Anexo:Sondeos de intención de voto para la elección presidencial de Venezuela de 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El 7 de octubre de 2012 se llevaron a cabo las elecciones presidenciales de Venezuela para el periodo 2013-2019. En ellas resultó elegido Hugo Chávez por cuarta vez consecutiva como Presidente de Venezuela.

Los comicios estuvieron centrados en las principales coaliciones que conforman el escenario político venezolano, por un lado el Gran Polo Patriótico (GPP), que respaldó la cuarta elección de Hugo Chávez, y por otro la Mesa de la Unidad Democrática (MUD) que estuvo representada por el exdiputado, exalcalde y gobernador Henrique Capriles Radonski, candidato electo en elecciones primarias, celebradas el 12 de febrero de 2012.

El siguiente es un compilado de los diferentes estudios de opinión realizados por las firmas y grupos encuestadores más populares de la nación venezolana.

Estudios de opinión[editar]

En Venezuela, las principales firmas encuestadoras están divididas entre las de contratación privada o presupuestadas de fines independientes y las de arriendo público conformadas por el amparo del estado y el alto gobierno federal.

Polémica por validez de sondeos[editar]

La seriedad de algunas empresas encuestadoras ha sido tildada de dudosa por los dos bandos, en lo que se ha catalogado como una gran "guerra de encuestas". Personeros de la oposición han señalado que algunas de las encuestas son hechas por entes del mismo gobierno y otras por compañías dirigidas por allegados e incluso ex funcionarios de la administración de Hugo Chávez;[1]​ tal es el caso del ex ministro Jesse Chacón quien dirige el Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GISXXI). Representantes del partido del gobierno (PSUV) rechazaron las acusaciones.[2]​ En cambio, representantes del gobierno y medios estatales señalaron a algunas encuestadoras de estar ligadas a la oposición. Tal es el caso, por ejemplo, con las encuestadoras Datanálisis e Hinterlaces.[3][4][5]​ La agencia de noticias EFE tildó de "antichavistas" las encuestadoras Datanálisis e IVAD.[6]​ El analista político uruguayo-venezolano Aram Aharonian calificó al director de Datanálisis como "libretista de la oposición".[7]

Como reacción a las encuestas de Hinterlaces en mayo del 2012, que dieron como ganador a Hugo Chávez, el político opositor del partido Primero Justicia (PJ), Tomás Guanipa, acusó a la encuestadora de recibir financiamiento de parte del gobierno.[8]​ Tal acusación fue rechazada enérgicamente por el presidente del Instituto, Oscar Schemel.[9][10]

Consultores 21[editar]

Administración: Privada
Presidente de la firma: Luis Christiansen[11]
Fundación: 1986
Página oficial: http://www.consultores21.com/

Según se puede denotar en el cuadro siguiente, el candidato Hugo Chávez había sostenido hasta junio de 2012 una ventaja sostenible que variaba entre los 47% y 45% puntos, y entre una diferencia cerrada entre de entre 1% y 2% sobre su principal contrincante Henrique Capriles. Sin embargo, en el estudio más reciente el candidato de la Mesa de la Unidad pasa a liderar la intención de voto por primera vez en la campaña situando un cambio de roles y en la que, tomando en cuenta el margen de error, se estaría en presencia de una competencia reñida.

En la mayoría de las diferentes elecciones efectuadas en los últimos años en Venezuela, Consultores 21 ha dado ganador al candidato presidente y al Gran Polo Patriótico, hecho que fue confirmado en casi todas las elecciones.

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Consultores 21 02 de octubre de 2012 Hugo Chávez Frías 47.2% Henrique Capriles Radonski 51.8% 4.6% 1546 1.0% (77% de participación)
Consultores 21 26 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 45.7% Henrique Capriles Radonski 48.9% 3.2% 1500 4.8%
Consultores 21 14 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 46.2% Henrique Capriles Radonski 48.1% 1.9% -- 5%
Consultores 21 24 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 45.9% Henrique Capriles Radonski 47.7% 1.8% -- 6.2%
Consultores 21 03 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 45.9% Henrique Capriles Radonski 45.8% 0.1% 2000 8.3%
Consultores 21 28 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 47.9% Henrique Capriles Radonski 44.5% 2.4% 1000 7.6%
Consultores 21 28 de marzo de 2012 Hugo Chávez Frías 46% Henrique Capriles Radonski 45% 1% 2000 9%

Top Data Consultores[editar]

Administración: Privada
Presidente de la firma: Santiago Rodríguez[12]
Fundación: 1993
Página oficial: --

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Top Data Consultores 29 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 42.62% Henrique Capriles Radonski 49.72% 7.1% 4700 7.66%
Top Data Consultores 10 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 43.77% Henrique Capriles Radonski 47.42% 3.65% -- 8.81%

Predicmática[editar]

Administración: Privada
Presidente: Néstor Rojas[13]
Fundación: 1987
Página oficial: http://www.predicmatica.com/

Los estudios realizados por la presente firma han reflejado una ventaja variante entre 5% y 4% del candidato de la Mesa de la Unidad Democrática Henrique Capriles Radonski sobre el candidato a la reelección Hugo Chávez del Gran Polo Patriótico.

En las más recientes proyecciones esta tendencia no ha variado y apenas ha mostrado un leve crecimiento de la candidatura oficial por un margen de 3% pasando a ser el 43% la aprobación más alta en intención de votos; mientras por otro lado, el candidato opositor se ha mantenido en la raya de los 46% con apenas un punto de ascendencia en aprobación.[14]

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Predicmática 28 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 47.1% Henrique Capriles Radonski 52.9% 5.8% 1600 -
Predicmática 20 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 43.9% Henrique Capriles Radonski 48.3% 4.4% 1600 7.8%
Predicmática 30 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 43.9% Henrique Capriles Radonski 47.7% 3.8% 1600 8.4%
Predicmática 08 de mayo de 2012 Hugo Chávez Frías 40.8% Henrique Capriles Radonski 48.7% 7.9% -- 10.5%

Hercón Consultores[editar]

Administración: Privada
Presidente: Marcos Hernández López[15]
Fundación: --
Página oficial: http://hernandezhercon.blogspot.com/

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Hercón Consultores 25 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 44% Henrique Capriles Radonski 48.8% 4.8% 2000 7.2%
Hercón Consultores 15 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 43% Henrique Capriles Radonski 49% 6% 2500 3.5%
Hercón Consultores 6 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 44.2% Henrique Capriles Radonski 48.6% 4.4% 3500 8%
Hercón Consultores 01 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 47.4% Henrique Capriles Radonski 48.1% 0.7% -- 4.5%

Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD)[editar]

Administración: --[16]
Presidente: Félix Seijas[17]
Fundación: --
Página oficial: http://www.ivad.com.ve

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 18 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 53.3% Henrique Capriles Radonski 32.7% 20.6% -- 14%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 2 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 50.8% Henrique Capriles Radonski 32.4% 18.4% -- 16.8%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 22 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 52.3% Henrique Capriles Radonski 32% 20.3% -- 15.7%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 08 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 54.8% Henrique Capriles Radonski 32.9% 21.9% -- 12.3%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 3 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 54.8% Henrique Capriles Radonski 26.3% 28.5% -- 18.9%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 6 de mayo de 2012 Hugo Chávez Frías 57.8% Henrique Capriles Radonski 30.4% 28.5% -- 11.8%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 22 de abril de 2012 Hugo Chávez Frías 58.6% Henrique Capriles Radonski 34% 24.6% -- 7.4%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 1 de abril de 2012 Hugo Chávez Frías 57.2% Henrique Capriles Radonski 30.1% 27.1% -- 12.7%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 17 de marzo de 2012 Hugo Chávez Frías 56.5% Henrique Capriles Radonski 26.6% 29.9% -- 16.9%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 19 de febrero de 2012 Hugo Chávez Frías 57.7% Henrique Capriles Radonski 29.9% 27.8% -- 12.4%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 5 de febrero de 2012 Hugo Chávez Frías 57.4% Henrique Capriles Radonski 29.4% 28% -- 13.2%
Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD 11 de diciembre de 2011 Hugo Chávez Frías 55.5% Henrique Capriles Radonski 31.8% 23.7% -- 12.7%

International Consulting Services (ICS)[editar]

Administración: Privada
Presidente: Juan Scorza[18]
Fundación: --

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
International Consulting Services (ICS) 17 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 55.1% Henrique Capriles Radonski 35.4% 19,7% 2200 3.1%
International Consulting Services (ICS) 26 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 57.3% Henrique Capriles Radonski 33.1% 24.2% 2200 9.1%
International Consulting Services (ICS) 16 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 59.1% Henrique Capriles Radonski 33.9% 25.2% -- 7%
International Consulting Services (ICS) 8 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 59.4% Henrique Capriles Radonski 29.1% 30.3% -- 11.5%
International Consulting Services (ICS) 11 de mayo de 2012 Hugo Chávez Frías 62.9% Henrique Capriles Radonski 25.6% 37.3% -- 11.5%
International Consulting Services (ICS) 9 de abril de 2012 Hugo Chávez Frías 57.3% Henrique Capriles Radonski 32.9% 24.4% -- 9.8%
International Consulting Services (ICS) 1 de marzo de 2012 Hugo Chávez Frías 58.7% Henrique Capriles Radonski 25.7% 33% -- 15.6%
International Consulting Services (ICS) 16 de febrero de 2012 Hugo Chávez Frías 58.2% Henrique Capriles Radonski 34.5% 23.7% -- 7.3%
International Consulting Services (ICS) 10 de noviembre de 2011 Hugo Chávez Frías 58.2% Henrique Capriles Radonski 34.8% 23.4% -- 7%

Varianzas[editar]

Administración: Privada
Presidente: Rafael Delgado[19]
Fundación: 1979

Los estudios realizados por la presente firma han mostrado una ventaja eficaz de Hugo Chávez de entre 2% y 4% sobre su más cercano competidor Henrique Capriles.

Los dos presentes candidatos, según el sondeo, tienen una tendencia que tilda a una semejanza sin mayores variaciones; aunque se debe tener en cuenta el error muestral, y con ella, el destaque de una cerrada elección (empate técnico).[20]

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Varianzas 20 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 49.7% Henrique Capriles Radonski 47.7% 2.0% 2000 2.5%
Varianzas 19 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 49.3% Henrique Capriles Radonski 47.2% 2.1% 2000 3.5%
Varianzas 07 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 50.3% Henrique Capriles Radonski 46.0% 4.3% 2000 3.7%
Varianzas 29 de mayo de 2012 Hugo Chávez Frías 50.5% Henrique Capriles Radonski 45.7% 4.8% 1900 3.7%
Varianzas 9 de abril de 2012 Hugo Chávez Frías 49.3% Henrique Capriles Radonski 45.1% 4.2% 1900 2.3%
Varianzas 28 de noviembre de 2011 Hugo Chávez Frías 49% Henrique Capriles Radonski 47% 2% 1900 2.3%

Datos Interdata-Opinion[editar]

Administración: Privada
Presidente: Dr Rafael Mendoza Fundación: 2006[21]
Página oficial: http://datosinterdata-opinion.webnode.com.ve/

En el siguiente cuadro muestral cabe destacar la sostenida ventaja del candidato de la Mesa de la Unidad Democrática Henrique Capriles Radonski sobre el candidato a la reelección y de la coalición Gran Polo Patriótico Hugo Chávez.

Si bien la exactitud del estudio a nivel holístico[22]​ demuestran una carrera a la presidencia muy reñida y cerrada, el análisis general de los mismos han reseñado un persistente empate técnico (margen de error variable de 3%) entre los principales competidores y del cual ninguno de ellos no termina de ampliar una certera diferencia proporcional a la cercanía de los comicios.[23]

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Datos Interdata Opinion 13 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 47.07 Henrique Capriles Radonski 50.64 3.57% 18803 2.27%
Datos Interdata Opinion 1 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 46.06% Henrique Capriles Radonski 46.79% 0.73% 26192 7.15%
Datos Interdata Opinion 25 de mayo de 2012 Hugo Chávez Frías 48% Henrique Capriles Radonski 49% 1% 19119 3%
Datos Interdata Opinion 7 de marzo de 2012 Hugo Chávez Frías 51% Henrique Capriles Radonski 49% 2% 18748 --

Hinterlaces[editar]

Administración: Privada
Presidente: Oscar Schemel[24]​ Fundación: --
Página oficial: http://www.hinterlaces.com/

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Hinterlaces 25 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 50% Henrique Capriles Radonski 34% 16% 1633 14%
Hinterlaces 6 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 50% Henrique Capriles Radonski 32% 18% -- 18%
Hinterlaces 16 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 48% Henrique Capriles Radonski 30% 18% -- 22%
Hinterlaces 18 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 47% Henrique Capriles Radonski 30% 17% -- 23%
Hinterlaces 29 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 52% Henrique Capriles Radonski 31% 21% -- 17%
Hinterlaces 17 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 51% Henrique Capriles Radonski 34% 17% -- 15%
Hinterlaces 23 de abril de 2012 Hugo Chávez Frías 53% Henrique Capriles Radonski 34% 19% -- 13%
Hinterlaces 5 de marzo de 2012 Hugo Chávez Frías 52% Henrique Capriles Radonski 34% 18% -- 14%
Hinterlaces 27 de enero de 2012 Hugo Chávez Frías 50% Henrique Capriles Radonski 34% 16% -- 16%
Hinterlaces 12 de diciembre de 2011 Hugo Chávez Frías 49% Henrique Capriles Radonski 38% 11% -- 13%

Consultores 30-11[editar]

Administración: Privada
Presidente: Gérman Campos[25]
Fundación: 2003

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Consultores 30-11 14 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 56.5% Henrique Capriles Radonski 34.4% 22.1% -- 8.1%
Consultores 30-11 10 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 57.2% Henrique Capriles Radonski 33.3% 23.9% -- 9.5%
Consultores 30-11 20 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 58.6% Henrique Capriles Radonski 31.3% 27.3% -- 11.1%
Consultores 30-11 15 de mayo de 2012 Hugo Chávez Frías 56.8% Henrique Capriles Radonski 27.1% 29.7% -- 16.1%
Consultores 30-11 29 de marzo de 2012 Hugo Chávez Frías 57% Henrique Capriles Radonski 29.6% 27.4% -- 15.6%

Datanálisis[editar]

Administración: Privada
Presidente: Luis Vicente León[26]
Fundación: 1988
Página oficial: http://www.datanalisis.com

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Datanálisis 25 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 49.4% Henrique Capriles Radonski 39.0% 10.4% 1.600 11.6%
Datanálisis 9 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 46.8% Henrique Capriles Radonski 34.2% 12.6% -- 19%
Datanálisis 16 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 46.1% Henrique Capriles Radonski 30.8% 15.3% -- 23.1%
Datanálisis 19 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 43.6% Henrique Capriles Radonski 27.7% 15.9% -- 28.7%
Datanálisis 29 de marzo de 2012 Hugo Chávez Frías 44% Henrique Capriles Radonski 31% 13% -- 25%

Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI)[editar]

Aministración: --[27]
Presidente: Jesse Chacón Escamillo
Fundación: 2005
Página oficial: http://www.gisxxi.org

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI) 12 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 60.1% Henrique Capriles Radonski 39.9% 20.2% 2500 2%
Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI) 8 de agosto de 2012 Hugo Chávez Frías 56% Henrique Capriles Radonski 30% 26% -- 14%
Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI) 20 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 57.8% Henrique Capriles Radonski 23% 34.8% -- 19.2%
Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI) 9 de mayo de 2012 Hugo Chávez Frías 56.5% Henrique Capriles Radonski 21.3% 35.2% -- 22.2%
Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI) 15 de marzo de 2012 Hugo Chávez Frías 55% Henrique Capriles Radonski 22% 23% -- 23%
Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI) 14 de diciembre de 2011 Hugo Chávez Frías 57% Henrique Capriles Radonski 24.7% 32.3% -- 18.6%

6.º Poder Datos[editar]

Administración: Privada (Filial del periódico 6.º Poder)
Presidente: Leocenis García[28]
Fundación: 2012
Página oficial: http://www.6topoder.com

Los siguientes estudios realizados por la firma actual han mostrado la ventaja sostenible del candidato oficial y de la coalición Gran Polo Patriótico Hugo Chávez con una diferencia de 6% sobre su competidor principal y candidato de la Mesa de la Unidad Democrática Henrique Capriles Radonski.

Según el presente cuadro, las dos opciones han tenido un crecimiento progresivo de 7%. Cabe destacar el alto porcentaje de indecisos que se han ido adhiriendo a la campaña por alguna alternativa electoral.[29]

Si bien en la contienda electoral de la nación venezolana los diferentes resultados que han salido a la luz pública han detallado parte de una pelea definida por los sectores políticos como una "guerra de encuestas", se ha de destacar que el presidente de la empresa 6.º Poder ha puesto en nota su simpatía política con el candidato Henrique Capriles, aunque siempre subrayando la seriedad de su firma encuestadora.[30]

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
6.º Poder Datos 18 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 46.17% Henrique Capriles Radonski 43.25% 2.92% 1200 7.92%
6.º Poder Datos 25 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 41% Henrique Capriles Radonski 35% 6% -- 24%
6.º Poder Datos 04 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 35.5% Henrique Capriles Radonski 28.3% 7.2% -- 36.2%

Keller y Asociados[editar]

Administración: Privada
Presidente: Alfredo Keller[31]
Fundación: 2000
Página oficial: http://www.alfredokeller.com/

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Keller y Asociados 7 de diciembre de 2011 Hugo Chávez Frías 41% Henrique Capriles Radonski 47% 6% -- 12%
Keller y Asociados 3 de octubre de 2011 Hugo Chávez Frías 39% Henrique Capriles Radonski 51% 12% -- 10%

Otras firmas[editar]

Fuente Fecha Candidato Gran Polo Patriótico (GPP)  % Candidato Mesa de la Unidad Democrática (MUD)  % Liderazgo Tamaño de muestra Indecisos y N/R
Empresa Datos 12 de septiembre de 2012 Hugo Chávez Frías 48% Henrique Capriles Radonski 52% 4% 18803 0%
Mercanálisis 11 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 44% Henrique Capriles Radonski 42% 2% -- 14%
DatinCorp 11 de julio de 2012 Hugo Chávez Frías 46% Henrique Capriles Radonski 39% 7% -- 15%
Hart/McInturff 06 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 45% Henrique Capriles Radonski 48% 3% -- 8%
ServiMecadeo 05 de junio de 2012 Hugo Chávez Frías 34% Henrique Capriles Radonski 36.67% 2.67% -- 29.30%
JDP Consultores 15 de mayo de 2012 Hugo Chávez Frías 44.87% Henrique Capriles Radonski 46.13% 1.26% -- 9%
VDP Consultores 04 de mayo de 2012 Hugo Chávez Frías 63.7% Henrique Capriles Radonski 23.2% 40.5% -- 13.1%
North American Opinion Research 13 de abril de 2012 Hugo Chávez Frías 58% Henrique Capriles Radonski 37% 21% -- 5%

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Ledezma: “A través de las encuestas el Gobierno desarrolla una campaña de envenenamiento”». noticias24.com. 23 de mayo de 2012. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  2. «PSUV desmiente presuntos vínculos del Gobierno Nacional con algunas encuestadoras». noticias24.com. 21 de mayo de 2012. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  3. «Álvarez Paz desestima encuestadoras opositoras que reconocen amplio respaldo a la revolución». Agencia Venezolana de Noticias (AVN). 14 de septiembre de 2010. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  4. «Encuestadora opositora reconoce popularidad, buenas ideas y amor por el pueblo de Chávez». Agencia Venezolana de Noticias (AVN). 19 de agosto de 2010. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  5. «Estudio de Hinterlaces revela que presidente Chávez goza de percepción positiva en la población». Correo del Orinoco. 19 de agosto de 2010. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  6. «En Venezuela descreen de sondeos que dan ganador a Chávez». EFE/InfoBAE. 16 de septiembre de 2006. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  7. «Venezuela: Tribulaciones para un año bisiesto». rebelion.org. 31 de diciembre de 2011. 
  8. «Tomás Guanipa: El gobierno financia encuestas falsas sobre elecciones del 7-O». Globovisión. 21 de mazo de 2012. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  9. «Hinterlaces desmiente declaraciones del diputado Tomás Guanipa». Globovisión. 22 de mayo de 2012. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  10. «Schemel responde al Comando Venezuela: “Son unos ineptos que se basan en mentiras”». noticias24.com. 22 de mayo de 2012. Consultado el 16 de junio de 2012. 
  11. https://consultores21.com/quienes.php%7Ctítulo= Consultores 21: Página oficial|
  12. http://web.archive.org/web/http://www.biendateao.com/2012/09/encuestadora-top-data-asegura-que-capriles-aventaja-a-chavez-por-7-puntos/%7Ctítulo= Consultores 21: Página oficial|
  13. http://www.noticierodigital.com/2012/07/encuestadora-predicmatica-henrique-capriles-tiene-4-puntos-por-encima-de-hugo-chavez/
  14. http://www.elmundo.com.ve/noticias/tuvoto/encuestas-continuan-de-arriba-abajo-a-tres-meses-d.aspx
  15. http://hernandezhercon.blogspot.com/
  16. Requiere fuente
  17. http://www.soberania.org/Articulos/articulo_4687.htm
  18. http://informe21.com/international-consulting-services
  19. http://www.noticias24.com/venezuela/noticia/109775/encuestadora-varianzas-presenta-los-resultados-de-su-ultima-encuesta-de-cara-a-las-elecciones-del-7-o/
  20. http://www.ultimasnoticias.com.ve/noticias/tuvoto/candidatos/varianzas-da-empate-entre-chavez-y-capriles-r-.aspx
  21. http://datosinterdata-opinion.webnode.com.ve/%C2%BFquienes-somos-/
  22. http://datosinterdata-opinion.webnode.com.ve/novedades/seccion-venezuela/
  23. http://www.analitica.com/va/politica/opinion/8791018.asp
  24. http://www.noticias24.com/venezuela/noticia/121355/la-encuestadora-hinterlaces-presenta-los-resultados-de-su-ultimo-estudio/
  25. http://www.ultimasnoticias.com.ve/noticias/actualidad/politica/consultores-30-11-presenta-a-chavez-sobrado-en-las.aspx
  26. http://www.europapress.es/latam/venezuela/noticia-venezuela-chavez-mantiene-ventaja-capriles-153-nuevo-sondeo-20120716182017.html
  27. Requiere fuente
  28. http://www.6topoder.com/2012/09/04/presidente-de-6to-poder-encabezara-el-foro-lo-que-hace-falta-para-ganar-el-7-0-desde-valencia/
  29. http://web.archive.org/web/http://www.6topoder.com/2012/07/25/6to-poder-datos-presenta-su-nueva-medicion-presidencial-chavez-41-y-capriles-35-estudio/
  30. http://web.archive.org/web/http://www.6topoder.com/2012/09/04/leocenis-garcia-necesitamos-el-100-de-las-actas-para-defender-la-voluntad-del-pueblo/
  31. http://www.noticias24.com/venezuela/noticia/91032/keller-asociados-capriles-y-lopez-son-mas-populares-que-el-presidente-chavez/


1. Consultores 21 2. Consultores 21 3. Consultores 21 4. Consultores 21
5. Varianzas 6. Varianzas 7. Varianzas 8. Varianzas
9. Varianzas 10. Predicmática 11. Predicmática 12. Predicmática
13. Datos Interdata Opinion 14. Datos Interdata Opinion 15. Datos Interdata Opinion 16. 6.º Poder Datos
17. 6.º Poder Datos 18. Hercón Consultores 19. Hercón Consultores 20. Keller y Asociados
21. Keller y Asociados 22. Consultores 30-11 23. Consultores 30-11 24. International Consulting Services (ICS)
25. International Consulting Services (ICS) 26. International Consulting Services (ICS) 27. International Consulting Services (ICS) 28. International Consulting Services (ICS)
29. International Consulting Services (ICS) 30. International Consulting Services (ICS) 31. Datanálisis 32. Datanálisis
33. Datanálisis 34. Datanálisis 35. Datanálisis 36. Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI)
37. Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI) 38. Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI) 39. Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI) 40. Grupo de Investigación Social, Siglo XXI (GIS XXI)
41. Hinterlaces 42. Hinterlaces 43. Hinterlaces 44. Hinterlaces
45. Hinterlaces 46. Hinterlaces 47. Hinterlaces 48. Hinterlaces
49. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 50. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 51. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 52. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD)
53. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 54. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 55. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 56. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD)
57. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD) 58. Instituto Venezolano de Análisis de Datos (IVAD 59. Mercanálisis 60. DatinCorp
61. Hart/McInturff 62. ServiMecadeo 63. JDP Consultores 64. VDP Consultores
65. North American Opinion Research