Anexo:Seismiles de Salta

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los seismiles de Salta se refiere a los picos o cotas cuya altitud es igual o superior a 6.000 metros sobre el nivel del mar, ubicados dentro de la provincia de Salta, norte de la República Argentina.

Montañas de Salta -Seismiles-[editar]

La siguiente lista comprende picos que alcanzan o superan los 6.000 msnm.

Ubicados por orden de altitud, todos se encuentran situados en la cordillera de los andes; en la misma se incluyen diferentes santuarios de altura incas.

Nombre Altura (msnm) Departamento Coordenadas Observación
1 Volcán Llullaillaco
(Techo de la Puna de Atacama)
6739 Departamento Los Andes 24°43′10.8″S 68°31′51.9″O / -24.719667, -68.531083 Santuario de altura
(Sitio arqueológico incaico)
2 El Libertador, Cumbre General San Martín o Nevado de Cachi 6380 Departamento de Cachi 24°55′54.3″S 66°23′27.2″O / -24.931750, -66.390889 Cumbre principal
(Véase: cumbres secundarias de la Sierra de Cachi)
3 Nevado de Palermo 6148 Departamento de Cachi 24°45′57.6″S 66°24′43.7″O / -24.766000, -66.412139 Cumbre principal
(Véase: cumbres secundarias de la Sierra del Nevado de Palermo)
4 Volcán Quehuar o Quewar 6130 Departamento Los Andes 24°18′29.9″S 66°43′55.6″O / -24.308306, -66.732111 Santuario de altura
(Sitio arqueológico incaico)
5 Volcán Aracar 6095 Departamento Los Andes 24°17′24.4″S 67°46′59.8″O / -24.290111, -67.783278
6 Volcán Socompa 6051 Departamento Los Andes 24°23′45.7″S 68°14′43.6″O / -24.396028, -68.245444
7 Volcán Salín 6029 Departamento Los Andes 24°19′41.4″S 68°03′58.7″O / -24.328167, -68.066306

Nota: Si bien existen otras cumbres secundarias (seismiles y cincomiles) tanto en la Sierra de Cachi como en la Sierra del Nevado de Palermo, se nombran aquí en este listado sólo sus cumbres principales.

Otras cumbres (cincomiles)[editar]

Nombre Altura (msnm) Departamento Coordenadas Observación
1 Nevado de Chañi 5896 Departamento Los Andes 24°03′46.4″S 65°44′46.2″O / -24.062889, -65.746167 Santuario de altura
(Sitio arqueológico incaico)
Límite con la Provincia de Jujuy - ARGENTINA
2 Volcán Arizaro 5754 Departamento Los Andes 24°25′01.6″S 67°59′15.5″O / -24.417111, -67.987639
3 Nevado de Acay 5750 Departamento Rosario de LermaDepartamento La Poma 24°25′01.7″S 66°09′38.7″O / -24.417139, -66.160750
4 Volcán Azufre o Lastarria 5697 Departamento Los Andes 25°10′06.1″S 68°30′25.2″O / -25.168361, -68.507000 Punto trifinio donde convergen la fronteras de las provincias Argentinas de Salta y Catamarca y Chile
5 Cerro Inca 5620 Departamento Los Andes 24°35′58.5″S 68°29′36.9″O / -24.599583, -68.493583 Límite con Chile
6 Cerro Rincón 5594 Departamento Los Andes 24°01′50.3″S 67°19′17.9″O / -24.030639, -67.321639 Límite con Chile
7 Cerro Archibarca 5590 Departamento Los Andes 25°14′16″S 67°51′54″O / -25.23778, -67.86500 Límite con la Provincia de Catamarca
8 Nevado de Castillo, Nevado General Güemes o Piedra Sonada 5585 Departamento La CalderaDepartamento Rosario de Lerma 24°21′49.9″S 65°39′21.3″O / -24.363861, -65.655917 Cumbre principal
(Véase: cumbres secundarias del Nevado de Castillo -cincomiles-)
Cercano al límite con Provincia de Jujuy ARGENTINA
9 Cerro Incamayo 5550 Departamento Los Andes 24°37′32.9″S 66°23′14.2″O / -24.625806, -66.387278
10 Cerro Macón 5500 Departamento Los Andes 24°27′56″S 67°15′17.5″O / -24.46556, -67.254861
11 Volcán Mellado 5480 Departamento Los Andes 24°41′02.2″S 68°13′52.1″O / -24.683944, -68.231139
12 Cerro Paño 5420 Departamento Los Andes 24°13′48.2″S 65°41′50.3″O / -24.230056, -65.697306 Límite con la Provincia de Jujuy
13 Cerro Chuscha 5412 Departamento de Cafayate 26°08′56″S 66°13′50.6″O / -26.14889, -66.230722 Santuario de altura
(Sitio arqueológico incaico)
Límite con la Provincia de Catamarca ARGENTINA
14 Cerro Diamante 5337 Departamento Molinos 25°47′32.5″S 66°50′57.4″O / -25.792361, -66.849278 Límite con la Provincia de Catamarca
15 Cerro Silla 5308 Departamento Los Andes 24°47′27.4″S 68°33′58.9″O / -24.790944, -68.566361
16 Cerro Tultul 5264 Departamento Los Andes 24°11′30.7″S 67°06′25.8″O / -24.191861, -67.107167
17 Cerro Negro o Malcante
(p/bautismo de Alta montaña)
5106 Departamento Rosario de Lerma 25°04′29.8″S 65°51′05.8″O / -25.074944, -65.851611
18 Cerro Ratones 5082 Departamento Los Andes 25°14′33.4″S 66°52′47.2″O / -25.242611, -66.879778 Límite con la Provincia de Catamarca
19 Cerro Negro 5028 Departamento La Caldera 24°24′56.5″S 65°36′02.3″O / -24.415694, -65.600639 Cercano al límite con la Provincia de Jujuy
20 Cerro Negro 5026 Departamento Santa Victoria 22°08′48.3″S 65°11′35.9″O / -22.146750, -65.193306 Límite con la Provincia de Jujuy
21 Volcán Pocitos 5020 Departamento Los Andes 24°15′25.8″S 66°59′14.1″O / -24.257167, -66.987250
22 Cerro Azul Casa 5015 Departamento Santa Victoria 22°30′55.1″S 65°20′27.8″O / -22.515306, -65.341056 Límite con la Provincia de Jujuy

Nota: Si bien existen otras cumbres secundarias (cincomiles) cercanas al Nevado de Castillo (Sierra de Chañi), se nombra aquí en este listado sólo su cumbre principal.

Sitios arqueológicos incaicos -santuarios de altura-[editar]

Santuario inca en la cima del volcán Llullaillaco.

Sitios de gran altura de la cordillera de los Andes, dentro del área controlada por el Imperio inca, fueron considerados sagrados. Denominado Capac Cocha, se realizaron allí sacrificios humanos, siendo este uno de los rituales más importantes del calendario Inca

Hoy, en la provincia de Salta se conocen cinco santuarios de altura, tres seismiles como el Volcán Llullaillaco, Volcán Quehuar y el Nevado de Acay y otros dos cincomiles como el cerro Chuscha de 5412 msnm y el cerro Chañi de 5896 msnm.[1][2]

En sus cimas se encontraron diferentes sitios arqueológicos donde fueron descubiertos 6 cuerpos, el primero en el cerro Chañi en 1905; posteriormente La Reina del cerro, la Momia de Quehuar y los 3 Niños de Llullaillaco, siendo estos últimos los más reconocidos por el perfecto estado de conservación.

Si bien el montañismo en la provincia es una actividad reciente, el gobierno provincial realiza diferentes acciones para incrementar y favorecer la actividad entre la que se encuentra la protección de los lugares arqueológicos.[3][4]

Yacimientos arqueológicos incaicos
Hallazgo Año Localización Región Se expone en: Observaciones
1905 Cerro Chañi
(5 896 msnm)
Jujuy-Salta (límite interprovincial) Museo Etnográfico Juan B. Ambrosetti Considerado el primer estudio antropológico forense de un cuerpo congelado.
La Reina del cerro 1922 Cerro Chuscha
(5 412 msnm)
Salta Museo de Arqueología de Alta Montaña de Salta
(desde 2006)
Saqueado y vendido en el mercado negro. La misma se encuentra muy deteriorada.
Momia de Quehuar 1974 Volcán Quehuar
(6 130 msnm)
Salta Museo de Arqueología de Alta Montaña de Salta
(sin exposición)
Dinamitado por saqueadores, la explosión decapitó el cuerpo. Extraído en 1999 por Johan Reinhard y María Constanza Ceruti.[5]
Niños de Llullaillaco 1999 volcán Llullaillaco
(6 739 msnm)
Salta Museo de Arqueología de Alta Montaña de Salta
(exposición de uno a la vez)
3 cuerpos. Johan Reinhard y María Constanza Ceruti.

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]