Anexo:Símbolos matemáticos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

imágenes de los símbolos matemáticos

Índice

Genéricos[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

igualdad igual a todos
x = y significa: x e y son nombres diferentes que hacen referencia a un mismo objeto o ente.
1 + 2 = 6 − 3



definición se define como todos
x := y o x ≡ y significa: x se define como otro nombre para y (notar, sin embargo, que ≡ puede también significar otras cosas, como congruencia)
P :⇔ Q significa: P se define como lógicamente equivalente a Q
cosh x := (1/2)(exp x + exp (−x)); A XOR B :⇔ (A ∨ B) ∧ ¬(A ∧ B)






ad infinitum o sucesión matemática se repite/progresión todos
0, 1, 2, 3, ... 18 y a1, a2, a3, ...a7 y a1, a2, a3, ...an se entiende que la progresión se extiende hasta el número o valor indicado. En estos casos, 18, 7 y algún natural n respectivamente.

1, 2, 3, 4, ... y a1, a2, a3, ... y a1, → a2, → a3, → ... se entiende que cada progresión se extiende infinitamente[1]
2, 4, 6, 8, ... se entiende que hay un incremento progresivo según el patrón hasta el infinito.
... –4, –3, –2, –1, 0, 1, 2, 3, 4, ... se entiende que decrementa progresivamente hacia la izquierda y que aumenta progresivamente hacia la derecha, y se extiende infinitamente en ambos sentidos.

π ≈ 3,14159265358979323846... se entiende que el valor del símbolo pi es aproximadamente 3,14159265358979323846 pero que los siguientes dígitos conocidos y desconocidos se extienden hasta el infinito[2] .

o se entiende como suma de fracciones periódicas.

se entiende como una matriz de progresión donde los elementos comienzan por la fila y columna de subíndice 1 y terminan en la fila de subíndice 2324, y la columna de subíndice 127.

se entiende que la raíz cuadrada de 5 es igual 1 sumado la fracción de 1 sobre la repetición infinita de la misma ecuación.

x = 1 + 2 + 3 + ... + 54

Aritmética y álgebra[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

adición más aritmética y álgebra
4 + 6 = 10 significa que si a cuatro se le agrega 6, la suma, o resultado, es 10.
43 + 65 = 108; 2 + 7 = 9

sustracción menos aritmética
9 − 4 = 5 significa que si 4 es restado de 9, el resultado será 5. El símbolo 'menos' también se utiliza para denotar que un número es negativo. Por ejemplo, 5 + (−3) = 2 significa que si 'cinco' y 'menos tres' son sumados, el resultado es 'dos'.
87 − 36 = 51



multiplicación por aritmética
7 × 6 = 42 significa que si se cuenta siete veces seis, el resultado será 42.
4 × 6 = 24   ó   4 * 6 = 24   ó   4 · 6 = 24



división entre, dividido por aritmética
significa que si se hace seis pedazos uniformes de cuarenta y dos, cada pedazo será de tamaño siete.

sumatoria suma sobre ... desde ... hasta ... de aritmética
k=1n ak significa: a1 + a2 + ... + an
k=14 k² = 1² + 2² + 3² + 4² = 1 + 4 + 9 + 16 = 30

productorio producto sobre... desde ... hasta ... de aritmética
k=1n ak significa: a1a2···an
k=14 (k + 2) = (1  + 2)(2 + 2)(3 + 2)(4 + 2) = 3 × 4 × 5 × 6 = 360

Lógica proposicional[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría


implicación material o en un solo sentido implica; si .. entonces; por lo tanto lógica proposicional
AB significa: si A es verdadero entonces B es verdadero también; si B es verdadero entonces nada se dice sobre A.
→ puede significar lo mismo que ⇒, o puede ser usado para denotar funciones, como se indica más abajo.
x = 2  ⇒  x² = 4 es verdadera, pero 4 = x²   ⇒  x = 2 es, en general, falso (ya que x podría ser −2)


doble implicación si y sólo si; sii, syss[3] lógica proposicional
A ⇔ B significa: A es verdadera si B es verdadera y A es falsa si B es falsa.
x + 5 = y + 2  ⇔  x + 3 = y

conjunción lógica o intersección en una reja y lógica proposicional, teoría de rejas
la proposición AB es verdadera si A y B son ambas verdaderas; de otra manera es falsa.
n < 4  ∧  n > 2  ⇔  n = 3 cuando n es un número natural

disyunción lógica o unión en una reja o, ó lógica proposicional, teoría de rejas
la proposición AB es verdadera si A o B (o ambas) son verdaderas; si ambas son falsas, la proposición es falsa.
n ≥ 4  ∨  n ≤ 2  ⇔ n ≠ 3 cuando n es un número natural


negación lógica no lógica proposicional
la proposición ¬A es verdadera si y sólo si A es falsa.
una barra puesta sobre otro operador es equivalente a un ¬ puesto a la izquierda.
¬(A ∧ B) ⇔ (¬A) ∨ (¬B); x ∉ S  ⇔  ¬(x ∈ S)

Lógica de predicados[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

cuantificador universal para todos; para cualquier; para cada lógica de predicados
∀ x : P(x) significa: P(x) es verdadera para cualquier x
∀ n ∈ N: n² ≥ n

cuantificador existencial existe por lo menos un/os lógica de predicados
∃ x : P(x) significa: existe por lo menos un x tal que P(x) es verdadera.
∃ n ∈ N: n + 5 = 2n

cuantificador existencial con marca de unicidad existe un/os único/s lógica de predicados
∃!  x : P(x) significa: existe un único x tal que P(x) es verdadera.
∃!  n ∈ N: n + 1 = 2


reluz tal que lógica de predicados
∃ x : P(x) significa: existe por lo menos un x tal que P(x) es verdadera.
∃ n ∈ N: n + 5 = 2n

Teoría de conjuntos[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

delimitadores de conjunto el conjunto de ... teoría de conjuntos
{a,b,c} significa: el conjunto que contiene a, b, y c
N = {0,1,2,...}


notación constructora de conjuntos el conjunto de los elementos ... tales que ... teoría de conjuntos
{x : P(x)} significa: el conjunto de todos los x para los cuales P(x) es verdadera. {x | P(x)} es lo mismo que {x : P(x)}.
{n ∈ N : n² < 20} = {0,1,2,3,4}


conjunto vacío conjunto vacío teoría de conjuntos
{} significa: el conjunto que no tiene elementos; ∅ es la misma cosa.
{n ∈ N : 1 < n² < 4} = {}


pertenencia de conjuntos en; está en; es elemento de; es miembro de; pertenece a teoría de conjuntos
a ∈ S significa: a es elemento del conjunto S; a ∉ S significa: a no es elemento del conjunto S
(1/2)−1 ∈ N; 2−1 ∉ N


subconjunto es subconjunto de teoría de conjuntos
A ⊆ B significa: cada elemento de A es también elemento de B
A ⊂ B significa: A ⊆ B pero A ≠ B
A ∩ BA; Q ⊂ R

unión de conjuntos la unión de ... y ...; unión teoría de conjuntos
AB significa: el conjunto que contiene todos los elementos de A y también todos aquellos de B, pero ningún otro.
AB  ⇔  A ∪ B = B

intersección de conjuntos la intersección de ... y ...; intersección teoría de conjuntos
A ∩ B significa: el conjunto que contiene todos aquellos elementos que A y B tienen en común.
{x ∈ R : x² = 1} ∩ N = {1}

diferencia de conjuntos menos; sin teoría de conjuntos
A \ B significa: el conjunto que contiene todos aquellos elementos de A que no se encuentran en B
{1,2,3,4} \ {3,4,5,6} = {1,2}

Funciones[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría



aplicación de función; agrupamiento de funciones
para aplicación de función: f(x) significa: el valor de la función f sobre el elemento x
para agrupamiento: realizar primero las operaciones dentro del paréntesis.
Si f(x) := x², entonces f(3) = 3² = 9; (8/4)/2 = 2/2 = 1, pero 8/(4/2) = 8/2 = 4

mapeo funcional de ... a funciones
fX → Y significa: la función f mapea el conjunto X al conjunto Y
Considérese la función fZ → N definida por f(x) = x²

 
 

Funciones de Suelo y Techo Suelo de, Techo de funciones
La función suelo asigna el entero más próximo por defecto, la función techo asigna el entero más próximo por exceso.
Si x=1.5, entonces x=1 y x=2

Números[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

números naturales N números
N significa: {1,2,3,...}, pero véase el artículo números naturales para una convención diferente.
{|a| : a ∈ Z} = N

números enteros Z números
Z significa: {...,−3,−2,−1,0,1,2,3,4,...}
{a : |a| ∈ N} = Z

números racionales Q números
Q significa: {p/q : p, q ∈ Z, q ≠ 0}
3.14 ∈ Q; π ∉ Q

números reales R números
R significa: {limn→∞ an : ∀ n ∈ N: an ∈ Q, el límite existe}
π ∈ R; √(−1) ∉ R

números complejos C números
C significa: {a + bi : a, b ∈ R}
i = √(−1) ∈ C

raíz cuadrada la raíz cuadrada de; la principal raíz cuadrada de números reales
x significa: el número positivo cuyo cuadrado es x
√(x²) = |x|

infinito infinito números
∞ es un elemento de la recta real extendida mayor que todos los números reales; ocurre frecuentemente en límites
limx→0 1/|x| = ∞

valor absoluto valor absoluto de números
|x| significa: la distancia en la recta real (o en el plano complejo) entre x y [[zero], se le llama también módulo]
|a + bi | = √(a+ b

Órdenes parciales[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría


comparación es menor a, es mayor a órdenes parciales
x < y significa: x es menor a y; x  > y significa: x es mayor a y
3  < 4  5  > 4 
Símbolo Nombre se lee como Categoría


comparación es menor o igual a, es mayor o igual a órdenes parciales
x ≤ y significa: x es menor o igual a y; x ≥ y significa: x es mayor o igual a y
x ≥ 1  ⇒  x² ≥ x

Geometría euclídea[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

pi pi Geometría euclideana
π significa: la razón de la circunferencia a su diámetro.
A = πr² es el área de un círculo con radio "r"

Combinatoria[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

factorial factorial de combinatoria
n! es el producto 1×2×...×n
4! = 24

Análisis funcional[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

norma norma de; longitud de análisis funcional
x es la norma del elemento x de un espacio vectorial normado
x+yx + y

Cálculo Diferencial[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

integración integral desde ... hasta ... de ... con respecto a ... cálculo
ab f(x) dx significa: el área, con signo, entre el eje-x y la gráfica de la función f entre x = a y x = b
0b x² dx = b³/3; ∫x² dx = x³/3

derivación derivada de f; f prima cálculo
f '(x) es la derivada de la función f en el punto x, esto es, la pendiente de la tangente en ese lugar.
Si f(x) = x², entonces f '(x) = 2x y f ' '(x) = 2

gradiente del, nabla, gradiente de cálculo
f (x1, …, xn) es el vector de derivadas parciales (df / dx1, …, df / dxn)
Si f (x, y, z) = 3xy + z² entonces ∇f = (3y, 3x, 2z)

derivada parcial derivada parcial de cálculo
Con f (x1, …, xn), ∂f/∂xi es la derivada de f con respecto a xi, con todas las otras variables mantenidas constantes.
Si f(x, y) = x²y, entonces ∂f/∂x = 2xy

Ortogonalidad[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

perpendicular es perpendicular a ortogonalidad
x y significa: x es perpendicular a y; o, más generalmente, x es ortogonal a y.

Álgebra matricial[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

perpendicular traspuesta matrices y vectores
(a,b) con al lado o a modo de potencia significa que el vector se debe ubicar no de izquierda a derecha, sino de arriba a abajo. En numerosos trabajos de investigación se utiliza esta sintaxis al no poder representar en un documento vectores verticales.


Teoría de rejas[editar]

Símbolo Nombre se lee como Categoría

fondo el elemento fondo teoría de rejas
x = significa: x es el elemento más pequeño.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. url=http://tex.stackexchange.com/questions/117730/what-is-the-difference-between-ldots-and-cdots%7Cfechaacceso=13 de noviembre de 2015|título=What is the difference between ‎\ldots‎ and ‎\cdots‎
  2. François Viète
  3. sii y syss son usados por los matemáticos como jerga ocasional, pero no están reconocidos como términos estándar, por lo que tampoco suelen aparecer en textos formales.

Enlaces externos[editar]