Anexo:Sedes del Festival de la Canción de Eurovisión

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Palais des festivals et des congrès, sede de las ediciones de 1959 y 1961.
Villa Louvigny, sede de las ediciones de 1962 y 1966.
Teatro Real, sede de la edición de 1969.
El complejo del Domo de Brighton, sede de la edición de 1974.
Binyaney Ha'ouma, sede de las ediciones de 1979 y 1999.
Scandinavium, sede de la edición de 1985.
Palais de Beaulieu, sede de la edición de 1989.
Oslo Spektrum, sede de la edición de 1996.
Globen Arena, sede de las ediciones de 2000 y 2016.
Estadio Parken, sede de la edición de 2001.
Palacio de los deportes de Kiev, sede de la edición de 2005.
Belgrade Arena, sede de la edición de 2008.
ESPRIT Arena, sede de la edición de 2011.
Malmö Arena, sede de la edición de 2013.
B&W Hallerne, sede de la edición de 2014.
Wiener Stadthalle, sede de la edición de 2015.

Este anexo enlista las sedes de las 63 ediciones del Festival de la Canción de Eurovisión, un festival de música celebrado anualmente entre varias radiodifusoras públicas miembros de la Unión Europea de Radiodifusión (UER). Aunque el festival es financiado por los patrocinadores y por las radiodifusoras participantes, se requiere que el anfitrión se encargue de cubrir los costes de transmisión, alquiler de un recinto, hospedaje y transporte de los participantes, etc. Tradicionalmente, el país ganador del festival obtiene el derecho a ser la primera opción para ser elegido como la próxima sede. Sin embargo, encontrar una ciudad y un espacio adecuado para el Festival de Eurovisión no siempre es sencillo, ya que se deben tomar muchos aspectos en cuenta, como la disponibilidad de instalaciones para la celebración del evento, hoteles, transportes y el apoyo del gobierno local. Cuando el país ganador encuentra la ciudad (la mayoría de las veces resulta ser la más importante) y el auditorio indicado para el evento, confirma su deseo de organizar el festival a la UER. Además, convertirse en la sede del festival es una oportunidad para atraer la atención del público hacia aquella localidad.

Elección de la sede[editar]

La primera edición del Festival de Eurovisión se celebró en Lugano, Suiza, por ser también la sede de la Unión Europea de Radiodifusión. Fráncfort del Meno, Alemania, fue designada la sede del festival de 1957 después de que Suiza rechazara la oportunidad y la cadena de televisión NDR se ofreciera a albergar el certamen. Fue en 1958, cuando la UER decidió implantar una regla sobre la selección de la sede, la cual establecía que el país ganador obtendría el derecho de ser la primera opción para albergar la siguiente edición del concurso.

Desde el establecimiento de esta regla, solo en cinco ocasiones el país ganador ha rechazado ser la sede. En 1960, 1963 y 1974, los Países Bajos, Francia y Luxemburgo, respectivamente, declinaron debido a que ya habían sido la sede del festival en años recientes y no podían costear los gastos para realizar otra edición. Después de ganar la edición de 1971, Mónaco también rechazó ser la sede del evento, al carecer de un espacio adecuado para su realización. En las cuatro ocasiones anteriores, el Reino Unido aceptó la responsabilidad de albergar el festival. Finalmente, en 1980, Israel debió retirarse del concurso tras volver a ganar en casa y la organización del festival cayó en manos de la radiodifusora neerlandesa NOS.

Después de que un país gane el festival, necesita confirmar a la UER si serán o no los anfitriones del siguiente festival. Posteriormente, se elige la ciudad más adecuada para albergar el evento. Aunque típicamente se elige la capital o la ciudad más poblada del país ganador, esta no siempre es la mejor opción para la celebración de Eurovisión. En los primeros años, la ciudad sede se determinaba según la disponibilidad de los estudios de televisión de la radiodifusora. Así, Hilversum, Cannes y Nápoles fueron elegidas sobre ciudades globales como Ámsterdam, París y Roma. Actualmente, la disponibilidad de recintos adecuados, hoteles, aeropuertos y medios de transporte y el apoyo brindado por las autoridades locales, también son considerados al momento de elegir la ciudad.

Es determinante que la ciudad disponga de al menos un estadio, arena o auditorio apto para celebrar conciertos de gran calibre, con buenos accesos y localizaciones cercanas para las salas de prensa. Sin embargo, la instalación del escenario y del green room, disminuyen en gran medida la capacidad de algunos recintos, además de que en ocasiones no se planea el lleno total del espacio.

Gracias a que albergó el Festival de Eurovisión cuando algunas televisoras no pudieron cuando les correspondía, el Reino Unido es el país que más veces ha sido el anfitrión del concurso, con ocho ediciones. Irlanda, quien fue el anfitrión en siete ediciones, organizó el festival en tres ocasiones seguidas (1993 a 1995). A su vez, el Point Theatre, es el recinto que más veces fue elegido como sede (1994, 1995 y 1997). El Parken Stadion en Copenhague (en 2001), es el espacio más grande donde se ha celebrado el Festival de Eurovisión,[1]​ mientras que Millstreet (en 1993), un pueblo de la campiña irlandesa de tan solo 1.500 habitantes, es la «ciudad» sede más pequeña que ha albergado el certamen.

Sedes[editar]

A continuación se enlistan los países, ciudades y recintos que albergaron el Festival de la Canción de Eurovisión, así como las radiodifusoras encargadas de su organización.[2]

Año País Ciudad Lugar Radiodifusora Participantes
1956 Bandera de Suiza Suiza Lugano Teatro Kursaal SRG SSR 7 (dos canciones cada país)
1957 Bandera de Alemania Alemania Fráncfort del Meno Großer Sendesaal des hessischen Rundfunks ARD 10
1958 Bandera de los Países Bajos Países Bajos Hilversum Estudios AVRO NOS 10
1959 Bandera de Francia Francia Cannes Palais des Festivals RTF 11
1960 Bandera de Reino Unido Reino Unido[3] Londres Royal Festival Hall BBC 13
1961 Bandera de Francia Francia Cannes Palais des Festivals TF1 16
1962 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Luxemburgo Grand Auditorium de RTL, Villa Louvigny RTL 16
1963 Bandera de Reino Unido Reino Unido[4] Londres BBC Television Centre BBC 16
1964 Bandera de Dinamarca Dinamarca Copenhague Tivolis Koncertsal DR 16
1965 Bandera de Italia Italia Nápoles Auditorium della RAI di Napoli RAI 18
1966 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Luxemburgo Grand Auditorium de RTL, Villa Louvigny RTL 18
1967 Bandera de Austria Austria Viena Großer Festsaal der Wiener Hofburg ORF 17
1968 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Royal Albert Hall BBC 17
1969 Bandera de España España Madrid Teatro Real RTVE 16
1970 Bandera de los Países Bajos Países Bajos[5] Ámsterdam RAI Congrescentrum NOS 12
1971 Bandera de Irlanda Irlanda Dublín Gaiety Theatre RTÉ 18
1972 Bandera de Reino Unido Reino Unido[6] Edimburgo Usher Hall BBC 18
1973 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Luxemburgo Théâtre Municipal RTL 17
1974 Bandera de Reino Unido Reino Unido[7] Brighton Brighton Dome BBC 17
1975 Bandera de Suecia Suecia Estocolmo St. Eriks Mässan Älvsjö SR 19
1976 Bandera de los Países Bajos Países Bajos La Haya Centro de Congresos de los Países Bajos NOS 18
1977 Bandera de Reino Unido Reino Unido Londres Centro de Congresos de Wembley BBC 18
1978 Bandera de Francia Francia París Palais des congrès de Paris TF1 20
1979 Bandera de Israel Israel Jerusalén Centro Internacional de Convenciones de Jerusalén IBA 19
1980 Bandera de los Países Bajos Países Bajos[8] La Haya Centro de Congresos de los Países Bajos NOS 19
1981 Bandera de Irlanda Irlanda Dublín RDS Simmonscourt Pavilion RTÉ 20
1982 Bandera de Reino Unido Reino Unido Harrogate Centro Internacional de Convenciones de Harrogate BBC 18
1983 Bandera de Alemania Alemania Múnich Rudi-Sedlmayer-Halle ARD 20
1984 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Luxemburgo Théâtre Municipal RTL 19
1985 Bandera de Suecia Suecia Gotemburgo Scandinavium SVT 19
1986 Bandera de Noruega Noruega Bergen Grieghallen NRK 20
1987 Bandera de Bélgica Bélgica Bruselas Palais du Centenaire RTBF 22
1988 Bandera de Irlanda Irlanda Dublín RDS Simmonscourt Pavilion RTÉ 21
1989 Bandera de Suiza Suiza Lausana Palais de Beaulieu SRG SSR 22
1990 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia Zagreb Sala de Conciertos Vatroslav Lisinski JRT 22
1991 Bandera de Italia Italia Roma Estudios Cinecittà RAI 22
1992 Bandera de Suecia Suecia Malmö Malmö Isstadion SVT 23
1993 Bandera de Irlanda Irlanda Millstreet Green Glens Arena RTÉ 25
1994 Bandera de Irlanda Irlanda Dublín Point Theatre RTÉ 25
1995 Bandera de Irlanda Irlanda Dublín Point Theatre RTÉ 23
1996 Bandera de Noruega Noruega Oslo Oslo Spektrum NRK 23
1997 Bandera de Irlanda Irlanda Dublín Point Theatre RTÉ 25
1998 Bandera de Reino Unido Reino Unido Birmingham National Indoor Arena BBC 25
1999 Bandera de Israel Israel Jerusalén Centro Internacional de Convenciones de Jerusalén IBA 23
2000 Bandera de Suecia Suecia Estocolmo Globen Arena SVT 24
2001 Bandera de Dinamarca Dinamarca Copenhague Parken Stadion DR 23
2002 Bandera de Estonia Estonia Tallin Saku Suurhall ERR 24
2003 Bandera de Letonia Letonia Riga Skonto Hall LTV 26
2004 Bandera de Turquía Turquía Estambul Abdi İpekçi Arena TRT 36
2005 Bandera de Ucrania Ucrania Kiev Palacio de los Deportes de Kiev NTU 39
2006 Bandera de Grecia Grecia Atenas Olympic Indoor Hall ERT 37
2007 Bandera de Finlandia Finlandia Helsinki Hartwall Areena YLE 42
2008 Bandera de Serbia Serbia Belgrado Belgrade Arena RTS 43
2009 Bandera de Rusia Rusia Moscú Estadio Olimpiski C1R 42
2010 Bandera de Noruega Noruega Oslo[9] Telenor Arena NRK 39
2011 Bandera de Alemania Alemania Düsseldorf Esprit Arena ARD 43
2012 Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán Bakú Baku Crystal Hall İTV 42
2013 Bandera de Suecia Suecia Malmö Malmö Arena SVT 39
2014 Bandera de Dinamarca Dinamarca Copenhague B&W Hallerne DR 37
2015 Bandera de Austria Austria Viena Wiener Stadthalle ORF 40
2016 Bandera de Suecia Suecia Estocolmo Globen Arena SVT 42
2017 Bandera de Ucrania Ucrania Kiev Centro Internacional de Exposiciones NTU 42
2018 Bandera de Portugal Portugal Lisboa Altice Arena RTP 43

Insignia de la Ciudad Sede[editar]

La Insignia de la Ciudad Sede expuesta en el Ayuntamiento de Viena, Austria, en mayo de 2015.

La Insignia de la Ciudad Sede es un trofeo rotatorio que se concede a las ciudades que albergan el Festival de la Canción de Eurovisión. Cada año se celebra un acto en el que el alcalde de la ciudad elegida como sede recoge la insignia de manos del alcalde de la ciudad sede del año anterior. El símbolo es un gran llavero al que cada ciudad sede de Eurovisión le añade la llave de su ciudad o algún otro objeto representativo de la ciudad. De manera adicional, hay una imagen de la Plaza del Senado de Helsinki adjunta a la llave principal. La idea del llavero rotatorio fue propuesta conjuntamente por la ciudad de Helsinki, la radiotelevisión pública finesa YLE, y la UER, con ocasión del Festival de la Canción de Eurovisión 2007 en la capital de Finlandia. En el aro se inscriben a mano en inglés los siguientes textos: "Ciudad Sede del Festival de la Canción de Eurovisión", todos los nombres de ciudades sede hasta 2006, y un sello: Helsinki 2007 con las iniciales de los diseñadores del trofeo. El concepto y el llavero los diseñó el equipo ANTEEKSI, y el aro el diseñador de joyas Taru Tonder.[10]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. De los casi 40.000 asistentes, más de la mitad no pudieron ver muy bien las actuaciones por la lejanía del escenario.
  2. «History | Eurovision Song Contest». eurovision.tv (en inglés). Unión Europea de Radiodifusión. Consultado el 2 de abril de 2017. 
  3. Ya que los Países Bajos acababan de organizar el festival de 1957, decidieron relegar el derecho de ser la sede al segundo lugar de la edición de 1959, el Reino Unido.
  4. Después de organizar dos de las últimas cuatro ediciones del festival, Francia rechazó ser la sede. Mónaco y Luxemburgo (2° y 3° en 1962), también declinaron la organización del festival, lo que llevó a que se celebrara en el Reino Unido (4° lugar en 1962).
  5. Después del múltiple empate en 1969, se realizó un sorteo para elegir cuál de las cuatro televisoras ganadoras sería la sede.
  6. Al no tener un amplio territorio ni un recinto adecuado para el festival, TMC dejó la realización del certamen a la BBC.
  7. RTL no pudo costear la realización de otro festival, por lo que otorgó la sede al Reino Unido.
  8. Tras una segunda victoria consecutiva y el hecho de que el festival se realizaría el Día del recuerdo del holocausto, Israel abandonó la competencia por un año. Después de que la BBC rechazara la sede, se eligió a la neerlandesa NOS como la anfitriona.
  9. Oslo fue oficialmente la ciudad sede por ser la ciudad donde se recibió a las delegaciones de los países participantes, pero el concurso en sí tuvo lugar de facto en el vecino municipio de Bærum, al hallarse el Telenor Arena en dicho término municipal integrante del área metropolitana de Oslo.
  10. Badzic, Milenko. «Host City Insignia Exchange & Semi-Final Allocation Draw». eurovision.tv (en inglés). Unión Europea de Radiodifusión. 

Referencias[editar]

  • O'Connor, John Kennedy (2005). The Eurovision Song Contest 50 Years The Official History (en inglés). Londres: Carlton Books Limited. ISBN 1-84442-586-X. 
  • Fotis Konstantopoulos (2010). «Düsseldorf, the 2011 host city». Oikotimes.com (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2011. 
  • UER (2011). «History by year». Eurovision.tv (en inglés). Consultado el 18 de enero de 2011. 
  • «History». ESC Today.com (en inglés). 2009. Consultado el 18 de enero de 2011. 
  • «Diggiloo Thrush». Diggiloo.net (en inglés). 2011. Consultado el 18 de enero de 2011. 

Enlaces externos[editar]