Anexo:Soberanos de Austria

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Dinastía Babenberg (976-1246)[editar]

Margraves de Austria[editar]

Retrato Nombre[1] Inicio Fin Consorte R.
Herzog Leopold I. Babenberg.jpg Leopoldo I "el Ilustre"
Luitpold der Erlauchte
21 de julio de 976 10 de julio de 994 Richardis de Sualafeldgau [2]
[3]
[4]
Herzog Heinrich I. Babenberg.jpg Enrique I "el Fuerte"
Heinrich der Starke
10 de julio de 994 23 de junio de 1018 [5]
Adalbert der Siegreiche.jpg Adalberto "el Victorioso"
Adalbert der Siegreiche
23 de junio de 1018 26 de mayo de 1055 1) Glismod de Sajonia Occidental

2) Frozza Orseolo

[6]
Ernst II. der Tapfere.jpg Ernesto "el Valiente"
Ernst der Tapfere
26 de mayo de 1055 10 de junio de 1075 1) Adelaide of Eilenburg

2) Swanhilde de Ungarnmark

[7]
[8]
Herzog Leopold II. Babenberg.jpg Leopoldo II "el Justo"
Luitpold der Schöne
10 de junio de 1075 12 de octubre de 1095 Ida von Österreich [9]
Herzog Leopold III. Babenberg.jpg Leopoldo III "el Bueno"
Luitpold der Heilige
12 de octubre de 1095 15 de noviembre de 1136 Inés de Alemania [10]
Markgraf Leopold IV. Babenberg.jpg Leopoldo IV "el Generoso"
Luitpold der Freigiebige
15 de noviembre de 1136 18 de octubre de 1141 María de Bohemia [11]
Herzog Heinrich II. Babenberg.jpg Enrique II Jasomirgott
Heinrich Jasomirgott
18 de octubre de 1141 17 de septiembre de 1156 1) Gertrude de Süpplingenburg [12]

Duques de Austria[editar]

Retrato Nombre[1] Inicio Fin Otros títulos Consorte R.
Herzog Heinrich II. Babenberg.jpg Enrique II Jasomirgott 17 de septiembre de 1156 13 de enero de 1177 2) Teodora Comnena d
Herzog Leopold V. Babenberg.jpg Leopoldo V "el Virtuoso"
Luitpold der Tugendhafte
13 de enero de 1177 31 de diciembre de 1194 Duque de Estiria
desde 1192
Helena de Hungría [13]
Herzog Friedrich I. der Christliche.jpg Federico I "el Católico"
Friedrich der Katholische
31 de diciembre de 1194 16 de abril de 1198 [14]
Herzog Leopold VI. Babenberg.jpg Leopoldo VI "el Glorioso"
Luitpold der Glorreiche
16 de abril de 1198 28 de julio de 1230 Duque de Estiria
desde 1194
Teodora Angelina [15]
Herzog Friedrich II. Babenberg.jpg Federico II "el Belicoso"
Friedrich der Streitbare
28 de julio de 1230 15 de junio de 1246 Duque de Estiria (1) Sofía Lascarina

(2) Agnes de Merania

[16]

Dinastía Habsburgo (1278-1918)[editar]

Duques de Austria[editar]

Retrato Nombre[17] Inicio Fin Notas Consorte R.
Rudolph I of Austria.jpg Rodolfo I
Rudolf
26 de agosto de 1278 27 de diciembre de 1282[a] Rey de romanos
1273-1291
Duque de Estiria
1278-1282
1) Gertrudis de Hohenberg

2) Isabel de Borgoña

[18]
König Rudolf I. mit Agnes von Böhmen.jpg Rodolfo II
Rudolf
27 de diciembre de 1282 10 de mayo de 1290 Inés de Bohemia [19]
AlbrechtI.jpg Alberto I
Albrecht
1 de mayo de 1308 Rey de romanos
desde 1298
Duque de Estiria
desde 1282
Isabel de Tirol [20]
Rudolph III of Habsburg.jpg Rodolfo III
Albrecht
21 de noviembre de 1298 3/4 de julio de 1307 Rey de Bohemia
desde 1306Duque de Estiria
1) Blanca de Francia

2) Isabel Riquilda de Polonia

[21]
Leopold1Habs.jpg Leopoldo I "el Glorioso"
Luitpold der Glorreiche
1 de mayo de 1308 28 de febrero de 1326 Duque de Estiria Catarina de Savoya [22]
Frederick III the Fair.jpg Federico III "el Hermoso"
Friedrich der Schöne[b]
13 de enero de 1330 Rey de Bohemia
desde 1326
Duque de Estiria
Isabel de Aragón [23]
Otto the Merry.jpg Otón "el Alegre"
Otto der Fröhliche
13 de enero de 1330 17 de febrero de 1339 Duque de Estiria
Duque de Carintia
=2 de abril de 1335[24]
1) Isabel de Bavaria

2) Ana de Bohemia

[25]
Albert II of Austria.jpg Alberto II "el Cojo / Sabio"
Albrecht der Weise / der Lahme
20 de julio de 1358 Juana de Ferrette [26]
Rudolf IV.jpg Rodolfo IV "el Fundador"
Rudolf der Stifter
16 de agosto de 1358 27 de julio de 1365 Rey de Bohemia
Duque de Estiria
Conde de Tyrol
=13 de enero de 1363[27]
Catalina de Bohemia [28]


Tras morir Rodolfo IV, sus hermanos Alberto III y Leopoldo III gobernaron juntos las posesiones de los Habsburgo hasta la firma del Tratado de Neoburgo en 1379, tras la cual se crearon dos ramas:


Albrecht Dritte Habsburg1.jpg Alberto III "el Trenzado"
Albrecht mit dem Zopf
25 de septiembre de 1379 29 de agosto de 1395 Baja Austria 1) Isabel de Bohemia

2) Beatrice de Nuremberg

[29][30]
Albrecht IV.jpg Alberto IV
Albrecht
29 de agosto de 1395 14 de septiembre de 1404 Juana Sofía de Baviera [31]

[29]

Albrecht II. von Habsburg.jpg Alberto V
Albrecht
14 de septiembre de 1404 27 de octubre de 1439 Isabel de Luxemburgo [32]
Anonymous - Ladislaus the Postumous.jpg Ladislao "el Póstumo"
Ladislaus Phostumus
22 de febrero de 1440[c] 6 de enero de 1453[d] Baja Austria
Rey de Hungría
desde el 15 de mayo
[33]
Leopold III of Austria.jpg Leopoldo III "el Piadoso"
Leopold der Fromme
25 de septiembre de 1379 9 de julio de 1386 Austria Interior; Tirol,

Austria Anterior

Viridis Visconti [29]
Wilhelm Austria.jpg Guillermo "el Amistoso"
Whilhem der Freundliche
9 de julio de 1386 15 de julio de 1406 Juana II de Nápoles [34]
Leopold IV.jpg Leopoldo IV "el Gordo/Orgulloso"
Leopold der Dicke/Stolze
Catalina de Borgoña Dampierre [35]
15 de julio de 1406 3 de junio de 1411


Austria Anterior

Ernest the Iron.jpg Ernesto "el Férreo"
Ernst der Eiserne
15 de julio de 1406 10 de junio de 1424


Austria Interior

1) Margarita de Pomerania

2) Cimburgia de Masovia

[36]
Anonym Herzog Friedrich IV. von Tirol.jpg Federico IV "Bolcillos vacíos"
Federicus mit der leeren Tasche
15 de julio de 1406 24 de junio de 1439 Tirol 1) Isabel del Palatinado

2) Ana de Brunswick

[37]
3 de junio de 1411 Austria Anterior & Tirol
SigismundAustria.jpg Segismundo "el Adinerado"
Sigmund der Münzreiche
24 de junio de 1439 6 de enero de 1453[d] Austria Anterior & Tirol 1) Leonor de Escocia [38]
Albrecht VI. (Miniatur in Gebetbuch).jpg Alberto VI "el Derrochador"
Albrecht der Verschwender
10 de junio de 1424 Austria Interior Matilde del Palatinado [39]
Frederick III, Holy Roman Emperor.jpg Federico V "el Pacificador" Austria Interior (...)

Archiduques & Sacros Emperadores[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Títulos y posesiones Matrimonios R.
Hans Burgkmair d. Ä. (zugeschr.) - Bildnis Kaiser Friedrich III.jpg Federico V "el Pacíficador"
Friedrich der Friedfertige[e]
19 de marzo de 1452 19 de agosto de 1493 Sacro Emperador Leonor de Portugal [40]

[41]

[42]

6 de enero de 1453 Austria Interior
23 de noviembre de 1457 Baja Austria & Interior
16 de marzo de 1490 Archiduque de Austria[f]
Albrecht VI. (Miniatur in Gebetbuch).jpg Alberto VI "el Derrochador" 6 de enero de 1453 2 de diciembre de 1463 Austria Interior Matilde del Palatinado [39]
23 de noviembre de 1457 Baja Austria & Interior
Anonymous - Ladislaus the Postumous.jpg Ladislao el Póstumo 6 de enero de 1453 23 de noviembre de 1457 Baja Austria, Hungría
Rey de Bohemia
28 de octubre de 1453
[33]
SigismundAustria.jpg Segismundo "el Adinerado" 6 de enero de 1453 16 de marzo de 1490[a] Archiduque de Baja Austria y Conde de Tirol 2) Catalina de Sajonia [38]
Bernhard Strigel 014.jpg Maximilio I "el Último Caballero"
Maximilian der letzte Ritter
19 de agosto de 1493 12 de enero de 1519 Archiduque de Austria 1) María de Borgoña

2) Ana de Bretaña

3) Blanca María Sforza

[43]
4 de febrero de 1508[g] Sacro Emperador
Charles I of Spain - Carlos I de España.jpg Carlos I de España
Karl von Spanien
12 de enero de 1519 21 de abril de 1521 Archiduque de Austria[h] Isabel de Portugal [44]

[45]

24 de febrero de 1530 7 de septiembre de 1556[i] Sacro Emperador
Bemberg Fondation Toulouse - Portrait paintings of Ferdinand I, Holy Roman Emperor by Jan Cornelisz Vermeyen Inv.1056.jpg Fernando I
Ferdinand
21 de abril de 1521 25 de julio de 1564 Archiduque de Austria[j] Ana Jagellón de Hungría y Bohemia
24 de marzo de 1558 Sacro Emperador

Tras morir Fernando I, las posesiones de la Casa de Habsburgo se repartieron nuevamente:


Nicolas Neufchâtel 002.jpg Maximilio II
Maximilian II.
25 de julio de 1564 12 de octubre de 1576 Sacro Emperador
Archiduque de Austria
María de Austria y Portugal [46]
Francesco Terzio 002.jpg Fernando II
Friedrich II.
25 de julio de 1564 24 de enero de 1595 Conde de Tirol
Archiduque de Austria Anterior
1) Philippine Welser

2) Ana Catalina Gonzaga de Mantua

[47]
Anonym Erzherzog Karl II.jpg Carlos II de Estiria
Karl II. von Steiermark
25 de julio de 1564 10 de julio de 1590 Archiduque de Austria Interior María Ana de Baviera [48]
AACHEN, Hans von - Portrait of Emperor Rudolf II - WGA.jpg Rodolfo V
Rudolf V. (II.)
12 de octubre de 1576 25 de junio de 1608[a] Archiduque de Austria [49]

[50]

20 de enero de 1612 Sacro Emperador
Matthias - Holy Roman Emperor (Hans von Aachen, 1625).jpg Matías
Matthias
24 de enero de 1595 20 de marzo de 1619 Austria Anterior & Tirol[k] Ana de Habsburgo-Gonzaga [51]

[52]

[53]

25 de junio de 1608 Archiduque de Austria
13 de junio de 1612 Sacro Emperador
Albert de Habsbourg.jpg Alberto VII
Albrecht VII.
20 de marzo de 1619 13 / 15 de julio de 1618 Archiduque de Austria Anterior
Soberano de los Países Bajos y conde de Borgoña
desde 1598
Isabel Clara Eugenia de Austria [54]
Kaiser Ferdinand II. 1614.jpg Fernando III
Friedrich III. (II.)
10 de julio de 1590[l] 15 de noviembre de 1623 Archiduque de Austria Interior 1) María Ana de Baviera

2) Leonor Gonzaga

[55]

[56]

[57]

20 de marzo de 1619 Archiduque de toda Austria
28 de agosto de 1619 15 de febrero de 1637 Sacro Emperador
15 de noviembre de 1623 Austria Baja-Interior
Joseph Heintz d. Ä. 007.jpg Leopoldo V Fernando
Leopold V. Ferdinand
15 de noviembre de 1623 13 / 17 de septiembre de 1632 Alta Austria Claudia de Médici [58]

[59]

[60]

Frans Luycx - Ferdinand Charles, Archduke of Further Austria.jpg Fernando Carlos
Ferdinand Karl
13 / 17 de septiembre de 1632 30 de diciembre de 1662 Ana de Médici [59]
Ferdinand III, Holy Roman Emperor.jpg Fernando IV
Ferdinand IV. (III.)
15 de febrero de 1637 2 de abril de 1657 Sacro Emperador
Austria Baja-Anterior
(1) María Ana de España

(2) María Leopoldina (3) Leonor Gonzaga-Nevers

[61]
Giovanni Maria Morandi 002.jpg Segismundo Francisco
Segismund [II] Franz
30 de diciembre de 1662 25 de junio de 1665 Alta Austria Eduviges del Palatinado-Sulzbach [62]
Tras la muerte de Segismundo Francisco en 1665, todos los territorios austríacos fueron finalmente unificados en el Archiducado.
Benjamin von Block 001.jpg Leopoldo VI
Leopold VI. (I.)
2 de abril de 1657 25 de junio de 1665 Austria Baja-Anterior (1) Margarita Teresa

(2) Claudia Felicidad (3) Leonor Magdalena de Palatinado-Neoburgo

[63]

[64]

18 de julio de 1658 5 de mayo de 1705 Sacro Emperador
25 de junio de 1665 Archiduque de toda Austria
JosephI.1705.JPG José I
Joshep I.
5 de mayo de 1705 17 de abril de 1711 Sacro Imperio
Archiducado de Austria
Guillermina Amalia de Brunswick-Luneburgo [65]

[66]

Martin van Meytens (attrib.) - Porträt Kaiser Karl VI.jpg Carlos III
Karl III. (VI.)
12 de octubre de 1711 20 de octubre de 1740 Isabel Cristina de Brunswick-Wolfenbüttel [67]

[68]

Maria Theresia14.jpg María Teresa
Maria Theresia
20 de octubre de 1740 29 de noviembre de 1780 Archiducado de Austria 12 de febrero de 1745 [69]

[70]

[71]

13 de noviembre de 1745 18 de agosto de 1765 Sacro Imperio

Archiducado de Austria

Workshop of Martin van Meytens Kaiser Franz Stephan 02.jpg Francisco I
Franz I.

La rama cadete de los Habsburgo austríacos se extinguió en 1780 a la muerte de la emperatriz María Teresa. Sus descendientes, pertenecientes a la Casa de Lorena, continuaron ostentando el trono del Sacro Imperio hasta su disolución en 1806 y gobernaron Austria y Hungría hasta 1918 bajo el nombre formal de Casa de Habsburgo-Lorena (Habsburg-Lothringen). Por ello, pese a que dinásticamente los Habsburgo-Lorena no pertenecen a la casa de Habsburgo, es habitual referirse a ellos como miembros de la Casa de Habsburgo.

Retrato Nombre Inicio Fin Matrimonios R.
Carl von Sales Bildnis Joseph II posthum 1823.jpg José II
Josef II.
18 de agosto de 1765 20 de febrero de 1790 1) Isabel de Borbón-Parma

2) Josefa de Baviera

[72]
Mengs, Anton Raphael - Pietro Leopoldo d'Asburgo Lorena, granduca di Toscana - 1770 - PradoFXD.jpg Leopoldo VII
Leopold VII. (II.)
30 de septiembre de 1790 1 de marzo de 1792 María Luisa de Borbón [73]
Francis II, Holy Roman Emperor at age 25, 1792.png Francisco II
Franz II.
23 de junio de 1792 6 de agosto de 1804 (1) Isabel Guillermina de Wurtemberg

(2) María Teresa de las Dos Sicilias

[74]

[75]

Emperadores de Austria[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Matrimonios R.
Francis II, Holy Roman Emperor by Friedrich von Amerling 003.jpg Francisco I
Franz I. [II]
11 de agosto de 1804 2 de marzo de 1835 3) Isabel de Borbón-Parma
4) Josefa de Baviera
[76]
Ferdinand I; Keizer van Oostenrijk.jpg Fernando I
Ferdinand I.
2 de marzo de 1835 2 de diciembre de 1848 María Ana de Saboya [77]
Emperor-Frans-Josef-I-of-Austria-142360744594.jpg Francisco José I
Franz Joseph I.
2 de diciembre de 1848 21 de noviembre de 1916 Isabel de Baviera [78]
Charles I of Austria.jpg Carlos I
Karl I. Franz Joseph
21 de noviembre de 1916 11 de noviembre de 1918 Zita de Borbón-Parma [79]
[80]
[81]

Notas[editar]

  1. a b c Abdicación
  2. Este es el único caso en el que un Habsburgo adopta un número regnal continuando desde la Casa de Babenberg. Algunas fuentes también lo enumeran como Federico I, aunque su sucesor suele ser comúnmente referido como Federico IV de Austria.
  3. Fecha de nacimiento
  4. a b Como "Archiduque"
  5. III del Sacro Imperio.
  6. Austria unificada.
  7. Elegido como Rey de romanos el 16 de febrero de 1486, por lo que debió ser entronizado tras la muerte de su padre en 1493. Sin embargo, y debido a sus conflictos con el papado, no fue instaurado "oficialmente" hasta 1508.
  8. Rey de Castilla, Aragón, Nápoles, Sicilia, Cerdeña, Italia y Protector de los Países Bajos.
  9. Su abdicación fue recién reconocida en febrero de 1558
  10. También Rey de Bohemia y Hungría (desde 1526, en disputa con Juan Segismundo de Zápolya hasta 1570) y Margrave de Moravia. Desde Fernando I, todos los Archiduques y Emperadores austríacos fueron reyes de Hungría y Bohemia (con solo breves interrupciones).
  11. Aparente delegó el gobierno de partes de Austria a Maximiliano III entre 1593 y 1618, aunque las fuentes no son muy claras sobre su verdadero status.
  12. Bajo la regencia de Ernesto de Austria hasta 1594, cuando Fernando cumplió 16 años.

Bibliografía principal[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b Spitzer, Jakob (1855). Die Geschichte der Babenberger: für die reifere Jugend. p. 178. 
  2. Miklosich, Franz Ritter (1869). Denkschriften der Kaiserlichen. Akademie der Wissen schaften in Wien. pp. 13-53
  3. Boeheim, Wendelin (1863). Ferdinand Karl Boeheim's Chronik von Wiener-Neustadt I. p. 16. 
  4. «Leopold I.». Neue Deutsche Biographie. 
  5. «Heinrich I.». Neue Deutsche Biographie. 
  6. «Adalbert». Neue Deutsche Biographie. 
  7. «Ernst». Neue Deutsche Biographie. 
  8. [ADB: Ernst (Margrave del Ostmark de Baviera) «Ernst»]. Deutsche Biographie. 
  9. «Leopold II.». Neue Deutsche Biographie. 
  10. «Leopold (Liupold, Liutpold) III.». Neue Deutsche Biographie. 
  11. «Leopold IV.». Neue Deutsche Biographie. 
  12. «Heinrich II.». Deutsche Biographie. 
  13. «Leopold V.». Neue Deutsche Biographie. 
  14. «Friedrich I.». Neue Deutsche Biographie. 
  15. «Leopold (Liupold) VI. (der Glorreiche)». Neue Deutsche Biographie. 
  16. «Friedrich II.». Neue Deutsche Biographie. 
  17. Grassauer, Ferdinand (1875). Landeskunden von Oesterreich-Ungarn. pp. 195-200. 
  18. «Rudolf I.». NDB. 
  19. «Rudolf II.». NDB. 
  20. «Albert I». Encyclopædia Britannica. 
  21. «Rudof III.». NDB. 
  22. «Leopold I.». 
  23. «Friedrich der Schöne». 
  24. Bury, John Bagnell (1932). Cambridge Medieval History VII. p. 128. 
  25. «Otto der Fröhliche». 
  26. «Albrecht II.». 
  27. Palacký, František (1874). Geschichte von Böhmen. p. 345. 
  28. «Rudof IV. (der Stiffer)». 
  29. a b c Mittheilungen des Historischen Vereines für Steiermark 25. 1877. pp. 5-6. 
  30. «Albrecht III. (Herzog von Österreich)». 
  31. «Albrecht IV. (Herzog von Österreich)». Deutsche Biographie. 
  32. «Albrecht II.». 
  33. a b «Ladislaus Postumus». 
  34. «Wilhelm». 
  35. «Habsburg, Leopold IV. der Dicke». Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich. 
  36. «Ernst». 
  37. «Friedrich IV.». 
  38. a b «Sigmund (Siegmund, Sigismund[us]) „der Münzreiche“». 
  39. a b «Albrecht VI.». 
  40. «Frederick III, Holy Roman Emperor». Encyclopedia Britannica. 
  41. «Habsburg, Friedrich V. der Friedfertige». BLKO. 
  42. Der Geschichtsfreund 32. 1877. pp. 41-42. 
  43. «Maximilian I.». 
  44. «Karl V». 
  45. «Ferdinand I.». 
  46. «Maximilian II.». 
  47. «Ferdinand II.». 
  48. «Karl II.». 
  49. «Rudolf II.». 
  50. Schindling, Anton; Ziegler, Walter (1990). Die Kaiser der Neuzeit, 1519-1918. C.H.Beck. p. 107. ISBN 9783406343957. 
  51. «Matthias». 
  52. Berenger, Jean; Simpson, C.A. (2014). A History of the Habsburg Empire 1273-1700. Routledge. p. 256. 
  53. «ADB:Maximilian (Erzherzog von Österreich)». 
  54. «Albrecht VII.». 
  55. «Ferdinand II.». 
  56. «Ferdinand II». 
  57. «BLKÖ: Habsburg, Ernst». 
  58. «ADB:Leopold V. Ferdinand». 
  59. a b «BLKÖ:Habsburg, Leopold V.». 
  60. «Leopold V. Ferdinand». 
  61. «Ferdinand III.». 
  62. «BLKÖ:Habsburg, Sigismund Franz von Tirol». 
  63. «ADB:Leopold I. (Kaiser)». 
  64. The History of the German Empire from Charlemagne, Down to the Present Emperor Charles VI (1731). Lawton Gilliver. p. 284. 
  65. «Joseph I.». 
  66. «Joseph I.». 
  67. Bromley, John S. (1970). The New Cambridge Modern History VI. p. 441. 
  68. «Karl VI.». 
  69. «Maria Theresia, Erzherzogin von Österreich». 
  70. «Franz I.». 
  71. «Francis I». Encyclopedia Britannica. 
  72. «Joseph II.». 
  73. Encyclopædia Metropolitana 13. 1845. p. 534. 
  74. Peter H. Wilson (2002). German Armies: War and German Society, 1648-1806. Routledge. p. 305. 
  75. Hughes, Michael (1992). Early Modern Germany, 1477-1806. University of Pennsylvania Press. p. 182. 
  76. «Franz II.». 
  77. «Ferdinand I.». 
  78. «Franz Joseph». 
  79. «Karl». Neue Deutsche Biographie. 
  80. «Karl Franz Joshep». Österreichisches Biographisches Lexikon 1815–1950. 
  81. «Charles (I)». Encyclopedia Britannica.