Anexo:Segunda temporada de Star Trek: Discovery

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Star Trek: Discovery (Temporada 2)
Star Trek Discovery logo.svg
Programa Star Trek: Discovery
País de origen Estados Unidos
Nro. de episodios 14
Lanzamiento
Cadena de televisión CBS
Primera emisión 17 de enero de 2019
Última emisión 18 de abril de 2019
Cronología de temporadas
Primera temporada de Star Trek: Discovery Star Trek: Discovery (Temporada 2)
Cronología de series
Star Trek: Enterprise Star Trek: Discovery (Temporada 2)

La segunda temporada de la serie de televisión estadounidense Star Trek: Discovery se desarrolla aproximadamente una década antes de la serie original de Star Trek, y muestra a la tripulación de la USS Discovery. La temporada está producida por CBS Television Studios en asociación con Secret Hideout, Roddenberry Entertainment y Living Dead Guy Productions, con Alex Kurtzman como productor ejecutivo.

Sonequa Martin-Green interpreta a Michael Burnham, junto con Doug Jones, Shazad Latif, Anthony Rapp y Mary Wiseman a ellos se unen Wilson Cruz, promocionando desde un papel secundario, y Anson Mount como el capitán original de Star Trek Christopher Pike. El productor ejecutivo original Bryan Fuller tenía la intención de que Discovery fuera una serie antológica que contaba historias diferentes cada temporada. La CBS no estuvo de acuerdo, pero finalmente se utilizó un enfoque híbrido mostrando a los mismos personajes pero contando historias diferentes cada temporada. La segunda temporada se encargó oficialmente en octubre de 2017, y el rodaje comenzó en abril de 2018. Gretchen J. Berg y Aaron Harberts, los productores de la primera temporada, regresaron para la segunda temporada pero fueron despedidos durante la producción, el cocreador Alex Kurtzman los reemplazó.

La temporada se estrenó el 17 de enero de 2019 y consta de 14 episodios.[1]

Episodios[editar]

N.º
(serie)
N.º
(temp)
Título original
Título en español[2][3]
Dirigido porEscrito porFecha de emisión original
161«Brother»
«Hermano»
Alex Kurtzman[4]Ted Sullivan, Gretchen J. Berg y Aaron Harberts17 de enero de 2019[5]
172«New Eden»
«Nuevo edén»
Jonathan FrakesHistoria de: Akiva Goldsman y Sean Cochran
Guion de: Vaun Wilmott y Sean Cochran
24 de enero de 2019
183«Point of Light»
«Punto de luz»
Olatunde OsunsanmiAndrew Colville31 de enero de 2019
194«An Obol for Charon»
«Un óbolo para Carón»
Lee RoseHistoria de: Jordon Nardino, Gretchen J. Berg y Aaron Harberts
Guion de: Alan McElroy y Andrew Colville
7 de febrero de 2019
205«Saints of Imperfection»
«Santos de la imperfección»
David BarrettKirsten Beyer14 de febrero de 2019
216«The Sounds of Thunder»
«El sonido del trueno»
Douglas AarniokoskiBo Yeon Kim y Erika Lippoldt21 de febrero de 2019
227«Light and Shadows»
«Luz y sombras»
Marta CunninghamHistoria de: Ted Sullivan y Vaun Wilmott
Guion de: Ted Sullivan
28 de febrero de 2019
238«If Memory Serves»
«Si la memoria no falla»
T. J. ScottDan Dworkin y Jay Beattie7 de marzo de 2019
249«Project Daedalus»
«Proyecto Dédalo»
Jonathan FrakesMichelle Paradise14 de marzo de 2019
2510«The Red Angel»
«El Ángel Rojo»
Hanelle CulpepperChris Silvestri y Anthony Maranville21 de marzo de 2019
2611«Perpetual Infinity»
«Infinito perpetuo»
Maja VrviloAlan McElroy y Brandon Schultz28 de marzo de 2019
2712«Through the Valley of Shadows»
«Por el valle de las sombras»
Doug AarniokoskiBo Yeon Kim y Erika Lippoldt4 de abril de 2019
2813«Such Sweet Sorrow»
«Tan dulce tristeza»
Olatunde OsunsanmiMichelle Paradise, Jenny Lumet y Alex Kurtzman11 de abril de 2019
2914«Such Sweet Sorrow, Part 2»
«Tan dulce tristeza: 2.ª parte»
Olatunde OsunsanmiMichelle Paradise, Jenny Lumet y Alex Kurtzman18 de abril de 2019

Elenco y personajes[editar]

Secundarios[editar]

Invitados destacables[editar]

Producción[editar]

Desarrollo[editar]

El 2 de noviembre de 2015, la CBS anunció una nueva serie de televisión de Star Trek que se estrenaría en enero de 2017, para el final del 50 aniversario de la serie original en 2016.[18]​ En febrero de 2016, Bryan Fuller, quien comenzó su carrera escribiendo para las series Star Trek: Deep Space Nine y Star Trek: Voyager, fue anunciado como el nuevo productor ejecutivo de la serie.[19]​ La CBS no tenía un plan para lo que sería la nueva etapa cuando se unió Bryan Fuller,[20]​ y propuso una serie antológica con cada temporada como una serie independiente y serializada en una era diferente, comenzando con una precuela de la serie original. La CBS le dijo a Bryan Fuller que comenzara con una sola temporada serializada y viese cómo funcionaba primero, y comenzó a desarrollar aún más el concepto de precuela.[21]​ A finales de 2016, Bryan Fuller había dejado la serie debido a conflictos con la CBS y otros nuevos compromisos, con Gretchen J. Berg y Aaron Harberts reemplazándolo como productor ejecutivo.[22]​ En junio de 2017, el cocreador Alex Kurtzman dijo que él y Fuller habían discutido los planes para las futuras temporadas antes de la partida de este último.[23]

El productor ejecutivo Akiva Goldsman declaró en agosto de 2017 que aunque la serie no es una antología como Fuller propuso al principio, «es una especie de enfoque híbrido. No creo que busquemos una historia interminable y continua de nueve o diez años. Estamos mirando arcos que tendrán personajes que conocemos y personajes que no conocemos».[24]Alex Kurtzman elaboró la trama de la guerra entre la Federación y los Klingon de la primera temporada de forma que no continuara en una segunda temporada, diciendo que «cada temporada debe ser sobre una cosa diferente».[25]​ Sin embargo, no estaba interesado en una serie antológica completa porque «no necesariamente quisiera deshacerme [de los personajes] al final de la temporada para hacer una nueva serie»,[26]​ y en cambio pensé que los efectos posteriores de la primera temporada se notarían al avanzar: «Los resultados de la guerra permitirán una gran cantidad de historias nuevas», con «las bajas, las cosas que han crecido en la Flota Estelar como resultado de la guerra" llevando a la próxima temporada.[25]​ A finales de agosto, Berg y Harberts habían desarrollado un «mapa de ruta» para la segunda temporada.[27]​ Después del estreno de la primera temporada, Kurtzman explicó que una «gran idea» se había propuesto a mitad de la producción en esa temporada que se convirtió en la «espina» de la segunda temporada, con la «brújula emocional» de los escritores les indicó que usaran esa idea. Agregó que los productores de la serie querían evitar anunciar las fechas de estreno de la temporada, tan solo retrasarlo debido a la presión externa que causó con la primera temporada. Sin embargo, esperaban que la segunda temporada estuviera disponible a principios de 2019, siempre y cuando la calidad y el alcance de la serie no se viera comprometida para lograrlo.[28]​ El 23 de octubre, la cadena encargó oficialmente una segunda temporada. El presidente de CBS Interactive, Marc DeBevoise, citó el aumento de las suscripciones para All Access desde el debut de la serie, así como el reconocimiento de la crítica y el interés de los fans, al anunciar la renovación.[29]​ La temporada consta de 13 episodios.[30]

En junio de 2018, durante la producción de la temporada, CBS Television Studios despidió a Gretchen J. Berg y Aaron Harberts. Esto no se debió a problemas creativos, ya que el estudio y la cadena estaban satisfechos con los guiones de la temporada y los primeros cortes de los episodios ya filmados, sino debido a una combinación en el primer episodio de la temporada que va significativamente por encima del presupuesto, teniendo que recortar los presupuestos de la temporada para los episodios posteriores para cubrir la diferencia, y el presunto comportamiento abusivo de la pareja dirigido al personal de redacción de la serie. Varios guionistas se sintieron incómodos al trabajar con la pareja, y aparentemente Aaron Harberts los amenazó con presentar una queja formal. Alex Kurtzman se convirtió en el único productor ejecutivo en su lugar, y se describió como «el pegamento que sostiene Discovery». Con este cambio llegó la noticia de que Akiva Goldsman no regresó como productor ejecutivo en la segunda temporada, después de ser la «mano derecha» de Alex Kurtzman, porque tenía «un estilo de gestión y una personalidad que chocaba con el personal de redacción».[31]​ A finales de mes, James Duff se unió a la serie como productor ejecutivo, específicamente para ayudar a Alex Kurtzman a dirigir al equipo de guionistas de la serie. Olatunde Osunsanmi, quien fue director y coproductor ejecutivo durante la primera temporada, también se convirtió en productor ejecutivo y fue nombrado director de producción para el resto de la producción de la temporada. Además, Jenny Lumet, quien se unió como productora de consultoría al comienzo de la temporada, fue promovida a coproductora ejecutiva..[32]​ En julio, se confirmó que la temporada se estrenaría en enero de 2019.[5]

Guion[editar]

Los guionistas de la serie comenzaron a trabajar en la segunda temporada en diciembre de 2017, y estaban considerando como tema principal de la temporada «la ciencia y la fe en la Federación». Aaron Harberts dijo que, a diferencia de la primera temporada, la segunda no sería una temporada de guerra y dedicaría más tiempo a «cosas como misiones lejanas, planetas nuevos, historias que podrían caer un poco más en el marco alegórico que a la gente le encanta de Star Trek» mientras conserva la estructura serializada introducida en la primera temporada. Agregó que la temporada estaría repleta de cosas que no pudieron hacer en la primera temporada.[33]​ En marzo de 2018, Aaron Harberts aclaró que la serie no solo buscaría la religión, sino también «los patrones de nuestras vidas. Las conexiones que no puedes explicar. Quién entra en tu vida y quién deja tu vida y esas impresiones indelebles que deja la gente [...] esa es una de nuestras ideas más importantes ahora y está pasando en la vida de todos nuestros personajes».[34]​ Con la historia de la guerra entre la Federación y los Klingon fuera de la segunda temporada, Alex Kurtzman dijo que en la segunda temporada se centrarían menos en los Klingon, pero que los personajes Klingon seguirían apareciendo.[8]

La temporada comienza con la llegada de la USS Enterprise, donde finalizó la primera temporada, pero se descubre que «la razón por la que la Enterprise está aquí está ligada a una historia más amplia que es realmente el impulso de la segunda temporada, que no trata de la Enterprise».[35]​ Un objetivo de los productores para la temporada fue «consolidar firmemente la Discovery en la línea temporal» al reconciliar algunos de los aparentes errores de continuidad causados ​​por la primera temporada, como por qué la protagonista, Michael Burnham, nunca ha sido mencionada por su hermano Spock, o por qué la avanzada tecnología de impulsión de esporas utilizada en la USS Discovery no se utiliza en la serie posterior de Star Trek diez años después.[36]

Referencias[editar]

  1. Staff, TrekMovie com (8 de diciembre de 2018). «Anson Mount Reveals ‘Star Trek: Discovery’ Season 2 Has Been Extended To 14 Episodes». TrekMovie.com (en inglés estadounidense). Consultado el 20 de enero de 2019. 
  2. «Shows A-Z - star trek: discovery on cbsaa». The Futon Critic (en inglés estadounidense). Consultado el 8 de enero de 2018. 
  3. «Star Trek: Discovery». 
  4. Holloway, Daniel (28 de marzo de 2018). «Alex Kurtzman to Direct ‘Star Trek: Discovery’ Season 2 Premiere (EXCLUSIVE)». Variety. Archivado desde el original el 6 de abril de 2018. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  5. a b c N'Duka, Amanda (20 de julio de 2018). «‘Star Trek: Short Treks’ Set On CBS All Access, ‘Discovery’ Season 2 Trailer Unveiled, Rebecca Romijn Joining The Cast – Comic-Con». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 21 de julio de 2018. Consultado el 21 de julio de 2018. 
  6. Utichi, Joe (18 de mayo de 2018). «‘Star Trek: Discovery’s Sonequa Martin-Green On An Inclusive Series That Was "Always About Universality"». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 15 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  7. Doug Jones [@actordougjones] (15 de abril de 2018). «Welp... so begins season 2 filming tomorrow. @startrekcbs @StarTrekNetflix #StarTrekDiscovery» (tuit). Consultado el 16 de abril de 2018. 
  8. a b Hibberd, James (11 de febrero de 2018). «Star Trek: Discovery producer on that finale twist, season 2 plans». Entertainment Weekly. Archivado desde el original el 14 de febrero de 2018. Consultado el 14 de febrero de 2018. 
  9. a b Lovett, Jaimie (11 de abril de 2018). «'Star Trek: Discovery' Cast Reunites Ahead of Season 2 Production Start». ComicBook.com. Archivado desde el original el 15 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  10. Knobler, Cecily (22 de febrero de 2018). «Speaking Out». Emmys. Archivado desde el original el 6 de abril de 2018. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  11. Pascale, Anthony (23 de julio de 2018). «Exclusive: Wilson Cruz Talks About Dr. Culber’s Mysterious Return In ‘Star Trek: Discovery’ Season 2». TrekMovie.com. Archivado desde el original el 24 de julio de 2018. Consultado el 24 de julio de 2018. 
  12. Ramos, Dino-Ray (9 de abril de 2018). «‘Star Trek: Discovery’ Adds Anson Mount In Key Role For Season 2». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 10 de abril de 2018. Consultado el 10 de abril de 2018. 
  13. Holloway, Daniel (11 de abril de 2018). «Tig Notaro Joins ‘Star Trek: Discovery’ Season 2». Variety. Archivado desde el original el 12 de abril de 2018. Consultado el 12 de abril de 2018. 
  14. The Late Show with Stephen Colbert. Tig Notaro Doesn't Know What She's Saying On 'Star Trek'. Consultado el 6 de junio de 2018. 
  15. «WATCH: ‘Star Trek: Discovery’ Bonus Scene Reveals A Familiar Storyline For Season Two». TrekMovie.com. 24 de marzo de 2018. Archivado desde el original el 6 de abril de 2018. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  16. Rideout, Christine (27 de marzo de 2018). «Interview: Mary Chieffo Talks Klingon Sex And L’Rell’s Future On ‘Star Trek: Discovery’». TrekMovie.com. Archivado desde el original el 15 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  17. James Frain [@britjfrain] (14 de abril de 2018). «Am leaving 91 degrees in LA to go to a freezing ice storm in Toronto. Why? To don the pointy ears my friends—Sarek rises. #StarTrekDiscovery» (tuit). Consultado el 16 de abril de 2018. 
  18. StarTrek.com Staff (2 de noviembre de 2015). «New Star Trek Series Premieres January 2017». StarTrek.com. United States. Archivado desde el original el 8 de enero de 2016. Consultado el 9 de enero de 2016. 
  19. Andreeva, Nellie (9 de febrero de 2016). «'Star Trek' TV Series: Bryan Fuller To Serve As Showrunner». Deadline Hollywood. United States: Penske Media Corporation. Archivado desde el original el 9 de febrero de 2016. Consultado el 9 de febrero de 2016. 
  20. Goldberg, Matt (23 de junio de 2016). «Exclusive: New 'Star Trek' Showrunner Bryan Fuller on Progressiveness, Number of Episodes, Filming Details, and Much More». Collider. United States: Complex Media Inc. Archivado desde el original el 24 de junio de 2016. Consultado el 24 de junio de 2016. 
  21. «New EW Issue Details Bryan Fuller's DISCOVERY Departure». TrekCore.com. 28 de julio de 2017. Archivado desde el original el 29 de julio de 2017. Consultado el 29 de julio de 2017. 
  22. Birnbaum, Debra; Ryan, Maureen; Littleton, Cynthia (26 de octubre de 2016). «Bryan Fuller Stepping Back From Showrunner Role on 'Star Trek: Discovery' (EXCLUSIVE)». Variety. United States: Penske Media Corporation. Archivado desde el original el 27 de octubre de 2016. Consultado el 27 de octubre de 2016. 
  23. Chitwood, Adam (8 de junio de 2017). «Alex Kurtzman on 'Star Trek: Discovery', Bryan Fuller's Exit, and LGBT Representation». Collider. Archivado desde el original el 11 de junio de 2017. Consultado el 11 de junio de 2017. 
  24. Topel, Fred (2 de agosto de 2017). «Bryan Fuller Named the ‘Star Trek: Discovery' Lead and Redesigned the Klingons [TCA 2017]». /Film. Archivado desde el original el 5 de agosto de 2017. Consultado el 5 de agosto de 2017. 
  25. a b Jeffery, Morgan; Tanswell, Adam (15 de agosto de 2017). «Star Trek: Discovery boss hints at "Klingon war" in season 1 – and what's to come in season 2». Digital Spy. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2017. Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  26. Jeffery, Morgan; Tanswell, Adam (14 de agosto de 2017). «Exclusive: More Star Trek TV shows are "totally possible" – including Bryan Fuller's planned anthology series». Digital Spy. Archivado desde el original el 17 de agosto de 2017. Consultado el 17 de agosto de 2017. 
  27. Holloway, Daniel (29 de agosto de 2017). «Can ‘Star Trek: Discovery’ Help CBS Boldly Go Into a Streaming Future?». Variety. Archivado desde el original el 30 de agosto de 2017. Consultado el 29 de agosto de 2017. 
  28. Goldberg, Lesley (25 de septiembre de 2017). «'Star Trek: Discovery' Boss Gets Candid About Those Big Delays and Season 2». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 30 de septiembre de 2017. Consultado el 30 de septiembre de 2017. 
  29. Turchiano, Danielle (23 de octubre de 2017). «‘Star Trek: Discovery’ Renewed for Season 2 by CBS All Access». Variety. Archivado desde el original el 24 de octubre de 2017. Consultado el 24 de octubre de 2017. 
  30. Pascale, Anthony (25 de marzo de 2018). «‘Star Trek: Discovery’ Showrunners Confirm Number Of Episodes In Season 2, Give Production Update». TrekMovie.com. Archivado desde el original el 6 de abril de 2018. Consultado el 6 de abril de 2018. 
  31. Goldberg, Lesley (14 de junio de 2018). «'Star Trek: Discovery' Showrunners Out; Alex Kurtzman to Take Over (Exclusive)». The Hollywood Reporter. Archivado desde el original el 16 de junio de 2018. Consultado el 16 de junio de 2018. 
  32. Andreeva, Nellie (29 de junio de 2018). «‘Star Trek: Discovery’: James Duff Joins As Executive Producer & Inks CBS TV Studios Overall Deal, Duo Promoted». Deadline Hollywood. Archivado desde el original el 1 de julio de 2018. Consultado el 1 de julio de 2018. 
  33. Topel, Fred (7 de enero de 2018). «‘Star Trek: Discovery’ Season 2 is About Science vs. Faith [TCA 2018]». slashfilm. Archivado desde el original el 14 de enero de 2018. Consultado el 14 de enero de 2018. 
  34. Rideout, Christine (26 de marzo de 2018). «Interview: ‘Star Trek: Discovery’ Showrunners Reveal Season 2 Theme, Plans For Burnham, Airiam And More». TrekMovie. Archivado desde el original el 15 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. 
  35. TrekMovie (22 de julio de 2018). «Recasting Spock, Pike’s Command Style And More Season 2 Details From ‘Star Trek: Discovery’ Crew». TrekMovie.com. Archivado desde el original el 23 de julio de 2018. Consultado el 23 de julio de 2018. 
  36. Pascale, Anthony (1 de junio de 2018). «‘Star Trek: Discovery’ Showrunners Drop Season 2 Hints, Talk Cementing Canon, and Spock». TrekMovie. Archivado desde el original el 15 de junio de 2018. Consultado el 15 de junio de 2018. 

Enlaces externos[editar]