Anexo:Satélites de Galileo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Lista completa de satélites del sistema de navegación Galileo.

Satélites[editar]

# Satélite Nombre Fecha de
lanzamiento
Lugar de
lanzamiento
Cohete Nombre del
lanzamiento
Estado[1] Notas
1 Galileo-IOV PFM Bandera de Bélgica  Thijs 21 de octubre de 2011 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS01 Operativo
2 Galileo-IOV FM2 Bandera de Bulgaria Natalia 21 de octubre de 2011 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS01 Operativo
3 Galileo-IOV FM3 Bandera de República Checa David 12 de octubre de 2012 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS03 Operativo
4 Galileo-IOV FM4 Bandera de Dinamarca Sif 12 de octubre de 2012 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS03 Temporalmente no disponible
5 Galileo-FOC FM1 Bandera de Alemania Doresa 22 de agosto de 2014 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS09 Solo pruebas Falló al alcanzar la órbita correcta. Movido a una órbita utilizable en diciembre de 2014.[2]
6 Galileo-FOC FM2 Bandera de Estonia Milena 22 de agosto de 2014 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS09 Solo pruebas Falló al alcanzar la órbita correcta. Movido a una órbita utilizable en marzo de 2015.[3]
7 Galileo-FOC FM3 Bandera de Irlanda Adam 27 de marzo de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS11 Operativo
8 Galileo-FOC FM4 Bandera de Grecia Anastasia 27 de marzo de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS11 No utilizable
9 Galileo-FOC FM5 Bandera de España Alba 11 de septiembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS12 Operativo
10 Galileo-FOC FM6 Bandera de Francia Oriana 11 de septiembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS12 Operativo
11 Galileo-FOC FM8 Bandera de Chipre Andriana 17 de diciembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS13 Operativo
12 Galileo-FOC FM9 Bandera de Letonia Liene 17 de diciembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS13 Operativo
13 Galileo-FOC FM10 Bandera de Lituania Danielė 24 de mayo de 2016 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS15 Operativo
14 Galileo-FOC FM11 Bandera de Luxemburgo Alizée 24 de mayo de 2016 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VS15 Operativo
15 Galileo-FOC FM7 Bandera de Italia Antonianna 17 de noviembre de 2015 Kourou ELS Soyuz-2-1b/Fregat-MT VA233 Operativo
16 Galileo-FOC FM12 Bandera de Hungría Lisa 17 de noviembre de 2016 Kourou ELS Ariane 5 ES VA233 Operativo
17 Galileo-FOC FM13 Bandera de Malta Kimberley 17 de noviembre de 2016 Kourou ELS Ariane 5 ES VA233 Operativo
18 Galileo-FOC FM14 Bandera de los Países Bajos Tijmen 17 de noviembre de 2016 Kourou ELS Ariane 5 ES VA233 Operativo
19 Galileo-FOC FM15 Bandera de Austria Nicole 12 de diciembre de 2017 Kourou ELS Ariane 5 ES VA-240 Puesta en marcha
20 Galileo-FOC FM16 Bandera de Polonia Zofia 12 de diciembre de 2017 Kourou ELS Ariane 5 ES VA-240 Puesta en marcha
21 Galileo-FOC FM17 Bandera de Portugal Alexandre 12 de diciembre de 2017 Kourou ELS Ariane 5 ES VA-240 Puesta en marcha
22 Galileo-FOC FM18 Bandera de Rumania Irina 12 de diciembre de 2017 Kourou ELS Ariane 5 ES VA-240 Puesta en marcha
23 Galileo-FOC FM19 Bandera de Eslovenia Tara 25 de julio de 2018 Kourou ELS Ariane 5 ES
24 Galileo-FOC FM20 Bandera de Eslovaquia Samuel 25 de julio de 2018 Kourou ELS Ariane 5 ES
25 Galileo-FOC FM21 Bandera de Finlandia Anna 25 de julio de 2018 Kourou ELS Ariane 5 ES
26 Galileo-FOC FM22 Bandera de Suecia Ellen 25 de julio de 2018 Kourou ELS Ariane 5 ES
27 Galileo-FOC FM23 Bandera de Reino Unido Patrick 2020 Ariane 6 A62
Referencias: EC Children Drawing Competition[4]​ – Gunter's Space Page[5][6]

Referencias[editar]

  1. «Constellation Information» (en inglés). European GNSS Agency. Consultado el 14 de diciembre de 2017. 
  2. «Galileo satellite recovered and transmitting navigation signals». ESA. Consultado el 8 de diciembre de 2014. 
  3. «Sixth Galileo Satellite reaches corrected orbit». ESA. Consultado el 14 de marzo de 2015. 
  4. «Galileo: Children Drawing Competition». European Commission's Directorate General for Enterprise and Industry. Consultado el 2 de septiembre de 2014. 
  5. Galileo-IOV PFM, FM2, FM3, FM4
  6. Galileo-FOC

Véase también[editar]