Anexo:Señorita Colombia 2019-20

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Señorita Colombia 2019-20
Fernanda Aristizábal.jpg
Fernanda Aristizábal, ganadora del certamen.
Fecha 11 de noviembre de 2019
Presentador Catalina Robayo, Diana Mina
Entretenimiento Alkilados, Safara
Recinto sede Cartagena de Indias, Colombia
Emitido por RCN Televisión, Cosmovisión, Telepacífico, Telecaribe, Canal TRO, Teleislas, ¡Hola! TV.
Candidatas 22
Clasificación 10
Debutantes Región Caribe
Retirados Caldas, Caquetá, Córdoba, Guainía, Meta, Nariño, Risaralda
Regreso Casanare, Santander
Ganadora María Fernanda Aristizábal
Flag of Quindío.svg Quindío
Traje nacional María Alejandra Salazar
Flag of Huila.svg Huila
Simpatía Paula Camila Gualdrón
Flag of Santander Department.svg Santander
Cronología
Señorita Colombia 2018-19 Señorita Colombia 2019-20 Señorita Colombia 2020

La 67.ª edición del Concurso Nacional de Belleza se realizó el 11 de noviembre de 2019 en la ciudad de Cartagena de Indias. En la velada de elección y coronación, la Señorita Colombia 2018-19, Gabriela Tafur Náder, de Valle, entregó la corona y las joyas reales a su sucesora, María Fernanda Aristizábal Urrea, de Quindío, como Señorita Colombia 2019-20.

En esta ocasión, el certamen celebró sus 85 años de existencia.

Departamentos participantes y resultados.

Jurados[editar]

El panel de jurados está conformado por:

  • Flag of Greece.svg Flag of Panama.svg Antonio Androutsos: Empresario panameño, de origen griego.
  • Flag of Panama.svg Cibeles de Freitas: Comunicadora social, relacionista pública y media training panameña.
  • Flag of Panama.svg Joaquín De La Guardia: Asesor financiero panameño.
  • Flag of Italy.svg Davide Russo: Empresario italiano.
  • Flag of Colombia.svg El público colombiano por medio votos en la página web.

Resultados[editar]

Título Candidata
Señorita Colombia 2019-2020
Flag of Quindío.svg Señorita Quindío
Virreina Nacional

(Señorita Colombia Internacional)

Flag of Huila.svg Señorita Huila
Primera Princesa
  • Paula Jiménez García
Flag of Antioquia Department.svg Señorita Antioquia
Segunda Princesa
  • Mariana Jaramillo Córdoba
Flag of Colombia.svg Señorita Región Caribe
Tercera Princesa
  • Valentina Aldana Dorado
Flag of Cauca.svg Señorita Cauca
Semifinalistas

Orden de Clasificación[editar]

Top 10 Top 5
Flag of Antioquia Department.svg Antioquia Flag of Colombia.svg Región Caribe
Flag of Huila.svg Huila Flag of Quindío.svg Quindío
Flag of Cesar.svg Cesar Flag of Huila.svg Huila
Flag of Norte de Santander.svg Norte de Santander Flag of Cauca.svg Cauca
Flag of Colombia.svg Región Caribe Flag of Antioquia Department.svg Antioquia
Flag of Cauca.svg Cauca
Flag of Valle del Cauca.svg Valle del Cauca
Flag of Quindío.svg Quindío
Flag of Atlántico.svg Atlántico
Flag of Bogotá.svg Bogotá

Premios especiales[editar]

La Corporación Concurso Nacional de Belleza y algunos patrocinadores hacen entrega de varios premios especiales durante las actividades preliminares del concurso.

Premio Candidata ganadora
Mejor Traje Artesanal Flag of Huila.svg Señorita Huila - María Alejandra Salazar Rojas
Mejor Compañera Flag of Santander Department.svg Señorita Santander - Paula Camila Gualdrón Villareal
Rostro NOTE (Mejor Rostro) Flag of Norte de Santander.svg Señorita Norte de Santander - Natalia Manrique Aguilar
Cuerpo Sano Flag of Quindío.svg Señorita Quindío - María Fernanda Aristizábal Urrea
Reina de la Policía Flag of Quindío.svg Señorita Quindío - María Fernanda Aristizábal Urrea
Señorita Elegancia Primatela Flag of Bogotá.svg Señorita Bogotá D.C. - Adriana Lucía Rugeles Reyes
Señorita Puntualidad Bulova Flag of Magdalena.svg Señorita Magdalena - Luisa Fernanda Cotes Ospino
Zapatilla Real Flag of Magdalena.svg Señorita Magdalena - Luisa Fernanda Cotes Ospino
Señorita Redes Sociales Bulova Flag of Colombia.svg Señorita Región Caribe - Mariana Jaramillo Córdoba

Representaciones[editar]

Delegada Concurso Resultado Fecha y Lugar Otros premios
María Fernanda Aristizábal Urrea Miss Universo 2020 Por participar
María Alejandra Salazar Rojas Miss Internacional 2020 Por participar Tokio, Japón
Miss Supranational 2020 Por participar
Miss Continentes Unidos 2020 Por participar Guayaquil, Ecuador
Reina Hispanoamericana 2020 Por participar Santa Cruz, Bolivia
Reina Mundial del Banano 2020 Por participar Guayaquil, Ecuador

Datos significativos[editar]

  • Es la primera ocasión en que Quindío gana el título. El puesto más alto que había logrado el departamento era el de Virreina Nacional, en dos ocasiones: 1979 y 1995.
  • Cauca y Huila no clasificaban a semifinales desde 2014, Norte de Santander desde 2017, Cesar y Quindío desde 2018.
  • Antioquia, Atlántico, Bogotá y Valle, repiten clasificación a semifinales, pues también lo hicieron en la versión anterior. En el caso de Antioquia, esta es la octava clasificación continua, siendo así el departamento que ostenta el récord actual de clasificaciones consecutivas, en el caso de Atlántico es la quinta clasificación consecutiva, en el caso de Valle es la tercera clasificación consecutiva y en el caso de Bogotá es la segunda clasificación continua.
  • Quindío no clasificaba al Top 5 de finalistas desde 2018.
  • Huila no clasificaba al Top 5 de finalistas desde 2012.
  • Antioquia no clasificaba al Top 5 de finalistas desde 2018.
  • Cauca no clasificaba al Top 5 de finalistas desde 2014.

Candidatas[editar]

22 candidatas han sido elegidas para participar en la 67ª edición del Concurso Nacional de Belleza de Colombia.

Departamento Candidata Edad Estatura Residencia
Flag of Antioquia Department.svg Señorita Antioquia Paula Jiménez García 26 1.76 Medellín
Flag of Atlántico.svg Señorita Atlántico Claudette Abuchaibe Sabogal 23 1.78 Barranquilla
Flag of Bogotá.svg Señorita Bogotá D.C. Adriana Lucía Rugeles Reyes 24 1.77 San Gil
Flag of Bolívar (Colombia).svg Señorita Bolívar Estefanía Gutiérrez Roldán 25 1.74 Cartagena de Indias
Flag of Boyacá Department.svg Señorita Boyacá Yuli Camila Tinoco Vega 23 1.80 Chiquinquira
Flag of Cartagena.svg Señorita Cartagena D.T. y C. Andrea Carolina Martínez Ballestas 25 1.80 Cartagena de Indias
Flag of Casanare.svg Señorita Casanare Juliana José Parra Gómez 23 1.72 Yopal
Flag of Cauca.svg Señorita Cauca Valentina Aldana Dorado 19 1.73 Cali
Flag of Cesar.svg Señorita Cesar Kathleen Giseth Mariño Badillo 23 1.75 Gamarra
Flag of Chocó.svg Señorita Chocó Luisa Fernanda Pérez Moreno 24 1.75 Bajo Baudó
Flag of Cundinamarca.svg Señorita Cundinamarca María Alejandra Pulido Rueda 23 1.82 Santa Marta
Flag of La Guajira.svg Señorita Guajira Lumara Stephanie Parra Henríquez 21 1.75 Barranquilla
Flag of Huila.svg Señorita Huila María Alejandra Salazar Rojas 22 1.74 Neiva
Flag of Magdalena.svg Señorita Magdalena Luisa Fernanda Cotes Ospino 21 1.75 Santa Marta
Flag of Norte de Santander.svg Señorita Norte de Santander Natalia Manrique Aguilar 20 1.74 Cúcuta
Flag of Quindío.svg Señorita Quindío María Fernanda Aristizábal Urrea 22 1.75 Armenia
Flag of Colombia.svg Señorita Región Caribe Mariana Jaramillo Córdoba 21 1.76 Barranquilla
Flag of San Andrés y Providencia.svg Señorita San Andrés, P. y S. C. Kimberly Hooker Naranjo 23 1.82 Barranquilla
Flag of Santander Department.svg Señorita Santander Paula Camila Gualdrón Villareal 23 1.75 Bucaramanga
Flag of Sucre (Colombia).svg Señorita Sucre María Catalina Hoyos Arias 24 1.70 Sincelejo
Flag of Tolima.svg Señorita Tolima Natalia Rodríguez Muñoz 24 1.79 Bogotá D.C.
Flag of Valle del Cauca.svg Señorita Valle Valentina Cardona Rincón 20 1.80 Cali

Retiro[editar]

  • Lina María Cortés Caicedo quien fue elegida como Señorita Caquetá 2019 no fue admitida por el Concurso Nacional de Belleza por razones desconocidas.
  • Johanna Patricia Gutiérrez Mejía, quien fuera elegida como Señorita Córdoba 2019 fue retirada de la competencia luego de haber participado en el Reinado Nacional de la Ganadería en 2018, donde obtuvo el puesto de Princesa. Esto debido a que, por reglamento, el CNB no acepta a ninguna candidata que haya concursado en reinados de belleza cuyo fin sea elegir a la representante de Colombia a un concurso internacional.
    El comité de Córdoba, en solidaridad a su candidata, no participará en esta versión del CNB 2019.[1]
  • Marysabella Vergara Cárdenas quien fue elegida como Señorita Sucre 2019 se retira de la competencia por motivos de salud. [2]

Suplencias[editar]

  • María Catalina Hoyos Arias reemplaza a la Señorita Sucre, Marysabella Vergara Cárdenas. [3]

Datos de las candidatas[editar]

  • Las candidatas de mayor estatura son María Alejandra Pulido Rueda (Señorita Cundinamarca) y Kimberly Hooker Naranjo (Señorita San Andrés, P. y S.C.) con 1.82 m. La de menor estatura es María Catalina Hoyos Arias (Señorita Sucre) con 1.70 m.
  • La candidata de mayor edad es Paula Jiménez García (Señorita Antioquia) con 26 años. La menor edad es Valentina Aldana Dorado (Señorita Cauca), con 19 años.
  • Algunas de las candidatas nacieron fuera del departamento al que representan:
    • Adriana Lucía Rugeles Reyes (Señorita Bogotá D.C) nacida en San Gil, Santander.
    • Valentina Aldana Dorado (Señorita Cauca) nacida en Cali, Valle del Cauca.
    • María Alejandra Pulido Rueda (Señorita Cundinamarca) nacida en Santa Marta, Magdalena. Reside en Bogotá D.C.
    • Lumara Stephanie Parra Henríquez (Señorita Guajira) nacida en Barranquilla, Atlántico.
    • Kimberly Hooker Naranjo (Señorita San Andrés, P. y S.C.) nacida en Barranquilla, Atlántico.
    • Natalia Rodríguez Muñoz (Señorita Tolima) nacida en Bogotá D.C.
  • Este año varios departamentos vuelven al Concurso Nacional de Belleza, entre ellos Casanare, cuya última participación fue en el año 1996, y Santander, cuya última representación fue en el certamen especial 2018.

Participación en otros concursos[editar]

Reina Nacional del Sombrero Vueltiao
  • 2014: Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre: María Catalina Hoyos Arias (Ganadora)
Reinado Nacional del Azúcar
  • 2017: Flag of Sucre (Colombia).svg Sucre: María Catalina Hoyos Arias
Reinado Nacional de la Agricultura
  • 2017: Flag of Cesar.svg Cesar: Kathleen Giseth Mariño Badillo (Ganadora)
Señorita Atlántico
  • 2018: Flag of Atlántico.svg Atlántico: Claudette Abuchaibe Sabogal (Primera Princesa)
Señorita Cúcuta
Reinado Departamental de la Naranja
  • 2019: Flag of Cundinamarca.svg Cundinamarca: María Alejandra Pulido Rueda (Virreina)

Departamentos ausentes[editar]

Los siguientes comités departamentales no participaron en esta edición del Concurso Nacional de Belleza de Colombia.

Véase también[editar]


Referencias[editar]

  1. Chicas Noticias.com, ed. (6 de julio de 2019). «Córdoba se queda sin representante al Reinado Nacional de la Belleza». Consultado el 6 de julio de 2019. 
  2. EL UNIVERSAL, ed. (8 de octubre de 2019). «Renunció Marysabella Vergara, Señorita Sucre,al CNB». Consultado el 8 de octubre de 2019. 
  3. EL UNIVERSAL, ed. (16 de octubre de 2019). «Sucre tiene nueva representante al Concurso Nacional de Belleza». Consultado el 16 de octubre de 2019. 


Predecesor:
2018-19
Concurso Nacional de Belleza
LXVI edición
Sucesor:
2020