Anexo:Satélites de Galileo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista completa de satélites del sistema de navegación Galileo.

Satélites[editar]

# Satélite Nombre Fecha de
lanzamiento
Lugar de
lanzamiento
Cohete Nombre del
lanzamiento
Estado[1] Notas
1 Galileo-IOV PFM GSAT0101 Bandera de Bélgica  Thijs 21 de octubre de 2011 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS01 Operativo
2 Galileo-IOV FM2 GSAT0102 Bandera de Bulgaria Natalia 21 de octubre de 2011 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS01 Operativo
3 Galileo-IOV FM3 GSAT0103 Bandera de República Checa David 12 de octubre de 2012 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS03 Operativo
4 Galileo-IOV FM4 GSAT0104 Bandera de Dinamarca Sif 12 de octubre de 2012 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS03 No disponible
5 Galileo-FOC FM1 GSAT0201 Bandera de Alemania Doresa 22 de agosto de 2014 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS09 En pruebas Falló al no alcanzar la órbita prevista. Movido a una órbita utilizable en diciembre de 2014.[2]
6 Galileo-FOC FM2 GSAT0202 Bandera de Estonia Milena 22 de agosto de 2014 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS09 En pruebas Falló al no alcanzar la órbita prevista. Movido a una órbita utilizable en marzo de 2015.[3]
7 Galileo-FOC FM3 GSAT0203 Bandera de Irlanda Adam 27 de marzo de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS11 Operativo
8 Galileo-FOC FM4 GSAT0204 Bandera de Grecia Anastasia 27 de marzo de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS11 No utilizable
9 Galileo-FOC FM5 GSAT0205 Bandera de España Alba 11 de septiembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS12 Operativo
10 Galileo-FOC FM6 GSAT0206 Bandera de Francia Oriana 11 de septiembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS12 Operativo
11 Galileo-FOC FM8 GSAT0208 Bandera de Chipre Andriana 17 de diciembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS13 Operativo
12 Galileo-FOC FM9 GSAT0209 Bandera de Letonia Liene 17 de diciembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS13 Operativo
13 Galileo-FOC FM10 GSAT0210 Bandera de Lituania Danielė 24 de mayo de 2016 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS15 Operativo
14 Galileo-FOC FM11 GSAT0211 Bandera de Luxemburgo Alizée 24 de mayo de 2016 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS15 Operativo
15 Galileo-FOC FM7 GSAT0207 Bandera de Italia Antonianna 17 de noviembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VA233 Operativo
16 Galileo-FOC FM12 GSAT0212 Bandera de Hungría Lisa 17 de noviembre de 2016 Kourou ELS Ariane 5 ES VA233 Operativo
17 Galileo-FOC FM13 GSAT0213 Bandera de Malta Kimberley 17 de noviembre de 2016 Kourou ELS Ariane 5 ES VA233 Operativo
18 Galileo-FOC FM14 GSAT0214 Bandera de los Países Bajos Tijmen 17 de noviembre de 2016 Kourou ELS Ariane 5 ES VA233 Operativo
19 Galileo-FOC FM15 GSAT0215 Bandera de Austria Nicole 12 de diciembre de 2017 Kourou ELS Ariane 5 ES VA-240 Operativo
20 Galileo-FOC FM16 GSAT0216 Bandera de Polonia Zofia 12 de diciembre de 2017 Kourou ELS Ariane 5 ES VA-240 Operativo
21 Galileo-FOC FM17 GSAT0217 Bandera de Portugal Alexandre 12 de diciembre de 2017 Kourou ELS Ariane 5 ES VA-240 Operativo
22 Galileo-FOC FM18 GSAT0218 Bandera de Rumania Irina 12 de diciembre de 2017 Kourou ELS Ariane 5 ES VA-240 Operativo
23 Galileo-FOC FM19 GSAT0219 Bandera de Eslovenia Tara 25 de julio de 2018 Kourou ELS Ariane 5 ES Operativo
24 Galileo-FOC FM20 GSAT0220 Bandera de Eslovaquia Samuel 25 de julio de 2018 Kourou ELS Ariane 5 ES Operativo
25 Galileo-FOC FM21 GSAT0221 Bandera de Finlandia Anna 25 de julio de 2018 Kourou ELS Ariane 5 ES Operativo
26 Galileo-FOC FM22 GSAT0222 Bandera de Suecia Ellen 25 de julio de 2018 Kourou ELS Ariane 5 ES Operativo
27 Galileo-FOC FM23 Bandera de Reino Unido Patrick 2020 Ariane 6 A62
28 Galileo-FOC FM24 2020 Ariane 6 A62
29 Galileo-FOC FM25 2021
30 Galileo-FOC FM26
31 Galileo-FOC FM27
32 Galileo-FOC FM28 2022+
33 Galileo-FOC FM29
34 Galileo-FOC FM30
35 Galileo-FOC FM31
36 Galileo-FOC FM32
37 Galileo-FOC FM33
38 Galileo-FOC FM34 2022+
Referencias: EC Children Drawing Competition[4]​ – Gunter's Space Page[5][6]

Posición en las órbitas[editar]

Posición Plano orbital
A B C
01 0218 0220 0214
02 0210 0221 0209
03 0215 (0204) 0213
04 0217 0219 0103
05 0206 0101 (0104)
06 0211 0102 0207
07 0216 0222 0208
08 0205 0203 0212
Los números en paréntesis se refieren a satélites no operacionales. Los satélites GSAT 0201 y 0202 tuvieron que ser puestos en órbitas diferentes a las previstas y no están incluídos en la tabla, aunque son operacionales en parte.

Referencias[editar]

  1. «Constellation Information» (en inglés). European GNSS Agency. Consultado el 11 de julio de 2019. 
  2. «Galileo satellite recovered and transmitting navigation signals». ESA. Consultado el 8 de diciembre de 2014. 
  3. «Sixth Galileo Satellite reaches corrected orbit». ESA. Consultado el 14 de marzo de 2015. 
  4. «Galileo: Children Drawing Competition». European Commission's Directorate General for Enterprise and Industry. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  5. Galileo-IOV PFM, FM2, FM3, FM4
  6. Galileo-FOC

Véase también[editar]