Anexo:Sondeos de las elecciones presidenciales de Costa Rica de 2018

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Electorales[editar]

Segunda vuelta[editar]

Segunda ronda
Fecha Encuestadora Carlos Alvarado
(PAC)
Fabricio Alvarado
(PREN)

Ninguno

Indecisos
8 al 9 de febrero de 2018 OPol[1] 28.0% 37.6% 23.2% 11.3%
6 al 8 de febrero de 2018 CIEP[2] 42% 45% - 13%
15 al 16 de febrero de 2018 OPol[3] 29.4% 36.1% 19.4% 14.7%
21 al 23 de febrero de 2018 OPol[4] 29.2% 39.2% 15.4% 16.3%
6 al 17 de febrero de 2018 Idespo[5] 52% 29% - -
28 de febrero al 2 de marzo de 2018 OPol[6] 31.1% 39.7% 14% 15.2%
27 al 28 de febrero de 2018 CIEP[7] 41% 39% - 20%
8 al 9 de marzo de 2018 OPol[8] 31.4% 38.7% 15.1% 14.8%
10 al 15 de marzo de 2018 CID Gallup[9] 28.4% 32.9% 38%
12 al 16 de marzo de 2018 OPol[10] 27.7% 36.5% 22.2% 13.6%
19 al 21 de marzo de 2018 CIEP[11] 42% 43% - 15%
19 al 23 de marzo de 2018 OPol[12] 28.5% 36.2% 20.9% 14.4%

Primera vuelta[editar]

Intención de voto
Fecha Encuestadora Carlos Alvarado
(PAC)
Fabricio Alvarado
(PREN)
Antonio Desanti
(PLN)
Edgardo Araya
(FA)
Juan Diego Castro
(PIN)
Stephanie Campos
(PRC)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Hernández
(PRSC)
Óscar López
(PASE)
Sergio Mena
(PNG)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Mario Redondo
(ADC)
Jhon Vega
(PT)
Ninguno NS/NR
25 y 27 de julio de 2017 OPol[13] 10.79% 5.83% 31.22% 2.25% 14.48% - 6.82% 9.63% - 0.44% 17.56% 0.33% - - -
17 y 26 de julio de 2017 CIEP[14] 8% - 25.2% 0.4% 5.8% - - 1.1% - 0.3% 11.5% - - - 42%
29 y 31 de agosto de 2017 OPol[15] 6% - 36,76% 1,86% 20,31% - 8,44% 6,44% - - 12,59% 9% - - -
27 de agosto y 2 de setiembre de 2017 Enfoques[16] 2% - 23,7% - 11,4% - 7,8% 2,9% - - 10,5% - - 14,6% 22,4%
5 y 13 de setiembre CID Gallup[17] 6% - 23% 1% 16% - 8% 2% - - 13% - - 30%
25 y 28 de septiembre de 2017 OPol[18] 7.17% 5.7% 31.54% 1.49% 18.94% - 7.40% 8.6% - 1.07% 17.86% 0.42% - - -
3 al 11 de octubre de 2017 CIEP[19] 6.3% - 19.6% 1.7% 12.6% - 3.4% 1.9% - - 11% - - - 40.3%
27 al 29 de octubre de 2017 OPol[20] 6.65% 5.01% 31.33% 2.64% 23.77% 2.9% 4.28% 9.38% 0.36% 0.73% 12.93% 0.55% 0.27% 28.43% 21.61%
13 al 15 de noviembre de 2017 OPol[21] 7.5% 7.1% 30% 3% 24.5% 1.9% 2.3% 9.6% 0.5% 0.6% 11.9% 0.5% 0.6% 18.8% 31%
4 al 16 de noviembre de 2017 CIEP[22] 4% 2% 15% 2% 15% - 3% 5% - - 11% - - - 37%
19 al 24 de noviembre de 2017 CID Gallup[23] 4% 4% 15% 1% 17% 2% 3% 7% - - 9% - - - 33%
28 al 29 de noviembre de 2017 OPol[24] 7.9% 3.9% 29.5% 3.1% 29.1% 1.1% 1.7% 8.5% 1% 0.5% 12.5% 0.4% 0.7% 24% 31%
20 al 30 de noviembre de 2017 Idespo[25] 5.8% 2.6% 12.5% 2.2% 16.4% - 0.7% 4.7% - 0.4% 11.5% 1.1% - 2.6% 39.1%
Diciembre de 2017 CIEP[26] 5% 3% 14% 1.5% 18% - 0.5% 8% - - 13% - - - 42%
Diciembre de 2017 OPol[27] 4.4% 5.5% 28.7% 1.7% 27% 1% 3.5% 9.9% 0.5% 0.3% 16.7% 0.5% 0.3% - -
2 al 4 de enero de 2018 OPol[28] 4.7% 5.5% 27.4% 1.9% 28.8% 1.1% 2.9% 11.1% 0.7% 0.4% 12.5% 1.3% 0.6% - -
9 al 14 de enero de 2018[29] CID-Gallup 5.3% 9.6% 15.5% 1.6% 16.5% 1.7% 3.4% 7.7% 2.8% 12.2%
12 al 17 de enero de 2018 Demoscopia[30] 4% 3.5% 16.7% 1% 12.4% - 4% 9.1% - 1.2% 14.7% - - 11.9% 35.3%
15 al 18 de enero de 2018 OPol[31] 5.6% 18.4% 22% 1.9% 20.7% 1.3% 2.5% 9.5% 0.8% 1.3% 14.17% 1% 0.4% - -
15 al 17 de enero de 2018 CIEP[32] 6% 17% 11% - 16% - - 6% - - 9% - - - -
15 al 20 de enero de 2018 CID Gallup[33] 6% 14% 16% 3% 12% - 3% 7% - 4% 12% - 2% 3% 20%
22 al 24 de enero de 2018 OPol[34] 8% 22.5% 21.9% 1.6% 17.4% 0.7% 1.6% 9.5% 0.8% 0.9% 13.1% 1.3% 0.4% - -
22 al 24 de enero de 2018 Demoscopía[35] 8.3% 10.7% 12.7% 0.2% 7.3% - 1% 4% - 0.3% 12% 0.5% - - -
25 al 27 de enero de 2018 OPol[36] 7.4% 15% 14.5% 1.4% 10.7% 0.4% 1.5% 5.8% 0.3% 0.5% 9.8% 0.4% 0.4% 11% 20.9%
24 y el 26 de enero de 2018 CIEP[37] 10.6% 16.9% 12.4% - 8.6% - - 2.8% - - 8.2% - - 1% 36.5%
31 de enero de 2018 OPol[38] 12.0% 17.4% 13.8% 1.1% 8.5% 0.6% 0.8% 3.8% 0.2% 0.5% 8.3% 0.7% 0.3% 14.1% 19.1%

Opiniones favorables o desfavorables[editar]

Opiniones favorables
Fecha Encuestadora Carlos Alvarado
(PAC)
Fabricio Alvarado
(PREN)
Antonio Desanti
(PLN)
Edgardo Araya
(FA)
Juan Diego Castro
(PIN)
Stephanie Campos
(PRC)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Hernández
(PRSC)
Óscar López
(PASE)
Sergio Mena
(PNG)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Mario Redondo
(ADC)
Jhon Vega
(PT)
Ninguno NS/NR
4 a 11 de septiembre de 2017 CID Gallup [39] 20% - 49% 13% 51% - 34% 19% - 7% 40% - - - -
Opiniones desfavorables
4 a 11 de septiembre de 2017 CID Gallup [39] 12% - 38% 15% 22% - 52% 13% - 9% 20% - - - -

Simpatías por partido[editar]

Fecha Encuestadora Pac banner.svg Frente Amplio Integracionnacional.jpg PLN bandera.PNG Movimientolibertario.jpg PUSC FLAG.gif Ninguno
Setiembre de 2015 Borge y Asociados[40] 13,7% 4,1%. No aparece 20,6% No aparece 5,5% -
18 de septiembre y el 13 de octubre de 2016 Rodríguez y Espinoza[41] 6% 3% No aparece 25% 2% 7% 52%
27 de octubre al 7 de noviembre de 2016 Borge y Asociados[42] 11,2% 4,0% No aparece 25,2% 0,8% 7,4% -
8 al 13 de diciembre de 2016 Demoscopia[43] 9,8% 4,7% No aparece 30,3% No aparece 7,8% 39%
16 al 18 de marzo de 2016 OPol[44] 4,91% 1,88% No aparece 25,67% 1,22% 6,13% 49%
19 al 24 de noviembre de 2017 CID Gallup[23] 7% 2% 3% 23% 1% 10% 50%

Voto parlamentario[editar]

Fecha Encuestadora Pac banner.svg Frente Amplio Integracionnacional.jpg PLN bandera.PNG PUSC FLAG.gif
20 al 30 de noviembre de 2017 Idespo[25] 9.3% 6% 7.1% 23.5% 11.8%
Diciembre de 2017 CIEP[45] 4% 4% 5% 13% 10.8%

Gráficos[editar]

Primera vuelta[editar]

Costa Rican 2018 poll graphic.png

Segunda vuelta[editar]

Encuestas segunda ronda 2018.svg

Preelectorales[editar]

Intención de voto
Fecha Encuestadora Carlos Alvarado
(PAC)
Antonio Álvarez
(PLN)
Edgardo Araya
(FA)
Epsy Campbell
(PAC)
Juan Diego Castro
(Ind)
José María Figueres
(PLN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Hernández
(PRSC)
Rafael Ortiz
(PUSC)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Welmer Ramos
(PAC)
Otros Ninguno NS/NR
16 al 18 de marzo de 2017 OPol[44] - 23,31% - 1,84% 12,26% 9,20% 2,45% 1,22% - 8,58% - 2,45% 22,69% 14,74%
19 y el 27 de abril de 2017 CID Gallup[46] 2% 29% - Descartada 24% Descartado 8% 4% 4% 11% 2% 22%
25 al 27 de mayo de 2017 OPol[47] 0.76% 34.95% 0.8% Descartada 9.6% Descartado 3.8% 4.4% 3.4% 9.1% 0.1% 1% 27% 16%
22 y 24 de junio de 2017 OPol[48] 2% 15.35% 0.9% Descartada 9.9% Descartado 2% 4.9% Descartado 10.76% 1.28% 1% 25% 22%
Opiniones favorables
Fecha Encuestadora Sigifredo Aiza
(PLN)
Carlos Alvarado
(PAC)
Fabricio Alvarado
(PREN)
Antonio Álvarez
(PLN)
Edgardo Araya
(FA)
Johnny Araya
(PLN)
Óscar Arias
(PLN)
Epsy Campbell
(PAC)
Miguel Carabaguiaz
(PUSC)
Juan Diego Castro
(Ind)
Natalia Díaz
(ML)
Abelino Esquivel
(PRC)
José María Figueres
(PLN)
Rolando González
(PLN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Hernández
(PRSC)
Sergio Mena
(PNG)
Rafael Ortiz
(PUSC)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Mario Redondo
(ADC)
Ottón Solís
(PAC)
Luis Guillermo Solís
(PAC)
José María Villalta
(FA)
Enero de 2017 CID Gallup[49] 5% - 18% 45% - 56% 65% - 15% 44% 5% 6% 33% 12% 35% 16% 7% 23% 29% 16% 45% 55% 24%
Opiniones desfavorables
Enero de 2017 CID Gallup[49] 6% - 6% 32% - 35% 31% - 11% 12% 3% 6% 57% 13% 49% 9% 4% 16% 24% 18% 42% 39% 38%
Opiniones favorables
Marzo de 2017 CID Gallup[50] - 11% - 58% 9% 58% 63% 53% 15% 50% - 6% 30% 18% 35% 15% 5% 26% 37% - 52% 39% 32%
Intención de voto
25 al 27 de mayo de 2017 OPol[47] - 0.3% 1.7% 20.3%% 0.8% - - - - 9.6% 0.8% 0.4% - - 3.8% 4.4% 0.4% 3.4% 9.1% 0.1% - - -
Intención de voto
22 y 24 de junio de 2017 OPol[48] - 2.55% 2.08% 15.35%% 0.91% - - - - 9.9% 1.24% 0.22% - - 2.04% 4.92% 0.29% - 10.76% 0.44% - - -

Comparadas con precandidatos de varios partidos[editar]

Intención de voto en las elecciones generales del 2018 con Epsy Campbell como hipotética candidata

Fecha Encuestadora Epsy Campbell
(PAC)
Antonio Álvarez Desanti
(PLN)
José María Figueres
(PLN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Edgardo Araya
(FA)
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 33% 34% - - - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 40% - 26% - - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 40% - - 23% - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 35% - - - 26% -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 41% - - - - 12%

Intención de voto en las elecciones generales del 2018 con Edgardo Araya como candidato

Fecha Encuestadora Edgardo Araya
(FA)
Antonio Álvarez Desanti
(PLN)
José María Figueres
(PLN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Epsy Campbell
(PAC)
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 9% 42% - - - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 16% - 29% - - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 15% - - 28% - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 11% - - - 31% -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 12% - - - - 41%
Intención de voto en las elecciones generales del 2018 con Óscar Arias Sánchez como candidato
Fecha Encuestadora Óscar Arias
(PLN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Hernández
(PRSC)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Ottón Solís
(PAC)
Epsy Campbell
(PAC)
Edgardo Araya
(FA)
José María Villalta
(FA)
Otros
Agosto de 2016 CID Gallup[52] 48% No aparece 4% 13% 19% No aparece No aparece 13% 4%

Intención de voto en las elecciones generales del 2018 con José María Figueres como hipotético candidato

Fecha Encuestadora José María Figueres
(PLN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Ottón Solís
(PAC)
Epsy Campbell
(PAC)
Edgardo Araya
(FA)
Rodolfo Hernández
(PRSC)
Agosto de 2016 CID Gallup[52] 24% - 15% 22% - - 8%
Setiembre/Octubre de 2016 Diario Extra[53] 26% - 39% - - - -
Noviembre de 2016 Cid-Gallup [54] 19% 11% 8% - - - -
Diciembre de 2016 Demoscopia [43] 28% - 45% - 41% 19% -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 25% 32,1 - - - - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 25% - 37% - - - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 26% - - - 40% - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 29% - - - - 16% -

Intención de voto en las elecciones generales del 2018 con Antonio Álvarez Desanti como hipotético candidato

Fecha Encuestadora Antonio Álvarez Desanti
(PLN)
Otto Guevara
(ML)
Rodolfo Hernández
(PRSC)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Epsy Campbell
(PAC)
Edgardo Araya
(FA)
Setiembre/Octubre de 2016 Diario Extra[53] 39% - - 26% - -
Noviembre de 2016 Cid-Gallup [54] 18% 11% - 8% - -
Diciembre de 2016 Demoscopia [43] 45% - - 28% 28% 8%
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 38% 25% - - - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 38% - - 25% - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 34% - - - 33% -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 42% - - - - 9%

Intención de voto en las elecciones generales del 2018 con Otto Guevara como hipotético candidato

Fecha Encuestadora Otto Guevara
(ML)
Antonio Álvarez Desanti
(PLN)
José María Figueres
(PLN)
Rodolfo Piza
(PUSC)
Epsy Campbell
(PAC)
Edgardo Araya
(FA)
Noviembre de 2016 Cid-Gallup [55] 11% 18% 19% 8% - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 25% 32% - - - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 32% - 25% - - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 27% - - 33% - -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 23% - - - 40% -
Diciembre de 2016 OPol Consultores [51] 28% - - - - 15%

Elecciones internas de los partidos[editar]

Partido Acción Ciudadana[editar]

Opiniones favorables a precandidatos presidenciales del Partido Acción Ciudadana
Juan Carlos Mendoza, Ottón Solís Fallas y Ana Helena Chacón descartaron presentar su nombre como precandidatos presidenciales.
Opiniones favorables
Fecha Encuestadora Epsy Campbell Carlos Alvarado Welmer Ramos Ottón Solís* Ana Helena Chacón*
Mayo de 2016 CIEP No incluida No incluido No incluido No incluido ¿?
Octubre a Noviembre de 2016 CIEP No incluida No incluido No incluido No incluido 60%
Febrero de 2016 CID Gallup[56] No incluida No incluido No incluido 39% No incluida
Diciembre de 2016 OPol Consultores 75% No incluido No incluido 46% 51%
Febrero de 2017 OPol Consultores[57] 66% 37% 33% 44% 42%
Intención de voto en la convención del Partido Acción Ciudadana
Fecha Encuestadora Epsy Campbell Carlos Alvarado Welmer Ramos Ottón Solís* Ana Helena Chacón* Juan Carlos Mendoza*
18 de setiembre al 13 de octubre de 2016 (Nacional) Diario Extra[53] 32% - - 25% 6% 4%
18 de setiembre al 13 de octubre de 2016 (Partidarios) Diario Extra[53] 26% - - 53% 3% 3%
Octubre a Noviembre de 2016 Borge y Asociados[42] 32% - - 26,2% - -

* Retirados.

Partido Liberación Nacional[editar]

Opiniones favorables a precandidatos presidenciales del Partido Liberación Nacional
Enrique Rojas Franco, Roberto Thompson Chacón y Óscar Arias Sánchez desistieron de presentar su nombre y anunciaron su adhesión a Antonio Álvarez Desanti.
Opiniones favorables
Fecha Encuestadora Antonio Álvarez Desanti José María Figueres Rolando González Sigifredo Aiza Óscar Arias Roberto Thompson*
Octubre a Noviembre de 2016 CIEP 55% 38% No incluido No incluido 61% No incluido
Febrero de 2016 CID Gallup[56] 35% 38% No incluido No incluido 62% No incluido
Diciembre de 2016 OPol Consultores 50% 26% 50% No incluido 67% 52%
Febrero de 2017 OPol Consultores[57] 51% 17% 29% No incluido 62% 69%

Intención de voto en la convención del Partido Liberación Nacional

Fecha Encuestadora Antonio Álvarez Desanti José María Figueres Rolando González Sigifredo Aiza Óscar Arias Roberto Thompson* Ninguno
Setiembre a octubre de 2016 Enfoques de Opinión[58] 15% 38% No incluido - 8% -
Setiembre a octubre de 2016 Rodríguez y Espinosa[58] 32% 39% 5% - 61% 10% -
Octubre a Noviembre de 2016 Borge y Asociados[42] 39,8% 17,9% - - - - -
Noviembre de 2016 (Nacional, todos los precandidatos) CID Gallup[59] 24% 21% 5% - 62% - 46%
Noviembre de 2016 (Partidarios, todos los precandidatos) CID Gallup[59] 30% 43% 1% No incluido 67% - 23%
Noviembre de 2016 (Nacional, sin González) CID Gallup[59] 31% 20% No incluido - 62% - 47%
Noviembre de 2016 (Partidarios, sin González) CID Gallup[59] 35% 44% No incluido - - - 18%
Noviembre de 2016 (Nacional, sin Desanti) CID Gallup[59] No incluido 23% 15% - - - 59%
Noviembre de 2016 (Partidarios, sin Desanti) CID Gallup[59] No incluido 49% 12% - - - 32%
Febrero de 2017 (Partidarios) OPol Consultores 42% 26% 3% 2% - - 27%
Febrero de 2017 (Nacional, sin González) Rodríguez y Espinoza[60] 45% 17% No incluido - - - 26%
Febrero de 2017 (Nacional, con González) Rodríguez y Espinoza[60] 39% 15% 8% - - - 26%
Febrero de 2017 (Partidarios, sin González) Rodríguez y Espinoza[60] 48% 35% No incluido - - - 6%
Febrero de 2017 (Partidarios, con González) Rodríguez y Espinoza[60] 46% 34% 5% - - - 4%
7 al 11 de marzode 2017 Demoscopia[61] 45,4% 19,8% 6% 3,1% - - -

Partido Movimiento Libertario[editar]

Opiniones favorables a precandidatos presidenciales del Partido Movimiento Libertario
Opiniones favorables
Fecha Encuestadora Otto Guevara Natalia Díaz
Mayo de 2016 CIEP 42% No incluida
Octubre a Noviembre de 2016 CIEP 43% No incluida
Febrero de 2016 CID Gallup[56] 32% No incluida
Diciembre de 2016 OPol Consultores 31% 42%
Febrero de 2017 OPol Consultores[57] 31% 39%

Partido Unidad Social Cristiana[editar]

Opiniones favorables a precandidatos presidenciales del Partido Unidad Social Cristiana
Opiniones favorables
Fecha Encuestadora Rafael Ortiz Rodolfo Piza Gerald Murray Miguel Carabaguiaz
Mayo de 2016 CIEP 56% 55% No incluido No incluido
Febrero de 2016 CID Gallup[56] 20% 32% No incluido No incluido
Diciembre de 2016 OPol Consultores 63% 55% No incluido No incluido
Febrero de 2017 OPol Consultores[57] 49% 49% No incluido No incluido
Intención de voto en la convención del Partido Unidad Social Cristiana
Fecha Encuestadora Miguel Carabaguiaz Rafael Ortiz Rodolfo Piza Gerald Murray Ninguno
18 de setiembre al 13 de octubre de 2016 (Nacional) Diario Extra[53] 7% 9% 34% No incluido -
18 de setiembre al 13 de octubre de 2016 (Partidario) Diario Extra[53] 7% 12% 53% No incluido -
Octubre a Noviembre de 2016 Borge y Asociados[42] 9,6% 34,3% 6,6%% No incluido -
8 al 11 de febrero de 2017 (Nacional) OPol Consultores[62] 2% 8,3% 38,3% 2% 49,4%

Referencias[editar]

  1. Angulo, Yamileth (9 de febrero de 2018). «Encuesta: Fabricio Alvarado 57,35% – Carlos Alvarado 42,65%». Elmundo.cr. p. Elmundo.cr. Consultado el 9 de febrero de 2018. 
  2. Murillo, Álvaro (14 de febrero de 2018). «Candidatos arrancan parejo hacia segunda ronda». Consultado el 14 de febrero de 2018. 
  3. Angulo, Yamileth (16 de febrero de 2018). «ENCUESTA: Fabricio Alvarado 55,1% – Carlos Alvarado 44,9%». elmundo.cr. Consultado el 16 de febrero de 2018. 
  4. Angulo, Yamileth (23 de febrero de 2018). «ENCUESTA: Fabricio Alvarado 57,3% – Carlos Alvarado 42,7%». p. elmundo.cr. Consultado el 23 de febrero de 2018. 
  5. González, Marco (27 de febrero de 2018). «UNA: Carlos Alvarado 52%, Fabricio Alvarado 29%». La Prensa Libre. Consultado el 27 de febrero de 2018. 
  6. Angulo, Yamileth (2 de marzo de 2018). «ENCUESTA: Fabricio Alvarado 56,1% – Carlos Alvarado 43,9%». p. elmundo.cr. Consultado el 2 de marzo de 2018. 
  7. Murillo, Álvaro (5 de marzo de 2018). «A un mes de la 2ª ronda: se mantiene el empate y hay 20% de indecisos». Semanario Universidad. Consultado el 6 de marzo de 2018. 
  8. Angulo, Yamileth (9 de marzo de 2018). «ENCUESTA: Fabricio Alvarado 55,2% – Carlos Alvarado 44,8%». elmundo.cr. Consultado el 9 de marzo de 2018. 
  9. López, Ronny (16 de marzo de 2018). «Nueva encuesta: Fabricio Alvarado a la cabeza pero se reduce ventaja sobre Carlos». AMprensa. Consultado el 16 de marzo de 2018. 
  10. Angulo, Yamileth (16 de marzo de 2018). «ENCUESTA: Fabricio Alvarado 56,9% – Carlos Alvarado 43,1%». elmundo.cr. Consultado el 16 de marzo de 2018. 
  11. Murillo, Álvaro (23 de marzo de 2018). «Última encuesta CIEP-UCR: Fabricio y Carlos llevan el empate hasta el final». Semanario Universidad. Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  12. Angulo, Yamileth (23 de marzo de 2018). «ENCUESTA: Fabricio Alvarado 56% – Carlos Alvarado 44%». elmundo.cr. Consultado el 23 de marzo de 2018. 
  13. Madrigal, Luis (28 Julio, 2017). «ENCUESTA: Próximo presidente se definiría en segunda ronda». Mundo. 
  14. Murillo, Álvaro (9 de agosto de 2017). «Se abre el telón electoral: la confusión». Semanario Universidad. 
  15. Madrigal, Luis Manuel (Viernes 1 Septiembre, 2017). «Crece el número de indecisos y de quienes dicen que no votarán en elecciones del 2018». elmundo.cr. Consultado el 1 de septiembre de 2017. 
  16. Mora, Carlos (Martes 12 Septiembre, 2017). «Campaña electoral llegará sin un candidato favorito». Diario Extra. Consultado el 25 de septiembre de 2017. 
  17. Siu, María (5 y 13 de setiembre). «Juan Diego Castro y Antonio Álvarez encabezan intención de voto». Diario Extra. Consultado el 25 de septiembre de 2017. 
  18. Madrigal, Luis Manuel (Jueves 28 Septiembre, 2017). «Candidatos afectados por el “cementazo” recuperan intención de voto». elmundo.cr. Consultado el 25 de septiembre de 2017. 
  19. «Electorado costarricense cada vez más indeciso». CIEP (UCR). Miércoles 18 Octubre, 2017. Consultado el 25 de septiembre de 2017. 
  20. Madrigal, Luis Manuel (Lunes 30 Octubre, 2017). «ENCUESTA: Álvarez: 31,3%; Castro 23,7%; Piza: 12,9%». Consultado el 2 de noviembre de 2017. 
  21. Madrigal, Luis Manuel (16 Noviembre, 2017). «ENCUESTA: Álvarez: 30%; Castro 24,5%; Piza: 11,9%». Consultado el 17 de noviembre de 2017. 
  22. «Nueva encuesta de la UCR muestra desplome de Desanti, empate y débil apoyo a candidatos». CIEP (UCR). Miércoles 22 Noviembre, 2017. Consultado el 22 de noviembre de 2017. 
  23. a b Solano, Jacqueline (Martes 28 Noviembre, 2017). «Juan Diego Castro desbanca a Antonio Álvarez Desanti». Diario Extra. Consultado el 28 de noviembre de 2017. 
  24. Madrigal, Luis Manuel (Sábado 30 Noviembre, 2017). OPol-alvarez-castro-empatan-primer-lugar// «Encuesta de [[OPol]]: Álvarez y Castro empatan en el primer lugar». Consultado el 4 de diciembre de 2017.  Wikienlace dentro del título de la URL (ayuda)
  25. a b Ruiz, Gerardo (Jueves 7 de diciembre, 2017). «Encuesta de UNA muestra empate técnico entre Castro, Álvarez y Piza». Consultado el 7 de diciembre de 2017. 
  26. Murillo, Álvaro (20 de diciembre de 2017). «Disputa por la Presidencia llega con leves cambios al “descanso”». Semanario Universidad. Consultado el 21 de diciembre de 2017. 
  27. «El 2017 cierra con baja en los indecisos y empate entre Antonio Álvarez y Juan Diego Castro». El Mundo CR. 21 de diciembre de 2017. Consultado el 22 de diciembre de 2017. 
  28. Madrigal, Luis Manuel (Viernes 5 Enero, 2018). «ENCUESTA: Castro: 28,8% – Álvarez: 27,4% – Piza: 12,5% – Hernández: 11,1%». Consultado el 6 de enero de 2018. 
  29. Cubero, Alexandra. «Fabricio Alvarado se suma entre los cinco favoritos, según encuesta». LaRepublica.net - Soluciones para profesionales. Consultado el 18 de enero de 2018. 
  30. Redacción (19 de enero de 2018). «Piza sube al segundo lugar». La República. Consultado el 19 de enero de 2018. 
  31. «ENCUESTA: Álvarez 22,0%; Castro 20,7%; F. Alvarado 18,4%; Piza 14,7%». Consultado el 19 de enero de 2018. 
  32. Murillo, Álvaro; Rodríguez, Frank (23 de enero de 2018). «Fabricio Alvarado empata a Juan Diego Castro cerca de una segunda ronda». Semanario Universidad. Consultado el 23 de enero de 2018. 
  33. Aronne, Esteban (23 de enero de 2018). «Encuesta de CID GALLUP refleja empate técnico en primer lugar entre Antonio Alvarez y Fabricio Alvarado». Radio Monumental. Consultado el 26 de enero de 2018. 
  34. Madrigal, Luis (25 de enero de 2018). «ENCUESTA: F. Alvarado: 22,5% – Álvarez: 21,9% – Castro: 17,4% – Piza: 13,1%». Mundo. Consultado el 25 de enero de 2018. 
  35. Redacción (26 de enero de 2018). «Piza y Desanti codo a codo, Castro cae». La República. Consultado el 26 de enero de 2018. 
  36. Madrigal, Luis. «ENCUESTA: F. Alvarado: 15% – Álvarez: 14,5% – Castro: 10,7% – Piza 9,8% – C. Alvarado: 7,4%». Mundo. Consultado el 27 de enero de 2018. 
  37. Murillo, Alvaro (31 de enero de 2018). «Carlos Alvarado e indecisos son los únicos que crecen en incierto cierre electoral». Semanario Universidad. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  38. Madrigal, Luis Manuel (31 de enero de 2018). «LA ENCUESTA FINAL: F. Alvarado: 26,0%; Álvarez: 20,6%, C. Alvarado: 17,9%, Castro: 12,6%, Piza: 12,4%». El mundo. p. elmundo.cr. Consultado el 31 de enero de 2018. 
  39. a b CID-Gallup. «LUIS GUILLERMO SOLÍS SIGUE COMO EL MÁS POPULAR; En segundo lugar está Juan Diego Castro y en tercero Antonio Álvarez». Consultado el 5 de octubre de 2017. 
  40. Solano, Jacqueline (Martes 08 Septiembre, 2015). «José María Villalta sería el presidente». Diario Extra. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  41. Redacción Diario Extra (Viernes 21 Octubre, 2016). «52% de los ticos no apoya a ningún partido político». Diario Extra. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  42. a b c d Solano, Jacqueline (Lunes 28 Noviembre, 2016). «PLN, PAC y PUSC son los preferidos». Diario Extra. Consultado el 11 de marzo de 2017. 
  43. a b c «Desanti aventaja virtuales candidatos de otros partidos». Diario Extra. 2016. Consultado el 18 de diciembre de 2016. 
  44. a b Angulo, Yamileth (23 Marzo, 2017). «Álvarez 23,31%, Castro 12,26%, Figueres 9,20%, Piza 8,58% en las preferencias electorales hacia el 2018». Mundo. Consultado el 23 de marzo de 2017. 
  45. Murillo, Álvaro (Dic 20, 2017). «Elección de diputados: un ‘gallo tapado’». Semanario Universidad. Consultado el 28 de diciembre de 2017. 
  46. Quirós Navarro, Bharley (4 de mayo de 2017). «Juan Diego Castro se dispara en encuestas». Diario Extra. Consultado el 5 de mayo de 2017. 
  47. a b Madrigal, Luis (29 de mayo de 2017). «ENCUESTA: Antonio Álvarez lidera intención de voto, pero no ganaría en una primera ronda». Mundo. Consultado el 31 de mayo de 2017. 
  48. a b Angulo, Yamileth (26 Junio, 2017). «ENCUESTA: Álvarez 15,35%, Piza 10,76%, Castro 9,99%, Hernández 4,92%». Mundo. 
  49. a b Solano, Jacqueline (27 de enero de 2017). «Óscar Arias y Juan Diego Castro son los mejor calificados». Diario Extra. Consultado el 3 de marzo de 2017. 
  50. Solano, Jacqueline (Martes 28 Marzo, 2017). «Óscar Arias, Johnny Araya y Epsy Campbell tienen la mejor imagen». Diario Extra. Consultado el 31 de marzo de 2017. 
  51. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v Madrigal, Luis Manuel (12 de diciembre de 2016). «Mano a Mano: ¿Quién le ganaría a quién en las elecciones del 2018?». elmundo.cr. Consultado el 18 de febrero de 2017. 
  52. a b «Arias con fuerte ventaja, según CID Gallup». La República. 9 de setiembre de 2016. Consultado el 9 de septiembre de 2016. 
  53. a b c d e f Solano, Jacqueline (21 de octubre de 2016). «Densanti, Campbell y Piza serían los próximos candidatos presidenciales». Extra. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  54. a b «Estudio Opinión Pública». Noviembre de 2016. Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  55. «Estudio Opinión Pública». Noviembre de 2016. Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  56. a b c d Ruiz, Paula (23 de febrero de 2016). «Óscar y Johnny: Los políticos con imagen más favorable». La Prensa Libre. Consultado el 7 de septiembre de 2016. 
  57. a b c d Romero, Fernanda (15 de febrero de 2017). «Epsy Campbell y Oscar Arias los personajes políticos con mayor índice de opinión positiva». elmundo.cr. Consultado el 17 de febrero de 2017. 
  58. a b «Encuestas ponen a Figueres como candidato pero no como presidente». Noticias Costa Rica. 2016. Consultado el 22 de octubre de 2016. 
  59. a b c d e f «Estudio Opinión Pública». Noviembre de 2016. Consultado el 6 de diciembre de 2016. 
  60. a b c d Rodríguez, Flor Isabel (18 de febrero de 2017). «Intención de voto varios escenarios». El Mundo CR. Consultado el 19 de febrero de 2017. 
  61. Madrigal, Luis Manuel (2017). «Álvarez Desanti supera en 25 puntos a Figueres Olsen en intención de voto para convención del PLN». Mundo. Consultado el 15 de marzo de 2017. 
  62. Romero, Fernanda (14 de febrero de 2017). «Piza Rocafort y Álvarez Desanti a la cabeza de cara a las convenciones internas». Mundo. Consultado el 15 de febrero de 2017.