Anexo:Sitios Ramsar en España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

España es integrante del Convenio de Ramsar, y cuenta con numerosos humedales de importancia internacional como lo es el Parque Nacional de Doñana (también Patrimonio de la Humanidad), el de Las Tablas de Daimiel, que figuran en el registro de Montreux; así como el Mar Menor y su entorno, también dentro del Convenio de Barcelona, entre otras muchas de no menor importancia.

La superficie declarada en los 74 sitios Ramsar es de aproximadamente 303.090 ha (enero de 2016).


Sitios Ramsar de España (actualizado febrero de 2012)
 
n.º Ramsar Puesto Imagen Sitio Ramsar Ubicación Comunidad autónoma Fecha de adhesión Área (ha) Notas
0234 ESP-01 Wetlands in Donana.jpg Doñana - Flag of Andalucía.svg Andalucía 01982-05-04 04 de mayo de 1982 50 720 36°57′N 06°19′O / 36.950, -6.317
0235 ESP-02 TablasDeDaimiel1.jpg Las Tablas de Daimiel - Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 01982-05-04 04 de mayo de 1982 928 39°09′N 03°40′O / 39.150, -3.667
0276 ESP-03 Laguna de fuente de piedra.jpg Laguna de Fuente de Piedra - Flag of Andalucía.svg Andalucía 01983-08-08 08 de agosto de 1983 1364 37°07′N 04°46′O / 37.117, -4.767
0445 ESP-04 Laguna Salada de Zorrilla.JPG Lagunas de Cádiz (Laguna de Medina y Laguna Salada) - Flag of Andalucía.svg Andalucía 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 158 36°37′N 06°03′O / 36.617, -6.050
0446 ESP-05 Zoñar.jpg Lagunas del sur de Córdoba (Zóñar, Rincón y Amarga) - Flag of Andalucía.svg Andalucía 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 86 37°29′N 04°41′O / 37.483, -4.683
0447 ESP-06 Espigón Huelva 001.JPG Marismas del Odiel - Flag of Andalucía.svg Andalucía 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 7185 37°17′N 06°55′O / 37.283, -6.917
0448 ESP-07 Cabo de Gata.jpg Salinas del Cabo de Gata - Flag of Andalucía.svg Andalucía 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 300 36°44′N 02°12′O / 36.733, -2.200
0449 ESP-08 Vista aèria S'Albufera.JPG S’Albufera de Mallorca - Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 1700 39°49′N 03°07′E / 39.817, 3.117
0450 ESP-09 Laguna de la vega desde un mirador pm.jpg Laguna de la Vega (o del Pueblo) - Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 34 39°25′N 02°56′O / 39.417, -2.933
0451 ESP-10 Lagunas de Villafáfila, Casa del Parque.jpg Lagunas de Villafáfila - Flag of Castile and León.svg Castilla y León 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 2854 41°49′N 05°37′O / 41.817, -5.617
0452 ESP-11 Complejo intermareal Umia-Grove - Flag of Galicia.svg Galicia 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 2561 42°28′N 08°50′O / 42.467, -8.833
0453 ESP-12 Anatidas y limicolas en la Ria de Ortigueira.jpg Rías de Ortigueira y Ladrido - Flag of Galicia.svg Galicia 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 2920 43°42′N 07°47′O / 43.700, -7.783
0454 ESP-13 Atardecer en la Albufera 2.JPG Albufera de Valencia - Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 21 000 39°20′N 00°21′O / 39.333, -0.350
0455 ESP-14 Pasarela sobre El Hondo.jpg Pantano de El Hondo (El Fondo) - Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 2387 38°10′N 00°42′O / 38.167, -0.700
0456 ESP-15 La salina2.jpg Lagunas de la Mata y Torrevieja - Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 3693 38°00′N 00°42′O / 38.000, -0.700
0457 ESP-16 Santa Pola. Salinas. Puesta de Sol 2.JPG Salinas de Santa Pola - Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 2496 38°08′N 00°37′O / 38.133, -0.617
0458 ESP-17 Basses de la Turba, Torreblanca.JPG Prat de Cabanes-Torreblanca - Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 01989-12-05 05 de diciembre de 1989 812 40°14′N 00°12′E / 40.233, 0.200
0592 ESP-18 Aiguamoll.JPG Marismas del Ampurdán (Aiguamolls de l'Empordà) - Flag of Catalonia.svg Cataluña 01993-03-26 26 de marzo de 1993 4784 42°14′N 03°06′E / 42.233, 3.100
0593 ESP-19 EbroRiverDelta ISS009-E-09985.jpg Delta del Ebro - Flag of Catalonia.svg Cataluña 01993-03-26 26 de marzo de 1993 7736 40°43′N 00°44′E / 40.717, 0.733
0594 ESP-20 12-52 capture the season - WLE Spain 2015.jpg Laguna de Manjavacas - Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 01993-03-26 26 de marzo de 1993 231 39°25′N 02°50′O / 39.417, -2.833
0595 ESP-21 Laguna del Camino de Villafranca.jpg Lagunas de Alcázar de San Juan - Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 01993-03-26 26 de marzo de 1993 240 39°24′N 03°15′O / 39.400, -3.250
0596 ESP-22 Laguna del Prado - Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 01993-03-26 26 de marzo de 1993 52 38°55′N 03°49′O / 38.917, -3.817
0597 ESP-23 Desembalse de Orellana.jpg Embalse de Orellana - Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura 01993-03-26 26 de marzo de 1993 5500 38°59′N 05°32′O / 38.983, -5.533
0598 ESP-24 Complejo de Corrubedo - Flag of Galicia.svg Galicia 01993-03-26 26 de marzo de 1993 550 42°33′N 09°02′O / 42.550, -9.033
0599 ESP-25 Lagoa de Valdoviño a Frouxeira.jpg Laguna y Arenal de Valdoviño - Flag of Galicia.svg Galicia 01993-03-26 26 de marzo de 1993 255 43°37′N 08°10′O / 43.617, -8.167
0600 ESP-26 Mundaka.JPG Ria de Mundaka-Guernika Reserva de la Biosfera de Urdaibai - Flag of the Basque Country.svg País Vasco 01993-03-26 26 de marzo de 1993 945 43°22′N 02°40′E / 43.367, 2.667
0641 ESP-27 Eivissa-ses salinas-2003 05.jpg Parque Natural de Ses Salines de Ibiza y Formentera (declarado Patrimonio de la Humanidad en 1999) - Flag of the Balearic Islands.svg Islas Baleares 01993-11-30 30 de noviembre de 1993 1640 38°46′N 01°26′E / 38.767, 1.433
0654 ESP-28 Paisaje laguna salada de Chiprana.png Saladas de Chiprana - Flag of Aragon.svg Aragón 01994-06-07 07 de junio de 1994 162 41°13′N 00°12′O / 41.217, -0.200
0655 ESP-29 Gallocanta Laguna.jpg Laguna de Gallocanta - Flag of Aragon.svg Aragón 01994-06-07 07 de junio de 1994 6720 40°58′N 01°33′O / 40.967, -1.550
0703 ESP-30 Embalses de Cordobilla y Malpasillo - Flag of Andalucía.svg Andalucía 01994-10-04 04 de octubre de 1994 1972 37°19′N 04°40′O / 37.317, -4.667
0704 ESP-31 Albufera de Adra - Flag of Andalucía.svg Andalucía 01994-10-04 04 de octubre de 1994 75 36°45′N 02°57′O / 36.750, -2.950
0705 ESP-32 050402Zepapeq.JPG Ría del Eo (Ría de Ribadeo) - Flag of Galicia.svg Galicia
Flag of Asturias.svg Asturias
01994-10-04 04 de octubre de 1994 1740 43°42′N 07°01′O / 43.700, -7.017
0706 ESP-33 Amanecer en el Mar Menor2.JPG Mar Menor - Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 01994-10-04 04 de octubre de 1994 14 933 37°43′N 00°48′O / 37.717, -0.800
0707 ESP-34 Marismas de Santona y Noja-Cantabria.jpg Marismas de Santoña (Parque natural de las Marismas de Santoña) - Flag of Cantabria (Official).svg Cantabria 01994-10-04 04 de octubre de 1994 6907 43°26′13″N 3°28′19″O / 43.43694, -3.47194
0708 ESP-35 Marjal Pego-Oliva.jpg Marjal de Pego-Oliva - Flag of the Valencian Community (2x3).svg Comunidad Valenciana 01994-10-04 04 de octubre de 1994 1290 38°52′N 00°04′O / 38.867, -0.067
0870 ESP-36 Embalse de las Cañas - Bandera de Navarra.svg Navarra 01996-11-18 18 de noviembre de 1996 101 42°29′N 02°24′O / 42.483, -2.400
0871 ESP-37 Pitillas aintzira-0004.jpg Laguna de Pitillas - Bandera de Navarra.svg Navarra 01996-11-18 18 de noviembre de 1996 216 42°24′N 01°34′O / 42.400, -1.567
0880 ESP-38 LAGUNAS LAGUARDIA (ARGAZKIA EJ M.ARRAZOLA).jpg Lagunas de Laguardia (Álava): Carralogroño, Carravalseca, Prao de la Paul y Musco - Flag of the Basque Country.svg País Vasco 01996-12-09 09 de diciembre de 1996 45 42°32′N 02°33′O / 42.533, -2.550
1255 ESP-39 Uribarri-Ganboa.JPG Colas del Embalse de Ullibarri - Flag of the Basque Country.svg País Vasco 02002-10-24 24 de octubre de 2002 397 42°54′N 02°33′O / 42.900, -2.550
1256 ESP-40 Complejo lagunar de La Albuera - Flag of Extremadura (with coat of arms).svg Extremadura 02002-12-20 20 de diciembre de 2002 1878 38°42′N 06°46′O / 38.700, -6.767
1257 ESP-41 Aerea estany de banyoles.png Lago de Bañolas - Flag of Catalonia.svg Cataluña 02002-12-20 20 de diciembre de 2002 1033 42°08′N 02°46′E / 42.133, 2.767
1258 ESP-42 Aniana salinas abajo.jpg Lago de Caicedo-Yuso y Salinas de Añana - Flag of the Basque Country.svg País Vasco 02002-10-24 24 de octubre de 2002 26 42°48′N 02°59′O / 42.800, -2.983
1259 ESP-43 Laguna de El Hito, desde la N-III.jpg Laguna de El Hito [El Hito]] Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 02002-12-20 20 de diciembre de 2002 573 39°52′N 02°41′O / 39.867, -2.683
1260 ESP-44 Laguna de la Nava.JPG Laguna de la Nava de Fuentes - Flag of Castile and León.svg Castilla y León 02002-10-24 24 de octubre de 2002 307 42°04′N 04°45′O / 42.067, -4.750
1261 ESP-45 Lagunas de beleña.JPG Lagunas de Puebla de Beleña - Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 02002-12-20 20 de diciembre de 2002 191 40°53′N 03°15′O / 40.883, -3.250
1262 ESP-46 Salzwiesen Jandia.JPG Saladar de Jandía - Flag of the Canary Islands (simple).svg Canarias 02002-10-24 24 de octubre de 2002 127 28°03′N 14°20′O / 28.050, -14.333
1263 ESP-47 Salburua.jpg Humedales de Salburua en el Anillo Verde de Vitoria - Flag of the Basque Country.svg País Vasco 02002-10-24 24 de octubre de 2002 174 42°51′N 02°39′O / 42.850, -2.650
1264 ESP-48 La bahia de Txingudi (vista desde Aiako Harria).jpg Txingudi - Flag of the Basque Country.svg País Vasco 02002-10-24 24 de octubre de 2002 128 43°20′N 01°47′O / 43.333, -1.783
1265 ESP-49 Caño de Sancti Petri - San Fernando.jpg Bahía de Cádiz - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02002-10-24 24 de octubre de 2002 10 000 36°30′N 06°11′O / 36.500, -6.183
1672 ESP-50 Laguna Negra de Urbión.JPG Humedales de la Sierra de Urbión - Flag of La Rioja (with coat of arms).svg La Rioja 02006-01-27 27 de enero de 2006 86 42°01′N 02°53′O / 42.017, -2.883
1673 ESP-51 Circo y cima de Peñalara1.JPG Humedales del Macizo de Peñalara (Parque Natural de Peñalara) - Flag of the Community of Madrid.svg Comunidad de Madrid 02006-01-27 27 de enero de 2006 487 40°51′N 03°57′O / 40.850, -3.950
1674 ESP-52 Restauración de turbera (El Padul).jpg Humedales y Turberas de Padul - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 327 37°00′N 03°36′O / 37.000, -3.600
1675 ESP-53 Paraje Natural Brazo del Este - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 1362 37°08′N 06°02′O / 37.133, -6.033
1676 ESP-54 Lagunas de Palos y Las Madres - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 635 37°09′N 06°52′O / 37.150, -6.867
1677 ESP-55 Charcón Reserva Punta Entinas.jpg Punta Entinas-Sabinar - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 1948 36°42′N 02°42′O / 36.700, -2.700
1678 ESP-56 Estany des Monges.JPG Parque Nacional de Aigüestortes y Lago de San Mauricio - Flag of Catalonia.svg Cataluña 02006-01-27 27 de enero de 2006 39 972 42°34′N 00°56′O / 42.567, -0.933
1679 ESP-57 Laguna Salada de Zorrilla.JPG Complejo endorreico de Espera - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 514 36°52′N 05°52′O / 36.867, -5.867
1680 ESP-58 LUCENA RN laguna del Remendado-Jarales-Molina Ramirez - marzo 2013 copia.jpg Laguna de los Jarales - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 147 37°18′N 04°34′O / 37.300, -4.567
1681 ESP-59 Laguna de Tiscar - marzo 2013.jpg Laguna de Tíscar - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 185 37°25′N 04°49′O / 37.417, -4.817
1682 ESP-60 Laguna del Chinche - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 221 37°36′N 04°09′O / 37.600, -4.150
1683 ESP-61 Laguna del Conde o El Salobral - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 345 37°34′N 04°19′O / 37.567, -4.317
1684 ESP-62 Laguna Honda - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 368 37°35′N 04°08′O / 37.583, -4.133
1685 ESP-63 Laguna en Campillos (6004708284).jpg Reserva Natural Lagunas de Campillos - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02006-01-27 27 de enero de 2006 1342 37°02′N 04°49′O / 37.033, -4.817
1911 ESP-64 IMG 5001. Laguna Grande.jpg Lagunas de Archidona - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02009-09-17 17 de septiembre de 2009 204
1912 ESP-65 Laguna Grande Baeza.JPG Laguna Grande (Baeza) - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02009-09-17 17 de septiembre de 2009 200
1913 ESP-66 Complejo Endorreico Lebrija-Las Cabezas - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02009-09-17 17 de septiembre de 2009 897
1914 ESP-67 Reserva Natural Complejo Endorreico de Chiclana - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02009-09-17 17 de septiembre de 2009 793
1915 ESP-68 LagunaComisario SAM 0372.JPG Complejo endorreico de Puerto Real - Flag of Andalucía.svg Andalucía 02009-09-17 17 de septiembre de 2009 863
2035 ESP-69 Lagunas de Campotejar - Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 02011-01-07 07 de enero de 2011 61 38°06′35″N 01°13′11″O / 38.10972, -1.21972
2036 ESP-70 Lagunas de las Moreras - Flag of the Region of Murcia.svg Región de Murcia 02011-01-07 07 de enero de 2011 72 37°34′47″N 01°18′00″O / 37.57972, -1.30000
2037 ESP-71 Selorio.jpg Ría de Villaviciosa - Flag of Asturias.svg Asturias 02011-01-07 07 de enero de 2011 1262 43°31′12″N 05°23′23″O / 43.52000, -5.38972
2038 ESP-72 LAGUNA-DE-LA-PLAYA.jpg Saladas de Sástago-Bujaraloz Flag of Aragon.svg Aragón 02011-01-07 07 de enero de 2011 8145 41°23′59″N 00°12′36″O / 41.39972, -0.21000
2039 ESP-73 La fuente del Caño, Bronchales.jpg Tremedales de Orihuela - Flag of Aragon.svg Aragón 02011-01-07 07 de enero de 2011 1845 40°31′48″N 01°39′00″O / 40.53000, -1.65000
2069 ESP-74 Panoramica lagunas ruidera.jpg Lagunas de Ruidera - Flag of Castile-La Mancha.svg Castilla-La Mancha 02011-09-23 23 de septiembre de 2011 6639 38°56′23″N 02°51′35″O / 38.93972, -2.85972

Véase también[editar]

Fuentes[editar]