dentro del buque o cuartel, fuerzas navales o militares, listas para emprender una determinada acción.
  • Adrizar: Enderezar, poner derecho un objeto o el buque cuando está tumbado o escorado.
  • Aduja: Vuelta o coca de forma circular u oblonga de cualquier cabo, cable o cadena recogido así, y también de las velas una vez enrolladas.
  • Adujar: Recoger formando adujas, un cabo, cable, cadena o vuelta enrollada, a fin de que ocupe menos espacio y no estorbe.
  • Aferrar: Agarrar, asir, sujetar fuertemente.
  • Agarrar: Es la acción de enterrar la uña del ancla en el fondo marino.
  • Aguada: Provisión de agua dulce que mantiene el buque para su consumo.
  • Aguada: Paraje donde existe agua dulce que puede servir para aprovisionar al buque.
  • Aguantar: En sentido general, es afirmar, sostener firme una cosa, mantener una cosa en el estado que se halla para que no se corra, caiga o afloje.
  • Alas: Velas auxiliares que suspendidas de botalones, aumentan el área de las gavias, velacho y juanete.
  • Alcázar: Parte de la cubierta superior entre el palo mayor y la toldilla.
  • Aleta: Dirección relativa del buque, entre la cuadra y la popa.
  • Alidada: Instrumento que sirve para marcar objetos en tierra, mar o astros y que se coloca sobre el compás para la toma de demarcaciones.
  • Almanaque Náutico: Publicación anual en la que se encuentran los datos astronómicos del sol, la luna, planetas y estrellas principales y que sirven para situar la nave y obtener datos útiles para la navegación.
  • Altamar: En el pasado, zona del mar adyacente al mar territorial. Actualmente, zona adyacente a la Zona Económica Exclusiva o Mar Patrimonial y se encuentra más allá de las 200 millas marinas, desde costa. En altamar hay libertad de navegación, sobrevuelo, pesca, para construir islas artificiales, tender cables y tuberías submarinas, y de investigación científica para cualquier Estado.
  • Alza: Regla graduada montada en el cañón de algunas armas con el fin de precisar el tiro.
  • Amainar: Acortar, aflojar, aplacar, ceder, disminuir, moderar, suavizar.
  • Amarar: Descender un avión y posarse sobre la superficie del agua o mar.
  • Amarinar: Poner en el buque apresado una parte de la dotación del que ha efectuado la presa, retirando su gente de aquél o parte de ella. Marinar.
  • Ametralladora: Cañón automático de pequeño calibre, en el cual parte de la fuerza de la explosión se emplea en expulsar el casquillo y dar energía al sistema de carga automática del próximo cartucho. Dispara continuamente mientras se mantenga presionado el disparador y continúe el aprovisionamiento de munición.
  • Amotinar: Rebelarse contra la autoridad constituida a bordo.
  • Amura: Ancho del buque en la octava parte de la eslora a partir de proa y parte externa del costado en ese sitio. Dirección relativa del buque, entre la proa y la cuadra.
  • Ancla o ancora: un objeto móvil cautivo que permite un barco fijar por agarre su posición.[1]
  • Andanada: Descarga de toda la artillería por una banda.
  • Andar: Avance de un buque por el agua en la dirección de la quilla.
  • Ánima: Alma o hueco, liso o rayado de las piezas de artillería.
  • Aparejar: Vestir a un buque de todos los palos, jarcia, vergas y velas, en la forma más conveniente para dejarlo dispuesto a navegar en las mejores condiciones.
  • Aparejo: Conjunto de todas las velas, palos, jarcias y vergas de un buque.
  • Apostadero: Puerto o bahía donde se reúnen varios buques de guerra al mando del oficial más antiguo.
  • Apostadero: Zona jurisdiccional mandada por un Comandante General.
  • Arboladura: Es el conjunto de mástiles o palos, masteleros, vergas y perchas que tiene un buque.
  • Arganeo: Grillete o argolla montado en el extremo de la caña del ancla para unirle la cadena, cabo o cable.
  • Ariete: Nombre que se le dio a un cierto tipo de buque a vapor, casco de hierro, blindado y poca obra muerta, con una roda muy saliente y reforzada, llamada espolón, cuyo objeto era embestir a los buques enemigos para abrirle una vía de agua y hundirlos.
  • Arraigado: Extremo de todo cabo hecho firme a cualquier parte y más bien la amarradura misma o el punto en que ésta se hace.
  • Arribada: Llegada de un buque a un puerto, forzosa o voluntariamente.
  • Arrumbar: Maniobrar para tener enfilados dos objetos.
  • Arrumbar: Estar dos objetos en una misma dirección.
  • Arrumbar la costa: Señalar su verdadera dirección. Navegar paralelamente a la costa.
  • Arsenal: Es una dependencia de la Armada provista de grandes almacenes donde se construyen, arman, reparan, abastecen y conservan los buques de guerra.
  • Asiento: Es la diferencia de calados de proa y popa. Si el calado de popa es mayor, se dice que el asiento es apopante y aproante en el caso contrario.
  • Astillero: Establecimiento donde se efectúa la construcción y reparación de buques.
  • Atracar: Es la maniobra de colocarse un buque arrimado al costado de otro buque, muelle o molo.
  • Axiómetro: Aparato indicador de ángulos de timón, con respecto a la quilla.

B[editar]

Esquema de botavara.
  • Babor: el lado izquierdo de un barco.
  • Balanceo: la oscilación de un barco debida al oleaje.
  • Balandra: una embarcación pequeña de vela con un solo palo y cubierta superior.
  • Baliza: un objeto señalizador, utilizado para indicar un lugar geográfico o una situación de peligro potencial.
  • Banda: el lado de un barco (cualquier de los dos).
  • Barómetro: un instrumento que mide la presión atmosférica.
  • Barlovento: de dónde sopla el viento.
  • Bauprés: el mástiles de una embarcación a vela que sale casi horizontalmente por la proa.
  • Bergantín: una embarcación de dos palos, el mayor y el trinquete, con bauprés y velas cuadradas.
  • Bitácora: un artilugio de forma prismática que está fijo a la cubierta de una embarcación junto a la rueda del timón para que siempre se mantenga horizontal a pesar de los balances y cabezadas.
  • Bordo: lado de un nave.
  • Borneo: el movimiento circular que describe un buque alrededor de la posición de fondeo.
  • Botavara: la percha horizontal que permite mantener cazado y orientado al pujamen de una vela..
  • Boya: una baliza flotante situada en un río o en el mar y generalmente anclada al fondo.
  • Buque de guerra: un nave concebida y construida para funciones militares.

C[editar]

Corbeta francesa FS Dupleix (1856–1887)
  • Charlie: Tercera bandera del Código internacional de Señales. Izada aisladamente significa: " Sí. Afirmativa ".
  • Cabecear Movimiento del buque en la dirección proa-popa, subiendo y bajando alternativamente cada una de estas extremidades.
  • Cabilla Barra de hierro o bronce que pasada por un agujero de los cabilleros, sirve para amarrar o dar vueltas a los cabos.
  • Cabillero Pieza de madera o metal con agujeros, por los que se atraviesan las cabillas que sirven para amarrar y tomar vueltas a los cabos de labor.
  • Cabullería Conjunto de cabos de un buque, ya estén en servicio o sean de respeto.
  • Cabo Grado naval para la marinería que queda sobre el de Marinero y bajo el grado de Sargento.
  • Cabo Cordel que puede ser de cáñamo o metálico que sirve para efectuar maniobras a bordo.
  • Cabotaje Navegación o tráfico comercial que hacen los buques entre los puertos, sin perder de vista la costa.
  • Cabrestante Torno vertical que sirve para mover piezas de mucho peso, como por ejemplo el ancla en las maniobras de fondeo
  • Codaste: Pieza de metal o madera en que termina el buque por la popa.
  • Corbeta: Buque con el palo trinquete y mayor con velas cuadras y el palo mesana con vela cangreja y vela escandalosa. Se le conoce también con el nombre de bric-barca. Actualmente, buque antisubmarino de menor tamaño que una fragata.
  • Cofa: Plataforma formada por varias tablas dispuestas de proa a popa y unida por barrotes transversales. Se colocan en lo alto de los palos y sirve para asegurar cables de la maniobra del buque y apostar los vigías por alto.
  • Contramaestre: la persona encargada de conducir a la marinería.Suboficial más antiguo de la especialidad de maniobras, a bordo.
  • Cuaderna: Cada una de las parejas de costillas o ramas simétricas que forman el esqueleto del casco de un buque.
  • Cubierta: Cada uno de los pisos en los que está dividido el buque.
  • Cúter: Embarcación ancha del centro a proa y estrecha hacia popa, calando bastante más aquí que a proa. Arbola un solo palo y bauprés, aparejado de balandra, o sea, vela mayor cangreja, escandalosa, trinqueta y dos foques.

D[editar]

  • Derrota: el trayecto que recorre una embarcación desde un punto "A" hasta otro punto "B".
  • Destructor. Buque de guerra diseñado para proporcionar escolta a buques mayores.

E[editar]

  • Eslora: la dimensión de un barco tomada a su largo, desde la proa hasta la popa.
  • Estay: cualquier tipo de nervio metálico concebido para mantener un palo en posición vertical o sujetar lateralmente el bauprés.
  • Estribor: el lado derecho de un barco.

F[editar]

  • Foque: todas las velas triangulares que se amuran entre el palo trinquete y el bauprés.
  • Fragata: un buque de guerra, concebido para actuar en misiones de guerra naval.

G[editar]

La Recouvrance con dos gavias cuadras
  • Gata: el nombre de un aparejo y del cuadernal con gancho que lo forma.
  • Gavia: la vela que se coloca en los masteleros.
  • Goleta: buque de vela de dos o más mástiles.
  • Grada: una instalación a orillas del mar o río dispuesta para la construcción de buques de gran tonelaje.
  • Guardiamarina: los alumnos o aspirantes a oficiales en muchas Marinas de Guerra.
  • Gundar: subir por medio de un cabo o aparejo un objeto pendiente de él.

H[editar]

Hélice de cinco palas de un buque de gran tonelaje
  • Hélice: un conjunto de denominados palas, montados de forma concéntrica y solidarias de un eje que, al girar, las palas trazan un movimiento rotativo en un plano.

I[editar]

J[editar]

  • Jarcia: los cabos o cuerdas, los cables empleados en la cabullería de una embarcación a vela.

K[editar]

L[editar]

  • Lastre: un sistema que se desplaza en el plano vertical u horizontal, aumenta o disminuye, el valor de masa del centro de gravedad de un cuerpo frente a un medio.

M[editar]

  • Manga: la medida del barco en el sentido transversal.
  • Marejadilla: oleaje leve.
  • Marino: cada uno los miembros de la tripulación de un barco.
  • Mástil: el gran palo vertical que sujeta las velas.

N[editar]

  • Naufragio: al proceso por el que una embarcación se hunde mientras navega por el mar.
  • Navío de línea un tipo de buque de guerra histórica de tres palos con aparejo de velas cuadras y de dos a tres cubiertas artilladas.

O[editar]

  • Obenque: los cables gruesos con que se sostiene y sujeta un palo desde su cabeza a la mesa de guarnición o cofa correspondiente por una y otra banda.

P[editar]

Extremo de popa de un mercante moderno (popa de espejo)
  • Pañol. Cualquiera de los compartimentos o divisiones que se hacen a popa y a proa en la bodega y sollado de un buque.
  • Pecio: restos flotantes de un naufragio.
  • Popa: la terminación posterior de la estructura de un barco.
  • Porta: las ventanas o aberturas cuadradas o cuadrilongas que se hacen en los costados o en la popa de las embarcaciones o en cualquiera otra de sus divisiones interiores.
  • Proa: la parte delantera de un barco.
  • Puente: en el barco desde donde se gobierna la nave y puede el oficial de guardia comunicar sus órdenes a los diferentes puntos del buque.

Q[editar]

Unión entre la roda y la quilla mediante un acoplamiento de cuello de yugo
  • Quilla: pieza que se ubica de popa a proa por la parte inferior del barco y en la que se asienta todo su armazón.

R[editar]

  • Roda: pieza frontal de la quilla que sube hacia arriba dándole orma a la proa.

S[editar]

  • Sotavento: hacia dónde el viento se dirige.

T[editar]

  • Timón: el dispositivo utilizado para maniobrar un medio de transporte que se mueva a través del agua.
  • Timonel: la persona encargada de gobernar la dirección de una embarcación.

U[editar]

V[editar]

  • Vela: propulsa una embarcación mediante la acción del viento sobre ella.

W[editar]

X[editar]

Y[editar]

  • Yate: todo buque o embarcación de recreo.

Z[editar]

Referencias[editar]

  1. Diccionario marítimo español, José de Lorenzo, Gonzalo de Muga, Martín Ferreiro, 1865

Más lectura[editar]