Anexo:Salario mínimo en Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Evolución del salario mínimo en Brasil ajustado para la inflación.

El salario mínimo en Brasil (en portugués salário mínimo) se fija para periodos de un año y su periodicidad de pago es mensual.

Getúlio Vargas fue el responsable de la introducción del salario mínimo en Brasil. Su institución fue regulada por la ley n.º 185 de enero de 1936 y por el decreto-ley n.º 399 de abril de 1938. El decreto-ley n.º 2162 del 1º de mayo de 1940 fijó los valores del salario mínimo, y fue en ese año que entró en vigor. El salario mínimo de la época tenía 14 valores diferentes cuya variación entre el menor y el mayor era del 2,67 por ciento. La atribución de dichos valores se hizo de la siguiente forma: el país fue dividido en 22 regiones (los 20 estados de entonces, el Distrito Federal y el territorio del Acre), que a su vez se dividieron en 50 subregiones. Esa tabla tenía vigencia mínima de tres anos, siendo así que el primer reajuste del salario mínimo no llegó hasta 1943, en el mes de julio. El salario mínimo aumentó de nuevo en diciembre de ese año. Esos dos aumentos, además de proporcionar una recuperación del poder adquisitivo de los salarios, disminuyó la diferencia entre el mayor y el menor salario. Los aumentos de 1943 se siguieron vigentes ocho años más.

La nueva constitución de Brasil de 1988 establece en el capítulo II (Derechos sociales), artículo 6, el derecho de todo trabajador a un salario mínimo. La cláusula IV define el valor del salario como "capaz de atender a sus (del trabajador) necesidades vitales básicas y a las de su familia como vivienda, alimentación, educación, salud, ocio, vestuario, higiene, transporte y providencia social". Esta cláusula también garantiza reajustes periódicos a fin de preservar el poder adquisitivo del trabajador.

Evolución del valor del sueldo mínimo[editar]

Desde 1994, cuando la moneda de curso legal pasó a ser el real, se han producido los siguientes reajustes:

Vigencia
Valor (R$)
Cambio oficial promedio
en el periodo de vigencia de la línea
Valor (US$)
Cambio oficial promedio
en el periodo de vigencia de la línea
Valor (€)
1 de julio de 1994 R$ 64,79
US$ 1 = R$ 0,913
US$ 70,96
1 de septiembre de 1994 R$ 70
US$ 1 = R$ 0,861
US$ 81,30
1 de mayo de 1995 R$ 100
US$ 1 = R$ 0,954
US$ 104,82
1 de mayo de 1996 R$ 112
US$ 1 = R$ 1,027
US$ 109,06
1 de mayo de 1997 R$ 120
US$ 1 = R$ 1,102
US$ 108,89
1 de mayo de 1998 R$ 130
US$ 1 = R$ 1,362
US$ 95,45
1 de mayo de 1999 R$ 136
US$ 1 = R$ 1,825
US$ 74,52
€ 1= R$ 1,882
72,23
1 de abril de 2000 R$ 151
US$ 1 = R$ 1,891
US$ 79,85
€ 1 = R$ 1,718
€ 87,90
1 de abril de 2001 R$ 180
US$ 1 = R$ 2,442
US$ 73,71
€ 1 = R$ 2,164
€ 83,18
1 de abril de 2002 R$ 200
US$ 1 = R$ 3,131
US$ 63,88
€ 1 = R$ 3,202
€ 62,46
1 de abril de 2003 R$ 240
US$ 1 = R$ 2,924
US$ 82,08
€ 1 = R$ 3,445
€ 69,66
1 de mayo de 2004 R$ 260
US$ 1 = R$ 2,842
US$ 91,48
€ 1 = R$ 3,596
€ 72,31
1 de mayo de 2005 R$ 300
US$ 1 = R$ 2,293
US$ 130,82
€ 1 = R$ 2,781
€ 107,89
1 de abril de 2006 R$ 350
US$ 1 = R$ 2,154
US$ 162,52
€ 1 = R$ 2,763
€ 126,67
1 de abril de 2007 R$ 380
US$ 1 = R$ 1,885
US$ 201,60
€ 1 = R$ 2,622
€ 144,91
1 de marzo de 2008 R$ 415
US$ 1 = R$ 1,894
US$ 219,11
€ 1 = R$ 2,725
€ 152.29
1 de febrero de 2009 R$ 465
US$ 1 = R$ 2,308
US$ 201,47
€ 1 = R$ 2,995
€ 155,26
1 de enero de 2010 R$ 510
US$ 1 = R$ 1,859
US$ 275,05
€ 1 = R$ 2,308
€ 220,96
1 de marzo de 2011 R$ 545
US$ 1 = R$ 1,620
US$ 336
€ 1 = R$ 2,308
€ 233,56
1 de enero de 2012 R$ 622
US$ 1 = R$ 1,789
US$ 347,68
€ 1 = R$ 2,420
€ 257,02
1 de enero de 2013 R$ 678
US$ 1 = R$ 2,046
US$ 331,38
€ 1 = R$ 2,697
€ 251,39
1 de enero de 2014 R$ 724
US$ 1 = R$ 2,391
US$ 302,80
€ 1 = R$ 3,261
€ 222,02
1 de enero de 2015 R$ 788
US$ 1 = R$ 2,811
US$ 280,32
1 de enero de 2016 R$ 880
US$ 1 = R$ 3,904
US$ 225,41
1 de enero de 2017 R$ 937
US$ 1 = R$ 3,250
US$ 288,93
1 de enero de 2018 R$ 954
US$ 1 = R$ 3,669
US$ 260,00
1 de enero de 2019 R$ 998
US$ 1 = R$ 3,710
US$ 268,00
€ 1 = R$ 4,230
€ 235,73
1 de enero de 2020 R$ 1045
US$ 1 = R$ 4,020
US$ 258,00
€ 1 = R$ 4,51
€ 230,29
1 de enero de 2021 R$ 1100
US$ 1 = R$ 5,30
US$ 213,44
€ 1 = R$ 6,25
€ 173,95

Tasa de cambio: Banco Central do Brasil

Posición a nivel continental[editar]

Países de América Latina según su salario mínimo mensual en 2021
País Salario mínimo mensual
(en dólares de EE. UU., a tasa oficial)
Salario mínimo mensual
(en moneda local)
Bandera de Argentina Argentina 296 $ 29 160 pesos argentinos[N. 1][1]
BoliviaFlag of Bolivia.svg Bolivia 313 Bs 2164 bolivianos[2]
BrasilBandera de Brasil Brasil 205 R$ 1100 reales[3]
ChileBandera de Chile Chile 427 $ 337 000 pesos chilenos[4]
ColombiaFlag of Colombia.svg Colombia 236 $ 908 526 pesos colombianos[N. 2][5]
Costa RicaFlag of Costa Rica.svg Costa Rica 509 ₡ 317 915,58 colones[N. 3][7]
CubaFlag of Cuba.svg Cuba 79 $ 2100 pesos cubanos[8]
EcuadorFlag of Ecuador.svg Ecuador 400 $ 400 dólares[N. 4][9]
El SalvadorFlag of El Salvador.svg El Salvador 243 $ 243,46 dólares[N. 5][10]
GuatemalaFlag of Guatemala.svg Guatemala 387 Q. 2992,37 quetzales[N. 6][11]
HaitíBandera de Haití Haití 79 G 7604,17 gourdes[N. 7][12]
HondurasBandera de Honduras Honduras 291 L 7033,88 lempiras[N. 8][13]
MéxicoFlag of Mexico.svg México 214 $ 4310,04 pesos mexicanos[N. 9][14]
NicaraguaFlag of Nicaragua.svg Nicaragua 125 C$ 4414,91 córdobas[15]
PanamáFlag of Panama.svg Panamá 268 B/. 268,46 balboas panameños[N. 10][16]
ParaguayFlag of Paraguay.svg Paraguay 332 ₲ 2 289 324 guaraníes[17]
PerúFlag of Peru.svg Perú 226 S/ 930 soles[18]
República DominicanaFlag of the Dominican Republic.svg República Dominicana 203 RD$ 11 500 pesos dominicanos[N. 11][19]
UruguayFlag of Uruguay.svg Uruguay 421 $ 17 930 pesos uruguayos[20]
VenezuelaBandera de Venezuela Venezuela 1,71 Bs. 7 000 000 bolívares[N. 12][21][22]
Actualizado el 1 de septiembre de 2021.
  1. En Argentina existe un sistema de dólar oficial controlado por el Banco de la Nación Argentina, un dólar turista o solidario que está con un recargo del 30 % sobre el dólar oficial, un dólar ahorro que está al 30 % de recargo más un nuevo recargo de 35 % sobre el dólar oficial, y por último hay un dólar blue o paralelo en el mercado negro.
  2. En Colombia para los trabajadores que ganen menos de dos veces el salario mínimo legal vigente tienen derecho a un subsidio de transporte de $ 106.454.
  3. En Costa Rica el salario se define de acuerdo a la ocupación, correspondiendo el mínimo a trabajadores en ocupación no calificada, con retribución diaria, y calculando el cómputo mensual sobre una base de 26 días.[6]
  4. En Ecuador se usa el dólar estadounidense.
  5. En El Salvador se usa el dólar estadounidense y se publican diferentes mínimos según la actividad, siendo la de menor salario la rama de trabajadores agropecuarios, recolección de café y algodón, y beneficio de algodón.[10]
  6. En Guatemala el mínimo depende del sector de actividad, siendo el de menor cuantía el de las actividades agrícolas. A este mínimo se suma una bonificación por incentivo.
  7. En Haití el mínimo se establece por segmentos de actividad, en salarios diarios de jornadas de ocho horas, siendo el de menor cuantía el del personal de servicio a domicilio (trabajadores domésticos).[12]
  8. En Honduras se define el mínimo de acuerdo a la rama de actividad económica y al tamaño de la empresa en número de trabajadores, siendo el salario mensual de menor consideración el de las empresas entre uno a diez empleados, cuya actividad es agricultura, silvicultura, caza y pesca.[13]
  9. En México el salario mínimo general se define por valor diario.[14]
  10. En Panamá, el salario mínimo se establece por hora, según la región, actividad económica, ocupación y tamaño de las empresas, siendo la de menor percepción la correspondiente al sector de la pequeña empresa a nivel nacional dedicada a la agricultura, ganadería, caza, silvicultura, acuicultura, pesca o agroindustria, aplicado en jornadas de 40 horas semanales y un promedio mensual de 4.33 semanas trabajadas.
  11. En República Dominicana se define el mínimo de acuerdo al sector (público o privado) y al tamaño de la empresa, siendo el salario mensual de menor consideración el del sector privado no sectorizado de empresas que no excedan de la cifra de dos millones de pesos dominicanos.[19]
  12. En Venezuela para todos los trabajadores que laboran a tiempo completo, en la administración pública, jubilados y pensionados; los trabajadores reciben un bono de alimentación adicional, ley de cestaticket Gaceta Oficial N° 40.773 del 23 de octubre de 2015. El monto del bono a la fecha es de B/. 3 000 000 que subió a partir de mayo de 2021.

Véase también[editar]

Anexo:Cotización histórica del real brasileño

Referencias[editar]

  1. «Modificaciones al salario mínimo vital y móvil». Marval. 8 de julio de 2021. Consultado el 3 de septiembre de 2021. 
  2. «Arce y dirigentes de la COB acuerdan subir en 2% (Bs 42) el salario mínimo nacional». La Razon. 29 de abril de 2021. Consultado el 1 de mayo de 2021. 
  3. efe.com. Bolsonaro anuncia un aumento del 5,26 % del salario mínimo en Brasil. Consultado el 30 de diciembre de 2020. 
  4. «Salario mínimo quedó en 337 000 retroactivo desde el 1 de mayo». Página web del Senado de Chile. 30 de junio de 2020. Consultado el 7 de julio de 2021. 
  5. «Gobierno fijó aumento del salario mínimo para 2021». portafolio.com. 29 de diciembre de 2020. 
  6. «Decreto Nº 42104-MTS». Ministerio de Trabajo y Seguridad Social (Costa Rica) (La Gaceta Diario Oficial). 20 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  7. Salario Mínimo en Costa Rica 2021. 1 de enero de 2021. 
  8. «Cuba elevará el salario mínimo a 2100 pesos». adncuba.com. 11 de diciembre de 2020. Consultado el 12 de diciembre de 2020. 
  9. «Salario Básico de Ecuador se fija en $400 para 2020». El Universo. 27 de diciembre de 2019. Consultado el 27 de diciembre de 2019. 
  10. a b «¿Cuáles son los nuevos salarios mínimos en El Salvador desde agosto 2021?». El Mundo.com. Consultado el 1 de agosto de 2021. 
  11. Salario mínimo 2020 en Guatemala subirá para dos actividades, pero en el agro sigue sin cambios. Prensa Libre. 30 de diciembre de 2019. Consultado el 7 de enero de 2020. 
  12. a b «Haïti - FLASH : Augmentation du Salaire Minimum, tous les détails». Haiti Libre (en francés). 7 de noviembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  13. a b «Nuevo salario mínimo 2021». La Gaceta. 23 de junio de 2021. Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  14. a b «El salario mínimo en Mexico subirá 15% en 2021, a 141.70 pesos». Expansion.mx. 16 de diciembre de 2020. Consultado el 16 de diciembre de 2020. 
  15. «Estos son los nuevos salarios minimos en Nicaragua a partir del 1 de marzo de 2021 tras un año congelado». laprensa.com.ni. 18 de febrero de 2021. Consultado el 2 de marzo de 2021. 
  16. El salario mínimo en Panamá. 31 de diciembre de 2019. Consultado el 15 de abril de 2021. 
  17. «Decreto N° 5562/2021». Presidencia de la República del Paraguay. 25 de junio de 2021. Consultado el 1 de julio de 2021. 
  18. «Decreo Supremo Nº 004-2018-TR». Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (Perú) (Diario Oficial El Peruano). 22 de marzo de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  19. a b Hoy entra en vigencia primera parte del aumento del salario mínimo. 15 de julio de 2021. Consultado el 15 de julio de 2021. 
  20. Gobierno definió aumento de 10% en salario mínimo nacional desde el 1.° de enero. 18 de diciembre de 2020. Consultado el 1 de enero de 2021. 
  21. «Venezuela aumenta salario mínimo en casi 300% ¿A cuánto equivale?». Portafolio. 1 de mayo de 2021. 
  22. «Tipo de Cambio de Referencia publicado por el BCV se ubicó en 4.087.136,42Bs/USD (-0,3164%) para el viernes 03 de septiembre». Finanzas Digital. 3 de septiembre de 2021.