Anexo:Segunda temporada de The Walking Dead

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Segunda temporada de The Walking Dead
The Walking Dead 2010 logo.svg
País de origen EE. UU.
Cadena de televisión AMC
Primera emisión 16 de octubre de 2011
Última emisión 18 de marzo de 2012
N.º de episodios 13
Reparto Andrew Lincoln
Jon Bernthal
Sarah Wayne Callies
Laurie Holden
Jeffrey DeMunn
Steven Yeun
Chandler Riggs
Norman Reedus
Melissa McBride
Lanzamiento DVD

Región 1

Región 2
Cronología de temporadas
Primera temporada Segunda temporada de The Walking Dead Tercera temporada[1]
[editar datos en Wikidata]

La segunda temporada de la serie The Walking Dead se estrenó en EE. UU. el 16 de octubre de 2011 y finalizó el 18 de marzo del 2012. La temporada está integrada por 13 episodios. Fue desarrollada para la televisión por Frank Darabount, quien se desarrolla como productor ejecutivo de la segunda temporada junto con Robert Kirkman y Glenn Mazzara. Protagonista invitado Silvia

Emisión[editar]

En los Estados Unidos la segunda temporada se estrenó oficialmente el 16 de octubre del 2011 y ha continuado con una emisión semanal hasta el día de su parón el 27 de noviembre de 2011. El 12 de febrero del 2012 la serie continuó con la transmisión del resto de su temporada, la cual duró hasta el 27 de marzo del mismo año.

En el caso de América Latina la serie se estrenó a tan solo dos días de su estreno original, el 18 de octubre del 2011, y continuó con una transmisión semanal de manera similar a la emisión original, [2] por lo que la emisión sufrió del mismo parón que los Estados Unidos, transmitiendo solo siete episodios en el 2011.[3] Sin embargo el movimiento que generó controversia en el estreno fue que el primer episodio se encontraba doblado en su totalidad al español estándar.[4] Este hecho peligró la audiencia de la región y como respuesta FOX Latinoamérica anuncio oficialmente el resto de la temporada se transmitiría subtitulada:

"Fox decidió que a partir del segundo episodio de la nueva temporada de The Walking Dead será en su idioma original con subtítulos"

[5]

Mientras que en Estados Unidos la serie reanudó su emisión el 19 de febrero del 2012, por su parte FOX Latinoamérica emitió los episodios restantes nuevamente dos días después de su estreno en el país de origen, por lo que la emisión semanal duró desde el 21 de febrero hasta el 20 de marzo del mismo año.

Argumento[editar]

La comunidad sobreviviente se prepara para irse de la ciudad de Atlanta luego de que sus dos últimos asilos los redujeran en número y pusieran en peligro sus vidas. No obstante, el viaje se retrasa cuando Sophia (Madison Lintz)se pierde en la zona y Carl cae accidentalmente herido por un balazo de parte de un cazador llamado Otis (Pruitt Taylor Vince).

Afortunadamente la comunidad a la que pertenece Otis está cerca donde Hershel Greene (Scott Wilson), el patriarca de la familia que integra gran parte de la comunidad, ayuda a salvar la vida de Carl. Negándose a abandonar a la desaparecida Sophia, Rick lidera a la comunidad a buscar a la niña mientras se quedan en la granja de los Greene. Un lugar que comienzan a estimar demasiado para el descontento de Hershel, quien a pesar de ser muy optimista respecto al apocalipsis que ha azotado el mundo, irónicamente no se siente en sintonía con el resto de la comunidad y le deja claro a Rick que la estadía del grupo durará tanto como la salud de Carl mejore.

Las cosas comienzan a complicarse nuevamente cuando los sobrevivientes comienzan a ser atormentados por nuevas situaciones que amenazan con desmoronar su frágil paz: Lori queda embarazada y duda en decirle a su esposo sobre la noticia ante la posibilidad de que su pareja anterior, Shane, sea el verdadero padre. Por otra parte, Shane comienza a perder la poca humanidad que le queda hasta convertirse en un frío y desalmado hombre, algo que deja en claro cuando sacrifica a Otis para salvar a Carl. La relación entre Andrea y Dale se rompe desde que la mujer perdió su oportunidad de morir tranquilamente y Glenn comienza una "relación prohibida" con la hija de Hershel, Maggie (Lauren Cohan).

Mientras Carl se recupera del disparo, Rick lucha por convencer a Hershel de dejarlos quedarse en la granja. Pero las cosas se vuelven a complicar cuando se descubre que Hershel conserva caminantes en su granero porque los considera "personas enfermas". Ocasionando que se desate un violento motín en la granja donde la comunidad liderada por Shane masacran a todos los caminantes del granero entre los que encuentran a una zombificada Sophia, que es ejecutada por clemencia por Rick.

La muerte de Sophia y la masacre de los zombificados Greene, deja devastadas a las dos comunidades hasta el grado en el que todos cambian de actitud dramáticamente. En un principio Hershel se disponía a expulsar el grupo de Atlanta, pero cambia de opinión cuando es rescatado de recaer en el alcoholismo y contempla sorprendido como Rick protege con su vida el paradero de la granja de unos sobrevivientes misteriosos. Lamentablemente se hacen enemigos del resto de la violenta comunidad y en medio de un tiroteo, entre el grupo de Rick y la otra comunidad; Rick toma la decisión de llevar a la granja a Randall (Michael Zegen), un joven miembro de los atacantes que fue abandonado a su suerte por sus amigos.

La sola presencia de Randall, sumerge tanto a los Greene como al grupo de Atlanta en el temor de que el muchacho sea localizado por su comunidad y como consecuencia, todos comienzan a debatir el destino de su prisionero con tal de asegurar la seguridad de su refugio. Luego de fracasar en sus intentos por alejar y matar a Randall, y tras la trágica e inesperada muerte de Dale. Un decidido Shane toma las riendas con sus propias manos, matando a Randall a espaldas de la comunidad e intenta asesinar de una vez por todas a Rick. Pero el policía se las arregla para defenderse, matando a Shane en el proceso. Al poco tiempo y sin que Rick lo note, Shane se reanima como zombi pero es rematado por Carl. Varios caminantes que se encontraban cerca escuchan el disparo y comienzan a invadir la granja. Lo que fuerza a la comunidad de Atlanta y a los Greene a retirarse y tomar caminos diferentes. Jimmy (James Allen McCune) y Patricia (Jane McNeill) no logran escapar y son atacados por los caminantes y Andrea es olvidada en la granja. No obstante todos se reúnen en la carretera que sale de Atlanta, donde Rick y los demás dan a Andrea por muerta. Rick confiesa el secreto que le susurro el Dr Jenner en la CDC de Atlanta: "Todos los seres humanos son portadores del misterioso virus que convierte a las personas en caminantes". Más tarde durante un campamento improvisado en medio de la nada, Rick se ve obligado a confesar que se vio en la obligación de matar a Shane para proteger el grupo, asumiendo el mando a la fuerza durante el progreso. Mientras todos se preparan para descansar, nadie nota que acampan cerca de una prisión.

Elenco[editar]

Esta temporada consta de 8 actores principales cuyos nombres aparecen en los títulos de apertura, así como también de una amplia gama de personajes recurrentes. En esta temporada Norman Reedus es ascendido a personaje principal y acreditado en los títulos de apertura después de Chandler Riggs.

Principales[editar]

Protagonistas[editar]

  • Andrew Lincoln como Rick Grimes: Es el protagonista de la serie, un ex-alguacil del condado de King, Georgia, él es el esposo de Lori y el padre de Carl. Rick ha tomado el liderazgo después de que las acciones de Shane puso en riesgo al grupo de Altanta en la temporada anterior, pero se encuentra luchando consigo mismo entre lo moral y lo amoral, sobre todo con Shane con quien cada vez se va intensificando una enemistad. (13/13)
  • Jon Bernthal como Shane Walsh: Es el Intimo amigo de Rick, y compañero policía de este. Tenía una historia de amor con Lori en la temporada anterior, en la creencia de que Rick estaba muerto, Cuando Rick aparece comienza a fortalecer un lazo de odio y celos hacia este. La creciente ira de Shane comienza a perturbar y a poner en riesgo al grupo. Sin embargo cuando ve a Rick tomando decisiones este piensa que Rick no esta liderando bien al grupo. (12/13)
  • Sarah Wayne Callies como Lori Grimes: Es la esposa de Rick y madre de Carl. Ella tenía una relación amorosa con Shane en la temporada anterior, posteriormente cuando aparece Rick, ella le termina a Shane, este se pone en desacuerdo. Cuando ella confiesa el asunto a Rick, comienzan a crecer unas fuertes tensiones entre los tres de ellos. Esto sólo se profundiza cuando se entera de que está embarazada y no se sabe quién es el padre. (13/13)
  • Laurie Holden como Andrea: Es una ex-abogada de los derechos civiles, que forma un estrecho vínculo con Dale. Ella tiene una breve relación sexual con Shane. Conlleva en si misma un temperamento suicida, pero a la vez ella esta tratando de contribuir más a la seguridad del grupo, ella comienza a aprender el uso de las armas destacando su puntería durante el uso. Sin embargo, también ha comenzado a perder su humanidad cuando Shane intenta conseguir que se escuche a él en lugar de Rick. (13/13)
  • Jeffrey DeMunn como Dale Horvath: Es un miembro de más edad del grupo que es dueño de la RV con la que el grupo viaja. A menudo es la voz de la razón; que forma una actitud protectora sobre Andrea y se convierte en un mentor para el grupo, especialmente para Rick y Glenn. También es un buen amigo de T-Dog. (10/13)
  • Steven Yeun como Glenn Rhee: Es un ex-repartidor de pizza que salvó la vida de Rick en la temporada anterior. Es un experto en búsqueda de provisiones para ellos. Glenn forma un fuerte vinculo con la hija de Hershel Greene, Maggie, consciente de ello, se involucra en una relación sexual con él hasta que se dan cuenta de que realmente se han enamorado. Glenn se encuentra desafiado emocionalmente por su actitud protectora hacia ella. Sin embargo, su influencia ayuda a convertirse en uno de los más fuertes del grupo, mientras que su influencia le hace más sabio y mas experto en busca de suministros. (12/13)
  • Chandler Riggs como Carl Grimes: Es el hijo de Lori y Rick cuya inocencia se ha disminuido lentamente debido a la brutalidad del mundo que le rodea, incluso con ganas de usar armas. (12/13)
  • Norman Reedus como Daryl Dixon: Es un antihéroe, cazador y experto rastreador del grupo. Él es menos amigable con el grupo y mantiene una fachada descuidada, pero es lo suficientemente razonable para luchar con ellos cuando es necesario. A medida que la temporada avanza, Daryl se acerca más al grupo y forma un fuerte enlace amistoso con Carol. (12/13)

Co-Protagonista[editar]

  • Melissa McBride como Carol Peletier: Anteriormente ella era víctima de abuso doméstico que ha encontrado nuevas fuerzas después de la muerte de su marido abusivo Ed. Ella también forma un fuerte enlace amistoso con Daryl, pero también es desafiada emocionalmente por la desaparición de su hija Sophia. (12/13)

Recurrentes[editar]

  • IronE Singleton como Theodore "T-Dog" Douglas: Miembro del grupo de sobrevivientes de Atlanta, se le caracteriza por ser un hombre de honor, leal y se preocupa por el bienestar del grupo cuando ellos se sienten subestimados y trata de contribuir y aportar en la medida de lo posible. Él también tiene una fuerte amistad con Dale. (12/13)
  • Lauren Cohan como Maggie Greene: Es la hija mayor de Hershel, es de carácter fuerte y decidido, sin embargo, un poco terca. Maggie tiene una relación sexual con Glenn cuando se entera que el se habia enamorado, ella también se enamora de este. Maggie piensa al igual que su padre, en un principio ignoraba sobre los caminantes; pero finalmente se da cuenta de lo que realmente son antes que su familia. (12/13)
  • Emily Kinney como Beth Greene: Es la hija menor de Hershel y media hermana de Maggie. Ella es tímida, habla suave y compasivo. Ella no tiene la firme voluntad de su hermana e incluso considera una buena opción el suicidio para evitar ser asesinada por los caminantes hasta que Andrea la empuja a sus mismas tendencias. (11/13)
  • Scott Wilson como Hershel Greene: El es un veterinario y agricultor, al inicio comienza a tener dificultades con el grupo de Rick quienes estaban alojados en su granja debido a su propia arrogancia de aceptar el nuevo estado del mundo, manteniendo una creencia de que los caminantes son personas enfermas y los mantiene encerrados en su granero para algún día curarlos. También desaprueba la relación de Maggie con Glenn. A pesar de sus diferencias con Rick, que admira su dedicación como padre y con el tiempo se da cuenta de su propia arrogancia y recupera su integridad moral y da a Glenn su aceptación de su relación con Maggie. (11/13)
  • Jane McNeill como Patricia: Es una mujer de carácter dosil y la esposa de Otis y ayudante médica de Hershel. (11/13)
  • James Allen McCune como Jimmy: Novio de Beth y protegido de Hershel, ayuda a Hershel en las tareas en la granja. (10/13)
  • Madison Lintz como Sophia Peletier: Es la hija de Carol y la mejor amiga de Carl. Ella desaparece y Rick organiza un esfuerzo de búsqueda de ella, Shane se opone a esa búsqueda ya que cree que ella esta muerta, pero aun así no pierden la fe en encontrarla. (4/13)
  • Michael Zegen como Randall: Un adolescente a quien Rick, Glenn y Hershel lo encuentran como parte de otro grupo. Ante el temor de que pueda llevar a su grupo a la granja, su destino se convierte en un asunto debatido intensamente con la mayoría de creer que fuese asesinado. (4/13)
  • Pruitt Taylor Vince como Otis: Trabaja como peón para Hershel. Dispara accidentalmente a Carl, durante la caza de un ciervo y trabaja con Shane para encontrar los suministros médicos necesarios para corregir su error. (3/13)

Participación especial[editar]

  • Michael Rooker como Merle Dixon: Hermano mayor de Daryl es de carácter violento e irracional, quien desapareció en la primera temporada; visto en una alucinación. (1/13)
  • Michael Raymond-James como Dave: Es un miembro del grupo de Randall, se encuentra este y sus compañeros con Rick, Hershel y Glenn.(1/13)
  • Aaron Munoz como Tony: Un miembro del grupo de Randall, que se encuentra con Rick, Hershel y Glenn. (1/13)
  • Jim R. Coleman como Lambert Kendal: Un oficial de policía que trabajó con Rick y Shane; que aparece en una secuencia de flashback. (1/13)
  • Linds Edwards como Leon Basset: Un oficial de policía que trabajó con Rick y Shane. Él se convirtió en un caminante y fue eliminado por Rick en la temporada pasada; aparece en una secuencia de flashback. (1/13)

Episodios[editar]


#
(serie)
#
(temp.)
Título original
Título en España
Director(es) Guionista(s) Fecha de estreno en EUA Fecha de estreno en Latinoamérica Audiencia
(en millones)
7 1 What Lies Ahead Ernest Dickerson y Gwyneth Horder-Payton Ardeth Bey y Robert Kirkman 16 de octubre de 2011 18 de octubre de 2011[3] 7,257[7]

Después de haber sobrevivido a duras cuestas de la explosión del edificio de la CDC. El grupo se marcha de Atlanta y Rick le manda su última advertencia a Morgan de no viajar a Atlanta. En su camino por salir de la ciudad, todos se encuentran con una acumulación de vehículos abandonados que obstruyen la autopista e impiden su paso. Mientras buscan provisiones, una "manada" de caminantes pasa por el lugar y, aunque todos logran esconderse, dos de ellos ven a Sophia y la persiguen por el bosque. Rick va tras ellos y alcanza a la niña, pero para deshacerse de los caminantes la deja escondida. Luego de eliminar a los caminantes, Rick vuelve al escondite y Sophia ya no está. Rick y Daryl inician una búsqueda y matan a un caminante para comprobar si fue el responsable de matar a la niña. Ambos comprueban que el caminante se alimentó pero no de Sophia. El grupo entero, a excepción de Dale y T-Dog, se internan en el bosque para buscarla, pero, al ver que anochece, deciden regresar a los vehículos sin la niña. Mientras en tanto un terrible desastre emocional se produce en la comunidad sobreviviente: Shane se ha comprometido a alejarse de Lori y Carl para hacer de su separación algo menos doloroso, razón por la cual se vuelve más duro con Carl y le confirma a Lori que se separara del grupo una vez que encuentren a Sophia. Por otra parte, una enfurecida Andrea culpa a Dale de haberle arrebatado probablemente la única oportunidad que le quedaba de morir tranquilamente en la explosión de la CDC, sin convertirse en una caminante o ser devorada por uno. El grupo continúa por la búsqueda de Sophia hasta llegar a una iglesia en medio del bosque, donde Carol se pone a orar creyendo que la desaparición de su hija es un castigo de Dios por haber deseado la muerte de su esposo. Dispuestos a cubrir más territorio y conservando la esperanza de que Sophia haya regresado a la carretera, Lori, Glen, Daryl, Andrea y Carol regresan. Mientras Rick, Shane y Carl se quedan atrás tratando de encontrarla cuando avistan un venado y Carl, al acercarse a él por curiosidad, recibe el disparo de un cazador.[6]  

8 2 Bloodletting Ernest Dickerson Glen Mazzara 23 de octubre de 2011 25 de octubre de 2011[3] 6,703[9]

A modo de flashback, por contemplar a Carl herido de la misma manera que su padre. Shane recuerda el momento en que le reveló a Lori y Carl sobre el accidente de Rick. Un desesperado Rick lleva entre sus brazos a Carl al hogar del cazador, llamado Otis, donde hay otras personas más, la familia Green. Van a la casa e internan a Carl, mientras está en su cama, Rick le dona sangre y va a la sala y habla con Shane. El veterinario Hershel Greene que le estaba quitando los fragmentos de bala a Carl, dice que necesita unas cosas para intentar salvar al niño. Otis menciona que en una escuela hay un lugar donde hay medicinas y objetos de hospital, pero que el lugar está tomado por caminantes. Shane le dice a Rick que irá con Otis a la escuela por las medicinas y las otras cosas. También le suplica que llame a Lori, ya que cree que tiene derecho a saber que le pasó a su hijo. Rick se ofrece a ir por su esposa pero Hershel manda a su hija Maggie, quien gracias a su habilidad de cabalgar un caballo encuentra rápidamente a Lori y rescata a Andrea de un caminante. Mientras Otis y Shane logran meterse en la escuela y tomar el equipo necesario para la cirugía de Carl. Desafortunadamente son acorralados por gran parte de los caminantes y los obligan a refugiarse dentro de la escuela. [8]  

9 3 Save the Last One Phil Abraham Scott M. Gimple 30 de octubre de 2011 1 de noviembre de 2011[3] 6,095[11]

En la comodidad de una ducha caliente, aparece Shane contemplándose en el espejo de manera muy seria y extraña, no hay explicación de como llegó ahí, pues había sido acorralado por los caminantes junto a Otis en la escuela de haber escapado. Después de pasar un tiempo viéndose, Shane toma una rasuradora y comienza a raparse la cabeza. De repente vuelve a verse como Shane y Otis quedaron encerrados en la escuela por los caminantes. Se los ve corriendo por la escuela intentando escapar, Otis en una muestra pura de valor se lanza como carnada para que Shane escape, quien en un encuentro con un caminante se lesiona el tobillo, sin embargo Otis aparece más adelante para salvar a Shane cuando estaba ya dispuesto a morir. Mientras tanto en la Granja, Dale llega providencialmente junto con Glenn para curar y salvar la vida de T-Dog cuya cortada que se hizo al ocultarse de los caminantes lo ha dejado con una terrible infección. Al mismo tiempo que Rick se encuentra muy débil por las transfusiones a Carl y Lori piensa que sería mejor que su hijo muriera, ya que cree que la desaparición de Sophia y el accidente de Carl son obvias señales de que el mundo ya no es un lugar para niños. No obstante Rick la apacigua, explicándole que Carl quiere vivir. Los sobrevivientes en la carretera tratan de encontrar a Sophia sin éxito y tratando de sobrellevar sus propios problemas: Dale le regresa la pistola a Andrea dispuesto a reconciliarse con ella, pero Andrea no puede perdonar a Dale. De regreso en la granja, Carl empeora con cada hora que Shane y Otis se retrasan y Hershel le explica a los padres que la cirugía debe realizarse inmediatamente. Lori y Rick deciden que la cirugía se realicé sin seguir esperando el equipo y se preparan para realizarla, de repente Shane regresa a la granja con la noticia de que Otis murió intentando huir de los caminantes, pero a su vez con lo necesario para Carl, quien es intervenido exitosamente; Shane, siendo acosado por el remordimiento de lo hecho, recuerda como en verdad murió Otis, al huir de la escuela viéndose ya acorralados, le dispara a Otis y pelea hasta arrebatarle las medicinas mientras lo incapacita para dejarlo a merced de los caminantes y poder salvarse a sí mismo. Lamentablemente la pelea lo dejó con un fragmento de su cabello arrancado, y para ocultarlo Shane se rapa la cabeza.[10]  

10 4 Cherokee Rose Billy Gierhart Evan Reilly 6 de noviembre de 2011 8 de noviembre de 2011[3] 6,294[13]

El resto de la comunidad sobreviviente se enteran del accidente de Carl y llegan a la granja de los Greene. Por otro lado, Carl parece ir mejorando luego de la operación lo cual tranquiliza a Lori y Rick. Hershel junto a su familia y la esposa de Otis más el grupo de Rick realizan un funeral en honor a Otis en el que a Shane se le pide decir unas palabras en honor a Otis, Patricia refuerza la petición de Hershel decidida a saber las circunstancias en las que murió su esposo haciendo que este se sienta incómodo e invente una historia para tapar el ruin acto que realizó aquella noche. Maggie le entrega a Rick y Shane un mapa de la zona, el cual hace que su búsqueda por Sophia sea más organizada. Por otra parte, Hershel desaprueba el hecho que los invitados hagan uso de armas de fuego en su casa y afirma que la comunidad sobreviviente no puede seguir quedándose en la granja, haciendo que Shane y Andrea se incomoden por ello; sin embargo, Rick respeta su decisión y convence a los demás del grupo. A unos metros de la granja, el grupo de Rick encuentra un pozo en el cual hay un caminante dentro. Conociendo a Glenn como el que siempre toma el riesgo, el grupo manda al coreano como carnada dentro del pozo para sacar al caminante y usar el agua. Sin embargo la vida de Glenn queda en juego cuando al bajar el grupo pierde el control sobre el peso de muchacho que casi es mordido por el grotesco caminante. Aún así, el grupo logra sacar a Glenn, quien consigue atar al caminante a la cuerda. No obstante cuando los sobrevivientes tratan de sacar el caminante accidentalmente lo parten en dos, contaminando el agua. Por petición de Hershel, Maggie y Glenn van a una farmacia en búsqueda de medicinas, pero terminan haciendo el amor, ya que ambos se sienten solos en el mundo. Previo su partida hacia la farmacia, Lori le pide a Glenn que le consiga una prueba de embarazo de manera muy discreta y nerviosa. Por otra parte Daryl busca en una casa abandonada a Sophia sin mucho éxito. Poco tiempo después, Daryl se encuentra con Carol y le obsequia una rosa Cherokee, una flor que según su historia, simboliza la esperanza que una madre tiene del bienestar de su hijo. Ya de noche, Rick habla con su hijo en la habitación mientras que Lori se toma la prueba de embarazo fuera de la casa de Hershel y a escondidas dando el resultado de este: positivo.[12]  

11 5 Chupacabra Guy Ferland David Leslie Johnson 13 de noviembre de 2011 15 de noviembre de 2011[3] 6.12[15]

Hace unos cuantos meses atrás, durante los primeros brotes de los caminantes, Shane, Lori y Carl están atrapados en un embotellamiento en la carretera donde se conocen con Carol, Eddie y Sophia. Dado a que no han recibido noticias del gobierno y del refugio para sobrevivientes a donde tienen planeado ir; Shane decide investigar un poco y Lori se ofrece a acompañarlo. Ambos se adentran al bosque donde son testigos de como varios helicópteros bombardean la ciudad con Napalm para eliminar a los caminantes, un evento que afecta a Lori dando a Rick por muerto. En el presente, la comunidad sobreviviente se prepara para reanudar la búsqueda por Sophia, solo Daryl se ofrece buscar a la niña por su cuenta dado a que el lugar le recuerda mucho a su infancia en la que disfrutaba de cazar ardillas hasta que en una ocasión vio supuestamente al chupacabras. En medio de la búsqueda, Rick y Shane comienzan una pequeña discusión, en la que Shane crítica y culpa a Rick del estado de Carl por haber ido en busca de Sophia en vez de continuar el viaje para salir de Atlanta. Por otra parte, Daryl sufre de un accidente al caer de su caballo a un acantilado donde acaba clavándose su propia flecha. Herido y desarmado Daryl trata de encontrar el camino de regreso a la granja pero se lastima más y acaba inconsciente. En medio de sus delirios, Daryl imagina que tiene una conversación con su desaparecido hermano mayor Merle, quien le expresa lo decepcionado que está y le advierte que él no pertenece a la comunidad. No obstante Daryl se percata que todo es producto de su imaginación, recupera la consciencia, lucha contra dos caminantes que logra matar de manera improvisada y consigue llegar a la granja. Desafortunadamente Andrea lo confunde con un caminante y le dispara con rifle a la cabeza desobedeciendo una orden directa de Rick y Dale. Para sorpresa de todos Daryl sobrevive y es atendido por Hershel quien sigue firme en su decisión de que la comunidad de Rick solo son huéspedes y que deben irse pronto, incluso llega a sospechar de la relación entre su hija Maggie y Glenn la cual ha escalado hasta la intimidad. Puesto que ambos jóvenes se citan para hacer el amor de nuevo, Glenn escoge como lugar el granero, algo que alerta a Maggie quien corre despavorida a alcanzarlo. En el granero Glenn descubre impresionado que el lugar está repleto de caminantes mientras Maggie le contesta con un: "Se supone que no tenías que ver esto".[14]  

12 6 Secrets David Boyd Angela Kang 20 de noviembre de 2011[16] 22 de noviembre de 2011[3] 6.08[17]

Un horrorizado Glenn está muy perturbado por verse obligado a guardar dos terribles secretos: La presencia de caminantes encerrados en el granero de los Greene y el embarazo de Lori. Sin poder contener por mucho tiempo ambos secretos, el asiático le comenta todo a Dale, ya que lo considera el más comprensivo de la comunidad por su edad. Dale cumple con mantener a salvo el secreto, pero decide confrontar a Hershel exigiéndole respuestas ante la peligrosa situación que el patriarca ha provocado. Hershel le explica a Dale que mantienen a los caminantes contenidos por que está convencido de que los caminantes no son más que "personas enfermas", que podrían estar luchando por recobrar su salud, acto seguido, Hershel le suplica a Dale no comentarle a nadie sobre el asunto ni al mismo Rick. Mientras tanto, Rick y Shane inician un entrenamiento de disparos con la esperanza de incrementar su sistema de defensa, un entrenamiento al que se unen; un recuperado Carl y algunos miembros de la familia Greene. Solo Andrea muestra tener una habilidad y creatividad superior a la hora de entrenar. Aunque se ve decidida a terminar cuando Shane comienza a provocarla de forma muy grosera y menciona a la fallecida Amy. El ex-policía se disculpa con Andrea y la invita al pueblo cercano a la granja para continuar la búsqueda de Sophia. En la granja Dale habla con Lori sobre su embarazo pero la mujer le deja en claro sus motivaciones para no traer una nueva vida al devastado mundo en el que viven. Lori, desesperada, manda a Glenn por unas pastillas de aborto a la misma farmacia. Glenn accede y lleva a Maggie pero en la farmacia ambos son atacados por un caminante del que logran liberarse por muy poco. Este acto enfurece a Maggie que le comenta a Glenn que su comunidad no lo sabe apreciar por sus habilidades y solo lo usan como un simple lacayo. En el pequeño pueblo abandonado Andrea y Shane buscan a Sophia pero solo encuentran caminantes por todas partes y se ven obligados a retirarse. Durante su escape Andrea consigue mejorar su puntería y de camino a la granja, ambos hacen el amor. En su regreso a la granja Dale confronta a Shane animándolo a sostener su palabra de abandonar a la comunidad. Ya que desde el día en que lo presenció apuntándole a Rick no ha dejado de desconfiar de él. Después de tomarse las pastillas para abortar, Lori corre despavorida a vomitarlas y debe enfrentarse a su esposo quien ha descubierto por su cuenta lo del embarazo. Rick le grita a su esposa por el secreto, le comenta que vivir con mentiras es una terrible forma de vivir, peor que escapar constantemente de los caminantes y le pregunta si hay algo más que deba saber, a lo que Lori le contesta, confesándole la relación que tuvo con Shane. 

13 7 Pretty Much Dead Already[18] Michelle MacLaren Scott M. Gimple 27 de noviembre de 2011 29 de noviembre de 2011[3] 6.60[19]

Glenn les informa a todos que en el granero hay caminantes y esto provoca una discusión entre el grupo, principalmente entre Shane y Rick. Maggie se molesta por la indiscreción de Glenn y decide solo ignorarlo. Rick intenta negociar con Hershel sobre lo que deben hacer al respecto con los caminantes, pero Hershel no parece cambiar de opinión; Daryl discute con Carol del por qué se está resignando, mientras Rick trata de convencer a Shane de no eliminar a los caminantes y no abandonar la granja al comentarle que Lori esta embarazada. Shane discute con Lori ya que cree que el hijo que está esperando es de él y trata de convencerla nuevamente para que lo elija, pero la mujer se rehúsa a seguir hablando del tema. Glenn le explica a Maggie el por qué quiere matar a los caminantes y protegerla ante ese peligro así que ella lo perdona con un beso y ambos se reconcilian. Shane enfurece cuando no encuentra las armas en la casa rodante y va en busca de Dale al bosque, cuando lo encuentra lo reta a dispararle pero Dale no tiene el valor y le regresa las armas. En la granja Hershel le pide a Rick que lo acompañe al pantano a realizar una actividad secreta que es en realidad capturar a unos caminantes y traerlos al granero. Todos se reúnen afuera de la casa discutiendo el paradero de Rick cuando lo ven acercándose con los caminantes. Un recién llegado Shane con las armas, decide persuadir a la comunidad de demostrarles a los Greene como "tratar" a los caminantes disparándoles a los caminantes que Hershel traía. Acto seguido libera a los caminantes del granero y todos comienzan a ejecutar a los zombificados seres queridos de la comunidad de Hershel; cuando eliminan a todos, un último caminante sale a la luz: Sophia que fue mordida en el cuello y convertida en otro caminante es disparada por Rick, que siendo el que más en contra ha estado de la ejecución se convierte en parte del grupo al ser el último ejecutor. 

14 8 Nebraska[20] Billy Gierhart David Leslie Johnson 19 de febrero de 2012[21] 21 de febrero de 2012

Después de asesinar a sus atacantes, Rick, Hershel y Glenn se preparan para irse, pero otros tres hombres, buscando a Dave y Tony, entran a la ciudad antes de que puedan escapar. Lori escapa de dos caminantes y continúa caminando a pie para buscar a su esposo. Rick, Hershel y Glenn tienen un tiroteo con los otros hombres en la ciudad. De vuelta en la granja, Carol intenta hablar con Daryl, y es tratada como Lori. Cuando se dan cuenta que Lori está desaparecida, Shane la va a buscar, y la convence para regresar al decirle que Rick y los demás están de vuelta en la granja. Cuando ella descubre que él mintió, él revela que está embarazada. Carl pide que sí es una niña, la llamen Sophia. Shane y Lori hablan sobre su relación pasada, con Shane estando convencido que fue real. En la ciudad, Hershel dispara a un atacante quién luego es asesinado por caminantes. Otro atacante intenta saltar de un edificio a su camión, pero cae con su pierna sobre una reja, causando que el tercer hombre lo abandone. Rick, Hershel y Glenn lo rescatan y lo llevan a la granja. Rick planea llevar al chico lejos una vez que esté curado, pero Shane no está de acuerdo. Lori le dice a Rick que Shane es peligroso. 

16 10 18 Miles Out[22] Ernest Dickerson Scott M. Gimple Glen Mazzara 26 de febrero de 2012[21] 28 de febrero de 2012

Ha pasado una semana y el chico - Randall - que Rick rescató se ha recuperado totalmente. Rick y Shane le tapan la vista, lo atan, y lo ponen en su camioneta, preparándose para enviarlo lejos. A 18 millas fuera del campamento, Rick se detiene para hablar sobre la situación de Shane. Rick le revela que él ha sabido durante mucho tiempo sobre la aventura de su esposa con Shane. También cuestiona a Shane sobre la muerte de Otis. Cuando Shane dice que sacrificó a Otis para salvar a Carl, le sugiere que Rick no habría hecho la misma decisión para proteger a su familia, Rick le responde con furia que haría cualquier cosa para proteger a su esposa, hijo, y su bebé no nacido. En la granja, Lori y Maggie cuidan a Beth quién ahora está consciente. Rick y Shane continúan conduciendo, buscando un lugar lejos del campamento para enviar a Randall. En el camino, Rick sugiere que necesitan prepararse para el invierno al conservar municiones y comida. Lori le lleva a Beth el almuerzo y le dice que pronto irán a dar un paseo para mantener su energía. Lori, sin embargo, se da cuenta que Beth se ha hecho más depresiva. Nota que Beth se quedó con el cuchillo del almuerzo, y se lo saca para que Beth no se suicide. Rick encuentra una estación de trabajo donde planea dejar a Randall, donde él asume que será el lugar más seguro para dejar al chico. Ambos notan a un par de caminantes, Rick le recuerda a Shane que no gaste más municiones para matar a dos caminantes, en su lugar, usa un cuchillo. Allí, Rick deja al chico, pero lo deja atado, y Randall ruega para que no lo dejen. Rick y Shane lo ignoran, pero le tiran un cuchillo así puede tratar de escapar. Sin embargo, mientras se están yendo, Randall grita que él fue a la escuela con Maggie y conoce a su padre. Rick y Shane se detienen, especulando que el chico quizás sepa donde está la granja de la familia. Shane saca su arma listo para matar a Randall, pero Rick lo golpea haciendo que su tiro falle. Rick y Shane comienzan a discutir en mantener a Randall vivo, Shane discute que Randall podría regresar a su grupo y decir información sobre la ubicación de la granja de Hershel. Shane dice que la decisión de Rick de dejar al chico vivo pone a su familia en peligro y busca a Rick diciendo que no los puede mantener a salvo. Los dos comienzan una pelea mientras Randall - todavía atado - se arrastra para conseguir el cuchillo. Rick le saca el arma a Shane cuando intenta dispararle de nuevo a Randall. La pelea termina cuando Shane encuentra una llave inglesa y se la tira hacia Rick. La llave inglesa por poco le da a Rick y choca contra una ventana de un edificio cercano, haciendo despertar a varios caminantes de allí dentro. En la granja, Maggie trata que Beth no se suicide. Lori y Andrea discuten en la cocina. Andrea cree que la decisión de dejar viva a Beth, debería ser la decisión de ella, no de los demás. Mientras Lori no está de acuerdo, Andrea la critica por ser protegida de experimentar pérdidas en su familia. Andrea le ofrece a Maggie que cuidará a Beth, pero pronto cuando Maggie se va, ella intencionalmente encierra a Beth en el cuarto, le abre la puerta del baño, y se va, dejando a Beth hacer su decisión. En la estación, Rick y Shane pelean contra la horda de caminantes. Rick termina usando toda su munición con unos caminantes que lo atacaban. Shane se queda en un autobús atrapado. Rick toma a Randall y se escapa dejando atrapado a Shane. Rick y Randall luego regresan con la camioneta un poco tiempo después para rescatar a Shane y escapar. En la granja, Beth está encerrada en el baño e intenta suicidarse al usar un pedazo de vidrio para cortarse las muñecas. El intento falla mientras Maggie y Lori se las arreglan para abrir la puerta del baño. Andrea regresa a la casa para ver a Beth y es enfrentada por Magige. Andrea le dice que sus acciones fueron hechas para que Beth explore sus decisiones y que Beth está convencida que el suicidio no es una opción. Maggie le dice que tiene prohibido entrar a la casa. Viendo que es demasiado peligroso para dejarlo ir, Randall es de nuevo atado, y lo colocan en la camioneta mientras Rick contempla asesinarlo. Rick, sin embargo, quiere tiempo para pensar en la situación antes de hacer tal decisión. También le regresa el arma a Shane y le dice que necesita seguir las órdenes de el para poder seguir siendo parte del grupo. 

17 11 Judge, Jury, Executioner[23] Greg Nicotero Angela Kang 4 de marzo de 2012[21] 6 de marzo de 2012

Daryl tortura a Randall, el prisionero del grupo, hasta sacarle que en su anterior grupo eran 30 personas. Rick y Dale tienen una discusión porque Dale no quiere que asesinen a Randall, por esto, Rick le concede el día para que reúna gente que comparta su opinión. Mientras tanto, Carl roba un arma de la motocicleta de Daryl y se dirige al bosque, ahí se encuentra con un caminante atrapado y le comienza a arrojar piedras. Finalmente le apunta con un arma, pero cuando le va a disparar el caminante se libera y se lo toma por los zapatos; luego de un forcejeo, Carl logra salir ileso, dejando el arma en el suelo. Llega el final del día y Dale solo logra que Andrea se ponga de su lado. Por lo tanto Rick decide que matará a Randall. Dale dice que no participará en el asesinato y se va. Más tarde, Shane, Daryl y Rick trasladan a Randall al granero para asesinarlo. Justo cuando Rick le va a disparar llega Carl; Rick, al ver a Carl, se arrepiente y Randall se salva. Al día siguiente, Dale, enojado con el grupo por la decisión tomada, sale a caminar; en esto, se encuentra con una vaca moribunda y con las tripas desparramadas, luego se da vuelta y un caminante le salta encima. En el grupo escuchan los gritos de Dale forcejeando con el caminante y salen a buscarlo; Daryl encuentra a Dale y mata al caminante; pero ya es demasiado tarde, puesto a que Dale tiene el estomago abierto y las tripas destrozadas. Los demás llegan al lugar y Carl ve que el caminante muerto es el que el había estado molestando en el bosque. Finalmente, Rick le apunta con un arma a Dale en la cabeza, pero no puede dispararle, así que Daryl toma el arma, le apunta, y le dispara, previniendo así que vuelva a la vida como un caminante. 

18 12 Better Angels[24] Guy Ferland Evan Reilly & Glen Mazzara 11 de marzo de 2012[21] 13 de marzo de 2012

En el funeral de Dale, Rick hace un discurso, donde afirma que la noble personalidadde su amigo les ha dejado un legado que respetaran por siempre. El funeral termina con Rick diciendo que el grupo debe de hacer a un lado sus diferencias y trabajar todos juntos en honor a Dale. Hershel finalmente permite que todos se queden dentro de su casa. Rick decide dejar a Randall en algún lugar en vez de matarlo (como tenía planeado al principio) . Shane se enfurece con esa idea pero Rick le dice que la decision está tomada y que mejor se calle. Mas tarde Carl le revela a Shane que tomó la pistola de Daryl y lo del caminante en el pantano, pero le pide que no le diga a nadie. Mientras Shane contruye una plataforma de vigilancia, Lori se acerca a hablar con el. Ella le agradece todo lo que hizo por Carl y por ella y le pide perdon por todo lo que pasó entre ellos. Shane le dice a Rick que no se preocupe que él y Daryl dejarán botado a Randall lejos, pero Rick se niega (pensando que en vez de eso lo matarán). Shane le dice a Rick lo que hizo Carl y le da el arma de Daryl (que previamente recogio de donde Carl la dejó botada). Rick tiene una charla con Carl donde básicamente le dice que madure. Mientras tanto, Shane se escabulle al granero y libera a Randall. Ellos secretamente se van de la granja juntos en dirección al bosque. Shane le dice a Randall que quiere unirse a su grupo y le pregunta donde están. El le dice a Shane que tienen un campamento en una autopista a unos kilómetros de allí. Entonces Shane mata a Randall rompiéndole el cuello. El grupo descubre que Randall se escapó y entran en panico. De repente, un sangrante Shane aparece. El les dice que Randall lo golpeó y se escapó (en realidad él se golpeó intencionalmente la nariz contra un árbol después de matar a Randall). Dos grupos se separan para buscar a Randall: Glenn/Daryl y Rick/Shane. Daryl usa su experiencia de cazador para deducir que Randall y Shane en realidad caminaron juntos. Entonces, Randall aparece convertido en caminante. Daryl no le da con su ballesta, hay una pelea y Glenn acaba con Randall. Daryl deduce que Randall fue muerto de rotura de cuello y zombificado sin presentar marcas de ninguna clase. Shane y Rick mientras tanto, arriban a un campo. Rick le dice a Shane que él sabe que tiene planeado matarlo allí. Shane quiere hacer parecer que Randall mató a Rick y le dice que él es mejor para Lori y que Rick no tiene idea de cómo manejar las cosas. Shane quiere que Rick tome su arma porque no quiere matar a un hombre desarmado. Rick le habla acerca del asesinato, diciéndole que aun hay una salida para todo eso. Cuando Shane baja su arma, Rick le apuñala el pecho muy rapidamente, matándolo. Carl aparece, habiendo dejado la granja en búsqueda de Rick, y ve a Shane levantándose como caminante mientras Rick le da la espalda. Carl le dispara a Shane convertido en caminante en la cabeza, atrayendo a un grupo cercano de caminantes. Rick y Carl se paran frente al cuerpo de Shane, mientras una enorme horda de caminantes aparece acercándose del bosque hacia la granja. 

19 13 Beside the Dying Fire[25] Ernest Dickerson Robert Kirkman & Glen Mazzara 18 de marzo de 2012[21] 20 de marzo de 2012

Después de la muerte de Shane, una horda masiva de caminantes se acerca a la granja. Mientras tanto, Daryl y Glenn regresan a la granja para advertir a los demás que han encontrado a Randall convertido en un zombie pero sin mostrar rastros de mordidas o rasguños. Cuando los habitantes de la granja se percatan de la horda tratan de luchar contra ella, pero se ven acorralados rápidamente. Rick y Carl logran llegar a la granja siendo perseguidos por la horda, a lo cual deciden encerrarse en el granero y prenderle fuego para llamar la atención de los zombies mientras los demás supervivientes luchan contra la horda. En esta lucha Jimmy muere devorado por una horda caminante al acercar la casa rodante de Dale al granero para que Rick y Carl puedan escapar, pero se ve que es invadido por los caminantes que abordan el vehículo. Beth se escapa con Patricia, pero Patricia es mordida por un caminante y luego se la devoran varios caminantes. Sin embargo cuando las mujeres tratan de abandonar la casa y abordar la camioneta que conducía T- Dog. De pronto Carol se ve acorralada por un grupo de caminantes, pero es salvada por Andrea quien no logra escapar en los vehículos al verse acorralada por los caminantes. Los supervivientes se ven obligados a dispersarse en la oscuridad, pero al final se reúnen en la carretera en donde habían dejado suministros para Sophia. Mientras tanto, Andrea aparece viva pero es perseguida por los caminantes, entonces ella huye y cuando está a punto de ser atacada por estos, es rescatada por una figura encapuchada (Michonne) la cual cuenta con una espada y va arrastrando a dos caminantes con una correa. Los otros supervivientes creen que Andrea es una causa perdida y deciden buscar un nuevo refugio, pero en sus vehículos comienza a escasear el combustible y se ven obligados a pasar la noche en la carretera. Ante el conocimiento de que Randall y Shane fueron convertidos en caminantes sin ser mordidos, Rick finalmente revela que Jenner, el científico del CDC, le confesó que todos ya están infectados con el virus y finalmente al momento de la muerte todo el mundo se convertirá en caminantes. También admite que mató a Shane con este conocimiento. La moral del grupo comienza a decaer, pero Rick anuncia que a partir de ahora está a cargo y en el grupo ya no existe la democracia y que va a encontrar un refugio seguro. Por último, a medida que la cámara se aleja, se revela que el grupo está acampado cerca de un complejo penitenciario. 

Producción[editar]

Después de la emisión de la primera temporada, Deadline.com reportó que Frank Darabont dejaría los guiones de la serie, y que planeaba reclutar nuevos escritores para la segunda temporada.[26] La noticia provocó cierta inquietud en los fanáticos, y Robert Kirkman tuvo que admitir que el cambio de guionistas no afectaría la producción del show.[27] En febrero de 2011 se anunció que Glen Mazzara, el escritor del episodio de la primera temporada "Wildfire", ha sido contratado como escritor/productor ejecutivo de la segunda temporada y que reuniría a 5 nuevos guionistas para la temporada.[28]

Webisodios[editar]

Tanto en Estados Unidos como en América Latina en las fechas de sus respectivos estrenos y en sus respectivas páginas oficiales, se estrenaron 6 webisodios como parte de la publicidad y novedades de la segunda temporada. La historia narrada en los webisodios explican el origen de la caminante, "la chica de la bicicleta", una zombi que Rick mató en el primer episodio de la serie.

Referencias[editar]

  1. Gorman, Bill (25 de octubre de 2011). «'The Walking Dead' Renewed For A Third Season By AMC». TV by the Numbers. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  2. http://vagabundos.mx/8303_the-walking-dead-segunda-temporada-estreno-mexico-18-de-octubre.html%7Ctítulo="Segunda temporada The walking dead estreno en Latinoamérica"|fechaacceso= 2 de diciembre|añoacceso= 2011|fecha=2 de diciembre de 2011|idioma= Español|editorial='}}
  3. a b c d e f g h «"The walking dead: segunda temporada estreno en Latinoamérica"». '. 2 de diciembre de 2011. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  4. http://cinepremiere.com.mx/node/19977%7Ctítulo="Segunda temporada doblada al español?"|fechaacceso= 2 de diciembre|añoacceso= 2011|fecha=2 de diciembre de 2011|idioma= Español|editorial
  5. «"Segunda temporada de TWD Subtitulada"». '. 2 de diciembre de 2011. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  6. «Episode 1: What Lies Ahead» (en inglés). AMC. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  7. Seidman, Robert (18 de octubre de 2011). «Sunday Cable Ratings: The Walking Dead Doubles NLCS + NJ Housewives, Boardwalk Empire, Talking Dead, Dexter & Much More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  8. «Episode 2: Bloodletting» (en inglés). AMC. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  9. Gorman, Bill (25 de octubre de 2011). «Sunday Cable Ratings: The Walking Dead Slips, Still Tops; + NJ Housewives, Boardwalk Empire, Homeland, Dexter & Much More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 25 de octubre de 2011. 
  10. «Episode 3: Save the Last One» (en inglés). AMC. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  11. Seidman, Robert (1 de noviembre de 2011). «Sunday Cable Ratings: The Walking Dead Drops, Still Tops; + Boardwalk Empire, Homeland, Dexter & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  12. «Episode 4: Cherokee Rose» (en inglés). AMC. Consultado el 12 de noviembre de 2011. 
  13. Seidman, Robert (8 de noviembre de 2011). «Sunday Cable Ratings: The Walking Dead, Hell On Wheels Lead AMC + Boardwalk Empire, Homeland, Dexter & More» (en inglés). TV by the numbers. Consultado el 12 de noviembre de 2011. 
  14. «Episode 5: Chupacabra» (en inglés). AMC. Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  15. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2011/11/15/sunday-cable-ratings-the-walking-dead-stays-on-top-housewives-atl-hell-on-wheels-boardwalk-empire-homeland-dexter-more/110696/
  16. «Episode 6: Secrets» (en inglés). AMC. Consultado el 14 de noviembre de 2011. 
  17. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2011/11/22/sunday-cable-ratings-the-walking-dead-stays-on-top-nascar-championship-housewives-atl-hell-on-wheels-boardwalk-empire-homeland-dexter-more/111468/
  18. «segunda temporada septimo capítulo» (en inglés). 7. Consultado el 5 de octubre de 2011. 
  19. http://tvbythenumbers.zap2it.com/2011/11/28/the-walking-dead-mid-season-finale-draws-6-6-million-viewers/111951/
  20. «segunda temporada octavo capítulo» (en inglés). Consultado el 27 de noviembre de 2011. 
  21. a b c d e «The Walking Dead en la amc» (en inglés). the fulton critic. 2 de septiembre de 2011. Consultado el 2 de septiembre de 2011. 
  22. «The Walking Dead - 'Miles Out' Episode Info» (en inglés). MSN TV. Consultado el 16 de enero de 2012. 
  23. «The Walking Dead : Judge, Jury, Executioner» (en inglés). Zap2It. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  24. «The Walking Dead : Better Angels» (en inglés). Zap2It. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  25. «The Walking Dead : Beside the Dying Fire» (en inglés). Zap2It. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  26. Andreeva, Nellie (1 de diciembre de 2010). «'The Walking Dead' Lets Go Of Writers; Considers No Writing Staff For Season 2». Deadline.com. Consultado el 21 de febrero de 2011. 
  27. Bryant, Adam (2 de diciembre de 2010). «The Walking Dead's Robert Kirkman: Writing Staff Changes Won't Affect the Show». TV Guide. Consultado el 3 de diciembre de 2010. 
  28. Uncle Creepy (7 de febrero de 2011). «The Walking Dead Getting Itself a Writing Staff». Dread Central. Consultado el 21 de febrero de 2011.