Anexo:Soberanos de Lituania

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Gran Ducado de Lituania se formó en 1230, cuando las tribus bálticas amenazadas en el norte por los Hermanos de Livonia de la espada y al oeste por los Caballeros Teutónicos se reunieron bajo la dirección de Mindaugas I.

Después de que el Gran Duque Vladislao II Jagellon también se convirtiese en rey de Polonia en 1386, los dos Estados se unieron en 1440 bajo la autoridad de un solo gobernante. En 1569 se firmó la Unión de Lublin y surgió una nueva entidad, la Unión Polaco-Lituana, para abrir paso en 1569 a la República de las Dos Naciones.

Entre 1772 y 1795, la República se dividió varias veces (ver Particiones de Polonia). Lituania se convirtió en parte integrante del Imperio ruso hasta el 16 de febrero de 1918 y después un Reino y una República Socialista Soviética en 1918. Lituania no recuperó su soberanía hasta 1919, después de que Alemania perdiera la Primera Guerra Mundial. La Primera República de Lituania permaneció hasta 1940, cuando fue ocupada por la Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas, tornandose la República Socialista Soviética de Lituania, no reconocida como tal fuera de la Unión Soviética.

Durante la Segunda Guerra Mundial, Lituania fue ocupada por el Tercer Reich. En 1944, Alemania perdió la guerra, la Unión Soviética volvió a ocupar Lituania y fundó la República Socialista Soviética de Lituania.

El 11 de marzo de 1990, Lituania fue la primera república soviética en proclamar unilateralmente su independencia. La Segunda República de Lituania se restableció como una república democrática, miembro de la Unión Europea y de la Organización del Tratado del Atlántico Norte.

Gran Ducado de Lituania (1236–1569)[editar]

Titre: grand-duc (en lituano, didysis kunigaikštis; en bielorruso, vialiki kniaź; en polaco, wielki książę) excepté pour Mindaugas, qui devient roi de Lituanie (en lituano, Lietuvos karalius). Título: Gran Duque (en lituano, didysis kunigaikštis; en bielorruso, vialiki kniaź; en polaco, wielki książę), a excepción de Mindaugas, que se convirtió en rey de Lituania (en lituano, Lietuvos karalius).

Grandes duques (1236–1291)[editar]

Debido a la falta de fuentes escritas, las fechas son aproximadas.

Periodo Gran Duque Destacable
1236–1263 Mindaugas I Gran duque hasta 1253, después rey de Lituania. Tué par son neveu, Treniota
1263–1264 Treniota
1264–1267 Vaišvilkas Hija de Mindaugas, renunció voluntariamente al trono en beneficio de son beau-frère Svarnas
1267–1269 Svarnas
1269–1282 Traidenis
1282–1285 Daumantas
1285–1291 Butigeidis Fundador de la dinastía de los Gediminidas

Gediminidas (1291–1440)[editar]

Las fechas pueden ser aproximadas.

Retrato Periodo Gran Duque Destacable
Sin foto.svg 1291–1295 Pukuveras Nombre también Butvydas, hermano de Butigeidis, padre de Vytenis y Gediminas
Sin foto.svg 1295–1316 Vytenis Hijo de Butvydas/Pukuveras
Gedimin grav xvii.jpg 1316–1341 Gediminas Hijo de Butvydas/Pukuveras. Después de su muerte, el gran ducado fue partido entre sus 7 hijos.
Sin foto.svg 1341–1345 Jaunutis Hijo de Gediminas. Depuesto por sus hermanos Algirdas y Kęstutis.
Algirdas kunigaikštis.jpg 1345–1377 Algirdas Hijo de Gediminas.
Wladislaus II Jagiello of Poland.PNG 1377–1381 Jogaila Hijo de Algirdas. Coronado Roi de Pologne en 1386. Fundador de la Union de Pologne-Lituanie. Fundador de la dinastía Jagellon.
Kiejstut.JPG 1381–1382 Kęstutis Hijo de Gediminas. Depuesto Jogaila en 1381 et prend le contrôle de la Lituanie, avant d'être capturé et exécuté l'année suivante.
Wladislaus II Jagiello of Poland.PNG 1382–1392 Jogaila También rey de Polonia de 1386 a 1434. Le gouvernement de la Lituanie fue confiada a Skirgaila (1387–1392).
Vytautas the great.jpg 1392–1430 Vitautas el Grande Hijo de Kęstutis. Rejoint son père contre Jogaila, avant de changer de camp pour devenir Grand-Duc de Lituanie en 1392. Elegido rey de Lituania en 1429. Les Polonais empêchent son couronnement.
Lithuanian Grand Duke Švitrigaila (2).jpg 1430–1432 Švitrigaila Hijo de Algirdas, hermano de Jogaila. Depuesto por Žygimantas, hijo de Kęstutis.
Seal of Sigismund Kestutis.PNG 1432–1440 Žygimantas I Kęstutaitis Hijo de Kęstutis, hermano de Vytautas. Asesinado por los partidarios de Švitrigaila.

Jagellones (1440–1572)[editar]

El Acta de la Unión de Krewo se firmó el 14 de agosto de 1385, el reinado de Casimiro IV marca el comienzo de una nueva línea de líderes comunes a los dos países. Las monarcas conservaron títulos separados para las dos partes del estado y conservaron su numeración. La dinastía de los Jagellones fue una continuación directa de la dinastía de los Gediminidas.

Retrato Periodo Titular Destacable
Casimir IV Jagiellon.PNG 1440–1492 Kazimieras I Hijo de Jogaila. Elegido y coronado rey de Polonia en 1447 à la mort de Ladislas III
Aleksander I Jagiellończyk.jpg 1492–1506 Alejandro Hijo de Casimiro IV. Elegido y coronado rey de Polonia en 1501 a la muerte de Jean I
Sigismund I of Poland.PNG 1506–1548 Žygimantas II Hijo de Casimiro IV.
Sigismundus II Augustus of Poland.PNG 1548–1572 Žygimantas III Augustas I Hijo de Segismundo I. Soberano factual desde 1529.

República de las Dos Naciones (1569–1795)[editar]

La República de las Dos Naciones fue creada por la Union de Lublin en 1569. El rey elegido de Polonia est à son tour élu par les familias nobles lituanas como gran duque de Lituanie (jusque-là el ducado de Lituania era hereditario).

Retrato Periodo Titular Casa Destacable
Henri III - portrait after Jean Decourt - Musée Condé.jpg 1573–1575 Henrikas Valua Valois Il abandonne le trône et rentre en France pour se faire couronner sous le nom d'Henri III
Batory.PNG 1576–1586 Steponas Batoras Báthory
Sigismund at horse.jpg 1588–1632 Žygimantas IV Vaza Vasa Propose une union personnelle entre la République des Deux Nations et la Suède, Roi de Suède de 1592 à 1599
Wladislaus IV of Poland.PNG 1632–1648 Vladislovas Vaza
Bacciarelli - Jan Kazimierz.jpeg 1648–1668 Jonas I Kazimieras II Vaza Abdique et devient moine
Bacciarelli - Michał.jpeg 1669–1673 Mykolas Kaributas Višnioveckis Nobleza lituana
John III Sobieski of Poland.PNG 1674–1696 Jonas II Sobieskis Aristocracia polaca
Aŭgust Mocny. Аўгуст Моцны (H. Rodakowski, XIX).jpg 1697–1706 Augustas II Wettin Également Électeur de Saxe sous le nom de Frederick Augustus I
Stanisław Leszczyński, König von Polen (Pesne).jpg 1706–1709 Stanislovas I Leščinskis Aristocracia polaca Guerre de Succession de Pologne
Aŭgust Mocny. Аўгуст Моцны (H. Rodakowski, XIX).jpg 1709–1733 Augustas II Wettin Également Électeur de Saxe sous le nom de Frederick Augustus I
Stanisław Leszczyński, König von Polen (Pesne).jpg 1733–1736 Stanislovas I Leščinskis Aristocracia polaca Guerre de Succession de Pologne
August III the Saxon.PNG 1733–1763 Augustas III Saksas Wettin Également Électeur de Saxe sous le nom de Frederick Augustus II
Stanisław II August Poniatowski in coronation clothes.PNG 1764–1795 Stanislovas II Augustas Poniatovskis Aristocracia polaca Signe la Constitution polonaise du 3 mai 1791, abdique après le Troisième partage, meurt en exil en Russie

Después de las particiones en 1772, 1793 y 1795, la República dejó de existir y Lituania se convirtió en una parte del Imperio ruso durante 123 años.

Fuentes[editar]