Anexo:Sucursales del Banco de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las sucursales del Banco de España ofrecen sus servicios al público y a las entidades de crédito. Desde 2011 existen un total de quince sucursales repartidas por todo el territorio nacional.

Historia[editar]

Origen de las sucursales[editar]

La Ley de 28 de enero de 1856[1]​ cambió la denominación del Banco Español de San Fernando por la actual denominación de Banco de España. Dicha Ley establece un sistema plural de bancos de emisión, a condición de que sólo hubiera uno por cada plaza. El Banco de España abre sus primeras sucursales propias en Alicante y Valencia.

El 19 de marzo de 1874, un Decreto[2]​ impulsado por el Ministro de Hacienda de la Primera República Española, José de Echegaray, concede al Banco de España el monopolio de emisión de la peseta. El resto de bancos emisores tenían la posibilidad de continuar con su actividad comercial y de crédito, pero la mayoría se integraron como sucursales del Banco de España. En 1887, la red de sucursales elevaría su número de sedes a cincuenta y cinco. La red territorial llegó a contar con 69 sucursales en territorio nacional, 4 agencias (Larache, Tetuán, Paris y Londres -situada en la llamada "Bilbao House"[3]​ de New Broad Street) y una representación en Tánger.[4]

Listado original de sucursales[5][editar]

  • Albacete (Albacete)
  • Alcoy (Alicante)
  • Algeciras (Cádiz)
  • Alicante (Alicante)
  • Almería (Almería)
  • Antequera (Málaga
  • Ávila (Ávila)
  • Badajoz (Badajoz)
  • Barcelona (Barcelona)
  • Bilbao (Vizcaya)
  • Burgos (Burgos)
  • Cabra (Córdoba)
  • Cáceres (Cáceres)
  • Cádiz (Cádiz)
  • Calatayud (Zaragoza)
  • Cartagena (Murcia)
  • Castellón (Castellón)
  • Ceuta
  • Ciudad Real (Ciudad Real)
  • Córdoba (Córdoba)
  • Coruña (Coruña)
  • Cuenca (Cuenca)
  • Don Benito (Badajoz)
  • Gerona (Gerona)
  • Gijón (Asturias)
  • Granada (Granada)
  • Guadalajara (Guadalajara)
  • Haro (La Rioja)
  • Huelva (Huelva)
  • Huesca (Huesca)
  • Jaén (Jaén)
  • Játiva (Valencia)
  • Jérez (Cádiz)
  • Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas)
  • León (León)
  • Lérida (Lérida)
  • Linares (Jaén)
  • Logroño (La Rioja)
  • Lugo (Lugo)
  • Málaga (Málaga)
  • Melilla
  • Murcia (Murcia)
  • Orense (Orense)
  • Oviedo (Asturias)
  • Palencia (Palencia)
  • Palma de Mallorca (Baleares)
  • Pamplona (Navarra)
  • Pontevedra (Pontevedra)
  • Reus (Tarragona)
  • Salamanca (Salamanca)
  • San Sebastián (Guipúzcoa)
  • Santa Cruz de Tenerife (Santa Cruz de Tenerife)
  • Santander (Cantabria)
  • Santiago de Compostela (Coruña)
  • Segovia (Segovia)
  • Sevilla (Sevilla)
  • Soria (Soria)
  • Talavera de la Reina (Toledo)
  • Tarragona (Tarragona)
  • Teruel (Teruel)
  • Toledo (Toledo)
  • Tortosa (Tarragona)
  • Valdepeñas (Ciudad Real)
  • Valencia (Valencia)
  • Valladolid (Valladolid)
  • Vigo (Pontevedra)
  • Vitoria (Álava)
  • Zamora (Zamora)
  • Zaragoza (Zaragoza)

Listado de agencias de representación[6][editar]

  • Larache (Protectorado Español de Marruecos)
  • Londres (Reino Unido)
  • París (Francia)
  • Tetuan (Protectorado Español de Marruecos)
  • Tánger (Zona Internacional de Tánger)

Procesos de reestructuración[editar]

Se han realizado tres etapas de cierres de sucursales. Entre 1978 y 1982 se cerraron 18 de las 70 oficinas que había entonces, con lo que quedó una en cada capital de provincia, además de otra en Santiago de Compostela. Tras la entrada del euro, entre 2002 y 2004 se cerraron otras 30 sucursales, quedando únicamente 22. Finalmente a finales de 2011 se cierran otras siete, llegando al número actual de sucursales.[7]

A continuación se indican las sucursales que fueron cerradas en los años 2002, 2003, 2004 y 2011 correspondientes a la segunda y tercera etapas de reestructuración:

  • Año 2002: Ávila, Castellón, Cuenca, Guadalajara, Lleida, Palencia, Santiago de Compostela, Segovia, Soria y Teruel.
  • Año 2003: Albacete, Almería, Huelva, Huesca, León, Lugo, Ourense, Tarragona, Vitoria y Zamora.
  • Año 2004: Burgos, Cáceres, Cádiz, Ciudad Real, Córdoba, Girona, Granada, Jaén, Pontevedra y Salamanca.
  • Año 2011: Ceuta, Melilla, Pamplona, San Sebastián, Logroño, Toledo y Santander.

Red actual[editar]

El Banco de España tiene 15 sucursales repartidas por todo el territorio nacional, situadas en A Coruña, Alicante, Badajoz, Barcelona, Bilbao, Las Palmas, Málaga, Murcia, Oviedo, Palma de Mallorca, Sevilla, Tenerife, Valencia, Valladolid y Zaragoza. Dichas sucursales ofrecen sus servicios al público y a las entidades de crédito, destacando los siguientes servicios:

  • Operaciones de canje de pesetas por euros.
  • Recogida de billetes y monedas falsos.
  • Canje de billetes deteriorados.
  • Suscripción de deuda pública.
  • Solicitud de información de la Central de Información de Riesgos (CIR).
  • Presentación, ante el Departamento de Conducta de Mercado y Reclamaciones, de quejas y consultas relativas a los servicios bancarios que prestan las entidades de crédito.
Sucursal Año de apertura Arquitecto
A Coruña 1926 José de Astiz Bárcena
Alicante 1947 José Yarnoz Larrosa
Badajoz 1985 Ramón Vázquez Molezún y José Antonio Corrales
Barcelona 1955 Juan de Zavala Lafora
Bilbao 1923 Julián Apráiz
Las Palmas 1952 Juan de Zavala Lafora
Málaga 1936 José Yarnoz Larrosa
Murcia 1931 Luis Menéndez-Pidal y Álvarez y José Yarnoz Larrosa
Oviedo 1982 Ramón Cañas Represa y Nicolás Arganza García
Palma de Mallorca 1874 Miguel Rigo Clar
Sevilla 1928 Antonio Illanes del Río
Tenerife 1932 José Yarnoz Larrosa y Luis Menéndez-Pidal y Álvarez
Valencia 1918 José de Astiz Bárcena
Valladolid 1958 Romualdo de Madariaga
Zaragoza 1936 Juan de Zavala Lafora, Romualdo de Madariaga, Regino Borobio y María Pilar Sancho Marco
Sucursales del Banco de España está ubicado en España
Badajoz
La Coruña
Murcia
Oviedo
Palma
Sevilla
Valladolid
Zaragoza
Sucursales del Banco de España está ubicado en Canarias
Las Palmas
Tenerife

Referencias[editar]

  1. «Gaceta de Madrid, 29 de enero de 1856». 
  2. «Gaceta de Madrid, 23 de marzo de 1874». 
  3. «Conservation Area Character Summary. New Broad Street» (PDF). Design Section of the Department of Planning & Transportation, City of London. Consultado el 28 de abril de 2019. 
  4. «El Banco de España. Información Gráfica. 1936». Asociación General de Empleados del Banco de España. p. 199. Consultado el 1 de mayo de 2019. 
  5. Plantilla:Url=http://bdh-rd.bne.es/viewer.vm?id=0000164204&page=1
  6. Plantilla:Url=http://bdh-rd.bne.es/viewer.vm?id=0000164204&page=1
  7. «Adiós al Banco de España de Toledo». ABC.es. 24 de noviembre de 2010. Consultado el 15 de noviembre de 2017. 

Enlaces externos[editar]