Anexo:Sitios y Monumentos Históricos de la Antártida

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente lista incluye los Sitios y Monumentos Históricos (SMH) aprobados por la Reunión Consultiva del Tratado Antártico (RCTA). Los SMH son uno de los tres tipos de zonas protegidas por el Tratado Antártico en la Antártida; los otros dos corresponden a las Zonas Antárticas Especialmente Protegidas (ZAEP) y las Zonas Antárticas Especialmente Administradas (ZAEA).

La primera lista de Sitios y Monumentos Históricos fue establecida en 1972, y en abril de 2015 cuenta con un total de 90 zonas protegidas incorporadas.

Los sitios y monumentos declarados deben cumplir con uno o varios de los siguientes criterios de inclusión:[1]

  1. allí se produjo un suceso de especial importancia en la historia de la ciencia o la exploración de la Antártida;
  2. guarda una asociación particular con una persona que desempeñó un papel importante en la historia de la ciencia o la exploración en la Antártida;
  3. guarda una asociación particular con una proeza de resistencia o un logro;
  4. es representativo o forma parte de una actividad de gran alcance que ha sido importante en el desarrollo y el conocimiento de la Antártida;
  5. sus materiales, diseño o método de construcción tienen un valor técnico, histórico, cultural o arquitectónico particular;
  6. ofrece la posibilidad de revelar información por medio del estudio o de educar a la gente sobre actividades humanas importantes en la Antártida; y
  7. tiene un valor simbólico o conmemorativo para la gente de muchas naciones

Listado[editar]

ID Monumento País proponente País encargado Ubicación Declaración Imagen
HSM-1 Asta de bandera en el Polo Sur Ver categoría en Wikimedia Commons
Asta de bandera plantada en diciembre de 1965 en el Polo Sur geográfico por la Operación 90, la primera expedición polar argentina por vía terrestre.
Flag of Argentina.svg Argentina Flag of Argentina.svg Argentina 90°00′00″S 0°00′00″E / -90.00000, -0.0000 (Asta de bandera en el Polo Sur)
Polo Sur geográfico
Rec. VII-9 en 1972 Saludo a la Bandera Argentina durante la Operación 90.jpg
HSM-2 Mojón de rocas de Fukushima
Mojón de rocas y placas en la estación Syowa para recordar a Shin Fukushima, miembro de la 4ª expedición japonesa de investigación antártica, quien muriera en octubre de 1960 en el ejercicio de sus funciones oficiales.
Bandera de Japón Japón Bandera de Japón Japón 69°00′00″S 39°35′00″E / -69.0000, 39.5833 (Mojón de rocas de Fukushima)
Base Syowa, Ongul Este, islas Flatvaer
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-3 Mojón de rocas de Mawson en la isla Proclamación Ver categoría en Wikimedia Commons
Mojón de rocas y placa erigidos en enero de 1930 por sir Douglas Mawson, que recuerda su desembarco en 1929.
Flag of Australia.svg Australia Flag of Australia.svg Australia 65°51′00″S 53°41′00″E / -65.8500, 53.6833 (Mojón de rocas de Mawson en la isla Proclamación)
isla Proclamación, Tierra Enderby
Rec. VII-9 en 1972 Proclamation Island 1930.jpg
HSM-4 Edificio de la Estación del Polo de la Inaccesibilidad Ver categoría en Wikimedia Commons
Edificio de la estación sobre el cual se encuentra un busto de Vladimir Ilich Lenin, junto con una placa en conmemoración de la conquista del Polo de la Inaccesibilidad por parte de los exploradores antárticos soviéticos en 1958. El busto de Lenin se erige sobre un pedestal de madera montado en el techo del edificio a aproximadamente, 1,5 m. por encima de la superficie de nieve.
Flag of Russia.svg Rusia Flag of Russia.svg Rusia 82°06′42″S 55°01′57″E / -82.1117, 55.0325 (Edificio de la Estación del Polo de la Inaccesibilidad)
Polo de inaccesibilidad
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
Southern Pol of Inaccessibility Henry Cookson team n2i.JPG
HSM-5 Mojón de rocas de Mawson en Cabo Bruce Ver categoría en Wikimedia Commons
Mojón de rocas y placa erigida en febrero de 1931 por Sir Douglas Mawson, que recuerda su desembarque en el lugar.
Flag of Australia.svg Australia Flag of Australia.svg Australia 67°25′00″S 60°47′00″E / -67.4167, 60.7833 (Mojón de rocas de Mawson en Cabo Bruce)
Cabo Bruce, Tierra de Mac. Robertson
Rec. VII-9 en 1972 Cape Bruce proclamation.jpg
HSM-6 Mojón de rocas de Wilkins
Pilar rocoso erigida en 1939 por Sir Hubert Wilkins. El pilar aloja un recipiente hermético que contiene un registro de su visita.
Flag of Australia.svg Australia Flag of Australia.svg Australia 68°22′00″S 78°33′00″E / -68.3667, 78.5500 (Mojón de rocas de Wilkins)
Walkabout Rocks, Cerro Vestfold, Tierra de la Princesa Isabel
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-7 Piedra de Ivan Khmara
Piedra con una placa en conmemoración del conductor-mecánico Ivan Khmara, miembro de la primera Expedición Antártica Soviética, quien falleció en el hielo firme en el desempeño de sus funciones el 21 de enero de 1956.
Flag of Russia.svg Rusia Flag of Russia.svg Rusia 66°32′04″S 92°59′57″E / -66.5344, 92.9992 (Piedra de Ivan Khmara)
Isla Buromskiy, islas Haswell
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
Ivan Khmara's Stone & Buromsky Island Cemetery.jpg
HSM-8 Monumento a Anatoly Shcheglov
Estela de metal con una placa en conmemoración de Anatoly Shcheglov, conductor-mecánico que falleció en el desempeño de sus funciones, erigida sobre un trineo en la ruta MirniVostok, a 2 km de la estación Mirni.
Flag of Russia.svg Rusia Flag of Russia.svg Rusia 66°34′43″S 92°58′23″E / -66.5786, 92.9731 (Monumento a Anatoly Shcheglov)
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
Missing-monuments-image.svg
HSM-9 Cementerio de la isla Buromskiy
Cementerio próximo a la base Mirni, en el que se diera sepultura a ciudadanos de la Unión Soviética, Checoslovaquia, Alemania Oriental y Suiza que fallecieron en el desempeño de sus funciones.
Flag of Russia.svg Rusia Flag of Russia.svg Rusia 66°32′04″S 93°00′00″E / -66.5344, 93.0000 (Cementerio de la isla Buromskiy)
Isla Buromskiy, islas Haswell
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
Missing-monuments-image.svg
HSM-10 Observatorio en Estación Soviética Oasis
Edificio del observatorio magnético en la estación Dobrowolsky (parte de la ex estación soviética Oasis transferida a Polonia) con una placa en conmemoración de la inauguración de la estación Oasis en 1956.
Flag of Russia.svg Rusia Flag of Russia.svg Rusia 66°16′30″S 100°45′03″E / -66.2750, 100.7508 (Observatorio en Estación Soviética Oasis)
Cerro Bunger, Tierra de Wilkes
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
Missing-monuments-image.svg
HSM-11 Tractor en Estación Vostok
Tractor pesado АТТ 11 en la base Vostok que participó en la primera travesía al Polo Geomagnético de la Tierra, con una placa que conmemora la inauguración de la estación en 1957.
Flag of Russia.svg Rusia Flag of Russia.svg Rusia 78°27′48″S 106°50′06″E / -78.4633, 106.8350 (Tractor en Estación Vostok)
Polo de inaccesibilidad
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
Missing-monuments-image.svg
HSM-14 Caverna de hielo de Isla Inexpresable
Construida en marzo de 1912 por el grupo norte de la Expedición antártica británica (1910-13), comandada por Victor Campbell. El grupo pasó el invierno de 1912 en esta cueva de hielo; aún quedan un cartel de madera, una placa y huesos de foca.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of Italy.svg Italia
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
74°54′00″S 163°43′00″E / -74.9000, 163.7167 (Caverna de hielo de Isla Inexpresable)
Bahía Terranova
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
InexpressibleIsland5.JPG
HSM-15 Cabaña de Shackleton Ver categoría en Wikimedia Commons
Construida en febrero de 1908 por la Expedición antártica británica de 1907-09, comandada por Sir Ernest Shackleton. Restaurada en enero de 1961 por la División antártica del Departamento neocelandés de Investigaciones científicas e industriales.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°33′00″S 166°10′00″E / -77.5500, 166.1667 (Cabaña de Shackleton)
Cabo Royds, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972 CapeRoyds.jpg
HSM-16 Cabaña Terra Nova Ver categoría en Wikimedia Commons
Construida en enero de 1911 por la Expedición antártica británica de 1910-1913, comandada por el Capitán Robert F. Scott. Restaurada en enero de 1961 por la División antártica del Departamento neocelandés de Investigaciones científicas e industriales.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°38′00″S 166°24′00″E / -77.6333, 166.4000 (Cabaña Terra Nova)
Cabo Evans, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972 Scott's hut at Cape Evans.jpg
HSM-17 Cruz en Cerro Wind Vane Ver categoría en Wikimedia Commons
Cruz erigida por el grupo del Mar de Ross comandado por el Capitán Aeneas Mackintosh, de la Expedición Imperial Transantártica de Sir Ernest Shackleton de 1914-1916, para recordar a los 3 miembros de la tripulación que murieron en la zona en 1916.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°38′00″S 166°24′00″E / -77.6333, 166.4000 (Cruz en Cerro Wind Vane)
Cerro Wind Vane, Cabo Evans, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972 Memorial Cross at Cape Evans.jpg
HSM-18 Cabaña de Scott-Discovery Ver categoría en Wikimedia Commons
Cabaña construida en febrero de 1902 por la Expedición antártica británica de 1901-04, comandada por el Capitán Robert F. Scott. Fue parcialmente restaurada por la New Zealand Antarctic Society, con ayuda del gobierno estadounidense en enero de 1964.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°50′00″S 166°37′00″E / -77.8333, 166.6167 (Cabaña de Scott-Discovery)
Punta Hut, Base McMurdo, isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972 Scott hut mcmurdo.jpg
HSM-19 Cruz de George Vince Ver categoría en Wikimedia Commons
Cruz erigida en febrero de 1904 por la expedición antártica británica de 1901-04, recordando el lugar donde murió George Vince, miembro de la expedición.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°50′00″S 166°37′00″E / -77.8333, 166.6167 (Cruz de George Vince)
Punta Hut, Base McMurdo, Isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972 Vince's Cross - McMurdo Station.jpg
HSM-20 Cruz en la Colina Observación
Cruz erigida en enero de 1913 por la expedición antártica británica de 1910-13, recordando el grupo del Capitán Robert F. Scott que muriera en el viaje de regreso del Polo Sur en marzo de 1912.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°51′00″S 166°41′00″E / -77.8500, 166.6833 (Cruz en la Colina Observación)
Base McMurdo, Isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-21 Cabaña de piedras de Wilson
Restos de la cabaña de piedra construida en julio de 1911 por el grupo de Edward Wilson de la Expedición antártica británica (1910-13) durante el viaje invernal realizado para recolectar huevos de pingüino emperador.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°31′00″S 169°22′00″E / -77.5167, 169.3667 (Cabaña de piedras de Wilson)
Cabo Crozier, Isla de Ross
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-22 Cabañas de Borchgrevink Ver categoría en Wikimedia Commons
Dos cabañas construidas en febrero de 1899 durante la expedición antártica británica “Cruz del Sur” en 1898-1900, dirigida por Carsten Borchgrevink. La tercera fue construida en febrero de 1911 por los miembros del Grupo norte de Robert F. Scott, dirigidos por Victor Campbell.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
71°18′00″S 170°12′00″E / -71.3000, 170.2000 (Cabañas de Borchgrevink)
Cabo Adare
Rec. VII-9 en 1972 Borchgrevink Hut.jpg
HSM-23 Tumba de Hanson
Tumba en Cabo Adare, perteneciente al biólogo noruego Nicolai Hanson, miembro de la expedición antártica británica “Cruz del Sur” en 1898-1900, dirigida por Carsten Borchgrevink. Hay una cruz, una placa y una gran roca que marca la cabeza de la tumba, y esta misma está marcada por piedras de cuarzo blanco.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Noruega Noruega
71°17′00″S 170°13′00″E / -71.2833, 170.2167 (Tumba de Hanson)
Cabo Adare
Rec. VII-9 en 1972 Tosouthpolarregi00bern 0211.jpg
HSM-24 Mojón de rocas de Amundsen
Mojón de rocas erigida por Roald Amundsen el 6 de enero de 1912, cuando regresaba del polo sur a Framheim.
Bandera de Noruega Noruega Bandera de Noruega Noruega 85°11′00″S 163°45′00″O / -85.1833, -163.7500 (Mojón de rocas de Amundsen)
Monte Betty, Tierra de la Reina Maud
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-26 Instalaciones abandonadas de la base San Martín Ver categoría en Wikimedia Commons
Instalaciones abandonadas de la base, incluyendo cruz, un asta de bandera, y un monolito construido en 1951.
Flag of Argentina.svg Argentina Flag of Argentina.svg Argentina 68°08′00″S 67°08′00″O / -68.1333, -67.1333 (Instalaciones abandonadas de la base San Martín)
Isla Barry, Islas Debenham, Bahía Margarita
Rec. VII-9 en 1972 San Martín Base, Antarctica.jpg
HSM-27 Mojón de rocas Charcot de 1909 Ver categoría en Wikimedia Commons
Mojón con una réplica de una placa de plomo erigida en 1909 por la segunda expedición francesa dirigida por Jean-Baptiste E. A. Charcot.
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of France.svg Francia
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of France.svg Francia
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
65°10′00″S 64°09′00″O / -65.1667, -64.1500 (Mojón de rocas Charcot de 1909)
Cerro Megalestris, isla Petermann
Rec. VII-9 en 1972 Crew list Pourquoi pas IV-Charcot expedition.jpg
HSM-28 Mojón de rocas Charcot de 1904 Ver categoría en Wikimedia Commons
Mojón de rocas con un pilar y una placa de madera en donde están gravados los nombres de los miembros de la primera expedición francesa dirigida por Jean-Baptiste E. A. Charcot.
Flag of Argentina.svg Argentina Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of France.svg Francia
65°03′00″S 64°01′00″O / -65.0500, -64.0167 (Mojón de rocas Charcot de 1904)
Puerto Charcot, isla Booth
Rec. VII-9 en 1972 Port Charcot3 (Antarctique).jpg
HSM-29 Faro "Primero de Mayo"
Fue el primer faro argentino de la Antártida, construido en 1942 por la Argentina.
Flag of Argentina.svg Argentina Flag of Argentina.svg Argentina 64°18′00″S 62°59′00″O / -64.3000, -62.9833 (Faro "Primero de Mayo")
Isla Lambda, Islas Melchior
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-30 Refugio "Gabriel González Videla"
Refugio construido en 1950 cerca de la base Gabriel González Videla.
Flag of Chile.svg Chile Flag of Chile.svg Chile 64°49′00″S 62°51′00″O / -64.8167, -62.8500 (Refugio "Gabriel González Videla")
Bahía Paraíso
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-32 Monolito en Base Prat
Monolito de hormigón construido en 1947, punto de referencia de los estudios hidrográficos antárticos chilenos.
Flag of Chile.svg Chile Flag of Chile.svg Chile 62°28′00″S 59°40′00″O / -62.4667, -59.6667 (Monolito en Base Prat)
Isla Greenwich, Islas Shetland del Sur
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-33 Refugio González Pacheco
Refugio y cruz con placa, construido para recordar al teniente coronel González Pacheco, quien muriera en 1960 cuando comandaba la estación.
Flag of Chile.svg Chile Flag of Chile.svg Chile 62°29′00″S 59°40′00″O / -62.4833, -59.6667 (Refugio González Pacheco)
Cercano a base Arturo Prat, Isla Greenwich, Islas Shetland del Sur
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-34 Busto de Arturo Prat Ver categoría en Wikimedia Commons
Busto en la base Capitán Arturo Prat (Chile), Isla Greenwich, Islas Shetland del Sur, del héroe naval chileno Arturo Prat, erigido en 1947.
Flag of Chile.svg Chile Flag of Chile.svg Chile 62°50′00″S 59°41′00″O / -62.8333, -59.6833 (Busto de Arturo Prat)
Isla Greenwich, Islas Shetland del Sur
Rec. VII-9 en 1972 Base Arturo Prat.JPG
HSM-35 Estatua de la Virgen del Carmen
Cruz y estatua de madera de la Virgen del Carmen erigida en 1947 cerca de la base Capitán Arturo Prat.
Flag of Chile.svg Chile Flag of Chile.svg Chile 62°29′00″S 59°40′00″O / -62.4833, -59.6667 (Estatua de la Virgen del Carmen)
Isla Greenwich, Islas Shetland del Sur
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-36 Placa de la Expedición Dallman
Réplica de una placa de metal colocada por Eduard Dallmann para recordar la visita de su expedición alemana el 1.º de marzo de 1874 a bordo del Grönland.
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Germany.svg Alemania
62°14′00″S 58°39′00″O / -62.2333, -58.6500 (Placa de la Expedición Dallman)
Caleta Potter, isla Rey Jorge
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-37 Sitio Histórico O’Higgins
Incluye la antigua base, el Busto al Capitán General Bernardo O'Higgins Riquelme (erigido en 1948), la placa en memoria de los tenientes Óscar Inostroza Contreras y Sergio Ponce Torrealba, fallecidos 12 de agosto de 1957, y la gruta a la Virgen del Carmen.
Flag of Chile.svg Chile Flag of Chile.svg Chile 63°19′00″S 57°54′00″O / -63.3167, -57.9000 (Sitio Histórico O’Higgins)
Cabo Legoupil, Península Antártica
Rec. VII-9 en 1972
Medida 11(2012)
Missing-monuments-image.svg
HSM-38 Cabaña de Nordenskjöld
Cabaña de madera construida en febrero de 1902 por el cuerpo principal de la expedición sueca al Polo sur dirigida por Otto Nordenskjöld.
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Sweden.svg Suecia
64°22′00″S 56°59′00″O / -64.3667, -56.9833 (Cabaña de Nordenskjöld)
Isla Cerro Nevado
Rec. VII-9 en 1972 Otto nor plano 233.jpg
HSM-39 Cabaña de Bahía Esperanza
Cabaña de piedra construida en enero de 1903 por uno de los cuerpos de la expedición sueca al Polo sur.
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Sweden.svg Suecia
63°24′00″S 56°59′00″O / -63.4000, -56.9833 (Cabaña de Bahía Esperanza)
Bahía Esperanza, Península Trinidad
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-40 Base Esperanza
Incluye busto del General José de San Martín, pequeña gruta con una estatua de la Virgen de Luján, un asta de bandera erigida por la Argentina en 1955, parte del cementerio y una estela que recuerda los miembros de las expediciones argentinas que murieron en la zona.
Flag of Argentina.svg Argentina Flag of Argentina.svg Argentina 63°24′00″S 56°59′00″O / -63.4000, -56.9833 (Base Esperanza)
Base Esperanza, Bahía Esperanza
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-41 Cabaña de Isla Paulet
Cabaña de piedra construida en febrero de 1903 por los sobrevivientes del buque naufragado Antarctic dirigido por Carl A. Larsen, miembros de la expedición sueca al Polo sur, junto con una tumba perteneciente a un miembro de la expedición y el mojón de rocas construido por los sobrevivientes del naufragio en el punto más alto de la isla para llamar la atención de las expediciones de rescate.
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Sweden.svg Suecia
Bandera de Noruega Noruega
63°34′00″S 55°45′00″O / -63.5667, -55.7500 (Cabaña de Isla Paulet)
Isla Paulet
Rec. VII-9 en 1972
Medida 5 (1997)
Missing-monuments-image.svg
HSM-42 Cabañas en Bahía Scotia Ver categoría en Wikimedia Commons
Incluye la cabaña de piedra construida en 1903 por la expedición antártica escocesa dirigida por William S. Bruce, la cabaña meteorológica y el observatorio magnético de Argentina, construidos en 1905 y conocidos como la Casa Moneta; y un cementerio con 12 tumbas, de las que la más reciente data de 1903.
Flag of Argentina.svg Argentina Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
60°46′00″S 44°40′00″O / -60.7667, -44.6667 (Cabañas en Bahía Scotia)
Bahía Scotia, Isla Laurie, Islas Orcadas del Sur
Rec. VII-9 en 1972 Omond House - Laurie Island.jpg
HSM-43 Cruz General Belgrano
Cruz erigida en 1955, a una distancia de 1.300 metros al noreste de la base argentina Belgrano I y que en 1979 pasara a la estación Belgrano II (Argentina)
Flag of Argentina.svg Argentina Flag of Argentina.svg Argentina 77°52′00″S 34°37′00″O / -77.8667, -34.6167 (Cruz General Belgrano)
Nunatak Bertrab, Costa Confín, Tierra de Coats
Rec. VII-9 en 1972 Missing-monuments-image.svg
HSM-44 Placa Dakshin Gangotri
Placa que contiene los nombres de los miembros de la primera expedición antártica de la India que desembarcara cerca de este lugar el 9 de enero de 1982.
Flag of India.svg India Flag of India.svg India 70°45′00″S 11°38′00″E / -70.7500, 11.6333 (Placa Dakshin Gangotri)
Princesa Astrid Kyst, Tierra de la Reina Maud
Rec. XII-7 en 1983 Missing-monuments-image.svg
HSM-45 Placa Expedición Gerlache
Placa colocada a una altura de 70 m en la cima de una morrena, para recordar el primer desembarque en Isla Brabant por parte de la expedición antártica belga de 1897-99.
Flag of Belgium.svg Bélgica Flag of Belgium.svg Bélgica 64°02′00″S 62°34′00″O / -64.0333, -62.5667 (Placa Expedición Gerlache)
Isla Brabant, Punta Metchnikoff
Rec. XIII-16 en 1985 Missing-monuments-image.svg
HSM-46 Restos de Base Port-Martin
Todos los edificios e instalaciones de la base Puerto Martin, destruida por un incendio en 1952.
Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia 66°49′00″S 141°24′00″E / -66.8167, 141.4000 (Restos de Base Port-Martin)
Tierra Adelia
Rec. XIII-16 en 1985 Missing-monuments-image.svg
HSM-47 Base Marret
Construcción de madera en la que los sobrevivientes de la base Port-Martin pasaron el invierno de 1952.
Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia 66°40′00″S 140°01′00″E / -66.6667, 140.0167 (Base Marret)
Isla de los Petreles, Tierra Adelia
Rec. XIII-16 en 1985 Missing-monuments-image.svg
HSM-48 Cruz de Prudhomme
Cruz de hierro en el promontorio nordeste de la Isla de los Petreles,dedicada a la memoria de André Prudhomme.
Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia 66°40′00″S 140°01′00″E / -66.6667, 140.0167 (Cruz de Prudhomme)
Isla de los Petreles, Tierra Adelia
Rec. XIII-16 en 1985 Missing-monuments-image.svg
HSM-49 Pilar en Cerro Bunger
Pilar de hormigón construido por la primera expedición antártica polaca en la estación Dobrolowski en Cerro Bunger.
Flag of Poland.svg Polonia Flag of Poland.svg Polonia 66°16′00″S 100°45′00″E / -66.2667, 100.7500 (Pilar en Cerro Bunger)
Cerro Bunger
Rec. XIII-16 en 1985 Missing-monuments-image.svg
HSM-50 Placa con el águila de Polonia
Una placa de bronce con el escudo de Polonia, instalado en recuerdo de la primera expedición polaca de investigación.
Flag of Poland.svg Polonia Flag of Poland.svg Polonia 62°12′00″S 59°01′00″O / -62.2, -59.01666 (Placa con el águila de Polonia)
Bahía Maxwell, península Fildes, isla Rey Jorge
Rec. XIII-16 en 1985 Missing-monuments-image.svg
HSM-51 Tumba de Puchalski
Tumba de Wlodzimierz Puchalski, coronada por una cruz de hierro, en una colina al sur de la . W. Puchalski era un artista y productor de películas documentales sobre la naturaleza, quien murió el 19 de enero de 1979 cuando estaba trabajando en la estación.
Flag of Poland.svg Polonia Flag of Poland.svg Polonia 62°13′00″S 58°28′00″O / -62.2167, -58.4667 (Tumba de Puchalski)
Base Arctowski, isla Rey Jorge.
Rec. XIII-16 en 1985 Missing-monuments-image.svg
HSM-52 Monolito en Base Gran Muralla
Monolito erigido para conmemorar la instalación de la base Gran Muralla por parte de la República Popular China.
Bandera de la República Popular China China Bandera de la República Popular China China 62°13′00″S 58°58′00″O / -62.2167, -58.9667 (Monolito en Base Gran Muralla)
Península Fildes, isla Rey Jorge
Rec. XIII-16 en 1985 Missing-monuments-image.svg
HSM-53 Sitio conmemorativo del Endurance
Busto del Capitán Luis Pardo Villalón, monolito y placas para recordar el rescate de los sobrevivientes del buque británico Endurance por el Yelcho de la Armada chilena.
Flag of Chile.svg Chile Flag of Chile.svg Chile 61°03′00″S 54°50′00″O / -61.05, -54.833333 (Sitio conmemorativo del Endurance)
Punta Wild, Isla Elefante, islas Shetland del Sur
Rec. XIV-8 en 1987
Rec. XV-13
Chinstrap Penguins surround the monument to Piloto Pardo at Point Wild, Elephant Island.jpg
HSM-54 Busto de Richard Byrd Ver categoría en Wikimedia Commons
Busto de bronce sobre mármol negro, de 1,50 m de alto por 60 cm de lado, sobre una plataforma de madera, con inscripciones que describen los logros polares de Richard E. Byrd.
Flag of the United States.svg Estados Unidos Flag of the United States.svg Estados Unidos 77°51′00″S 166°40′00″E / -77.8500, 166.6667 (Busto de Richard Byrd)
Base McMurdo, isla de Ross
Rec. XV-12 en 1989 Richard Evelyn Byrd.jpg
HSM-55 Base East
Construcciones y elementos de la Base oriental.
Flag of the United States.svg Estados Unidos Flag of the United States.svg Estados Unidos 68°11′00″S 67°00′00″O / -68.1833, -67.0000 (Base East)
Isla Stonington
Rec. XIV-8 en 1989 East Base - Stonington Island.jpg
HSM-56 Cabaña de Punta Waterboat Ver categoría en Wikimedia Commons
Restos y los aledaños inmediatos de la cabaña de Punta Waterboat, ocupada por la expedición del Reino Unido de 1921-22.
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
64°49′00″S 62°51′00″O / -64.8167, -62.8500 (Cabaña de Punta Waterboat)
Punta Waterboat, Costa Danco, Península Antártica.
Rec. XVI-11 en 1991 Waterboat Point, Antarctica.jpg
HSM-57 Placa de MacFarlane
Placa conmemorativa para recordar al Capitán Andrew MacFarlane, quien explorara en 1820 la zona de la Península Antártica en el bergantín Dragon.
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of Chile.svg Chile
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
62°32′00″S 59°45′00″O / -62.5333, -59.7500 (Placa de MacFarlane)
Bahía Yankee, Isla Greenwich, Islas Shetland del Sur
Rec. XVI-11 en 1991 Missing-monuments-image.svg
HSM-59 Mojón San Telmo
Mojón y placa en Cerro Gaviota, en conmemoración de los oficiales, soldados y marinos a bordo del buque español San Telmo que se hundiera en septiembre de 1819; probablemente se trate de las primeras personas en haber vivido y muerto en la Antártida.
Flag of Chile.svg Chile
Flag of Spain.svg España
Flag of Peru.svg Perú
Flag of Chile.svg Chile
Flag of Spain.svg España
Flag of Peru.svg Perú
62°28′00″S 60°46′00″O / -62.4667, -60.7667 (Mojón San Telmo)
Playa Half Moon, Cabo Shirreff, Isla Livingston, Islas Shetland del Sur
Rec. XVI-11 en 1991 Missing-monuments-image.svg
HSM-60 Mojón de la Corbeta Uruguay
Placa y mojón de madera colocados en 10 de noviembre de 1903 por la tripulación de la corbeta argentina Uruguay en el lugar en el cual rescataron a los miembros de la expedición sueca dirigida por Otto Nordenskjöld.
Flag of Argentina.svg Argentina Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Sweden.svg Suecia
64°16′00″S 56°39′00″O / -64.2667, -56.6500 (Mojón de la Corbeta Uruguay)
Bahía Pingüino, isla Seymour, archipiélago James Ross.
Rec. XVII-3 en 1992 Missing-monuments-image.svg
HSM-61 Puerto Lockroy Ver categoría en Wikimedia Commons
‘Base A’ en Puerto Lockroy, base de la Operación Tabarin que incluyó las primeras mediciones de la ionosfera, así como la primera grabación de un silbido atmosférico.
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 64°49′00″S 63°29′00″O / -64.8167, -63.4833 (Puerto Lockroy)
Puerto Lockroy, isla Goudier
Medida 4 (1995) en 1995 Port-Lockroy.jpg
HSM-62 Base F Wordie House Ver categoría en Wikimedia Commons
Base F (Wordie House), una de las primeras bases científicas británicas.
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of Ukraine.svg Ucrania
65°15′00″S 64°16′00″O / -65.2500, -64.2667 (Base F Wordie House)
Isla Winter, islas Argentina.
Medida 4 (1995) en 1995 Antarctic twilight - Winter Island (Base F).jpg
HSM-63 Base Y Ver categoría en Wikimedia Commons
Base científica británica de fines de la década de los 1950 relativamente inalterada y totalmente equipada. ‘Blaiklock’, la cabaña refugio cercana, es considerada como perteneciente a la base.
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 67°48′00″S 67°18′00″O / -67.8000, -67.3000 (Base Y)
Isla Horseshoe, Bahía Margarita, Tierra de Graham
Medida 4 (1995) en 1995 Horseshoe Island hut exterior with snow.jpg
HSM-64 Base E Ver categoría en Wikimedia Commons
De significado histórico del primer período de exploraciones y luego de la historia del British Antarctic Survey (BAS) de los años 1960 y 1970.
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 68°11′00″S 67°00′00″O / -68.1833, -67.0000 (Base E)
Isla Stonington, Bahía Margarita, Tierra de Graham
Medida 4 (1995) en 1995 Missing-monuments-image.svg
HSM-65 Poste de mensajes Antarctic
Poste de mensajes, instalado el 16 de enero de 1895 por la expedición ballenera de Henryk Bull y el Capitán Leonard Kristensen del buque Antarctic. La expedición antártica británica de 1898-1900 lo examinó y lo encontró intacto. Luego fue avistado desde la playa por el buque USS Edisto en 1956 y el USCGS Glacier en 1965.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Noruega Noruega
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Noruega Noruega
71°56′00″S 171°05′00″O / -71.9333, -171.0833 (Poste de mensajes Antarctic)
Isla Svend Foyn, Islas Posesión
Medida 4 (1995) en 1995 Missing-monuments-image.svg
HSM-66 Mojón de Prestrud
Pequeño mojón de rocas erigido por el teniente K. Prestrud al pie del farallón principal del lado septentrional de los nunataks, el 3 de diciembre de 1911 durante la expedición antártica noruega de 1910-1912.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Noruega Noruega
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Noruega Noruega
77°11′00″S 154°32′00″O / -77.1833, -154.5333 (Mojón de Prestrud)
Nunataks de Scott, Montañas Alexandra, Península Edward VII
Medida 4 (1995) en 1995 Missing-monuments-image.svg
HSM-67 Refugio de rocas Granite House
Refugio de rocas construido en 1911 para ser utilizado como cocina de campaña de la segunda excursión geológica de Griffith Taylor durante la expedición antártica británica de 1910-1913.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Noruega Noruega
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°00′00″S 162°32′00″E / -77.0000, 162.5333 (Refugio de rocas Granite House)
Cabo Geology, Granite Harbour.
Medida 4 (1995) en 1995 Missing-monuments-image.svg
HSM-68 Depósito en morrena de Hells Gate
Lugar de depósito en la morrena de Hells Gate. Consistía en un trineo cargado con suministros y equipos colocados allí el 25 de enero de 1913 por la expedición antártica británica. En 1994 se retiraron el trineo y los suministros para frenar su deterioro.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Noruega Noruega
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
74°52′00″S 163°50′00″E / -74.8667, 163.8333 (Depósito en morrena de Hells Gate)
Isla Inexpresable, Bahía Terra Nova
Medida 4 (1995) en 1995 Missing-monuments-image.svg
HSM-69 Poste de mensajes de Discovery
Poste de mensajes colocado el 22 de enero de 1902 por la expedición Discovery del Capitán Robert F. Scott. Servía para dar información a los buques de suministro de la expedición, y contaba con un cilindro metálico para los mensajes, el cual desde entonces ha sido retirado.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Noruega Noruega
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°27′00″S 169°16′00″E / -77.4500, 169.2667 (Poste de mensajes de Discovery)
Cabo Crozier, Isla de Ross
Medida 4 (1995) en 1995 Missing-monuments-image.svg
HSM-70 Poste de mensajes de Scott
se trata de un cilindro metálico clavado sobre un poste rojo a una altura de 8 m por encima del nivel del mar y colocado allí por el Capitán Robert F. Scott el 15 de enero de 1902. También pintó de rojo y blanco las rocas ubicadas detrás del poste para que fuera más visible.
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Bandera de Noruega Noruega
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
73°19′00″S 169°47′00″E / -73.3167, 169.7833 (Poste de mensajes de Scott)
Cabo Wadworth, Isla Coulman
Medida 4 (1995) en 1995 Missing-monuments-image.svg
HSM-71 Bahía Balleneros Ver categoría en Wikimedia Commons
El sitio abarca todos los restos anteriores a 1970 de las orillas de Caleta Balleneros, incluidos los del primer período de los balleneros (1906-12) iniciado por el Capitán Adolfus Andresen de la Sociedad Ballenera de Magallanes, los restos de la estación ballenera noruega Hektor establecida en 1912 y todos los elementos vinculados a esta operación hasta 1931. Incluye un cementerio con sus 35 tumbas y un monumento que recuerda los 10 hombres perdidos en el mar; así como lo que queda de las actividades científicas y de cartografía de Gran Bretaña (1944-1969).
Flag of Chile.svg Chile
Bandera de Noruega Noruega
Flag of Chile.svg Chile
Bandera de Noruega Noruega
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
62°59′00″S 60°34′00″O / -62.9833, -60.5667 (Bahía Balleneros)
Isla Decepción, Islas Shetland del Sur
Medida 4 (1995) en 1995 7682-whalers-bay-whaling-boat.jpg
HSM-72 Mojón de Mikkelsen
Mojón de rocas y mástil de madera erigidos por el contingente a cargo del Capitán Klarius Mikkelsen del buque ballenero noruego Thorshavn y al que pertenecía Caroline Mikkelsen, esposa del capitán y la primera mujer en haber puesto un pie en la Antártida oriental.
Flag of Australia.svg Australia
Bandera de Noruega Noruega
Flag of Australia.svg Australia
Bandera de Noruega Noruega
68°22′00″S 78°24′00″E / -68.3667, 78.4000 (Mojón de Mikkelsen)
Islas Tryne, Cerro Vestfold
Rec XV-6 en 1989 Missing-monuments-image.svg
HSM-73 Cruz del Monte Erebus
Cruz que recuerda las víctimas del accidente aéreo de 1979. Se trata de una cruz de acero inoxidable erigida en enero de 1987 en un promontorio rocoso a tres kilómetros del lugar del accidente aéreo propiamente dicho en Monte Erebus para recordar a las 257 personas fallecidas al estrellarse contra las colinas del monte..
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 77°25′00″S 167°27′00″E / -77.4167, 167.4500 (Cruz del Monte Erebus)
Bahía Lewis, isla de Ross.
Rec XI-3 en 1981 Missing-monuments-image.svg
HSM-74 Caleta sin nombre
Caleta sin nombre ubicada en la costa sudoeste de la isla, en la que se encuentran los restos de un gran navío de madera.
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 61°14′00″S 55°22′00″O / -61.2333, -55.3667 (Caleta sin nombre)
Isla Elefante, Islas Shetland del Sur
Medida 2 (1998) en 1998 Missing-monuments-image.svg
HSM-75 Cabaña A, Base Scott
Cabaña A de la Base Scott, la única construcción que queda de la Expedición transantártica de 1956-57
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 77°51′00″S 166°46′00″E / -77.8500, 166.7667 (Cabaña A, Base Scott)
Punta Pram, Isla de Ross.
Medida 1 (2001) en 2001 Hut A, Scott Base.jpg
HSM-76 Ruinas de Estación Aguirre Cerda Ver categoría en Wikimedia Commons
Las ruinas de la base, incluyendo su centro meteorológico y vulcanológico
Flag of Chile.svg Chile Flag of Chile.svg Chile 62°59′00″S 60°40′00″O / -62.9833, -60.6667 (Ruinas de Estación Aguirre Cerda)
Caleta Pendulum, Isla Decepción
Medida 2 (2001) en 2001 XII Expedición Antártica 1957 - 1958.jpg
HSM-77 Cabo Denison
Incluye Puerto Boat y los artefactos históricos contenidos en sus aguas.
Flag of Australia.svg Australia Flag of Australia.svg Australia 67°00′30″S 142°39′40″O / -67.0083, -142.6611 (Cabo Denison)
Bahía Commonwealth, Tierra de Jorge V
Medida 3 (2004) en 2004 Mawsons Hut at Cape Denison.jpg
HSM-78 Placa IX Expedición India
Placa conmemorativa colocada en Punta India, en memoria de tres científicos del Centro de Levantamientos Estratigráficos de la India y un técnico en comunicaciones de la Marina de la India, fallecidos en un accidente ocurrido el 8 de enero de 1990.
Flag of India.svg India Flag of India.svg India 71°45′08″S 11°12′30″E / -71.7522, 11.2083 (Placa IX Expedición India)
Montañas de Humboldt, macizo Wohlthat, Tierra de la Reina Maud
Medida 3 (2004) en 2004 Missing-monuments-image.svg
HSM-79 Cabaña Lillie Marleen
Cabaña Lillie Marleen, erigida en apoyo del trabajo realizado por la expedición antártica alemana a la Tierra de Victoria septentrional (GANOVEX I) en 1979/1980.
Flag of Germany.svg Alemania Flag of Germany.svg Alemania 71°12′00″S 164°31′00″E / -71.2000, 164.5167 (Cabaña Lillie Marleen)
Monte Dockery, cordillera Everett, Tierra de Victoria septentrional
Medida 5 (2005) en 2005 Missing-monuments-image.svg
HSM-80 Tienda de campaña de Amundsen Ver categoría en Wikimedia Commons
Tienda de campaña de Amundsen, erigida a 90ºS por el grupo de exploradores noruegos encabezados por Roald Amundsen a su llegada al Polo Sur el 14 de diciembre de 1911. La tienda de campaña está actualmente sepultada en la nieve y el hielo en las inmediaciones del Polo Sur.
Bandera de Noruega Noruega Bandera de Noruega Noruega 90°00′00″S 0°00′00″E / -90.0000, 0.0000 (Tienda de campaña de Amundsen)
Medida 5 (2005) en 2005 Nla.pic-an23814300.jpeg
HSM-81 Roca del Desembarco
Lugar donde desembarcó el almirante Dumont D'Urville con su tripulación el 21 de enero de 1840 cuando descubrió la Tierra Adelia.
Flag of France.svg Francia Flag of France.svg Francia 66°36′30″S 140°04′25″E / -66.6083, 140.0736 (Roca del Desembarco)
Tierra Adelia
Medida 3 (2006) en 2006 Missing-monuments-image.svg
HSM-82 Monumento al Tratado Antártico
Placa que conmemora a los signatarios del Tratado Antártico, en los cuatro idiomas oficiales del tratando. Fue inaugurado en 1999, con ocasión del 40º aniversario de la firma del Tratado Antártico.
Flag of Chile.svg Chile Flag of Chile.svg Chile 62°12′01″S 58°57′41″O / -62.2003, -58.9614 (Monumento al Tratado Antártico)
Base Presidente Eduardo Frei Montalva, isla Rey Jorge
Medida 3 (2007) en 2007
Medida 11 (2011)
Missing-monuments-image.svg
HSM-83 Base “W”
El sitio consiste en una cabaña, diversas estructuras afines y anexos, entre ellos un pequeño depósito de suministros para situaciones de emergencia, casetas para perros, una torre de anemómetro y dos mástiles tubulares de acero estándar.
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 66°52′00″S 66°48′00″O / -66.8667, -66.8000 (Base “W”)
Isla Detaille, fiordo Lallemand, Costa Loubet
Medida 14 (2009) en 2009 Missing-monuments-image.svg
HSM-84 Cabaña de Punta Damoy Ver categoría en Wikimedia Commons
Consiste en una cabaña bien conservada, con equipo científico y otros artefactos en su interior, que fue construida en 1973 y se usó durante varios años como instalación aérea de verano y como estación de tránsito para el personal científico.
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 64°49′00″S 63°31′00″O / -64.8167, -63.5167 (Cabaña de Punta Damoy)
Punta Damoy, bahía Dorian, isla Wiencke, archipiélago Palmer
Medida 14 (2009) en 2009 Damoy Point Hut (Station L) Wiencke Island.jpg
HSM-85 Placa conmemorativa de la central nuclear PM-3A de la Estación McMurdo
Placa sujeta a una piedra vertical, donde antes funcionaba el reactor nuclear PM-3A.
Flag of the United States.svg Estados Unidos Flag of the United States.svg Estados Unidos 77°51′00″S 166°41′00″E / -77.8500, 166.6833 (Placa conmemorativa de la central nuclear PM-3A de la Estación McMurdo)
Cerro Observación, isla de Ross
Medida 15 (2010) en 2010 Plaque Commemorating the PM-3A Nuclear Power Plant at McMurdo Station.jpg
HSM-86 Edificio Nº 1 de la Estación Gran Muralla
Construido en 1985 con una superficie útil de 175 metros cuadrados, se ubica al centro de la base Gran Muralla
Bandera de la República Popular China China Bandera de la República Popular China China 62°13′04″S 58°57′44″O / -62.2178, -58.9622 (Edificio Nº 1 de la Estación Gran Muralla)
Península Fildes, Isla Rey Jorge, Islas Shetland del Sur
Medida 12 (2011) en 2011 Antarctic Great Wall Station.JPG
HSM-87 Estación Georg Forster
Sitio original de la primera estación de investigación alemana, inaugurada en 1976 y cerrada en 1993, posteriormente desmantelada.
Flag of Germany.svg Alemania Flag of Germany.svg Alemania 70°46′39″S 11°51′03″E / -70.7775, 11.850833 (Estación Georg Forster)
Oasis de Schirmacher, Tierra de la Reina Maud
Medida 18 (2013) en 2013 Missing-monuments-image.svg
HSM-88 Edificio del complejo de perforación del Profesor Kudryashov.
Construido entre 1983 y 1984 bajo la dirección del profesor Boris Kudryashov para obtener muestras de hielo de la antigua tierra firme.
Flag of Russia.svg Rusia Flag of Russia.svg Rusia 78°26′00″S 106°48′00″E / -78.433333, 106.8 (Edificio del complejo de perforación del Profesor Kudryashov.)
3488 m sobre el nivel del mar.
Medida 19 (2013) en 2013 Missing-monuments-image.svg
HSM-89 Campamento de la expedición Terra Nova en el monte Erebus
Campamento utilizado por científicos de la Expedición Terra Nova del capitán Robert Scott, que realizó trazado y recogida de especímenes geológicos en el monte Erebus en diciembre de 1912. Incluye parte de un círculo de rocas, que probablemente se utilizaron para pesar las valencias de las tiendas.
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°30′21″S 167°10′14″E / -77.5058, 167.17055 (Campamento de la expedición Terra Nova en el monte Erebus)
Medida 20 (2013) en 2013 Missing-monuments-image.svg
HSM-90 Parte inferior del “Campamento E” de la expedición Terra Nova en el monte Erebus
Campamento utilizado por científicos de la Expedición Terra Nova del capitán Robert Scott, que realizó trazado y recogida de especímenes geológicos en el monte Erebus en diciembre de 1912. Está formado por una zona de grava ligeramente elevada e incluye algunas rocas alineadas que quizá puedan haberse utilizado para pesar las valencias de las tiendas.
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Flag of the United States.svg Estados Unidos
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
77°30′21″S 167°09′15″E / -77.5058, 167.1541 (Parte inferior del “Campamento E” de la expedición Terra Nova en el monte Erebus)
Medida 21 (2013) en 2013 Missing-monuments-image.svg

Referencias[editar]

  1. Secretaría del Tratado Antártico (2009). «Directrices para la designación y protección de sitios y monumentos históricos». Apéndice de la Resolución 3 (2009). Consultado el 22 de julio de 2013.