Anexo:Socios del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Desde su fundación como (Sociedad) Madrid Foot-ball Club hace más de cien años, el club siempre estuvo sustentado por sus socios y simpatizantes siendo uno de los cuatro únicos clubes profesionales de España [n 1]​ cuya entidad jurídica no es la de Sociedad Anónima Deportiva (S. A. D.).[1][2]​ Su aportación al club mediante el pago de cuotas para su membresía, así como la adquisición de los abonos y entradas, eran dos de los principales ingresos de la entidad en sus primeros años.
Socio son todas aquellas personas físicas que integran la entidad Real Madrid Club de Fútbol con los derechos y obligaciones contenidos en los Estatutos. Desde el momento de ingreso en la entidad, reciben su carné de socio personalizado con el número asignado por estricto orden de ingreso.[3]

El rápido crecimiento y la conquista de títulos que tuvo el club fueron propiciando que éste fuese buscando nuevos estadios de mayor aforo para dar cabida al cada vez más alto número de seguidores, hasta llegar a los casi 97 000 socios que posee el club en la actualidad. Dicho número no puede ser ampliado debido al impedimento que ofrece el aforo del actual campo, el Estadio Santiago Bernabéu, por lo que desde el 29 de septiembre de 2001, el club ofreció la posibilidad a sus seguidores de adquirir el «carné madridista» como medida alternativa. Desde entonces, el club posee más de 800 000 simpatizantes por todo el mundo con el citado carné.[4][5]

Socios[editar]

Entre los casi 97 000 socios del club, aproximadamente unos 2 000 tienen la condición de ser socios compromisarios, quienes son elegidos entre los propios abonados del club como representantes del resto en las asambleas generales. Ser socio compromisario del Real Madrid significa, que se acepta la responsabilidad de ser depositario de la confianza y de la conciencia del madridismo y poder decidir en las juntas de compromisarios con su voto. Los socios compromisarios se eligen cada cuatro años. Para ser socio compromisario, es necesario el aval de otros tres socios. Si el número de socios compromisarios presentados no cubren las plazas, se realiza un sorteo entre todos los socios hasta completarlo, de igual manera que si el número presentado es superior a las plazas se eligen por sorteo de entre los presentados.[6]

La masa social de la entidad fue creciendo a medida que crecía el club. Así, a los diez años de su fundación, el club contaba ya con aproximadamente 450 socios que llenaban la grada de la tribuna del antiguo Estadio de O'Donnell, cuya capacidad total era de 5 000 espectadores, uno de los recintos más grandes de la época.[7]​ Entre ellos se encontraban también los directivos, que como dictan los estatutos institucionales del club, deben cumplir con el requisito de ser socios.[8]

Socios de honor[editar]

Entre los más de 99 000 socios que posee el club, se encuentran algunas de las personalidades más distinguidas del panorama internacional, tanto deportivo como no deportivo, y algunos de ellos, han sido distinguidos como «socios de honor» del club, la más alta categorización que puede recibir un seguidor del Real Madrid Club de Fútbol.

A continuación se muestra el listado de socios de honor a lo largo de la historia de la entidad desde su fundación.
Nota: Indicados únicamente aquellos nombramientos de los que se tiene constancia.


Indicada la nacionalidad y cargo en el momento del nombramiento.
Rafael Nadal, número 1 mundial.
Socios de Honor Concesión Profesión / Cargo Disciplina Ref.
Bandera de Colombia Alfonso Senior 29 de septiembre de 1952 Presidente C. D. Los Millonarios [9]
Bandera de Suiza Joseph Blatter 21 de noviembre de 2006 Presidente FIFA [10]
Bandera de México Felipe Calderón 12 de junio de 2008 Jefe de Estado México [11]
Bandera de España Vicente del Bosque 1 16 de marzo de 2011 Entrenador Fútbol [12][13]
Bandera de España Plácido Domingo 16 de marzo de 2011 Cantante Ópera / Lírica [12]
Bandera de España Rafael Nadal 14 de marzo de 2012 Tenista A. T. P. [12]
Bandera de España Fernando Alonso 14 de marzo de 2012 Piloto de carreras Fórmula 1 [14]
Bandera de España Sergio García 14 de marzo de 2012 Golfista P. G. A. [14]
Bandera de España Julio Iglesias 2 14 de marzo de 2012 Cantante Pop latino [14]
Bandera de España Pedro Ferrándiz 3 27 de febrero de 2017 Entrenador Baloncesto [15]
Nota 1 : Pese a ser nombrado Socio de honor, no quiso recibir la distinción.
Nota 2 : El cantante fue parte de las categorías inferiores del club.
Nota 3 : Fue parte del organigrama técnico del Real Madrid de Baloncesto.


Socios número uno[editar]

A continuación se muestra el listado de los socios que han portado el carné número uno a lo largo de la historia del club desde su fundación, así como la fecha en la que ingresó como socio y el período en el que fue el socio más antiguo de la entidad.

Además, por su fidelidad al club, éste otorga una insignia de distinto valor a los socios según su antigüedad siempre y cuando esta sea de manera ininterrumpida. La insignia de plata es otorgada a los veinticinco años de socio, la de oro a los cincuenta años y la de oro y brillantes a los sesenta años, conllevando estas dos últimas la exención del pago de la cuota anual.[16]


Indicada la nacionalidad y cargo en el momento del nombramiento.
Socio Alta Baja Insignias Ref.
Socio Socio #1 Socio #1 Plata Oro Brillantes
Bandera de Francia Pedro Parages 1902 ? 15-2-1950 ? ? ? [17]
Bandera de España Adolfo Meléndez 1902 ? 4-6-1968 ? ? ? [18]
Bandera de España José María Castell 1912 4-6-1968 ? ? ? ? [19]
Bandera de España Félix Pérez Álvarez 1-4-1923 ? 22-10-2009 1979-80 1987-88 1992-93 [20]
Bandera de España José Eulogio Aranguren ?-12-1923 22-10-2009 25-2-2010 1979-80 1987-88 1992-93 [21]
Bandera de España Isabel Sánchez González ?-4-1926 25-2-2010 4-4-2011 ? ? ? [22]
Bandera de España José Diego Setién ?-11-1930 4-4-2011 ? ? ? ? [23]
Bandera de España Federico Navazo 1931 - 26-2-2013 ? ? ? [24]
Bandera de España Sergio Nieto Díaz ?-12-1932 26-2-2013 ? ? ? ? [25]
Nota:


Madridistas[editar]

El "carné de madridista" es un documento de simpatizante y seguidor del Real Madrid que se entrega mediante una cuota anual a todos aquellos madridistas cualquiera que sea el lugar donde residan. Las ventajas principales que tienen es que reciben en su domicilio la revista Hala Madrid, tienen preferencia en la compra de entradas para los partidos en el Estadio Santiago Bernabéu y además de descuento en las entradas para los partidos de baloncesto. Hay tres tipos de carné madridista: normal, junior (para los jóvenes de 7 a 14 años) e internacional (para los que residen fuera de España).[26]

Peñas madridistas[editar]

Existen numerosas peñas madridistas a lo largo y ancho de todo el país, además de otras existentes en países distribuidos por los cinco continentes. Según el último Informe Anual del Club, en septiembre de 2012 existían un total de 2.178 peñas oficiales, de las cuales 2.082 están constituidas en España y noventa y seis en el resto del mundo. Para formar una peña, los aficionados madridistas que estén interesados pueden hacerlo contactando con el Departamento de Peñas del Real Madrid C. F. y comunicarles el proyecto que quieren llevar a cabo.

El primer requisito necesario es que el grupo disponga de cincuenta personas mayores de edad que posean el carné de Madridista y que entre ellos compondrán la futura directiva de la Peña. Deben comunicar al Real Madrid C.F. los datos básicos del nombre de la peña, domicilio, población, teléfono, etc.

Una vez aprobado el proyecto por parte del Real Madrid C.F. el club les facilitará un modelo de Estatutos y toda la información que requieran para llevarlo a cabo. Cuando esté constituida la Peña se facilitará al Real Madrid C. F. la composición de la Junta Directiva que la regirá y el resto de datos. Finalmente el Real Madrid C.F. comunicará oficialmente a los solicitantes la legalización definitiva de la misma.[27]

Ultras Sur[editar]

Ultras Sur en un derbi contra el Atlético de Madrid.

Ultras Sur nació en 1980 en el seno de la peña Las Banderas, a la que llegaron una serie de jóvenes aficionados caracterizados por un mayor extremismo a la hora de apoyar al equipo. Tiempo después, fueron expulsados y comenzaron su andadura como grupo independiente. Se ubican en el Fondo Sur del Estadio Santiago Bernabéu, entrando al estadio por la puerta 28, exclusiva del grupo.[28]

Pese a la controversia que puedan suscitar, son el grupo que más anima al equipo durante los partidos y siempre que pueden y/o se lo permiten, acompañan al equipo en sus desplazamientos lejos del Bernabéu, haciendo honor al lema del grupo: "Siempre Fieles" [28]​. Son conocidos sus tifos en las fechas de los grandes enfrentamientos del equipo.

Para compensar los cánticos durante los partidos, algunos integrantes del grupo se trasladan al Fondo Norte del estadio, donde empezaba a surgir otro grupo a principios de los años 90. Surge así la peña Orgullo Vikingo.[29]

Estos grupos se encuentran "hermanados" con distintos grupos de aficiones de otros clubes como los de "Brigadas Blanquiazules" del RCD Español, los "Irreducibili" de la S.S. Lazio, los "Gate-13" del Panathinaikos, los "Viking Guerrieri" del Salerno y los "Viola Bulldogs" del Újpest FC.

Referencias[editar]

  1. Diario El Mundo (ed.). «Clubes que no son una S.A.D.». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  2. Info-Derecho (ed.). «S.A.D. en el fútbol español». Consultado el 11 de marzo de 2012. 
  3. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Carné de Socio». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  4. Agencia de Noticias Info (ed.). «Sergio Ramos posa con su carné madridista 404651». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  5. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Carné Madridista». Consultado el 18 de abril de 2013. 
  6. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Elecciones a Socio Compromisario». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  7. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Historia de los Estadios del club (O'Donnell)». Consultado el 18 de abril de 2013. 
  8. Portal digital OrlandoSuárez (ed.). «Estatutos sociales del Real Madrid C. F.». Consultado el 18 de abril de 2013. 
  9. Diario El Tiempo (Colombia) (ed.). «Socios de Honor Alfonso Senior». Consultado el 14 de noviembre de 2017. 
  10. Página oficial de la FIFA (ed.). «Socios de Honor Joseph Blatter». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  11. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Socios de Honor Felipe Calderón». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  12. a b c Diario AS (ed.). «Socios de Honor 2011». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  13. Diario El Confidencial (ed.). «Del Bosque, incómodo». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  14. a b c Página oficial del Real Madrid (ed.). «Socios de Honor 2012». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  15. Diario El País (ed.). «Ferrándiz, el mecanógrafo del Madrid que ganó cuatro Copas de Europa - Socio de Honor del Real Madrid». Consultado el 28 de febrero de 2017. 
  16. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Insignias Socios». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  17. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Socio #1 Pedro Parages». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  18. Portal digital Tradición1902 (ed.). «Socio #1 Adolfo Meléndez». Consultado el 22 de abril de 2019. 
  19. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Socio #1 José María Castell». Consultado el 22 de abril de 2019. 
  20. Diario Marca (ed.). «Socio #1 Félix Pérez Álvarez». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  21. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Socio #1 José E. Aranguren». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  22. Diario AS (ed.). «Socio #1 Isabel Sánchez González». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  23. Diario Marca (ed.). «Socio #1 José Diego». Consultado el 10 de enero de 2014. 
  24. Portal Digital DefensaCentral (ed.). «Socio #1 Federico Navazo». Consultado el 14 de abril de 2013. 
  25. Diario As (ed.). «Socio #1 Sergio Nieto». Consultado el 10 de enero de 2016. 
  26. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Carné Madridista». Consultado el 21 de noviembre de 2010. 
  27. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Peñas del club». Consultado el 10 de octubre de 2012. 
  28. a b http://www.ultras-sur.es/
  29. http://www.orgullovikingo.com/

Notas[editar]