Anexo:Sequías en Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Porción de barro seco y agrietado en El Quisco, 2007.

Chile pasa cíclicamente por periodos donde se presenta o un superávit o un déficit en las precipitaciones,[1]​ cuestiones que están relacionadas con la presencia de dos fenómenos meteorológicos, El Niño y La Niña, respectivamente.

Cuando ocurre el fenómeno de La Niña, en dicho país se viven intensas sequías que afectan fuertemente a tres sectores vitales de la economía chilena: la agricultura[2]​ —actividad económica fundamental en el centro-sur del país—, la minería[2]​ —actividad presente en trece de las quince regiones del país— y la generación de energía eléctrica —el sistema eléctrico chileno se sustenta en gran parte en centrales hidroeléctricas—.

En la tabla que se detalla a continuación, se listan las sequías en Chile, a partir de la década de 1920, y las regiones chilenas, en el código ISO 3166-2:CL, afectadas por ellas.[3][4]

Lista de sequías[editar]

Sequías en Chile
Año(s) Nombre Regiones afectadas
AP TA AN AT CO VS RM LI ML NB BI AR LR LL AI MA
1924 Sequía de 1924 Sí Sí Sí Sí Sí
1933 Sequía de 1933 Sí Sí
1945-1947[5] Sequía de 1946 Sí Sí
1955 Sequía de 1955 Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí
1960-1962 Sequía de 1960-1962 Sí
1964 Sequía de 1964 Sí Sí
1967-1969[5][6] Gran sequía de 1968[n 1] Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí
1970-1971 Sequía de 1970-1971 Sí Sí
1979 Sequía de 1979 Sí Sí Sí Sí
1986 Sequía de 1986 Sí
1988-1990[5] Sequía de 1990 Sí Sí Sí
1994-1997[9] Sequía de 1996[n 2] Sí Sí Sí Sí
1998-1999 Sequía de 1998-1999 Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí
2007-2008 Sequía de 2007-2008 Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí
2010-2011 Megasequía de 2010-2019[5] Sí Sí Sí Sí Sí
2012-2016[10][11][12] Sí Sí Sí Sí Sí Sí Sí
2017-presente[13][14] Sí Sí Sí Sí Sí

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Originó el cambio del horario de verano en Chile como medida temporal[7]​ mediante el decreto 1474 de 1968 del Ministerio del Interior.[8]
  2. Es considerada por algunos expertos como parte de una gran sequía ocurrida entre 1994 y 1999, interrumpida por el fenómeno de El Niño en 1997, que causó importantes temporales de lluvia en el país.[6]

Referencias[editar]

  1. Sepúlveda, Paulina (22 de febrero de 2013). «Informe del INE revela alza de temperatura y baja de precipitaciones en Chile - Precipitaciones» (SHTML). La Tercera. Consultado el 26 de febrero de 2013. 
  2. a b Bertin, Ximena; Marjory Miranda y Daniela Astudillo (11 de febrero de 2015). «Sequía: cuando vivir sin agua se hace costumbre» (SHTML). La Tercera. Consultado el 11 de febrero de 2015. «Consumo del agua en Chile: Agricultura: 80 %, minería: 12 %, consumo humano: 6 %, otras actividades: 2 %». 
  3. Meza, Laura; Sandrine Corso y Sebastián Sazo (2010). Gestión del riesgo de sequía y otros eventos climáticos extremos en Chile (PDF). ISBN 978-92-5-306491-5. Consultado el 14 de febrero de 2011. 
  4. Poblete, Verónica; Marcelo Cánepa y Arnoldo Ortiz (2000). «Chile - Panorama del País: Desastres Naturales - Inundaciones y Sequías» (HTM). www.rlc.fao.org. Consultado el 16 de junio de 2011. 
  5. a b c d Centro de Ciencia del Clima y la Resiliencia (CR)2 (noviembre de 2015). «Informe a la Nación. La megasequía 2010-2015: Una lección para el futuro» (PDF). 
  6. a b Cortes, Catalina (28 de agosto de 2018). «Megasequía, la historia continúa». Meteochile Blog. Consultado el 22 de agosto de 2019. 
  7. Bertin, Ximena (26 de abril de 2014). «El hombre que cambió la hora». www.latercera.com. Consultado el 15 de mayo de 2016. 
  8. Ministerio del Interior (02 de noviembre de 1968), «Decreto 1474: Adelanta la hora oficial en 60 minutos», Biblioteca del Congreso Nacional de Chile, consultado el 17 de noviembre de 2017 .
  9. ONEMI (1997). La sequía de 1994-1997, "Análisis de sus efectos, consecuencias y lecciones". Consultado el 22 de agosto de 2019. 
  10. Bertin, X.; F. Palomera y S. Roldán (17 de febrero de 2015). «Seis puntos del país entran en categoría de extrema sequedad». www.latercera.com. Consultado el 17 de febrero de 2015. 
  11. AFP (6 de noviembre de 2015). «Estudio asegura que zona central de Chile enfrenta una "megasequía" sin precedentes». www.emol.com. Consultado el 27 de noviembre de 2015. 
  12. Peña, Nicolle (22 de noviembre de 2012). «Agricultura prevé temporada más difícil de últimos 3 años por sequía». www.latercera.com. Consultado el 22 de noviembre de 2012. 
  13. Molina J., Tomás (20 de agosto de 2019). «Gobierno decreta emergencia agrícola en O'Higgins por escasez hídrica y se suma a Coquimbo y Valparaíso». www.emol.com. Consultado el 20 de agosto de 2019. 
  14. Undurraga, Juan (22 de agosto de 2019). «Se agudiza crisis hídrica: Gobierno decreta zona de emergencia agrícola en 17 comunas de la Región Metropolitana». www.emol.com. Consultado el 22 de agosto de 2019. 

Bibliografía[editar]

  • Urrutia de Hazbún, Rosa, y Carlos Lanza Lazcano (1993). Catástrofes en Chile 1541-1992. Santiago: Editorial La Noria.