Anexo:Secciones deportivas del Club Ferro Carril Oeste

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Club Ferro Carril Oeste es el nombre tanto de la principal sección del club, el fútbol, como de la institución. Así, los nombres de todas las restantes secciones deportivas históricas del club aludían al fútbol, al ser el nombre oficial de la entidad, pese a que en ocasiones no apareciese en escritos o menciones debido al apócope más conocido del club, Ferro. En la organización de la entidad, el fútbol convive con numerosas otras secciones, llevadas a cabo en el Polideportivo Pontevedra.

Desde su fundación en 1904, el club tuvo una vocación de carácter polideportivo, y fue incorporando paulatinamente disciplinas durante los años treinta, cuarenta y cincuenta. Asentadas las bases durante la década de 1970, el club vivió un gran esplendor social y deportivo durante los años ochenta, donde coronó más de 100 títulos en todas sus disciplinas. Sin embargo, debido a las exigencias económicas que algunas traían, esto vio al club en una gran crisis institucional, con lo que debió ir reduciéndole presupuesto a varias de sus secciones, lo cual derivó en malos resultados y en una crisis general de la entidad. Declarada la bancarrota en 2002, el club pasó a ser gerenciado. Entre las secciones actuales, se encuentran el futsal, hockey sobre césped, natación, lucha, ajedrez, gimnasia artística, boxeo, balonmano, tenis y voleibol.

Palmarés de deportes de conjunto[editar]

Handball (balonmano)[editar]

Masculino[editar]

Torneos Obtenidos
  • Torneo Nacional (3): 1985, 1986, 1988
  • Torneo Metropolitano (4): 1984, 1985, 1986, 1989.
  • Torneo "José María Muñoz" (1): 1997.
  • Torneo Sudamericano (2): 1987, 1990.
  • Torneo Mundial (1): 1987.
  • Super 4 (1): 2009.

Femenino[editar]

Torneos Obtenidos
  • Copa FeMeBal (1): 2015.
  • Copa de Clubes Campeones (1): 2002.
  • Súper 4 (2): 2015, 2016.
  • Torneo Metropolitano (10): 1987, 1988, 1992, 1993, Clausura 2002, Apertura 2013, Ap. 2014, Ap. 2015, Cl. 2015, Ap. 2016.
  • Torneo Nacional (6): 1988, 1992, 1993, 2014, 2015, 2017

Vóleibol[editar]

Masculino[editar]

Deporte iniciado en 1953, y en 1960 disputa la Primera División.

Torneos Obtenidos
  • Primera División: 1977, 1980, 1981, 1983, 1984, 1985.
  • Copa Morgan (Copa de América): 1966, 1977, 1983, 1984, 1985, 1986.
  • Torneo Sudamericano: 1987, 1998.
  • Torneo Mundial de Clubes: 1987, 1988
Mejores jugadores
Hugo Conte]], Waldo Kantor, Carlos Getzelevich, Daniel Castellani, Esteban Martínez, Fabio Cesar López, Marcelo Bar

Femenino[editar]

Deporte iniciado en 1953, y desde 1957 disputa la Primera División.

Torneos Obtenidos:

  • Primera División: 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1990.
  • Copa Morgan: 1977, 1978, 1980, 1981, 1983, 1984, 1986, 1987, 1988, 1998, 2004.

Básquetbol[editar]

Títulos

Participaciones destacadas

Se valora el aporte efectuado por el entrenador León Najnudel a este deporte, quien es reconocido unánimemente como el creador de la Liga Nacional de Básquet en la Argentina.

Jugadores destacados:

Nacionales: Miguel Cortijo, Luis Oroño, Luis González, Javier Maretto, Sebastián Uranga, Diego Maggi y Luis Scola. Extranjeros: Bill Terry, Horacio "Tato" López, George Berry y Carl Amos.

Deportes individuales[editar]

Atletismo[editar]

El Atletismo nació con el club, ya que el objeto de la fundación de Ferro era el fomento de toda clase de juegos atléticos entre los trabajadores del Ferrocarril.

La pista negra surcada por cinco andariveles blancos, ubicada en el campo de deportes alrededor de la inicial cancha de fútbol, forjó generaciones de atletas que ponían la bandera de Ferro y de la Argentina en el lugar más alto de la cima. Y no es este un elogio sin fundamento: el Club tuvo en su historia, dos etapas en que hegemonizó la práctica del atletismo argentino. La primera, que fue dada a llamar la «época de oro», se extiende desde 1925 hasta 1936. Fueron once años donde los atletas «verdolagas» dominaron las pistas de todo el país y de América. A las pruebas nos remitimos: José Ribas fue campeón nacional y sudamericano representando a Ferro entre 1926 y 1929, con el escudo verde en el pecho, batió el récord mundial de 30 kilómetros, una hazaña que lo situó en el lugar de máximo atleta de la Argentina hasta 1932, cuando Juan Carlos Zabala ganó la Juegos Olímpicos de Los Ángeles, donde José Ribas tuvo una destacadísima actuación. De aquella época también son los multicampeones nacionales y sudamericanos Federico Kleger en Lanzamiento de martillo y Serafín Dengra en 800 metros, quienes como atletas de Ferro participaron de los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 y de los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932. En esta etapa también descollaron los campeones nacionales Carlos Rocamora de Salto con garrocha y Eduardo Cervero en 1500 metros.

En la década de los 80, Ferro decidió retomar la senda del triunfo. Bajo el lema «Alto Rendimiento, Primer Nivel Competitivo» y con la dirección de Rodolfo Barizza, el club se nutrió de un grupo de jóvenes atletas que en poco tiempo generarían otra década dorada: la que va del 85 al 95. A las pruebas nos remitimos de nuevo: representaron al club Andrés Charandía, rey argentino del lanzamiento con martillo, de destacadísima participación en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988 y ganó un Olimpia de Plata en 1987 y 1988 y un Konex de platino en 1990. Luis Migueles, especialista en 800 metros, primero en el ranking mundial junior de 1984 y primero en el argentino desde 1984 hasta 1995, ganador de tres Premio Olimpia, y con ocho récords nacionales y sudamericanos en su haber. Carlos Gats, «la gacela» de los 100 metros llanos, representante olímpico nacional en los Juegos Olímpicos de Atlanta 1996 y en los Juegos Olímpicos de Sídney 2000, ganó dos Olimpia de Plata, en 1994 y 1998, y tiene en su poder la hazaña de haber conseguido ese último año tres récords de velocidad en una temporada: 100 metros, 200 metros, 400 metros. De esa década dorada también son estrellas verdolagas Fernando Pastoriza, dominador de salto en alto en Argentina desde 196 hasta 1993, con varios récords argentinos y sudamericanos y representante de Ferro en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988. Carlos Gambetta, destacadísimo en decatlón, Oscar Veit, campeón sudamericano de salto con garrocha. En lo femenino se destaca Ana María Comaschi, plusmarquista mundial en 100 metros con vallas y considerada la décima atletas más importante del país.

Con semejante plantel, Ferro fue campeón nacional de clubes entre 1990 y 1996. Es, también, el club argentino que más deportistas medallistas olímpicos aportó a la Argentina en los Juegos Olímpicos.

Natación y Waterpolo[editar]

Los comienzos de Ferro en los deportes acuáticos fueron muy esforzados. En 1931 en club se afilió a la Federación Argentina de Natación y Waterpolo y el 13 de marzo de 1932 se inauguró oficialmente la pileta ubicada en la Sede Social, que en 1939 sumó el trampolín y la iluminación. Por entonces y si bien la pileta era el lugar de congregación de todos los socios en el verano, Ferro no participaba con asiduidad de los campeonatos de natación y el deporte acuático por excelencia era el Waterpolo, donde tuvo destacadas actuaciones en las décadas de los 50 y en la de los 40, cuando solo existía en el club la pileta que da sobre la calle Cucha Cucha.

En 1965, con la construcción de las otras dos piletas, Ferro comenzó a tener más lugar para que además de la actividad recreativa, la natación tuviera su lugar competitivo. El problema era que al no tener pileta techada, Ferro alquilaba la del Hipólito Vieytes, pero esto era un obstáculo para los mejores de la especialidad, que preferían ir a otro club.

Esa historia se recierte desde 1980, ese año se le pone el famoso globo amarillo al conjunto de piletas y en 1982 se contrató al gran Luis Nicolao como director deportivo. Nunca una decisión fue tan acertada: Nicolao, desde su ojo clínico y su trabajo de campo generó una camada de nadadores impresionantes que le permitieron a Ferro ganar en 1984 83 títulos de campeón metropolitano y siete de la república, batiendo un récord sudamericano por logros en un año. Un año más tarde, la Federación instauró el campeonato de clubes, cuyo campeón surgía de sumar todos los puntajes conseguidos en todas las categorías y en todas las competencias oficiales. Ferro lo ganó consecutivamente en 1985, 1986 y 1987. La gran figura era Martín Bellavita, múltiple campeón metropolitano, nacional y sudamericano en mariposa y mayor representante de la disciplina en nuestra institución, a lo que se incorporó como profesor en la década de los 90, época en la que surgieron como valores destacados Elena Gendra y Eugenia Zabala, quien salió campeona sudamericana en el 2000.

Ajedrez[editar]

Afiliado a la Federación Argentina de Ajedrez en 1930, el deporte del jaque mate tuvo un fuerte desarrollo interno aunque recién en 1966 el club decidió ingresar en la competencia oficial, participando del torneo de clubes afiliados a la AFA. Aquel primer equipo estaba conformado por los hermanos Jorge y Alejandro Nogués (quien fuera el primer profesor de Ajedrez de Ferro), Antonio Gomariz, Jorge Minuto, Ángel Gómez Masía, Julio Martínez, Manuel Lois y Oscar Marc. A partir de entonces, Ferro jugó regularmente todos los torneos metropolitanos y consiguió dos hitos. El primero, en 1973, cuando ganó el Torneo Nacional AFA, con un equipo integrado por Juan Carlos Hase, Atilio de León, Alberto y Carlos Paglilla, Manuel Lois, Héctor Buzzo y Enrique Cella. Debía estar escrito en el destino que la gloria llegara en 1973, ya que ese mismo año, el 9 de marzo, se había inaugurado la sala de Ajedrez del primer piso del Anexo. El segundo hito es de 1976, cuando se logra por primera vez el Campeonato Metropolitano de Equipos.

Ferro tuvo magníficos jugadores de ajedrez en su plantel, pero hay dos nombre insoslayables: Juan Carlos Hase y Jaime Emma, ambos maestros internacionales fueron representantes olímpicos de la Argentina y tuvieron trascendencia en todo el mundo jugando para el club. De la mano de ellos y de la subcomisión de ajedrez, Ferro se dio el lujo en 1978 de organizar en el Estadio Héctor Etchart las Olimpiadas de ajedrez, que se constituyeron en el torneo más importante jugado, hasta entonces, en el país. Si bien en los 70s fueron la década dorada de esta actividad, las últimas dos también dejaron su huella. En 1984 surgió del semillero del club Pablo Ricardi, gran maestro internacional que como representante del Verde sería campeón argentino hasta la categoría 26 años en 1986. Y en los 90s apareció con fuerza Pablo Glavina, que llegó a ser un gran maestro internacional.

Judo[editar]

Ferro se afilió a la Federación Argentina de Judo en 1942, aunque recién en 1972 comenzó a practicarse activamente, lo que llevó a que tres años más tarde se habilitara el tatami, un gimnasio exclusivo para esta actividad ubicada bajo la platea techada del estadio, que en 1981 se reacondicionó y obtuvo su certificado de nivel internacional.

El Judo fue un deporte que comenzó teniendo un módico eco entre los asociados hasta que se impuso por fuerza propia en los 70s, cuando al impulso de las películas de artes marciales, muchos chicos que venían de la colonia decidieron volcarse a la actividad. El furor fue bien aprovechado por el club, que hizo una intensa tarea de captación de talentos, política que tuvo su pico en 1978, cuando Ferro se consagró campeón metropolitano, título que repitió en 1986. El mayor representante de este deporte fue Claudio Yafuso, quien tuvo una gran actuación en los Juegos Olímpicos de Seúl 88, obteniendo el quinto puesto.

Cricket[editar]

El deporte inglés por excelencia, se practicó desde la fundación del club hasta 1914, cuando Ferro comienza a abrirse lentamente hacia toda la sociedad. Se jugaba en el campo de deportes y como Club, Ferro ha sido coronado en Argentina y el Continente por la delegación inglesa de cricket más de 10 veces, ya que muy pocos clubes tenían esta disciplina pese a que casi todos en el país son de origen inglés.

Esgrima[editar]

La esgrima se incorporó al Club en 1941 y llegó a tener 400 alumnos. Eso llevó a la institución a afiliarse en 1945 a la Federación Argentina de Esgrima, pero dos años más tarde ante la merma de asociados que practicaban el deporte, Ferro se desafilió por completo del Club y prácticamente del país. En el año 2009, la actividad se reincorporó y Ferro obtuvo reconocimiento a nivel Nacional y ha hecho muestras gratuitas y libres para la Ciudad.

Patín[editar]

El patín comenzó a practicarse en 1940 en una pista construida sobre el vestuario de damas, en la sede social. En 1945 el club se afilió a la Federación Argentina de Patín y hasta 1955 la actividad tuvo mucha difusión, con un elenco estable de patinaje artístico conformado por 60 socios y que daba exhibiciones tanto en Ferro como a nivel Nacional. Desde 1998 la actividad floreció y el Club la ha situado en el tercer piso de la platea Sur, al lado del gimnasio de Boxeo, y cuenta con la participación de 5 profesoras y 50 socias.

Fuentes[editar]

Enlaces externos[editar]

Web oficial

Bibliografía[editar]

  • Ferro 100 años. Buenos Aires: Ediciones Al Arco. 2004. 
  • Los primeros 75 años 1904-1979. Buenos Aires: Foco. 1979. 

Véase también[editar]