Anexo:Subdivisiones del Reino de Yugoslavia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Las subdivisiones del Reino de Yugoslavia (inicialmente conocido como el Reino de los Serbios, Croatas y Eslovenos) existió sucesivamente en tres diferentes formas. Entre 1918 y 1922, el reino mantuvo la organización pre-1ra guerra mundial en las subdivisiones con las que Yugoslavia eran sus estados predecesores. En 1922, el estado fue dividido en 33 óblasts o provincias y en 1929, un nuevo sistema compuesto por nueve banovinas sería implementado.

Subdivisiones pre-Yugoslavas (1918-1922)[editar]

Provincias del reino entre 1920 y 1922.
Condados del Reino de Croacia-Eslavonia en manos de Austria-Hungría, que se mantuvieron hasta 1922.

De 1918 hasta 1922, el Reiino de los Serbios, Croatas y Eslovenos continuó estando subdividido bajo el sistema preponderante era el de las divisiones dejadas por Austria-Hungría anteriores a la 1ra guerra mundial, y por la de los estados de los Balcanes anteriormente independientes y fusionados en la nueva entidad, como el Serbia y el Montenegro.

  1. Distrito de Andrijevica (anteriormente Montenegro)
  2. Distrito de Banja Luka (anteriormente Austria-Hungría)
  3. Distrito de Bar (anteriormente Montenegro)
  4. Distrito de Belgrado (anteriormente Serbia)
  5. Distrito de Berane (anteriormente Montenegro)
  6. Distrito de Bihać (anteriormente Austria-Hungría)
  7. Distrito de Bijelo Polje (anteriormente Montenegro)
  8. Condado de Bjelovar (Condado de Bjelovar-Križevci; anteriormente Austria-Hungría)
  9. Distrito de Bitola (anteriormente Serbia)
  10. Distrito de Čačak (anteriormente Serbia)
  11. Distrito de Cetinje (anteriormente Montenegro)
  12. Distrito de Ćuprija (Distrito de Morava; anteriormente Serbia)
  13. Condado de Dubrovnik (anteriormente Austria-Hungría)
  14. Distrito de Gornji Milanovac (Distrito de Rudnica; anteriormente Serbia)
  15. Condado de Gospić (Condado de Lika-Krbava; anteriormente Austria-Hungría)
  16. Distrito de Kavadarci (Distrito de Tikveš; anteriormente Serbia)
  17. Distrito de Kolašin (anteriormente Montenegro)
  18. Distrito de Kosovska Mitrovica (Distrito de Zvečan; anteriormente Serbia)
  19. Condado de Kotor (anteriormente Austria-Hungría)
  20. Distrito de Kragujevac (anteriormente Serbia)
  21. Distrito de Kruševac (anteriormente Serbia)
  22. Distrito de Kumanovo (anteriormente Serbia)
  23. Condado de Ljubljana (anteriormente Austria-Hungría)
  24. Condado de Maribor (anteriormente Austria-Hungría)
  25. Distrito de Mostar (anteriormente Austria-Hungría)
  26. Distrito de Negotin (Distrito de Krajina; anteriormente Serbia)
  27. Distrito de Nikšić (anteriormente Montenegro)
  28. Distrito de Niš (anteriormente Serbia)
  29. Distrito de Novi Pazar (Distrito de Raška; anteriormente Serbia)
  30. Distrito de Novi Sad (anteriormente Austria-Hungría)
  31. Condado de Ogulin (Condado de Modruš-Rijeka; anteriormente Austria-Hungría)
  32. Distrito de Ohrid (anteriormente Serbia)
  33. Condado de Osijek (anteriormente Austria-Hungría)
  34. Distrito de Peć (Distrito de Metohija; anteriormente Montenegro)
  35. Distrito de Pirot (anteriormente Serbia)
  36. Distrito de Pljevlja (anteriormente Montenegro)
  37. Distrito de Podgorica (anteriormente Montenegro)
  38. Distrito de Požarevac (anteriormente Serbia)
  39. Condado de Požega (anteriormente Austria-Hungría)
  40. Distrito de Prijepolje (anteriormente Serbia)
  41. Distrito de Priština (Distrito de Kosovo; anteriormente Serbia)
  42. Distrito de Prizren (anteriormente Serbia)
  43. Distrito de Prokuplje (Distrito de Toplica; anteriormente Serbia)
  44. Distrito de Šabac (Distrito de Podrinje; anteriormente Serbia)
  45. Distrito de Sarajevo (anteriormente Austria-Hungría)
  46. Condado de Šibenik (anteriormente Austria-Hungría)
  47. Distrito de Skopje (anteriormente Serbia)
  48. Distrito de Smederevo (anteriormente Serbia)
  49. Condado de Split (anteriormente Austria-Hungría)
  50. Distrito de Štip (Distrito de Bregalnica; anteriormente Serbia)
  51. Distrito de Tetovo (anteriormente Serbia)
  52. Distrito de Travnik (anteriormente Austria-Hungría)
  53. Distrito de Tuzla (anteriormente Austria-Hungría)
  54. Distrito de Užice (anteriormente Serbia)
  55. Distrito de Valjevo (anteriormente Serbia)
  56. Condado de Varaždin (anteriormente Austria-Hungría)
  57. Distrito de Veliki Bečkerek (anteriormente Austria-Hungría)
  58. Distrito de Vranje (anteriormente Serbia)
  59. Condado de Vukovar (Condado de Syrmia; anteriormente Austria-Hungría)
  60. Condado de Zagreb (anteriormente Austria-Hungría)
  61. Distrito de Zaječar (anteriormente Serbia)

Óblasts (1922-1929)[editar]

Las óblasts del Reino de los Serbios, Croatas y Eslovenos

La Constitución de Vidovdan, de 1921, estableció que el Reino de los Serbios, Croatas y Eslovenos, ya en la figura de un estado unificado, y en 1922, 33 nuevos oblasts administrativos (condados) los que rigieron desde el centro, donde fueron instituidos. Esto no guardan relación alguna con las divisiones territoriales anteriores.

  1. Óblast de Banja Luka
  2. Óblast de Belgrado
  3. Óblast de Bihać
  4. Óblast de Bitola
  5. Óblast de Čačak (Óblast de Raška)
  6. Oblast de Cetinje (Óblast de Zeta)
  7. Óblast de Ćuprija
  8. Óblast de Dubrovnik
  9. Óblast de Karlovec (Óblast de Primorsko-Krajina)
  10. Óblast de Kragujevac (Óblast de Šumadija)
  11. Óblast de Kruševac
  12. Óblast de Liubliana
  13. Óblast de Maribor
  14. Óblast de Mostar
  15. Óblast de Niš
  16. Óblast de Novi Sad - Óblast de Bačka
  17. Óblast de Osijek
  18. Óblast de Požarevac
  19. Óblast de Priština (Óblast de Kosovo)
  20. Óblast de Šabac (Óblast de Podrinje)
  21. Óblast de Sarajevo
  22. Óblast de Skopje
  23. Óblast de Smederevo (Óblast de Podunavlje Oblast)
  24. Óblast de Split
  25. Óblast de Štip
  26. Óblast de Travnik
  27. Oblast de Tuzla
  28. Óblast de Užice (Óblast de Zlatibor?)
  29. Óblast de Valjevo
  30. Óblast de Vranje
  31. Óblast de Vukovar (Óblast de Syrmia)
  32. Óblast de Zagreb
  33. Óblast de Zaječar (Óblast de Timok)

Banovinas (1929-1941)[editar]

Banovinas (banatos) del Reino de Yugoslavia entre 1929 y 1939
Al crearse la Banovina croata en 1939, el régimen pretendía resolver la Cuestión croata en Yugoslavia.

Desde 1929, el reino fue subdividido en nueve nuevas provincias llamadas banovinas (banatos). Sus fronteras fueron trazadas intencionalmente para tratar de evadir ciertos conflictos y no correspondían a las fronteras entre grupos étnicos, o con las fronteras imperiales vigentes en la pre-guerra. Ésta fueron nombradas por varios accidentes geográficos destacados, mayormente por los ríos cercanos. Cambios ligeros a dichas fronteras fueron hehcos en 1931 con la nueva constitución yugoslava. Las banovinas eran las siguientes:

  1. Banovina de Croacia (Banovina Hrvatska) - con capital en Zagreb,
  2. Banovina del Danubio (Dunavska banovina) - con capital en Novi Sad,
  3. Banovina del Drava (Dravska banovina) - con capital en Liubliana,
  4. Banovina del Drina (Drinska banovina ) - con capital en Sarajevo,
  5. Banovina del Litoral (Primorska banovina) - con capital en Split,
  6. Banovina del Morava (Moravska banovina) - con capital en Niš,
  7. Banovina del Sava (Savska banovina) - con capital en Zagreb,
  8. Banovina de Vardar (Vardarska banovina) - con capital en Skopje,
  9. Banovina del Vrbas (Vrbaska banovina) - con capital en Banja Luka,
  10. Banovina de Zeta (Zetska banovina) - con capital en Cetinje.

La ciudad de Belgrado, junto a las ciudades de Zemun y Pančevo estuvieron también en una unidad administrativa independente de las banovinas.

Banovina de Croacia (1939-1941)[editar]

Para contener la problemática con los croatas de Yugoslavia, en el tratado de Cvetković-Maček, se creó la Banovina de Croacia (Banovina Hrvatska) en 1939, que surgió de la fusión de las banovinas del Litoral y de la Banovina de Sava, sumándole territorios adicionales de las banovinas de Drina, Dunav, Vrbas y Zeta (actual Montenegro). Como la de Sava, su capital sería establecida en la ciudad de Zagreb.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]