Anexo:Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol de 2010

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El sorteo de grupos para la Copa Mundial de la FIFA Sudáfrica 2010 se divide en dos fases: una preliminar, con la elección de los "bombos" (o también llamada "Zonas" por su clasificación principalmente por continentes), los cuales serán la base para el sorteo principal; y el sorteo en sí de los grupos, el cual determinará finalmente los equipos que se enfrentarán entre sí en la primera etapa del mundial. El Sorteo estuvo a cargo del secretario general de la FIFA , Jérôme Valcke y la actriz sudafricana Charlize Theron.

Bombos[1][editar]

Las selecciones Cabezas de serie pertenecen al Bombo 1 y fueron determinados por su posición dentro de la Clasificación mundial de la FIFA del mes de octubre de 2009. Los bombos restantes son para los demás equipos, divididos por continente.

Bombo 1
Cabezas de Serie
Bombo 2
Asia, Concacaf y Oceanía
Bombo 3
África y Sudamérica
Bombo 4
Europa
RSABandera de Sudáfrica Sudáfrica (Anfitrion, asignado al Gr. A) AUSBandera de Australia Australia ALGBandera de Argelia Argelia DENBandera de Dinamarca Dinamarca
BRABandera de Brasil Brasil JPNBandera de Japón Japón CMRBandera de Camerún Camerún FRABandera de Francia Francia
ESPBandera de España España PRKBandera de Corea del Norte Corea del Norte CIVBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil GREBandera de Grecia Grecia
NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur GHABandera de Ghana Ghana PORBandera de Portugal Portugal
ITABandera de Italia Italia HONBandera de Honduras Honduras NGABandera de Nigeria Nigeria SRBBandera de Serbia Serbia
GERBandera de Alemania Alemania MEXBandera de México México CHIBandera de Chile Chile SVKBandera de Eslovaquia Eslovaquia
ARGBandera de Argentina Argentina USABandera de Estados Unidos Estados Unidos PARBandera de Paraguay Paraguay SVNBandera de Eslovenia Eslovenia
ENGBandera de Inglaterra Inglaterra NZLBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda URUBandera de Uruguay Uruguay SUIBandera de Suiza Suiza

Sorteo de los grupos[editar]

El sorteo de los grupos se realizó el viernes 4 de diciembre de 2009 en el Centro Internacional de Convenciones CTICC de Ciudad del Cabo, Sudáfrica. Los grupos se conformaron al azar selecionando un equipo por cada "Bombo", por tanto, cuatro equipos por grupo y en total ocho grupos. Dos equipos de la misma confederación no podían estar en el mismo grupo, a excepción de Europa, en que hasta dos equipos de dicha confederación pueden compartir el mismo grupo. El único grupo cuyo primer equipo es predeterminado es el primero (A1), puesto que en él debe ir el equipo anfitrión, es decir en este caso, Sudáfrica.

Los bolilleros estuvieron a cargo por primera vez de varios deportistas activos y retirados además del futbolista inglés David Beckham participaron: el maratonista etiope Haile Gebrselassie, el ex jugador de Rugby sudafricano John Smit, la futbolista sudafricana Simphiwe Dludlu, el jugador de criquet sudafricano Makhaya Ntini y el futbolista sudafricano Matthew Booth.

Resultado del sorteo[editar]

Grupo A Grupo B Grupo C Grupo D
RSABandera de Sudáfrica Sudáfrica ARGBandera de Argentina Argentina ENGBandera de Inglaterra Inglaterra GERBandera de Alemania Alemania
MEXBandera de México México NGABandera de Nigeria Nigeria USABandera de Estados Unidos Estados Unidos AUSBandera de Australia Australia
URUBandera de Uruguay Uruguay KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur ALGBandera de Argelia Argelia SRBBandera de Serbia Serbia
FRABandera de Francia Francia GREBandera de Grecia Grecia SVNBandera de Eslovenia Eslovenia GHABandera de Ghana Ghana
Grupo E Grupo F Grupo G Grupo H
NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos ITABandera de Italia Italia BRABandera de Brasil Brasil ESPBandera de España España
DENBandera de Dinamarca Dinamarca PARBandera de Paraguay Paraguay PRKBandera de Corea del Norte Corea del Norte SUIBandera de Suiza Suiza
JPNBandera de Japón Japón NZLBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda CIVBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil HONBandera de Honduras Honduras
CMRBandera de Camerún Camerún SVKBandera de Eslovaquia Eslovaquia PORBandera de Portugal Portugal CHIBandera de Chile Chile

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. FIFA.com. «Procedimientos del sorteo y cabezas de serie» (en inglés). Archivado desde el original el 2 Dic 2009. Consultado el 2 de diciembre de 2009. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Alemania Sorteo 2006
Sorteo de la Copa Mundial de Fútbol
2010
Sucesor:
Bandera de Brasil Sorteo 2014