Anexo:Soberanos de Cerdeña

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En esta lista aparecen todos los soberanos de Cerdeña desde la adquisición de los derechos por la Corona de Aragón hasta su integración en el reino de Italia en 1861.

Historia[editar]

En 1291 el rey Jaime I de Sicilia heredaba la Corona de Aragón tras la muerte de su hermano Alfonso III. El deseo del monarca de conservar Sicilia, conquistada por Aragón en 1282, reavivó el enfrentamiento con los franceses, pero la falta de aliados de Jaime propició un acercamiento de las partes enfrentadas. El Tratado de Anagni (1295) supuso la renuncia de Sicilia en favor de Carlos II de Anjou, algo que no aceptaron los sicilianos, y la compensación de Cerdeña. En 1297 se concretó el tratado cuando el Papa Bonifacio VIII concedió la infeudación de Córcega y Cerdeña[1]​. Sin embargo la conquista no fue fácil, ya que a la oposición de los sardos se unía la guerra contra genoveses, rivales comerciales de los aragoneses en la zona. La conquista aragonesa se concretó finalmente en 1324.

El dominio de la Corona de Aragón (integrada desde 1516 en la Monarquía Hispánica) duró hasta 1708 cuando como Cerdeña fue ocupada por tropas austriacas durante la Guerra de Sucesión Española. El Tratado de Rastatt (1714) certificó el traspaso a Austria. España siguió reclamando la soberanía sobre algunos territorios italianos, entre ellos Cerdeña, hasta su derrota en la Guerra de la Cuádruple Alianza, y finalmente renunció a sus reclamaciones en el Tratado de La Haya. El año 1720 el emperador Carlos VI cambia la isla de Cerdeña por el Reino de Sicilia, dando origen al nuevo Reino de Cerdeña-Piamonte bajo la dinastía Saboya.

En comienza el proceso de unificación de Italia liderado por el Piamonte, y aunque se completó en 1870; el Reino de Italia fue establecido el 17 de marzo de 1861. Así, con esta proclamación Cerdeña se integraba en el nuevo estado.

Lista de soberanos de Cerdeña[editar]

Corona de Aragón (1297-1713)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Aragón (1297-1410)
Chaime II d'Aragón.jpg Royal arms of Aragon.svg Jaime I

(1267-1327)

10 de agosto de 1297 2 de noviembre de 1327 Blanca de Anjou
(1280-1310)
María de Chipre
(1279-1319)
Elisenda de Moncada
(1292-1364)
Alifonso IV d'Aragón.jpg Royal arms of Aragon.svg Alfonso I

(1299-1336)

2 de noviembre de 1327 27 de enero de 1336 Leonor de Castilla
(1307-1359)
Jaume Mateu - Peter IV the Ceremonious - Google Art Project.jpg Royal arms of Aragon.svg Pedro I

(1319-1387)

27 de enero de 1336 5 de enero de 1387 Leonor de Portugal
(1430-1495)
Leonor de Sicilia
(1325-1375)
Sibila de Fortiá
(1350-1406)
Chuan I d'Aragón.jpg Royal arms of Aragon.svg Juan I

(1350-1396)

5 de enero de 1387 19 de mayo de 1396 Violante de Bar
(1365-1431)
Martín I de Aragón.jpg Royal arms of Aragon.svg Martín I

(1356-1410)

19 de mayo de 1396 31 de mayo de 1410 María de Luna
(1358-1406)
Margarita de Prades
(1387/1388-1429)
Casa de Trastámara (1410-1516)
Chaime II d'Aragón.jpg Arms Aragon-Sicily (Template).svg Fernando I

(1380-1416)

28 de junio de 1412 2 de abril de 1416 Leonor de Alburquerque
(1374-1435)
Alfonso-V-el-Magnanimo.jpg Arms Aragon-Sicily (Template).svg Alfonso II

(1396-1458)

2 de abril de 1416 27 de junio de 1458 María de Castilla
(1401-1458)
Chuan II d'Aragón.jpg Royal arms of Aragon.svg Juan II

(1398-1479)

27 de junio de 1458 20 de enero de 1479 Juana Enríquez
(1425-1468)
Michel Sittow 004.jpg Escudo de armas de los reyes Católicos.svg Fernando II

(1452-1516)

20 de enero de 1479 23 de enero de 1516 Isabel I de Castilla
(1451-1504)
Germana de Foix
(1488-1538)
Casa de Austria (1516-1700)
Titian - Portrait of Charles V Seated - WGA22964 (cropped).jpg Armas de Carlos I de España.svg Carlos I[2]

(1500-1558)

14 de marzo de 1516 16 de enero de 1556 Isabel de Portugal
(1526-1539)
Portrait of Philip II of Spain by Sofonisba Anguissola - 002b.jpg Royal Coat of Arms of Spain (1580-1668) - Sardinia Variant.svg Felipe I

(1527-1598)

16 de enero de 1556 13 de septiembre de 1598 María I
(1516-1558)
Isabel de Valois
(1546-1568)
Ana de Austria
(1549-1580)
Philip III of Spain.jpg Royal Coat of Arms of Spain (1580-1668) - Sardinia Variant.svg Felipe II

(1578-1621)

13 de septiembre de 1598 31 de marzo de 1621 Margarita de Austria-Estiria
(1584-1611)
Philip IV of Spain.jpg Royal Coat of Arms of Spain (1580-1668) - Sardinia Variant.svg Felipe III

(1605-1665)

31 de marzo de 1621 17 de septiembre de 1665 Isabel de Borbón
(1602-1644)
Mariana de Austria
(1634-1696)
Juan de Miranda Carreno 002.jpg Royal Coat of Arms of Spain (1580-1668) - Sardinia Variant.svg Carlos II

(1661-1700)

17 de septiembre de 1665 1 de noviembre de 1700 María Luisa de Orleans
(1662-1689)
Mariana de Neoburgo
(1667-1740)
Casa de Borbón (1700-1708)
Felipe V de España.jpg Escudo de Felipe V de España Toisón y Espiritu Santo Leones de gules.svg Felipe IV

(1683-1746)

1 de noviembre de 1700 13 de agosto de 1708
(de manera nominal hasta 1714)
María Luisa Gabriela de Saboya
(1688-1714)

Archiducado de Austria (1700 - 1713)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Habsburgo (1714-1720)
Martin van Meytens (attrib.) - Porträt Kaiser Karl VI.jpg Arms of Charles VI, Holy Roman Emperor-Or shield variant.svg Carlos III

(1685-1740)

7 de septiembre de 1714 17 de febrero de 1720 Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel
(1691-1750)

Reino de Piamonte-Cerdeña (1720-1861)[editar]

Imagen Escudo Nombre Inicio Finalización Consorte real
Casa de Saboya (1720-1861)
Vittorio Amedeo II in Maestà - Google Art Project.jpg Armoiries Sardaigne 1720.svg Víctor Amadeo II

(1666-1732)

17 de febrero de 1720 3 de septiembre de 1730 Ana María de Orleans
(1669-1728)
King Carlo Emanuele III held at the Palazzo Madama, Turin.jpg Armoiries Sardaigne 1720.svg Carlos Manuel III'

(1701-1773)

3 de septiembre de 1730 20 de febrero de 1773 Polixena Cristina de Hesse-Rotenburg
(1706-1735)
Isabel Teresa de Lorena
(1711-1741)
Clementi, attributed to - Victor Amadeus III.jpg Armoiries Sardaigne 1720.svg Víctor Amadeo III

(1726-1796)

20 de febrero de 1773 16 de octubre de 1796 María Antonia Fernanda de España
(1729-1785)
CharlesEmmanuel IV by Panealbo 2.jpg Armoiries Sardaigne 1720.svg Carlos Manuel IV

(1751-1819)

16 de octubre de 1796 4 de junio de 1802 María Clotilde de Francia
(1759-1802)
Dipinto di Vittorio Emanuele I.jpg Armoiries Sardaigne 1815.svg Víctor Manuel I

(1759-1824)

4 de junio de 1802 12 de marzo de 1821 María Teresa de Austria-Este
(1773-1832)
Carlos Félix de Cerdeña, por Jean Baptiste Isabey.jpg Armoiries Sardaigne 1815.svg Carlos Félix

(1759-1824)

12 de marzo de 1821 27 de abril de 1831 María Cristina de Borbón-Dos Sicilias
(1779-1849)
Carlo Alberto in divisa.jpg Armoiries Sardaigne 1831.svg Carlos Alberto

(1792-1849)

27 de abril de 1831 23 de marzo de 1849 María Teresa de Austria-Toscana
(1801-1855)
Vittorio Emanuele II ritratto.jpg Coat of arms of the House of Savoy.svg Víctor Manuel II

(1820-1878)

23 de marzo de 1849 17 de marzo de 1861 María Adelaida de Austria
(1822-1855)

Referencias[editar]

  1. Salrach J.M. Espalder A. M (1995). La Corona de Aragón: plenitud y crisis (Colección Historia de España 12, Historia16). Pág 74
  2. Junto a su madre Juana I de Castilla|Juana I]] (23 de enero 1516-12 de abril 1555)

Véase también[editar]