Segunda División de España 1983-84

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Segunda División 1983/84
Sede Bandera de España
España
Fecha 3 de septiembre de 1983
27 de mayo de 1984
Cuadro de honor
Primero Castilla CF
Segundo Bilbao Athletic
Tercero Hércules CF
Estadísticas
Participantes 20 equipos
Relevo de plazas
Green Arrow Up.svg Ascenso(s): Hércules CF
Racing de Santander
Elche CF
Red Arrow Down.svg Descenso(s): Linares CF
Algeciras CF
Palencia CF
AD Rayo Vallecano
Cronología
Segunda División 1982/83 Segunda División 1983/84 Segunda División 1984/85
[editar datos en Wikidata]

La temporada 1983–84 de la Segunda División de España de fútbol corresponde a la 53ª edición del campeonato y se disputó entre el 3 de septiembre de 1983 y el 27 de mayo de 1984.

El campeón de Segunda División fue el Castilla CF siendo el primer y hasta la fecha único equipo filial en conseguirlo. El Bilbao Athletic fue subcampeón, siendo también la única vez en la historia en que dos filiales ocuparon las dos primeras plazas de Segunda División.

Sistema de competición[editar]

La Segunda División de España 1983/84 fue organizada por la Federación Española de Fútbol (RFEF).

El campeonato contó con la participación de 20 clubes y se disputó siguiendo un sistema de liga, de modo que todos los equipos se enfrentaron entre sí, todos contra todos en dos ocasiones -una en campo propio y otra en campo contrario- sumando un total de 38 jornadas. El orden de los encuentros se decidió por sorteo antes de empezar la competición.

Los tres primeros clasificados ascendieron directamente a Primera División, y los cuatro últimos clasificados descendieron directamente a Segunda División B.

Clubes participantes[editar]

Datos de ascensos y descensos con respecto a la temporada anterior
Red Arrow Down.svg UD Las Palmas, RC Celta de Vigo y Racing de Santander descienden de Primera División.

Green Arrow Up.svg Real Murcia, Cádiz CF y RCD Mallorca ascienden a Primera División.
Red Arrow Down.svg Deportivo Alavés, CE Sabadell FC, Xerez CD y Córdoba CF descienden a Segunda División B.
Green Arrow Up.svg Algeciras CF, Bilbao Athletic, Granada CF y CD Tenerife ascienden a Segunda División.

Equipo Ciudad Estadio
Algeciras Club de Fútbol Algeciras El Mirador
Atlético Madrileño Club de Fútbol Madrid Vicente Calderón
Barcelona Atlético Barcelona Mini Estadi
Bilbao Athletic Club Bilbao San Mamés
Cartagena Fútbol Club Cartagena El Almarjal
Club Deportivo Castellón Castellón Castalia
Castilla Club de Fútbol Madrid Ciudad Deportiva
Real Club Celta de Vigo Vigo Balaídos
Real Club Deportivo de La Coruña La Coruña Riazor
Elche Club de Fútbol Elche Nuevo Estadio
Granada Club de Fútbol Granada Los Cármenes
Hércules Club de Fútbol Alicante José Rico Pérez
Unión Deportiva Las Palmas Las Palmas de Gran Canaria Insular
Linares Club de Fútbol Linares Linarejos
Real Oviedo Club de Fútbol Oviedo Carlos Tartiere
Palencia Club de Fútbol Palencia La Balastera
Agrupación Deportiva Rayo Vallecano Madrid Nuevo Estadio
Real Racing Club de Santander Santander El Sardinero
Real Club Recreativo de Huelva Huelva Municipal
Club Deportivo Tenerife Santa Cruz de Tenerife Heliodoro Rodríguez López

Debido al estado ruinoso del estadio de El Mirador, el Algeciras CF tuvo que jugar varios partidos en el Estadio Municipal de La Línea de la Concepción.[1]

Clasificación final[editar]

Equipos de fútbol PJ G E P GF GC Dif Pts
1. Castilla CF[2] 38 19 12 7 69 47 22 50
2. Bilbao Athletic [3] 38 20 10 8 61 39 22 50
Sub on.svg 3. Hércules CF 38 16 13 9 46 35 11 45
Sub on.svg 4. Racing de Santander 38 16 12 10 53 39 14 44
Sub on.svg 5. Elche CF 38 16 11 11 64 40 24 43
6. RC Celta de Vigo 38 15 12 11 45 36 9 42
7. Barcelona Atlético 38 14 12 12 55 48 7 40
8. Granada CF 38 15 10 13 42 36 6 40
9. RC Deportivo de La Coruña 38 14 11 13 37 39 -2 39
10. CD Castellón 38 14 9 15 45 57 -12 37
11. UD Las Palmas 38 12 12 14 46 52 -6 36
12. RC Recreativo de Huelva 38 12 12 14 32 48 -16 36
13. Real Oviedo CF 38 13 9 16 44 49 -5 35
14. Atlético Madrileño 38 12 10 16 64 63 1 34
15. CD Tenerife 38 11 12 15 45 49 -4 34
16. Cartagena FC 38 9 15 14 35 46 -11 33
Sub off.svg 17. Linares CF 38 11 10 17 39 55 -24 32
Sub off.svg 18. Algeciras CF 38 10 12 16 34 45 -11 32
Sub off.svg 19. Palencia CF 38 8 13 17 33 49 -16 29
Sub off.svg 20. AD Rayo Vallecano 38 7 15 16 34 51 -17 29

J = Partidos jugados; G = Partidos ganados; E = Partidos empatados; P = Partidos perdidos; GF = Goles a favor ; GC = Goles en contra; GA = Diferencia de goles; Pts = Puntos

Asciende a Primera División
Desciende a Segunda División B

Máximos goleadores (Trofeo Pichichi)[editar]

Emilio Butragueño iba lanzado a la conquista del Trofeo Pichichi, pero no pudo completar la temporada en Segunda División porque dio el salto al primer equipo del Real Madrid, con el que logró cuatro goles en Primera. Finalmente, otro delantero llamado a hacer historia en el fútbol español, Julio Salinas, fue el máximo goleador de la categoría.

Julio Salinas.
Pos. Jugador Equipo Goles
Bandera de España Julio Salinas Bilbao Athletic 24
Bandera de España Emilio Butragueño Castilla CF 21
Bandera de Paraguay Gabriel González Atlético Madrileño 15
Bandera de Argentina Rubén Cano CD Tenerife 14
Bandera de España J. Antonio Ñíguez, 'Boria' Elche CF 13
Bandera de España Antonio Cuevas Atlético Madrileño 13
Bandera de España Josep Mercader Celta de Vigo 13
Bandera de España Bartolomé Mestre CD Castellón 13
Bandera de España Míchel Castilla CF 13
10º Bandera de España Benito Morales Viera UD Las Palmas 10

Entrenadores[editar]

Equipo Entrenador (jornadas)
Algeciras CF Bandera de España Gabriel Navarro, 'Baby' (1-38)
Atlético Madrileño Bandera de España Joaquín Peiró (1-38)
FC Barcelona Atlètic Bandera de España José Luis Romero (1-38)
Bilbao Athletic Bandera de España José Ángel Iribar (1-38)
CD Castellón Bandera de España Antonio Torres (1-38)
Castilla CF Bandera de España Amancio Amaro (1-38)
Cartagena FC Bandera de España José Víctor Rodríguez De Miguel (1-38)
Celta de Vigo Bandera de España Luis Cid, 'Carriega' (1-28)
Bandera de España Félix Carnero (29-38)
RC Deportivo Bandera de España Arsenio Iglesias (1-38)
Elche CF Bandera de Paraguay Cayetano Ré (1-20)
Bandera de Argentina Roque Olsen (21-38)
Granada CF Bandera de Argentina Felipe Mesones (1-38)
Hércules CF Bandera de España Enrique Pérez, 'Pachín' (1-6)
Bandera de Paraguay Humberto Núñez (7-9)
Bandera de Uruguay Carlos Jurado (10-38)
UD Las Palmas Bandera de Uruguay Héctor Núñez (1-38)
Linares CF Bandera de España Nando Yosu (1-38)
Real Oviedo Bandera de España Luis Costa (1-38)
Palencia CF Bandera de ArgentinaBandera de España Juan Carlos Touriño (1-31)
Bandera de España José Pérez García (32-38)
AD Rayo Vallecano Bandera de España Máximo Hernández (1-8)
Bandera de España Antonio Ruiz (9-38)
Racing de Santander Bandera de España José María Maguregui (1-38)
Recreativo de Huelva Bandera de España 'Txutxi' Aranguren (1-38)
CD Tenerife Bandera de España José Ramón Fuertes (1-27)
Bandera de España Juanjo García (28-38)

Resumen[editar]

Campeón de Segunda División:

Ascienden a Primera División:

Descienden a Segunda División B:

Referencias[editar]

  1. http://hemeroteca-paginas.elmundodeportivo.es./EMD01/HEM/1983/12/02/MD19831202-015.pdf
  2. [El Castilla CF, filial del Real Madrid, no pudo ascender a Primera División por participar el primer equipo en dicha categoría.]
  3. [El Bilbao Athletic, filial del Athletic Club, no pudo ascender a Primera División por participar el primer equipo en dicha categoría.]

Bibliografía[editar]

  • Martínez Calatrava, Vicente (2002). Historia y estadística del fúbol español. Del Mundial'82 a la final española de París (1982-2000). Fundación Zerumuga. ISBN 84-607-5767-6. 


Predecesor:
Segunda División de España 1982/83
Segunda División de España
1983/84
Sucesor:
Segunda División de España 1984/85