Anexo:Salario mínimo en Brasil

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Evolución del salario mínimo en Brasil ajustado para la inflación.

El salario mínimo en Brasil (en portugués salário mínimo) se fija para periodos de un año y su periodicidad de pago es mensual.

Getúlio Vargas fue el responsable de la introducción del salario mínimo en Brasil. Su institución fue regulada por la ley n.º 185 de enero de 1936 y por el decreto-ley n.º 399 de abril de 1938. El decreto-ley n.º 2162 del 1º de mayo de 1940 fijó los valores del salario mínimo, y fue en ese año que entró en vigor. El salario mínimo de la época tenía 14 valores diferentes cuya variación entre el menor y el mayor era del 2,67 por ciento. La atribución de dichos valores se hizo de la siguiente forma: el país fue dividido en 22 regiones (los 20 estados de entonces, el Distrito Federal y el territorio del Acre), que a su vez se dividieron en 50 subregiones. Esa tabla tenía vigencia mínima de tres anos, siendo así que el primer reajuste del salario mínimo no llegó hasta 1943, en el mes de julio. El salario mínimo aumentó de nuevo en diciembre de ese año. Esos dos aumentos, además de proporcionar una recuperación del poder adquisitivo de los salarios, disminuyó la diferencia entre el mayor y el menor salario. Los aumentos de 1943 se siguieron vigentes ocho años más.

La nueva constitución de Brasil de 1988 establece en el capítulo II (Derechos sociales), artículo 6, el derecho de todo trabajador a un salario mínimo. La cláusula IV define el valor del salario como "capaz de atender a sus (del trabajador) necesidades vitales básicas y a las de su familia como vivienda, alimentación, educación, salud, ocio, vestuario, higiene, transporte y providencia social". Esta cláusula también garantiza reajustes periódicos a fin de preservar el poder adquisitivo del trabajador.

Evolución del valor del sueldo mínimo[editar]

Desde 1994, cuando la moneda de curso legal pasó a ser el real, se han producido los siguientes reajustes:

Vigencia
Valor (R$)
Cambio oficial promedio
en el periodo de vigencia de la línea
Valor (US$)
Cambio oficial promedio
en el periodo de vigencia de la línea
Valor (€)
1 de julio de 1994 R$ 64,79
US$ 1 = R$ 0,913
US$ 70,96
1 de septiembre de 1994 R$ 70
US$ 1 = R$ 0,861
US$ 81,30
1 de mayo de 1995 R$ 100
US$ 1 = R$ 0,954
US$ 104,82
1 de mayo de 1996 R$ 112
US$ 1 = R$ 1,027
US$ 109,06
1 de mayo de 1997 R$ 120
US$ 1 = R$ 1,102
US$ 108,89
1 de mayo de 1998 R$ 130
US$ 1 = R$ 1,362
US$ 95,45
1 de mayo de 1999 R$ 136
US$ 1 = R$ 1,825
US$ 74,52
€ 1= R$ 1,882
72,23
1 de abril de 2000 R$ 151
US$ 1 = R$ 1,891
US$ 79,85
€ 1 = R$ 1,718
€ 87,90
1 de abril de 2001 R$ 180
US$ 1 = R$ 2,442
US$ 73,71
€ 1 = R$ 2,164
€ 83,18
1 de abril de 2002 R$ 200
US$ 1 = R$ 3,131
US$ 63,88
€ 1 = R$ 3,202
€ 62,46
1 de abril de 2003 R$ 240
US$ 1 = R$ 2,924
US$ 82,08
€ 1 = R$ 3,445
€ 69,66
1 de mayo de 2004 R$ 260
US$ 1 = R$ 2,842
US$ 91,48
€ 1 = R$ 3,596
€ 72,31
1 de mayo de 2005 R$ 300
US$ 1 = R$ 2,293
US$ 130,82
€ 1 = R$ 2,781
€ 107,89
1 de abril de 2006 R$ 350
US$ 1 = R$ 2,154
US$ 162,52
€ 1 = R$ 2,763
€ 126,67
1 de abril de 2007 R$ 380
US$ 1 = R$ 1,885
US$ 201,60
€ 1 = R$ 2,622
€ 144,91
1 de marzo de 2008 R$ 415
US$ 1 = R$ 1,894
US$ 219,11
€ 1 = R$ 2,725
€ 152.29
1 de febrero de 2009 R$ 465
US$ 1 = R$ 2,308
US$ 201,47
€ 1 = R$ 2,995
€ 155,26
1 de enero de 2010 R$ 510
US$ 1 = R$ 1,859
US$ 275,05
€ 1 = R$ 2.3081
€ 218,68
1 de marzo de 2011 R$ 545
US$ 1 = R$ 1,62
US$ 336
€ 1 = R$ 2.3081
€ 233,56
1 de enero de 2012 R$ 622,73
US$ 1 = R$ 1,789
US$ 348,08
€ 1,00 = R$ 2.414
€ 257,97
1 de enero de 2017
R$ 937[1]
US$ 1 = R$ 3,145[2]
US$ 297,93
€ 1 = R$ 3,77[3]
€ 248,54
1 de enero de 2018
R$ 954[4]
US$ 1 = R$ 3,145[2]
US$ 303,34
€ 1 = R$ 3,77[5]
€ 253.05

Tasa de cambio: Banco Central do Brasil

Referencias[editar]

  1. Temer, Michel (29 de diciembre de 2016). «Decreto Nº 8.948, de 29 de dezembro de 2016». Presidência da República, Casa Civil, Subchefia para Assuntos Jurídicos (en portugués). Archivado desde el original el 5 de enero de 2017. Consultado el 19 de diciembre de 2017. «Art. 1º A partir de 1º de janeiro de 2017, o salário mínimo será de R$ 937,00 (novecentos e trinta e sete reais).» 
  2. a b «Taxas de cambio dólar americano». Banco Central de Brasil (en portugués). Archivado desde el original el 8 de julio de 2017. Consultado el 29 de diciembre de 2017. 
  3. Todas as moedas Banco Central de Brasil
  4. Martello, Alexandro (29 de diciembre de 2016). «Reajuste do salário mínimo em 2018 é o menor em 24 anos». Globo.com (en portugués). Archivado desde el original el 29 de diciembre de 2017. Consultado el 29 de diciembre de 2017. «Presidente Michel Temer anunciou nesta sexta (29) que salário mínimo no ano que vem será de R$ 954, alta de 1,81 % em relação aos R$ 937 em vigor neste ano.». 
  5. Todas as moedas Banco Central de Brasil