Anexo:Sistema de clasificación de buques de la Real Armada Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Sistema de clasificación oficial en la Real Armada Española no fue ulilizado hasta el siglo XVIII. Antes no existían estándares o clases para la clasificación y construcción de buques pertenecientes a la Real Armada Española por tanto cada barco tenía unas medidas, velamen, puentes y cañones diferentes. Fue el rey Carlos III en la década de 1770 quien normalizó la construcción naval, lo que hace que la construcción de los astilleros se incrementara notablemente, estableciéndose seis clases de buques en atención a unas medidas de manga, eslora y tonelaje, se fijaron los puentes y la artillería que debían llevar así como su calibre, alcanzándose la formación de una potente marina de guerra para poder atender a una gran extensión del territorio y proteger las comunicaciones marítimas especialmente de Hispanoamérica dando protección a sus cargamentos, codiciados por ingleses, franceses y holandeses. Solamente los buques clasificados en las clases Primera, Segunda y Tercera se denominaban navíos de línea.

Por clases[editar]

Ejemplo de navío de línea de primera clase: el Santísima Trinidad (140 cañones)
Ejemplo de navío de línea de tercera clase: el San Telmo (74 cañones)
De primera clase[editar]

Más de 100 cañones. Navíos de línea de tres puentes de cañones. En la Real Armada fueron los famosos 112 cañones de las series "Purísima Concepción" y "Santa Ana". Solían ser los buques insignias de cada escuadra.

Nombre Año de botadura Astillero Eslora (m) Desplazamiento (t) Artillería
Real Phelipe 1732 Guarnizo 55,44 1.990 108/110
San Carlos 1765 La Habana 54,3 1.714 80/112
Santísima Trinidad 1765 La Habana 59,86 2.163 140
Purísima Concepción 1779 Ferrol 59,86 2.163 112
Conde de Regla 1779 La Habana 59,02 2.148 112
San José 1783 Ferrol 59,82 2.160 112
Santa Ana 1784 Ferrol 59,82 2.112 112
Mejicano 1786 La Habana 59,02 2.148 112
Salvador del Mundo 1787 La Habana 59,12 2.108 112
Real Carlos 1787 La Habana 59,02 2.108 112
San Hermenegildo 1789 La Habana 59,02 2.108 112
Reina María Luisa 1789 Ferrol 59,60 2.108 112
Príncipe de Asturias 1794 La Habana 59,02 2.108 112
Real Familia No se terminó 112?
De segunda clase[editar]

De 90 a 94 cañones. Navíos de línea de tres puentes. En la Real Armada hubo muy pocos de este tipo.

De tercera clase[editar]

De 60 a 80 cañones. Navíos de línea de dos puentes de cañones. Esta clase fue la más numerosa de navíos, siendo los célebres 74 cañones los más utilizados por todas las marinas de guerra del mundo.

De cuarta clase[editar]

De 50 a 60 cañones. Navíos de dos puentes. Eran los navíos menos artillados y se utilizaban como navíos rápidos para escolta, por tanto no eran llamados de línea, ya que tenían poco poder artillero respecto a clases superiores, aunque en alguna batalla si fueron empleados en la línea de batalla, aunque sólo por necesidad imperiosa. A partir de mediados del siglo XVIII empezaron a decaer su construcción en favor de los 74.

De quinta clase[editar]

Fragatas de un sólo puente, aunque hubo casos de dos. Estas unidades menos artilladas poseían como contrapartida más velocidad que los navíos. En España había pocas fragatas de más de 40 cañones, siendo lo normal de 34 a 38 cañones, mucho más recomendables para escolta y persecución de corsarios y piratas.

De sexta clase[editar]

Las fragatas de entre 20 y 28 cañones eran las unidades más rápidas de la Armada (sin contar las unidades menores que eran utilizadas como auxiliares, corso y guardacostas, no para combate). Siendo utilizadas también como Avisos o Correos Marítimos. Clase establecida por Carlos III pero finalmente eliminada y adscritas sus unidades a la Quinta clase.

Por series[editar]

Serie San Luis (1716-1720)[editar]

Navíos de línea de Tercera clase de 60 cañones y dos puentes, construidos siguiendo el Sistema español o de Gaztañeta. Esta serie de navíos resultaron ser excelentes, muy marineros con velocidades de once a doce nudos, llegando a alcanzar los catorce. Su principal defecto su escaso calibre, pues tenía 26 cañones de a 18 libras, 26 de a 12 y 8 de a 6, suficiente para enfrentarse a naves piratas y corsarias en la defensa del tráfico marítimo, pero muy inferiores a sus homólogos británicos y franceses.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
San Isidro Pasajes 1716-1718 Capturado por los británicos durante la Batalla de cabo Passaro
San Fernando Orio 1716-1719 Hundido por su tripulación para evitar su captura
San Pedro Pasajes 1716-1718 Naufragó en el golfo de Tarento
San Juan Bautista Pasajes 1717-1720 naufragó por fuertes viento cuando salió de Veracruz
San Luis Orio 1717-1720 naufragó por fuertes viento cuando salió de Veracruz

Serie Rayo (1749-1805)[editar]

El navío Real Fénix de 80 cañones

Navío de línea de Tercera clase de 80 cañones y tres puentes, construidos siguiendo el Sistema español. Al cabeza de serie Rayo se le aumentó a 100. Construidos con excelentes maderas tropicales, resultaron muy robustos.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
Rayo La Habana 1749-1805 En 1803 se le aumentó la artillería a 100 cañones. Naufragó en Arenas Gordas durante un temporal.
Real Fénix La Habana 1749-1780 Capturado por los ingleses durante la batalla del Cabo de Santa María.

Serie Doce Apóstoles o Apostolado (1753-1850)[editar]

Navíos de línea de Tercera clase de 64/74 cañones de dos cubiertas, se construyeron siguiendo el Sistema Sistema inglés o de Jorge Juan.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
Oriente Ferrol 1753-1806 Dado de baja por falta de carena.
Eolo Ferrol 1753-1763 Único de la clase armado con 64 cañones. Muy problemático por su mala conservación. Dado de baja.
Neptuno Ferrol 1754-1762 Hundido durante la toma de La Habana para entorpecer el ataque inglés.
Magnánimo Ferrol 1754-1794 Naufragó en las islas Sisargas a causa de la niebla.
Aquilón Ferrol 1754-1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana.
Gallardo Ferrol 1754-1797 Incendiado en la isla de Trinidad para evitar su captura.
Brillante Ferrol 1754-1790 Se incendió accidentalmente en Cartagena.
Vencedor Ferrol 1755-1810 Cambiado a la Marina francesa por el Argonaute en 1806. Capturado a los franceses en 1808. Naufragó en la isla de Cerdeña.
Glorioso Ferrol 1755-1818 Desguazado.
Guerrero Ferrol 1755-1850 Dado de baja.
Héctor Ferrol 1755-1770
Soberano Ferrol 1755-1762 Capturado por los ingleses tras la toma de La Habana.

Serie Serio (1754-1805)[editar]

Navío de línea de Tercera clase de 70/74 cañones y dos puentes, Se construyeron siguiendo el Sistema inglés.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
Serio Guarnizo 1754-1805 Desguazado.
Poderoso Guarnizo 1754-1779 Incendiado por no poder reparar los daños sufridos durante un temporal.
Soberbio Guarnizo 1754-1764 Dado de baja.
Arrogante Guarnizo 1754-1797 Incendiado en la isla de Trinidad para evitar su captura.

Serie Hércules (1756-1780)[editar]

Navío de línea de Tercera clase de 70/74 cañones y dos puentes, Se construyeron siguiendo el Sistema inglés.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
Hércules Guarnizo 1756-1780 Desguazado.
Contento Guarnizo 1756-1760 Excluido del servicio por su mal estado.
Victorioso Guarnizo 1757-1776 Desguazado.
Príncipe Guarnizo 1759-1774 Excluido del servicio por su mal estado.

Serie San Pedro de Alcántara (1771-1805)[editar]

El navío Bahama de 74 cañones

Navío de línea de Tercera clase de 74 cañones y dos cubiertas. Construidos según el proyecto de Gautier como prototipo de una serie de navíos con este estilo de construcción. Al salir a pruebas al mar al San Pedro de Alcántara se le detectan grandes defectos. Si bien era de gobierno aceptable y buena marcha, era muy rudo en las cabezadas, incluso con riesgo de perder el mastelero de velacho por tener el trinquete muy a proa, tenía poco andar de bolina y, sobre todo, adquiría mucha escora con viento fresco.

Este fracaso obliga al Gobierno a cambiar los gálibos y al navío siguiente se corrigen parte de los defectos. Gautier en general consiguió buenos veleros, pero de escaso rendimiento militar con malos tiempos. Al Bahama le fueron corregidos estos problemas ya era de fino gobierno y aguante, suave en los balances y cabezadas.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
San Pedro de Alcántara La Habana 1771-1786 Naufragó en la costa de Peniche.
Bahama La Habana 1784-1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar.

Serie Purísima Concepción (1780-1810)[editar]

El navío San José de 112 cañones

Navíos de línea de Primera clase de 112 cañones y tres puentes, para su construcción se utilizó una mezcla del Sistema inglés utilizado para el Santísima Trinidad y el Sistema francés de Gautier. Los "Purísima Concepción" fueron los primeros navíos de tres puentes construidos en el astillero de Ferrol. Eran junto al Santísima Trinidad los buques más grandes de la Armada española y junto al francés "Commerce de Marseille" los más grandes de la época. Construidos con planos muy parecidos a los del sistema inglés del Santísima Trinidad, posteriormente modificados por Gautier, obteniendo unos buque con portas para 120 cañones, aunque armado para 112.

El primero de la clase acusó también los defectos del Santísima Trinidad. Ttanto el Trinidad como el Concepción serían los primeros buques de la Armada en los que se adoptaron los foques en sustitución de la cebadera y sobrecebadera. Con los mismos planos se construyó el San José. Aún siendo dos buques bastante buenos se decidió perfeccionarlos más, queriendo un barco de igual porte artillero pero dimensiones menos faraónicas, y por eso se construyeron los 112 de la clase Santa Ana.

El San José fue construido con los mismos planos que el Purísima Concepción, pero resultó ser un navío con mejores condiciones, casi con las mismas dimensiones que el anterior, tenía la ventaja de poseer un calado menor y una mejor disposición de la arboladura, lo que, según sus comandantes, facilitaba el gobierno, que era excelente.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
Purísima Concepción Ferrol 1779-1810 Embarrancó durante una tormenta
San José Ferrol 1783-1797 Capturado por los británicos durante la Batalla del cabo de San Vicente

Serie Santa Ana o Meregildos (1784-1816)[editar]

El navío Santa Ana de 112 cañones

Navíos de línea de Primera clase de 112 cañones y tres puentes o baterías. Los "Santa Ana" fue construidos por Romero de Landa, basándose en los diseños del "Purísima Concepción", retocando los defectos del sistema Gautier o Francés. Resultaron ser unos magníficos veleros.

Todos los navíos realizados por este gran constructor, tanto los de 64, los de 74 (“Ildefonsinos”) y los de 112 cañones, destacaban en ser magníficos en cuanto a navegación, gran maniobrabilidad, espaciosas cubiertas y gran poder de fuego, y pasaban por ser los mejores construidos en Europa. Con todo así el San Hermenegildo nunca pasó de ser un navío regular, a los tres mejores de la Armada, que eran el Reina Luisa, el Santa Ana y el Príncipe de Asturias, por este orden de preferencia.

La mayor parte de la madera utilizada para los buques de la serie construidos en La Habana era de cedro y que por la mayor disponibilidad era utilizado. Estas duras maderas tropicales eran más resistentes y tenían más duración que el roble europeo.

Navíos de gran resistencia como lo prueba el mítico combate del cabeza de serie con el navío de tres puentes del vicealmirante Collingwood, el Royal Sovereign, durante la batalla de Trafalgar, que tras la batalla y a consecuencia de su enfrentamiento con el Santa Ana tuvo que ser remolcado con graves averías a Gibraltar, mientras Collingwood tuvo que trasladar su insignia a la fragata Euralyus.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
Santa Ana Ferrol 1784-1816 Se fue a pique en el arsenal de La Habana por falta de carena.
Mejicano La Habana 1786-1815 Arrumbado, fue vendido a particulares y desguazado.
Conde de Regla La Habana 1787-1811 "Canibalizado" para poder suministrar madera.
Salvador del Mundo Ferrol 1787-1797 Capturado por los británicos durante la Batalla del cabo de San Vicente.
Real Carlos La Habana 1788-1801 Hundido luchando por error contra su hermano San Hermenegildo después de la Batalla de Algeciras.
San Hermenegildo La Habana 1790-1801 hundido en la misma circunstancia que el Real Carlos.
Reina María Luisa Ferrol 1792-1815 Naufragó frente a las costa de Argelia debido a un temporal.
Príncipe de Asturias La Habana 1795-1814 Se fue a pique en el arsenal de La Habana por falta de carena.

Serie Idelfonsinos (1785-1819)[editar]

Navíos de línea de Tercera clase de 74 cañones y dos puentes, construidos siguiendo el Sistema Romero de Landa.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
San Ildefonso Cartagena 1785-1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar.
San Leandro Ferrol 1787-1813 Desguazado.
San Telmo Ferrol 1788-1819/1822 Desapareció en 1819 en el océano Antártico. Dado de baja oficialmente en 1822.
San Francisco de Paula Cartagena 1789-1815 Desguazado.
Conquistador Cartagena 1792-1802 Cedido a la Marina francesa en 1802
Infante Don Pelayo La Habana 1792-1802 Cedido a la Marina francesa en 1802.
Monarca Ferrol 1794-1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar. Se hundió poco después.

Serie Montañés (1794-1810)[editar]

Navíos de línea de Tercera clase de 74/80 cañones y dos puentes, construidos siguiendo el Sistema español. Más rápido que sus contemporáneos llegó a andar 14 nudos con viento fresco a un largo y 10 ciñendo, siendo lo normal 10 y 8 respectivamente.

Nombre Astillero Años de servicio Observaciones
Montañés Ferrol 1794-1810 Se hundió en la costa de Cádiz durante un temporal.
Neptuno Ferrol 1795-1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar. Recuperado por los franceses. Se hundió poco después.
Argonauta Ferrol 1798-1805 Capturado por los ingleses durante la batalla de Trafalgar. Se hundió poco después

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]