Anexo:Rivalidades del Real Madrid Club de Fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El Real Madrid CF es fuertemente arropado por su afición, y en muchos casos resulta un estímulo determinante para el resultado de los partidos importantes en el Santiago Bernabéu.

El Real Madrid Club de Fútbol mantiene distintas rivalidades con clubes españoles y europeos, algunas de ellas muy marcadas desde hace tiempo. Todas ellas iniciadas por sus enfrentamientos deportivos,[1]​ han ido añadiendo distintos factores que han hecho que en algunos casos, los partidos alcancen el calificativo de «alto riesgo»,[2][3]​ catalogados de tal modo por los dispositivos del orden y las autoridades y competentes organizaciones deportivas (RFEF, la LFP, la UEFA, y la FIFA) o extradeportivas (Ayuntamiento, Protección Civil, el Gobierno Regional, y el Gobierno Español a través de sus dispositivos de la Policía y Fuerzas de Seguridad del Estado).[4]

Pese a esa trascendencia extradeportiva prima el factor futbolístico y cada enfrentamiento se vive como un gran acontecimiento. En los enfrentamientos frente a clubes españoles, los madridistas mantienen una histórica rivalidad con tres equipos: el Club Atlético de Madrid, vecino y más antiguo de sus rivales, el Athletic Club, el que era el enfrentamiento más repetido en la historia del fútbol español,[n. 1]​ y el Fútbol Club Barcelona, equipo de mayor contienda en la actualidad.
Cabe destacar la rivalidad debido a la reñida disputa en los últimos años de los títulos en juego en España, aunque en menor medida que las anteriores, con algunos equipos como el Valencia Club de Fútbol,[5]​ el Sevilla Fútbol Club o el Real Club Deportivo de La Coruña, así como otras menos recientes como frente al Club Atlético Osasuna o el Real Sporting de Gijón que dejaron en su momento un marcado recuerdo en cada una de las aficiones.[6]

En cuanto a los enfrentamientos europeos, mantiene rivalidad con el equipo alemán del Fußball Club Bayern, el partido de mayor trascendencia para los dos equipos y el más repetido por integrantes de Europa; con los italianos de la Associazione Calcio Milan, disputados por ser los dos clubes con más trofeos de la máxima competición europea de la Copa de Europa; el Football Club Internazionale, una de las más antiguas desde el inicio de las competiciones europeas; el Juventus Football Club, histórica también por ser de los partidos más repetidos; con los «diablos rojos» ingleses del Manchester United Football Club con encuentros de gran trascendencia desde los años cincuenta, o con la Associazione Calcio Milan, con la que mantiene la rivalidad por ser el equipo más laureado a nivel internacional.
Históricamente han existido otros enfrentamientos de menor relevancia que tuvieron en momentos puntuales alguna repercusión. Como ejemplos son los enfrentamientos contra el equipo portugués del Sport Lisboa e Benfica, primer equipo que consiguió destronar a los blancos en Europa; contra el PAE Olympiakós de Grecia debido al antiguo hermanamiento entre los aficionados blancos con la hinchada del máximo rival de los griegos, el PAE Panathinaikós; contra el Liverpool Football Club, equipo al que «los blancos» no habían sido capaces de vencer en ningún enfrentamiento oficial hasta la temporada 2014-15,[n. 2]​ o con los franceses del Olympique Lyonnais, varias veces repetido a comienzos del siglo xxi.

Las estadísticas de los enfrentamientos más significativos con carácter oficial son las siguientes:

Competición nacional[editar]

La rivalidad en España ha ido en aumento en los últimos años. Bien por cuestiones meramente deportivas, o bien por causas extradeportivas (aficiones, política, o focalizado en algunos integrantes de los equipos) ha ido acrecentando algunas rivalidades entre los clubes de fútbol. Tal es la admiración que despierta este deporte en el país, que algunos enfrentamientos se viven con gran pasión y llegan a trascender más allá de lo deportivo, y es que en muchos casos, se ha tomado a los equipos de fútbol, como un representante social y cultural más allá del deporte.[7]

Las competiciones españolas de Liga y Copa, históricamente dominadas por Real Madrid, FC Barcelona y Athletic Club, con los que simpatizaban el resto de hinchas españoles, han ido poco a poco abriendo paso a otros clubes haciéndoles ganar adeptos a la vez que rivalizaban cada vez más con estos. El éxito deportivo sigue siendo pues el principal factor, y el que resulta más determinante a la hora de afrontar los partidos.

Athletic Club[editar]

Partido frente al Athletic Club.

Con el club vizcaino mantenía la máxima rivalidad en los primeros años del fútbol español en donde llegan a disputar numerosas finales del Campeonato de España —más tarde conocido simplemente como la Copa del Rey— siendo el enfrentamiento que más veces se ha producido en esta competición, tanto en rondas eliminatorias, como en la final.[8]​ En ella se han enfrentado nueve veces, saliendo victoriosos los rojiblancos en seis de las nueve ocasiones, y se espera siempre con especial interés el cruce entre ambos equipos.[9]

Tal era la disputa por ver quien ostentaba la supremacía en el campeonato, que ambos poseen varios récords,[8]​ como el de mayor número de títulos ganados consecutivamente, ambos con cuatro trofeos;[n. 3]​ y el de más finales alcanzadas,[8]​ con treinta y nueve para los blancos y treinta y siete para los rojiblancos.[n. 4]​ Ambos se disputaron y ostentaron el honor de ser el mejor equipo de España hasta 1909, año en el que el Ciclista Foot-Ball Club les sucediese como únicos vencedores.

Fue ya en su primer encuentro cuando comenzó la rivalidad. La final del Campeonato de España de 1903 dejó una de las improntas más históricas del fútbol español cuando tras ir venciendo los madrileños por 2-0,[10]​ tres goles del conjunto bilbaíno en la segunda mitad del partido les otorgó el trofeo que les acreditaba como mejor equipo del país. La euforia de varios oriundos vascos asentados en la capital dio como resultado días después en el nacimiento del club que fue a la postre el gran rival de los madridistas desde entonces, el Athletic Club (Sucursal de Madrid), hoy Atlético de Madrid.[11]​ El post-partido duró varias semanas con cruces de declaraciones por no resolverse la partida de otro encuentro amistoso de revancha tras la final,[12]​ algo muy común en la época, siendo las primeras mechas que fueron acrecentándose año a año aunque sin perder el respeto entre ambas sociedades quienes mantenían una relación bastante cordial hasta décadas después.[13][14]

En términos globales, estos partidos eran llamados bajo el calificativo de «el Clásico», nombre característico por ser el encuentro más repetido en la historia del fútbol español, hasta que tal distinción pasó a designar los encuentros de los madrileños contra el F. C. Barcelona por el mismo motivo, y asentarse al ser una rivalidad más encarnizada en los últimos años que la producida frente a los vascos. El dato fue sin duda ayudado por la ininterrumpida participación de ambos equipos en el Campeonato de Liga desde su creación en 1929 hasta la actualidad, motivo por el que pese a no ser ya el calificativo referente a sus enfrentamientos aún se les refiere de tal modo,[15]​ o con el calificativo de «el viejo clásico» por su historia.[9]

Además del carácter deportivo, contra los vascos, hay un cierto trasfondo político que acrecenta aún más los choques.[16]​ Hoy día aún se mantiene esa rivalidad histórica, siendo uno de los encuentros señalados del calendario, si bien es cierto que ya no tiene tanta repercusión como en décadas anteriores, debido en parte a la falta de encuentros trascendentes y a la dificultad añadida —por propia y honrable voluntad— que tiene el equipo rojiblanco para competir en igualdad de condiciones con los demás integrantes del fútbol español al no contar con futbolistas extranjeros en sus filas.[17]


  • Resumen contra el Athletic Club:[18]
Datos actualizados hasta el último partido jugado el 2 de diciembre de 2017.
Competición PJ G E P G.RMA G.ATH
Liga Española 173 89 33 51 347 238
Copa del Rey (1) 57 25 8 24 93 85
Resumen 230 114 41 75 440 323
1Incluidos los partidos contra el Club Bizcaya.

Club Atlético de Madrid[editar]

Disputa de un derbi madrileño.

Con el club rojiblanco disputa el derbi madrileño, siendo el encuentro de mayor rivalidad y tensión desde sus inicios para el conjunto blanco.[19]​ Fue tras el primer enfrentamiento del Real Madrid contra el Athletic Club en la final de Copa de 1903 en Madrid lo que originó lo que estaba por venir. Tras ir ganando los blancos por 2-0, el conjunto de Bilbao consiguió remontar el partido, y fue tan inmensa la alegría de los aficionados rojiblancos afincados en la capital, incluso de algunos de los integrantes vascos del conjunto madridista al sentirse allegados con sus paisanos, que es así como nace un equipo filial del Athletic en territorio madrileño: el Athletic Club (Sucursal de Madrid).[20]​ Debido a su proximidad geográfica, su rivalidad empieza en los Campeonatos Regionales o Mancomunados que daban acceso al Campeonato de España, y ha ido en aumento desde entonces.

Hoy día es considerado el partido más relevante entre equipos de la capital, al tratarse de los dos cubes más importantes por historia y palmarés.[7]​ El primer partido entre ambos, en el Campeonato de Madrid de 1906-07, terminaría con el resultado favorable a los madridistas por 2-1.[21]​ Para su primer enfrentamiento oficial de carácter nacional habría que esperar a la edición del Campeonato de España de 1928. En ese primer choque, los madridistas vencieron por 1-0.

Pese a que el club blanco ha ido acrecentando la rivalidad con el F. C. Barcelona y ésta ha ido decayendo con el Atlético de Madrid, éste ha sido desde siempre el mayor rival histórico del Real Madrid, y así lo han manifestado los futbolistas blancos en numerosas ocasiones, como por ejemplo Pirri:[22]

"Parece que la rivalidad sea con el Barcelona, pero históricamente nuestro rival era el Atlético."

José Martínez Sánchez «Pirri». 7 de noviembre de 2010. Madrid.

Aún se sigue esperando con especial interés la disputa de estos enfrentamientos, siendo uno de los grandes partidos de España. Los atléticos rompieron en 2013 varias estadísticas negativas como fueron la de no haber vencido en los últimos trece años al Madrid en encuentros oficiales, lo que sumado a todas las competiciones, supone haber vencido a domicilio únicamente catorce veces de noventa y ocho partidos posibles [n. 6]​; y la de cortar la peor racha de encuentros consecutivos globales sin ganar al eterno rival, con un total de veinticinco perdidos en los últimos trece años,[23]​ incluidas diez derrotas consecutivas en sus enfrentamientos.[24]

En la temporada 2013-14 y 2015-16 se produjeron los enfrentamientos más relevante entre ambos conjuntos al disputar por dos veces la final de la Liga de Campeones, siendo la primera vez que se jugada entre dos equipos de la misma ciudad, y posteriormente en repetirse. En ella, los madridistas lograron los dos títulos al imponerse por 4-1 tras la prórroga por el empate a uno tras el tiempo reglamentario, y por 5-3 en los penaltis tras el 1-1 final en la segunda. Fueron dos de las cuatro veces seguidas que se cruzaron en la competición, cayendo todas del lado blanco.

A lo largo de la historia se han enfrentado en catorce finales, encontrándose el balance al año 2016 con una mínima ventaja de ocho títulos a seis para el conjunto de Chamartín.

  • Resumen contra el Atlético de Madrid:
Datos actualizados al último partido jugado el 18 de noviembre de 2017.
Competición PJ G E P G.RMA G.ATM
Campeonato de Liga 161 86 36 39 285 214
Campeonato de España de Copa 42 17 14 11 57 45
Campeonato Regional 57 33 10 14 114 75
Copa Regional (1) 5 4 0 1 15 5
Supercopa de España 2 0 1 1 1 2
Copa de la Liga 4 1 1 2 7 7
Liga de Campeones 9 5 2 2 14 7
Resumen 280 146 64 70 493 355

Fútbol Club Barcelona[editar]

El Clásico, el partido más visto en el mundo.

Con el club catalán mantiene una rivalidad que fue forjándose a mediados del siglo xx, y que se fue acrecentando con el paso de los años hasta convertirse en la máxima rivalidad del fútbol español y situarse en su auge en el siglo xxi,[cita requerida] en la segunda mitad de la década del 2010. Si bien al comienzo de las primeras disputas futbolísticas en España no estaba tan marcada ya que en aquellos momentos la disputa de los títulos era más reñida y por parte de un mayor número de equipos, también se dejaban ver rastros de competencia deportiva. Fue tras la disputa por el fichaje de Alfredo Di Stéfano que finalmente recaló en el club madrileño cuando se detonó la rivalidad.

Se enfrentan hoy día en sus partidos bajo el apelativo de «el clásico» —arrebatado a los enfrentamientos entre el equipo madrileño y Athletic Club, que hasta la temporada 2010 era el encuentro más repetido en España—,[n. 7]​ trascendiendo a nivel mundial y siendo uno de los más seguidos por todo el panorama futbolístico.[28][29]​ En el balance de enfrentamientos los catalanes no están por delante en victorias desde el año 1931,[30]​ siendo desde entonces 85 años de ventaja madridista. En ellos posee un balance positivo en las competiciones nacionales de La Liga y la Supercopa de España y en la Liga de Campeones, otrora Copa de Europa a nivel internacional.

La magnitud de sus enfrentamientos ha llegado a trascender fuera de las fronteras españolas, donde se disputan la supremacía, y ha llegado a ser una lucha por ser el mejor equipo de Europa. En la máxima competición europea se han enfrentado hasta un total de ocho veces, con balance favorable a los madrileños tanto en partidos como en títulos, donde el club de la capital aventaja en siete títulos (12 frente a 5). Actualmente son dos de los equipos más potentes del panorama europeo, y se vive una gran igualdad entre ambos.

En cuanto a resultados, la mayor goleada conseguida por el Real Madrid es de un 11-1 en la Copa del Rey de 1942-43, mientras que la del Barcelona es de un 7-2 en la Liga de 1950-51.[31]​ Se han encontrado en quince finales, para dirimir el título de alguna competición oficial, con el balance de diez victorias para el club blanco, y cinco para el club azulgrana.

  • Resumen contra el Barcelona:[32]
Datos actualizados al último partido jugado el 16 de agosto de 2017.
Competición PJ G E P G.RMA G.FCB
Liga Española 174 72 33 69 284 277
Copa del Rey 33 12 7 14 64 63
Supercopa de España 14 8 2 4 30 18
Copa de la Liga 6 0 4 2 8 13
Copa de Europa 8 3 3 2 13 10
Resumen 235 95 49 91 399 381

Competición internacional[editar]

  • Todas las estadísticas se encuentran atualizadas a fecha del último partido jugado contra alguno de los afectados el 25 de abril de 2012.

Fußball Club Bayern[editar]

Eliminatoria de octavos de final frente al equipo alemán en el Estadio Santiago Bernabéu (2007).

Con el Fußball Club Bayern se ha ido acrecentando la rivalidad desde el primer partido disputado entre ambos en los años setenta debido a sus duros enfrentamientos en la máxima competición a nivel de clubes en Europa, la Copa de Europa, en la que ambos conjuntos son dos de los equipos más laureados[n. 9]​ y los dos que más encuentros han disputado tanto en la competición como frente a cualquier otro equipo.

El partido entre ambos es considerado como "El Clásico europeo",[35]​ al ser el partido que más veces se ha repetido entre dos clubes europeos, siendo el equipo alemán considerado como la "Bestia negra" del equipo blanco en Europa,[36][37]​ debido a los resultados históricos y una racha de derrotas del club español que se veían superados por los germanos en especial en sus partidos en Alemania. En la actualidad se mantiene en ocasiones el término pese a que en la actualidad el balance de eliminatorias es favorable a los madridistas, mientras que el de partidos se encuentra técnicamente igualado.

Dado que la única competición oficial en la que ha habido enfrentamientos entre ambos equipos, la Copa de Europa o Liga de Campeones, tiene naturaleza eliminatoria, en el cómputo global por rondas eliminatorias los madridistas resultan vencedores, pues de los 11 enfrentamientos habidos, en 6 de ellos los blancos resultaron vencedores, mientras que en los otros 5 la victoria cayó del lado germano (los dos únicos partidos que no tuvieron carácter eliminatorio, sino de liga en fase de grupos, se saldaron con victorias para los alemanes, mientras que ambos equipos lograron obtener su clasificación para la siguiente ronda).

La primera eliminatoria que les enfrentó el 31 de marzo de 1976 en Madrid marcaría el futuro devenir de los enfrentamientos entre ambos equipos. Tal partido es recordado por la fractura de nariz de Roberto Martínez tras un choque con Sepp Maier, y en especial por el aficionado madridista conocido como «El loco del Bernabéu» el cual saltó al terreno de juego para agredir al árbitro austríaco Linemayer y a Gerd Müller,[38]​ haciendo que desde entonces fuese algo más que un simple partido. La rivalidad fue acrecentándose aún más en la década de los años 80,[38]​ con el famoso pisotón de «Juanito» a Lothar Matthäus en la cabeza tras una escalofriante entrada del alemán a «Chendo». Por tal acción antideportiva el jugador de Fuengirola recibió una fuerte sanción por parte de la UEFA que le inhabilitó a jugar cualquier competición europea durante los siguientes cinco años;[38]​ y es que el choque venía cargado de excesivo furor debido a los acontecimientos acaecidos al principio de la década, cuando sendos partidos de pretemporada, uno en Alemania y otro en Madrid, enfurecieron a ambos. El club bávaro, más rodado que el madrileño ya que sus competiciones oficiales ya habían comenzado, le endosó un contundente 9-1 que quedó para el recuerdo por la famosa frase del entonces entrenador blanco:[39]

"[...] prefiero perder un partido por nueve goles que nueve partidos por un gol."

Vujadin Boškov. 5 de agosto de 1980. Múnich.

Al año siguiente en la disputa del Trofeo Santiago Bernabéu durante el partido entre los de Baviera y el Dinamo Tbilisi, el árbitro José Donato Pes Pérez expulsó a Rummenigge por hacer gestos obscenos al público, para posteriormente expulsar a todo el equipo y ante tal decisión arbitral,[40]​ los alemanes abandonaron el terreno de juego.[37]

Una década después se volvieron a enfrentar en hasta seis ocasiones siendo ambos recientes vencedores de la competición y dos de los equipos más fuertes de la época. La tensión de los encuentros desembocó en varias polémicas antes, durante y después de los partidos, en especial en forma de declaraciones por parte de los jugadores del equipo germano:[41][42]

"Ellos no son del otro mundo. En el primer tiempo dominaron pero se dedicaron a hacer taquitos y no fueron realmente imponentes. En el segundo tiempo mostramos que si se les presiona se cagan en los pantalones"
"Graban anuncios, se exhiben, pero no juegan al fútbol, no me meterán dos goles en la vuelta"

"¡Les vamos a meter cinco goles a esos payasos!"

Hasan Salihamidžić, Oliver Kahn y Claudio Pizarro. Abril de 2002 y febrero de 2004. Múnich

El portero alemán Oliver Kahn, uno de los que más tensión mantuvo con el equipo español,[42]​ un año después de haber recibido los citados dos goles negó el intercambio de camisetas a Iker Casillas tras un choque amistoso entre selecciones,[43]​ que no hicieron más que agravar la ya maltrecha relación entre ambos clubes acrecentada por acciones acontecidas durante el transcurso de los encuentros, donde los jugadores bávaros cobraban especial protagonismo: el holandés Mark van Bommel celebró un gol con un corte de manga ante la repleta tribuna del Bernabéu,[44]​ mientras que Roy Makaay marcó el gol más rápido de la historia de la Liga de Campeones frente a los blancos, a los 11 segundos de encuentro,[45]​ récord vigente en la actualidad.

La última polémica se produjo en semifinales de la temporada 2011-12 cuando tras disputarse la prórroga de una eliminatoria empatada, en la tanda de penaltis Casillas detuvo dos lanzamientos, mientras que Cristiano Ronaldo, Kaká y Sergio Ramos fallaron para el Madrid, desatando este último lanzamiento las burlas del portero alemán Manuel Neuer,[46]​ haciendo resurgir las llamas de una fuerte rivalidad.[47]​ Dos años después, el 29 de abril de 2014, el Real Madrid se impuso al Bayern por 0-4 en la mayor goleada recibida por el equipo alemán en las semifinales de la 59.ª edición, haciendo un total de 5-0 en la eliminatoria, después de numerosas declaraciones cruzadas entre representantes de ambos clubes. Finalmente, la eliminatoria de la temporada 2016-2017 fue de nuevo favorable a los madridistas, venciendo tanto en terreno alemán como en su propio feudo con un global de 6-3 y produciéndose así el pase de los blancos a la semifinal de la Competición.

Curiosamente, a pesar de ser el enfrentamiento más repetido en una competición europea, ambos equipos nunca se han enfrentado en una final.

  • Resumen contra el Bayern de Múnich:[48]
Competición PJ G E P G.RMA G.BMU
Copa de Europa 24 11 2 11 37 36
Resumen 24 11 2 11 37 36

Football Club Internazionale Milano[editar]

Tifo de los hinchas del Inter de Milán en el Estadio Santiago Bernabéu en la final de la Champions de 2010.

La rivalidad frente al equipo «neroazurro» empezó pronto, con la disputa de las primeras temporadas de la Copa de Europa, actual Liga de Campeones de la UEFA, y máxima competición europea de clubes.

El club italiano, fue el segundo club que consiguió derrotar al club madrileño en la final de la máxima competición, hecho antes sólo conseguido por el fuerte S. L. Benfica de Eusébio.[49]

Aquel equipo italiano liderado por el español Luis Suárez, Helenio Herrera y Sandro Mazzola conquistó el título aquel mismo año y el siguiente, convirtiéndose en los nuevos dominadores en Europa, hasta que los blancos recuperarían de nuevo el trono tras vencer a los italianos en las semifinales de la edición de 1966, vengando así la final perdida dos años antes. De nuevo tan sólo un año más tarde la venganza vendría del lado milanés tras derrotar a los «merengues» en los cuartos de final de 1967.

Siguiendo con la alternancia, le tocó el turno a los blancos en las semifinales de 1981, en el año que perdieron la final frente al Liverpool F. C., y desde entonces el balance se mantuvo de ese lado en unos enfrentamientos en la Recopa de Europa, Copa de la UEFA que privaron a los italianos de poder conquistar dos nuevos títulos europeos.

Su último enfrentamiento en la máxima competición continental, fue en la temporada 1998-99, temporada en la que el Madrid defendía el título (el séptimo en su palmarés) en la fase de grupos donde el conjunto madrileño era cabeza de serie. En su primer choque, disputado en el estadio Sánchez Pizjuan de Sevilla, ya que el Bernabéu se encontraba clausurado por el incidente de la portería desplomada en las seminales del año anterior ante el Borussia Dortmund, venció por 2-0 con goles de Hierro de penalty y Seedorf.[50]​ En el partido disputado en Milán, cayó derrotado por 3-1.[51]

El último gran hecho de importancia entre ambos clubes ocurrió en verano de 2002, cuando en los últimos minutos del último día del mercado de verano, fue fichado del Inter de Milán al Real Madrid, Ronaldo, que en ese verano se proclamó campeón del mundo con la selección brasileña y pichichi con 8 tantos del Mundial.[52]

Todos los encuentros estuvieron marcados por una sana rivalidad deportiva, con la cual se estrecharon lazos y llevaron a que en la Copa de Europa de 2010, en la que el estadio del Real Madrid acogió la final, los españoles ayudasen a los italianos a organizar un espectacular tifo, tan característico en el país vecino, para el último partido de la competición frente a otro de los históricos rivales del conjunto español, el F. C. Bayern. La curiosidad a pesar de los antecedentes con los dos equipos fue que los alemanes ocupasen el lugar de equipo local, utilizando pues el vestuario de los madridistas con los que tantas rencillas mantuvieron a lo largo de la historia. Tras la disputa de aquel partido, José Mourinho, entrenador del cuadro transalpino, fichó por el conjunto español como vigente campeón de la competición.

  • Resumen contra el FC Internazionale Milano:[53]
Competición PJ G E P G.RMA G.INT
Copa de Europa 9 3 1 5 8 11
Recopa de Europa 2 1 1 0 3 2
Copa de la UEFA 4 2 0 2 9 6
Resumen 15 6 2 7 20 19

Juventus Football Club[editar]

Encuentro frente al Juventus F. C. en 2013.

El duelo entre madridistas y transalpinos es el segundo más repetido en la historia de las competiciones europeas,[n. 10]​ sólo superados por el clásico europeo entre los madrileños con el F. C. Bayern. Se han enfrentado un total de diecinueve ocasiones, todas ellas en la Liga de Campeones,[54]​ siendo dos de ellas la final. La primera acontecida en la temporada 1997-98 con victoria española, y la segunda en la temporada 2016-17.

Los primeros duelos se produjeron en los cuartos de final de la Copa de Europa de la temporada 1961-62. Tras un primer choque en Turín el día 14 de febrero con victoria blanca por 0-1 gracias a un gol de Di Stéfano, en la vuelta de Madrid Di Stéfano le pidió al árbitro que se cambiara de indumentaria ya que la suya concidía con la de la «vecchia signora», y se tuvo que poner la camiseta de la segunda equipación del conjunto madrileño. El partido acabó con una derrota por 0-1, la primera del conjunto blanco en su estadio en Copa de Europa. La eliminatoria se decidió finalmente en París, en un encuentro de desempate, que acabó con victoria madrileña por 3-1.[55]

Años después volvieron a enfrentarse en la eliminatoria de los octavos de final de la edición 1986-87, venciendo los madridistas un reñido cruce con una tanda de lanzamientos de penalti incluida en la que se anotaron cuatro de ocho lanzamientos dando cuenta de la igualdad existente con el rival turinés. Fue la época de la «Quinta del Buitre» Nueve temporadas después volvieron a enfrentarse resuelta en favor de los italianos quienes dieron la vuelta a la eliminatoria tras vencer por mayor diferencia de goles en 1987.[56]​ Se llegó así a la primera de las finales disputadas entre ambos, celebrada el 20 de mayo de 1998 en el Ámsterdam Arena. El conjunto transalpino, favorito para alzarse con el título tras llegar a su tercera final consecutiva del torneo y con un equipo liderado por Alessandro Del Piero y Zinedine Zidane, sucumbió ante los madrileños, quienes alcanzaban su primera final desde que lo hiciera en 1981 y lograr finalmente un título que se le resistió desde 1966, 32 años. El gol, obra de Peđa Mijatovic dio al club su séptima Copa de Europa, rebautizada como Liga de Campeones desde la temporada 1992-93.[57]​ Fue el punto más álgido hasta el momento de la rivalidad deportiva entre ambos conjuntos, siendo la primera vez que los españoles conseguían eliminar o superar en una eliminatoria a sus rivales desde que lo hiciera en 1987. Fue la última vez que una eliminatoria se decantó del lado blanco, tornando así el balance a su favor los blanquinegros, vencedores de las siguientes tres eliminatorias.

En verano de 2001, el ya mencionado Zinedine Zidane, máxima figura del club italiano, recaló en la capital española convirtiéndose en aquel entonces en el fichaje más caro de la historia del fútbol,[58][n. 11]​ y avivando la llama de la rivalidad tras la final. El favoritismo de los españoles se hizo patente tras conquistar dos nuevos títulos de la competición en 2000 y 2002, lo que hizo que su enfrentamiento en las semifinales de 2002-03 cobrase especial relevancia. Tras la victoria del Real Madrid C. F. por 2-1 en la ida,[59]​ parecía que los madrileños tendrían la ocasión de ser el tercer equipo que pudiera revalidar el título de campeón, tras privarles de dicho honor a los juventinos en 1998. La circunstancia no llegó a producirse ya que la eliminatoria cayó finalmente del lado italiano tras remontar el resultado adverso de la ida.[60]​ El resultado llevó al conjunto español a un paulatino declive europeo agudizado por el fin de ciclo de varios de sus futbolistas que le llevó a no alcanzar de nuevo unas semifinales hasta casi una década después,[61]​ período durante el cual hubo una nueva eliminación por parte de los juventinos significando para algunos medios de comunicación el punto de inflexión de la etapa de «los galácticos».[62][63]

Tras verse de nuevo las caras en las fases de grupos de las ediciones de 2008-09 y 2013-14 que dejaban patente una clara maldición en sus encuentros disputados en Italia,[64]​ el véneto Alessandro Del Piero añadió más tintes dramáticos en el devenir de los españoles frente al conjunto turinés con una gran actuación en uno de los partidos disputados en el Estadio Santiago Bernabéu siendo uno de los pocos jugadores rivales en ser ovacionado por el público local.[65][66]​ Hasta la fecha ambos conjuntos sumaban dieciséis encuentros frente a frente saldados con un balance de ocho victorias para los madrileños y siete para los turineses, una igualdad patente especialmente en los resultados en campo rival en ambos casos, casi inaccesible para el otro equipo.

En la temporada 2014-15 volvieron a enfrentarse en un cruce de semifinales. Los madrileños, vigentes campeones del torneo, cedieron en la eliminatoria tras no poder voltear un 2-1 adverso del partido de ida, en el que a la postre fueron decisivos dos tantos anotados por Álvaro Morata —canterano y exjugador madridista— que situaron un 3-2 global que impidió la decimocuarta final del club y evitando de nuevo que pudieran ser los primeros en revalidar el título.[67][68]​ Fue sin embargo el preludio de un nuevo título para los españoles, su undécimo, y el del hasta la fecha última contienda entre ambos.

Celebrada en Cardiff, el 3 de junio de 2017 fue la fecha de la decimoquinta final que disputó el club español en la competición, tercera en cuatro temporadas, y la novena de los italianos. En ella se impuso el equipo blanco por 4-1, tras irse al descanso con empate a uno, en una. La Vecchia Signora encajó más goles en ese encuentro que el que le supuso el camino hacía la final (3 tantos).[69]​ El Madrid conquistó su Deodécima Copa de Europa —siendo el primer equipo que revalidaba el título desde que pasó a denominarse Champions League y se implató el actual formato— [70]

  • Resumen contra la Juventus:[71]
Competición PJ G E P G.RMA G.JUV
Copa de Europa 19 9 2 8 22 22
Resumen 19 9 2 8 22 22

Repercusión con otros clubes internacionales[editar]

Manchester United Football Club[editar]

Cristiano Ronaldo, uno de los grandes futbolistas que han vestido ambas camisetas y que más controversia suscitó entre ambos clubes.

La historia de los enfrentamientos frente al Manchester United F. C. comenzó en las semifinales de la segunda edición de la Copa de Europa, en la temporada 1956-57, siendo la primera vez que un club inglés participaba en la más prestigiosa competición europea de clubes.[72]​ Si bien la rivalidad, puramente deportiva, no se hizo patente hasta el siglo xxi, las bases históricas se cimentaron cuando el equipo blanco derrotó por un 5-3 global a unos jovencísimos británicos capitaneados por Bobby Charlton y Roger Byrne conocidos con el sobrenombre de los «Busby babes»,[73]​ equipo que perdió a ocho de sus integrantes un año después en un accidente de aviación.[74][75]​ Los madrileños, vigentes campeones de la competición, privaron así a los ingleses de alcanzar la final en su primera comparecencia y que hubiese significado una verdadera hazaña.

Fue tras ese trágico accidente cuando ambos clubes pasaron a tener una relación de respeto mutuo.[76]​ Los madrileños, tras la conquista continental ofrecieron no solo el trofeo a los ingleses, sino que ofrecieron que su máxima estrella Di Stéfano jugase por un período con ellos hasta que pudieran reconstruir el equipo. La federación inglesa desestimó finalmente ambos ofrecimientos interpretando que privaría a un jugador inglés de jugar en su puesto, mientras que no eran merecedores del trofeo por méritos deportivos.
Charlton, uno de los supervivientes y referencia del club, era un ferviente admirador del «Madrid de Di Stéfano» y se propuso llevar a los de Manchester a alcanzar el éxito español.

Hubo de esperar diez años para que el equipo inglés pudiera resarcirse deportivamente. Fue en las semifinales de la Copa de Europa de 1967-68 donde un renacido club ahora conocidos como los «Red devils» (los diablos rojos), y comandados por Matt Busby, Bobby Charlton y George Best eliminaron al síxtuple campeón por un 4-3 global consiguiendo vencer por primera vez a los madrileños tras el 1-0 de la ida. Los ingleses terminaron fechas después levantando su primer título de la competición europea.[77]

No volvieron a verse las caras hasta tres décadas después, en una eliminatoria de cuartos de final marcada por el partido de vuelta en Old Trafford donde el equipo blanco venció por 2-3 tras el 0-0 de la ida. El encuentro fue recordado por un taconazo de Fernando Redondo antes de servir el gol en bandeja a Raúl González, autor de un doblete.[78][79]​ Era la tercera vez que ambos equipos se cruzaban en la competición, y la tercera vez que alguno de los dos conseguía levantar finalmente el título, en este caso los españoles, circunstancia que se rompió en la temporada 2002-03, cuya final casualmente se disputó en Old Trafford.

El partido de ida jugado en Madrid acabó con un 3-1 a favor del conjunto blanco y con Raúl, como el jugador más destacado por marcar dos tantos.[80]​ El choque de vuelta de cuartos de final —considerado posteriormente como uno de los mejores partidos disputados de la Copa de Europa—, tuvo un marcador final de 4-3 a favor del conjunto de Manchester, y que sería recordado por el triplete de Ronaldo que clasificó a los españoles, y por el que recibió una sonora ovación por parte del público asistente al estadio.[81]​ A raíz de los hechos de este partido, la rivalidad comenzó a tildarse de más tensión, provocada en adelante por la salida de jugadores del conjunto inglés dirección Madrid. En concreto, este fue el último partido en Europa que David Beckham —capitán y emblema del equipo— antes de fichar por el cuadro español.

Sin duda el hecho quedó marcado en la afición británica, que vería como el jugador que heredaba de Beckham el mítico dorsal número 7 del club, Cristiano Ronaldo, tomaba años después el mismo rumbo. Consagrado en Inglaterra y Europa con una Bota de Oro y un Balón de Oro, el jugador era la referencia de los «diablos rojos» antes de que en la hasta la fecha máxima transacción en el mundo del fútbol el jugador recalaba también en la capital de España.[82]

Desde entonces, el entorno del conjunto inglés a suspirado por la vuelta del jugador portugués, intentando "devolverle" el golpe moral a los madrileños por la pérdida de sus dos últimas grandes estrellas.

Diez años después, se produjo un nuevo enfrentamiento en la temporada 2012-13 y estuvo marcado por ser la primera vez que el madridista Cristiano Ronaldo regresaba al que había sido su anterior club. En la eliminatoria de octavos de final los españoles salieron de nuevo victoriosos tras vencer por un 3-2 global. En el partido de ida empataron a uno en Madrid con un tanto del jugador portugués. El conjunto merengue nunca había superado una eliminatoria en el que en el choque de ida acabara con empate a uno,[83]​ pero en el de vuelta ganaron por 1-2 sellando así el pase a los cuartos de final.[84]​ Tras el gol inglés Nani protagonizó la jugada del partido. El extremo realizó una entrada peligrosa a Álvaro Arbeloa y esta fue sancionada con tarjeta roja, para algunos medios —muy especialmente la prensa inglesa— fue excesivamente rigurosa, y que condicionó el partido.[85][86]​ Tras su expulsión, el conjunto español logró contrarrestar el dominio inglés y anotó los dos tantos, obra de Luka Modrić y de Cristiano Ronaldo, para vencer el encuentro y la eliminatoria. El luso no celebró ninguno de sus dos tantos ante su ex-equipo.[87]

El 27 de agosto de 2014, Ángel Di María se convirtió en el traspaso más caro de la historia del club de Chamartín al recibir 80 millones de euros del club inglés.[88]​ Pensando que por fin habían devuelto la moneda al firmar a uno de los mejores futbolistas del conjunto español, la situación final no fue así. El bajísimo rendimiento del jugador argentino en su primera temporada provocó su venta por menor precio del comprado. Así las cosas, la operación resultó un éxito para los madrileños y un fiasco para los ingleses. De nuevo, se produjo la temporada siguiente un nuevo forcejeo y tirantez entre ambos clubes cuando intentando resarcirse se involucró y relacionó a Sergio Ramos, emblema y capitán español que aún no había firmado su renovación, con el conjunto red llegando incluso a verse como una operación factible a punto de cerrarse. Sin embargo, finalmente no solo no sucedió sino que se tornó a la inversa en la figura del madrileño David De Gea, portero del conjunto inglés y quien tampoco había renovado su contrato.[n. 12]​ La operación, más cercana de producirse que la anterior, provocó que el manager Louis van Gaal comenzase a intentar desestabilizar al club madrileño levantando rumores sobre el posible fichaje de numerosos jugadores blancos. Gareth Bale, de nuevo Cristiano Ronaldo, Keylor Navas e incluso el canterano Borja Mayoral fueron "tocados" por el neerlandés como contramedida a la situación del guardameta,[89]​ siendo en la actualidad los momentos de mayor tirantez entre ambas entidades pese a las buenas relaciones históricas entre ambos. [90]

El 8 de agosto de 2017 se enfrentaron en la Supercopa de Europa, la primera vez que lo hacían para dirimir un título.[91]

  • Resumen contra el Manchester United:[92]
Competición PJ G E P G.RMA G.MNU
Copa de Europa 10 4 4 2 20 16
Supercopa de Europa 1 - - - - -
Resumen 11 4 4 2 20 16

Associazione Calcio Milan[editar]

Duelo entre los dos equipos más laureados de la Copa de Europa de clubes.

Con el club lombardo mantiene una sana rivalidad, de carácter meramente deportivo. Desde la creación de las competiciones europeas ambos compiten por la supremacía en la Copa de Europa. Históricamente destacada desde hace años en favor de los españoles (llegó a colocarse a una distancia de 6-1 en 1965), se fue igualando con el paso del tiempo (6 a 5 en 1994; 9 a 7 en 2007) para volver a decantarse del lado blanco resultando el balance en doce títulos frente a siete a fecha de 2017,[93]​.

Los disputados encuentros dictaminan que los partidos jugados en el estadio propio en las eliminatorias suele ser determinante. El conjunto madrileño no ha sido capaz de vencer en Milán en los siete partidos disputados en dicha ciudad, y los «rossoneri» sólo han conseguido vencer una vez en Madrid, en la temporada 2009-10,[94]​ reflejadando la igualdad entre ambos conjuntos en la competición.

Pese a ello, no disputan un encuentro de relevancia desde 1990, la última vez que se enfrentaron por ronda eliminatoria, aunque sí se vivieron remarcables duelos en rondas menos importantes del torneo. Destaca como curiosidad que pese a ser los dos clubes con más títulos y finales disputadas, —con doce de quince para los madrileños y siete de once para los milaneses—, sólo se han enfrentado en una ocasión en la final. Ésta tuvo lugar en la temporada 1957-58 en el Estadio de Heysel de Bruselas donde tras llegar al final del partido con empate a dos goles, Paco Gento anotó en la prórroga el gol de la victoria de los madrileños que significó su tercer título consecutivo de la serie de cinco que llegaron a conquistar tras imponerse por un 3-2 final, en un partido en el cual el Milan se adelantó 2 veces en el marcador. Era la época del «Madrid de Di Stéfano» que asombraba en Europa, considerado en el ambiente futbolístico como uno de los mejores equipos de la historia del fútbol.

A finales de los años 1980 los italianos se convirtieron en la «bestia negra»[n. 13]​ de los madridistas en Europa. Una temporada después de la «noche negra de Eindhoven» —donde otra de las mejores generaciones del club español cayó eliminado en semifinales, la del «Madrid de la Quinta del Buitre»— volvieron a disputar dicha ronda de la competición teniendo como rival a la conocida «Milan de Arrigo Sacchi».[95]​ El que era otro de los grandes equipos de la historia futbolística empató a uno en Madrid, pero en de vuelta infligió a los madrileños la que es hasta la fecha su peor derrota en competición internacional al perder en San Siro por 5-0.[96]​ En la temporada siguiente se repitió el cruce en los octavos de final. La victoria italiana en la ida por 2-0 hizo insuficiente la victoria española en la vuelta por 1-0,[97][98]​ impidiendo nuevamente a la gran generación madridista conquistar el ansiado título que ya llevaba sin conquistar el club más de dos décadas.

Trece años después volvieron a enfrentarse, y habiéndose proclamado campeones dos veces los italianos —la primera de ellas en la de su último enfrentamiento— y tres los madrileños —quienes eran los vigentes campeones—. Otro dato a resaltar es que siempre que ambos conjuntos se han enfrentado en la competición, al menos uno de ellos ha llegado a disputar la final. En la edición de la temporada 2002-03 sucedió lo mismo tras haber sido rivales en la fase de grupos y levantar el título los milaneses y quedarse en semifinales los españoles. En Madrid, la afición local recibió con una emotiva ovación al entonces jugador «rossoneri» y ex-madridista, Fernando Redondo, uniéndose a la lista de jugadores que han vestido ambas camisetas.[99]

Sus últimas dos contiendas, en las temporadas 2009-10 y 2010-11 se rompió la curiosa estadística de las finales. En sus encuentros finalmente el equipo italiano venció en Madrid, siendo la primera vez que vencía en el estadio blanco,[100]​ circunstancia aún por lograr en el caso contrario, aunque sí logró marcar un tanto en Milán, algo que no lograba desde 1956,[101]​ dejando constancia de la dificultad para ambos equipos de jugar en el campo rival. Unos octavos de final fue la ronda máxima alcanzada para los milanistas y unas semifinales para los madrileños en la segunda temporada estando cerca de jugar su duodécima final tras igualar su mejor registro de inicio en el torneo antes de truncarlo su ya clásico rival.[102][103]

Dicha rivalidad se extiende más allá de europa siendo ambos conjuntos dos de los que más trofeos internacionales acumulan,[n. 14]​ y dominar ambos el palmarés UEFA.

Pablo García, Fernando Redondo, Ronaldo Nazário, Ricardo dos Santos Kaká, Klaas-Jan Huntelaar, David Beckham, Robinho da Souza, Michael Essien y Diego López jugaron en ambos clubes.

Carlo Ancelotti entrenó a ambos clubes, y también ganó la Liga de Campeones en ambos. Arrigo Sacchi entrenó al club lombardo entre los años 89 y 90, y pasó a ser director de fútbol del club blanco en 2004.

  • Resumen contra la A. C. Milan:[104]
Competición PJ G E P G.RMA G.ACM
Copa de Europa 15 6 3 6 24 25
Copa Latina 1 1 0 0 5 1
Resumen 16 7 3 6 29 26

Otras menciones[editar]

Partido frente al Olympique Lyonnais.

Con el conjunto francés del Olympique Lyonnais se vivieron duelos de interés en la Liga de Campeones inmersos en una etapa de seis años en la que el conjunto blanco se vio incapaz de superar la fase de octavos de final de una competición que por historia domina. El período llegó a conocerse como «La maldición de los octavos», en la que el club francés fue el máximo exponente convirtiéndose en su verdugo varias veces.[105]

En el panorama nacional de igual modo se suscitaron intereses puntuales con varios equipos debido a diversas circunstancias, siempre bajo la disputa de títulos como fondo. Así, partidos frente al Real Sporting de Gijón,[106][n. 15]Real Sociedad de Fútbol, Valencia Club de Fútbol[107][108][n. 16]​ o Sevilla Fútbol Club por citar algunos tuvieron en diferentes épocas tintes remarcables por la trayectoria de los implicados sin que llegasen a la categoría de rivalidades históricas en la evolución del club madrileño.

Resumen de enfrentamientos[editar]

Datos actualizados hasta el último partido jugado con alguno de los implicados el 2 de diciembre de 2017.

Nota (1): Incluidos los partidos contra el Bizcaya.

Club P. J. P. G. P. E. P. P. Últ. victoria Últ. empate Últ. derrota
Bandera de la Comunidad de Madrid Club Atlético de Madrid 280 146 64 70 2 de mayo de 2017 11 de noviembre de 2017 10 de mayo de 2017
Bandera de Cataluña Fútbol Club Barcelona 235 95 49 91 16 de agosto de 2017 3 de diciembre de 2016 23 de abril de 2017
Bandera del País Vasco Athletic Club (1) 230 114 41 75 18 de marzo de 2017 2 de diciembre de 2017 7 de marzo de 2015
Bandera de Alemania Fußball Club Bayern 24 11 2 11 18 de abril de 2017 24 de febrero de 2004 17 de abril de 2012
Bandera de Italia Juventus Football Club 19 9 2 8 3 de junio de 2017 13 de mayo de 2015 5 de mayo de 2015
Bandera de Italia Football Club Internazionale 15 6 2 7 16 de septiembre de 1998 2 de marzo de 1983 25 de noviembre de 1998
Fuentes: Liga de Fútbol Profesional (LFP) - UEFA.



Balance de partidos positivo (más victorias)
Balance de partidos equilibrado
Balance de partidos negativo (más derrotas)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Actualmente el número de enfrentamientos se encuentra superado por los Real Madrid-Barcelona.
  2. Bien es cierto que sólo se habían enfrentado en tres ocasiones hasta la temporada 2015-2016, pero aun así el equipo inglés nunca había sido derrotado por el equipo español.
  3. Los blancos lo conseguirían de 1905 a 1908, y los rojiblancos de 1930 a 1933.
  4. Superados estos últimos en los últimos años por las 38 del F. C. Barcelona.
  5. Partido de desempate tras quedar empatados a puntos en la liguilla previa.
  6. Entre las victorias a domicilio no se incluyen las otras tres victorias conseguidas por el Atlético de Madrid en las finales de Copa de 1960, 1961 y 1992, (conseguidas en el Santiago Benabéu ante el Real Madrid C. F.) ya que éste es considerado como campo neutral y en ellas el equipo rojiblanco actuó de local, mientras que los madridistas actuaron de visitantes en su propio estadio.
  7. El origen del calificativo viene por ser el enfrentamiento más repetido en la historia del fútbol español. Sin embargo, en el año 2010 los enfrentamientos del club madrileño frente al club catalán superaron en número a los acontecidos con el equipo vasco, por lo que por tal motivo, éstos últimos pasaron a denominarse así. Pese a ello, ya erróneamente se les venía denominando así al ser en los últimos años los dos equipos más laureados del fútbol español y poseer una mayor trascendencia y rivalidad que el anterior. La alternancia es debida a que en ocasiones, se produce algún enfrentamiento más que frente al otro club debido a las diferentes competiciones disputadas, siendo los Real Madrid C. F.-Athletic Club el único enfrentamiento que en la actualidad podría alcanzar el número de los Real Madrid C. F.-F. C. Barcelona.
  8. En la temporada 1986-87 se desarrolló una fase final y fue conocida como la liga del play-off. Los seis primeros clasificados en las 34 jornadas habituales jugaron una nueva ronda de liguilla a doble partido entre ellos, manteniendo la puntuación de la liga regular. Estos seis primeros disputaron el título. Durante esa temporada se disputaron 44 jornadas, diez más de lo habitual. Tras ese año, se decidió que el número de jornadas seria 38, y que el número de equipos que jugarian en la Primera División seria de 20. Es por ello por lo que figuran dos encuentros entre el Barcelona y el Real Madrid durante esa misma temporada. Ese sistema de fase final sólo fue utilizado durante esa temporada. Durante las temporadas 1995-96 y 1996-97 fueron 22 equipos los que componian la Primera División, de modo que se disputaron 42 partidos. Desde 1997 hasta la actualidad, son 20 equipos los que componen la Primera División, y 38 las jornadas disputadas.
  9. El más laureado en el caso de los blancos, y el tercero en el caso de los alemanes empatado con Liverpool F. C. y F. C. Barcelona.
  10. Igualado con los producidos entre la A. C. Milan y el F. C. Barcelona.
  11. Su fichaje se estimó aproximadamente en unas cifras de 11.500 millones de pesetas de la época (unos 76 millones de euros).
  12. En el mercado de fichajes futbolísticos, la situación supone una mejor posición para el club comprador ya que puede ofrecer una oferta a la baja ya que de no aceptar, el jugador podría llegar al nuevo club gratis al haber finalizado su contrato.
  13. Término deportivo definido como "adversario por el que alguno experimenta particular aversión o animosidad, o rival deportivo contra el que regularmente se pierde, contra toda expectativa.
  14. Primer lugar de los madrileños y únicamente superados por el Al-Ahly Sporting Club egipcio en el caso de los milanistas.
  15. Comenzando en los años setenta con partidos de gran tensión donde los rojiblancos en primera instancia intentaban eludir el descenso de categoría, para años después disputarle un título de Liga en la temporada 1978-79 desembocando en una gran tángana, en la que nació el cántico «Así, así, así gana el Madrid» en referencia a unos supuestos favores arbitrales recibidos por los blancos esa temporada en detrimento de los sportinguistas, y que los aficionados madridistas tomarían posteriormente como suyo para corear las grandes victorias del equipo en referencia a su buen juego y goleadas.
  16. A finales de los años noventa y principios de los años 2000 cuando la estrella valencianista Predrag Mijatović puso rumbo a Madrid, acto que se consideró en Valencia como una traición del futbolista y que fue acrecentada después por el ámbito deportivo con las disputas de varias Ligas e incluso una Copa de Europa, siendo aquella la primera final entre dos equipos del mismo país en dicha competición.
  1. Antonio González Gil-García, 2012.
  2. Diario As (ed.). «Real Madrid-Barcelona, catalogado de alto riesgo». Consultado el 5 de agosto de 2015. 
  3. Madrid Press (ed.). «Real Madrid-Atlético de Madrid, catalogado de alto riesgo». Consultado el 5 de agosto de 2015. 
  4. Finanzas (ed.). «Dispositivos de Emergencia en los partidos». Consultado el 5 de agosto de 2015. 
  5. Diario Marca (ed.). «Rivalidad Valencia-Real Madrid». Consultado el 14 de enero de 2014. 
  6. Diario AS (ed.). «Inicio de la rivalidad frente a Osasuna». Consultado el 14 de enero de 2014. 
  7. a b Realmadrid.com. «Historias del Derbi». 
  8. a b c The Rec. Sports Soccer Statistics Foundation (ed.). «Estadísticas Copa de España de fútbol». Consultado el 14 de enero de 2014. 
  9. a b RTVE (ed.). «El viejo Clásico español, Athletic-Madrid, se despide de San Mamés». Consultado el 14 de junio de 2016. 
  10. Diario El Cardo (ed.). «Campeonato de España 1903». pp. 11-12. Consultado el 16 de junio de 2016. 
  11. Fernando Sánchez Postigo (2005). «Historia del Club Atlético De Madrid» (PDF). Consultado el 16 de diciembre de 2010. 
  12. Diario El Cardo (ed.). «Discrepancias tras la Copa 1903». Consultado el 16 de junio de 2016. 
  13. Diario El Cardo (ed.). «Buenas relaciones con los athleticos». Consultado el 16 de junio de 2016. 
  14. Diario El Cardo (ed.). «Buenas relaciones con los athleticos II». Consultado el 16 de junio de 2016. 
  15. Diario El Mundo Deportivo (ed.). «Athletic-Real Madrid: Clásico con buenos precedentes». Consultado el 14 de junio de 2016. 
  16. Portal digital EHU (ed.). «La política en el fútbol». Consultado el 14 de enero de 2014. 
  17. Diario ABC (ed.). «Athletic y su distancia actual con el Real Madrid». Consultado el 14 de enero de 2014. 
  18. a b c Página oficial del Athletic (ed.). «Las estadísticas del Athletic-Real Madrid». Consultado el 17 de junio de 2016. 
  19. Página oficial de la FIFA (ed.). «El Derbi». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  20. Ucm.es. «Inicios del fútbol en España. Atlético de Madrid». 
  21. Rsssf.com. «Primer Derbi en el Campeonato Regional Centro / Campeonato de Madrid». 
  22. «Atlético de Madrid, el rival histórico del Real Madrid». 
  23. Diario AS. «El Atlético suma ya 24 derbis sin imponerse al Real Madrid». Consultado el 3 de diciembre de 2012. 
  24. Alberto Navarro (2 de diciembre de 2012). «El Atlético es el equipo ante el que más victorias ha sumado Mourinho en España». Real Madrid. 
  25. Estadísticas de los Atlético/Real Madrid, en Ceroacero.es.
  26. a b c d e Estadísticas de los Atlético/Real Madrid, en Infoatleti.com.
  27. Estadísticas de los Atlético-Real Madrid, en Rsssf.com.
  28. Richard Fitzpatrick, 2012.
  29. Diario El Confidencial (ed.). «La Rivalidad Real Madrid-Barcelona». 
  30. Portal Goal.com (ed.). «Balance de los clásicos». 
  31. Diario AS (ed.). «Mayores goleadas del Clásico». 
  32. Diario As (ed.). «Las estadísticas del Barcelona-Madrid». 
  33. Diario Marca (ed.). «Resultados del Madrid-Barcelona hasta el año 2003». 
  34. Diario As (ed.). «Resultados del Barcelona-Madrid hasta el año 2004». 
  35. Diario La Nueva España (ed.). «El Clásico en Europa». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  36. Diario Abc (ed.). «La Bestia Negra Europea del Real Madrid». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  37. a b Diario AS (ed.). «Resumen de los Real Madrid-Bayern». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  38. a b c Diario As (ed.). «Historia de los Bayern-Real Madrid». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  39. Víctor Molina Pozo. Diario Vavel, ed. «Boskov, la ideología de Breitner y los 9 goles que el Real Madrid encajó en Munich». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  40. Diario AS (ed.). «Pes Pérez y el Bayern de Múnich». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  41. «Salihamidzic: "El Madrid se caga en los pantalones"». El Mundo.es. 3 de abril de 2002. Consultado el 18 de marzo de 2013. 
  42. a b Carlos Vanaclocha. Diario El Economista, ed. «Parada y Gol. Kahn:”Al Madrid le perdió la arrogancia”». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  43. Diario AS, ed. (13 de febrero de 2003). «Kahn se negó a darle su camiseta a Casillas». Consultado el 18 de marzo de 2013. 
  44. Diario AS, ed. (20 de febrero de 2007). «Van Bommel se disculpa por la forma como celebró su gol». Consultado el 18 de marzo de 2013. 
  45. «Makaay convierte ante el Real Madrid el gol más rápido de la historia del torneo». AS.com. 7 de marzo de 2007. Consultado el 18 de marzo de 2013. 
  46. Diario Marca, ed. (27 de abril de 2012). «Neuer se mofa de Sergio Ramos». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  47. «Bayern-Madrid: es la guerra». AS.com. 5 de mayo de 2012. Consultado el 18 de marzo de 2013. 
  48. a b Portal Ceroacero (ed.). «Las estadísticas del Bayern-Real Madrid en Copa de Europa». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  49. «El verano que se fue Di Stéfano». El País.com. 3 de agosto de 2015. Consultado el 1 de enero de 2016. 
  50. «Savio desarma al Inter». El País.com. 17 de septiembre de 1998. Consultado el 5 de mayo de 2013. 
  51. «El Madrid se desploma». El País.com. 26 de noviembre de 1998. Consultado el 5 de mayo de 2013. 
  52. «Ronaldo, por fin en el Madrid». El País.com. 1 de septiembre de 2002. Consultado el 28 de abril de 2013. 
  53. Las estadísticas del Inter-Real Madrid en Copa de Europa, en Ceroacero.es
  54. Portal digital LiveFutbol (ed.). «Partidos Real Madrid-Juventus». Consultado el 19 de junio de 2017. 
  55. «El partido de la historia: Madrid 3, Juventus 2». AS.com. 22 de febrero de 2005. Consultado el 6 de febrero de 2013. 
  56. «2-0: Triste adiós del Real Madrid a Europa». ABC.es. 21 de marzo de 1996. Consultado el 31 de marzo de 2013. 
  57. «La séptima 32 años después». El País.com. 21 de mayo de 1998. Consultado el 18 de marzo de 2013. 
  58. «Zinedine Zidane presentado por el Real Madrid». Marca.com. 09/07/12. Consultado el 25 de marzo de 2013. 
  59. «Un triunfo para soñar». AS.com. 7 de mayo de 2003. Consultado el 25 de marzo de 2013. 
  60. «Desastre en Turín». AS.com. 15 de mayo de 2003. Consultado el 25 de marzo de 2013. 
  61. Terra (ed.). «Desde el 2002 el Real Madrid sólo sabe de fracasos en la Champions». Consultado el 12 de mayo de 2017. 
  62. Diario AS, ed. (10 de marzo de 2005). «El último día de la galaxia». Consultado el 6 de febrero de 2013. 
  63. Diario AS, ed. (11 de marzo de 2010). «Sexta temporada seguida cayendo en octavos de final». Consultado el 25 de marzo de 2013. 
  64. «El Madrid cumple con su maldición italiana». El Mundo.es. 22 de octubre de 2008. Consultado el 6 de febrero de 2013. 
  65. «El dolor de la impotencia». El Mundo.es. 5 de noviembre de 2008. Consultado el 6 de febrero de 2013. 
  66. «Del Piero: «Nunca olvidaré la ovación»». AS.com. 5 de noviembre de 2008. Consultado el 5 de mayo de 2015. 
  67. «Morata evita la final de las finales para el Madrid y le da el pase a la Juventus». El País.com. 14 de mayo de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  68. «Annus horribilis en el Madrid». AS.com. 4 de diciembre de 2015. Consultado el 13 de mayo de 2015. 
  69. «La Juventus ha encajado más goles en un partido que en el resto de la Champions». Marca.com. 3 de junio de 2017. Consultado el 3 de junio de 2017. 
  70. «No hay maldición que pueda con el Madrid». Marca.com. 3 de junio de 2017. Consultado el 3 de junio de 2017. 
  71. a b Portal LiveFutbol (ed.). «Las estadísticas del Juventus-Real Madrid en Copa de Europa». Consultado el 24 de junio de 2017. 
  72. Diario Marca, ed. (11 de febrero de 2013). «Primer duelo camino de la segunda Copa de Europa». Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  73. Alex Murphy, 2006, p. 71.
  74. «1958: United players killed in air disaster». BBC News. 6 de febrero de 1958. Consultado el 17 de abril de 2011. 
  75. Justyn Barnes et al., 2001, p. 16-17.
  76. Página oficial de la FIFA (ed.). «Madrid-Manchester, un duelo con solera». Consultado el 4 de enero de 2017. 
  77. Diario Marca, ed. (12 de febrero de 2013). «Segunda batalla: el ManU de Best y Charlton se lleva la partida». Consultado el 11 de febrero de 2013. 
  78. C. A. Forjanes (1 de junio de 2012). Diario AS, ed. «El taconazo de Redondo maravilló a Old Trafford». Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  79. Beatriz Ortiz (4 de marzo de 2013). Cadena SER, ed. «El partido del taconazo de Redondo». Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  80. «Aquí sólo hay un rey». AS.com. 9 de abril de 2003. Consultado el 6 de febrero de 2013. 
  81. «Dios salve a Ronaldo». AS.com. 24 de abril de 2003. Consultado el 6 de febrero de 2013. 
  82. BBC News (ed.). «Ronaldo completes £80m Real move» (en inglés). Consultado el 14 de agosto de 2015. 
  83. «El 1-1 en la ida es un resultado maldito». Marca.com. 13 de febrero de 2013. Consultado el 14 de febrero de 2013. 
  84. Diario El Comercio (ed.). «Cristiano mete al Real Madrid en cuartos de la Champions». Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  85. «La roja a Nani era amarilla y hay penalti de Ramos». Marca.com. 5 de marzo de 2013. Consultado el 17 de marzo de 2013. 
  86. Talk Sport (ed.). «A gift for Madrid and Mourinho is obsessed» (en inglés). Consultado el 17 de marzo de 2015. 
  87. «Cristiano, verdugo del United». Marca.com. 5 de marzo de 2013. Consultado el 17 de marzo de 2013. 
  88. «Di María deja 75 millones de euros y 15 más por objetivos». AS.com. 26 de agosto de 2014. Consultado el 27 de agosto de 2014. 
  89. Defensa Central (ed.). «¡Van Gaal pide a Mayoral en la 'operación De Gea'!». Consultado el 22 de agosto de 2015. 
  90. «El United acusa al Real Madrid de que no fructificara el fichaje». Marca.com. 1 de septiembre de 2015. Consultado el 2 de septiembre de 2015. 
  91. Página oficial del Real Madrid (ed.). «Sesenta años enfrentándose al Manchester United». Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  92. Las estadísticas del Manchester United-Real Madrid en Copa de Europa, en Ceroacero.es
  93. Duelo en la cumbre europea
  94. Portal digital Ceroacero (ed.). «Estadísticas del Milán-Real Madrid». Consultado el 12 de agosto de 2017. 
  95. «El Milan de Sacchi». Marca.com. 8 de julio de 2011. Consultado el 19 de abril de 2013. 
  96. «5-0: Baño de lluvia y fútbol para el Real Madrid en su viaje a Milán». ABC.es. 20 de abril de 1989. Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  97. «2-0: El Madrid salió de la boca del boca para meterse en la del árbitro». ABC.es. 19 de octubre de 1989. Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  98. «1-0: El Madrid quiso jugar a ser héroe y sólo consiguió morir joven». ABC.es. 2 de noviembre de 1989. Consultado el 15 de mayo de 2013. 
  99. «Redondo: “No olvidaré lo de hoy en toda mi vida”». AS.com. 13 de marzo de 2003. Consultado el 21 de abril de 2013. 
  100. «El 'viejo' Milan también desarma al Madrid». El Mundo.es. 21 de octubre de 2009. Consultado el 24 de abril de 2013. 
  101. «El Madrid vuelve a marcar en San Siro 53 años después». MARCA.com. 3 de noviembre de 2009. Consultado el 24 de abril de 2013. 
  102. «El mejor arranque en Champions desde la temporada 2003-04». MARCA.com. 20 de octubre de 2010. Consultado el 24 de abril de 2013. 
  103. «Higuaín hace el gol 700». MARCA.com. 3 de noviembre de 2010. Consultado el 11 de julio de 2013. 
  104. a b Las estadísticas del Milán-Real Madrid en Copa de Europa, en Ceroacero.es
  105. Portal VivaFútbol (ed.). «Olympique Lyon - Real Madrid: La maldición de los blancos». Consultado el 24 de marzo de 2013. 
  106. Portal digital FutbolPrimera (ed.). «Rivalidad Sporting-Real Madrid». Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  107. Radio Televisión Española (ed.). «Rivalidad Valencia-Real Madrid 1». Consultado el 22 de diciembre de 2012. 
  108. Noticias La Información (ed.). «Valencia-Real Madrid, historia de una rivalidad reciente». Consultado el 16 de junio de 2017. 

Bibliografía[editar]

  • Alex Murphy (2006). Orion Books, ed. The Official Illustrated History of Manchester United (en inglés). p. 336. ISBN 9780752898629. 
  • Antonio González Gil-García (2012). 100 motivos para ser del Madrid (y no del Barça). Lectio. p. 192. ISBN 978-84-15088-61-5. 
  • Justyn Barnes et al. (2001). Manchester United Books, ed. The Official Manchester United Illustrated Encyclopedia (en inglés). p. 168. ISBN 0-233-99964-7. 
  • Richard Fitzpatrick (2012). El Clasico: Barcelona v Real Madrid: Football's Greatest Rivalry (en inglés). Bloomsbury Publishing Plc. p. 256. ISBN 978-1-4081-7108-0. 
  • Sid Lowe (2012). Fear and Loathing in La Liga: Barcelona, Real Madrid, and the World's Greatest Sports Rivalry (en inglés). Random House. p. 480. ISBN 978-156-85845-0-8. 

Enlaces externos[editar]